Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Как приготовить курник классический рецепт пошаговый с блинами - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Курник из блинов с курицей и грибами

Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного!
Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы курник начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров.
Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие.
Сегодня, как испечь вкусный курник, знает далеко не каждая хозяйка. Давайте исправлять ситуацию с помощью подробного пошагового рецепта классического курника. Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить?

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Ингредиенты для вкусного курника

  • Для теста:
  • Мука – 540 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сырые дрожжи – 65 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Молоко – 60 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Для блинов:
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 400 мл.;
  • Мука – 250 г;
  • Соль – 1/2ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Для смазки – 1 желток и 2 ст. л. жирных сливок.
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 3-4 ст. л.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить курник с блинами, грибами и курицей

Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами


Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 – если вы это делаете вручную.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Снимаем тесто с крюка, двумя-тремя движениями обминаем его руками, собираем в комок.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Накрываем крышкой. Можно ёмкость с тестом поставить в духовой шкаф, просто прикрыв плотно дверцу, этого будет уже достаточно, даже не потребуется дополнительного подогрева. Вот, если бы вы использовали сухие дрожжи, скорее всего, вам бы потребовалось нагреть духовку до 30 градусов, а живые дрожжи прекрасно работают и при комнатной температуре, достаточно просто уберечь тесто от сквозняков.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: грибная, рисовая, мясная.
Начнем с третьей. Ставим варить куриную грудку. Просто заливаем её водой, добавляем луковицу и морковь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до минимума. Готовность куриной грудки проверить очень легко: протыкаем курицу ножом, если грудка прокалывается свободно, значит, она уже сварилась. По времени это займёт около получаса.
А пока занимаемся второй начинкой для курника. В большом количестве солёной воды отвариваем стакан риса, на это потребуется всего минут 7.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Готовую куриную грудку вынимаем из бульона. Рис отбрасываем на дуршлаг. Всё отставляем остывать.
Пока охлаждаются курица и рис, приготавливаем первую грибную начинку. Шампиньоны (300 г) протираем (не моем), чтобы они не стали слишком влажными, нарезаем пластинками, обжариваем на 1 ст. л. растительного масла и 80 г сливочного масла, солим.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Грибы вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (только его белую часть).
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Смешиваем грибы с луком. Первая начинка готова. Пусть пока немного остынет.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Отвариваем 4 яйца «всмятку» или «в мешочек», измельчаем и смешиваем с тёплым, немного остывшим рисом.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Нарезаем петрушку (3-4 веточки, без толстых стеблей). Пробуем вторую начинку, возможно, вам захочется её немного подсолить и поперчить.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Чтобы вторая начинка была сочнее, добавляем 3 – 4 ст. л. жирных сливок. Вторая рисовая начинка готова, отставляем ее в сторону.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Приготовим третью начинку. Слегка остывшую куриную грудку разбираем на волокна (кости убираем), смешиваем с нарезанными 3-4 веточками порезанного укропа (без жёстких стеблей). Солим-перчим по вкусу, если это потребуется.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Все три начинки готовы, пусть пока постоят и ещё больше остынут.
Следующим шагом займемся блинами для нашего пирога. Блины, наверное, умеют печь абсолютно все хозяйки, поэтому не будем подробно останавливаться на технологии их выпекания. Скажем только, что сначала нужно венчиком смешать 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара с 200 мл молока и мукой в количестве 250г.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Когда замешанное тесто станет однородным и без комочков, разбавляем его оставшимися 200 мл молока.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Вливаем в тесто 3 ст. л. растительного масла, так оно не будет прилипать к сковороде.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Выпекаем 7-мь блинчиков диаметром примерно в 20 см.
Блины у нас готовы, к этому времени должно и тесто подойти.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Теперь можно собирать курник. Разделяем дрожжевое тесто на 3 неравные части, так как показано на фотографии.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Из самой большой части – делаем нижнюю корочку пирога. Её диаметр должен быть примерно на 5 см больше диаметра блинов. На противень кладем раскатанное тесто, а по центру на него кладем один блин.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
На блин ровным слоем раскладываем грибную начинку.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Накрываем её другим блином, это следующий слой.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Укладываем рисовую начинку горкой.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
И вторую начинку прикрываем следующим блином.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Наконец, уже более ярко выраженной горкой укладываем куриную начинку.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Горку тщательно накрываем несколькими блинами (3 – 4 шт.), укладывая их внахлёст.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Теперь раскатываем вторую часть теста, среднего размера. Прикрываем ею пирог сверху.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Защепляем края пирога.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Обязательно на самой вершине получившейся у нас конструкции проделываем отверстие для выхода пара. Всю поверхность курника смазываем смесью 1 яичного желтка и 2 ст. л. жирных сливок.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами.
Посмотрите подробно на наш пошаговый рецепт с фото как украсить курник.
Самый маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем из него три полоски размером 1,5 см на 10 см.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Заплетаем полоски косичкой.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Вырезаем три кусочка, напоминающие формой листики дерева.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
С одной стороны у каждого листика делаем надрезы.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Укладываем вокруг отверстия листочки, они прекрасно прилипнут к поверхности курника.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Укрепляем косичку.
Курник классический рецепт пошаговый с блинами
Если останется немного теста, делаем из него еще какие-либо украшения для курника, например, цветочки. Ну вот, наш пирог мастерски украшен, пора и в печь отправлять!
Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Вот так выглядит классический курник с курицей и грибами в разрезе. Пирог получается очень вкусным и сытным.
Курник классический рецепт пошаговый с блинамиКурник классический рецепт пошаговый с блинами

Рецепты приготовления курника с курицей

Традиционный русский пирог курник подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия. Он имел форму конуса, сверху которого проделывали отверстие для свободного выхода пара. Праздничный курник с курицей позже начали готовить в разных интерпретациях, добавляя в классический рецепт новые ингредиенты. Неизменными оставались блины, с помощью которых формируют слоистую структуру пирога.

Особенности приготовления блюда

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Закрытый пирог курник имеет вид купола (раньше ему придавали форму шапки Мономаха). Традиционный рецепт мясного пирога предполагает использование пресного сдобного теста, которое идеально сохраняет рисунок во время выпекания. Сегодня это блюдо готовят из двух разных типов теста: слоеного и сдобного. Существуют определенные правила, как готовить курник:

  1. Начинку для пирога делают многослойную, используя поочередно отварную курицу, жареные грибочки, рис, молочный/сметанный соус. Каждый последующий слой прокладывается тонкими блинами.
  2. Структура курника имеет такой вид: малую лепешку из теста помещают на сковородку, на нее кладут несколько блинов, затем начинку в несколько слоев.
  3. На большей лепешке делают 8 надрезов, тянущихся от краев к середине. После чего ею накрывают пирог, защипывая с нижней лепешкой. В завершении курник следует украсить рисунком, смазать взбитым желтком и испечь.
  4. Выпекать традиционный пирог лучше в русской печи, но и в обычной духовке при 220-240 °С блюдо получается отменным.
  5. Готовность курника проверяют так: приподнимают уголок пирога кулинарной лопаткой или ножом. Если тесто не гнется – блюдо готово.
  6. Вместе с курником обязательно подают подливу. Для ее приготовления смешивают сливочное масло с мукой, а после нагревают массу, разбавляя горячим мясным бульоном. Последними добавляются сливки. Соус по густоте должен получиться как сметана. Отдельно к пирогу с курицей подается бульон.

Как сделать тесто для курника

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Готовить курник – дело хлопотное и долгое. Современные хозяйки в силу отсутствия свободного времени довольствуются быстро приготавливаемыми блюдами. Однако хочется порадовать себя и близких настоящим вкусным, румяным, ароматным пирогом. Чтобы сократить время приготовления, покупают готовую основу. Однако в идеале тесто на курник следует готовить по всем канонам, замешивая его самостоятельно.

Песочное на маргарине и кефире

  • кефир 1%– 2/3 ст.;
  • маргарин сливочный – 0,25 кг;
  • разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – 3-3,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление песочного теста:

  1. Просеянную муку необходимо соединить с ложечкой разрыхлителя.
  2. Отделите яичные желтки (белки вам не нужны).
  3. Разотрите их с солью, сахаром, содой. Добавьте растаявший маргарин.
  4. В однородную смесь влейте кефир, тщательно размешайте ингредиенты.
  5. Начните медленно вливать жидкую часть компонентов в муку с разрыхлителем.
  6. Замесите тесто (должно выйти эластичным, не прилипать к коже рук).
  7. Оставьте его в холоде на полчаса, после можно начинать формировать пирог.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

  • мука – 0,5 кг;
  • сметана – ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 г;
  • соль.

Приготовление слоеного теста для курника:

  1. Взбейте венчиком/вилкой яйцо, добавьте сметану, хорошенько перемешайте.
  2. Влейте в жидкость молоко, добавьте размягченное масло.
  3. В смесь всыпьте соду, соль, хорошо перемешайте.
  4. Постепенно подсыпайте муку, замешивая крутое тесто.
  5. Готовую основу для курника на 20 минут отправьте в холод, чтобы она была более пластичной.
  • яйцо куриное;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • мука – 350 г;
  • сметана небольшой жирности – 30 мл;
  • соль.

Приготовление теста на пирог с курицей:

  1. Растопите масло, оставьте остыть.
  2. Добавьте сметану, молоко, яйцо и сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Муку соедините с содой, добавьте к ней жидкую массу.
  4. Тщательно замесите тесто, дайте постоять в тепле (возле печки).
  5. Когда тесто подойдет, можно начинать формировать курник.

Как замесить дрожжевое тесто

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

  • молоко свежее – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст .л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление дрожжевой основы для курника с курицей:

  1. Дрожжи растворите в подогретом свежем молоке. Добавьте к жидкости муку, сахар, соль.
  2. Когда дрожжи поднимутся (появятся пузырьки), добавьте взбитые яйца, масло.
  3. Замешайте тесто, отбейте его об стол, чтобы выпустить лишний воздух.

Приготовление начинки

Распространено мнение, что название «курник» пирог получил благодаря своей основной начинке – курице. Однако есть другая версия, будто блюдо было так названо казаками, поскольку формой походило на их жилище (курень). В пироге делали отверстие, откуда струился пар, что напоминало, как курится дымок в казачьих домах. Кроме курятины, основными ингредиентами для начинки пирога были гречневая каша и яйцо с зеленью, луком. Однако на этом фантазия хозяек не ограничивалась и они начиняли блюдо грибами, мясом, квашеной капустой, пр.

Ингредиенты для классической начинки:

  • рис отварной – 200 г;
  • лук (некрупный) – 2 шт.;
  • грибы (белые/шампиньоны) – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – до 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, соль.
  1. Смешайте готовый рис с жаренным луком, добавьте измельченную зелень.
  2. Сварите курицу, мелко нарежьте, посолите, добавьте перца и немного бульона для сочности.
  3. Обжарьте грибочки, смешайте с мелко порубленными отварными яйцами.

Пошаговые рецепты вкусного курника с курицей

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Раньше такого рода выпечку в нашей стране готовили лишь в дни праздников: на свадьбу или Рождество. Пирог с курицей щедро украшался разными фигурками из теста, причудливыми узорами, орнаментом. Рецепт курника передавался по поколениям, что послужило возникновению некоторых расхождений в ингредиентах или пропорциях. Стоит лишь посмотреть на фото мясного пирога, чтобы захотеть приготовить его собственноручно. Как испечь курник с курицей?

Подают традиционный пирог русской кухни вместе с соусом, сделать который можно, растерев сливочное масло с незначительным количеством муки. Получившуюся смесь варят на пару до приобретения сметанообразной консистенции, после снимают с печки и добавляют желтки со сливочным маслом. К блюду отдельно подают куриный бульон со специями, солью.

Ингредиенты для теста (купол):

  • мука – 0,4 кг;
  • молоко – 50 г;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • сода пищевая– 1/4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Ингредиенты для блинов:

  • молоко кислое – 0,35 л;
  • мука 1 сорт – 2/3 ст.;
  • яйцо куриное;
  • сахарный песок, соль.

Компоненты для начинки:

  • курица – до 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • белые грибы – 0,4 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • гречка – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • специи, соль.
  1. Замешенное тесто стоит разделить на три куска (1 лепешка будет для основания, вторая – чтобы накрыть пирог, оставшийся кусочек послужит украшением).
  2. Пожарьте 7-8 блинчиков.
  3. Смешайте гречку с поджаренным луком, мелко нарезанной зеленью.
  4. Курицу отварите, мелко нарубите, посолите и поперчите. Немного спрысните мясо бульоном.
  5. Поджаренные грибочки перемешайте с отварными измельченными яйцами.
  6. На противень постелите промасленную бумагу, после выложите тестовую основу курника.
  7. Распределите слоями начинку, чередуя с блинчиками. Очередность нужна такая: рис, курица, грибы. После все повторите.
  8. Когда слои будут уложены, накройте их последним блином.
  9. Сверху на весь курник поместите раскатанный пласт теста, защипав края обеих лепешек. Украсьте пирог оставшимся тестом произвольно.
  10. Духовку включите на 200 °С, поместите противень в печь и пеките курник не дольше 30 минут.

Как готовить с картофелем в духовке

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Что приготовить из курицы и картошки? Традиционный рецепт курника подразумевает использование крупы (гречки либо риса), однако в современной интерпретации блюдо часто готовится с картофелем. В тандеме с курицей пюре дает более нежный, приятный вкус. Пирог с курицей и картошкой получается сытным и очень ароматным. Он обязательно полюбится вам и вашим гостям.

Ингредиенты для теста:

  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, немного соды.

Ингредиенты для начинки курника:

  • картофель пюре – 300 г;
  • отварная курица – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, соль;
  • луковица – 1 шт.

Рецепт курника с мясом и картошкой:

  1. В микроволновке растопите масло (20 секунд на средней мощности), дайте остыть и смешайте с сахарным песком, солью.
  2. Добавьте к смеси гашеную соду, муку. Приготовьте тесто, отправьте в холод на полчаса.
  3. Смешайте мелко нарезанную курицу с картофельным пюре.
  4. Очистите лук, порежьте вместе с зеленью.
  5. Все компоненты соедините, хорошо перемешайте.
  6. Тесто разрежьте на два куска (один больше другого), раскатайте каждый толщиной до 1 см.
  7. Застелите форму пергаментом, смажьте оливковым маслом и выложите меньшую лепешку, сформировав бортики.
  8. Засыпьте основу начинкой, а сверху зеленью.
  9. Накройте курник большим пластом теста, аккуратно соедините края, закрыв пирог. По центру сделайте маленькое отверстие, сквозь которое будет выходить пар.
  10. Смажьте курник взбитым желтком и выпекайте при 220 °С 20 минут.

Как испечь с курицей и грибами в мультиварке

  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука 1 сорта – 4 ст.;
  • сода или разрыхлитель – ч. л.;
  • сметана – ст.;
  • картофель небольшого размера– 4 шт.;
  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • грибы консервированные – 0,2 кг;
  • луковица;
  • соль.

Приготовление курника в мультиварке:

  1. Растопите сливочное масло, остудите.
  2. Сметану, кефир, соль и соду смешайте. Добавьте к маслу.
  3. Медленно всыпьте муку в смесь, замесив нежное тесто.
  4. Заверните готовую основу в пакет, спрячьте в холодильнике на час.
  5. Почистите, измельчите картошку, залейте холодной водой.
  6. Лук очистите и порубите полукольцами.
  7. Разогрейте сковороду, протрите маслом и поджарьте лук с грибами на сильном огне 2-4 минуты.
  8. Освободите сковороду и поджарьте на ней мелко нарезанную курицу в течение 6 минут, часто помешивая.
  9. Тесто разрежьте на две половины: одну раскатайте в лепешку подходящего для мультирарки диаметра. Положите ее в чашу, сделав из теста бортики не меньше 5 см.
  10. После выложите начинку: грибы, потом курицу, а сверху картофель.
  11. Раскатайте оставшуюся часть теста для курника, закройте ею пирог, защипнув края. Проткните верхушку вилкой либо шпажкой в нескольких местах, так тесто не надуется.
  12. Включите опцию «Выпечка» на час. Спустя 10 минут выньте курник из мультиварки, переверните другой стороной и отправьте обратно. Перед подачей пирог с курицей следует остудить.

Мини-курники с сыром и курицей

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

  • мука – 2 ст.;
  • молоко свежее – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 150-180 г;
  • майонез нежирный – 100 мл;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук (небольшой) – 3 шт.;
  • курица – 300-400 г;
  • специи, соль.

Приготовление маленьких курников с курицей:

  1. Смешайте с маслом просеянную муку.
  2. Майонез, 1 яйцо, молоко взбейте миксером.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, доведя до однородности, уберите ненадолго тесто в холодильник.
  4. Очистите мясо от кожицы, перемелите в фарш.
  5. Почистите лук и картофель, нарежьте кубиками.
  6. Зелень мелко измельчите.
  7. Соедините овощи, мясо, зелень. Разбейте в смесь оставшееся яйцо, добавьте приправ и перемешайте.
  8. Разделите приготовленное тесто на 3 кусочка, из каждого сформируйте толстую колбаску, после нарежьте на небольшие комочки.
  9. Их раскатайте в лепешки, обрезая стаканом неровные края.
  10. Выложите с помощью ложки начинку на заготовки, соедините края лепешек, сформировав треугольники. В центре мини-курников сделайте небольшие отверстия ножом.
  11. Смажьте противень маслом, поместите на него курники и отправьте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 190-200 °С.
  12. После выпекания положите на верхушку каждого мини-пирога по ломтику сливочного масла, накройте кухонным полотенцем (без ворса) и оставьте на 8-10 минут.

Как печь пирог курник из блинов и курицы

  • яйца – 4 шт.;
  • блины – до 15 шт.;
  • курица – 100 г;
  • луковица;
  • сметана – 1 ст.;
  • грибы белые – до 250 г;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • зелень;
  • специи.

Как нужно готовить курник из блинов с курицей и грибами:

  1. Мелко порежьте филе, лука. Обжарьте, посолите, добавьте сметаны и тушите 12-15 минут.
  2. Остаток луковицы пожарьте с грибочками.
  3. Вареное яйцо измельчите, добавьте зелень.
  4. Застелите форму фольгой либо пергаментом, на дно и бортики выстелите блины так, чтобы они свисали.
  5. Смажьте нижние блинчики сметаной, высыпьте и распределите грибы. Накройте слой 2 блинами.
  6. Следующий слой – курица со сметаной. Снова положите 2 блина и смажьте сметаной.
  7. Следом выложите яйца, 2 блина со сметаной. Закройте пирог свисающими по бортикам блинчиками. Сверху присыпьте крупно натертым сыром.
  8. Выпекайте его полчаса при 190 °С .

Видео: как приготовить курник из курицы в домашних условиях

Классический курник — это просто!

Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
  • 150 мл молока 2,5% жирности,
  • 1 яйцо,
  • соль.
  • 400 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 2 картофелины (средние),
  • 1 головка репчатого лука,
  • около 30-50 г зелени укропа,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

Как приготовить традиционный курник

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Шаг 2. Выпечка блинов.

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Шаг 3. Начинка для курника.

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Далее грибную и куриную составляющие начинки перекручиваем на мясорубке либо перебиваем в фарш блендером. Добавляем к смеси яйцо, соль и перец по вкусу.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Шаг 4. Формированию курника.

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Далее укладываем слоями: блин – начинка – блин – вновь начинка – и последним слоем идет блин.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here