Лучшие рецепты блинов пошагово

Как приготовить лучшие рецепты блинов пошагово - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Тонкие блины на молоке

Лучшие рецепты блинов пошаговоЛучшие рецепты блинов пошагово Автор рецепта Александра Седова

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины. думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Лучшие рецепты блинов пошагово

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Лучшие рецепты блинов пошагово

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Лучшие рецепты блинов пошагово

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Лучшие рецепты блинов пошагово

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.
Лучшие рецепты блинов пошагово

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Лучшие рецепты блинов пошагово

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.
Лучшие рецепты блинов пошагово

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.
Лучшие рецепты блинов пошагово

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.
Лучшие рецепты блинов пошагово

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
Лучшие рецепты блинов пошагово

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.
Лучшие рецепты блинов пошагово

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.
Лучшие рецепты блинов пошагово
Лучшие рецепты блинов пошагово

Поделись рецептом или сохрани на будущее

Лучшие рецепты блинов пошагово

Если вы любите побаловать себя, а также своих родственников и друзей вкусными домашними десертами, то наверняка часто готовите блины. Это традиционное русское блюдо можно приготовить из различных ингредиентов, которые есть у вас под рукой. Традиционно блины готовятся на масленицу. Но, многие хозяйки не отказывают себе в таком лакомстве и в другие дни.

В зависимости от вашего желания, блины могут быть пышными или тонкими, ажурными или с начинкой. В нашей статье вы сможете найти рецепт самых вкусных домашних блинов. Для наших читателей мы собрали лучшие рецепты и способы приготовления этого вкусного десерта.

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт блинов — на кефире. Такие блинчики получаются очень вкусными и ажурными. Главное, выполнять некоторые рекомендации по их приготовлению:

  1. Для приготовления блинов используйте только теплый кефир, заранее достаньте его из холодильника.
  2. Если у вас кислый кефир, то гашеную уксусом соду не сыпьте в тесто.
  3. Чтобы ваши блины были тоненькими, не кладите большое количество муки.
  4. После замеса теста, дайте ему постоять около получаса, затем снова перемешайте.
  5. Можно начинать выпекать блины.
  6. Если вы готовите блинчики с какой-либо начинкой, и хотите получить более плотное тесто, добавьте больше яиц.

Нам понадобится:

  • мука, желательно пшеничная — 1 ст.
  • кефир с любым процентом жирности— 0,5 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар-песок — 1,5 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • вода кипяченая — 150 мл
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль
Процесс приготовления:
  1. Возьмите яйца, смешайте их с сахаром и щепоткой соли. Взбейте все в однородную массу блендером или миксером.
  2. Влейте в полученную смесь половину кефира.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая.
  4. Влейте оставшийся кефир, перемешайте.
  5. Накипятите 150 мл воды и влейте в тесто, обязательно быстро перемешивая.
  6. Добавьте масло (подсолнечное), перемешайте.
  7. Оставьте тесто на 15 минут.
  8. Перемешайте.
  9. Сильно нагрейте сковороду на плите, смажьте маслом.
  10. Наберите пол половника теста и распределите его равномерно по всей сковороде. Регулируйте самостоятельно количество теста, оно должно наливаться тонким слоем.
  11. Подавайте блины на кефире к чаю с любой начинкой.
  12. Приятного аппетита!

Блины на кефире и молоке

Следующий пошаговый рецепт приготовления вкусных ажурных блинчиков понравится многим хозяйкам.
Нам понадобится:

  • молоко коровье — 200 мл
  • кефир с любым процентом жирности — 0,5 л
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука, желательно пшеничная — 1,5 ст.
  • сахар-песок — 1 ст.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
Процесс приготовления:
  • Кефир предварительно вытащите из холодильника, и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
  • Возьмите миску, смешайте в ней все ингредиенты кроме молока и муки.
  • Полученную массу тщательно взбейте миксером.
  • Муку добавляйте небольшими порциями, чтобы не было комков и хорошо перемешивайте.
  • Молоко слегка подогрейте, и влейте в тесто.
  • Хорошо перемешайте.
  • Добавьте подсолнечное масло.
  • Сильно нагрейте сковороду на плите, и налейте на нее немного масла.
  • Выпекайте блины с двух сторон.
  • Приятного аппетита!

Блины на манной крупе

Манная крупа, входящая в состав теста для блинов, добавляет им особый и запоминающийся вкус. Сейчас такой способ приготовления блинов используют очень редко, но наши бабушки его очень любили за доступность ингредиентов.

Для приготовления блинов в рецепт блинов на кефире добавляется еще 4 ст.л. манной крупы.

Выпекаются блины, как и в предыдущих рецептах на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Рецепт блинов на молоке

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • молоко коровье— 0,5 л
  • сахар-песок — 2 ст.л.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • мука, желательно пшеничная — 250 гр.
  • щепотка соды
  • щепотка соли
  • ванилин — по желанию

Процесс приготовления пошагово:
  1. Возьмите глубокую миску, и влейте в нее молоко.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме муки.
  3. Тщательно перемешиваем массу миксером до однородности.
  4. Введите небольшими порциями муку.
  5. Выпекайте блины на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  6. Половником наливайте тесто в сковороду тонким слоем.
  7. Приятного аппетита!

АЖУРНЫЕ Блинчики на молоке

Каждая хозяйка мечтает научиться выпекать тонкие ажурные блины. Такие блины просто тают во рту, и имеют аппетитную румяную корочку. На самом деле, выпекать ажурные блинчики очень просто. А с каждым разом, ваши блинчики будут получаться все тоньше и вкуснее.

Несколько секретов приготовления ажурных блинчиков:

  • Для того, чтобы блины не пригорали, насыпьте на раскаленную сковороду немного соли. Прокалите ее несколько минут, затем протрите сковороду сухой салфеткой.
  • Для приготовления самых тонких блинов добавляйте в тесто всего одно куриное яйцо.
  • мука, желательно пшеничная – 1 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко коровье — 1 л
  • сахар-песок — 3 ст.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • сода — щепотка
Процесс приготовления:
  1. Возьмите глубокую миску, вбейте в нее яйцо, и добавьте сахар.
  2. Тщательно перемещайте массу до однородности.
  3. Добавьте молоко и соду.
  4. Перемешайте.
  5. Постепенно введите в тесто муку, тщательно размешивая. Так вы обезопасите себя от образования комочков.
  6. Ваше тесто должно иметь консистенцию киселя. Если же оно получилось слишком густым, добавьте еще немного молока.
  7. Добавьте в тесто подсолнечное масло.
  8. Раскалите на плите сковороду.
  9. Налейте немного растительного масла.
  10. Половником наливайте на сковороду тесто тонким слоем, распределяя его по всей поверхности.
  11. Как только края блинчика подрумянятся, переверните его на другую сторону.
  12. Такие блины можно подавать с начинкой из творога или мяса.
  13. Приятного аппетита!

Классический рецепт блинов

Этот классический рецепт настоящих русских блинов передавался из поколения в поколение много десятков лет. Сейчас многие хозяйки, несмотря на сложность и большее время, отдают предпочтение именно этому рецепту, чтобы приготовить самые вкусные блинчики.

Нам понадобится:

  • вода кипяченая — 250 мл
  • мука, желательно пшеничная — 1 ст.
  • сахар-песок — 1 ст.л.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • молоко куриное — 250 мл
  • масло сливочное — 50 гр
  • масло растительное — 50 гр
  • соль — щепотка
Процесс приготовления:
  1. Для приготовления классических блинчиков следует использовать только домашнее молоко. Молоко необходимо вскипятить, снять пенку, и налить в глубокую миску.
  2. Добавьте в молоко воду, оставьте остывать.
  3. После того, как молоко остудилось, добавьте муку, яйца, соль и сахар.
  4. Хорошо перемешайте тесто.
  5. Оставьте тесто настояться на пол часа.
  6. Хорошо разогрейте сковороду на плите, налейте немного масла.
  7. Выпекайте блины с каждой стороны по 10 секунд.
  8. Готовые блины обязательно смазывайте сливочным маслом.
  9. Подавать классические блинчики можно с вареньем, сметаной, медом или икрой. По вашему вкусу.

Рецепт тонких блинов с дырочками

Для многих хозяек основной сложностью в приготовлении блинов является вопрос: «Как приготовить тонкие блинчики?».

Для того, чтобы приготовить вкусные и тонкие блины, следует замешивать тесто миксером (блендером). Если у вас нет таких приспособлений, можно обойтись и обычным венчиком, но тогда процесс готовки затянется на более долгое время, и потребует от вас больше усилий.

Следующий совет — это использование чугунной сковороды. Она прокаливается намного лучше, чем сковородки из других металлов. Блинчики на чугунной сковороде не пригорают, и быстро выпекаются.

В тесто для тонких блинчиков на молоке обязательно необходимо добавлять крутой кипяток. При выборе масла, обращайте внимание на его запах, он не должен быть слишком сильным, чтобы не перебивать вкус блинчиков.

Лучшие рецепты блинов пошагово

Нам понадобится:

  • молоко коровье — 600 мл
  • мука, желательно пшеничная — 150 гр
  • вода кипяченая — 200 мл
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка

Процесс приготовления:
  1. Возьмите глубокую миску, и смешайте в ней молоко, яйца, сахар и соль. Мешайте до получения однородной массы.
  2. Всыпьте постепенно муку, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте гашеную соду.
  4. Влейте растительное масло, снова перемешайте.
  5. Постепенно вливайте горячую воду, постоянно помешивая. Это необходимо делать для того, чтобы тесто не свернулось.
  6. Возьмите сковородку, и нагрейте ее на плите.
  7. Добавьте немного масла на сковороду, и выпекайте блины.
  8. Приятного аппетита!

Для любителей сытных блинов подойдет следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко коровье— 300 мл
  • мука, желательно пшеничная — 300 гр
  • сахар-песок — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 60 гр
  • разрыхлитель — 2,5 ч.л.
  • соль – щепотка
Процесс приготовления:
  1. В глубокой миске смешайте яйца, сахар и молоко.
  2. Муку смешайте в отдельной посуде с солью и разрыхлителем.
  3. Соедините муку с яично-молочной массой, и замесите тесто.
  4. Сливочное масло растопите, и добавьте в тесто.
  5. Оставьте тесто настояться в течение 5 минут.
  6. Раскалите сковороду на плите, и налейте на нее немного масла.
  7. Выпекайте блинчики.
  8. Пышные блины можно подавать с вареньем или медом. Приятного аппетита!

Быстрые блинчики на молоке

Если у вас мало времени, то этот рецепт для вас. Смешайте 5 куриных яиц, 300 гр муки, 1 литр молока, 5 ст.л. сахара, 120 гр сливочного масла и щепотку соли. При выпекании таких блинов, сковородку не требуется смазывать маслом. Готовые блинчики сразу смазывайте сахаром, и складывайте, чтобы они пропитались.

Рецепт блинов на дрожжах

Блины на дрожжах готовятся дольше, чем другие, но зато они получаются более вкусные и пышные. Дрожжи могут использоваться как в брикетах, так и сухие. Тесто для таких блинов должно подходить в теплом месте 3 раза. После чего сразу приступайте к готовке. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.

Лучшие рецепты блинов пошагово

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко коровье— 0,5 л
  • сухие дрожжи — 10 гр
  • мука, желательно пшеничная — 1 ст.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • масло подсолнечное
Процесс приготовления:
  1. Возьмите глубокую миску, и смешайте в ней 1/3 часть молока, сахар, соль, дрожжи и 2 ст.л. муки.
  2. Оставьте полученную опару на 2 часа.
  3. В другой миске при помощи миксера взбейте яйца и молоко.
  4. Смешайте опару с полученной смесью. Хорошо перемешайте, разбивая комочки.
  5. Оставьте тесто на 2 часа, прикрыв его пленкой. Периодически помешивайте его, 3 раза.
  6. Раскалите сковороду на плите, смажьте растительным маслом, и выпекайте блины с двух сторон.
  7. Приятного аппетита!

Тесто для блинов с мясом отличается небольшой солоноватостью и пресностью. В основном, оно готовится на молоке. По консистенции, ваше тесто для блинов должно получиться жидким.

Для начинки можно взять абсолютно любое мясо, перекрутить его на мясорубке, и обжарить на сковороде с луком. Специи и другие добавки вы можете использовать на свое усмотрение.

Лучшие рецепты блинов пошагово

Нам понадобится:

  • молоко коровье— 3 ст.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахар-песок — 3 ст.л.
  • мука, желательно пшеничная — 0,5 ст.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • фарш для начинки — 0,5 кг

Процесс приготовления:
  1. Фарш для начинки блинчиков обжарьте с луком на растительном масле.
  2. Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем молоко, яйца, соль и сахар.
  3. Постепенно всыпаем муку, перемешивая, чтобы избавиться от комков.
  4. Тщательно при помощи миксера перемешиваем тесто. Оно должно получиться жидким.
  5. Разогревает сковороду на плите, добавляем немного масла, и приступает к выпеканию блинов.
  6. Готовый блин смазываем сливочным маслом, кладем начинку и скручиваем в рулетики или конвертики.
  7. Подавать блинчики с мясом нужно горячими со сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Блинчики тонкие, Блины, Пошаговый, С фото

Лучшие рецепты блинов пошагово

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Лучшие рецепты блинов пошагово

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Тесто для блинов на кефире

Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).

  • кефир 3% жирности — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.
  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.

Тесто для блинов на воде

Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.

  • вода — 500 мл;
  • мука — 320 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.

Выпекаем аппетитные блины!

Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Убавьте огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Лучшие рецепты блинов

Существует множество способов приготовления блинов — их можно готовить из разных видов муки, на молоке и кефире, соленые или сладкие. Предлагаем вам узнать о том, как приготовить вкусные блины в домашних условиях. К каждому рецепту прилагаем пошаговую инструкцию.

Главные правила приготовления

Продукты для приготовления блинов должны иметь комнатную температуру. Если у вас нет времени ждать, пока они нагреются, молоко можно слегка разогреть, а яйца на пару минут опустить в теплую, но не горячую воду.

Желательно, чтобы сковородка для блинов была отдельной. Перед началом приготовления блинов ее нужно слегка разогреть, а потом аккуратно смазать растительным маслом. Делается это только один раз, чтобы первый блин не прилип и не затруднил выпекание последующих. Чтобы остальные блины не прилипали, в тесто добавляют небольшое количество растительного масла.

Классические блины на молоке

Самый распространенный рецепт тонких блинов на пшеничной муке. Такие блины лучше всего сочетаются со сладкой начинкой из варенья, сметаны или меда.

Фото: Блины на молоке

Лучшие рецепты блинов пошагово

Чтобы блины на молоке получились светлыми, как на фотографии, мука должна быть пшеничной. По желанию в небольшом количестве в тесто можно добавить ржаную, кукурузную, гречневую или рисовую муку, но брать ее за основу не стоит, потому что в этом случае блины получатся ломкими.

  • Мука — 200 г;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Ванилин по желанию.
  • Взбейте яйца с сахаром и солью;
  • Перемешайте с молоком;
  • Муку просеивайте через сито прямо над миской с жидкими ингредиентами, при этом постоянно помешивая. Таким образом тесто получится однородным и без комочков;
  • Добавьте растительное масло и перемешайте.

Дырочки на блинах получаются благодаря разрыхлителю теста. Можно использовать соду в чистом виде, либо погашенную уксусом.

Фото: Блины с дырочками

Лучшие рецепты блинов пошагово
Сделать блины пористыми, как на фотографии, можно еще с помощью сильно газированной воды, смешав ее в равных пропорциях с молоком. Если по рецепту в тесто идут 2 стакана молока, вместо одного из них можно использовать газированную воду. Такой способ приготовления требует быстроты действий, поскольку пузырьки быстро выйдут наружу, и тесто станет обычным.

  • Молоко — 0,5 литра;
  • Мука — 300 г;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Пищевая сода — 0, 5 ч. ложки.
  • Подогрейте молоко до 40 градусов;
  • Добавьте в него соль, сахар и взбитые яйца;
  • Соду смешайте с мукой и постепенно добавляйте в миску с остальными ингредиентами;
  • Взбейте общую массу миксером до образования пены;
  • Добавьте растительное масло и перемешайте еще раз.

Блины на кефире получаются более пышными, чем на молоке. Поскольку кисломолочные продукты обладают эффектом брожения, блины получатся еще пышнее, если тесто немного постоит. Перед началом приготовления блинов его нужно будет еще раз перемешать, чтобы тесто не утратило однородность.

Фото: Блины на кефире

Лучшие рецепты блинов пошагово
На фотографии вы видите классические блины на кефире в готовом виде. В отличие от блинов на молоке, они обладают меньшей эластичностью, поэтому сразу после выпекания начинку в них лучше не заворачивать — нужно подождать, пока они немного остынут (10-15 минут).

  • Кефир — 2 стакана;
  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Горячая кипяченая вода — 1 стакан;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Сахар по вкусу.
  • Кефир, яйца, соль и сахар взбить венчиком, постепенно добавляя муку;
  • Растворить соду в стакане горячей воды, влить ее в тесто и быстро перемешать;
  • Добавить растительное масло и перемешать еще раз.

Блинчики получаются очень нежными и отлично сочетаются с несладкой начинкой или соусом.

Фото: Кабачковые блины

Лучшие рецепты блинов пошагово

Чтобы блины получились как на фото, желательно кабачок натирать на терку. Его можно измельчить и блендером — тогда блины будут иметь однородный зеленоватый цвет.

  • Натертый на мелкую терку кабачок — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Мука — 220 г (1 стакан + 2 ст. ложки);
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Натрите кабачок на мелкой терке;
  • Взбейте яйца с солью и смешайте с кабачком;
  • Добавьте молоко, муку и перемешайте;
  • По желанию добавьте измельченную зелень.
СОХРАНИТЬ СЕБЕ В СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here