Капкейки морковный рецепт

Как приготовить капкейки морковный рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оглавление [Показать]

Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут просто невероятные морковные капкейки на йогурте. Они наполнят вашу кухню безумным ароматом, от которого невозможно будет устоять.

Рецепт этих кексиков с морковью я выкладывала на своей страничке в Инстаграм, и за короткий промежуток времени они стали хитом среди моих подписчиков. С этим успехом может сравниться только их собрат — морковный торт, рецепт которого опубликую в следующей своей статье.

Если вы до сих пор избегали выпечки на основе моркови, то вы очень много потеряли! Морковь там совсем не ощущается, она даёт тесту только необыкновенную текстуру и сочность. А наличие орешков — это дополнительный бонус

Благодаря тому, что в состав входит йогурт, капкейки на морковном тесте получаются пышными и совсем не жирными.

Но, самый большой их плюс в том, что они и на третий день такие же мягкие, как сразу после выпечки. И, между прочим, в отличие от кексов с большим количеством сливочного масла в составе, морковные капкейки по этому рецепту можно есть сразу после холодильника. Они не отвердевают при низкой температуре, оставаясь такими же невесомыми.

Что томить? Пора готовить!

Как сделать самые вкусные морковные капкейки в домашних условиях, рецепт и пошаговое приготовление с фотографиями.

Ингредиенты на 18 штучек:

  1. 250 грамм моркови тёртой на мелкой тёрке
  2. 2 яйца
  3. 120 грамм растительного масла без запаха
  4. 80 грамм натурального йогурта
  5. 200 грамм сахара
  6. 60 грамм орехов (у меня грецкие)
  7. 290 грамм муки
  8. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  9. 0,25 ч.л. соды
  10. щепотка соли
  11. специи по вкусу (у меня 0,5 ч.л. корицы и немного мускатного ореха)

Приготовление:

Растительное масло взбиваем с йогуртом и сахаром до пены. Вместо йогурта можно взять кефир, пахту или нежирную сметану 10−15% жирности. Растительное масло можно заменить на сливочное растопленное, если вам не нравится выпечка с маслом подсолнечника. Кстати, не обязательно использовать миксер, вполне можно справиться и венчиком вручную.

капкейки морковный рецепт

Добавляем туда морковь, натёртую предварительно на мелкой тёрке (если она слишком влажная, то предварительно отжимаем от лишней влаги). Измельчить морковь можно и при помощи домашней техники, к примеру в виде кухонной машины.

капкейки морковный рецепт

Яйца отправляем к нашей смеси, перемешиваем.

капкейки морковный рецепт

Все сухие ингредиенты (мука, сода, разрыхлитель, соль и специи) просеиваем и перемешиваем.

капкейки морковный рецепт

Всыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам и замешиваем тесто. Внимание, тесто густое.

капкейки морковный рецепт

Орехи предварительно поджаренные и измельченные добавляем к нашему тесту. В качестве орехов можно выбрать те, которые больше всего вам по душе. У меня были грецкие, поэтому они оправились в тесто. Вкусно с миндалём, кешью, фундуком. Если аллергия на орех, то вполне можно и без них.
Единственный момент, я грецкие орехи не очищала от кожуры, это очень трудоёмкий процесс, а у меня времени нет на это. При больших температурах эта шкурка темнеет, что заметно на разрезе, но меня этот момент не смутил. Так что сами для себя решайте, чистить вам грецкие орехи или нет.

капкейки морковный рецепт

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. У меня обычные бумажные капсулы, которые продаются даже в Магните, только их надо вставить в форму — металлическую или силиконовую, без формы капсулы расплывутся по всему противню, тесто они без поддержки не вынесут.

капкейки морковный рецепт

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 18−25 минут. Готовность как всегда проверяем на сухую лучину. У меня шапочки потрескались немного, поскольку я выпекала на конвекции на 2 противнях. Если хотите ровную поверхность печь надо на режиме верх-низ или низ.

капкейки морковный рецепт

Капкейки остужаем на решётке, после этого можно их украшать и добавлять любимую начинку.

В моём случае это была карамель и крем Пломбир.

капкейки морковный рецепт

Вот, что у нас получилось.

капкейки морковный рецепт

Невероятно ароматные морковные капкейки с орешками. Я настоятельно рекомендую вам добавить в качестве начинки карамель или мой апельсиновый курд, а из кремов идеальный вариант Пломбир, крем-чиз на масле или сливочно-сырный крем. Все эти рецепты есть на блоге, нажимайте на названия и попадёте прямиком на нужную страничку.

А вот так выглядят капкейки на разрезе.

капкейки морковный рецепт

Я думаю, что сомнений у вас больше не осталось, поэтому советую срочно их приготовить и побаловать себя и родных.

Приятного аппетита!

P. S. Кроме этих капкейков на блоге ещё много всего интересного, а в следующей статье будет опубликован просто невероятный морковный торт, вот ссылка — Морковный торт. Заходите туда, не пожалеете.

капкейки морковный рецепт

Если вы уже делали мой морковный торт, то наверняка захотите сделать и эти морковные капы. Благодаря ингредиентам теста, десерт получается влажным, сочным и рассыпчатым. Без шапочек они могут стоять буквально на открытом воздухе день-два. Это, замечу, удобно. Можно делать крем порциями, не боясь, что капкейки подсохнут. Вкус очень яркий, хотя морковь в привычном понимании здесь не ощущается, не бойтесь, даже если вам кажется странным использовать морковь в десерте. Кроме того, свободно можете изменять начинку: ягоды, орехи, ананасы.

капкейки морковный рецепт

Подготовьте 370-400 грамм очищенной натёртой на крупной терке моркови, сок отжать. Конечно, молодая морковь предпочтительнее за больший аромат и сладость, но и любая другая доступная вам будет в тему. капкейки морковный рецепт

Добавьте в глубокую чашу 3 яйца.

капкейки морковный рецепт

Следом отправьте в смесь растительное масло без запаха (360 гр.), йогурт (40 гр.), сахар (400 гр.), мелко рубленные кусочки ананаса (50 гр., можно консервированные). Всё тщательно перемешайте.капкейки морковный рецепт

И добавьте сушенные ягоды (100 гр.), можно заменить изюмом. И, если хотите большей текстурности, рубленные орехи (тоже около 100 гр.).капкейки морковный рецепт

В отдельной чаше смешайте венчиком сухие ингредиенты: муку (440 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.), соду (1 ч.л.), корицу (1 ч.л.), имбирь (1 ч.л.).капкейки морковный рецепт

Введите сухие ингредиенты в жидкие и тщательно перемешайте.

капкейки морковный рецепт

Выложите тесто в формочки на 3/4, тесто хорошо поднимается. Выпекайте при 160 градусах 15-25 минут. Здесь смотрите, как только верх начнёт румяниться — проверьте зубочисткой — сухая — значит готово.капкейки морковный рецепт

Готовые капкейки вынимайте из формы и ставьте на решетку остывать. Уже остывшие капкейки можно покрыть кремом и посыпать золотым или тростниковым сахаром. Из этого количества теста у вас получится где-то 36-40 капкейков. Поэтому можно сократить рецепт. Но поскольку они прекрасно хранятся — я бы делал полный состав.капкейки морковный рецепт

капкейки морковный рецепт

Моя подруга решила устроить 5 ноября День Морковки и пригласила поучаствовать в ее флешмобе по этому случаю. У меня как раз лежал в закладках рецепт морковных капкейков, дело осталось за малым – приготовить их. Состав очень прост, так что вам не придется бегать по магазинам в поисках какого-либо ингредиента. Для шапочки я использовала масляный крем, но вы можете взять любой, думаю, что здесь отлично подойдет крем из сливочного сыра (просто мне было лень идти в магазин, а дома для крема было только масло). Морковные капкейки получились не только очень вкусными (в состав входят орешки, которые чудесно дополняют морковный вкус), но и красивыми. Они не только украсят собой праздничный стол, но и станут прекрасным подарком.

Рецепт сих чудных морковных капкейков я взяла в книге “10 000 капкейов” Сьюзен Ти.

На 12 штук:

  • 150 мл растительного масла
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • 225 гр муки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 175 гр тертой моркови
  • 50 гр орехов пекан (так как в нашей стране пекан найти нелегко, то лучше взять грецкие орехи, которые хорошо сочетаются с морковью)

Для ванильного масляного крема:

  • 125 гр сливочного масла
  • 250 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ст.л. молока

Морковку натереть на мелкой терке.

капкейки морковный рецепт

Орехи измельчить ножом или блендером, но не стоит сильно усердствовать, так как нужны просто маленькие кусочки орехов.

капкейки морковный рецепт

В большой миске смешать растительное масло, яйца и сахар, взбить миксером.

капкейки морковный рецепт

В другой миске смешать муку, разрыхлитель и корицу.

капкейки морковный рецепт

Просеять мучную смесь в масляную, взбить до однородного состояния.

капкейки морковный рецепт

По частям добавить морковь и орехи, каждый раз хорошенько размешивая ложкой или лопаткой.

капкейки морковный рецепт

капкейки морковный рецепт

Если у вас металлические формы, то вложить в них бумажные капсулы или смазать маслом. Силиконовые смазывать не нужно. Столовой ложкой выложить тесто в формочки.

капкейки морковный рецепт

Отправить формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнуть ее в середину кекса и если она выйдет сухая, значит, все готово. Вынуть капкейки из форм и оставить до полного остывания.

капкейки морковный рецепт

Для крема сливочное масло взбить вместе с ванильной эссенцией до получения воздушной светлой массы.

капкейки морковный рецепт

Добавить сахарную пудру и молоко, немного взбить. Дальше размешать лопаткой или ложкой и оставить при комнатной температуре на час, затем снова хорошенько вымешать. Учтите, что в этом креме сахарная пудра из-за большого своего количества не растворяется полностью в масле и немного скрипит на зубах. Мне это не мешает, но вам может не понравится.

капкейки морковный рецепт

Наполнить кремом кондитерский мешок или пакет. Можно просто срезать кончик и выдавить крем на капкейки. А можно использовать любую насадку, я брала большую насадку для печенья курабье. Украсить кремом капкейки и убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

капкейки морковный рецепт

Украсить можно по всякому, как вашей душе угодно.

Подавать с любимым напитком, лучше с горячим чаем или кофе. Морковь с кофе очень хорошо сочетается.

капкейки морковный рецепт

Надеюсь, что эти вкусные крошки понравятся вам также сильно, как и нам.

капкейки морковный рецепт

Приятного аппетита!

Приветствую, товарищи!

Как ваши дела?

Вот, давно хотела приготовить морковные капкейки, да все как-то повод не выдавался. А тут такая ситуация: мандарины пропадают и морковка уже месяц лежит. Стала думать как бы это все в единое целое-то связать.

Не без помощи некоторых находчивых читательниц блога решила мандарины пустить на курд, а морковку на кексики. Затем оные начинить этим самым мандариновым курдом, а шапочки сделать из традиционного для морковной выпечки сырного крема из сливочного сыра.

капкейки морковный рецепт

В итоге мы имеем: нежнейший, воздушный, сочный, тающий во рту кексик с жидкой серединкой из мандаринового курда и вкуснейшей шапочкой из сырного крема. Тандем просто блестящий.

Так что, можете быть уверены, каждый найдет в этих капкейках что-то для себя.

капкейки морковный рецепт

Я их готовила к небольшому семейному застолью по поводу Дня независимости Греции, и к моему удивлению, капкейки с удовольствием уплетали даже дети, которые к морковной выпечке не особо расположены. Но даже те, кто не любит морковь в кексах или сливочный сыр в креме, съедали все до последней крошки ради мандаринового курда.

капкейки морковный рецепт

Мандариновый курд я готовила по аналогии с лимонным. Вы можете по тому же принципу приготовить апельсиновый или использовать оригинальный лимонный.

С курда мы и начнем.

Указанный рецепт рассчитан на 12 капкейков.

Мандариновый курд

Для него возьмем:

  • сок мандаринов, свежевыжатый — 115 мл (5−6 шт.)
  • тертая цедра апельсина — 2 ч.л. (около 2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления курда смотрите здесь.

  1. Выжимаем сок из мандаринов и если в нем есть косточки, процеживаем. Объем чистого сока должен составить 115 мл.
  2. В жаропрочную посуду наливаем мандариновый сок, тертую цедру апельсинов, сахар, яичные желтки и сразу перемешиваем венчиком.
  3. Ставим эту миску на кастрюлю с кипящей водой (здесь миска может касаться кипящей воды) и при постоянном помешивании венчиком дожидаемся, пока крем загустеет (не меньше 10 минут).
  4. После того, как крем хорошо загустеет и станет похож на заварной, снимаем миску с огня и процеживаем через сито.
  5. Затем вводим нарезанное кубиками сливочное масло и перемешиваем до полного растворения масла.
  6. Остужаем мандариновый курд при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на пару часов.

Перед тем, как начинять курдом морковные кексы, он должен хорошо застыть.

Морковные кексы

Ингредиенты:

  • коричневый сахар — 175 гр.
  • мука — 100 гр.
  • цельнозерновая мука — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • молотый имбирь — ½ ч.л.
  • гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 1 щепотке
  • цедра 1 апельсина
  • яйца — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 150 гр.
  • морковь — 200 гр.

Если у вас не нашлось цельнозерновой муки, можно заменить обычной.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС. По желанию форму для маффинов заполняем бумажными капсулами.
  2. Морковь измельчаем в блендере или натираем на средней терке.
    капкейки морковный рецепт
  3. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: коричневый сахар, оба вида муки, соль, разрыхлитель, соду, все специи и цедру апельсина.
    капкейки морковный рецепт
  4. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с подсолнечным маслом до однородной консистенции.
    капкейки морковный рецепт
  5. Вводим жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами вместе с тертой морковкой. Недолго перемешиваем до образования теста однородной консистенции.
    капкейки морковный рецепт
  6. Распределяем тесто равными порциями между формочками и выпекаем в разогретой духоке в течение 20−22 минут до чистой шпажки.
    капкейки морковный рецепт
  7. Готовые оставляем на 5−10 минут в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.
    капкейки морковный рецепт

Пока курд и кексы остывают, займемся кремом.

Сырный крем

Список продуктов:

  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • сливочный сыр (крем-чиз), комнатной температуры — 300 гр.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В чаше миксера долго взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до образования пышного воздушного крема (о5−10 минут).
    капкейки морковный рецепт
  2. Вводим сливочный сыр и ванильную эссенцию, и взбиваем еще недолго, до однородной консистенции.
    капкейки морковный рецепт

Сборка капкейков

  1. Из полностью остывших кексов аккуратно вырезаем серединку. Если нет специального каттера, то сердцевину можно вырезать обратной стороной чайной ложки. Овощечистка, такая как у меня, тоже идеально для этого подходит.
    капкейки морковный рецепт
  2. Отверстия заполняем мандариновым курдом. Можно кондитерским мешком, а можно простой чайной ложкой.
  3. С помощью кондитерского мешка с насадкой «закрытая звезда» отсаживаем шапочки и украшаем морковные капкейки по желанию.

капкейки морковный рецепт

капкейки морковный рецепт

Вот такой у нас сегодня с вами получился экспериментальный рецептик. И с уверенностью могу сообщить, что эксперимент удался.

Спасибо за внимание.

До новых встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

капкейки морковный рецепт Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
306 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 11 / 36 / 53
Н10 / С7 / В83

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Опубликовано: Foster

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Включите духовку на 160 градусов. Смешайте нужное количество муки с разрыхлителем и просейте их в миску для теста.

  2. Шаг 2:

    К просеянной смеси добавьте ванильный сахар.

  3. Шаг 3:

    Добавьте молотую корицу.

  4. Шаг 4:

    Добавьте сухой молотый имбирь. Если у вас свежий имбирь, добавьте его, натерев на терку, в конце замеса вместе с морковью.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте сухую смесь до однородности.

  6. Шаг 6:

    Смешайте яйцо с сахаром.

  7. Шаг 7:

    Хорошо взбейте яйцо с сахаром.

  8. Шаг 8:

    Добавьте в яичную пену подсолнечное масло без запаха.

  9. Шаг 9:

    Хорошо взбейте яйцо с сахаром и маслом.

  10. Шаг 10:

    Добавьте жидкую эмульсию к сухой смеси и перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Очистите и натрите на терке морковь. Добавьте морковь в тесто и перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Добавьте теплое молоко и перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Добавьте изюм. Его предварительно нужно вымыть, залить кипятком на 10 минут и потом просушить.

  14. Шаг 14:

    Хорошо в последний раз перемешайте тесто.

  15. Шаг 15:

    Выложите по ложке теста в подготовленные формочки.

  16. Шаг 16:

    Выпекайте кексы 25-30 минут, до сухой палочки. Готовые кексы переложите на решетку и дайте им полностью остыть.

  17. Шаг 17:

    Для крема смешайте холодный сыр, мягкое масло и сахарную пудру. При помощи кондитерского мешка украсьте кексы кремом. Если нет мешка – можно выложить крем на кексы чайной ложкой или ножом для масла.

  18. Шаг 18:

    Украсьте кексы посыпкой и кусочками моркови.

  19. Шаг 19:

    Из моркови можно сделать и фигурки, так даже интереснее.

С какими напитками можно употреблять:

чай, кофе

Похожие рецепты

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Сколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

  • Читать полностью

Как разрезать воздушный кекс и не помять его?

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

  • Читать полностью

Как украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

  • Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Имбирь – 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Ванилин – 288 ккал/100г
  • Сливочный сыр 50%-ной жирности – 349 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Кондитерская посыпка – 395 ккал/100г
  • Молотая корица – 247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Морковь, Имбирь, Сахар, Сливочное масло, Изюм, Пшеничная мука, Подсолнечное масло, Ванилин, Сливочный сыр, Разрыхлитель, Сахарная пудра, Куриные яйца, Кондитерская посыпка, Молотая корица

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here