Как приготовить курник из блинов с курицей рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Курник из блинов с курицей и грибами
- 2 Ингредиенты для вкусного курника
- 3 Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами
- 4 Как приготовить курник из блинов с грибной начинкой
- 5 Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- 6 Курник блинный с курицей и грибами
- 7 Процесс приготовления
- 8 Приготовление в мультиварке
Курник из блинов с курицей и грибами
Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного!
Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы курник начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров.
Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие.
Сегодня, как испечь вкусный курник, знает далеко не каждая хозяйка. Давайте исправлять ситуацию с помощью подробного пошагового рецепта классического курника. Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить?
Ингредиенты для вкусного курника
- Для теста:
- Мука – 540 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сырые дрожжи – 65 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Молоко – 60 мл;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сливочное масло – 80 г.
- Для блинов:
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 400 мл.;
- Мука – 250 г;
- Соль – 1/2ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Для смазки – 1 желток и 2 ст. л. жирных сливок.
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 10 г;
- Соль, перец – по вкусу.
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Куриный бульон – 3-4 ст. л.;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить курник с блинами, грибами и курицей
Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара.
Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.
Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.
Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.
Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 – если вы это делаете вручную.
Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.
Снимаем тесто с крюка, двумя-тремя движениями обминаем его руками, собираем в комок.
Накрываем крышкой. Можно ёмкость с тестом поставить в духовой шкаф, просто прикрыв плотно дверцу, этого будет уже достаточно, даже не потребуется дополнительного подогрева. Вот, если бы вы использовали сухие дрожжи, скорее всего, вам бы потребовалось нагреть духовку до 30 градусов, а живые дрожжи прекрасно работают и при комнатной температуре, достаточно просто уберечь тесто от сквозняков.
Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: грибная, рисовая, мясная.
Начнем с третьей. Ставим варить куриную грудку. Просто заливаем её водой, добавляем луковицу и морковь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до минимума. Готовность куриной грудки проверить очень легко: протыкаем курицу ножом, если грудка прокалывается свободно, значит, она уже сварилась. По времени это займёт около получаса.
А пока занимаемся второй начинкой для курника. В большом количестве солёной воды отвариваем стакан риса, на это потребуется всего минут 7.
Готовую куриную грудку вынимаем из бульона. Рис отбрасываем на дуршлаг. Всё отставляем остывать.
Пока охлаждаются курица и рис, приготавливаем первую грибную начинку. Шампиньоны (300 г) протираем (не моем), чтобы они не стали слишком влажными, нарезаем пластинками, обжариваем на 1 ст. л. растительного масла и 80 г сливочного масла, солим.
Грибы вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (только его белую часть).
Смешиваем грибы с луком. Первая начинка готова. Пусть пока немного остынет.
Отвариваем 4 яйца «всмятку» или «в мешочек», измельчаем и смешиваем с тёплым, немного остывшим рисом.
Нарезаем петрушку (3-4 веточки, без толстых стеблей). Пробуем вторую начинку, возможно, вам захочется её немного подсолить и поперчить.
Чтобы вторая начинка была сочнее, добавляем 3 – 4 ст. л. жирных сливок. Вторая рисовая начинка готова, отставляем ее в сторону.
Приготовим третью начинку. Слегка остывшую куриную грудку разбираем на волокна (кости убираем), смешиваем с нарезанными 3-4 веточками порезанного укропа (без жёстких стеблей). Солим-перчим по вкусу, если это потребуется.
Все три начинки готовы, пусть пока постоят и ещё больше остынут.
Следующим шагом займемся блинами для нашего пирога. Блины, наверное, умеют печь абсолютно все хозяйки, поэтому не будем подробно останавливаться на технологии их выпекания. Скажем только, что сначала нужно венчиком смешать 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара с 200 мл молока и мукой в количестве 250г.
Когда замешанное тесто станет однородным и без комочков, разбавляем его оставшимися 200 мл молока.
Вливаем в тесто 3 ст. л. растительного масла, так оно не будет прилипать к сковороде.
Выпекаем 7-мь блинчиков диаметром примерно в 20 см.
Блины у нас готовы, к этому времени должно и тесто подойти.
Теперь можно собирать курник. Разделяем дрожжевое тесто на 3 неравные части, так как показано на фотографии.
Из самой большой части – делаем нижнюю корочку пирога. Её диаметр должен быть примерно на 5 см больше диаметра блинов. На противень кладем раскатанное тесто, а по центру на него кладем один блин.
На блин ровным слоем раскладываем грибную начинку.
Накрываем её другим блином, это следующий слой.
Укладываем рисовую начинку горкой.
И вторую начинку прикрываем следующим блином.
Наконец, уже более ярко выраженной горкой укладываем куриную начинку.
Горку тщательно накрываем несколькими блинами (3 – 4 шт.), укладывая их внахлёст.
Теперь раскатываем вторую часть теста, среднего размера. Прикрываем ею пирог сверху.
Защепляем края пирога.
Обязательно на самой вершине получившейся у нас конструкции проделываем отверстие для выхода пара. Всю поверхность курника смазываем смесью 1 яичного желтка и 2 ст. л. жирных сливок.
Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами.
Посмотрите подробно на наш пошаговый рецепт с фото как украсить курник.
Самый маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем из него три полоски размером 1,5 см на 10 см.
Заплетаем полоски косичкой.
Вырезаем три кусочка, напоминающие формой листики дерева.
С одной стороны у каждого листика делаем надрезы.
Укладываем вокруг отверстия листочки, они прекрасно прилипнут к поверхности курника.
Укрепляем косичку.
Если останется немного теста, делаем из него еще какие-либо украшения для курника, например, цветочки. Ну вот, наш пирог мастерски украшен, пора и в печь отправлять!
Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Вот так выглядит классический курник с курицей и грибами в разрезе. Пирог получается очень вкусным и сытным.
Как приготовить курник из блинов?
Курник из блинов – это необычный, но вкусный пирог. И так, что представляет из себя курник? Курник является блюдом русской кухни, компоненты которого имеют огромное значение. Так, курица, яйцо считаются символом плодородия, рождения детей, мука – основой жизни, крупа – символом согласия, благополучия. Говорят, чтобы приготовить вкуснейший курник, его нужно готовить в русской печи, при этом используя березовые поленьях. Для тех, кто еще не пробовал готовить это блюдо, непременно стоит это сделать. Стоит отметить, чтобы приготовить курник потребуется довольно много времени и усилий, но, это блюдо стоит того, так как этот великолепный пирог может стать вашим любимым семейным блюдом. В данном случае, предлагаем вам довольно упрощенный рецепт этого пирога, а именно не традиционный курник, а курник из блинчиков с курицей и грибами, который также всем понравится, ведь в итоге получается просто замечательное блюдо. Выглядит очень красиво, пахнет невероятно, а на вкус просто бесподобный, довольно сытный и сочный.
Потребуются такие продукты для этого блюда:
- 15 шт. готовых блинов;
- 100 г филе (куриного);
- 200 мл нежирной сметаны;
- 200 г грибов;
- головка лука репчатого;
- 4 яйца;
- Зелень укропа (на свой вкус);
- 50 г сыра твердого;
- перец и соль по вкусу.
Готовим блинный курник следующим образом:
Прежде, чем начать готовить курник, следует испечь блинчики по абсолютно любому рецепту, в данном случае будут использоваться блинчики, приготовленные на молоке. Ну а теперь начинаем готовить сам курник из блинчиков с грибами и курицей.
Начинаем с того, что следует хорошо помыть проточной водой филе куриное и порезать его небольшими кусочками.
После этого нужно очистить от шелухи головку лука репчатого и также мелко его измельчить.
Берем сковороду, ставим на средний огонь, разогреваем, наливаем немного рафинированного растительного масла и обжариваем на нем минут десять измельченное куриное филе, потом к филе надо добавить половинку измельченного лука репчатого, перчим, солим по своему вкусу. Затем надо добавить сметану (достаточно ложки столовой) и тушим нашу начинку минут пятнадцать. Далее берем другую сковороду и на ней обжариваем измельченные грибы вместе с оставшимся измельченным репчатым луком.
После этого нужно отварить яйца, нарезать их также мелко и добавить измельченную зелень укропа. Затем надо взять разъемную форму, заслать фольгой ее дно, смазать маслом сливочным и выложить блины. Завесьте борта формы блинчиками таким образом, так, чтобы они как бы свешивались. На дно нужно положить еще пару блинов.
Потом надо смазать дно формы с блинами сметаной и выложить туда обжаренные с луком грибы.
Затем следует накрыть обжаренные грибы двумя блинами и выложить обжаренную курицу в сметане. Кладем еще пару блинов, легонько прижимаем. Далее надо смазать выложенные сверху блины сметаной и насыпать на них измельченные отварные яйца.
Ну и в конце надо положить сверху еще два блина и закрыть наш курник краями блинов, свисающими с боков формы.
И последнее, следует натереть на мелкую терку сверху на курник тертый сыр и отправить почти готовое блюдо в духовку. Печем наш курник минут двадцать пять при 180 градусах и подаем сразу же в горячем виде.
что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее
что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть
что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее
что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть
что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее
что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть
что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Далее
что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Беверли Хиллз. Его стоимость составила 20 млн. долларов США. Поверхность тортика была украшена настоящими бриллиантами, а также прилагалась охрана, которая следила за сохранностью столь драгоценного праздничного десерта. Свернуть
что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее
что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть
что самым высоким в мире тортом является Далее
что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть
что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее
что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть
Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами
Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!
Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.
Как приготовить курник из блинов с грибной начинкой
- Сметана 20% – 340 мл.
- Свежие или замороженные грибы – 250 г.
- Курица (филе грудки) – 150 – 240 г.
- Твердый сыр – 70 г.
- Блины (покупные или домашние) – 10 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Лук средних размеров – 1 шт.
- Свежая зелень.
- Специи.
В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.
Стройная фигура быстро!
«Препарат для похудения – минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» – рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто. Читать далее >>>
Приготовление основы блюда – блинов
В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.
- В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
- Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
- Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
- Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
- Теперь, постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.
Приготовление вкусной начинки для курника
Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.
Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.
В это время займемся подготовкой грибов.
Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.
Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.
Заключительные этапы приготовления блюда
Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.
Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.
Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.
В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.
Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 С приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел.
Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.
Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.
Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
Курник блинный с курицей и грибами
Иногда можно подойти к приготовлению пирогов творчески. Например, если вы хотите сделать курник, зачем ограничиваться классическими привычными рецептами? Можно поступить более оригинальным образом и в качестве основы взять настоящие блины. Рассмотрим, как приготовить курник из блинов с курицей и грибами – это не займёт много времени, зато результатом станет отличный пирог, более мягкий и нежный, чем традиционный курник.
Рассмотрим базовый рецепт курника из блинов. Его можно дополнять самыми разными компонентами – у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать блюдо интереснее.
Кто-то меняет сметану на кефир или простоквашу, кто-то заменяет твердый сыр на плавленый и так далее. Можно также менять пропорции так, как вам нравится.
Но средний набор ингредиентов, который используется чаще всего, такой:
- 3-4 яйца (вареных);
- 10-15 тонких блинов;
- 200 г грибов;
- 200 мл сметаны;
- 100 г филе курицы;
- 1 луковицы;
- 50 г сыра;
- укроп;
- специи на ваше усмотрение.
Что касается блинов — тут есть несколько рекомендаций. Вы можете сделать их самостоятельно, выбрав тот рецепт, что больше всего вам импонирует. Вы также можете купить блины в замороженном виде, после чего их разогреть и подготовить к употреблению. Что не рекомендуется – это использовать дрожжевые блины.
Пирог-курник с подобными блинами будет слишком пышным, слишком неудобным для употребления, хотя по вкусу он будет точно так же хорош.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такой курник с блинами, нужно выполнить следующую последовательность действий:
1. Мелко нарезать лук и куриное филе.
2. В течение десяти минут обжаривать филе на смазанной маслом сковороде, потом добавить половину нарезанного лука и приправы, столовую ложку сметаны, затем всё тушить еще около 15 минут, тщательно помешивая.
3. После этого мелко нарежьте грибы — чем мельче, тем лучше, поместите их в другую сковороду вместе с оставшимся луком. Жарьте, пока оттуда не уйдёт большая часть жидкости и грибы хорошенько не подсушатся.
4. Далее яйца нужно очистить и нарезать (некрупно). Мелко нужно нарезать и укроп, после чего перемешать с ним яйца.
5. Подготовьте форму, на которую выложите фольгу, смазанную сливочным маслом. Лучше всего брать разъемную форму, но это уже на ваше усмотрение. На нее выкладываются блины и распределяются таким образом, чтобы они застилали всю форму, вплоть до краев. Затем все это нужно немного смазать сметаной.
6. Далее на блинную поверхность выкладывается первый слой, который состоит из лука и грибов.
7. Затем кладутся два блина и размещается курица. Затем ещё два блина, немного сметаны, яйца с укропом и, наконец, ещё два блина.
8. Далее блинчатая «конструкция» приводится в аккуратный вид – закрывается свисающими краями блинов, посыпается сыром и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекается, пока сыр немного не подрумянится.
Приготовление в мультиварке
Если вы не хотите использовать духовку и вам привычнее задействовать мультиварку – это также не проблема. Для этого нужно осуществить все указанные действия, просто заменив форму на чашу мультиварки. Бесспорно, такой подход менее удобный, потому что для духовки вы можете взять разъемную форму, из которой просто извлекать готовый курник, но всё равно для многих мультиварка будет более предпочтительной.
Включите в ней режим выпечки, а если его нет, то какой-нибудь режим, который является ему альтернативой. Выпекайте примерно 20 минут, если сыр не подрумянился — тогда продолжите выпекание.
Подавать курник такого вида можно с самыми различными напитками, но, так как в качестве ингредиентов применяются блины, сыр и сметана, то, очевидно, что с молочными и кисломолочными напитками сочетание будет особенно хорошим. Но подойдёт и обычный крепкий ароматный черный чай — с ним такой пирог, как курник на блинной основе, будет насыщенным и нежным.