Капкейки рецепт из жж

Как приготовить капкейки рецепт из жж - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Журнал «ХлебСоль» проводит конкурс «Лучший фуд-блогер 2015». Мне очень приятно, что я оказалась в одной линейке с самыми яркими и талантливыми блогерами. Для меня это уже победа! Лучшего блогера 2015 ждет главный приз – гастрономическое путешествие в Швейцарию!

Помимо основного голосования на лучшего блогера, есть ещё четыре номинации «Фуд-фото», «Дети», «Десерты», «Тревел». Я попала в номинацию «Десерты».

Буду очень признательна и рада, если Вы оставите свои голоса за меня (рядом с моим фото) в номинации «Блогер года» здесь

http://www.breadsalt.ru/bloggers2015/

и отдельно за лучшего блогера в номинации «Десерты» здесь

http://www.breadsalt.ru/bloggers2015/dessert/

Голосовать можно каждый день, раз в сутки до 18 февраля! Заранее спасибо!)

А за это я принесла Вам вкуснейшие мега-шоколадные капкейки “Шоко-шок”!)

Наконец-то, методом проб и ошибок я нашла тот самый мега-шоколадный рецепт капкейков! Это шоко-бомба! Насыщенный шоколадный вкус и кексов, и крема, крем – шоколадно-сливочно-сырный…ммм… это настоящий кулинарный оргазм!

Самое важное в этом рецепте – не экономить на ингредиентах, масло сливочное покупаем самое хорошее и шоколад настоящий, не соевый, 70-75% какао.

Что нужно для капкейков:

выход 10-12 капкейков (в зависимости от размеров формы)

Масло сливочное – 115 гр.,

Шоколад горький, 70-75% – 60 гр.,

Яйцо (большие, комнатной t) – 2 шт.,

Сахар – 150 гр.,

Ванильный экстракт – 2 ч.л.,

Сметана 15-20% (комнатной t) – 115 гр.,

Какао-порошок, не сладкий (у меня «Золотой ярлык») – 40 гр.,

Мука – 95 гр.,

Сода пищевая – 0,5 ч.л.,

Порошок для выпечки – 1 ч.л.,

Соль – ¼ ч.л.

Крем шоколадно-сырный:

Шоколад горький, 70-75% – 240 гр.,

Масло сливочное (комнатной t)– 230 гр.,

Сливочный творожный сыр (комнатной t) – 180 гр.,

Сахарная пудра – 160 гр.,

Какао-порошок, не сладкий – 20 гр.,

Горячий кофе «эспрессо» – 3-4 ст.л.

Как готовить:

Печем кексы:

1. Разогреть духовку до 175 гр., в формочки для кексов разложить бумажные капсулы.

2. Растопить сливочное масло и шоколад в микроволновке. Растапливаем так – с шагом по 30 сек., после каждого перемешивать силиконовой лопаточкой, и опять на 30 сек. И так далее, пока не будет однородная масляно-шоколадная смесь.

3. В чашу миксера положить сметану, разбить яйца, всыпать сахар и ваниль.

Взбить на средней скорости до однородной массы. Взбиваем, примерно, 1 минуту.

4. В отдельную миску просеять муку, какао, соду, разрыхлитель, соль, всё перемешать.

5. В чашу миксера, со сметанно-яичной массой, влить масляно-шоколадную смесь. Взбить до однородной гладкой массы, около 30 сек.-1 минуты.

6. Добавить медленно мучную смесь, взбивая на низкой скорости.

Как только прекратили добавлять муку, выключить миксер. Не нужно сильно перевзбивать тесто.

Тесто получится густым.

Заполнить формочки для кексов на 2/3. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

У готовых кексов при нажатии центр должен пружинить, и зубочистка выходить сухой.

Готовим крем:

1. Растопить шоколад в микроволновой печи, помешивая каждые 30 сек.

2. Комнатной температуры сливочное масло и сыр взбить в миксере, начиная с низкой скорости, затем, постепенно увеличивая до средней и высокой. Крем должен быть пушистым и светлым.

3. Какао заварить горячим кофе «эспрессо», сначала добавить 3 ст.л. кофе, если смесь будет густой, добавить ещё 1 ст.л. кофе.

4. В масляно-сырный крем добавить остывший какао и остывший расплавленный шоколад. Взбить до однородной массы.

5. Включить миксер на минимальную скорость и постепенно добавлять сахарную пудру по 1-2 ст.л.. После того, как всыпали всю сахарную пудру, дать ей размешаться и включить на максимальную скорость на 1-2 минуты.

Всё, крем готов.

Украсить им полностью остывшие кексы и убрать в холодильник!

Рецепт приготовления:

капкейки рецепт из жж

Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем на кубики. Кладем в миску. Ставим ее на водяную баню (в кастрюлю наливаем воды, доводим на кипения, выставляем минимальный огонь) и при периодическом помешивании растапливаем содержимое.

капкейки рецепт из жж

Снимаем миску с бани и даем масляно-шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

капкейки рецепт из жж

Кладем сметану и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

капкейки рецепт из жж

Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши, смазывать не нужно), заполняя их не более, чем на 3/4.

капкейки рецепт из жж

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут.

Готовые кексы вынимаем из формы и остужаем.

Пока остывают кексы, готовим крем. В миске при помощи миксера взбиваем сливочное масло комнатной температуры и сливочный сыр. Добавляем ванильный экстракт. Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем, пока масса не станет однородной и не начнет держать форму (следы от венчиков должны быть стабильными).

капкейки рецепт из жж

Кладем крем в кондитерский мешок и выкладываем на остывшие кексы. Подаем.

капкейки рецепт из жж

Приятного чаепития!

P.S. Хранить кексы лучше в холодильнике, иначе крем поплывет. Перед подачей нужно дать постоять 15 минут при комнатной температуре.

капкейки рецепт из жж

Как же я люблю эти новогодние праздники! И мне очень нравится проводить их именно дома. Это вполне логично, когда практически весь декабрь посвящен суматошной погоне за подарками, поиску той-самой-елки, часовым очередям за продуктами в канун праздников… И вдруг, в один момент, после самой бурной ночи уходящего и наступившего годов, все это теряет смысл. То есть все. Можно никуда не бежать. И даже если не успел сделать тысячу очень важных дел, которые в конце года казались просто жизненно необходимыми, первого января вдруг начинаешь понимать, что в общем-то дела были и не такие срочные…

И вот тогда ты с чистой совестью можешь посвятить себя ничегонеделанью. То есть буквально – полдня проходить в пижаме, лениво съездить позаниматься йогой, неспеша приготовить ужин, усесться со стаканом глинтвейна перед телевизором, и в двадцатый раз посмотреть Чародеев… И так все десять дней. И не нужно опять суетиться и паковать чемоданы, не нужно думать, кому раздать всю эту еду, которая осталась в холодильнике, а потом, десятого числа, после многочасового перелета и с горой нестиранных вещей нехотя плестись на работу…

капкейки рецепт из жж

Поэтому в этом году (впрочем, как и в прошлом), мои январские каникулы прошли очень спокойно и умиротворенно. Погода нас радовала – и солнцем, и снегом, были лыжи, были гости, были ночные вылазки, и конечно же желание приготовить что-нибудь небанальное, что-нибудь красивое и, без сомнения, вкусное.

Мой выбор пал на капкейки… Не совсем привычное для нашего уха слово – но это всего лишь маленькие кексики, которые выпекаются в формочках для маффинов, и украшаются сверху кремом… Я не знаю точно историю их возникновения, только вспоминается мне, что своим “вторым рождением” капкейки – все-таки обязаны Нью-Йорку…

Я сначала хотела написать целый пост на тему капкейков – подробно рассказать, как их делать, дать базовые рецепты ванильных, шоколадных, лимонных, морковных… Но потом подумала, что это все не имеет особого смысла. Просто потому, что для того, чтобы приготовить лучший капкейк, который обязательно вам понравится, вам нужно всего лишь вспомнить рецепт вашего любимого кекса

капкейки рецепт из жж

Но есть несколько моментов, на которые, тем не менее, мне хотелось бы обратить внимание.

Капкейк, несмотря на то, что он выпекается в формах для маффинов, совершенно не похож на последний. И не должен. Потому что капкейк – это кекс, и тесто будет замешиваться скорее всего Методом взбивания масла. Соответственно, текстура у капкейка будет куда нежнее той, что у маффина. Дальше. То, что нам очень нравится в маффинах – высокая “шапочка” – совершенно не нужна нам в капкейках. Поэтому выкладываем тесто в формочки на 2/3 высоты – не больше – и строго следим за температурой духовки. Капкейки, как и кексы, пекутся при температуре не выше 175С. И если мы будем придерживаться этих правил, никакие излишние “выпуклости” нам не грозят.

Теперь что касается украшений. Тут – большое поле для экспериментов. То есть украшают капкейки абсолютно всем, что может прийти в голову. Но классикой, все-таки считаются масляные, или масляно-белковые кремы. Скажу честно, я не очень большой любитель последних, но в этот раз я готовила именно классику. Масляные кремы хороши тем, что они очень легко взбиваются, прекрасно держат форму, и их можно окрасить в абсолютно любой цвет – конечно же при наличии жидких красителей.


РЕЦЕПТ

Для 12-ти стандартных шоколадных капкейков вам понадобится:

  • 2 яйца – отделить желтки от белков
  • 100 г темного шоколада – растопить
  • 70 г сливочного масла – комнатной температуры
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • пол чл разрыхлителя
  • пол чл соды
  • щепотка соли
  • 200 мл молока – комнатной температуры
  • 1 чл ванильного экстракта – по желанию

Муку, разрыхлитель, соду и соль просеять вместе и еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Отставить в сторону.

Сливочное масло взбить с сахаром до пышной светлой массы, добавить желтки двух яиц, ванильный экстракт и растопленный шоколад. Перемешать до однородной массы.

В сливочную смесь добавить половину муки, затем – половину молока, затем оставшуюся муку и оставшееся молоко. В перерывах перемешивать тесто до однородного состояния.

Яичные белки взбить до мягких пиков и аккуратно лопаткой ввести в тесто.

Тесто должно получиться в меру жидким. Ложкой разложить его по формочкам, на 2/3 высоты. Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 20-25 минут.

Готовые кексики остудить на решетке полностью – и можно украшать кремом.

Для шоколадного масляного крема вам понадобится:

  • 150 г темного шоколада – растопить
  • 200 г сливочного масла – комнатной температуры
  • 1 ст л молока
  • 200 г сахарной пудры

Масло, молоко и сахарную пудру взбить до пышной светлой массы. Это займет минут 5-8. Добавить растопленный шоколад. Взбить до однородности.

Готовый масляный крем может храниться при комнатной температуре около трех дней. Только не забудьте накрыть его пленкой.

капкейки рецепт из жж

Вообще, капкейки, на мой взгляд – это угощение для гостей. Чтобы удивить. Чтобы порадовать. Чтобы потом сложить в коробочку и дать гостям с собой – угостить тех, кто остался дома… Отказавшихся я пока не встречала!
 

Увидимся!

La Patissiere

Всем привет. Нашли ли вы свой идеальный рецепт ванильных капкейков? Ведь это основа основ, с которой потом можно смело экспериментировать! Добавив лимонную цедру или заменив часть муки на какао, мы получаем совершенно новый вкус.

Все, кто ещё в поисках — сегодня я к вам с супер вкусным рецептом этих малышей.

Ванильные капкейки. Почему-то именно с ними возникает масса вопросов… У кого-то они получаются сухими, у кого-то плохо пропекаются или вздуваются, у некоторых отходят от формочек. А кому-то не нравится плотная структура после холодильника.

Так вот, капкейки по данному рецепту выходят идеальными. Они очень сочные, пористые и при этом воздушные. На третий день они остаются такими же мягкими, как и в день выпечки. Рецепт я нашла на канале сыра Виолетте, чему несравненно рада.

Все секреты, как приготовить идеальные, вкусные ванильные капкейки в домашних условиях я расскажу ниже.

Вкуснее ли они моих ванильных, которые уже есть на блоге? Да, они более сочные, но чуть более затратные. Поэтому, если вы посчитаете, что этот рецепт вам не подходит, то загляните на эту страничку — ванильные капкейки. Там вас ждут вот такие красавцы.

капкейки рецепт из жж

Ну, а если вы хотите попробовать самые вкусные ванильные капкейки, то рецепт и полное описание ниже. Кстати, сливочный творожный сыр можно приготовить и в домашних условиях. Двумя рецептами я поделилась на своей страничке в Инстаграм, если будут желающие, то повторю и сюда, пишите в комментариях.

Итак, рецепт самых вкусных ванильных капкейков (кексов) с фотографиями пошагового процесса в домашних условиях.

капкейки рецепт из жж

Ингредиенты на 12−14 штук:

  1. 2 яйца
  2. 100 грамм сливочного масла
  3. 180 грамм сахара (можно заменить пудрой)
  4. 120 грамм сливочного сыра
  5. 120 грамм муки
  6. ванилин (либо 10 грамм ванильного сахара)
  7. 0,5 ч.л. соды
  8. 0,25 ч.л. разрыхлителя
  9. щепотка соли

Приготовление:

Яйца и сахарный песок взбиваем миксером до появления пены. Если используете ванильный сахар, то обычный сахар уменьшите на то количество, которое будете добавлять ванильного. Капкейки выходят сами по себе сладкие, поэтому лишние граммы тут ни к чему.

капкейки рецепт из жж

Растопить в это время сливочное масло в микроволновке.

капкейки рецепт из жж

Добавить масло к яйцам, ещё раз всё взбить.

капкейки рецепт из жж

Добавить туда сливочный сыр и перемешать на низких оборотах миксера.

капкейки рецепт из жж

В это время просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, соль. Перемешать всё венчиком.

капкейки рецепт из жж

Добавляем сыпучие компоненты к жидким и замешиваем тесто. Долго мешать не стоит, иначе тесто потеряет свою воздушность.

капкейки рецепт из жж

Оставляем тесто минут на 5 отдохнуть, за это время разрыхлитель начнёт свою работу. Тесто получается как очень густая сметана.

капкейки рецепт из жж

Выкладываем наше тесто в формочки, заполняя их не более, чем на ½. Тесто хорошо поднимается.

капкейки рецепт из жж

Затем отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−20 минут при 180°, режим верх-низ или только низ.

Как всегда готовность определяем по сухой зубочистке. Не перепеките! Готовое тесто должно пружинить при нажатии. Вот вам два примера, специально решила показать, слева красивая, ровная шапочка. Такая шапочка должна получиться в идеале. Справа же бугорок и трещина, это тесто очень долго стояло перед выпечкой (порядка 30 минут), так что лучше выпекать сразу.

капкейки рецепт из жж

Готовые кексики остужаем и украшаем на своё усмотрение. Предупреждаю, они очень вкусные, поэтому особо в дополнениях не нуждаются. Мне они понравились просто так. Но, вы же понимаете, что в «голом» виде я их оставить не могла, и украсила кексы шоколадным крем-чизом.

Вот, что у меня получилось.

капкейки рецепт из жж

Рецепт крема я скоро опубликую. Кроме него на моём блоге ещё много других рецептов кремов, которые идеально подходят для украшения капкейков, это сливочно-сырный, крем-чиз на масле, крем Пломбир, ганаш. Все ссылки кликабельны, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.

А вот капкейк в разрезе. Начинку я тут добавлять не стала, но вы можете добавить всё, что найдётся под рукой.

капкейки рецепт из жж

Теперь хочу сказать пару слов про ошибки при приготовлении капкейков.

Нельзя!

  1. Долго вымешивать тесто. От этого оно становится менее воздушным и кексы после выпечки становятся плотными.
  2. Заполнять форму больше или меньше положенного. От этого будет зависеть размер капкейков по итогу.
  3. Доставать их из духового шкафа ориентируясь по времени, а не по готовности. Очень часто мне присылают фото своих капкейков и спрашивают — а почему они сухие или, наоборот, внутри не пропечённые? Ответ прост, вы просто их пересушили (читать передержали в духовке) или не допекли (рано вытащили). Время выпечки зависит от вашей духовки, я обычно ориентируюсь по запаху, вкусно запахло — иду проверять на готовность).
  4. Украшать кремом не дождавшись их полного остывания. Крем потечёт.

Пару советов от меня.

Капкейки лучше хранить не в холодильнике, а в плотном контейнере на столе (конечно, без крема). Вы спросите почему? Просто именно так они лучше сохранят свою структуру. Вспомните, какие кексы становятся после охлаждения? Правильно, плотными. Просто в их состав входит сливочное масло, которое в холодильнике застывает (у вас ведь масло сливочное хранится в плотном виде в холодильной камере?), вот и в бисквитах и в капкейках работает этот же процесс.

С кремом же капкейки храним исключительно в холодильнике, не более 2−3 дней (без крема до 5 дней).

Доставать капкейк надо за 30 минут до подачи, так он успеет согреться и станет более мягким.

Если хотите более мягкой текстуры сразу после холодильника, то замените сливочное масло на подсолнечное без запаха. Оно при низких температурах не застывает, поэтому готовый продукт сохранит свою воздушность. Заменить можно частично (60% растительное и 40% сливочное) или полностью, смотрите по своим предпочтениям.

Я хочу еще добавить, что на блоге имеются ещё и другие рецепты как капкейков, так и тортов. Приглашаю вас прогуляться по моим страничкам.

Приятного вам аппетита.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here