Как приготовить курник без блинов рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
Курник с курицей и картошкой
Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!
Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль — ½ ч. ложки;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
- курица (филе) — 350-400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. ложка.
Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для курника на кефире
- Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
- Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
- Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
Как испечь курник с курицей и картошкой
Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!
Классический курник — это просто!
Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!
- 500-700 г муки,
- 130 г сливочного масла,
- по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
- 150 мл молока 2,5% жирности,
- 1 яйцо,
- соль.
- 400 г куриного филе,
- 300 г грибов,
- 2 картофелины (средние),
- 1 головка репчатого лука,
- около 30-50 г зелени укропа,
- соль и черный перец (молотый) – по вкусу.
- Растительное масло и яичный желток для смазывания.
Как приготовить традиционный курник
Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.
Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.
Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.
В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.
Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.
Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.
Шаг 2. Выпечка блинов.
Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.
Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.
Шаг 3. Начинка для курника.
Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.
Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.
Далее грибную и куриную составляющие начинки перекручиваем на мясорубке либо перебиваем в фарш блендером. Добавляем к смеси яйцо, соль и перец по вкусу.
Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.
Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!
Шаг 4. Формированию курника.
Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.
Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).
Далее укладываем слоями: блин – начинка – блин – вновь начинка – и последним слоем идет блин.
Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.
Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.
При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.
Как приготовить курник из блинов?
Курник из блинов – это необычный, но вкусный пирог. И так, что представляет из себя курник? Курник является блюдом русской кухни, компоненты которого имеют огромное значение. Так, курица, яйцо считаются символом плодородия, рождения детей, мука – основой жизни, крупа – символом согласия, благополучия. Говорят, чтобы приготовить вкуснейший курник, его нужно готовить в русской печи, при этом используя березовые поленьях. Для тех, кто еще не пробовал готовить это блюдо, непременно стоит это сделать. Стоит отметить, чтобы приготовить курник потребуется довольно много времени и усилий, но, это блюдо стоит того, так как этот великолепный пирог может стать вашим любимым семейным блюдом. В данном случае, предлагаем вам довольно упрощенный рецепт этого пирога, а именно не традиционный курник, а курник из блинчиков с курицей и грибами, который также всем понравится, ведь в итоге получается просто замечательное блюдо. Выглядит очень красиво, пахнет невероятно, а на вкус просто бесподобный, довольно сытный и сочный.
Потребуются такие продукты для этого блюда:
- 15 шт. готовых блинов;
- 100 г филе (куриного);
- 200 мл нежирной сметаны;
- 200 г грибов;
- головка лука репчатого;
- 4 яйца;
- Зелень укропа (на свой вкус);
- 50 г сыра твердого;
- перец и соль по вкусу.
Готовим блинный курник следующим образом:
Прежде, чем начать готовить курник, следует испечь блинчики по абсолютно любому рецепту, в данном случае будут использоваться блинчики, приготовленные на молоке. Ну а теперь начинаем готовить сам курник из блинчиков с грибами и курицей.
Начинаем с того, что следует хорошо помыть проточной водой филе куриное и порезать его небольшими кусочками.
После этого нужно очистить от шелухи головку лука репчатого и также мелко его измельчить.
Берем сковороду, ставим на средний огонь, разогреваем, наливаем немного рафинированного растительного масла и обжариваем на нем минут десять измельченное куриное филе, потом к филе надо добавить половинку измельченного лука репчатого, перчим, солим по своему вкусу. Затем надо добавить сметану (достаточно ложки столовой) и тушим нашу начинку минут пятнадцать. Далее берем другую сковороду и на ней обжариваем измельченные грибы вместе с оставшимся измельченным репчатым луком.
После этого нужно отварить яйца, нарезать их также мелко и добавить измельченную зелень укропа. Затем надо взять разъемную форму, заслать фольгой ее дно, смазать маслом сливочным и выложить блины. Завесьте борта формы блинчиками таким образом, так, чтобы они как бы свешивались. На дно нужно положить еще пару блинов.
Потом надо смазать дно формы с блинами сметаной и выложить туда обжаренные с луком грибы.
Затем следует накрыть обжаренные грибы двумя блинами и выложить обжаренную курицу в сметане. Кладем еще пару блинов, легонько прижимаем. Далее надо смазать выложенные сверху блины сметаной и насыпать на них измельченные отварные яйца.
Ну и в конце надо положить сверху еще два блина и закрыть наш курник краями блинов, свисающими с боков формы.
И последнее, следует натереть на мелкую терку сверху на курник тертый сыр и отправить почти готовое блюдо в духовку. Печем наш курник минут двадцать пять при 180 градусах и подаем сразу же в горячем виде.
что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Далее
что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Беверли Хиллз. Его стоимость составила 20 млн. долларов США. Поверхность тортика была украшена настоящими бриллиантами, а также прилагалась охрана, которая следила за сохранностью столь драгоценного праздничного десерта. Свернуть
что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее
что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть
что самым высоким в мире тортом является Далее
что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть
что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее
что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть
что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее
что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть
что торты очень часто применяют как метательное оружие Далее
что торты очень часто применяют как метательное оружие, которое демонстрирует общественное недоверие, а также презрение к популярным личностям. Ноэль Годен был первым человеком, который придумал данную традицию кидать тортами в известных людей. Свернуть
что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее
что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть
Курник – 19 рецептов с фото
Рецепт курника с картошкой описывает приготовление известного пирога русской кухни, который пекут с начинкой из куриного мяса и картофеля. Этот рецепт курника с картошкой не включает традиционную выпечку блинов для пирога. Быстрый рецепт курника с картошкой проще и времени на приготовление пирога требует меньше, чем классический курник.
кефир, масло сливочное, мука, сода, соль, сахар, куриное филе, картофель, лук, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый
Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.
мука, масло, сахар, яйца, молоко, сливки, сметана, соль, сода, мясо куриное, шампиньоны, грибы белые, яйца отварные, рис, зелень петрушки, соль, масло сливочное, мука.
Этот рецепт курника довольно простой – мы расскажем вам, как приготовить курник из песочного теста.
мука, масло сливочное, сметана, сода, соль, мясо куриное, лук, масло сливочное, сыр, яйца
Традиционный курник – это закрытый блинчатый пирог куполообразной формы. Основная начинка многослойного курника – отварное куриное мясо.
курица, гречка, яйца, грибы, тесто дрожжевое, соус молочный, блинчики
Курник – традиционный русский пирог с курицей, грибами, рисом. Этот блинный пирог со сложной начинкой подавали к столу на праздниках, в т.ч. на свадьбах.
тесто слоеное, курица, куриное филе, грибы, лук репчатый, рис, яйца, картофель, соль, зелень, блинчики, сметана
Несложный рецепт курника с курицей и грибами – знаменитого русского пирога.
мука, масло сливочное, сметана, яйца, соль, курица, сливки, лимон, рис, орех мускатный, зелень петрушки, шампиньоны, масло растительное
Блинный пирог, рецепт из тонких блинчиков с начинкой из куриного мяса, грибов, риса, сладкого перца и яиц. Такой курник из блинов – отличная закуска.
блинчики, мясо куриное, грибы, рис, лук, морковь, яйца, перец болгарский, сыр, кунжут, майонез
мука, молоко, яйца, соль, сода, масло, сахар, курица отварная, рис отварной, грибы, яйца, масло сливочное, соль, перец, зелень, тесто слоеное, масло сливочное.
маргарин, сметана, желток, мука, разрыхлитель, соль, сахар, курица, лук репчатый, соль, перец, бульон, рис, яйца, бульон, соль, масло сливочное, желток
Необычный простой рецепт курника с начинкой из курицы, риса и жаренного лука.
мука, сахар, маргарин, яйца, молоко, лимонная кислота, соль, курица, рис, лук репчатый, жир, перец, соль
Рецепт традиционного русского пирога – курника – с 3-мя видами фарша, переслоенного блинчиками.
мука, яйца, масло сливочное, молоко, вода, сода, сахар, соль, мука, яйца, молоко, соль, рис, яйца, петрушка, масло сливочное, курица, масло, грибы свежие.
Самый известный из русских пирогов – курник. Рецепт его приготовления основан на том, что начинка разных видов выкладывается слоями, формируя высокий куполообразный пирог. Верхний и нижний слои теста обычно были сдобными, а слои начинки перекладывались блинами. Курник по уральски, который мы и предлагаем приготовить, полностью готовится из блинов и начинки. Итак, простой рецепт курника из блинов.
мука, молоко, яйца, сахар, грибы сушёные, лук репчатый, масло сливочное, ветчина, лук репчатый, масло сливочное, яйца, лук репчатый, масло сливочное, курица.
Старинный рецепт курника в современном исполнении – курник с рисом, грибами и, конечно, куриным мясом.
курица, рис, грибы свежие, яйца, бульон куриный, сливки, эссенция, орех мускатный, сок лимонный, зелень петрушки, тесто
Еще 7 популярных рецептов:
Курник из блинов с курицей и грибами
Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного!
Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы курник начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров.
Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие.
Сегодня, как испечь вкусный курник, знает далеко не каждая хозяйка. Давайте исправлять ситуацию с помощью подробного пошагового рецепта классического курника. Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить?
Ингредиенты для вкусного курника
- Для теста:
- Мука – 540 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сырые дрожжи – 65 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Молоко – 60 мл;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сливочное масло – 80 г.
- Для блинов:
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 400 мл.;
- Мука – 250 г;
- Соль – 1/2ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Для смазки – 1 желток и 2 ст. л. жирных сливок.
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 10 г;
- Соль, перец – по вкусу.
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Куриный бульон – 3-4 ст. л.;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить курник с блинами, грибами и курицей
Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара.
Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.
Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.
Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.
Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 – если вы это делаете вручную.
Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.
Снимаем тесто с крюка, двумя-тремя движениями обминаем его руками, собираем в комок.
Накрываем крышкой. Можно ёмкость с тестом поставить в духовой шкаф, просто прикрыв плотно дверцу, этого будет уже достаточно, даже не потребуется дополнительного подогрева. Вот, если бы вы использовали сухие дрожжи, скорее всего, вам бы потребовалось нагреть духовку до 30 градусов, а живые дрожжи прекрасно работают и при комнатной температуре, достаточно просто уберечь тесто от сквозняков.
Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: грибная, рисовая, мясная.
Начнем с третьей. Ставим варить куриную грудку. Просто заливаем её водой, добавляем луковицу и морковь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до минимума. Готовность куриной грудки проверить очень легко: протыкаем курицу ножом, если грудка прокалывается свободно, значит, она уже сварилась. По времени это займёт около получаса.
А пока занимаемся второй начинкой для курника. В большом количестве солёной воды отвариваем стакан риса, на это потребуется всего минут 7.
Готовую куриную грудку вынимаем из бульона. Рис отбрасываем на дуршлаг. Всё отставляем остывать.
Пока охлаждаются курица и рис, приготавливаем первую грибную начинку. Шампиньоны (300 г) протираем (не моем), чтобы они не стали слишком влажными, нарезаем пластинками, обжариваем на 1 ст. л. растительного масла и 80 г сливочного масла, солим.
Грибы вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (только его белую часть).
Смешиваем грибы с луком. Первая начинка готова. Пусть пока немного остынет.
Отвариваем 4 яйца «всмятку» или «в мешочек», измельчаем и смешиваем с тёплым, немного остывшим рисом.
Нарезаем петрушку (3-4 веточки, без толстых стеблей). Пробуем вторую начинку, возможно, вам захочется её немного подсолить и поперчить.
Чтобы вторая начинка была сочнее, добавляем 3 – 4 ст. л. жирных сливок. Вторая рисовая начинка готова, отставляем ее в сторону.
Приготовим третью начинку. Слегка остывшую куриную грудку разбираем на волокна (кости убираем), смешиваем с нарезанными 3-4 веточками порезанного укропа (без жёстких стеблей). Солим-перчим по вкусу, если это потребуется.
Все три начинки готовы, пусть пока постоят и ещё больше остынут.
Следующим шагом займемся блинами для нашего пирога. Блины, наверное, умеют печь абсолютно все хозяйки, поэтому не будем подробно останавливаться на технологии их выпекания. Скажем только, что сначала нужно венчиком смешать 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара с 200 мл молока и мукой в количестве 250г.
Когда замешанное тесто станет однородным и без комочков, разбавляем его оставшимися 200 мл молока.
Вливаем в тесто 3 ст. л. растительного масла, так оно не будет прилипать к сковороде.
Выпекаем 7-мь блинчиков диаметром примерно в 20 см.
Блины у нас готовы, к этому времени должно и тесто подойти.
Теперь можно собирать курник. Разделяем дрожжевое тесто на 3 неравные части, так как показано на фотографии.
Из самой большой части – делаем нижнюю корочку пирога. Её диаметр должен быть примерно на 5 см больше диаметра блинов. На противень кладем раскатанное тесто, а по центру на него кладем один блин.
На блин ровным слоем раскладываем грибную начинку.
Накрываем её другим блином, это следующий слой.
Укладываем рисовую начинку горкой.
И вторую начинку прикрываем следующим блином.
Наконец, уже более ярко выраженной горкой укладываем куриную начинку.
Горку тщательно накрываем несколькими блинами (3 – 4 шт.), укладывая их внахлёст.
Теперь раскатываем вторую часть теста, среднего размера. Прикрываем ею пирог сверху.
Защепляем края пирога.
Обязательно на самой вершине получившейся у нас конструкции проделываем отверстие для выхода пара. Всю поверхность курника смазываем смесью 1 яичного желтка и 2 ст. л. жирных сливок.
Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами.
Посмотрите подробно на наш пошаговый рецепт с фото как украсить курник.
Самый маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем из него три полоски размером 1,5 см на 10 см.
Заплетаем полоски косичкой.
Вырезаем три кусочка, напоминающие формой листики дерева.
С одной стороны у каждого листика делаем надрезы.
Укладываем вокруг отверстия листочки, они прекрасно прилипнут к поверхности курника.
Укрепляем косичку.
Если останется немного теста, делаем из него еще какие-либо украшения для курника, например, цветочки. Ну вот, наш пирог мастерски украшен, пора и в печь отправлять!
Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Вот так выглядит классический курник с курицей и грибами в разрезе. Пирог получается очень вкусным и сытным.