Курник с блинами пошаговый рецепт

Как приготовить курник с блинами пошаговый рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить курник из блинов?

Курник с блинами пошаговый рецептКурник из блинов – это необычный, но вкусный пирог. И так, что представляет из себя курник? Курник является блюдом русской кухни, компоненты которого имеют огромное значение. Так, курица, яйцо считаются символом плодородия, рождения детей, мука – основой жизни, крупа – символом согласия, благополучия. Говорят, чтобы приготовить вкуснейший курник, его нужно готовить в русской печи, при этом используя березовые поленьях. Для тех, кто еще не пробовал готовить это блюдо, непременно стоит это сделать. Стоит отметить, чтобы приготовить курник потребуется довольно много времени и усилий, но, это блюдо стоит того, так как этот великолепный пирог может стать вашим любимым семейным блюдом. В данном случае, предлагаем вам довольно упрощенный рецепт этого пирога, а именно не традиционный курник, а курник из блинчиков с курицей и грибами, который также всем понравится, ведь в итоге получается просто замечательное блюдо. Выглядит очень красиво, пахнет невероятно, а на вкус просто бесподобный, довольно сытный и сочный.

Потребуются такие продукты для этого блюда:

  • 15 шт. готовых блинов;
  • 100 г филе (куриного);
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 200 г грибов;
  • головка лука репчатого;
  • 4 яйца;
  • Зелень укропа (на свой вкус);
  • 50 г сыра твердого;
  • перец и соль по вкусу.

Готовим блинный курник следующим образом:

Курник с блинами пошаговый рецептПрежде, чем начать готовить курник, следует испечь блинчики по абсолютно любому рецепту, в данном случае будут использоваться блинчики, приготовленные на молоке. Ну а теперь начинаем готовить сам курник из блинчиков с грибами и курицей.

Курник с блинами пошаговый рецептНачинаем с того, что следует хорошо помыть проточной водой филе куриное и порезать его небольшими кусочками.

Курник с блинами пошаговый рецептПосле этого нужно очистить от шелухи головку лука репчатого и также мелко его измельчить.

Курник с блинами пошаговый рецептБерем сковороду, ставим на средний огонь, разогреваем, наливаем немного рафинированного растительного масла и обжариваем на нем минут десять измельченное куриное филе, потом к филе надо добавить половинку измельченного лука репчатого, перчим, солим по своему вкусу. Затем надо добавить сметану (достаточно ложки столовой) и тушим нашу начинку минут пятнадцать. Далее берем другую сковороду и на ней обжариваем измельченные грибы вместе с оставшимся измельченным репчатым луком.

Курник с блинами пошаговый рецептПосле этого нужно отварить яйца, нарезать их также мелко и добавить измельченную зелень укропа. Затем надо взять разъемную форму, заслать фольгой ее дно, смазать маслом сливочным и выложить блины. Завесьте борта формы блинчиками таким образом, так, чтобы они как бы свешивались. На дно нужно положить еще пару блинов.

Курник с блинами пошаговый рецептПотом надо смазать дно формы с блинами сметаной и выложить туда обжаренные с луком грибы.

Курник с блинами пошаговый рецептЗатем следует накрыть обжаренные грибы двумя блинами и выложить обжаренную курицу в сметане. Кладем еще пару блинов, легонько прижимаем. Далее надо смазать выложенные сверху блины сметаной и насыпать на них измельченные отварные яйца.

Курник с блинами пошаговый рецептНу и в конце надо положить сверху еще два блина и закрыть наш курник краями блинов, свисающими с боков формы.

Курник с блинами пошаговый рецептИ последнее, следует натереть на мелкую терку сверху на курник тертый сыр и отправить почти готовое блюдо в духовку. Печем наш курник минут двадцать пять при 180 градусах и подаем сразу же в горячем виде.

что торты очень часто применяют как метательное оружие Далее

что торты очень часто применяют как метательное оружие, которое демонстрирует общественное недоверие, а также презрение к популярным личностям. Ноэль Годен был первым человеком, который придумал данную традицию кидать тортами в известных людей. Свернуть

что самым высоким в мире тортом является Далее

что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть

что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее

что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть

что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее

что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть

что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе Далее

что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе, который в 1616 году обучался у пекаря и решил приготовить что-то особенно вкусное для своего отца. На тесто он положил сливочное масло, затем несколько раз сложил его и раскатал скалкой. В итоге получилась первая выпечка из слоёного теста. Свернуть

что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее

что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть

что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее

что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть

Курник из блинов с курицей и грибами

Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного!
Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы курник начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров.
Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие.
Сегодня, как испечь вкусный курник, знает далеко не каждая хозяйка. Давайте исправлять ситуацию с помощью подробного пошагового рецепта классического курника. Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить?

Курник с блинами пошаговый рецепт

Ингредиенты для вкусного курника

  • Для теста:
  • Мука – 540 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сырые дрожжи – 65 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Молоко – 60 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Для блинов:
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 400 мл.;
  • Мука – 250 г;
  • Соль – 1/2ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Для смазки – 1 желток и 2 ст. л. жирных сливок.
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 3-4 ст. л.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить курник с блинами, грибами и курицей

Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 – если вы это делаете вручную.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Снимаем тесто с крюка, двумя-тремя движениями обминаем его руками, собираем в комок.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Накрываем крышкой. Можно ёмкость с тестом поставить в духовой шкаф, просто прикрыв плотно дверцу, этого будет уже достаточно, даже не потребуется дополнительного подогрева. Вот, если бы вы использовали сухие дрожжи, скорее всего, вам бы потребовалось нагреть духовку до 30 градусов, а живые дрожжи прекрасно работают и при комнатной температуре, достаточно просто уберечь тесто от сквозняков.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: грибная, рисовая, мясная.
Начнем с третьей. Ставим варить куриную грудку. Просто заливаем её водой, добавляем луковицу и морковь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до минимума. Готовность куриной грудки проверить очень легко: протыкаем курицу ножом, если грудка прокалывается свободно, значит, она уже сварилась. По времени это займёт около получаса.
А пока занимаемся второй начинкой для курника. В большом количестве солёной воды отвариваем стакан риса, на это потребуется всего минут 7.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Готовую куриную грудку вынимаем из бульона. Рис отбрасываем на дуршлаг. Всё отставляем остывать.
Пока охлаждаются курица и рис, приготавливаем первую грибную начинку. Шампиньоны (300 г) протираем (не моем), чтобы они не стали слишком влажными, нарезаем пластинками, обжариваем на 1 ст. л. растительного масла и 80 г сливочного масла, солим.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Грибы вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (только его белую часть).
Курник с блинами пошаговый рецепт
Смешиваем грибы с луком. Первая начинка готова. Пусть пока немного остынет.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Отвариваем 4 яйца «всмятку» или «в мешочек», измельчаем и смешиваем с тёплым, немного остывшим рисом.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Нарезаем петрушку (3-4 веточки, без толстых стеблей). Пробуем вторую начинку, возможно, вам захочется её немного подсолить и поперчить.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Чтобы вторая начинка была сочнее, добавляем 3 – 4 ст. л. жирных сливок. Вторая рисовая начинка готова, отставляем ее в сторону.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Приготовим третью начинку. Слегка остывшую куриную грудку разбираем на волокна (кости убираем), смешиваем с нарезанными 3-4 веточками порезанного укропа (без жёстких стеблей). Солим-перчим по вкусу, если это потребуется.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Все три начинки готовы, пусть пока постоят и ещё больше остынут.
Следующим шагом займемся блинами для нашего пирога. Блины, наверное, умеют печь абсолютно все хозяйки, поэтому не будем подробно останавливаться на технологии их выпекания. Скажем только, что сначала нужно венчиком смешать 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара с 200 мл молока и мукой в количестве 250г.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Когда замешанное тесто станет однородным и без комочков, разбавляем его оставшимися 200 мл молока.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Вливаем в тесто 3 ст. л. растительного масла, так оно не будет прилипать к сковороде.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Выпекаем 7-мь блинчиков диаметром примерно в 20 см.
Блины у нас готовы, к этому времени должно и тесто подойти.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Теперь можно собирать курник. Разделяем дрожжевое тесто на 3 неравные части, так как показано на фотографии.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Из самой большой части – делаем нижнюю корочку пирога. Её диаметр должен быть примерно на 5 см больше диаметра блинов. На противень кладем раскатанное тесто, а по центру на него кладем один блин.
Курник с блинами пошаговый рецепт
На блин ровным слоем раскладываем грибную начинку.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Накрываем её другим блином, это следующий слой.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Укладываем рисовую начинку горкой.
Курник с блинами пошаговый рецепт
И вторую начинку прикрываем следующим блином.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Наконец, уже более ярко выраженной горкой укладываем куриную начинку.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Горку тщательно накрываем несколькими блинами (3 – 4 шт.), укладывая их внахлёст.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Теперь раскатываем вторую часть теста, среднего размера. Прикрываем ею пирог сверху.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Защепляем края пирога.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Обязательно на самой вершине получившейся у нас конструкции проделываем отверстие для выхода пара. Всю поверхность курника смазываем смесью 1 яичного желтка и 2 ст. л. жирных сливок.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами.
Посмотрите подробно на наш пошаговый рецепт с фото как украсить курник.
Самый маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем из него три полоски размером 1,5 см на 10 см.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Заплетаем полоски косичкой.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Вырезаем три кусочка, напоминающие формой листики дерева.
Курник с блинами пошаговый рецепт
С одной стороны у каждого листика делаем надрезы.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Укладываем вокруг отверстия листочки, они прекрасно прилипнут к поверхности курника.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Укрепляем косичку.
Курник с блинами пошаговый рецепт
Если останется немного теста, делаем из него еще какие-либо украшения для курника, например, цветочки. Ну вот, наш пирог мастерски украшен, пора и в печь отправлять!
Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Вот так выглядит классический курник с курицей и грибами в разрезе. Пирог получается очень вкусным и сытным.
Курник с блинами пошаговый рецептКурник с блинами пошаговый рецепт

Курник из блинов с курицей и грибами

Тесто для курника – 1 порция

Тесто на блины:
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Молоко – 1 стакан
Мука пшеничная – 2/3 стакана
Для смазывания блинной начинки – сметана 4 ст.л.

Рисово-грибная начинка:
Рис – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Соль – по вкусу
Грибы сушенные – 50 грамм

Картофельно-мясная начинка:
Картофель – 2 шт.
Фарш свиной – 250 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Соль и при права – по вкусу

Процесс приготовления

Курник является королем всех пирогов и пирожков в русской кухне и это не удивительно. Потому как готовят этот закрытый куполообразный пирог с огромным количеством начинок. Настоящий курник готовят традиционно с гречневой крупой и куриным мясом. Я же решила заменить гречку рисом, а мясо кур – фаршем. Начинку для курника из блинов выбирайте начинку на свой вкус: грибы, картофель, лук, рис, капуста, яйца и др. Желаю вам вкусных экспериментов!

Для приготовления слоеного курника из блинов с курицей и грибами нам понадобится тесто. а также:

мука, молоко, яйцо и масло растительное – для блинов

сухие грибы, рис, масло растительное, соль, картофель, сметана, фарш, приправа к мясу и лук репчатый – для начинки

дополнительно яйцо – для смазывания пирога перед выпечкой

Для измерения продуктов я использовала стакан объемом 200 мл.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Рис для начинки я буду готовить в мультиварке, но можно отварить и на плите. Грибы измельчаем блендером.

Курник с блинами пошаговый рецепт

В чашу мультиварки закладываем промытый рис, добавляем воду, соль и грибы. Перемешиваем. Готовим на режиме “Рис”.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Пока мультиварка готовит рис с грибами, испечем блины. Замешиваем блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно. Блины выпекаем традиционным способом на сковороде.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Из данного количества ингредиентов получается 7 блинов, в начинку нам понадобятся 4 штуки.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Обжариваем фарш с репчатым луком на растительном масле.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Наш рис с грибами готов, от сушенных грибов он стал коричневым.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Тесто делим на 2 равные части. Одну часть раскатываем в круг толщиной 7-8 мм. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки, немного подпыляя тесто мукой.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Переносим нашу заготовку на противень.

Курник с блинами пошаговый рецепт

В мясную начинку шинкуем на специальной терке тонко картофель. Солим и добавляем специи по вкусу, перемешиваем.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Выкладываем первый слой начинки – рис с грибами.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Кладем блинчик и смазываем сметаной. Можно смазывать не жалея, будет только вкуснее.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Затем выкладываем картофель с мясом.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Снова блинчик со сметаной.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Курник с блинами пошаговый рецепт

Вторую часть теста раскатываем тоже в круг, вырезаем в центре кружочек и переносим на пирог.

Курник с блинами пошаговый рецепт

По краю пирога отрезаем лишнее тесто.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Тесто подворачиваем к пирогу, слегка прижимая. Вилкой проходимся по шву еще раз – прижимая, чтобы тесто не раскрылось в процессе выпечки.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Из остатков теста делаем украшения для пирога. Пирог смазываем с помощью кисти яичным желтком вперемешку с водой.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40-45 минут.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Наш курник из блинов с курицей и грибами готов.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Курник с блинами пошаговый рецепт

Курник из блинов с курицей и грибами

Приготовьте по этому рецепту курник из блинов с курицей и грибами на Масленицу или просто так – родные и близкие будут впечатлены таким чудесным кушаньем!

Без курника на Руси не обходился ни один большой праздник – это царь русских пирогов! По этому рецепту вы сможете приготовить упрощенный вариант курника из блинов с курицей и грибами – более простой по сравнению с классическим курником, но не менее вкусный вариант знаменитого пирога. За такое блюдо вы получите массу комплиментов от родных и близких!

Рецепт курника из блинов с курицей и грибами

Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами:

Мелко нарезать куриное филе и лук.

Выложить филе на сковороду с маслом, жарить 10мин на среднем огне, помешивая, добавить половину лука, поперчить и подсолить, добавить 1 ст.л. сметаны и тушить все, помешивая, еще 15мин.

Грибы нарезать также мелко, выложить в другую сковороду и обжарить до полного выпаривания жидкости с оставшимся луком.

Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко порубить, перемешать с измельченным укропом.

На дно круглой разъемной формы выложить фольгу, смазать ее сливочным маслом, выложить блины внахлест, чтобы они плотно застилали форму и их края с нее свисали, в центр на дно выложить еще два блина.

Слегка смазать сметаной и выложить на блины первым слоем грибы с луком, накрыть двумя блинами, выложить курицу, накрыть еще двумя блинами, слегка прижать, смазать сметаной и выложить яйца с укропом, выложить сверху еще два блина.

Накрыть курник свисающими краями блинов, сверху посыпать тертым сыром и поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов.

Выпекать курник из блинов с курицей и грибами 20-25мин до легкого зарумянивания сыра.

Очередность слоев начинки вы можете менять на свое усмотрение.

Друзья, а какие простые варианты приготовления курника из блинов можете предложить вы? Поделитесь в комментариях своими рецептами курника из блинов.

Видеорецепт курника из блинов с курицей и грибами

Курник с блинами пошаговый рецепт

Рецепт то не плохой, но здесь что-то не так с количеством ингредиентов. На 15 блинов всего 100 гр. куриного филе? Ведь после термической обработке с такого количества филе останется 2 ст. ложки мяса, также и с грибами, ведь в грибах много воды, при жарке их останется грамм 70. Этих продуктов не хватит даже размазать, не то выложить нормальным слоем (как показано на фото). Уважаемые кулинары! Не давайте такие рецепты, по которым сами не готовили! Это фото явно не ваше, так, как курник здесь правильный, а по предлагаемому рецепту он никак такой не получится. Ведь рецептами на этом сайте пользуются и молодые, не опытные хозяйки, не нужно их огорчать!

Курник с блинами пошаговый рецепт

при озвучивании рецепта в видео..повар называет совершенно другую пограммовку..так что слушайте. конечно что написали мало.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Курник с блинами пошаговый рецепт

Прекрасный рецепт курника. А я делаю блины. Мясо -фарш обжарить с луком и специями, Грибы мелко порезать или а крупной терке- обжарить с луком и специями. Затем на сковороду. 2 блина-слой фарша, 2 блина- слой грибов и т.д Какое вам количество блинов и высоты пирога нужно. Затем разрезаем наш пирог на 8 частей заливаем. 2 яйца+ 2-3 ложки майонеза или сметаны. Поливаем верхний блин и заливка разливается по поверхности блина и в разрезы. Ставим в духовку до зарумянивания. Получается вкусно и красиво

Курник с блинами пошаговый рецепт

Cпасибо большое. Мне больше нравится Ваш рецепт. Во-первых. -фарш вместо грудок ,и по 2 блина на слой начинки .Тогда курник не будет разваливаться при нарезке .Буду делать по Вашему рецепту.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Курник — блинный пирог с курицей. Пошаговый фото рецепт.

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 12:14 + в цитатник

Курник — блинный пирог с курицей. Пошаговый фото рецепт.

Курник — это пирог, состоящий из слоев блинчиков вперемешку с несколькими видами начинки и закрытый с двух сторон тестом, относится к русской кухне.
Раньше ни одно торжественное мероприятие (будь то свадьба или царский пир) не обходились без этого блюда.
Обязательным ингредиентом начинки является вареное куриное мясо. Далее, чаще всего, используют жареные грибы (предпочтительнее белые), вареные злаковые культуры (рис, гречка), вареные яйца и зелень.
Чтобы пирог не получился сухим, слои промазывают соусом на основе куриного бульона.
По форме пирог закруглен сверху и украшен тестом, и очень напоминает одну из регалий русских царей — «шапку Мономаха».
Сегодня вариантов приготовления курника много, и ингредиенты используются самые разные (кому что предпочтительнее).
Мы будем готовить курник из дрожжевого теста, блинчиков, курицы, шампиньонов, риса и соуса.
Обычно сверху пирога оставляют отверстие, в которое при готовке добавляют бульон. Мы обойдемся соусом и тонким слоем теста. Благодаря этому курник получается не «мокрый», сочный и нежирный.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Расчет продуктов на 3-4 порции (пирог

Курник с блинами пошаговый рецепт

Отдельно отвариваем рис до готовности. Оставляем остывать.
Отделяем куриное мясо от костей.
Ставим сковороду на огонь, наливаем стакан воды, перекладываем туда все куриное мясо, добавляем соль по вкусу.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Варим под крышкой до готовности примерно 7-10 минут.
Репчатый лук рубим не слишком мелко.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Готовую курицу измельчаем ножом. (Оставшийся бульон переливаем в стакан!).

Курник с блинами пошаговый рецептКурник с блинами пошаговый рецепт

В сковороду добавляем 1 ст.л. сливочного масла, половину репчатого лука и жарим 4-5 минут. Затем добавляем измельченную курицу, перемешиваем и выключаем огонь.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Измельчаем грибы.
На сковороду наливаем немного растительного масла и кидаем грибы, жарим 3-4 минуты.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Добавляем 1 ст.л. сливочного масла и вторую половину лука, соль по вкусу, продолжаем жарить на медленном огне до готовности (примерно 12-15 минут). При жарке можно добавить немного бульона с курицы.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Готовые начинки перекладываем в миски.
Готовим тесто для блинчиков.

Курник с блинами пошаговый рецепт

В большой миске смешиваем муку и молоко, затем добавляем соль и яйца. Хорошо перемешиваем.
Добавляем сметану, снова все хорошо перемешиваем.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блинчики получились не слишком тонкие.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и выпекаем блинчики.

Курник с блинами пошаговый рецепт

По количеству получается 7-8 блинов.
Осталось приготовить соус.
Для этого в кастрюлю наливаем оставшийся куриный бульон, добавляем сметану, и вводим муку.
(Чтобы не было комочков сначала муку насыпаем в стакан и добавляем 1-2 ст.л. бульона со сметаной из кастрюли, хорошо перемешиваем. Затем получившуюся густую смесь через сито выливаем в кастрюлю.)
Все хорошо перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и выключаем.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Готовый соус переливаем в миску.
Включаем духовку на 200 градусов.
Начинаем формировать пирог.
Тесто разделяем на 2 половинки.
Раскатываем круг по диаметру на 3-4 см больше, чем блинчики.

Курник с блинами пошаговый рецептКурник с блинами пошаговый рецепт

Перекладываем его на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.Сверху выкладываем начинку с курицей, поливаем соусом.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Затем кладем блинчик, рис, соус, грибы.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Дальше снова блинчик, курицу, соус.

Курник с блинами пошаговый рецепт

И так далее чередуем начинки, пока все ингредиенты не кончатся.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Затем раскатываем вторую половину теста, так чтобы второй круг полностью закрыл горку из блинчиков сверху.

Курник с блинами пошаговый рецепт

Аккуратно залепляем края.
Лепим произвольные украшения из теста, смазываем пирог яйцом и ставим в духовку на 15-20 минут до готовности.

Курник с блинами пошаговый рецептКурник с блинами пошаговый рецепт

Готовый пирог разрезаем на куски, как торт.
И все, приятного аппетита!

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here