Кулебяка с блинами рецепт

Как приготовить кулебяка с блинами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Кулебяка с блинами рецепт Фото кулебяки с мясом, капустой и грибами (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото кулебяки, которая состоит из трех слоев. Для ее приготовления необходимо завести дрожжевое тесто, и напечь с десяток блинов, ну и разумеется, подготовить начинки, которые и составляют слои этого пирога. Слои размещались не углами, а так просто… т.е. по горизонтали. Насколько я помню, этот слоеный пирог, несмотря на то, что готовил я его впервые, получился очень вкусным и сытным, так что пришлось тащить его на работу, искать помощников по уничтожению кулебяки. Несколько слов о слоях использованных в этом пироге. В качестве слоев кулебяки изображенной на фото были задействованы: 1) Обычный покупной говяжий фарш, обжаренный с луком и чесноком; 2) грибы (опята) обжаренные с луком; 3) капуста тушеная с луком и морковью, с добавлением отварных яиц. Разумеется что все слои были проложены блинами. Процесс готовки этой выпечки хотя и хлопотный, но думаю, что пошаговые фотографии и подробное описание приготовления несколько его упростят.

  • Говяжий фарш – 1 кг.;
  • Грибы – 400 гр.;
  • Капуста белокочанная – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 5 средние головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло;
  • Специи для мяса – любые, которые вам нравятся, я использовал какой-то сбор, который мне на рынке собрали азиаты и молотый кориандр;
  • Соль, черный перец – по вкусу

Для дрожжевого теста

  • Теплое молоко – 2 стакана.
  • Дрожжи быстродействующие – 1/2 пакетика.
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-3 стакана (точное количество определять по консистенции мягкого теста).
  • Молоко – 400 мл.;
  • Яйца – 2 шт. ;
  • Мука – приблизительно 1 стакан (точное количество определять по консистенции блинного теста).;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Пищевая сода – на острие ножа
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Кулебяка с блинами рецепт

Рецепт кулебяки с тройной начинкой – мясной, капустной и грибной. Ставится дрожжевое тесто, выпекаются блины, говяжий фарш, грибы и капуста по-отдельности обжаривались с луком, после чего, начинки укладывались в кулебяку слоями, через слои блинов. Очень вкусный, интересный и сытный пирог получается.

Кулебяка с мясом пошаговый фото рецепт

Кулебяка представляет собой закрытый пирог, имеющий сложную начинку. Соответственно, видов этого пирога существует огромное количество и все зависит от фантазии того, кто ее готовит, и какие начинки использует. Ну а сегодня, я решил, что моя кулебяка должна быть мясной, соответственно, две других начинки я подбирал исходя из основного ингредиента. Как вы уже поняли из названия этого рецепта, кроме мяса я буду делать еще грибную и капустную начинку. Поскольку процесс готовки этого кладезя русской кулинарии очень объемный с точки зрения технологической составляющей, я при составлении рецепта несколько сократил количество фотографий, но постарался восполнить их отсутствие подробным описанием. Ладно, после этого небольшого вступления расскажу как я готовил свою первую мясную кулебяку!

Кулебяка с блинами рецепт

Ставим 4 яйца отвариваться вкрутую, они нам понадобятся при приготовлении капустной начинки пирога.

Кулебяка с блинами рецепт

Заводим дрожжевое тесто для нашей кулебяки. Кто не знает как это делается, идем вот сюда, рецепт дрожжевого теста. и делаем все в строгом соответствии с рецептом, включая количество используемых продуктов для его приготовления.

Кулебяка с блинами рецепт

Пока наше дрожжевое тесто поднимается, заводим тесто для блинов, и выпекаем их. Этими блинами мы будем перекладывать начинку нашей кулебяки. Блинов нам необходимо выпечь 8-10 штук. Рецепт приготовления блинов можно взять здесь: блины на молоке. количество продуктов для приготовления блинов берем из этого рецепта (см. раздел Ингредиенты), вместо молока можно использовать обычную воду, поскольку в кулебяке обычно используются пресные блины,

Кулебяка с блинами рецепт

Теперь пришла пора приступить к приготовлению первой начинки кулебяки – грибной. На самом деле, последовательность приготовления начинок для пирога не имеет особого значения. На небольшом количестве масла припустим до полупрозрачности две из 5 головок лука, нарезанные кубиками среднего размера,

Кулебяка с блинами рецепт

Мелко нарубим грибы,

Кулебяка с блинами рецепт

Нарезанные грибы отправим к луку и обжарим их до полной готовности в течение минут 10, после чего слегка посолим их, и посыплем небольшим количеством свежемолотого черного перца для аромата. Далее, все хорошенько перемешивается, и сковородку можно убрать с огня. На этом, можно считать, что наша первая начинка кулебяки готова, и можно приступить к подготовке следующей.

Кулебяка с блинами рецепт

Для приготовления мясной начинки, обжарим до прозрачного состояния следующие 2 луковицы, после чего, отправим к луку мясной фарш.

Кулебяка с блинами рецепт

Периодически перемешивая фарш с луком лопаткой, обжарим мясо до полной готовности (примерно 10-15 минут), после чего, посолим фарш по вкусу, и добавим в него черный перец и любые специи для мяса, которые вам нравятся,

Кулебяка с блинами рецепт

Все перемешаем, и добавим к обжаренному фаршу нарубленные зубчики чеснока. Далее, потушим мясо еще минут 5, после чего, эту мясную начинку нашей кулебяки можно также убрать с огня, переложить в отдельную посуду и убрать на время в сторону остывать,

Кулебяка с блинами рецепт

Готовим третью, капустную начинку для нашей кулебяки. Морковь натрем на крупной терке, капусту нашинкуем как можно мельче, выложим капусту с морковкой в большой тазик, присолим,

Кулебяка с блинами рецепт

И хорошенько промнем руками капусту и морковку с солью, чтоб капуста стала мягкой и начала отдавать сок,

Кулебяка с блинами рецепт

Обжарим в сковороде до прозрачности последнюю, пятую головку лука, порезанную кубиками среднего размера,

Кулебяка с блинами рецепт

Закинем к луку капусту, и будем обжаривать ее минут 10 – 15, после чего, закроем крышкой и потушим капусту еще около получаса, до состояния, когда капуста станет мягкой,

Кулебяка с блинами рецепт

Отваренные вкрутую яйца почистим, разомнем их вилкой (или нарубим любым иным способом), и отправим в капусту,

Кулебяка с блинами рецепт

Все хорошенько перемешаем, отключим огонь и можно считать, что капустная начинка для нашей кулебяки у нас так же, как и предыдущие две – полностью готовы,

Кулебяка с блинами рецепт

В итоге, у нас должно на этом этапе получиться все то, из чего нам предстоит сформировать наш слоеный пирог, а именно: дрожжевое тесто, блины, и три начинки, достаточно остывшие, чтоб их можно было использовать в нашей кулебяке.

Кулебяка с блинами рецепт

Теперь можно приступить к формированию самого пирога. Очень рекомендую использовать поверхность побольше, к примеру, большой стол. Также, очень советую под тесто постелить кусок пергаментной бумаги, и все хорошенько посыпать мукой. Бумага нужна чтоб потом смочь корректно переложить всю конструкцию начиненной кулебяки на противень, не порвав ее, но наверное, при должной сноровке, можно обойтись и без этого вспомогательного устройства… В любом случае, поверхность стола под тестом должна быть хорошо просыпана мукой, чтоб пирог не прилип к столу.

Кулебяка с блинами рецепт

Раскатываем тесто не сильно тонко (около 0,5 сантиметра) скалкой, слегка припорошим его мукой,

Кулебяка с блинами рецепт

Уложим посередине на поверхность теста 2 блина, с таким расчетом, чтоб их потом можно было бы завернуть краями раскатанного теста вместе с начинкой,

Кулебяка с блинами рецепт

Далее, приступим к выкладыванию начинки. Вообще, для кулебяки имеется два подхода к этому процессу. Можно выложить начинку ярусами, т.е. горизонтальными слоями, а можно – углами, это когда один фарш выкладывается под углом, как бы горкой, и разделяется с другим по диагонали. И в том и в другом случае, слои фарша прокладываются блинами… Ну а мы будем сегодня выкладывать слои кулебяки ярусами… Выложим поверх блинов слой капустной начинки, использовав половину капусты,

Кулебяка с блинами рецепт

На капусту уложим вторую пару блинов, и выложим мясной слой, использовав фарш полностью,

Кулебяка с блинами рецепт

Затем, опять пару блинов, а потом уложим слоем все грибы,

Кулебяка с блинами рецепт

Накроем их еще двумя блинами,

Кулебяка с блинами рецепт

и выложим еще одним слоем остаток капустной начинки, слегка поперчим капусту, и… по идее нужно было бы накрыть и этот слой блинами, но их у меня было всего 8, и они у меня кончались, поэтому, если вы выпекли их 10 – то рекомендую также, накрыть последний слой блинами.

Кулебяка с блинами рецепт

Как только все слои нашей кулебяки сформированы, аккуратно придадим форму всем уложенным слоям, и начнем ее заворачивать в тесто. Запахнем пирог сверху и снизу, затем по очереди, завернем боковые края теста,

Кулебяка с блинами рецепт

И хорошенько залепим все швы кулебяки. Получим вот такой слоеный пирог, который должен иметь форму, похожую на батон. Как можно убедиться глядя на фото рецепта, кулебяка после сворачивания оказывается как раз на листе пергамента, который мы заранее догадались уложить под тесто. Кстати, форма в этом пироге имеет также важное значение, поскольку она обеспечивает равномерное запекание большого количества начинки, а также, пирог с формой батона будет удобно после приготовления нарезать.

Кулебяка с блинами рецепт

Далее, накроем наш толстый и вкусный пирог второй полоской пергамента,

Кулебяка с блинами рецепт

И используя верхний и нижний слой бумаги, не спеша и очень аккуратно чтоб не порвать тесто, уложим сформированную кулебяку швом вниз на абсолютно сухой противень. Как видно на фотографии, кулебяка оказывается на слое пергамента, который мы там и оставим.

Кулебяка с блинами рецепт

Поскольку мы готовим не просто пирог, а выпечку, которая подавалась на стол русским царям и князьям, нам нужно сделать некоторые “украшательства”. Для этого, хорошенько взобьем одно яйцо,

Кулебяка с блинами рецепт

А из остатков теста (эти “остатки теста” нужно не забыть отщипнуть заранее!) сделаем вот такую хрень, отдаленно напоминающую цветочек (у меня с изобразительными навыками полный рамс, поэтому леплю как могу), в количестве 3х штук,

Кулебяка с блинами рецепт

А далее, используя нож и весь свой творческий потенциал, хреначим из полоски теста вот такой орнамент.

Кулебяка с блинами рецепт

Теперь осталось поместить всю эту красоту на нашу кулебяку. Слегка смазываем взбитым яйцом тесто, и как бы приклеиваем на него по очереди подготовленный фигурки из теста,

Кулебяка с блинами рецепт

Распределяя их по поверхности пирога. Далее, всю поверхность кулебяки (включая наши фигурки) также необходимо смазать яйцом, от этого пирог будет после запекания выглядеть празднично и аппетитно,

Кулебяка с блинами рецепт

Далее, пирог сверху и по всей поверхности нужно протыкать вилкой (чтоб из него выходил пар, не порвав и не вдув тесто), и отправить противень с нашей кулебякой запекаться в предварительно разогретую до 160-180 градусов духовку, примерно на 40-50 минут,

Кулебяка с блинами рецепт

Примерно, минут через 20 после начала запекания, если на поверхности пирога появятся чрезмерно запеченные части,

Кулебяка с блинами рецепт

Рекомендую на всякий случай убавить температуру до 150 градусов и прикрыть кулебяку слоем пергамента или фольги, чтоб наш пирог не дай боже не подгорел!

Кулебяка с блинами рецепт

Ну а по истечении 40-50 минут общего времени запекания пирога, кулебяка должна быть

Кулебяка с блинами рецепт

Вот такой красивой и румяной!

Кулебяка с блинами рецепт

Дадим ей немного остыть, потом переместим ее на разделочную доску, и нарежем пирог вот такими длинными ломтями,

Кулебяка с блинами рецепт

Польем их растопленным сливочным маслом,

Кулебяка с блинами рецепт

Слегка посыплем зеленью и сразу же подадим к столу (эту партию я сделал для себя лично), ну а для сына с супругой, решил…

Кулебяка с блинами рецепт

… порезать ломти кулебяки пополам, чтоб их было легче есть.

Кулебяка с блинами рецепт

На а это фото кулебяки крупным планом в разрезе, чтоб продемонстрировать как аппетитно выглядит в этом слоеном пироге начинка! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кулебяки с мясом, капустой и грибами.

Чтоб пирог стал мягче, перед его нарезкой, дайте ему сразу после запекания постоять накрытым полотенцем минут 15-20.

Интересная информация о кулебяке

* КУЛЕБЯКА. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.

Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Часто встречающееся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка – это испорченное немецкое Kohlgeback, т. е. капустная выпечка, – абсолютная чушь, искусственно выдуманная басня, противоречащая не только хронологии, но и кулинарной логике. Кулебяки вовсе не капустные пироги, а в первую очередь – сложные и, во-вторых, преимущественно мясные и рыбные, грибные.

Кулебяка чаще всего имеет форму батона – длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в. так как гарантировала наилучшее пропечение многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки. Поэтому кулебяка такой формы принята в основном в ресторанах, в то время как домашние кулебяки могут иметь любую форму и размеры.

Тесто кулебяки – дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) – должно быть после выпечки не толстым, но достаточно прочным, чтобы сдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому надо избегать замешивать тесто на молоке. Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон. Кроме того, между слоями начинки кулебяка должна иметь блинчики-прокладки, выпеченные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки. Начинка кулебяк всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья – мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, вязига. Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.

* Классические кулебяки имеют мясную (или рыбную), грибную (или овощную) и, наконец, зерновую начинку. Эти различия вызывают изменения в технологии приготовления кулебяк по сравнению с пирогами.

Хотя тесто под пироги и кулебяки может употребляться одинаковое (обычно применяют русское тесто – цельное или слоеное), но раскатывается оно по-разному. Тесто под кулебяки нельзя раскатывать тонко, его нижний, подовый слой не должен быть тоньше чем 6-7 миллиметров, минимум 5 миллиметров, если кулебяка небольшая.

Кроме того, тесто для кулебяки при ее защипывании нельзя натягивать. Иначе кулебяка во время выпечки лопнет и оттого иссушится. Да и сами защипы не делают по бокам, как у пирогов, а защипывают один рант – наверху. Затем кулебяку переворачивают, кладя защипом вниз на противень. Это гарантирует быстрое “заваривание” защипа.

При закладке в кулебяку фарша этажами каждый слой фарша отделяется особыми блинчиками, которые выпекаются заранее. На дно же кулебяки также закладывается блинчик, чтобы тесто дна (пода) не промокло и при выпечке не получился бы так называемый “закал”. Выпечка кулебяки также отличается от выпечки пирогов из того же теста. Жар для кулебяк вначале должен быть сильным, затем умеренным, а после зарумянивания верхней корочки – еще более слабым. Верхняя корочка обычно покрывается бумагой (сухой!), которая сохраняется большее время выпечки и убирается только тогда, когда делается темно-коричневой.

Ставят кулебяку на лист – в самый центр, причем не поперек листа, а продольно. Выпекают не менее 40 минут. Готовность обнаруживается выходом пара из маленьких отверстий, которые оставляются незащипанными с обоих узких концов кулебяки. Тесто для блинчиков кулебяки применяется пресное и имеет особый состав. На 200 г муки – 3 яйца, 50 г сливочного масла, 375 мл молока, по щепотке соли и сахара.

Приготовление несложно: три желтка разводятся молоком, и на этой жидкости замешивается мука. Затем к жидкому тесту добавляется растопленное масло, соль, оно взбивается, а непосредственно перед выпечкой вводятся взбитые в пену белки. Из этого жиденького теста и выпекаются топкие блинчики, которые, кстати говоря, могут быть и самостоятельным блюдом. Главное – сильно взбивать это жидкое тесто в миксере, чтобы не было комков.

* Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина.

Кулебяка с четырьмя начинками

Рецепт приготовления кулебяки наполненной 4мя вкуснейшими начинками.

  • муки 1 Килограмм
  • молока 1,5 Стакана
  • сухих дрожжей 20 Грамм
  • сливочного масла 125 Грамм
  • яичных желтка 4 Штуки
  • сахара 2 Ст. ложки
  • соли 0,5 Чайных ложки
  • муки 200 Грамм
  • сахара 1 Ст. ложка
  • соли 1 Щепотка
  • яйца 2 Штуки
  • молоко 200 Миллилитров
  • масло 1 Штука
  • мясного фарша 500 Грамм
  • куриной печенки 500 Грамм
  • риса 0,5 Стакана
  • сухих грибов 50 Грамм
  • луковицы 3 Штуки
  • сметаны и сливочного масла по 2 Ст. ложки
  • соленых огурца 2 Штуки
  • сваренных вкрутую яйца 3 Штуки
  • пучок зеленого лука и петрушки по 1 Штука
  • черного перца 0,5 Чайных ложки

Кулебяка с блинами рецепт

Замесить тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и половину просеянной с солью муки. Перемешать, закрыть и поставить в теплое место на час. Добавить желтки, масло, и оставшуюся муку. Хорошенько вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, закрыть и оставить еще на час. Затем тесто обмять и дать постоять еще пол часа.

Кулебяка с блинами рецепт

Пока поднимается тесто, сделать блины. Муку, сахар, соль, молоко и яйца смешать в блендере. Перелить тесто в миску, закрыть и оставить на час. нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1.5 мин. перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 сек. Таким образом испечь остальные блины.

Кулебяка с блинами рецепт

Мясная начинка.3 веточки петрушки и луковицу мелко нарезать. Назогреть в сковороде растительное масло Обжарить лук. 2 мин. Добавить мясной фарш, перемешать и готовить 5 мин. Добавить 1 ст. л сметаны, соль, черный перец, петрушку. Тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня.

Кулебяка с блинами рецепт

Начинка из куриной печенки. Куриную печенку очистить, помыть и отварить до готовности, мелко нарубить. Огурцы очистить, порезать тонкой соломкой. Выделившийся сок слить. перемешать печенку с огурцами и оставшейся сметаной.

Кулебяка с блинами рецепт

Грибная начинка.Грибы отварить, порезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком. Приправить солью.

Кулебяка с блинами рецепт

Начинка из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать мелко. Яйца, сваренные в крутую, размять вилкой. Все размешать. В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, размешать

Кулебяка с блинами рецепт

Поделить тесто на 3 части, одна из которых должна быть меньшего размера. Одну маленькую и одну большую части раскатать на прямоугольные пласты толщиной пол см. Поместить меньший пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Уложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и проложить блинами.

Кулебяка с блинами рецепт

Уложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами. Закрыть вторым пластом теста, руками слегка прижать верхний слой, чтобы он плотно лег на начинку.

Кулебяка с блинами рецепт

Раскатать третий пласт, подровнять края. Прорезать острым ножом продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см одна от другой. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см. расстояние между разрезами – 3 см.

Кулебяка с блинами рецепт

Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, прикрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.

Кулебяка с блинами рецепт

Защипать края кулебяки “косичкой”. Вверху по центру сделать, на расстоянии 12 см одна от другой, 2 дырочки, поставить в них трубочки из плотной бумаги, чтобы начинка не была слишком влажной. Дать кулебяке расстояться 20 мин.

Кулебяка с блинами рецепт

Нагреть духовку до 210 °С. Кулебяку обмазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 мин. Если кулебяка будет подгорать сверху, покрыть ее листом бумаги для выпечки. Готовую кулебяку прикрыть сухим полотенцем и немного сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 мин. Затем порезать на порции и подать к столу.

Похожий видеорецепт "Кулебяка с четырьмя начинками"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Кулебяка с блинами рецепт

Кулебяка с блинами рецепт

Давно хотела попробовать испечь кулебяку. Только чтобы, знаете, настоящую.
Вот и решила подойти к процессу со всей дотошностью.
Для начала залезла в Википедию, чтобы посмотреть, что это за зверь такой и чем, собственно, она отличается от простых пирогов с начинкой. Прочитав статью, поняла, что отличий несколько.
Во-первых, сложная начинка. То есть, начинок этих должно быть несколько, обычно 2-4. Выложены они должны быть слоями, которые разделяют тонкие блинчики. Интересно, что количество слоёв начинки ограничено лишь размерами кулебяки. Так, Владимир Гиляровский, журналист и известный исследователь московской городской жизни конца XIX — начала XX веков, упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе. Желающим её отведать приходилось заказывать её за сутки.

Во-вторых, соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины. При этом тесто должно быть достаточно тонким и прочным одновременно, так как его основное предназначение — ёмкость для начинки.

В-третьих, также кулебяку отличает более вытянутая, овальная форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропекание начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки.
В-четвертых, свёрнутая кулебяка, в отличие от расстегаев, выпекается швом вниз. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога.

Так вот, вооружившись всеми этими знаниями, принялась за дело.

Тесто я использую из хлебопечки. Рецепт в комментах здесь. http://forum.say7.info/topic54058.html
В качестве начинок выбрала:
1. Капуста тушеная.
2. Жареные грибы с луком. В моем случае грибы – шампиньоны, ибо других не могу есть.
3. Куриное мясо, отваренное и обжаренное с морковью. Тут хочется сказать, что отварная свинина или говядина, скорее всего, была бы вкуснее.

1-я начинка. Капусту мелко порезать. Я измельчила в блендере, но не совсем в кашу. И потушить под крышкой до готовности. Посолить.

Кулебяка с блинами рецепт

2-я начинка. Отварить грибы, обжарить их с луком. Посолить.

Кулебяка с блинами рецепт

3-я начинка. Отварить мясо, измельчить его. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Обжарить вместе с мясом. Посолить.

Кулебяка с блинами рецепт

Теперь блинчики. Для них возьмём 6 ст.л. муки, 1.5 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, щепотку соли.
Все перемешать, чтобы не было комочков. Выпечь блины. Нам понадобится 6 штук.

Кулебяка с блинами рецепт

Тесто раскатать толщиной 0,7 см.

Кулебяка с блинами рецепт

Выложить первую начинку. Тут хочу сказать, что лучше было бы выкладывать начинку поуже.

Кулебяка с блинами рецепт

Накрыть блинами. Каждый раз, укладывая блины, утрамбовывать начинку и формировать "батонистость"

Кулебяка с блинами рецепт

Следом вторую начинку

Кулебяка с блинами рецепт

Кулебяка с блинами рецепт

Потом третья начинка

Кулебяка с блинами рецепт

Кулебяка с блинами рецепт

Обернуть тестом. Постараться, чтобы шов получился тонкий.

Кулебяка с блинами рецепт

Потом перевернуть готовый пирог на противень швом вниз. Украсить цветочками и веточками из теста. Смазать взбитым со сметаной желтком.

Кулебяка с блинами рецепт

Положить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать около часа. Каждые 20 минут убавлять немного температуру, градусов на 20. Допекала я на 130 градусах.

Кулебяка с блинами рецепт

Угощайтесь на здоровье!

Кулебяка с блинами рецепт

Тут видно количество начинки и слои.

Кулебяка с блинами рецепт

Кулебяка с блинами рецепт

Кулебяка блинная. Три начинки.

Понедельник, 10 Января 2011 г. 13:22 + в цитатник

Обожаю печь кулебяку. Королева пирогов. По-другому не назовешь. Что невозможно, так это – оторваться, остановиться. Пока вся не исчезнет – нет никому покоя..))

Вчера решила не из дрожжевого теста, а из дрожжевых блинов основу сделать. И, скажу – получилось замечательно! Меньше теста, вкус другой.

Сейчас святки, можно есть все. Да и зимой всегда хочется чего-то посытнее. Попробуйте приготовить кулебяку. А к ней – наваристого бульона с кореньями и зеленью. Вот увидите,какое удовольствие получите и вы и ваши домочадцы.

Кулебяка с блинами рецепт

сахар – пол чайной ложки

дрожжи 1 ч.ложка без верха

растительное масло – 4 ст. ложки

Грибы вешенки – 700 г.

Яйца вареные – 6 шт.

Лук – порей – 1 крупный стебель,

Куриное филе – 700 г.

Соль, перец, бульонный куриный кубик,

Сливки или сметана – 300 г.

Растительное масло для жарки,

Сушеный базилик, розмарин, куркума.

Начнем с теста для блинов. В теплое молоко выбить яйцо, положить дрожжи, соль, сахар, хорошо перемешать и постепенно добавляя муку, взбивать миксером на небольшой скорости. Тесто должно получиться по консистенции – чуть гуще кефира.

Поставить в теплое место.

Вешенки нарезать тоненько соломкой (жульен) В сковородке разогреть масло, выложить грибы и обжаривать на среднем огне. Как выпарится сок – посолить, или добавить раскрошенный кубик, добавить черный перец и 200 г. сливок или сметаны. И тушить, пока сливки не выпарятся

Кулебяка с блинами рецепт

Выложить в миску и оставить остужаться.

Куриное филе нарезать тонкой соломкой, как и грибы. Точно так же обжаривать – в растительном масле, с добавлением соли или кубика, перца и сливок или сметаны.

Тоже отставить остывать.

Порей разрезать вдоль стебля пополам, хорошо промыть, обсушить. Промывать нужно тщательно, между листьями забивается земля.

Нарезать полукольцами, в томс же казаночке, где жарились грибы и курица – разогреть еще 3 ст. ложки растительного или сливочного масла, выложить туда лук и пассеровать, чуть посолив и добавив базилик, розмарин и куркуму(0,5 ч.л.) минут пять-семь, до мягкости.

Кулебяка с блинами рецепт

Яйца мелко накрошить.

Пока готовились начинки – тесто для блинов уже подошло.

Хорошо перемешать половничком, и выпекать блины на широкой раскаленной сковороде. Блины должны получиться тонкие, диаметром в 23-25 см. Выпекать, чтобы хорошо подрумянивались.

Должно получиться примерно 10-11 блинов.

Кулебяка с блинами рецепт

Форму или противень с высокими бортиками выстелить блинами, края оставить свисать с бортиков, для нахлеста

Кулебяка с блинами рецепт

На основу пойдет 4 блина.

Все начинки разделить пополам.

Начинать с куриного мяса.

1. Курица, сверху блин

Кулебяка с блинами рецепт

Кулебяка с блинами рецепт

Кулебяка с блинами рецепт

И снова – повтор – курица+блин+грибы+блин+яйца с луком

Кулебяка с блинами рецепт

Накрыть краями блинов, сверху накрыть еще одним блином, смазать оставшейся сметаной или сливками.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку.

Кулебяка с блинами рецепт

Запекать примерно полчаса.

Кулебяка с блинами рецепт

Накрыть плоской тарелкой, перевернуть.

Кулебяка с блинами рецепт

Смазать обильно маслом или сметаной, дать "отдохнуть" кулебяке минут 15. Если кулебяка готовилась к обеду, подайте к ней по чашке наваристого бульона с зеленью.

А можно и поужинать, заварив крепкий, душистый чай. Сметана совсем не помешает, если она будет подана к кулебяке.

Кулебяка с блинами рецепт

Приятного всем аппетита и щедрых святок!

Очень понравился рецепт! Я по такому принципу делала блинчатый пирог – выстилала блинами дно и боковины сковородки с высокими покатыми бортиками и чередовала начинки – фарш из отварной телятины с жареными грибами и луком – блины – фарш из куриного филе с жареным луком-пореем + куркума – блины. Слои “утаптывала” поплотнее, заканчивала “слоить” блином, боковые блины загибала поверх последнего блина и смазывала желтком. Запекала в духовке, а потом переворачивала на блюдо. Ели – аж за ушами трещало:)

Ивушка, этот рецептик я себе утащу))))
У меня с блинами, только как фаршировать, ни какой другой идеи не приходит)) Обязателно попробую, спасибо.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here