Карамель рецепт для капкейков

Как приготовить карамель рецепт для капкейков - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Солёная карамель  бьёт все рекорды по популярности вкусов. Эклеры с солёной карамелью, пончики, попкорн и даже пепси-кола с этим необычным вкусом завоевывают все новые и новые сердца. Что уж тут говорить о сладостях, если на полках магазина стали появляться свечи со вкусом солёной карамели! Сочетание сладкого и солёного усиливает вкус, поэтому карамельные капкейки получаются необыкновенными. А рецепт, как всегда, простейший.

карамель рецепт для капкейков

Ингредиенты (примерно на 15 пирожных):

  • Масло — 115 г
  • Коричневый сахар  — 180 г
  • Йогурт — 60 г
  • Молоко — 180 мл
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука -210 г
  • Пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Для наполнения:

Домашняя соленая карамель — 100 г.

Для крема: 

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахарная пудра — 270 г
  • Соленая карамель —  80 г

карамель рецепт для капкейков

Также нам понадобятся формочки для выпечки капкейков (это могут быть одноразовые капсулы или упругие стаканчики, в которых можно выпекать без металлической формы-основы).

Оглавление [Показать]

Как приготовить карамельные капкейки (пошаговый рецепт с фото)

Замес теста для капкейков очень быстрый, поэтому  сразу поставьте духовой шкаф разогреваться на 175 ºС

В сотейник с толстым дном выкладываем сливочное масло (150 г),  ставим на огонь выше среднего и растапливаем до жидкого состояния.

карамель рецепт для капкейков

В горячее масло добавляем коричневый сахар (180 г). Я не рекомендую делать замену на белый сахар, потому что коричневый придает им карамельный вкус и цвет.

карамель рецепт для капкейков

Добавляем 1 ч. л. ванильного экстракта. Можно сделать замену на ванильный сахар (или лучше на саха с натуральной ванилью). Перемешиваем смесь в сотейнике, чтобы сахар скорее растаял, пока масло горячее.

карамель рецепт для капкейков

Когда смесь немного остыла, добавляем йогурт без добавок (60 г). Если нет под рукой йогурта — сделайте замену на сметану, но возьмите покислее.

карамель рецепт для капкейков

Сюда же отправляем молоко (180 мл). Его можно заранее не подогревать, в горячей массе оно быстро сравняется с остальными ингредиентами по температуре.

карамель рецепт для капкейков

К моменту добавления яйца смесь в сотейнике должна быть комфортной температуры (не горячей).

карамель рецепт для капкейков

Размешиваем все составляющие в однородную жидкость.

карамель рецепт для капкейков

Теперь в отдельную миску высыпаем все сухие ингредиенты: муку ( 210 г), пищевую соду (1/2 ч. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.), соль — щепотку.

карамель рецепт для капкейков

Просеиваем все сухие ингредиенты вместе. Это поможет им равномерно распределиться друг в друге.

карамель рецепт для капкейков

Теперь нам нужен обычный ручной венчик, которым мы перемешиваем содержимое миски.

карамель рецепт для капкейков

Хочу сказать немного о соде: она имеет особенность выветриваться, терять свои свойства при контакте с воздухом. Поэтому пачку с пищевой содой нужно обязательно держать плотно закрытой. А еще надёжнее — покупать маленькие пакетики с пищевой содой, которые содержат по одной чайной ложке порошка.

Я использую такую, как на фото выше и она никогда меня не подводит! Кстати, разрыхлитель тоже содержит соду в составе, поэтому пакетики нужно либо использовать сразу, либо плотненько закрывать.

В три подхода добавляем муку в жидкое тесто и перемешиваем ложкой до однородности.

карамель рецепт для капкейков

Стараемся, чтобы комочков практически не осталось.

карамель рецепт для капкейков

Теперь достаем капсулы для капкейков. Золотые стаканчики очень прочные, в них можно выпекать без дополнительной основной формы. Но я для подстраховки ее все-таки использую, потому что если случайно переложишь теста — излишки могут вытечь, и удобно, когда они падают на форму, а не на дно духовки.

карамель рецепт для капкейков

Наполняем капсулы на 2/3 формы.

карамель рецепт для капкейков

В заранее разогретой духовке до 175 -180 С выпекаем капкейки до слегка румяного цвета. Я использую режим «Верх-Низ» без конвекции, ставлю противень на среднюю полку. На выпекание в моей духовке затрачивается примерно 20 минут. Для контроля готовности я протыкаю капкейк в самом высоком месте деревянной лучиной — если выходит сухой, без налипшего сырого теста, значит, все хорошо, пирожные испеклись.

карамель рецепт для капкейков

Остужаем капкейки и вырезаем серединку с помощью специального плунжера или большой металлической насадки. Получается ровное отверстие посередине. Для этих целей можно воспользоваться также обычной чайной ложкой.

карамель рецепт для капкейков

Заполняем серединку домашней карамелью. Как приготовить карамель я описывала в отдельной статье на сайте (пройдите по ссылке, чтобы ознакомиться, процесс простой и понятный). Карамель нужно приготовить заранее, чтобы к моменту наполнения она была комнатной температуры.

карамель рецепт для капкейков

Таким образом поступаем со всеми капкейками.

карамель рецепт для капкейков

Карамельный крем для пирожных

Для вкусного карамельного крема взбиваем размягченное сливочное масло (150 г) добела с помощью миксера. Масло обязательно должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника, чтобы потом легче было взбивать.

карамель рецепт для капкейковСливочное масло слегка увеличится в объёме, станет светлым и пышным. Добавляем сахарную пудру (270 г) Количество сахарной пудры можно немного уменьшить, на ваш вкус.
карамель рецепт для капкейков

В почти готовый  крем добавляем немного карамели (примерно 80 г). Снова взбиваем миксером на небольшой скорости, чтобы карамель вмешалась в крем.

карамель рецепт для капкейков

Получается однородный крем приятного цвета, который идеально подходит для наших пирожных. Перекладываем крем в кондитерский мешок с металлической насадкой и даем ему немного охладиться. Крем изначально стабильный, но еще удобнее работать с ним, когда крем немного полежит в холодильнике (примерно 30 минут). Для карамельных капкейков можно использовать любой другой стабильный крем, который вам нравится (например, крем-чиз).

карамель рецепт для капкейков

Охлажденный крем отсаживаем на пирожные красивыми шапочками.

карамель рецепт для капкейков

Получаются кремовые аккуратные верхушки, которые можно присыпать попкорном и полить сверху карамелью.

карамель рецепт для капкейков

Пирожные настолько нежные и вкусные, чтобы быстро исчезнут со стола!

карамель рецепт для капкейков

Я люблю готовить капкейки, потому что это — благодатная почва для экспериментов! Можно экспериментировать с начинками, тестом, кремом, каждый раз меняя сочетание вкусов. В этой статье собраны мои любимые и самые вкусные пирожные.

Карамельная начинка отлично подойдет по вкусу к шоколадно-кофейным пирожным, ее можно использовать и в ванильных капкейках.

Приятного аппетита! Я надеюсь, что рецепт вам понравился, и капкейки получились изумительными! Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Оставляйте свои отзывы, фотографии получившихся пирожных.

При добавлении фото в инстаграм, укажите,пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Сообщение Автор

08 Май 2017 15:57

Карамельные капкейки

карамель рецепт для капкейков

карамель рецепт для капкейков

карамель рецепт для капкейков

карамель рецепт для капкейков

карамель рецепт для капкейков

очень вкусные,нежные и ароматные капкейки

для любителей карамели-находка

написано много,но на самом деле делаются быстро и легко!

в рецепте было указано,что получается 10-12 капкейков,но у меня вышло меньше

сглупила и теста в бумажную форму положила больше,чем надо

крем для украшения можно использовать любой,к примеру,белковый или масляный,я выбрала на основе кремчиза

Карамель:

150 гр сахара

150 гр жирных сливок,от 30 процентов

25 гр сливочного масла

карамель рецепт для капкейков

Тесто (10-12 шт):

70 гр сливочного масла комнатной температуры

90 гр сахара

щепотка соли

2 яйца

130 гр муки

1 ч л разрыхлителя

50 мл молока

60 гр карамели(около 2 ст.л)

карамель рецепт для капкейков

крем:

300 гр сливочного сыра(я делала из греческого йогурта)

можно взять сыр филадельфия или маскарпоне

100-150 мл жирных сливок 33-35%

100-120 гр сахарной пудры

экстракт ванили по желанию

карамель рецепт для капкейков

для начала нужно сварить карамель

этого количества карамели хватит для начинки и в тесто(или полить сверху крема)

сливки довести до кипения и остставить

сахар всыпать в ковшик и поставить на средний огонь

когда сахар начнет плавиться снизу,осторожно начать размешивать лопаткой,помогая тем самым быстрее ему расплавиться

сахар должен полностью раствориться и приобрести насыщенный коричневый цвет

карамель рецепт для капкейков

главное не передержать сахар,иначе он подгорит и у карамели будет вкус жженого сахара

после этого снять ковшик с плиты и ввести сливочное масло

хорошо размешать до полного растворения

карамель рецепт для капкейков

затем влить горячие сливки

делать это нужно осторожно,т.к масса начнет сильно кипеть и подниматься,чтобы не обжечься

размешать до однородности

карамель рецепт для капкейков

вернуть карамель на плиту и уварить до температуры 106-107 гр

если нет термометра,на это уйдет 3-5 минут

оставить готовую карамель и дать ей остыть до комнатной температуры,она немного загустеет

карамель рецепт для капкейков

приготовить тесто

мягкое сливочное масло взбить с сахаром на очень высокой скорости миксера до пышности и посветления,3-4 минуты

затем добавить по одному яйца комнатной температуры

продолжать взбивать на высокой скорости около двух минут

когда яйца хорошо взбиты,всыпать половину просеянной муки с разрыхлителем

взбить до однородности

затем влить молоко и снова взбить,после чего всыпать остальную муку и еще раз хорошенько взбить

добавить карамель и опять взбить около минуты

если соблюсти все правила взбивания теста,капкейки получатся нежнейшими

карамель рецепт для капкейков

массу накладывать в бумажные формочки до половины(тесто в духовке хорошо поднимается)

карамель рецепт для капкейков

духовку нагреть до 180 гр и выпекать капкейки 18-20 минут

готовность проверить деревянной палочкой

достать капкейки и дать им остыть на решетке

карамель рецепт для капкейков

сделать крем

для него нужны холодные сливки и такой же холодный сливочный сыр

если нам нужен более плотный крем,нужно взять 100 мл сливок

для более нежного 150

взбить на средней скорости миксера сыр и сах.пудру до однородности

если вы будете использовать жирный крем маскарпоне,тогда взбивать нужно на минимальных оборотах и не долго,чтобы сыр не расслоился

влить холодные сливки,продолжая взбивать крем на средних оборотах

постепенно он будет становиться густым и плотным

когда крем будет готов,убрать его в холодильник на 30 минут

карамель рецепт для капкейков

пока крем охлаждается,в середине каждого капкейка сделать небольшое углубление и с помощью чайной ложки или кулинарного мешка заполнить остывшей карамелью

карамель рецепт для капкейков

карамель рецепт для капкейков

карамель рецепт для капкейков

после чего охлажденный крем выложить в мешочек и украсить верх по своему желанию любой насадкой

сверху можно полить карамелью или украсить ягодами

карамель рецепт для капкейков

карамель рецепт для капкейков

карамель рецепт для капкейков

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

08 Май 2017 16:02

Мангазея

Ариадна

08 Май 2017 16:21

Ариадна,спасибо,что заглянула и оценила рецепт

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

08 Май 2017 16:28

Ляночка08

Светлана

41 год
Украина, Винница

08 Май 2017 16:35

nata69 писал(а):
Карамельные капкейки

Наташа! Какое чудо! даже с начинкой

photo2011

Natalia

08 Май 2017 16:45

Time2Cook

Татьяна

08 Май 2017 17:00

Светик,спасибо,что заглянула

угощайся милашками

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

08 Май 2017 17:01

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

08 Май 2017 17:04

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

08 Май 2017 20:10

Натуль, спасибище за рецептик!!! У младшей скоро день рождения – вот их я и приготовлю! Уверена, что деткам понравится!

Светлана Филатова

Светлана

45 лет
Нижний Новгород

08 Май 2017 20:53

Натуля ,красота, да ещё с карамелью

Susi04

Marina

08 Май 2017 21:48

Светлана Филатова писал(а):
Натуль, спасибище за рецептик!!! У младшей скоро день рождения – вот их я и приготовлю! Уверена, что деткам понравится!

Светочка,пеки на здоровье

деткам должны понравиться и украсить можно по-детски,поярче

буду рада,если рецепт пригодится

спасибо за оценку

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

08 Май 2017 21:49

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

09 Май 2017 15:37

wishenka

09 Май 2017 19:25

Шикарный рецепт!

Спасибо,

Наташа

!Испеку обязательно

Санни Кеш

Юлия

09 Май 2017 20:38

еще бы!

ты закормила всех выпечкой вкусной

а тут лето на носу,все дружно начинают худеть

спасибо,Натуля,что оценила рецепт

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

09 Май 2017 20:40

Юль,будет желание-испеки,буду рада,если воспользуешься рецептом

спасибо,что заценила

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

10 Май 2017 12:47

Отличный рецепт

Мне очень-очень понравился

казачка

Карина

39 лет
Ростов-на-Дону

10 Май 2017 17:33

Красивые капкейки! И структура теста замечательная!

Сантима

Антонина

10 Май 2017 21:32

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

13 Май 2017 17:57

Натуся какая красотень и вкуснотень.
Я капкейки раз в жизни пекла и то не получились не пропеклись но это давно было.
Хочу твои сил нет мы карамель очень любим.
Как раз насадочки по твоей наводке скоро получу. Ох и оторвусь с украшениями.

aleksandra67

aleksandra

13 Май 2017 18:43

aleksandra67 писал(а):
Натуся какая красотень и вкуснотень.
Я капкейки раз в жизни пекла и то не получились не пропеклись но это давно было.
Хочу твои сил нет мы карамель очень любим.
Как раз насадочки по твоей наводке скоро получу. Ох и оторвусь с украшениями.

испеки,Саш,я хоть и не любитель капкейков,маффинов и кексов,но половинку слопала из за карамели

моим очень понравились,просят еще

буду рада,если и вам придутся по вкусу

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

13 Май 2017 19:11

А мы это все любим ты знаеш.Уверена что понравятся всем.
Они такие классные насквозь пропитанные карамелью.
Наверно в понедельник и сделаю как раз насадочки принесут не буду в долгий ящик откладывать.

aleksandra67

aleksandra

13 Май 2017 19:48

aleksandra67 писал(а):
А мы это все любим ты знаеш.Уверена что понравятся всем.
Они такие классные насквозь пропитанные карамелью.
Наверно в понедельник и сделаю как раз насадочки принесут не буду в долгий ящик откладывать.

пеки на здоровье,хозяюшка!

еще бы увидеть твою красоту!

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

13 Май 2017 20:31

Натуся ты знаешь какая у меня проблема

aleksandra67

aleksandra

карамель рецепт для капкейков

Время приготовления: 1 30

Время подготовки: 30

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты:

Для карамельно-шоколадного крема

Карамельные капкейки

Капкейки карамельные стали для меня настоящим открытием, заинтересовал сам рецепт. И в тесте, и в креме используется только карамель, а не сахар в чистом виде. Чтобы сократить время приготовления, рекомендую готовить карамельный соус для теста и карамель для крема в самом начале, чтобы к моменту применения они хорошо остыли, а в остальном рецепт не займёт много времени. Карамельные капкейки — это наслаждение для всех любителей карамели.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобятся: масло сливочное, сахар, сливки, сыр сливочный, шоколад молочный, ванилин, молоко, разрыхлитель, яйца куриные, соль. Для капкейков все продукты должны быть комнатной температуры.

Начать приготовление лучше с карамели, как для теста, так и для крема. Приготовим карамель для теста. Сахар всыпать в сотейник и разогреть на сильном огне, не передержать, иначе карамель будет горькая.

Как только карамель потемнеет, осторожно вливать горячее молоко, осторожно! Возьмите сотейник с длинной ручкой, чтоб не обжечься. Смесь будет сильно пениться. Мешать всё время, не переставая. Как только масса станет однородной, сразу снять с огня. Карамель для теста более жидкая, чем для крема, скорее, как карамельный сироп. Варить 2 минуты. Оставить остывать до комнатной температуры.

Когда карамель остыла, можно готовить тесто для капкейков. Масло взбить, добавить яйца, соль, ванилин.

Перемешать всё до однородности, добавить третью часть муки и разрыхлитель.

Выложить карамель, перемешивать всё до однородности, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Тесто получается очень нежное и ароматное.

Заполнить формочки тестом, это удобно делать ложкой для мороженного. Одна ложка без верха как раз равна 23 объёма бумажной манжетки. Выпекать при 160ºC 15-17 минут.

Готовые капкейки оставить остывать в форме.

Займёмся приготовлением крема. Сливки для крема жирностью не менее 33%. Будем готовить карамельно-шоколадный крем. Небольшое количество шоколада сделает вкус ярче.

Карамель надо приготовить заранее, чтобы к моменту приготовления крема она уже остыла до комнатной температуры. Сахар нагреть в сотейнике на сильном огне. Когда он потемнеет, влить подогретые сливки, не переставая размешивать и варить пока карамель не начнёт густеть. Карамель для крема по консистенции похожа на сметану. Готовую карамель снять с огня и оставить остывать.

Когда температура карамели упадёт до 45-50 градусов, поломать в неё кусочек шоколада и перемешивать, пока масса не станет однородной. Оставить карамель остывать до комнатной температуры.

Масло для крема должно быть комнатной температуры. Масло взбить.

Вливать остывшую карамель частями, не переставая взбивать.

С последней частью карамели добавить сливочный сыр.

Взбивать до готовности. Крем получается пышной и нежной текстуры, приятного карамельного цвета.

Наносить крем на капкейки с помощью кондитерского конверта используя насадку «звёздочка открытая» 4 мм, и «лепесток» 7 мм.

Получается ровно 12 капкейков.

Sea Star автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8556

Давно хотела поучиться на кондитерских курсах. Хотя, вроде, зачем? Вся информация есть в инете, но хитрости и нюансы, а главное, атмосферу не заменит компьютер и интернет. И вот мечта свершилась. Так что ждите серию вкусных кондитерских мастер-классов. Учеба началась с капкейков. Рецепт не сложный, но с большими вариациями.

Что такое капкейки? Это небольшие кексы из бисквитного теста с начинкой внутри и кремовой шапочкой сверху.

На основе классического рецепта теста нам сразу показали, как приготовить еще и шоколадный и лимонный вариант. Дали два варианта крема и три рецепта курда. Для тех, кто не знает, курд – это начинка, приготовленная на основе сока ягод.

карамель рецепт для капкейков

Классические капкейки с творожным кремом чиз

Готовится достаточно просто. Главное заранее достать из холодильной камеры продукты, чтобы они дошли до комнатной температуры

Подготовим:

  • Сливочное масло 82,5% — 180 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца отборные – 2 шт. (120 г)
  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как готовить:

карамель рецепт для капкейков

  • Размягченное масло с сахаром взбиваем на небольших оборотах миксером, постепенно увеличивая скорость. Получаем пышную масляную смесь

карамель рецепт для капкейков

  • По одному разбиваем яйца и вымешиваем каждый раз до гладкости

карамель рецепт для капкейков

  • Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в чашу. Вмешиваем лопаткой до однородности

карамель рецепт для капкейков

  • Вливаем теплое молоко. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые кексы были мягкими и воздушными. Если этого не сделать, то кексы получатся суховатыми. Вместо молока можно использовать сливки или кефир
  • Слегка смешаем лопаткой и окончательно пробьем миксером. Получим нежное и мягкое тесто. Это классическая основа. На ее основе мы еще готовили шоколадное и лимонное тесто

карамель рецепт для капкейков

  • Раскладываем в формочки. Есть два способа. Можно заполнять на 2/3 формы или на ¾. В последнем случае, бисквитная шапочка слишком сильно поднимется над капсулой
  • Раскладывать лучше с помощью двух ложек. Тесто густое, и очень лениво стекает с ложки, поэтому ему надо помочь. Вот с помощью второй ложки мы это и сделаем

карамель рецепт для капкейков

  • Расставили стаканчики на противне, духовку раскочегарили до 180 градусов и отправляем кексы запекаться в течение 20-25 минут. Проверяем на шпажку не ранее 20 минут.
  • Пока кексы выпекаются, приготовим курд для начинки на основе сока ягод. Ягоды можно брать абсолютно любые – вишня, смородина, клюква. У меня – брусника. Еще осенью я ее пробила блендером, разложила по порционным контейнерам и заморозила.

Для курда:

  • Ягоды свежие или замороженные – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • 2 отборных яйца (или 100 г желтков)
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Процесс приготовления похож на заварной крем на молоке, но только вместо него мы будем использовать сок ягод.

карамель рецепт для капкейков

  • Смешиваем в сотейнике ягодную массу, сахар и яйца

Совет

Если вы делаете первый раз, то лучше взять желтки, потому что с ними вероятность, что появятся комочки, или все свернется, гораздо ниже.

карамель рецепт для капкейков

  • Ставим ковш на низкий огонь и непрерывно помешиваем ложкой, чтобы масса не свернулась. Когда курд начнет густеть, можно сменить ложку на венчик и продолжать перемешивать. Дожидаемся, пока появятся пузырьки на поверхности, выключаем
  • Затем процеживаем от разных комочков и ягодных шкурок и добавляем 1 или 2 ст. ложки масла. Температура масла не важна. А количество ложек зависит от густоты получившейся смеси. Если смесь густая, то хватит одной. После того, как курд остынет, он будет гуще раза в два. Остывать отправляем в холодильник.

карамель рецепт для капкейков

Теперь очередь за пышной шапочкой. Для нее мы приготовим сырный крем. Он густой, отлично держит форму и подходит для различных десертов.

Для крема чиз:

  • Творожный сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г

Сыр берем сливочный. Есть несколько популярных марок, которых используют кондитеры. Это Хохланд, Крем Чиз, Альметте

карамель рецепт для капкейков

  • Размягченное сливочное масло смешиваем лопаткой с пудрой, чтобы она не разлетелась по всей кухне, а уж потом пробиваем миксером

карамель рецепт для капкейков

  • Добавляем творожный сыр, смешиваем опять же лопаткой, и добиваем миксером. Крем получается очень густым, хранить его в холодильнике.

Сборка

карамель рецепт для капкейков

  • Для того, чтобы сделать углубление для начинки, существует специальное приспособление. Но если у вас его нет (как и у меня), то можно легко обойтись подручными средствами.
  • Обычным ножом вырезаем в середине до половины кекса углубление в виде конуса

карамель рецепт для капкейков

  • Закладываем начинку внутрь

карамель рецепт для капкейков

  • Заполняем одноразовый пакет сырным кремом. Насадку берем закрытая или открытая звезда, роза, диметр от 1,5 до 2 см.

Совет

Крем надо заранее достать из холодильника, и дать ему возможность согреться, но не поплыть. Так как он очень густой, то его трудно отсаживать в холодном виде, и цветы из него получаются с рваными краями.

карамель рецепт для капкейков

Как отсаживать шапочки смотрите в видео в конце статьи.

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

В последнее время мне очень нравятся шоколадные десерты. Например, шоколадные торты, о которых я уже писала ранее.

Для теста возьмем продукты из предыдущего рецепта, только в самом конце вмешаем 3 ст.л. какао. Его можно заменить на растопленный шоколад. Но с порошком вкус и запах получается более насыщенным.

Дальше выпекаем точно так же. А вот начинку и шапочку приготовим из шоколадного ганаша.

Для начинки из шоколадного ганаша:

  • Сливки 33-35% — 50 г
  • Темный шоколад – 50 г

Приготовление:

  • Сливки берем те, которые предназначены для взбивания. Меньше процент брать не рекомендую, вы не придете к нужному результату.
  • В сотейнике нагреваем сливки, практически, доводим до кипения, но не кипятим
  • Предварительно наломанный шоколад заливаем горячими сливками несколько минут до растворения шоколада
  • Размешиваем до однородности и убираем на несколько минут в холод, чтобы схватился.

карамель рецепт для капкейков

Шоколадный ганаш для шапочек:

  • Сливки 33-35% — 150 г
  • Темный шоколад – 75 г или молочный – 120 г

Приготовление:

  • Сливки наливаем в посуду с толстым дном и доводим до кипения. Ни в коем случае, не кипятим, только появились единичные пузыри – выключаем
  • Шоколад лучше брать кондитерский (он в каплях). Если нет, то наломаем на кусочки темный или молочный. Белый шоколад для этого крема не подходит категорически
  • И заливаем сливками, помогаем раствориться, перемешивая лопаткой
  • Накрываем емкость пищевой пленкой в стык. Это требуется для того, чтобы поверхность не покрывалась пленочкой
  • Чуть остудим на столе, а потом убираем в холодильник на пару часов

Совет

В идеале, ганаш лучше делать накануне, и дать ему провести ночь в холодильнике

  • Взбиваем ганаш на низких оборотах. Это важно. Времени может занять много, но если вы увеличите скорость, то крем может свернуться и придется начинать все с начала.
  • Последним этапом выемка серединки, закладка начинки, отсадка кремовой шапочки и украшение.

Мини-кексы в бумажных формочках с банановой начинкой

Если у вас на пороге гости, и вы не знаете, чем им угостить, предлагаю быстрый вариант кексов с банановой начинкой.

Продукты:

  • Мука – 200 г
  • Молоко – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Щепоть соли
  • Банан – 2 шт.

Приготовление:

карамель рецепт для капкейков

  • Размягченное сливочное масло взобьем с сахарным песочком. Добавим по одному яйца, щепоть соли и разрыхлитель и пробьем тщательно

карамель рецепт для капкейков

  • Просеем муку и смешаем до гладкости, нальем молоко и окончательно вымешаем. Получается густое ленивое тесто

карамель рецепт для капкейков

  • Нарезаем бананы на кусочки толщиной, примерно 0,7 мм

карамель рецепт для капкейков

  • На противень выкладываем формочки силиконовые или бумажные и наливаем в них ложкой тесто. Сверху кладем кусочек банана и вдавливаем его в массу. Выпекаем в разогретой духовке 180C в течение 25-30 минут

карамель рецепт для капкейков

  • Выпечка поднялась. Остужаем и украшаем кремом.

Вкусные кексики с кремом из сыра маскарпоне в духовке

Некоторые считают, что сырный крем тяжел, и предпочитают использование сыра маскарпоне в десертах.

Подготовим для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Мука – 120 г
  • Творожный сыр – 120 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра с ванилью – 80 г
  • Сода – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Растопим сливочное масло в сотейнике или микроволновке (не перегреть)
  • Смешаем муку с содой

карамель рецепт для капкейков

  • В большой миске смешать сахар, сахарную пудру и два яйца и пробить миксером на низкой скорости. Отправить туда же растопленное масло и еще раз смешать

карамель рецепт для капкейков

  • Сливочный сыр добавляем к массе и опять пробиваем миксером
  • Просеем в чашу муку и окончательно вымешаем тесто

карамель рецепт для капкейков

  • Раскладываем по формочкам с помощью одноразового пакета. Можно выкладывать ложкой на две третьих высоты капсулы

карамель рецепт для капкейков

  • Отправляем в духовку (разогретую) на 180С на 20 минут. Кексы должны подняться

Пока они остывают, подготовим крем:

  • Сыр Маскарпоне – 300 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сливки – 33%

Сыр Маскарпоне и сливки должны быть хорошо охлажденными. Взбиваем пудру с Маскарпоне в течение минуты.

Порционно вливаем сливки и продолжаем взбивать до получения плотной консистенции. На этом этапе, по желанию, можно ввести краситель.

карамель рецепт для капкейков

Выкладываем крем в кондитерский мешок с насадкой роза и украшаем красивой шапочкой верх десерта.

Ванильные капкейки с лаймовым курдом и меренгой от Энди Шефа

Лимонный вкус привносит в десерт летнюю легкость и свежесть, а нежный крем не утяжеляет капкейк, а сохраняет равновесие между начинкой из лимонного курда и мягкой текстурой теста.

Понадобится для теста:

  • Мука – 190 г
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Сахар – 220 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон (на сок и цедру) – 1 шт.
  • Сметана или йогурт – 125 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с разрыхлителем. И как бы это странно не звучало, но смешивание надо провести тщательно с помощью венчика, от этого зависит качество конечного продукта
  • Масло размягчить до состояния расплавленности и соединить в отдельной чаше с сахаром. Хорошенько взбить
  • По одному добавлять яйца, каждый раз не забывая основательно перемешать
  • Возьмем сметану (10% жирность) и вмешаем в смесь. Она придаст бисквиту легкость и воздушность. К ней добавим 1-2 ст.л лимонного сока и цедру лимона

Совет

Берем только желтую часть, белая придаст горечь готовому изделию

  • Окончательным этапом будет вмешивание муки с разрыхлителем. Делайте в несколько подходов и каждый раз тщательно размешивайте
  • Выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 170С минут 20-25. Количество времени зависит от размеров формочек. Чем они меньше, тем меньше время выпекания.
  • Пока кексы остывают, подготовим лимонный курд.

Для лимонного курда понадобится:

  • Лимонный сок – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца отборные – 2 шт.
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Приготовление начинки для капкейков:

карамель рецепт для капкейков

  • Соединим сок, сахар и яйца в сотейнике и поставим на небольшой огонь. Массу надо непрерывно перемешивать. Иначе белок может свернуться и подгореть, и тогда придется начинать все с начала
  • Масса должна загустеть, и после появления единичных пузыриков, снимаем с огня

карамель рецепт для капкейков

  • Процеживаем от комочков и добавляем сливочное масло. По количеству смотрите сами. Если видите, что масса недостаточно густа, масла положите больше. Но имейте в виду, что при остывании курд густеет почти в два раза

карамель рецепт для капкейков

  • Остывший курд закладываем начинкой внутрь кекса, а сверху заливаем кремом

Крем из меренги:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Кукурузный сироп – 3 ст.л.

Этот крем отлично держит форму, подходит для оформления тортов и маленьких пирожных. Если оставить капкейки с шапочкой из меренги на открытом воздухе, то края обветрятся – в таком виде их удобно транспортировать. Если хранить в герметично-закрытом контейнере, то шапочка останется мягкой и белоснежной.

  • Отделяем белки от желтков. Из белков, при желании, можно приготовить безе.
  • Нам понадобится конструкция для водяной бани. В верхней кастрюле соединим белки, сахар, кукурузный сироп, воду и сок лимона
  • Не снимая с конструкции, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах содержимое чаши до полного растворения сахарных кристаллов
  • Как только кристаллы исчезли, скорость у миксера прибавляем до максимума и взбиваем в течение пяти минут. Масса должна увеличиться, по крайней мере, раза в три. Снимаем с огня и взбиваем еще секунд 60.
  • Хранить его можно в холодильнике пару-тройку дней. Выкладываем в кондитерский мешок и украшаем пышной шапочкой ванильные капкейки.

карамель рецепт для капкейков

Как сделать сочные кексы Красный бархат на кефире в домашних условиях

Десерт яркий и сочный, даже агрессивный. Отлично подойдет для романтического ужина и на день всех влюбленных.

Продукты:

  • Мука – 220 г
  • Сахар – 180 г
  • Кефир – 180 мл
  • Растительное масло – 120 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2/3 ч.л.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Какао-порошок – 10 г
  • Гелевый краситель красного цвета – 1 ч.л.

карамель рецепт для капкейков

Для крема можете взять любой рецепт из выше представленных.

  • Взбиваем яйца с сахарным песочком до пышности. Добавляем пакетик ванильного сахара и краситель. Размешиваем тщательно. Масса получается насыщенного красного цвета
  • Кефир немного подогреваем и всыпаем в него соду, размешиваем
  • Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и порошком какао
  • Когда сода погасится, вольем растительное масло и смешаем
  • В чашу к яйцам вливаем кефирную смесь, а затем порционно мучную. Вымешиваем гладкое тесто
  • Заполняем бумажные капсулы на две трети и отправляем выпекаться в духовой шкаф 180С на 20-25 минут. Они должны хорошо подняться, проверяем на сухую шпажку
  • Для начинки вынимаем внутреннюю часть кекса. Это можно делать с помощью плунжера – специального приспособления, ножом или загнать обратной стороной насадку внутрь и вытащить. Образуется выемка, которую заполняем начинкой.
  • Шапочку делаем из любого крема, украшаем посыпкой из красного сахара или крошками от бисквита.

Видео о том, как сделать шапочки на капкейках

При оформлении шапочки могут возникнуть трудности, а как это сделать? Какую насадку взять, как ее использовать. Посмотрите видео, и возможно, часть вопросов отпадет сама собой. В нем показано использование различных насадок и мастика, как элемент украшения.

Я же советую приготовить крем для безе из 100 г белка и 100 г сахара и потренироваться отсаживать красивые шапочки различными насадками. Этот крем недорогой и легкий – идеально подходит для тренировки.

Как красиво украсить кексы

Украшение капкейков требует настроя и художественного подхода. Продумайте заранее, из чего вы будете готовить бисквиты, какие начинки делать, а отсюда уже можно плясать, и придумывать идеи для оформления. Если у вас лимонные кексы с лимонным курдом внутри, то будет уместно использовать в украшении цедру лимона вместо посыпки или мармелад.

Я подготовила для вас различные идеи для украшения. Вдохновляйтесь и творите свои шедевры кулинарного искусства.

карамель рецепт для капкейков

карамель рецепт для капкейков

карамель рецепт для капкейков

Правила получения идеальных капкейков

Для получения идеальных кексов, необходимо знать ряд правил. Давайте их рассмотрим:

  1. Тесто взбивать можно венчиков и даже вилкой, но только с помощью миксера оно получится пышным и объемным
  2. Продукты берем комнатной температуры, иначе, например, если добавить к маслу холодные яйца, то оно может свернуться
  3. Масло для выпечки брать отменного качества 82,5%, иначе, пострадает вкус готового блюда
  4. Капсулы для капкейков лучше брать усиленные, с так называемой, юбочкой. В этом случае их можно поставить плотно на противень, не боясь, что форма под нажимом теста расползется. Если берете гофрированную форму, то при выпекании в духовке ее надо поставить в специальные силиконовые или металлические формы, которые не позволят им растечься
  5. Для творожного крема обязательно используем сахарную пудру, а не сахар. Иначе, кристаллики не успеют раствориться, и вкус будет не очень приятным

Я поделилась с вами рецептами капкейков, очень надеюсь, что вы попробуете приготовить этот вкусный и нежный десерт. На следующей неделе будем готовить новый десерт. Какой? Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе новостей на нашем блоге.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here