Как приготовить кружевные блины на молоке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
У вас появилась полчаса лишнего времени на кухне и вы хотите попробовать приготовить что-то новое. Тогда у вас имеется возможность научиться готовить ажурные блинчики вместе с Настей Рубик. А такие блины в народе называются просто узорные. Сам процесс приготовления теста является обычный, а вот выпекать их будете немного в другом формате.
Тесто которое будем использоваться для приготовления ажурных блинов, будет самым простым классическим вариантом. Соответственно и ингредиенты нам потребуются тоже классические это молоко, мука, яйца, растительное масло, и соль, сахар по вкусу. Но еще нам понадобиться дополнительно обычная пластиковая бутылка с дырочкой в крышке. Данный вариант очень похож на приготовления блинов в бутылке. Итак, приступаем к изучению данного рецепта, вы не заметите как пролетели 30 минут времени за приготовлением блинов.
- Мука — 100 грамм;
- Молоко — 200 миллилитров;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 2 столовых ложек;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло — 2 столовых ложки.
Приготовления теста для блинов
Данный рецепт очень похож на предыдущий вариант приготовления шоколадные рулеты из блинов. Разбив в миску 2 яйца, добавляем пару столовых ложек сахара и щепотку соли. Теперь все это мы взбиваем обычным венчиком.
Во время перемешивания вливаем 200 грамм молока. Муку будем добавлять столовым ложками и при этом продолжаем перемешивать венчиком. Если получается жидкое тесто, то можно еще добавить муки. Многое будет зависеть от того какие вы берете яйца и муку.
Берем бутылку куда будем наливать приготовленное тесто. Берем воронку и начинаем наливать тесто в пластиковую бутылку. Настя, как обычно, забывает добавлять растительное масло в тесто, соответственно стоит добавить его и все перемешать. Теперь можно приступить к выпеканию блинов.
Разогреваем сковороду и начинаем выпекать. Здесь начинается самый интересный процесс приготовления. Вы сами можете выбирать варианты приготовления, наливая тесто через бутылочку на сковороду. Приготовление узорных блинов во многом будет зависеть от вашей фантазии. Можно применять сердечки, звездочки, прямоугольники, квадраты и многое другое.
Будем очень рады, если вы оцените данный рецепт приготовления блинов от Насти Рубик. Напишите в комментариях понравился или вам данный рецепт приготовления блинов. Если вы не видели другие рецепты данного автора, тогда смотрите и готовьте. Приятного аппетита.
Содержание
- 1 Тонкие кружевные блины на молоке
- 2 Как приготовить кружевные блины с дырочками
- 3 Как испечь ажурные блинчики
- 4 Блины на молоке- 6 рецептов тонких кружевных блинов к масленице+начинка
- 5 Кружевные тонкие блины на молоке с дырочками, как приготовить
- 6 Блины на молоке — классический пошаговый рецепт с фото
- 7 Рецепт заварных блинов на молоке
- 8 Каравайца — старинный рецепт рязанских блинов на молоке
- 9 Как приготовить украинские налистники
- 10 Разноцветные блины на молоке, рецепт приготовления
- 11 Начинка для блинов из куриной грудинки
- 12 Начинка для блинов из куриной печени и шампиньонов
- 13 Как приготовить кружевные блинчики
- 14 Мастер-класс: печем кружевные блины
- 15 Как приготовить тесто для кружевных блинчиков
- 16 Первый секрет: тесто с кислородом
- 17 Второй секрет — настаивание теста
- 18 Третий секрет — жидкая консистенция теста
- 19 Рецепт кружевных блинчиков на молоке
- 20 Блинчики на кефире с кипятком
- 21 Блинчики с дырочками на минеральной воде
- 22 Ноздреватые дрожжевые блины
- 23 Ажурные постные блины без яиц
- 24 Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото
- 25 Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде
- 26 Если что-то пошло не так…
Тонкие кружевные блины на молоке
Когда хочется не просто угостить друзей, а еще удивить и поднять им настроение, можно прибегнуть к рецепту кружевных блинов. Готовить их легко, а самое главное быстро. Подавать их можно с джемом, взбитыми сливками, шариком мороженого и т.д. Я подробно расскажу и покажу, как можно приготовить кружевные блины в домашних условиях, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют мой рецепт. Удачи вам в приготовлении.
- 2 крупных куриных яйца (Д-0);
- щепотка соли;
- 2 ст.ложки сахара;
- ¼ ч.ложки ванилина;
- 500 мл молока 3,6%;
- 5 ст.ложек с горкой муки в/с;
- 30 мл растительного масла.
Как приготовить кружевные блины с дырочками
Перед тем как испечь блину нужно сделать тесто. Вбиваем яйца в глубокую форму и взбиваем на средней скорости с солью. Затем всыпаем сахар, продолжаем взбивать. Когда сахар растворился, добавляем 1 ложку муки, взбиваем. Затем немного молока. И опять мука, молоко и так до тех пор, пока они не закончатся. При таком способе замешивания, тесто получается без комочков и однородным. На блинной сковороде разогреваем растительное масло, но не прокаливаем его(!), вливаем его в тесто. Все перемешиваем.
Тесто для блинов наливаем в 250 мл бутылочку из-под минеральной воды и накручиваем насадку от кондитерского шприца, который продается во всех супермаркетах. Резьба отлично подходить для этих бутылок. На горячую сковороду, на которой разогревали масло, начинаем наносить рисунок будущих блинов. Я предпочитаю рисовать сердце и цветы. 😉
Отпекаем блины с двух сторон и выкладываем на сухую салфетку.
Даем нашим кружевным блинчикам немного остыть.
Теперь можно и подавать. Я решила взбить сливки с сахарной пудрой и положить их в центр блинов. Зафиксировала я их палочкой ванилина. Так же я отдельно подала три вида джема. Получилось необычно, красиво и вкусно.
Как испечь ажурные блинчики
Нет ничего домашнее, чем стопочка золотистых круглых блинов на столе. Поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом. Для приготовления этой домашней выпечки можно использовать остатки молока, кефира, сыворотки, простокваши или вообще завести тесто на воде. Но особенно хороши кружевные блины, усыпанные множеством маленьких отверстий. Такие блинчики быстро пропитываются, поэтому отлично подойдут для приготовления блинных тортов. Также в них заворачивают различную начинку, т.к. множество дырочек делают изделие очень эластичным и оно не ломается при скручивании. Ниже рассмотрим наиболее популярные рецепты кружевных блинчиков.
Этот рецепт очень простой, поэтому отлично подойдет даже для начинающих кухарок. В результате на столе будет красоваться стопочка красивых ажурных блинов, а по дому будут витать аппетитные ароматы.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 ст. молочка;
- 3 свежих яйца;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 0,5 ч.л. пищевой соды.
Такой рецепт кружевных блинчиков на молоке готовится очень быстро, поэтому прекрасно подходит в качестве завтрака. В большую миску вбиваем яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем миксером или венчиком до образования легкой яичной пены.
Массу подсаливаем, добавляем соду и разбавляем все это молоком комнатной температуры (можно использовать уже чуть подкисшее). Тщательно перемешиваем венчиком, порционно подсыпаем муку, постоянно перемешивая, чтобы не остались комочки. Муку обязательно нужно просеять. Это не только избавит муку от ненужных примесей, но и обогатит её структуру кислородом. От этого блинчики получатся ещё более ажурными и воздушными.
Консистенция теста должна получиться однородной без комочков. Перед выпеканием блинному тесту даем немного постоять.
Раскаляем сковородку, смазываем её постным маслом, на центр выливаем порцию теста. Вращая сковородку круговыми движениями, распределяем тесто по всей поверхности. Когда тесто сверху загустеет и покроется пузырями, а краешки немного подрумянятся, можно переворачивать блин на другую сторону. Для этого аккуратно поддеваем его с одной стороны широкой лопаткой и переворачиваем на другую, помогая второй рукой. Подрумяниваем с другой стороны и перекладываем на тарелку.
Таким образом, выжариваем все тесто. Блинчики должны быть тоненькими, поэтому при необходимости густоватое тесто немного разбавляем молочком.
Готовые ажурные блинчики складываем стопочкой, перемазывая каждый сливочным маслом.
Блины можно подать с повидлом, сгущенным молоком или медом. Приятного всем аппетита!
Блинчики «Ришелье»
Этот рецепт кружевных блинчиков на кефире можно использовать, когда есть необходимость утилизировать застоявшийся кефир. Т.к. для рецепта подходит даже просроченный кефир или другие молочнокислые продукты. Блинчики получаются нежными, ажурными с приятным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 л кефирчика любой жирности;
- 4 ст.л. с горочкой белой муки;
- 3 свежих яйца;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 1 ст.л. с горочкой сахара;
- 1 щепотка соли;
- 200 гр. сливочного маслица + 1 ст.л. растопленного.
Для теста все продукты необходимо взять одной температуры. Яички разбиваем в миску, добавляем сахар, соду с солью и взбиваем венчиком до появления легкой пены. На время отставляем миску в сторону.
Смешиваем ложку растопленного масла с мукой и с частью кефира. Должна получиться довольно густая масса. Продолжаем вливать кефир, непрерывно помешивая венчиком, чтобы получить однородную структуру.
В конце вводим яичную смесь в тесто, тщательно перемешиваем содержимое миски венчиком. Блинное тесто готово.
Немного теста выливаем на промасленную раскаленную сковородку, равномерно распределяем его по днищу, жарим с обеих сторон до красивого румянца. Складываем стопочкой на тарелочку, щедро промазывая блины между собой размягченным маслом.
Подавать ажурные блинчики лучше теплыми, полив джемом, сметаной или сгущенкой. Приятного всем чаепития!
Из заварного блинного теста получаются невероятно мягкие и тоненькие блинчики, которые очень вкусно кушать с вареньем.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 мл молока;
- 300 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. постного маслица без запаха;
- 0,5 ч.л. поваренной соли.
Для начала взбиваем яйца с солью и сахаром до однородной массы. В миску к яйцам добавляем молоко (можно использовать холодное).
Теперь вливаем растительное масло без запаха, чтобы блинчики не прилипали, а готовое тесто было более эластичным.
Постепенно подсыпаем заранее просеянную пшеничную муку, постоянно вымешивая массу венчиком до получения гладкой однородной консистенции.
Следующим шагом замеса теста будет заваривание. В массу тонкой струйкой заливаем кипяток, непрерывно перемешивая венчиком. Рецепт кружевных блинчиков на молоке с кипятком предполагает расстойку теста, поэтому накрываем мисочку полотенцем и оставляем на полчаса.
После этого немного теста наливаем на раскаленную промасленную сковородку. Поверхность сразу же покроется мелкими пузырьками, а нижняя сторона поджарится. Тогда переворачиваем блинчик и готовим его с другой стороны. Смазываем теплые блины сливочным маслом и подаем к чаю тепленькими. Приятного всем аппетита!
Блины на молоке- 6 рецептов тонких кружевных блинов к масленице+начинка
С 20 февраля начинается масленичная неделя, которая заканчивается 27 февраля, в канун начала Великого поста. Этот праздник известен у славян еще с языческих времен, который плавно перешел в церковный праздник. Обряды проведения Масленицы, пришли с язычества и крепко привязались к христианским обычаям.
Масленица — это самая веселая и сытная неделя. В масленичную неделю хозяйки пекут пироги, блины, оладьи, вареники, прочую выпечку из теста и угощают своих домашних и близких.
Рецепты блинов были известны славянам еще с 9-го века. Блюда символизировали скорый приход весны, торжества весеннего солнца и тепла.
Пеклись блины из пшеничной, просяной, овсяной, гречаной, ячменной и гороховой муки. Как правило, блины пекли из дрожжевого теста, а применение соды, было позаимствовано намного позже, у европейцев.
На масленичной недели, в среду, теща потчевала своего зятя блинами и всячески демонстрировала доброе расположение к нему. Таким образом, задабривала своего зятя всякими вкусностями. А так, как у меня два зятя, мне придется хорошо потрудиться, чтобы задобрить своих зятьев. Поэтому я заранее готовлюсь и запасаюсь рецептами блинов.
Однако, в пятницу этой недели. называемую «тещины вечерки»- с ответным визитом теща навещает зятя и теперь он, должен продемонстрировать, как относится к ней, угощая блинами, что напекла его жена.
На самом деле, этот праздник наша семья празднует давно, поэтому у нас накопилось немало рецептов. с которыми я готова с вами поделиться. Сегодня известны десятки рецептов блинов: на молоке, на кефире. на воде, на дрожжах с различными начинками и без них.
Нам сегодня пригодятся рецепты блинов на молоке. Будем готовить по 6 простым проверенным рецептам — вкусные кружевные блины с дырочками.
Кружевные тонкие блины на молоке с дырочками, как приготовить
Этот рецепт блинов, не совсем на молоке, а добавлены такие ингредиенты как, сметана и кефир. Получатся очень вкусные и кружевные блины, зятю понравятся и не только ему. Пробуем.
- 3 яйца
- 1-2 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ч.л разрыхлителя
- 1 ст.л. сметаны
- 0,5 ст. кефира
- 2 ст.молока
- 1,5 — 2 ст.муки
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. ванилина либо 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сливочного масла, чтобы смазать готовые блины
- Разбитые яйца, взбиваем вместе с солью и сахаром, можно венчиком или блендером.
2.К смеси поочередно добавляем сметану, кефир и молоко, после введения каждого ингредиента хорошо взбиваем.
3.Просеянную муку. с добавлением разрыхлителя постепенно вводим к молочной смеси. Количество муки регулируем в зависимости размера яиц и плотности кефира. Взбивать пока не растворятся комочки.
4.В образовавшееся тесто, добавляем ванилин и постное масло, взбить.
Если у вас желание испечь блины тонкие и кружевные, тесто доводим до консистенции сливок.
5.Сковороду нужно брать или специальную для выпечки блинов, или с антипригарным покрытием. Смазав ее постным маслом, сильно разогреваем.

Чтобы избежать превращения первого блина в ком, хорошо разогревайте сковороду!
Смазывать сковороду можно несколькими приемами: — разрезанным наполовину картофелем или луком, окунув их в масло; новой губкой для посуды; кисточкой либо растительное масло разбрызгиваем из пульверизатора.

6.Тесто на сковороду заливаем 1/2 ополовника и раскачиваем сковороду, для распределения теста равномерным, тонким слоем по поверхности сковороды.

7.Блины выпекаем с двух сторон.

Блины на молоке — классический пошаговый рецепт с фото
Состав продуктов на приготовление блинов — классический, но с небольшим дополнением. Блины получаются вкусными и аппетитными.

- 500 мл молока
- 3 шт яиц
- 280 г муки
- 1-2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 50 г сливочного масла для готовых блинов
- 1/2 стакана кипятка
- Яйца нужно взбить с солью и сахаром, можно венчиком
- К смеси добавляем 250 мл молока, перемешиваем.

3. Муку просеиваем и всыпаем порционно, в молочную смесь. Перемешиваем.

4. Тесто будет гуще, чем положено на блины, это делается специально, во избежания комков.

5. В тесто вливаем остальное молоко и перемешиваем до жидкого состояния. А затем вливаем в смесь 1/2 стакана кипятка и быстро завариваем тесто. Не забываем влить постное масло и перемешать.

8.Тесто оставляем на 15 минут.
9. Сковорода смазывается растительным маслом и хорошо разогревается.
10. Тесто заливаем на сковороду и круговыми движениями, равномерно распределяем по сковороде. Печем их, переворачивая на другую сторону.

11.Каждый испеченный блин, перемазываем сливочным маслом, и складываем в стопку.

Рецепт заварных блинов на молоке
Согласно этого рецепта, блины получатся ажурные, мягкие с нежным вкусом, благодаря одному ингредиенту. А какому — увидим дальше.

Нам нужны: ( на 40 блинов диаметром 20 см)
- 3 ст. муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст. молоко
- 2-3 стакана горячей воды
- 2с т. л ( 50г)сливочного масла (в тесто -25 г и для смазывания 25 г)
- Муку просеиваем, всыпаем соль, сахар и заливаем молоко, взбиваем до получения однородной массы.

2.В полученную массу вбиваем яйца и взбиваем, разбивая комочки.

3. Далее добавляем ингредиент, который придаст нежный вкус нашим блинам — сливочное масло, растопленное.

4.Завариваем смесь очень горячей водой, вводим не всю сразу, и размешивая доводим до консистенции нежирных сливок. Количество воды зависит от тонкости блинов, какую толщину вы хотите.

5.Еще хочу сделать акцент, на то, что если кто любит блины пожирнее, тогда нужно добавить количество молока, и уменьшить количество воды, пропорционально, согласно рецепту.
Оставляем тесто на 30 минут.
6.Печем блины, когда сковорода хорошо разогрета, смазана под первый блин, а остальные можно печь без смазывания.

7. Готовый блин намазываем сливочным маслом.

Каравайца — старинный рецепт рязанских блинов на молоке
Издавна и по сей день, готовят по этому рецепту, блины в деревнях Рязанской области. Называются они каравайца

- 6 яиц
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. кефира
- 3 ст.л. меда ( можно заменить на сахар)
- щепотка соли
- 1-1,5 ст.муки
- 0,5 ст. растительного масла
- Яйца взбиваются венчиком, добавляется молоко — и все перемешивается.
2.К смеси вливаем кефир и мед. Взбиваем.
3. Мука, просеянная заранее, и соль добавляется в смесь и перебивается венчиком. Когда получена однородная масса, вливается подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.

4 .Сковороду разогреваем и смазываем. порциями заливаем тесто и печем с двух сторон.

Как приготовить украинские налистники
По этому рецепту в нашей семье пекут блины — налистники, не одно поколение. Без них не обходится ни один семейный праздник. Блины очень вкусные, особенно с творожной начинкой с изюмом и пропаренные в русской печке или в духовке, в крайнем случае в микроволновке.

Нам нужны для теста:
- 300 г творога жирного
- 100 г изюма, можно без него
- 1 пак. ванильного сахара
- 2 ст. л. сахара (можно больше)
- 100 г сливочного масла для намазывания
- 1 яйцо
Приготовление теста:
- Сахар с яйцами взбиваем венчиком.
- В яйца вливаем немножко теплое молоко и перебиваем. Постепенно вводится мука.Взбиваем до получения массы консистенции сливок. Тесту даем отдохнуть 30 минут.

3.Сковороду промазываем маслом и выпекаем налистники с обеих сторон

Приготовление начинки:
- Если творог имеет крупообразную консистенцию, перетираем его через сито. Засыпаем сахар, ванильный сахар и разбиваем яйцо.

2. Изюм подержим в горячей воде, до набухания. Воду слить.
3. Изюм смешиваем с творогом, все перемешиваем.
Приготовление налистников:
- Блин разрезается на 4 части, треугольниками.

2.На треугольничек кладем 1 ч.л. начинки и заворачиваем в рулетик.

3. Боковушки заправляем во внутрь рулетика. Налистники по размеру должны быть как мизинец руки.

4. Сливочное масло растапливаем на паровой бане.
5. Посуду для запекания, выкладываем один блинчик, обмазываем сливочным маслом и укладываем плотно, готовые налистники. Каждый шар налистников промазывается сливочным маслом.

6.Форму с налистниками накрываем крышкой и отправляем томиться в духовку на 1-1,5 часа, температура 170-180 градусов.

7. Перед подачей на стол, налистники на 5-7 минут отправляются в духовку или микроволновку, для разогрева.

Разноцветные блины на молоке, рецепт приготовления
Так, как Масленица, это веселый праздник в преддверии весны, хочется чтобы на столе, блюда были красочные и яркие, приносящие членам семьи радость. И это все в нашей силе, сделать такой праздник — приготовить разноцветные блины.

- 200 мл. молока
- 3 яйца
- 250 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотку соли
- 50 г сливочное масло. растопленное
- 200 мл газированной воды
- 1-2 свеклы варенной
- 100 г шпината
- 3 г куркумы, можно заменить морковкой 2 шт
- капуста краснокочанная
Приготовление теста:
- Яйца взбиваются с солью и сахаром.
- К этой смеси вливается молоко

перемешиваем и порциями всыпаем муку. Тщательно размешиваем, исключая образование комков.

3.В почти готовое тесто, добавляем постное масло, перемешиваем. Добавляем газированную воду и перемешиваем.

4.Тесто делим на 4 части:- 1 часть теста оставляем белой, а три части — окрашиваем.

Приготовление красителей :
1.Свеклу, перебиваем в блендере и отжимаем сок. Его вливаем в 2 часть теста, перемешиваем. Получили тесто розового цвета.
2. Кукурму заливаем незначительным количеством молока, размешиваем до растворения, и смешиваем с 3 частью теста. Получился желтый цвет теста.

Желтый цвет можно также получить, с морковного сока
3.Голубой цвет можно получить из синей капусты: нашинковать ее и отжать сок.

4. Шпинат перебиваем в блендере, процеживаем сок и закрашиваем 2 часть теста. Тесто получилось зеленым.

При добавления сока, тесто становится жиже, консистенцию его можно восстановить, добавив муку и размешать.
5. Нужно спечь блины из каждого теста отдельно.
6. Готовые блины, перемазать сливочным маслом, свернуть их конвертиками и разложить. чередуя цвета, на блюдо.
Для этих блинов будет уместна мясная начинка с куриной грудинки или из куриной печени. Но, можно использовать другую начинку на свой вкус.
Начинка для блинов из куриной грудинки
- 300 г отварной куриной грудинки
- 1 лимон, цедра
- 20 г корня имбиря
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 1 баночка консервированной кукурузы
- растительное масло
- Нарезанный лук и мелко изрубленную курицу обжариваем на сковороде.
- Курицу солим, перчим,кладем цедру лимона и тертым имбирем, все перемешиваем.
- Полученную смесь перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л. сока с кукурузы и взбиваем.
- В эту массу кладем кукурузу, регулируем количество сами, и перемешиваем.
Начинка для блинов из куриной печени и шампиньонов
- 400 г куриной печени
- 150 г грибов шампиньонов
- 80 г твердого сыра
- 2 луковицы
- соль, перец по вкусу
- 100 г 30% сливок
- растительное масло
- Печень очищаем, от жировых прожилок, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем мукой. обжариваем ее до готовности. В конце жарки посолить и поперчить. Готовую печень кладем на сито, чтобы стек жир. После остывания, измельчаем кубиками.
- В этом масле, где жарилась печень, обжариваем измельченный лук и шампиньоны.
- В готовые грибы добавляем измельченную печень, заливаем сливками, перемешиваем и упариваем.
- На средней терке натираем сыр и засыпаем в печеночно-грибную смесь, тушим под крышкой, пока расплавится сыр.
- Начинка готова для фаршировки блинов.
Формировать блины можно по разному: конвертиками, рулетиками, треугольниками, в общим, кому, как нравится.
Приятного аппетита и веселой вам Масленицы!
Описание: Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блинчики жарила не часто, т. к. не могла найти рецепт идеальных кружевных, тонюсеньких блинчиков. Как-то к нам пришла наша родственница с целым блюдом таких блинчиков, начинка была из капусты с яйцом, конечно я долгое время не решалась спросить рецепт, т. к. она – дама своенравная и только недавно его все-таки заполучила. Конечно, вначале была настроена скептически, думала, что всех секретов она все-равно не расскажет, но была приятно удивлена, когда они у меня получились именно такие, как у нее. Кстати, она – повар в детском саду, итак делюсь самым сокровенным.
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 30
С ума сойти,автор,Вы – гений! Спасибо за то,что поделились этим изумительным рецептом. Готовлю только по нему,среди знакомых я чемпион по тонкости блинов. Начиняла икрой,морепродуктами,курицей. Неизменный успех! Я никогда не умела печь блины,а благодаря Вам теперь еще и полюбила это делать. Мои комплименты и признательность.


Очень красивые у вас получились, давно не заходила на сайт и сейчас зашла, что бы освежить в памяти рецепт и испечь блинчиков, благодарю за фото, пеките на здоровье!

Вот такие кружева получаются!)) Теперь я обожаю жарить блины) недавно 45 шт пожарила, быстро смели)


Здорово, спасибо за фото!

Блинчики нежные,все довольны


Неудивительно, глядя на такую стопочку вкусняшек!
Писала неоднократно свою благодарочку, и теперь когда масленица заканчивается, ну не могу не поблагодарить. Рецептом пользуюсь уже года 2 и довольна на все100%. Первый блин никогда не комом. На 5 яиц уходит 1 л молока, сахара кладу больше, а в остальном не отступаю от рецепта. Главное чувствовать консистенцию теста чтобы оно прекрасно растекалось по сковороде, тогда блинчики будут тоненькими. У меня они правда сильно ажурными не получаются, но для меня это не главное. Главное- я получаю удовольствие не только от поедания, но и от приготовления. Наташа, Вам спасибо.

Наталья, благодарю за отзыв, очень рада была порадовать вас рецептом!

Очень вкусные. Я для себя еще бы сахару добавила. Мои уплели моментально, просят еще сделать! СПАСИБО за рецепт.


Благодарю вас за фото!


делаю по этому рецепту уже второй раз. Первый раз был не очень. но на вкус понравились. Второй раз начинался тоже не ахти. блинчики получались толстыми. тесто не успевало растекаться по сковородке. Потом я постепенно стала добавлять молоко и добилась желаемого результата. Тесто стало очень жидкое и быстро растекаться. Блинчики получились тонюсенькие. вкусные. Я для гостей нафаршировала с мясом. а себе просто без ничего ( диета). Всем очень понравились. Зря что здесь не могу оставить фото. Но вы можете его посмотреть у меня в альбоме.
Как приготовить кружевные блинчики
Мастер-класс: печем кружевные блины
Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.
Как приготовить тесто для кружевных блинчиков
Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.
Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.
Второй секрет — настаивание теста

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.
Третий секрет — жидкая консистенция теста

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.
Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.
Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.
Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.
Блинчики с дырочками на минеральной воде

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины .
Ноздреватые дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.
Ажурные постные блины без яиц

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.
Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.
1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.
Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!
Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде
Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.
Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.
Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.
Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.
Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.
Если что-то пошло не так…

Блинчики. особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.
Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.
Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.
Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!
Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.
Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!