Как приготовить как приготовить блины на воде пошаговый рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Как приготовить блины на воде
- 2 Калорийность блинов на воде
- 3 Полезные советы перед приготовлением
- 4 Классические тонкие блины на воде
- 5 Классические толстые блины на воде
- 6 Вкусные блины на воде с дырочками
- 7 Как сделать ажурные блины с яйцами
- 8 Как приготовить постные блины на воде
- 9 Тонкие заварные блины на кипятке
- 10 Как испечь блины без яиц
- 11 Пышные дрожжевые блины на воде
- 12 Блины на воде 8 рецептов на выбор
- 13 Как приготовить самые простые, но очень вкусные блины на воде
- 14 Классический рецепт постных блинов на воде (без яиц)
- 15 Блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт
- 16 Тонкие блины на молоке и воде: простой рецепт
- 17 Дрожжевые блины на воде: рецепт пошагово
- 18 Рецепт заварных тонких блинов на воде с дырочками
Как приготовить блины на воде
Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются рецепты блинов на воде. Давайте узнаем, как приготовить блины на воде в домашних условиях.
Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием приготовления. В основе популярного продукта лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.
Калорийность блинов на воде
Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое в приготовлении блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.
Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость. Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм. Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.
Полезные советы перед приготовлением
В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все рецепты совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания вкусных блинов.
- Перед приготовлением обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
- Воду, яйца и прочие жидкие ингредиенты используйте комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
- Чтобы в блинном тесте не было комочков, добавляйте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите муку.
- Чтобы тесто не прилипало к сковороде, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания блинов лучше подходит чугунная сковорода.
- Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.
И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.
Классические тонкие блины на воде
Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.
- Мука – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
- В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.
- В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и растительное масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.
- Не спешите сразу выпекать блины. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени жарьте на смазанной маслом сковороде.
Классический рецепт блинов универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.
Классические толстые блины на воде
Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение для домочадцев можно из доступных продуктов. Классические толстые блины на воде этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.
- Мука – 4 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 350 мл.
- Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль, растительное и сливочное масло.
- Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку подсолнечного масла, соду, соль, сахар, воду и муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
- Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. Выложите в жаровню немного теста и сформируйте блинчик. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
- Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.
Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао .
Вкусные блины на воде с дырочками
Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке. а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 0.66 стакана.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложечка.
- Растительное масло – 20 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
- Постепенно добавляйте в тесто муку и одновременно взбивайте массу венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце добавьте растительное масло и повторно взбейте.
- Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Используя половник, вылейте на сковороду немного теста и равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной. Готовые блины выложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.
Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.
Как сделать ажурные блины с яйцами
Чтобы сделать в домашних условиях ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Воды, яиц и муки достаточно. Вопреки простоте рецепта, десерт получается бесподобным.
- Яйца – 5 шт.
- Вода – 700 мл.
- Мука – 350 г.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Растительное масло – 25 мл.
- Соль, сахар, ваниль.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль и сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость со взбитыми яйцами.
- Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая массу. В последнюю очередь добавьте масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
- Осталось обжарить блинчики на предварительно разогретой и слегка смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
Ажурные блинчики на воде хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.
Как приготовить постные блины на воде
Даже если на дворе пост. никто не запрещает готовить вкусные лакомства. И хотя в постных блинах на воде отсутствуют яйца и молоко, они все равно вкусные. Имеется и еще одно преимущество – низкая калорийность. Поэтому они одинаково подходят для придерживающихся поста, и для следящих за фигурой.
- Мука – 1.5 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Вода – 0.5 чайной ложечки.
- Лимонная кислота и соль.
- В глубокую миску налейте воду, добавьте сахар и соль. После растворения ингредиентов добавьте просеянную муку вместе с лимонной кислотой, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Добавьте в тесто масло и соду. Повторно размешайте блинную массу.
- Разогрейте сковороду. Советую перед выпечкой один раз смазать жаровню растительным маслом. Обжарьте блины на сковородке, включив средний огонь.
Если хотите разнообразить блюдо, перед выпеканием добавьте в постное тесто немного рубленой зелени или предварительно обжаренного лука. Такая добавка придаст блинам определенные вкусовые и ароматические качества. Если готовите сладкие постные блинчики, введите в состав теста немного ванилина.
Тонкие заварные блины на кипятке
Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает блинчикам неистовую воздушность.
- Кипяток – 300 мл.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г.
- Сахар – 2 чайные ложечки.
- Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.
- В глубокую миску просейте муку. Помешивая муку венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте в кипяток соду и быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток в массу. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую и смазанную растительным маслом сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны. Складывайте блины на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.
Заварные блины на кипятке рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Наибольшее гастрономическое наслаждение они приносят в паре со сгущенным молоком и чаем. Но вы не разочаруетесь, если подадите угощение с вареньем.
Как испечь блины без яиц
Ищите простой и быстрый рецепт блинов? Вот он. Для приготовления легкого ужина по описанному ниже рецепту не нужны яйца, молоко или другие молочные продукты. Трудно поверить, что без этих классических продуктов все получится, но это правда.
- Охлажденная кипяченая вода – 500 мл.
- Мука – 250 г.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль и сода – по одной щепотке.
- В глубокую емкость просейте муку, добавьте остальные зыбучие ингредиенты и перемешайте.
- Постепенно вливайте в смесь воду, энергично помешивая тесто. Обязательно убедитесь, что раздавили все комочки.
- Добавьте 2 столовые ложки масла и хорошенько перемешайте. Блинная смесь готова.
- Для выпекания блинов возьмите чугунную сковороду. Поставьте посуду на плиту, разогрейте, смажьте маслом и выпекайте традиционным способом с обеих сторон.
Способ приготовления блинов без яиц невероятно быстрый и простой. Если хотите решить задачу немного сложнее, ознакомьтесь на сайте с материалом, в котором описаны разнообразные способы приготовления блинного теста .
Пышные дрожжевые блины на воде
Классическая рецептура блинов предусматривает добавление в тесто яиц, сливочного масла и молока. Такое угощение невероятно вкусное, но многие считают его «тяжелой» пищей. Предлагаю «облегченный» вариант всеми любимого лакомства.
- Мука – 500 г.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Теплая вода – 400 мл.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль.
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, влейте воду и растительное масло. Используя венчик, разбейте все комочки. Оставьте массу под крышкой минут на 40. За это время она увеличится вдвое.
- Разогрейте сковородку. Чтобы блинная масса не прилипала ко дну сковороды, смажьте растительным маслом. Вылейте в сковороду немного теста, распределите. Как только поверхность блина станет желтоватой, переверните. Через минуту снимите с плиты и выложите на тарелку.
Дрожжевые блинчики сочетаются с различными добавками и начинками, но я рекомендую подавать их к столу вместе с изумительным соусом. Для его приготовления раздавите в глубокой миске два сваренных вкрутую яйца, добавьте немного сливочного масла, рубленой зелени и соли. Все будут в восторге.
Статья о приготовлении блинов на воде подошла к логическому завершению. Мы рассмотрели несколько популярных рецептов и уделили внимание секретам приготовления. И помните, блинчики всегда подаются к столу сразу после приготовления. В этот момент их вкус находится на пике. Приятного аппетита!
Блины на воде 8 рецептов на выбор
Малыши просят вкусных блинчиков, а в доме нет молока? Не проблема, блины на воде получаются ничуть ни хуже, поверьте! Доказательств тому огромное количество, ведь в пост люди всегда выпекали хлеб, дрожжевые пироги и блины именно на воде, без добавления жиров и яиц.
А потому, пора брать на заметку отменные рецепты и узнавать, как сделать блины на воде с яйцами.
Пошаговый рецепт, предлагаемый вашему вниманию, не раз опробован и уже одобрен большими почитателями вкусняшки.
Классические блины на воде с яйцами, что нужно:
- 0,5 л теплой воды;
- 1/3 ст. кипятка;
- 1,5 ст. муки пшеничной;
- 3 куриных яйца;
- 1 маленькая щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара (можно больше);
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. масла подсолнечного.
Как заводить блины на воде с яйцами:
1. Отделить белки от желтков;
2. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в некрутую пену вилкой;
3. В желтки добавить теплую воду, соль, разрыхлитель и муку, промешать, чтобы не было комочков;
4. Аккуратно ввести пену из белков, промешать;
5. Нагреть на сковороде масло, а в тесто для блинов ввести треть стакана кипятка, быстро размешивая. Не переживайте, белки не «заварятся», зато получатся отменные блины на воде тонкие с дырочками;
6. Как только масло прогрелось, его тут же перелить в тесто и тоже промешать, теперь не нужно смазывать сковороду перед выпечкой каждого блинчика.
Жарить как обычно, подавать с любым вареньем или сметаной. Такой рецепт блинов на воде с фото обязательно должен быть в арсенале хозяюшки, ведь это очень быстро и просто. А если дома нет трех яиц, берите семена льна! И читайте, как сделать блины на воде с яйцами пошаговый рецепт с семенами льна, ингредиенты:
- 0,5 л теплой воды;
- 2 ст. л. семян льна;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1,5 ст. муки пшеничной;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 6 ст. л. кипятка для распаривания семени;
- Масло для жарки.
Не нужно переживать, что семя льна даст привкус, эта культура не имеет своего вкуса, зато связывает тесто не хуже белка, а вы будете знать, как приготовить вкусные тонкие блины на воде, которые кроме насыщения еще и подарят здоровье.
1. Семя льна запарить 6 ст. л. кипятка, оставить набухать минут на 10-15, получится киселеобразная тягучая масса;
2. Яйцо взбить в хорошую пену, добавить к семени;
3. Всыпать соль, сахар, добавить половину нормы воды (250 мл) и всю муку, промешать;
4. Остатки воды довести до почти кипящего состояния и влить в тесто, сразу промешивая, так получаются вкуснейшие блины на воде тонкие с дырочками;
5. В сковороде прогреть масло, вылить его в тесто, промешать и можно жарить блинчики как обычно.
В отличие от гречневых постных блинов, выпечка с семенем льна не требует пропаривания или долгой прожарки. Этот рецепт тонких блинов на воде никогда не подведет, а главное – это не просто вкусно, но и полезно, особенно малышам. Семя льна улучшает перистальтику и работу желудка.
А если дома есть и яйца и вода, но из молока только сгущенка, это отличный повод не отказывать себе в тончайших блинчиках. Вместо сгущенки подойдет и обычное молоко, мы предлагаем попробовать блины на молоке и воде уже сегодня. Тем более что рецепт блинов на воде с фото уже готов. Что нужно для выпечки:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. воды кипяченой теплой;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 ст. л. масла растительного.
Пожалуй, это самый простой рецепт тонких блинов на воде, который получается у любой хозяюшки. В рецепте есть яйца и простое молоко, но вы можете заменить яйца на яичный порошок, а вместо молока развести в 2-х стаканах воды несколько ложек сгущенки. Рецепт блинов на молоке и воде мало чем отличается от обычного варианта, поэтому больших проблем как приготовить вкусные тонкие блины на воде не будет. Как заводить блины на молоке и воде:
1. Молоко подогреть, смешать с водой;
2. Яйца чуть разболтать, добавить соль, сахар, часть муки;
3. Влить молоко с водой, чтобы получилось густое тесто, так проще разбить комочки, чтобы рецепт блинов на молоке и воде получился идеальным;
4. Порционно добавлять всю воду с молоком и завести блинное тесто;
5. На сковороде прогреть масло, влить в тесто и сразу размешать;
6. Выпекать блины на молоке и воде как обычно, подавать с маслом, сметаной или вареньем.
Совет! Если в доме нет яиц и яичного порошка, стоит сделать так: заварить полустаканом кипятка 2 ст. л. муки, дать постоять и затем вмешать клейкую массу в тесто. Клейковина соединит все компоненты и блины на молоке и воде получатся толстенькими и аппетитными.
А как заводить тонкие блины на воде? Тут есть несколько маленьких секретов, о которых надо знать любой хозяюшке:
1. Вся вода, указанная в рецепте, должна быть теплой;
2. Часть жидкости (примерно треть) не вливайте сразу, но добавьте в конце, доведя воду до кипения. Так, заваривая тесто, вы получите пышные блины с дырочками;
3. Сливочное масло всегда можно заменить растительным, причем влить его в тесто тоже прогретым на сковороде. После этого не придется смазывать сковороду маслом перед выпеканием следующей порции блинов;
4. Муку в блины на воде можно смешивать. Брать часть пшеничной, часть блинной, гречневой или овсяной. Причем муку легко сделать самостоятельно: перемолоть кофемолкой горсточку семян, просеять от примесей и получится хорошая полезная добавка в блины. Но помните, что гречневые блины нужно допаривать, то есть после выпекания складывать стопочкой и накрыть сверху глубокой тарелкой, блинчики отлично «дойдут»;
5. Тонкие блинчики на воде отлично фаршируются. Начинка может быть разнообразной: мясо, печень, каша, овощи или творог с сыром. Главное, не переложить начинку, так как выпечка получается тонкой и сворачивать блиночки лучше не рулетиком, а конвертом. Свернув конвертик, его неплохо обжарить с обеих сторон.
Зная, как делать простые блины на воде, вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусным завтраком. Да и перекус получается очень неплохой, сытный и полезный. Но есть еще рецепт для всех, кто бережет фигуру, но не отказывается от выпечки – это блины на воде без яиц. И пусть несведущие люди морщат носы, но мы-то с вами знаем, что такая выпечка очень даже хороша и вкусна.
Как делать простые блины на воде без яиц и дрожжей, ингредиенты:
- 2 ст. воды теплой;
- 2 ст. муки;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- Чуть-чуть соды пищевой или пекарского порошка.
Если хотите чуть более плотные блины на воде без яиц, кладите больше муки, из указанного количества продуктов получаются блинчики с румяной корочкой и тонкие, как армянский лаваш.
1. Перемешать муку, сахар, соль, соду;
2. Потихоньку вливать воду (теплую), промешивая тесто, чтобы не было комочков;
3. Разогреть на сковороде масло, влить его в тесто и промешать;
4. Выпекать обычные блинчики, не забывая промешивать верхний масляный слой.
Подавать блины без яиц и молока лучше с жидким вареньем или медом. Так как выпечка получается суховатой, именно жидкий сладкий соус подходит идеально. А если дома вдруг оказалась бутылочка минералки, делайте блины на минеральной воде. Эту выпечку можно готовить хоть каждый день, простой рецепт блинов на минеральной воде практически не имеет недостатков, а вот что потребуется для жарки блинчиков «когда в холодильнике шаром покати»:
- 2 ст. минеральной воды (лучше не самой соленой);
- 3 куриных яйца;
- 1,5 ст. муки;
- Сахар, соль и масло для жарки.
Блины на минеральной воде можно делать с добавлением молока, заменив часть воды на молоко, но и так выпечка получается отменно тоненькой и аппетитной. Простой рецепт блинов на минеральной воде, приготовление:
1. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы в ней растворить соль и сахар;
2. Яйца взболтать вилочкой, влить в воду;
3. Муку добавлять порционно, лучше вообще всю муку смешать с частью жидкости и промешать ложкой до гладкости теста. А потом влить всю остальную воду;
4. Влить на сковороду масло подсолнечное, чуть прогреть и добавить в тесто, размешать;
5. Выпекать блины на минеральной воде как обычно, подавать с любым вареньем, сметаной или джемом.
Очень хороши тонкие дырчатые блины на газированной воде со свежими ягодами, присыпанными сахарной пудрой. Если в рецепт влить молоко, то выпечка получится чуть толще, а в случае, когда дома только соленая минералка, не добавляйте в тесто соли, и немного увеличьте количество сахара.
Блины на газированной воде – это вкусно, но есть вариант, когда блинчики представляют собой настоящий шедевр. Рецепт блины с дырочками побивает все рекорды популярности. Предлагаем вам вариант пышных и очень вкусных блинов с дырочками, от которых ваша семья придет в полный восторг.
Блины на воде тонкие с дырочками, что нужно:
- 2 куриных яйца;
- 0,5 л теплой воды (можно минералки);
- 1 ст. муки (смотрите по консистенции теста);
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 ст. л. масла растительного.
Эти блинчики выпекать нужно на небольшом огне, а вот как заводить тесто:
1. Поделить яйца на белок и желток;
2. Желтки растереть с ложкой масла, сахаром, солью, добавить соду;
3. Белки взбить до пены;
4. Добавить к желткам всю воду, порционно всыпать муку и промешать, чтобы получилось тесто без комочков;
5. Добавить в тесто белки, еще ложку масла и дать постоять минут 5;
6. Нагреть на сковороде немного масла и жарить блинчики с обеих сторон.
Невероятно вкусные блины на воде тонкие с дырочками готовы! Их можно фаршировать или кушать сразу, макая в сметану, варенье или мед. Приятного аппетита.
Какими бы вкусными ни были обычные блины, есть рецепт, который затмевает все, это дрожжевые блины. Вариант известен так давно, что насчитывает не одну сотню лет, а изменений в рецептуре до сих пор нет.
Отложите в сторону все дела, чтобы попробовать блины на дрожжах и воде, вы еще не едали такой вкусняшки. А мы подскажем, как готовить дрожжевые блины на воде. Что нужно:
- 30 гр. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 ст. воды теплой;
- 1 щепотка соли;
- 4-6 ст. л. муки («сколько возьмет» тесто);
- Масло для жарки.
А теперь все просто:
1. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать немножко сахара и дать постоять минут 15 в теплом месте;
2. Смешать яйцо, соль, сахар, муку и воду, добавить опару и дать дважды подняться. Следите, чтобы муки не было много, лучше потом добавить порцию, чем разбавлять тесто водой;
3. Раскалить на сковороде масло и выпекать самые вкусные блины на дрожжах и воде с обеих сторон.
Если не досмотрели, и муки оказалось много, получаются вкусные оладьи. Как готовить дрожжевые блины на воде, вы знаете, остался самый главный рецепт – постные блины. Тем более что сейчас как раз наступает время длительных и не очень постов, которые будут намного приятнее с аппетитной румяной выпечкой. А уж наши блинчики с картофельной начинкой хороши не только в пост, но и в скоромные дни.
Вкусные постные блины на воде с картофельной начинкой, что нужно:
- 1 ст. теплой воды;
- 1 ст. минеральной воды;
- 0,5 ч. л соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. муки (чуть больше или меньше, смотрите сами);
- 4-5 ст. л. масла растительного;
Картофельное пюре, луковица, морковина и свежая зелень – по вкусу.
А теперь как делать постные блины на воде с начинкой:
1. Обжарить на масле нашинкованный лук и морковку, остудить, смешать с картофельным пюре, сдобрить рубленной зеленью;
2. Воду смешать с минералкой, солью, содой – дождаться реакции и сразу влить все постное масло;
3. Аккуратно всыпать муку, промешать;
4. Оставить тесто на 20 минут, чтобы разбухла клейковина;
5. Пока тесто настаивается, можно сделать дополнение в фарш в виде грибов, соленого огурчика или маслин;
6. Разогреть на сковороде масло, жарить блины с обеих сторон. Тесто может получиться достаточно густым, но это не проблема, сами блины выходят не толстыми, а ноздреватыми и пышными, поднимаются прямо на сковородке;
7. Готовый блин разделить на 2 части, намазать каждую начинкой и свернуть в два раза. Получаются блинные треугольники с начинкой, почти пирожки.
Вот такие простые постные блины на воде могут оказаться на вашем столе уже через час. Попробуйте, пост – это не повод отказываться от вкусного и питательного завтрака. А вместо картошки подойдет гречка с грибами, кукурузная каша или пюре из сухофруктов с медом. Приятного вам Поста и будьте здоровы!
Как приготовить самые простые, но очень вкусные блины на воде
Все любят тонкие блинчики с различными начинками. Большинство хозяек готовят их на молоке, но оказывается, можно приготовить такие же лакомые блины и на воде.
Они не только сохранят стройность фигуры, но и сэкономят бюджет, поскольку тесто на воде получается более экономичным, чем на молоке. Различным вариациям рецептов этого угощения на воде посвящена ниже приведенная подборка.
Классический рецепт постных блинов на воде (без яиц)
Это блюдо сможет разнообразить меню во время соблюдения поста. Если приготовить их правильно, то по вкусу они не будут ничем отличаться от тех, что замешаны на молоке и яйцах.
Для правильных постных блинов используются такие продукты:
- 500 мл воды;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соды;
- 3 грамма (1 шепотка) соли;
- 160-200 грамм муки;
- 50 мл растительного масла.
Время приготовления зависит от сноровки повара и количества используемых сковород ( одна или две), но и с одной сковородой можно справиться за 40 минут.
Калорийность этого постного блюда равна 147,5 килокалорий в 100 граммах.
Алгоритм этапов готовки:
- В теплой кипяченой воде растворить соль, сахар и соду;
- Следующей просеять муку, и размешать с особым усердием до полного устранения комочков;
- Последним в тесто ввести растительное масло;
- Из отдохнувшего около 15 минут теста испечь блины на раскаленной блинной сковороде. Чтобы блины не приставали к ней, перед тем, как испечь первый блин, кисточкой можно смазать поверхность сковороды растительным маслом;
- Готовые блины едят с медом, вареньем или любой другой постной начинкой.
Блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт
В состав этого рецепта входят всего лишь три главных ингредиента, но конечный результат от этого не является менее вкусными, а процесс приготовление минет очень скоро. Для него понадобятся:
- 600 мл воды;
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 160-180 грамм муки;
- 35-40 мл растительного масла;
Время приготовления 40-50 минут.
Калорийность блинов: 135,7 килокалорий.
Последовательность процессов приготовления:
- Венчиком слегка взбить соль и яйца;
- Влить фильтрованную питьевую воду, перемешать;
- Всыпать просеянную пшеничную муку, размешать, чтобы не было комочков;
- В последнюю очередь ввести в смесь растительное масло;
- Дать тесту немного отдохнуть и испечь блины. Их горячими, только снятыми со сковороды можно перемазать сливочным маслом и дополнить сгущенным молоком, вареньем, медом или сиропом.
Тонкие блины на молоке и воде: простой рецепт
Сочетание молока с водой дает особенно гармоничный вкус, безупречную плотность и текстуру. Этот рецепт идеально подойдет под любую начинку.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- 375 мл молока;
- 375 мл воды;
- 2 яйца;
- 50-75 граммов сахара;
- 1 щепотка соли;
- 350 граммов муки;
- 40 мл растительного масла.
Приготовление этого блюда займет около 40 минут.
Калорийность 100 граммов этих блинов равна 172,4 килокалории.
- Венчиком вручную взболтать яйца с сахаром и солью, к ним вылить молоко, следом добавить муку;
- Последними в массу долить воду и вмешать растительное масло;
- Дать отдохнуть готовому тесту четверть часа и испечь на сковороде круглые румяные солнышки, с золотистым припеком с двух сторон.
Гречневая каша в мультиварке
Рецепты моркови по-корейски можно найти в этой статье .
Какой торт приготовить на годик девочке, читайте тут .
Дрожжевые блины на воде: рецепт пошагово
Дрожжевые блины на воде по вкусу ничем не уступают своим братьям на молоке. Получаются они немного толще, чем те, что используются для фаршировки, но перемазанные сливочным маслом и поданные с вареньем или медом, они станут идеальным завтраком.
Для этого рецепта потребуются такие продукты:
- 750 мл теплой воды;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 50 граммов сахара;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 500 грамм муки;
- 45-50 мл растительного масла.
На стряпание дрожжевых блинов придется затратить 90 минут.
Калорийность блюда: 81,6 кКал в 100 граммах.
- В 2,5 стаканах тепленькой кипяченой воды растворить сухие быстродействующие дрожжи;
- Добавить остальные ингредиенты, вымешать до однородности, влить оставшуюся воду и оставить подходить на 1 час в теплом месте;
- Из подошедшего теста испечь блинчики, подрумянивая их с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Рецепт заварных тонких блинов на воде с дырочками
Заварные мягкие тонкие в ажурную дырочку блинчики – идеальный вариант для фаршировки любыми начинками. Главный ингредиент здесь – крутой кипяток. Он усиливает действие разрыхлителя, за счет чего достигается эффект ажурного кружева.
Для заварных блинов понадобятся:
- 500 мл воды;
- 3 яйца;
- 2 стол. ложки сахара-песка;
- 1 щепотка соли;
- ½ ч. ложки соды;
- 1,5 стакана муки;
- 3 стол. ложки растительного масла.
Время приготовления составит не больше 1 часа.
Калорийность 100 грамм блинов без начинки – 117,8 килокалорий.
- Закипятить воду, понадобится крутой кипяток, прямо с пылу-жару;
- Минут 5 взбивать венчиком куриные яйца, сахар и щепотку соли;
- Затем влить 250 миллилитров кипятка, продолжая взбивать массу;
- Когда все хорошо перемешается, всыпать просеянную муку, и снова размешать;
- В оставшихся 250 мл кипятка растворить соду, и вылить его к тесту, перемешать венчиком;
- В последнюю очередь влить несколько столовых ложек растительного масла;
- Оставить тесто отдохнуть на четверть часа или чуть больше;
- Испечь на раскаленной сковороде. Теста наливать не очень много, тогда дырочки будут появляться даже еще при его наливании на сковороду.
Чтобы блины на воде получились тонкими, мягкими, румяными и легко отставали от сковороды, нужно соблюдать ряд нехитрых правил в процессе замешивания теста и его выпекания.
Консистенция блинного теста должна быть, как у густых сливок или нежирной сметаны. Чтобы улучшить его структуру, следует после замешивания поставить посудину с тестом на 15-20 минут в холодильник.
Нельзя замешивать тесто миксером на высоких скоростях. От этого оно станет слишком тягучим и будет плохо растекаться по сковороде. Лучше выполнить замешивание вручную без помощи техники.
Для более воздушного теста муку в обязательном порядке необходимо сначала просеять. Так она будет работать лучше, чем любой разрыхлитель.
Сначала нужно соединить все жидкие ингредиенты, а уж потом добавлять к ним сухие. Исключением из этого правила является сода. Ее добавляют одновременно с жидкими продуктами.
Последним ингредиентом, который добавляют в тесто, является растительное масло. Оно отвечает за то, что тесто не будет липнуть к сковороде во время выпекания.
Для выпечки используют специальную сковороду (блинницу) или любую другую, но с толстым дном. Сначала ее нужно раскалить на сильном огне, а выпекать следует уже на среднем. Между количеством яиц в тесте и огнем существует зависимость: чем больше яиц, тем слабее должен быть огонь.
Чтобы готовые блины на воде не стояли колом, а получились мягкими, их нужно уложить в стопку один на другой и накрыть сверху большой крышкой. Можно перемазать сливочным маслом.
Еще один простой вариант приготовления блинов на воде — в следующем видео.