Как приготовить поминальные блины рецепт

Как приготовить как приготовить поминальные блины рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить поминальные блины рецепт Сам процесс приготовления таких блинов практически не имеет особых различий с другими их рецептами, предназначенными для торжеств, застолий и семейных трапез. Для таких мероприятий блины могут выступать в роли десерта или закуски, поэтому в их состав входят яйца, масло сливочное, сахар. Однако в рецепт поминальных блинов не включают эти компоненты, но муку используют как пшеничную, так и гречневую. Их готовят дрожжевыми.

Для приготовления этих блинов вам будет нужно следующее:

  • 815 мл молока (или воды);
  • 10 г соли;
  • 25 г дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • 640 г муки.

    Поэтапный рабочий процесс:

    Как приготовить поминальные блины рецепт Небольшую часть жидкости (воды, уместным считают и молоко) немного подогревают, чтобы в ней могли без труда раствориться дрожжи. Ее выливают в посуду, вполне подходящую для замеса и взбивания дрожжевого теста. Туда же, в глубокую емкость с жидкостью, помещают дрожжи. Их размешивают очень хорошо, чтоб они растворились. Затем вливают еще часть жидкости, указанной в рецептуре, и понемногу всыпают половину всей необходимой порции муки. Делают это помешивая, чтобы в смеси не оставались комки. Для подъема опары, ее накрывают и отставляют ближе к теплу и подальше от шума и резких звуков.

    Как приготовить поминальные блины рецепт Когда видно, что она поднялась, то закладывают оставшуюся порцию муки и жидкости. Также массу солят. После замеса теста его отставляют еще на некоторое время, чтоб оно в достаточной мере поднялось. Увеличившись в объеме, тесто становится пригодным для выпекания из него постных блинов.

    Как приготовить поминальные блины рецепт Сковороду в обязательном порядке промасливают. Если этого не сделать, изделия не только сложно будут сниматься, но и станут пригорать. Огонь делают сильным, сначала разогревая сковороду, а затем уменьшают. Порцию теста берут небольшую для более тонких блинов. Делают это предельно аккуратно, чтобы не «упало» воздушное и пористое тесто.

    Как приготовить поминальные блины рецепт Прежде чем блин будет снят, доводят до румяного цвета обе стороны.

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть

    что торты очень часто применяют как метательное оружие Далее

    что торты очень часто применяют как метательное оружие, которое демонстрирует общественное недоверие, а также презрение к популярным личностям. Ноэль Годен был первым человеком, который придумал данную традицию кидать тортами в известных людей. Свернуть

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть

    что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее

    что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть

    что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее

    что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть

    что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Далее

    что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Беверли Хиллз. Его стоимость составила 20 млн. долларов США. Поверхность тортика была украшена настоящими бриллиантами, а также прилагалась охрана, которая следила за сохранностью столь драгоценного праздничного десерта. Свернуть

    что самым высоким в мире тортом является Далее

    что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть

    По сложившимся славянским традициям на поминальной трапезе принято подавать блины, приготовленные на постном дрожжевом тесте. Это поминальное блюдо, являясь неотъемлемой частью традиционной русской кухни, символизирует солнечный диск, возрождение и начало новой жизни. Блины являются обязательным поминальным блюдом на Руси. Хорошим тоном считается отнести оставшиеся после трапезы блины в церковь на помин души. От обычных блинов рецепт отличается ингредиентами: в тесто не принято добавлять яйца и сахар. Выпекаются же они обычным способом. После приготовления рекомендуется освятить блюдо в церкви или сбрызнуть святой водой, прочитав молитву.

    1. Разогреть 250-300 мл. воды до теплого состояния. Важно не перегреть и не превратить её в горячую или кипяток.
    2. Перелить воду в миску или кастрюлю, развести в ней 10-12 г. дрожжей.
    3. Добавить ещё 150-200 мл. воды, а затем всыпать один стакан муки, постоянно помешивая во избежании образования комочков.
    4. Накрыть кастрюлю или миску крышкой, укутать в одеяло и поставить тесто в теплое место на один час или чуть меньше. Масса должна увеличится в полтора-два раза.
    5. Затем нужно добавить в него оставшуюся воду и муку, а также, щепотку соли.
    6. Тщательно замешать тесто и поставить его в теплое место ещё раз. Подождать когда поднимется.
    7. Смазать растительным маслом сковороду, и не перемешивая тесто, выпекать блины: налить тесто в центр сковороды, покрутить её для распределения теста по всей поверхности и жарить до румяности. Затем перевернуть и дожарить другую сторону.

    Данное блюдо относится к русской кухне.

    Вместо пшеничной муки можно также использовать гречневую. Если поминки проходят не во время поста, воду можно заменить молоком. Выпекать блины следует не очень тонкими. Употреблять блюдо на поминках принято с мёдом, соблюдая этикет, много не переедая. Подавать блины принято не сворачивая в трубочки, треугольники или другие формы. Обратите внимание, что в православных традициях благодарить за угощения в такой день не принято. Помните также, что в разных районах (регионах) рецепт и традиции могут различаться.

    Как приготовить поминальные блины рецепт 22.01.15 23:28, Как приготовить поминальные блины рецептБлинчики, Как приготовить поминальные блины рецепт3 часа Русская кухня Как приготовить поминальные блины рецепт

    Рейтинг рецепта: 3.67 из 5. Голосов: 6

    Комментарии к рецепту

    Комментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

    Постные блины — рецепты в пост, на поминки и диеты

    Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Потные блины рецепты: разные варианты

    Как приготовить поминальные блины рецепт

    Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.

    Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.

    Самые простые постные блинчики

    Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.

    Как приготовить поминальные блины рецепт

    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Очищенная вода – 2 ст.
    • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
    • Растительное масло – 1/3 ст.
    1. Подготовить нужные продукты и посуду.
    2. Для начала необходимо просеять муку.
    3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
    4. Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
    5. Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.

    Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.

    Блины для поста с геркулесом

    Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.

    Как приготовить поминальные блины рецепт Фото: постные блины с геркулесом

    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Хлопья «Геркулес» — 1/3 ст.
    • Очищенная вода – 2 ст.
    • Сахар – 1/3 ст.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Растительное масло – 1,5 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    1. Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо. Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
    2. Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
    3. В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
    4. Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.

    Постный рецепт блинов на минералке

    Блинчики, приготовленные на газированной воде, — настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.

    Как приготовить поминальные блины рецепт Фото: рецепт постных блинов на минералке

    • Пшеничная мука – 1,5 ст.
    • Минеральная вода – 2 ст.
    • Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1/4 ч. л.
    1. Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
    2. Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
    3. Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
    4. Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.

    Дрожжевые постные блины

    Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.

    Как приготовить поминальные блины рецепт Фото: постные блины на дрожжах

    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Свежие дрожжи – 10 гр.
    • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
    • Сахар – 5 ч. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Растительное масло – 2-3 ст. л.
    1. Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
    2. Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
    3. Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
    4. Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
    5. Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
    6. В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.

    Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.

    Как приготовить поминальные блины рецепт

    Видео рецепт: постные блины на воде

    Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!

    Как приготовить поминальные блины рецептПоминальные блины готовятся на постном дрожжевом тесте. Традиционно в них не добавляют сахар, яйца и сливочное масло, ведь тесто должно быть постным. Тесто для таких блинов замешивают как с пшеничной, так и гречневой мукой. К поминальным блюдам также относят кисель и кутью, которую варят из пшеницы или риса, подсластив медом и добавив изюм или же чернослив. Эти блюда должны быть освещены в церкви, и поминальная трапеза начинается именно с них. Поминальные блинчики готовят также как и обычные другие, отличаются они только ингредиентами. И так, рассмотрим более подробно рецепт приготовления таких блинов.

    Ингредиенты надо иметь такие:

    • молоко – четыре ст. (молоко можно заменить водой);
    • дрожжи – 25 г;
    • мука (пшеничная или гречневая) – четыре ст.;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло.

    Выпекаем блинчики поминальные таким способом:

    Как приготовить поминальные блины рецептНеобходимо немного нагреть пол стакана молока или кипяченной воды, чтобы сделать блины совсем постными. Вылейте его в глубокую посудину. Добавьте в эту посуду дрожжи и разведите их. Влейте еще 1,5 ст. молока, перемешайте. Два стакана муки постепенно всыпайте в молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто необходимо окутать, например, полотенцем или накрыть крышкой. Поставьте емкость с опарой в теплое тихое место.

    Как приготовить поминальные блины рецептКогда масса увеличится в два раза, можно замешивать дальше. Добавьте к нему муку и молоко, что осталось. Не забудьте посолить (щепотки хватит). Тесто тщательно вымесите, удобнее всего это сделать на кухонном столе, необходимо много места. Теперь емкость с тестом снова поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.

    Как приготовить поминальные блины рецептСковороду смажьте каплей масла и накалите. Тесто зачерпывайте очень аккуратно, чтобы оно не упало. Выпекайте блины до румяности с двух боков.

    Как приготовить поминальные блины рецептВыкладывайте готовые блины на блюдо. Подавайте без ничего и не забудьте их освятить в церкви или же, при приготовлении теста можно в него влить немного священной воды.

    29 Мар 2015, Автор: admin

    Готовят поминальные блины на дрожжевом постном тесте. Обычно в них отсутствуют такие ингредиенты как сахар, сливочное масло, яйца. Это потому, что тесто должно быть постным, а вышеперечисленные продукты нельзя употреблять во время поста. Чаще всего для теста берут гречневую или пшеничную муку. Кисель и кутья также относятся к поминальным блюдам. Ведь они готовятся из риса или пшеницы, а потом туда добавляют сухофрукты и мед. Эти блюда должен освятить священник. И только после этого их можно употреблять в пищу. Готовить постные блины точно так же, как и обычные, разница только в необходимых продуктах для теста.

    – 4 стакана молока (можно заменить водой);
    – 25 грамм дрожжей;
    – 4 стакана гречневой или пшеничной муки;
    – щепотка соли;
    – растительное масло.

    Как приготовить поминальные блины рецепт Молоко или воду стоит немного нагреть, чтобы блины получились постными. Налейте его в глубокую миску и добавьте дрожжи, постепенно разведите их. Потом снова влейте еще где-то 1,5 стакана молока, все хорошенько перемешайте. Понемногу сыпьте два стакана муки, при этом постоянно помешивайте смесь, чтобы избежать комочков. После чего получившееся тесто укутайте полотенцем и поставьте в теплое место.

    Как приготовить поминальные блины рецепт Когда тесто увеличится в два раза, продолжайте его замес. Оставшиеся молоко и муку добавьте к получившейся массе. Немого присолите (всего щепотка соли) и тщательно вымесите тесто на кухонном столе. Снова отправьте тесто в теплое место.

    Как приготовить поминальные блины рецепт Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Тесто нужно набирать очень аккуратно, чтобы она не упало. Выпекаем блины до румяности.

    Как приготовить поминальные блины рецепт Такие блины подают ни с чем.

    Перед подачей поминальные блинчики обязательно нужно освятить в церкви.

    Если такой возможности нет, то в тесто добавьте священной воды.

    Статью еще никто не оценил :(

    Как приготовить поминальные блины рецепт

    Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета! Поминальные блины следует готовить на постном дрожжевом тесте без сахара, яиц и сливочного масла. Здесь подойдёт как пшеничная, так и гречневая мука. Способ приготовления этих блинов не отличается от классического, дело только в продуктах.

    Согласно православным традициям после приготовления поминальных блинов, первый из них нужно положить на окно — это для покойного. А второй следует отдать нищим, чтобы они помянули усопшего.

    Готовим поминальные блины

    • 4 стакана молока
    • 25 гр свежих дрожжей
    • 4 стакана муки
    • щепотка соли
    • растительное масло

    Шаг 1. Нагреваем половину стакана молока до 40С, добавляем к нему дрожжи. Сверху доливаем ещё 1,5 стакана молока и смесь перемешиваем.

    Шаг 2. В смесь постепенно вводим 2 стакана муки и тщательно замешиваем тесто, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

    Шаг 3. Накрываем тесто крышкой и ставим подходить в тёплое место. Нужно дождаться, когда блинная смесь увеличится в 2 раза.

    Шаг 4. В тесто добавляем остатки муки, молока и щепотку соли, после чего тщательно ещё раз перемешиваем.

    Шаг 5. Емкость с тестом снова ставим в тёплое место, чтобы оно ещё раз поднялось.

    Шаг 6. Выпекаем поминальные блины обычным способом на предварительно раскалённой сковороде.

    1. Молоко допустимо заменить кипячёной водой.

    2. Подавать поминальные блины следует без каких-либо добавок и начинок.

    3. Готовые блины можно побрызгать святой водой или во время приготовления теста в блинную смесь влить небольшое количество святой воды.

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    Постные блины на поминки рецепт на дрожжах

    Как приготовить поминальные блины рецепт

    С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.

    Поскольку специфика кухни в Великий пост 2015 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. — разве только что масла там будет меньше.

    Рецепт постных блинов на дрожжах

    Для теста потребуется. 250 г муки, 2 стакана теплой воды, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

    Полезный совет. можно готовить постные блины полностью на пшеничной муке. Но они получатся гораздо вкуснее, если вы смешаете в равных количествах пшеничную муку с гречневой (по 125 г).

    Приготовление блинов. сухие дрожжи перемешивают с чайной ложкой муки и разводят одним стаканом теплой воды. В принципе, быстродействующие дрожжи рассчитаны на то, чтобы их можно было сразу перемешать с общим количеством муки и непосредственно из него замешивать тесто. Но дело в том, что они бывают разного качества, и лучше уж подстраховаться. На поверхности опары – смеси муки, дрожжей и воды – должны появиться пузырьки, и это является хорошим сигналом. Значит, дрожжи вас не подвели.

    Оставшуюся муку нужно перемешать с сахаром и тоже развести стаканом теплой воды. Этой массе дают постоять примерно полчаса для того, чтобы она стала клейкой, а затем перемешивают ее и вводят в нее опару. Теперь нужно поставить миску с тестом поближе к источнику тепла и дождаться, пока на его поверхности не начнут появляться пузырьки. Остается только добавить соль и растительное масло.

    Тесто получится достаточно густым – такое требуется для толстых и плотных блинов. Если же вам хочется, чтобы блинчики получились максимально тоненькими, добавьте в массу еще примерно полстакана теплой воды и тщательно перемешайте.

    Выпекают постные блины на дрожжах при помощи специальной круглой сковороды — мы говорили об этом в статье о том, как печь блины без ошибок. Смазывать ее жиром не нужно, так как в самом тесте присутствует растительное масло. При подаче их к столу можно проявить фантазию и приготовить какие-нибудь блюда из блинов на скорую руку.

    Рецепт постных блинов на воде и соде

    Продукты для теста. 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.

    Полезный совет. растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.

    Приготовление блинов. сахар и соль нужно растворить в воде. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде. По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.

    Постные блины на минеральной воде

    Кто-то однажды сделал совершенно разумный вывод о том, что постные блины на минералке получаются более вкусными и нежными, чем на простой воде.

    Продукты для теста. 0,5 литра минеральной воды типа «Боржоми», 1-1,5 стакана муки (все зависит от того, насколько густое тесто вам нужно), 3 чайных ложки сахара, #189; чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.

    Приготовление блинов. муку перемешивают с солью и сахаром, разводят минеральной водой, добавляют растительное масло. Жарят на сухой сковороде (только лучше не на тефлоновой ) с обеих сторон.

    Любые постные блины можно подавать на стол с вареньем или медом, а также приготовить для них картофельную или грибную начинку с зеленью, жареным луком и растительным маслом.

    P.S. Хотелось бы узнать, как вы готовите постные блины и готовите ли вообще. Напишите об этом в комментариях к статье. Ну, и не забудьте поделиться ею в социальных сетях – просто нажмите нужную кнопочку.

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Рецепты блинов на поминальный обед

    В горячем и холодном виде

    Одним из обязательных блюд на поминальном обеде являются блины. Обычно блины подаются в начале трапезы и их кушают наряду с другими ритуальными блюдами. На поминках на каждого гостя дается один блинчик, а сами они красиво укладываются на тарелке. Блины подают как горячими, так и холодными.

    Как приготовить поминальные блины рецепт

    Рецепт приготовления блинов

    Существуют несколько видов рецептов блинов для поминального меню. Самым популярным выглядит следующий:

    • Мука – 250 Гр .
    • Молоко – 1 литр
    • Дрожжи – 25 Гр .
    • Сливочное масло – 40 гр .
    • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки
    • Яйца – 2 шт
    • Сахар – 3 столовых ложки
    • Сахар – по вкусу

    Мы наливаем в кастрюлю 1 литр молока. потом ставим ее на плиту на маленький огонь. Следим. чтобы молоко было теплым .

    Пока молоко греется. в небольшой емкости смешиваем 2 яйца и 2 столовых ложки сахара. Добавляем соль по вкусу и все перемешиваем. В полученную смесь добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла. Не забываем перемешать. после чего добавляем стакан теплого молока и соды .

    Жарим блины после перемешивания

    Теперь наступает черед муки. Просеянную муку мы добавляем к яичной смеси, потом выливаем в оставшееся кастрюле молоко. Все перемешиваем миксером и полученную смесь оставляем на 20 минут в теплом месте, после чего еще раз перемешиваем. Можно жарить!

    Блины наряду с кутьей, киселем и пирожками являются ритуальными блюдами и по традиции кушаются перед началом трапезы.

    Заказать поминальный обед в день похорон, на 9, 40 дней, 1 год можно по телефону (812) 920-56-46

    Поминки в кафе в Санкт-Петербурге

    Если вам необходимо провести поминки, компания “Невская поминальная трапеза” будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из шести залов:

    • Банкетный зал “Борисов” (ул.Будапештская 8, корп.4) 8-911-285-78-70
    • “Невская поминальная трапеза” (Гжатская, 9) 8-911-925-56-46
    • “Невская поминальная трапеза” (Варшавская, 98) 8-911-157-09-78
    • “Невская поминальная трапеза” (Седова, 23) 8-981-964-96-06
    • “Невская поминальная трапеза” (Тореза, 95) 8-911-119-81-72
    • “Невская поминальная трапеза” (Колонтай, 25, корп. 1) 8-911-920-56-46

    А так же мы предоставим для вас бесплатный автобус до нашего кафе.

    Как приготовить поминальные блины рецептКак приготовить поминальные блины рецептКак приготовить поминальные блины рецептКак приготовить поминальные блины рецепт

    Христианская поминальная трапеза

    С первохристианских времен родственники и знакомые усопшего в специальные дни поминовения собирались вместе для того, чтобы в совместной молитве испросить у Господа упокоения умершего и дарования ему Царства Небесного. После посещения церкви и кладбища родственники покойного устраивали поминальную трапезу, на которую приглашались не только близкие, но, главным образом, нуждающиеся: бедные и неимущие, т. е. поминки – это своего рода христианская милостыня для собравшихся. Древнехристианские поминальные трапезы постепенно преобразовались в современные поминки, которые устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й дни и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).

    К сожалению, современные поминки мало напоминают православные поминальные трапезы и больше похожи на языческие тризны, которые устраивали древние славяне до их просвещения светом христианской веры. В те дремучие времена считалось, что чем богаче и пышнее проводят умершего, тем веселее он будет жить в мире ином. Чтобы на самом деле помочь душе, отошедшей ко Господу, нужно достойным образом, по православному, организовать поминальную трапезу:

    1. Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед возяокенной лампадкой или свечой.

    2. Непосредственно перед едой читают "Отче наш. ".

    3. Первым блюдом отведывают коливо или кутью – сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.

    4. На поминальном столе не должно быть спиртного. Обычай употреблять спиртное – отголосок языческих тризн. Во-первых, православные поминки – это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум – вещи несовместимые. Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев? В-третьих, "питие есть веселие души" и после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались – поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, и иногда даже мирскими песнями. А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких.

    Исключите спиртное из поминального обеда. А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.

    5. Не нужно убирать со стола вилки – в этом нет никакого смысла. Не нужно и ставить в честь усопшегостоловый прибор или того хуже – перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.

    6. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

    7. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Делается это потому, что только в эти дни (субботу и воскресенье) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших и совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.

    8. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу – вторник второй недели после Пасхи, в дни же поминовения полезно читать Пасхальный канон.

    9. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой "Благодарим Тя, Христе Боже наш. " и "Достойно есть. ".

    10. Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. В другие же дни поминовения собираются лишь самые близкие родственники.

    Как приготовить поминальные блины рецептТрадиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

    Известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блин — символ солнца и возрождения Истинно русские блины пеклись из гречишной муки — это несравнимо более пышные блины, нежели из пшеничной муки, они имеют приятный кисловатый вкус.

    Как приготовить поминальные блины рецептПостные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.). Для постных блинов потребуется: 4 стакана муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4,5 стакана молока, 20—25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2—3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

    4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15—20 мин. После этого выпекать блины.

    Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель — кислый) готовили из муки — ржаной, овсяной, пшеничной — на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.

    Как приготовить поминальные блины рецепт2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6—8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.

    Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома на блюде в окружении свечей и раздавали нищим как милостыню на помин души усопшего.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 3.8 проголосовавших: 39
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here