Лимонный капкейк рецепт энди шеф

Как приготовить лимонный капкейк рецепт энди шеф - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оглавление [Показать]

лимонный капкейк рецепт энди шеф


Для меня всегда была такая ассоциация — если что-то лимонное — значит бодрящее, освежающее. Возможно, отчасти это заслуга стереотипов о летних лимонадах в прозрачных стеклянных кувшинах. Однако, согласитесь, лимонная кислинка особенная и этим можно и нужно пользоваться.

В летнюю жару не очень то хочется какие-то слишком уж плотные десерты, утяжеляющие и без того сильное бремя жары. Но вот этот безумный лимонный десерт будет в самый раз.

Вся хитрость здесь в том, что все компоненты используют, так или иначе, лимоны. Я говорю о хорошей, очень мягкой текстуре капкейков с сильным и приятным вкусом лимонов. Усиливает всё это лимонный курд внутри. А завершает пышный, воздушный крем с добавлением лимонного сока. Шапка настолько лёгкая, что не тянет внимание на себя, а лишь подчеркивает вкус десерта. Безусловно, и само тесто делается особым образом, чтобы быть мягче и пористее.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Начинаем с того, что перемешаем хорошо муку (190 гр.) и разрыхлитель (1 ч.л.).  Не ленитесь, очень важно хорошо соединить сухие ингредиенты, используйте венчик или даже миксер. лимонный капкейк рецепт энди шеф

В другой чаше смешаем масло комнатной температуры (100 гр.) и сахар (275 гр.). Хочу обратить внимание, что масло должно практически ставь густой жидкой массой. Так оно лучше всего соединится с сахаром, а итоговое тесто будет нежным. Взбивайте миксером до полного соединения ингредиентов, минуты 2-3.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Поочередно добавляйте яйца (2 шт.), каждый раз хорошо перемешивайте миксером смесь. лимонный капкейк рецепт энди шеф

Качественно всё размешали и вводим йогурт или сметану (125 гр.). Берите среднюю жирность (5-10%). Как раз добавление небольшого количества йогурта сделает тесто мягче. Туда же добавляем сок лимона (1-2 ст.л.) и всю цедру (если лимон небольшой, возьмите 2 или 3, чем больше цедры, тем ароматнее). Стоит ли говорить, что лимоны нужно выбрать самые ароматные из доступных. Просто берите из корзины лимон и понюхайте. Тот, что будет сильнее пахнуть цитрусовыми — наш!)лимонный капкейк рецепт энди шеф

Заканчиваем сухой смесью в три этапа. Добавили треть муки с разрыхлителем, смешиваем миксером и повторяем.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Готовое тесто выкладываем в корзинки, уложенные в форму. Я, как обычно, использую кондитерский мешок — так удобнее и тесто выкладывается ровнее. Можно и ложкой с острым носиком. Пусть тесто на будет на пол сантиметра ниже верхнего края корзинки.лимонный капкейк рецепт энди шеф

Выпекайте при 160-170 градусах минут 20-25. Здесь определяем так: как только сверху начнёт образовываться легкая корочка — пора вынимать. Данного количества теста хватит на 12-15 капкейков. Когда вынули первую партию — выложите кексы на решетку, пусть остывают. Заодно посмотрите, как пропеклось, чтобы откорректировать время выпекания.

Когда все кексы выпеклись и остыли, наполним их лимонным курдом, приготовленным заранее. Его рецепт есть в разделе Мастер класс, вот здесь. Не пропускайте этот шаг. Кексы и без курда будут вкусными, но лимонного блаженства уже не получится. Чтобы наполнить кексы курдом, воспользуйтесь специальным каттером, он есть в моём магазине. Принцип такой, что он аккуратно и ровно вынимает серединку из кекса. Образовавшуюся ямку мы и наполняем курдом. лимонный капкейк рецепт энди шеф

Сверху покрываем кремом на основе швейцарской меренги. Не пугайтесь, там всё просто. Его рецепт также в Мастер классе, вот он.

Всё готово! Здесь всё очень классно сочетается, всё такое ароматное, кисловатое и очень воздушное. И сами кексы и лимонный курд и крем. Особенно здорово есть их в большой компании, измазаться кремом, смеяться друг над другом и радоваться лёгкому летнему десерту, что может быть лучше!?

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Лимонные маффины с маком — улучшаем свои навыки

  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сахар — 230 г
  • Яйца — 170 г
  • Сливочное масло 82,5% — 195 г
  • Лимонный сок — 65 г
  • Цедра
  • Мак

Знаю, что все любят смотреть на красивые десерты с кучей декора и глазурью всех цветов радуги, но я не дам вам просто смотреть, #

ДавайГотовить ! Поэтому расскажу про что-то простое, понятное и часто очень желанное. Никому не нужен мотив, чтобы слопать пару-тройку хороших маффинов, здесь мы не придираемся ни к внешнему виду, ну и к тому, какой вкус внутри, просто едим и радуемся, потому что понятно, вкусно, хочется добавки!

И хороший проверенный рецепт маффинов должен всегда быть под рукой, согласитесь. Чтоб тесто минут 7 готовить и выпекать недолго. Так что записывайте: лимонные маффины с маком! Да, классика, узнаваемо и никогда не надоест! И больше всего я люблю такие рецепты за то, что какой лимон купишь, таким десерт и станет. Можно даже неделю дегустаций устроить, делая тесто каждый день с новым сортом лимона (а кто-то уже думает про апельсин и лайм). И всем будет вкусно, потому что и сок используем для лёгкой кислинки и цедру для аромата, который стоит на всю кухню. Десерт получится (если чётко соблюсти все шаги и граммы) потрясающе нежным, на разрезе увидите, что это просто облачко со вкусом лимона, не иначе. И как раз поэтому мы добавляем текстуру — те самые маковые зёрнышки, которые лопаются во рту. Ну что за гений догадался соединить их вместе!?)

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Как обычно. начинаем с сухих ингредиентов. Соединяем муку (160 г) и разрыхлитель (4 г). Обеспечьте однородность массы, промешав всё венчиком или даже миксером.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Растопите в сотейнике сливочное масло (195 г).

лимонный капкейк рецепт энди шеф

В другой чаше смешиваем яйца (170 г) и сахар (230 г). Как получить 170 грамм яиц? Разбивайте яйца в одну чашу. Когда масса превысит 170 граммов, размешайте всё в омлет и отмерьте нужное количество. Каждый ингредиент важен и его количество влияет на результат, поэтому не пытайтесь лениться.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Пробейте массу блендером.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Затем введите сухие ингредиенты в два этапа. Важно делать всё быстро. Высыпали половину сухих ингредиентов, пробили 20-30 секунд. Взводим ещё порцию сухих и снова блендер. Долго тесто на маффины не вымешивайте! Здесь можно было использовать и миксер, но..

лимонный капкейк рецепт энди шеф

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Получится гладкая масса.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

.. вылейте растопленное сливочное масло и пробейте блендером. Дело в том, что жиры очень лениво смешиваются с жидкостями, поэтому блендер поможет получить однородность быстро. Если использовать миксер, времени потребуется больше, а значит тесто будет слишком долго вымешиваться.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

В конце вливаем лимонный сок (60 г), добавляем цедру лимона и столовую ложку мака. Я его никак не замачивал, он сразу готов к использованию.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Здесь уже лопаткой соедините всё воедино. Накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник на 12-26 часов. За это время мука возьмёт больше влаги и готовые изделия получаться чуть сочнее, а крошка (текстура) будет интереснее.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Дальше переливаем тесто в мешок.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

И отсаживаем примерно 90 г в каждую корзинку. У меня тесто не доходит на 1 сантиметр до края корзинки.

Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, верх и низ. Готовиться они будут 25-35 минут.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Как и другие мучные изделия, тёплые капкейки уберите в контейнер. За ночь они станут нежнее и сочнее, не торопитесь!

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Тогда вы получите потрясающую текстуру настоящего маффина — нежную, рыхлую.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Буду благодарен, если вы добавите «

по рецепту @darkzip

» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Мы понимаем, что за аромат и вкус отвечает последний этап приготовления: лимонный сок и цедра, мак. Поэтому здесь можно изменить вкус полностью. Вот пара идей! Вишневый сок и мелкорубленная сушенная вишня, можно четверть муки заменить на хорошее алкализированное какао.

Также не вижу причин не добавить сверху шапочку крема! Можете подобрать что-то в Основах.

Другие вариации этого десерта

Попробуйте маффины с ягодами

Или шоколадные, похожие на брауни

Недавние обзоры

Всем привет. Сегодня я к вам с обещанным рецептом лимонных капкейков. По мне это замечательное лакомство, запах которого приближает Новый год.

У меня на блоге уже есть не один рецепт капкейков, это и ванильные классические и ванильные дабл-чиз, сливочные, морковные, шоколадные и брауни, капкейки на желтках, ну и красный бархат, куда же без него! Все рецепты доступны по ссылкам, просто нажимайте на понравившееся слово и попадёте прямиком в статью.

Я тут подумала, что ещё один рецепт капкейков не помешает, ведь это очень быстрое в приготовлении лакомство, которое можно и без украшения кремом сделать, оставив в виде кексов.

Лимонные капкейки по этому рецепту получаются в меру сладкими, нежными.

В сочетании с лимонным курдом и любимым кремом — прекрасное угощение к вашему празднику!

Итак, как сделать лимонные капкейки в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 16−18 штук:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 240 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 125 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны
  5. 190 грамм муки
  6. 1 ч.л. разрыхлителя
  7. 2 ст.л. лимонного сока
  8. цедра 2−3 лимонов

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! И даже йогурт, если с йогуртом в вашем городе беда, то можно взять сметану 10−15% жирности.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром миксером до посветления и увеличения в объёме, у меня это обычно занимает 5−7 минут по времени. Масло должно быть обязательно мягкое! Если вы плохо взобьёте его, то капкейки получатся жесткими и плотными, без намёка на мягкость и пушистость.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Далее, добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее смешается с маслом.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Добавляем сок лимона и цедру.

Далее, вводим йогурт или сметану и перемешиваем.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

В это время надо просеять муку с разрыхлителем.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

В три захода добавляем муку к жидким ингредиентам. Перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой или на низкой скорости миксера.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Вот такое тесто получается в итоге.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их примерно на 2/3 высоты и выпекаем в заранее разогретой духовке минут 18−25 при 160−170 градусах.

Выпекаем на режиме верх-низ, либо низ, не конвекция!

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Готовность капкейков определяем как всегда проткнув их шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.

Далее, остужаем наши капкейки до комнатной температуры.

Внутрь можно добавить лимонный курд в качестве начинки, рецепт ищите тут — Лимонный курд. А можно добавить ягодную серединку, что-то с кислинкой подойдёт в самый раз.

В качестве крема идеально подходит крем Пломбир, крем-чиз, сливочно-сырный крем, или крем с Маскарпоне. Все рецепты есть на блоге, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.

Вот, какие красавцы у нас получились.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Я украшала капкейки своим любимым сырным кремом, но и Пломбир, как более дешёвый крем, тут будет вкусен!

Подробная статья про насадки для украшения капкейков есть тут — обзор кондитерских насадок. Там я с примерами показала какими насадками можно красиво украсить кексики.

Вы, конечно, спросите про количество сахара. Я итак убрала 50 грамм сахара из первоначального рецепта. Больше не решилась, так как сахар даёт ещё и структуру тесту

Можно заменить белый сахар на тростниковый, сладость от этого снизится. Хотя, по мне они получились в меру сладкими, не приторными. Экспериментируйте!

А в следующей статье я расскажу, как приготовить невероятно вкусный рождественский кекс.

Не пропустите!

Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!

Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте эти капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)

Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.

Итак, поехали!

Приготовим лимонный курд

Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.

А пока наша начинка охлаждается, сделаем…

лимонный капкейк рецепт энди шеф

…тесто для капкейков!

200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.

Добавили — перемешиваем.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Вот что получается.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Выпекаем основы для лимонных капкейков!

Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.

Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Сироп!

Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

А вот и наши кексы!

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Вес каждого — примерно 70 г.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Готовим итальянскую меренгу!

Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!

А теперь…

лимонный капкейк рецепт энди шеф

…наполняем и украшаем наши капкейки!

Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!

лимонный капкейк рецепт энди шеф

В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле. Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.

О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.

А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Подарочные коробочки

И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.

Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.

Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!

Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Вот так.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.

А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.

лимонный капкейк рецепт энди шеф

Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО лимонный капкейк рецепт энди шеф

Опубликовано: 12.03.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(59 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Пирожные
Теги: Капкейки, Меренга, Итальянская меренга, Лимон, Лимонный курд

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here