Как приготовить кислые блины на дрожжах рецепт толстые - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блины на дрожжах – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на дрожжах.
- 2 Блины на дрожжах – общие принципы приготовления
- 3 Блины на дрожжах – подготовка продуктов и посуды
- 4 Рецепт 1: Блины на дрожжах
- 5 Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц
- 6 Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»
- 7 Рецепт 4: Блины на дрожжах манные
- 8 Рецепт 5: Блины на дрожжах «Лимонное кружево»
- 9 Блины на дрожжах – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- 10 Рецепты блинов на дрожжах: вкусно и очень просто
- 11 Ажурные из молочного теста
- 12 Рецепт кислых блинов на дрожжах
- 13 Блины на дрожжах рецепт
- 14 Рецепт простых блинов на дрожжах
- 15 Толстые блинчики на дрожжах
- 16 Тонкие дрожжевые блинчики
- 17 Блины на кислом молоке
- 18 Блинчики без дрожжей
- 19 Блины дрожжевые, Блины классические
- 20 Толстые блины на дрожжах
- 21 Способ приготовления
- 22 Блины на дрожжах рецепт толстые пышные (8 рецептов)
- 23 Как приготовить блины на дрожжах и кефире
Блины на дрожжах – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на дрожжах.
Блины на дрожжах – общие принципы приготовления
Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо.
Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.
Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.
Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.
Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.
Блины на дрожжах – подготовка продуктов и посуды
Для блинчиков на дрожжах вам понадобятся кроме традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока еще и дрожжи. Можете воспользоваться как сухими дрожжами, так и плотными в брикетах.
Жарьте блины на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.
Рецепты блинов на дрожжах:
Рецепт 1: Блины на дрожжах
Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.
- Молоко 450 мл
- Яйцо 2 штуки
- Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Сахар
- Соль
- Масло подсолнечное
- Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
- Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
- Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
- Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.
Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.
Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц
Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.
- Мука гречишная 2 стакана
- Мука пшеничная 2,5 стакана
- Вода для блинов минеральная 500 мл
- Дрожжи 30 грамм
- Соль
- Масло растительное
- Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
- В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
- Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
- Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.
Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»
Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.
- Тыква 0,5 кг
- Молоко 500 мл
- Яйцо 2 штуки
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сливочное масло 20 грамм
- Дрожжи 20 грамм
- Сахар
- Соль
- Корица
- Масло растительное
- Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
- Разведите в воде дрожжи.
- Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
- Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.
Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.
Рецепт 4: Блины на дрожжах манные
Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!
- Молоко 450 мл
- Манка 50 грамм
- Мука 2 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Дрожжи 20 грамм
- Соль
- Сахар
- Ваниль
- Подсолнечное масло
- Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
- Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
- Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
- Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
- Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.
Рецепт 5: Блины на дрожжах «Лимонное кружево»
Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.
- Молоко 800 мл
- Яйца 2 штуки
- Мука пшеничная 2 стакана
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Сахар
- Соль
- Ваниль
- Лимонная цедра
- Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
- Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
- В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
- Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.
После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.
Блины на дрожжах – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Блины на дрожжах без сахара подают исключительно в горячем виде. В качестве добавки используют рубленный зеленый лук с яйцом, семгу или «классику жанра» – черную и красную икру.
- Уместно подавать к столу блюдечко с топленым сливочным маслом или некислой жирной сметаной. Сладкие блины на дрожжах особенно вкусны с вареньем, медом и джемом.
- Чтобы поджарить блины на дрожжах, используйте пшеничную муку, гречишную либо их смесь.
- Дрожжевые блинчики жарить не только на молоке, но и на питьевой очищенной воде.
- Смазывайте сковороду, на которой жарите блины, перед каждым новым блинчиком. Сковородку уместно смазывать маслом растительным или кусочком сала, наколотого на вилку.
- Не выпекайте блины на дрожжах на больших сковородах, иначе продукт подгорит с краев и не пропечется с середины. Используйте чугунную толстую сковородку среднего размера.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Рецепты блинов на дрожжах: вкусно и очень просто
В 2016 году русский дрожжевой или кислый блин, отмечает 1010 день рождения, ведь впервые упоминание о нем встречается в 1006 году. Лакомство это было чрезвычайно популярным и его готовили не только дома, но и на продажу. Угоститься блинами можно было в трактирах и купив их с лотка на ярмарке, базаре или просто на улице. На Масленицу пекли традиционный красный блин, символизировавший солнце, а в прочие дни чаще подавались скородумки или блины на пресном тесте, которые, хотя и были весьма вкусны, конечно, не могли сравниться с блинами сдобными.
Обычно блины готовились из пшеничной муки на дрожжах, называлось это — творить блины, ведь, подходя в закваске, мертвая мука оживала и превращалась в дышащее тесто. Выпекались блины на толстой сковороде в печи, и действо это требовало от хозяйки немалого мастерства. Впрочем, и сейчас в ходу рецепты, предполагающие не жарку, а именно выпечку сдобного блина. Сегодня для этого используется духовой шкаф.
Это «способ выходного дня»: вам понадобится время, так как тесто необходимо выдерживать более часа. Зато рецепт пышных дрожжевых блинов несложный и «слушается» даже начинающих поваров.
Здесь упоминается вода с молоком, но вы можете применить и одно только молоко (в этом случае его понадобится примерно пол-литра).
- мука — 1,5 стакана;
- молоко — 1,5 стакана;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 3 штуки;
- дрожжи в сухом виде («быстрые») — пол столовой ложки;
- растительное масло, очищенное — полстакана;
- сахар — полстакана;
- соль — большая щепоть.
- Разбейте яйца, подсыпьте соль, сахар, все вместе хорошенько взбейте.
- Введите другие ингредиенты.
- Перемешайте тщательно, долейте воду и вновь смешайте до однородности (не должно быть комков).
- Тесто должно отстояться час в тепле. После увеличения объема вдвое размешайте (так вы уберете воздух) и снова дайте подниматься (больше мешать не нужно!).
- Смажьте маслом разогретую тефлоновую сковородку, с помощью пера или силиконовой кулинарной кисти.
- Зачерпните пенную массу сверху половником, ровным слоем вылейте в центр сковороды и дайте растечься, быстро наклоняя посуду по кругу. После подсыхания верха поджарьте другую сторону блина.
- Подавайте самостоятельно с соусами или начинками.
Совет: если нельзя найти теплое и непроветриваемое место, попробуйте выдерживать тесто в духовке на 40°С (подогреть духовку до «приятного тепла» внутри, затем выключить).
Как видите, готовить эти вкусные блины очень легко. Вам может показаться, что сахара маловато, но его количество подобрано специально для нейтрального вкуса. Планируя приготовить сладкую начинку — возможно, стоит добавить больше сахара, но тесто тогда вряд ли хорошо поднимется.
Еще мы рассмотрим рецепт дрожжевых блинов на молоке и другие интересные способы приготовления.
Ажурные из молочного теста
Такие блины на дрожжах, совсем как бабушкины, симпатично выглядят — тонкие, с дырочками, наподобие кружева. Этот простейший рецепт достоин того, чтобы его испробовать и удивить всех, кого вы будете угощать.
- мука — 3 стакана;
- сухие дрожжи (либо 30 граммов свежих) — 1 пакетик;
- молоко — 1 литр;
- яйца — 2 штуки;
- сметана (20% жирности) или масло растительное — 3 столовых ложки;
- сахар — полстакана;
- соль — пол столовой ложки.
- Соедините дрожжи и муку, подлейте теплое молоко (если дрожжи сырые, вначале растворите их в молоке, и только после этого дойдет очередь до муки). Перемешайте. Набросьте на него полотенце — на час.
- Взбейте яйца до пенистого состояния, введите сахар-песок, соль, положите сметану (или масло) и вторично взбейте. Смешайте с готовой опарой, оставьте тесто подниматься в течение получаса.
- Смажьте маслом горячую сковороду (если она не антипригарная) и начинайте выпечку. Укладывайте блины друг на друга, сдабривая маслом.
Блины дрожжевые на молоке хорошо делать из теплых продуктов: это касается не только самого молока, но и яиц, воды. Поэтому заранее выньте их из холодильника, а жидкости можно дополнительно подогреть на плите чуть теплее комнатной температуры. Помните, что само дрожжевое тесто для блинов тоже любит теплые и тихие места (без сквозняков). Здесь лучше придерживаться «золотой середины»: при слишком высокой температуре масса не поднимется, при низкой температуре она будет подниматься очень медленно.
Блины на сухих дрожжах, как и на свежих, вначале пузырятся и становятся будто бы «лаковыми». По мере того как изделие пропекается, изменяется цвет его краев, цвет немного тускнеет. Тогда его пора перевернуть.
Необычайно деликатные блины на дрожжах, с некторой кислинкой, будут благодаря тесту на кефире. Их можно подавать со сладкими солеными добавками (например, рыба, икра). Блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, как правило, приходится по душе детям.
- кефир — 1 стакан;
- вода — неполный стакан;
- мука — 1,5 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- дрожжи (сухие) и сахар — по половине столовой ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло (для продукта) — 2 столовых ложки;
- сливочное масло (смазывать изделия) — ¼ пачки;
- подсолнечное масло (для сковороды) — 1,5-2 стакана.
- Вылейте немного подогретую воду в чашу, добавьте дрожжи и полстакана муки. Перемешайте, оставьте закваску на полчаса.
- Взбейте хорошенько яйца и сахар-песок. Долейте к смеси кефир и подготовленную закваску, введите соль и растительное масло. Доведите до однородной структуры.
- Всыпайте понемножку и промешивайте остаток муки.
- Оставьте тесто в тепле на четверть часа.
- Выпекайте обычным способом до румяного цвета.
- Выкладывайте на блюдо, можете промазать сливочным маслом.
Если добавить немного (столовую ложку) горчичного масла, дрожжевые блины на кефире приобретут красивый золотисто-коричневый цвет и не будут черстветь.
Одни хозяйки уверены, что рецепт блинов на дрожжах и молоке лучше и вкуснее, а другие возражают: зато дрожжевые блины на воде — гораздо нежнее. Пока они спорят, испытайте этот легкий способ и решите сами.
- мука — 350 граммов;
- вода — 4 стакана;
- дрожжи «быстрые» — 1 столовая ложка с горкой;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана (не слишком жирная) — 50 граммов;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 столовых ложки;
- сливочное масло — 1 небольшой кусочек;
- масло растительное — по вкусу.
- Нагрейте воду и разведите в ней дрожжи.
- Яйца хорошо взбейте с солью, сахаром, положите сметану, введите подготовленное растопленное сливочное масло.
- В просеянную муку влейте воду с дрожжами, тщательно перемешивая (избегайте образования комочков). Введите яично-сметанно-масляную смесь, вымесите тесто.
- Отставьте его в сторону 40 минут: оно должно стать довольно густым, пористым.
- Пеките, как обычно.
Эти быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах действительно получаются очень нежными по консистенции, к ним также подходят абсолютно любые начинки.
Совет: чтобы блюдо не остывало, нагрейте духовку (примерно до 100°С), установите туда тарелку и складывайте на нее готовые блины.
Узнав простые способы, как приготовить дрожжевые блины, можно начинать экспериментировать с этой «базой». Прибавляя или убавляя количество ингредиентов, даже частично заменяя их, вы можете получить еще один замечательный «фирменный» вкус в своей кулинарной практике.
Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.
Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.
Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Рецепт кислых блинов на дрожжах
масло для жарки блинов.
Кислое молоко подогреть. Примерно 150 мл вылить в миску, добавить дрожжи и 0,5 чайной ложки сахара.
Добавить 2 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить подходить в теплом месте в течение 15-20 минут.
Подошедшая опара должна увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
В отдельной миске взбить яйца с солью и оставшимся сахаром.
Влить 400 мл кислого молока, растительное масло и перемешать.
Добавить опару и снова перемешать.
Постепенно всыпать муку.
Замесить густое вязкое тесто.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для подхода в теплом месте на 1 час.
Перемешать тесто, накрыть и оставить еще на 20-30 минут. Тесто получится довольно густым.
Поэтому, чтобы блины не были слишком толстыми, как лепешки, разбавить тесто оставшимся молоком до такой консистенции, чтобы тесто легко распределялось по сковороде. Дать тесту постоять еще 15 минут.
Жарить блины на сковороде, смазанной маслом, на среднем огне. Сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем – с другой.
Готовые блины складывать стопкой и смазывать сливочным маслом (по желанию).
Очень вкусные и пышные кислые блины на дрожжах готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Блины на дрожжах рецепт
Дрожжевые блины – вкусное блюдо русской кухни
Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени.
В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.
Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.
Рецепт простых блинов на дрожжах
Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:
- 500 миллилитров молока
- 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
- 2 ст. муки
- 2 свежих яйца
- 2 стол. л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)
Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.
Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.
Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих – использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.
Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.
Толстые блинчики на дрожжах
Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.
- 3 стак. теплой воды
- 7 стак. молока
- 7 стак. муки
- 3 яйца
- ¾ уп. дрожжей прессованных или 1,5 уп. сухих
- 1 ½ ч. л. соли
- 6 стол. л. сахара
- 4 – 5 стол. л. масла растительного
Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.
Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.
Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.
Тонкие дрожжевые блинчики
Этот рецепт дает возможность получить тонкие кружевные блинчики, которые тают во рту. Для этого понадобится:
- 2,5 – 3 стак. молока
- 1,5 – 2 стак. муки
- 25 г пресованных дрожжей
- 1 стол. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 2 свежих яйца
- 1 стол. л. растительного масла
- 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного
Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.
Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.
Блины на кислом молоке
Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:
- кислое молоко – 1 стак.
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- горячая вода – 2/3 ст.
- мука пшеничная – 1,25 ст.
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 2 стол. л.
- щепотка соли
- растительное масло – 2 стол. л.
В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.
Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.
Блинчики без дрожжей
Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации
- 3 стак. молока
- 2 стак. муки
- 4 куриных яйца
- 3 стол. л. растительного масла
- ½ ч. л. соли
- 1 стол. л. сахара
Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.
Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: Рецепт блинов на дрожжах .
Блины дрожжевые, Блины классические
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Толстые блины на дрожжах
Если вы любите мягкие, пышные блины, то этот рецепт для вас.
Несмотря на то, что процесс замеса довольно продолжительный, жарить эти блинчики – одно удовольствие!
Потому что, скорей всего, вам не придётся соскабливать со сковородки первый неудавшийся блин, ведь эти блинчики прекрасно выпекаются, совершенно не пригорают и не прилипают к сковороде. Конечно, если вы всё сделаете так, как описано в рецепте с пошаговыми фото.
- молоко – 2,5 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 100 г.
Способ приготовления
1. Во вместительную миску или кастрюлю налейте чуть больше стакана подогретого до 30—35° молока. Насыпьте сухие дрожжи и подождите, пока они растворятся.
2. Положите соль, немного сахара и половину нормы муки.
3. Хорошо размешайте венчиком до исчезновения комочков.
4. Закройте миску крышкой или полотенцем и поставьте на полчаса в тёплое место для подъёма.
5. В чашку положите яичные желтки и оставшийся сахар.
Блины на дрожжах рецепт толстые пышные (8 рецептов)
Иногда бывает так, что семья заказала блины на завтрак, а у вас нет времени, сил или желания стоять у плиты больше часа, выпекая по одному тоненькому блинчику. В этом случае рецепт блинов на дрожжах – просто палочка-выручалочка, так как готовятся они в два раза быстрее, чем тонкие. Приготовив блины на дрожжах пышные, рецепт с фото пошагово которых представлен на этой страничке, вы убьете двух зайцев – накормите семью вкусным блюдом и сэкономите время для более важных или срочных дел. Есть множество рецептов блинов на дрожжах, но этот рецепт пышных дрожжевых блинов на кефире гарантированно даст вам отличный результат при минимуме затраченных усилий.
- Сахар – 3 ст.ложки
- Дрожжи свежие – 20 г
- Мука – 1,5 стакана
- Соль – ¼ чайн. ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Кефир 2,5% – 1 стакан
- Вода – ½ стакана
- Сливочное масло – 50 г
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Время приготовления 10 минут + 40 минут для подхода теста и 20 минут для жарки
Как приготовить блины на дрожжах и кефире
Подготовьте все ингредиенты.
В миску вылейте теплую воду, разведите в ней дрожжи и добавьте в жидкость ½ стакана муки и 1 ст.ложку сахара. Оставьте подходить 20 минут. Через 20 минут опара выглядит так:
В миску с опарой добавьте яйца, кефир, оставшийся сахар и соль, растительное масло, соедините все ингредиенты в однородную массу кулинарным венчиком, в чаше кухонного комбайна или обычной вилкой.
Понемногу добавляйте просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Консистенция теста должна походить на негустую сметану.
Оставьте тесто подходить еще на 30 минут в теплом месте. Спустя это время тесто выглядит так:
Жарьте дрожжевые блины на разогретой блинной сковороде (или с тефлоновым покрытием, или просто с толстым дном) как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто поворотом сковороды или тыльной стороной ложки.
Снятые со сковороды блины промажьте кулинарной кисточкой растопленным на маленькой мощности в микроволновке сливочным маслом.
Блины готовы! Подавайте их с любым вареньем, медом, джемом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Русскую кухню невозможно представить без блинов. Ароматные, сочные, пышущие жаром кругляши так похожи на солнце! А древние русичи очень любили и почитали солнце. Ведь именно оно помогало получить богатый урожай и выжить в суровых условиях.
Блины – это ещё и символ исконно русского праздника Масленицы. Символ того, что всё холодное и суровое не вечно. С приходом весеннего солнца на столах в русских домах появляются маленькие его подобия – золотистые блины.
Сейчас можно найти тысячи вариаций как приготовить пышные блины на дрожжах. И вот некоторые из них:
Для приготовления ажурных и пышных блинов на молоке вам понадобятся:
- 300 г муки высшего сорта;
- 300 мл молока;
- 200 мл воды;
- 60 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 мл подсолнечного масла.
Смешать и взбить яйца, сахар и соль. Нужно довести массу до состояния лёгкой пенки с пузырьками. Но не переусердствуйте.
Ввести в заготовку все остальные составляющие. Тщательно перемешать и поставить в тёплое место примерно на час. Для этой цели удобно использовать духовой шкаф, разогретый до 40 градусов.
Подождать, пока тесто поднимется примерно вдвое. Опустить, слегка приминая рукой или ложкой, и снова поставить подниматься.
Когда тесто снова подойдёт, можно начинать жарить блины. Тесто второй раз опускать нельзя, иначе блинчики не получатся такими воздушными и ноздреватыми.
Разогретую сковороду немного смазать маслом. Половником или большой ложкой аккуратно зачерпнуть тесто сверху и вылить на сковороду, позволив ему растечься самому. Старайтесь не размазывать тесто ложкой, иначе полопаются пузырьки воздуха.
Блины обжаривать с двух сторон, как и пышные блины на кефире.
Дрожжевые пышные блины на молоке получаются не очень сладкими. Поэтому к ним прекрасно подойдут такие наполнители, как мясо, рыба, икра. Но, если вы любите именно сладкие начинки, то хороши будут и варенье, и сгущёнка, и растопленный шоколад.
Для приготовления пышных блинов на воде с яйцами вам понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 1,5 стакана тёплой воды;
- 30 гр свежих дрожжей;
- 1,5 – 2 стакана муки;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Взбить яйца с сахаром и солью. Смешать дрожжи, воду, добавить взбитые яйца. Добавить просеянную муку – так блины получатся более воздушными.
Замесить тесто и поставить его подниматься в тёплое место. Тесто на воде должно настаиваться не менее трёх часов, в отличие от теста на молоке или кефире. Периодически опускайте тесто, приминая его ложкой.
Жарить блины из такого теста можно без добавления масла на сковороду.
Секреты и тонкости приготовления
Необычным и очень вкусным решением станет приготовление блинов на основе газированной минеральной воды. Блинчики получаются ещё воздушнее, нежнее и вкуснее.
Взбивать яйца нужно на самой маленькой скорости миксера. Если переусердствуете с мощностью и временем взбивания, то тесто станет слишком вязким. Блины же получатся слишком плотными и станут «резиновыми» после остывания.
Яйца стоит взбивать ещё холодными. Так они быстрее достигнут нужной консистенции.
Блины на воде с дрожжами рецепт как нельзя кстати пригодится во время поста. Полезен он и людям, соблюдающим диету.
Для приготовления низкокалорийных постных блинов вам понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла.
Подогрейте воду до 30 – 40 градусов. Добавьте в неё дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 5 – 10 минут.
В миску с водой и дрожжами просейте муку. Тщательно перемешайте тесто, аккуратно избавляясь от комочков. Накройте ёмкость чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Периодически опускайте тесто рукой или ложкой.
Смажьте сковороду растительным маслом. Жарьте блины на воде с дрожжами на среднем огне до подрумянивания.
Рецепт пышных блинов на кислом молоке или простокваше считается одним из самых удачных. Популярнее могут быть только дрожжевые блинчики на кефире. Всё дело в особой кисломолочной среде. Именно из-за неё получаются такие толстые и пышные блины на дрожжах.
- 1 литр прокисшего молока или простокваши;
- упаковка свежих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 3 стакана муки;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Сначала нужно приготовить опару – слегка забродившее тесто на основе дрожжей.
В миске размять дрожжи, добавить сахар, перемешать. Влить стакан обязательно тёплой простокваши, тщательно размешать до полного растворения сахара. Просеять туда же 2 – 3 столовые ложки муки. Перемешать до удаления комочков.
Поставить опару на 40 – 50 минут в тёплое место. Подойдёт батарея или плита, разогретая до 40 градусов.
Когда опара будет готова, на поверхности появятся крупные пузыри.
Опару слегка перемешать. Влить в неё оставшуюся простоквашу. Следите за тем, чтобы она была тёплой, примерно комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы дрожжи продолжали работать.
Взбить венчиком получившуюся массу.
В отдельной миске взбить яйца в крепкую пену. Ввести в опару яйца и растительное масло, аккуратно перемешать.
Просеять муку в тесто, одновременно перемешивая. Консистенция теста должна получиться похожей на очень густые сливки и быть слегка тягучей.
Вновь поставить тесто к батарее или в духовку на 1,5 – 2 часа. Перед готовкой оно должно получиться воздушным, пышным и в пузырьках.
Обжаривать блины нужно на смазанной маслом сковороде до румяных боков.
Секреты и тонкости приготовления
Рецепт блинов на кислом молоке имеет несколько нюансов приготовления. Если тесто получилось довольно густым, то блинчики будут пышные, толстые и ноздреватые.
Если же вы хотите тонкие ажурные блины, то тесто можно слегка разбавить. Вскипятите стакан молока и постепенно вливайте его в тесто. Размешивайте и проверяйте консистенцию. Как только достигнете нужной густоты, сразу начинайте печь блины.
- 0,5 литра кефира;
- 1 стакан тёплой кипячёной воды;
- 3 куриных яйца;
- 2 – 2,5 стакана муки;
- 1 – 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- пакетик сухих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла.
Слегка взбить яйца ручным венчиком. Влить воду, засыпать соль, сахар и дрожжи. Хорошо взбить венчиком.
Просеять в миску муку, замесить тесто. Добавить кефир, тщательно перемешать до однородной консистенции. Поставить в тёплое место (к батарее или в слегка подогретую духовку) на 40 – 50 минут.
В подошедшее тесто влить растительное масло, снова перемешать.
Выпекать блины на раскалённой сковороде, смазанной маслом или салом, до золотистого цвета.
Кроме классического способа жарки блинов на сковороде можно попробовать ещё несколько. Может, кому-то будет удобнее делать блины в микроволновке. А кто-то будет в восторге от возможностей приготовления блинов с помощью мультиварки.
Приготовление блинов с помощью мультиварки практически ничем не отличается от обычной жарки на сковороде. В зависимости от модели могут немного изменяться настройки устройства, но принцип действий остается тем же.
Для приготовления блинов в мультиварке можно использовать любое тесто:
- с закваской на кефире;
- с закваской на молоке;
- тесто для постных или вегетарианских блинов.
В чашу мультиварки налить половину столовой ложки растительного масла. Установить мультиварку в режим “Выпечка”. Время готовки – 1 час. Немного подождите, пока установится нужная температура.
Налить в чашу 2-3 столовые ложки теста. Аккуратно вытащите чашу из мультиварки. Поворачивая чашу, равномерно распределить тесто по дну. Поместите чашу в устройство.
Жарить блины нужно с обеих сторон, как и на сковороде. Время обжарки каждой стороны – не больше 5 минут.
Секреты и тонкости приготовления
Не забывайте подливать немного масла в чашу мультиварки перед жаркой каждого нового блина. При желании вместо растительного можно использовать сливочное. В этом случае блины получатся сытнее и жирнее.
При этом не обязательно заранее растапливать все масло. Бросайте его маленькими кусочками в чашу мультиварки. Сначала нужно будет немного подождать, пока масло растает. Но как только в мультиварке установится нужная температура, масло будет растапливаться практически мгновенно.
Также можно смазывать маслом готовые блины: они останутся мягкими и сочными. Если же этого не сделать, то вы получите блины с аппетитной хрустящей корочкой.
Тесто для блинов, приготовленных в микроволновой печи, ничем не отличается от классического варианта блинов на сковороде. Все дело – в удобстве готовки. Можно взять любой понравившийся рецепт: блины на кефире, на молоке или воде.
Для жарки блинов таким способом понадобится тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь. Главное, чтобы на посуде не было золотистой каёмки.
Вылейте на тарелку две-три столовые ложки теста. Отправьте посуду на пару минут в микроволновку, включённую на максимальную мощность. При таком способе готовки переворачивать блин не нужно: он сразу прожарится с обеих сторон.
Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Так они останутся мягкими и сочными.
Удобство жарки блинов в микроволновке позволят существенно облегчить жизнь. Можно даже приготовить блины на работе. Просто замесите заранее тесто и перелейте его в банку или бутылку. В офисе вам останется только наливать тесто на тарелку и ставить в микроволновку. Так на рабочем месте можно насладиться горячей и вкусной едой.
Блины стойко ассоциируются с калорийной пищей. Мучное изделие, обжариваемое на растительном или сливочном масле – что может быть страшнее для худеющего человека?
Но в этом вопросе не все так однозначно. Чаще польза ингредиентов, входящих в состав блинов, значительно превышает вред от них. Нужно лишь контролировать количество масла, жирность закваски и калорийность начинки – трех китов, на которых и строится миф о значительном вреде блинов для фигуры.
Способы уменьшения калорийности
Контроль количества масла, на котором жарятся блины, позволяет существенно снизить их калорийность. Хорошим помощником в этом деле может стать специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. В этом случае масло не понадобится вовсе.
Жарка блинов в микроволновой печи также не требует добавления масла. Тесто выливается на тарелку, подходящую для микроволновки
Для того чтобы уменьшить калорийность блинов, можно использовать кефир с меньшим процентом жирности. Неплохо подойдут для этой цели и молоко, и даже вода. Вкус блинчиков от этого не пострадает. Для фигуры же будет явная польза.
Наверное, наибольший вклад в калорийность блинов вносят различные начинки, наполнители и топинги. К ним относятся варенье, сгущенка, шоколад и многие другие. Вместо них прекрасно можно использовать постное мясо, рыбу или низкокалорийные сладости: мармелад, пастилу и зефир.
Как избежать «резиновых» блинов
Яйца для теста не стоит взбивать долго и сильно. Чаще всего лучше использовать ручной венчик. В противном случае, тесто получится слишком густым и вязким, а блины – резиновыми.
Чтобы блины не пригорали
Если вы жарите блины на обычной сковороде, то обязательно смазывайте её сливочным или растительным маслом. Антипригарное покрытие решает эту проблему даже без использования масла. Наилучшим же решением станет специальная блинная сковорода с тонким дном и низкими бортиками.
Не забывайте контролировать время жарки блинов. Чаще всего оно не превышает 2 – 3 минут для каждой стороны.
Сухие и жёсткие блины. Способ решения проблемы
Чаще всего блины получаются сухими, если тесто замешивалось на молоке или воде. Кисломолочные продукты придают блинам необходимую мягкость.
Если вам не нравятся сухие блины, но и фигуре тоже вредить не хочется, то добавляйте в тесто обезжиренный кефир или нежирное прокисшее молоко. Они не добавят много калорий, а блины получатся гораздо мягче.
Сухие и ломкие края блинов. Что делать?
Иногда эта проблема не так уж страшна. Многие, особенно дети, любят эти хрустящие корочки у блинчиков.
Если же вам они всё равно не по душе, то просто накрывайте готовые горячие блины большой крышкой. Испаряющийся конденсат придаст краешкам блинов желанную мягкость.
Почему блины рвутся?
Если блин невозможно перевернуть и он всё время рвётся, то проблему надо искать в тесте. Скорее всего, оно получилось слишком густым.
В таком случае тесто нужно разбавить стаканом тёплого молока или воды до необходимой консистенции.
Как избежать прилипания блинов
Перед жаркой блинов хорошо накалите сковороду. К чуть тёплой посуде тесто обязательно прилипнет.
После замешивания тесту нужно дать настояться около получаса. Это время нужно для того, чтобы клейковина в муке разбухла и схватилась.
Многие профессиональные кулинары единодушны в одном мнении. Даже правильно выбранный рецепт и чёткое выполнение последовательности приготовления не гарантируют ожидаемого результата. Для целостной картины необходим ещё один штрих – с умом подобранная посуда.
Для приготовления пышных, нежных и сочных блинчиков понадобятся:
- Ручной венчик;
- металлическая миска для теста;
- специальная блинная сковорода;
- блюда, соусники, пиалы для сервировки стола.
Каждый предмет из этого набора отвечает за качество определённого шага в приготовлении блинов.
Для взбивания и смешивания блинного теста нужен именно ручной инструмент. Забудьте о миксерах и блендерах. Только венчик сможет наполнить тесто пузырьками воздуха, которые придадут блинам пышность и ноздреватость. Механическое взбивание утяжеляет тесто. Тогда блины могут получиться слишком плотными, даже «резиновыми».
Если вы всё-таки используете электрический миксер, то взбивайте тесто на самой маленькой скорости.
Конечно, для приготовления теста можно использовать и керамическую, и эмалированную посуду. Но металлическая миска не удерживает посторонние запахи. В этом случае вы будете уверены, что блинам не передастся неприятный запах, оставшийся в посуде от последнего её использования.
Специальные блинные сковородки имеют низкие бортики и антипригарное покрытие. Тесто не подгорает и не прилипает. А удобная ручка предохраняет от ожогов.
Можно использовать и обычные сковородки, которые найдутся дома. Но, попробовав в деле такую блинницу и сравнив результаты, вы поймёте все преимущества специальной сковороды.
Уже не раз и не два вы слышали о том, что принятие пищи может удовлетворить не только потребность в еде. Изысканная сервировка, специальные блюда и соусники, предметы из единого набора – всё это радует глаз и пробуждает аппетит. Семейные или дружеские посиделки за блинами, хороший разговор и вкусная еда способны сблизить людей и подарить неповторимую атмосферу уюта.
Запаситесь красивым набором посуды: блинным блюдом, пиалами, чашами и соусниками для наполнителей и начинок. В магазинах можно найти такие наборы на любой вкус.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото





