Как приготовить гурьевские блины рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Гурьевские блины – это по сути те же налистники, только они являются более толстыми и напоминают английские панкейки, но по вкусу они все-таки отличаются от обычных налистников. Приготовить их несложно, но они получаются намного вкуснее обычных блинчиков. На вкус они чем-то напоминают даже оладьи, но оладьи немного пышнее. Гурьевские блинчики идеально подходят для завтрака, такое блюдо позволит насытиться и является гораздо полезнее готовой магазинной выпечки. А если добавить еще и несколько ложечек малинового или смородинового варенья, то получится не завтрак, а целая сказка, никто не устоит от такого лакомства.
Чтобы приготовить эти замечательные блины на всю семью, нужно взять такие продукты:
2 стакана ряженки или кефира (также можно взять и жидкий йогурт, получится вкуснее, но блинчики будут более жирными, это стоит учесть);
5 яиц;
2 стакана муки;
50 г масла предварительно растопленного;
сахар и соль по вкусу.
Чтобы в приготовлении блинов не допускать нежелательных ошибок, следует придерживаться не сложной инструкции:
Вначале надо отделить белки от желтков и взбить их отдельно. Белки нужно взбивать до образования пышной пены. Потом во взбитые желтки добавить кефир, тщательно размешать. Сюда же влить масло сливочное, которое заранее следовало растопить в микроволновой печи. Затем всыпать муку и сахар. Размешать, чтобы не было комочков. После этого можно смешивать полученное тесто с белками. Соединять их нужно очень аккуратно, чтобы белки не рассыпались, иначе блины не будут воздушными.
Выпекать блины нужно сразу же (не нужно оставлять тесто постоять), так как белки могут осесть. На сковороде разогретой испеките блинчики, блинчики должны приобрести золотистый оттенок.
Подавать их можно с любым вареньем. Главное, чтобы оно было сладким, так как обычно блинчики гурьевские сами по себе не очень сладкие.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
«Гурьевские блины» по старинному рецепту
По данному старинному русскому рецепту блины получаются пористые, воздушные, нежные и очень вкусные. Сливочное масло, мука и простокваша – основные ингредиенты.
1. Разбиваем яйца, затем отделяем белки от желтков. Теперь взбиваем желтки с сахаром и маслом (масло должно быть размягченное), затем добавляем муку. Теперь добавляем простоквашу (делаем это в несколько приемов).
2. В другой посуде в стойкую пену взбиваем с солью белки.
3. Теперь аккуратно смешиваем белки с тестом. У нас должна получиться воздушная масса.
4. На разогретой сковороде, предварительно смазанной топленым сливочным маслом (можно растительным), выпекаем блинчики (выпекаем равномерно с обеих сторон). Готовые блинчики подаем с джемом или вареньем.
Приятного всем аппетита! *** Сейчас неделя Масленицы и многие пекут блины, почивают своих родных и близких. На сайте http://www.liveinternet.ru/users/povarru/post314190341/ более ста рецептов приготовления блинов, просто заходите и выбирайте тот, который считаете наиболее вкусным и аппетитным, а выбрать есть их чего, убедитесь сами! Приятного всем аппетита и отличной, весёлой Вам Масленицы!
Масленица… После зимних холодов уже само название согревает душу. К слову, раньше праздновали Комоедицу, а с ХVI века церковь официально признала праздник Масленица. Блин — символ весеннего солнышка, непременный атрибут этого праздника.
У каждой из нас есть свой любимый рецепт блинов. Я недавно нашла старый рецепт гурьевских блинов. На первый взгляд, обычный набор продуктов, ничего особенного. Но когда я их приготовила, поняла, что этот рецепт заслуживает особого внимания.
Правда повозиться с гурьевскими блинами прийдется чуть подольше, чем с обычными.
Для приготовления блинов нам понадобится: 4 яйца 2 ст. кефира( простокваши) 2 ст. муки 100 грамм сливочного масла щепотка соли, сахара
Берем две миски. В одной, побольше, будем делать тесто. В другой, не большой миске взбивать белки.
Итак, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем. Можно использовать миксер или погружной блендер. Добавляем муку, соль, сахар и хорошо разминаем. Получается густое тесто. Начинаем постепенно добавлять кефир или простоквашу. Должна получиться сметанообразная масса без комочков. Чем усерднее будете месить, тем нежнее будет тесто.
Теперь вернемся к белкам, их нужно просто хорошо взбить.
Теперь аккуратно перемешиваем белки с тестом. Белки опадут, но получится воздушное, нежное тесто. Проверяем консистенцию теста. Если ваше тесто плохо стекает с поварешки, то добавьте еще кефира. При наклоне сковороды тесто должно растекаться по дну свободно.
Пора жарить. Хорошо разогреваем сковороду, слегка смазываем топленым или растительным маслом до золотистого цвета. Переворачиваем на другую сторону, когда на блине появятся пузырьки и тесто перестанет быть жидким. Получаются очень сытные, почти не сладкие блины, ведь мы добавили щепотку сахара. Поэтому подаем их с вареньем или джемом, по желанию можно смазать маслом. Веселой и вкусной вам Масленицы.
Что приготовить на ужин (2940)
Рецепты завтраков (1788)
Завтрак обед ужин (6042)
Что приготовить на ужин (2940)
Рецепты блюд (192424)
Рецепты блюд (192424)
Постные блюда (305)
Диетические блюда (457)
Вегетарианские рецепты (186)
Детское меню (2726)
Главный редактор: Ирина Зарубина Электронная почта: [email protected] Телефон редакции: +7 (495) 241-19-59 Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29
Все права защищены, использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.
Блины по гурьевскому рецепту
Простые блины относятся к ежедневной, можно сказать, быстрой пище. Но есть один рецепт — гурьевские блины, особенностью которых является одновременное добавление сливочного масла и простокваши. Эти блины готовятся долго, около двух часов. Поэтому на завтрак их приготовить довольно трудно. Но если есть время, их стоит приготовить — они по консистенции получаются бархатными, воздушными а вкус — сливочный, нежный. Для многих это любимый рецепт блинов, особенно для тех, кто их кушает, так как хозяюшкам придется с ними повозиться больше, чем с обычными блинами.
Набор продуктов с виду обычный, но по сравнению с классическим рецептом он немного расширенный. Для приготовления этого вкусного ужина на 8 персон нам требуется:
2 стакана муки
1 стакан воды
2 с половиной стакана простокваши
5 яиц
100 грамм сливочного масла
4 столовых ложки сахара
щепотка соли.
Гурьевские наши блины рецепт:
Отделяем у яиц желтки и белки.
Желтки нужно перетереть с сахаром, также нужно посолить. Блины нужно обязательно немного подсаливать, если даже они должны быть с сахаром. Как это не удивительно, сахар и соль в продуктах сочетаются, при этом блюдо становиться вкуснее.
Добавляем простоквашу, которую, впрочем, можно заменить кефиром, ряженкой, несладким йогуртом.
Вливаем сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, это можно сделать в микроволновке. Впрочем, в крайнем случае, сливочное масло можно заменить на растительное, но гурьевские блины наверное при такое замене перестают соответствовать как рецепту, так и заявленному особенному вкусу.
Просеянную муку всыпаем в смесь яйца и простокваши, мешаем миксером на небольшой скорости (можно заменить блендером) и сыплем небольшими щепотками муку. Когда мука полностью смешается с яйцом, скорость на миксере можно увеличить и, таким образом, тесто нужно немного взбить, от силы взбивания зависит воздушная консистенция и бархатистая поверхность блюда.
Тесто нужно оставить на некоторое время, накрыв салфеткой или кухонным полотенцем, а тем временем нужно взбить белки, добавив в них немного соли. Белки нужно взбивать комнатной температуры, и на небольшой скорости, так они станут более густыми и воздушными. После этого белковую массу соединяем с тестом.
Поскольку тесто за некоторое время становится густым, из него трудно будет формировать блины. Чтобы перед жаркой оно стало более жидким, вливаем к нему один стакан воды и аккуратно перешиваем, чтобы взбитые белки не потеряли воздушности.
После всех проделанных процедур начинаем жарить — сковороду хорошо разогреть и один раз, только перед первым блином его нужно смазать сливочным маслом. Причем лучше использовать смесь сливочного и растительного масла — на столовую ложку растительного добавляем чайную ложку сливочного. Есть такая традиция — ставить блины стопкой и смазывать их сливочным маслом, чтобы они оставались мягкими и не пересыхали. С блинами по этому рецепту делать такого не нужно, поскольку достаточного масла было в самом тесте и вкус и так будет сливочным, а сами блины не пересохнут, ведь кушать их нужно сразу после выпекания — пока они теплые, сохраняется уникальный вкус настоящих, можно сказать, мастерских русских блинов.
Блины гурьевские, праздничные, скороспелые
Здравствуйте, дорогие друзья!
Рада приветствовать Вас на страницах нашего блога именно в эти особенные масленичные дни! Сегодня среда и следуя масленичному календарю, третий день масленичной недели, в среду теща приглашает зятя на блины. Еще не вечер и, пожалуй, стоит намекнуть маме об этой старой русской традиции, быстренько собраться и заявиться всем семейством на блинчики! Конечно же, она будет рада и с огромным удовольствием накормит своего зятя блинами.
Так я вчера начинала писать свою статью, но сегодня уже четверг! И могу смело отчитаться, к маме на блиночки съездили и наелись до отвала! Вечер удался.
Блин – главный символ масленицы, круглый, румяный он олицетворяет собой солнце, а солнце – это плодородие и обновление. Считалось, чем больше будет напечено и съедено блинов, тем быстрее придет весна, а лето и осень будут теплее.
А по сему, не хочу задерживать и просто предлагаю Вам рецепт блинов Гурьевских. На нашем сайте уже есть рецепт блинов, заварных на кефире . на мой взгляд, вкусные и нежные блинчики. Не одна я их оценила, поэтому очень рекомендую попробовать.
Блины гурьевские тоже пекутся на кефире, но не завариваются. Рецепт блинов просто объедение! Ниже даю блины рецепт с фото и видео. Для приготовления нам потребуется :
— мука пшеничная – 2 стакана,
— масло сливочное – две столовые ложки,
— кефир – 2,5 стакана (вместо кефира можно использовать кислое молоко),
— сахар и соль – по вкусу, но я рекомендую сахара положить не меньше 2-3 столовых ложек, иначе будут кисловатые.
У меня по такому рецепту получается довольно густое тесто, поэтому я добавляю простой воды, примерно стакан. (на фото и видео этого нет)
Вкус у таких блинчиков получается немного сырный из-за большого количества яиц.
Рецепт блинов (с фото)
Шаг 1. Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и солью и хорошо взбить. Взбивать лучше блендером или миксером.
Шаг 2. Вылить в желтки кефир, растопленное масло и высыпать муку. Опять хорошо взбить.
Шаг 3. Белки взбить отдельно и соединить с основным тестом. Еще раз все хорошо взбить.
Шаг 4. Выпекать как обычно на предварительно разогретой сковороде, немного смазанной растительным маслом или салом. Выпекать с двух сторон.
Вот такие они получились — праздничные, скороспелые гурьевские. Сделать такой рецепт блинов просто и быстро, из-за этого они и называются скороспелые. Для подачи на стол украсить их можно свежими ягодами и медом, как сделала это я или сметаной и вареньем.
Немного о празднике масленица
Как хорошо, что в России сохранился обычай праздновать масленицу, провожать зиму и встречать весну. Конечно, сейчас празднования проходят не так широко как раньше на Руси. В прошлом это были настоящие народные гулянья, с балаганами и шутами, застольями и катанием на санях, и конечно же блинами. На ярмарке каждый хотел, чтобы оценили именно его рецепт блинов.
Сейчас это скорее дань традиции, печь эти круглые лепешки в последнюю неделю перед Великим Постом. Между прочим, в последний день масленицы, в воскресенье, блины уже не пекут. Этот день называется «прощеное воскресенье». Перед говеньем в Великий Пост, перед его строгими днями, очищали душу, винились, просили прощенья сначала у родных, потом у друзей, у всего честного народа, а главное – прощали сами, такими словами: « Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!»
Как я уже сказала, масленица состоит из семи дней и у каждого дня особый смысл и содержание.
Понедельник – «встреча» — распевались встречные песни, обязательным атрибутом при которых было соломенное чучело, сооружались балаганы для гуляний и ледяные горки. Одним словом шла подготовка к празднованию.
Вторник – «заигрыши» — разворачивалось празднование. Девушки и парни приглашали друг друга на катания и кушанье блинов. В этот день катались на санках, коньках, на лошадях. И конечно же пеклось и съедалось много блинов.
Среда – «лакомка» — тещи приглашали своих зятьев на блины. Этот день выделялся особенным блинным разнообразием, каждая теща хотела отличиться своим мастерством и накормить зятя до отвала своими вкусными блинами.
Четверг – «перелом, разул», его еще называли «четверг широкий». В этот день водили хороводы, плясали, пели частушки, проводили кулачные бои, а молодоженов спускали в санях с горы и заставляли целоваться при всех. Гулянья шли с утра до вечера.
Пятница – «тещины вечерки» — в этот день зятья угощали тещ своими блинами. Уж сами пекли или нет, доподлинно не известно.
Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных в гости и созывала своих подруг-девиц. Обязательно одаривала своих золовок подарками и под предлогом масленицы приглашала посудачить о разном. На шестой день соломенное чучело масленицы сжигали с приходом вечера.
Воскресенье – «проводы». Нам этот день более известен как «прощеное воскресенье». В этот день кумовья ездили друг к другу в гости и одаривали подарками. Все просили прощения друг у друга, даже если считали себя не виноватыми.
Вот такая она Масленица!
Видео: блины праздничные, гурьевские
Выразите свое мнение на этот рецепт блинов просто оставив комментарий! Буду очень рада и отвечу всем.
Желаю Вам приятного аппетита, здоровья, хорошего настроения и в дополнении к праздничным блинам предлагаю сделать цветочный букет из печеного своими руками печенья или испечь праздничный пирог с яблоками и курагой .
Такие ароматные Гурьевские блины еще не пробовала делать, спасибо за рецепт, Евгения! <em>Поздравляю с Масленицей! Уюта и тепла!</em> <em> Чтобы жизнь и сытою, и радостной была!</em> <em> Как зима холодная сменяется весной,</em> <em> Пусть уйдут печали талою водой.</em> <em> Пусть проснется счастье, </em> <em> Как цветок весенний,</em> <em> И пребудут с Вами</em> <em> Радость и веселье!</em>
Елена, спасибо большое за такие прекрасные слова. Вас тоже поздравляю с масленицей. Здоровья и счастья.
Правильно в воскресенье не пекут блины, сколько их можно есть поди люди наелись уже к этому времени. Пойду посмотрю как пекутся заварные блинчики.
Евгения! Спасибо за интересный рецепт скороспелых гурьевских блинов и познавательную историю празднования Масленицы в России. Только что-то зима у нас в Смоленске не хочет заканчиваться, все снег, да снег. А я уже и не знаю, сколько мне ещё праздничных блинов съесть чтобы пришла весна!
Для приготовления этих блинов раньше использовали гречневую муку, которая в настоящее время не выпускается. Но ее несложно приготовить в домашних условиях, размолов в кофемолке крупу или продел. Гречневую муку залить 2,5 стаканами теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды и поставить на 6-7 ч. в теплое место. Через 4-5 ч. Влить в это тесто 2 стакана горячего молока, добавить соль, размешать и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло. Затем осторожно, больше его не размешивая, выпекать блины на смазанных маслом сковородах. Эти блины можно делать пополам с пшеничной мукой, добавив яйца. Не уверена что они Гурьевские) Но как и каша- из гречки.)))
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
ZzZлЮкА Просветленный (30169) 8 лет назад
Гурьевские блины (Старинный рецепт)
800 г пшеничной муки, 2 стакана кислого молока, 8 яиц, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 200 г масла
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Приготовить так же, как блины молочные.
2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст. л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока). соль и сахар по вкусу.
♥ °•★ Олеся ★•° ♥ Высший разум (260066) 8 лет назад
Требуется: 100 г сливочного масла 6 яиц 2 чайных ложки соли 1 чайная ложка сахара 600 г пшеничной муки 1 л кислого молока или кефира
Способ приготовления: Размягченное сливочное масло растереть с яичными желтками, солью и сахаром. Всыпать муку, хорошо перемешать и взбить. Полученную массу развести кислым молоком или кефиром (тесто должно быть густое, как сметана). Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, ввести в смесь хорошо взбитые яичные белки и сразу же выпекать блины.
Вячеслав Моисеев Мудрец (12073) 8 лет назад
гурьевские блины (Блины, блинчики и оладьи ) Ингредиенты: Мука пшеничная – 2 стакана, яйца – 5 штук, масло сливочное – 100 г, молоко кислое (кефир) – 2,5 стакана, соль, сахар по вкусу. Инструкции: Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
ОЛЕНЬКА Гуру (3650) 8 лет назад
Мара Джейд Мастер (1587) 8 лет назад
1 кг муки, 7 яиц, 140 гр. сливочного масла, 5 ст. кефира или простокваши, 2-3 ст. ложки сахара. В муку полжить яичные желтки, растертые с сахаром, размягч. масло и размешать. Затем развести кефиром до густоты сметаны. Отдельно взбить яичные белки, добавить в тесто, смешать всю массу и сразу выпекать на раскаленной сковороде
for_liliy Искусственный Интеллект (139718) 8 лет назад
Яйца взбить с солью и сахаром, добавить сливочное масло и кефир, потом постепенно всыпать муку до получения жидкого блинного теста. Выпекать обычные блины.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто.
Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Очень точную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал Александр Иванович Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». На первый взгляд такое описание может показаться высокопарным. Но так может подумать только тот, кто никогда не пробовал настоящих масляных ноздреватых русских блинов.
Рецепт, который я сегодня представляю, из книги «500 рецептов славянской трапезы». когда-то подаренной мне мужем. В разделе мучные и крупяные блюда есть различные виды блинов, в том числе «Гурьевские блины». На первый взгляд совершенно обычный набор продуктов, но блины получаются волшебными, на ощупь бархатными. Уже пекла различные виды блинов, но этот рецепт остается излюбленным. Угощайтесь.
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
В истории, соль часто ассоциировалась с плодородием
И какой разный вкус придаст соль любимому блюду
Добавить в шопинг лист
Загружаем ваши шопинг листы.
фотоотчеты к рецепту 5
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
Добавить простоквашу (можно её заменить любым кисло-молочным продуктом) и растопленное сливочное масло (иногда я его заменяю на растительное).
Зариночка, принимай и мой отчет и поздравление с Широкой Масленицей! 😘 🌻🌻🌻 Блины я пекла разные всю неделю. Твои “Гурьевские” “приберегла” на воскресенье как самые главные! И не прогадала! Такие нежные получились, вкусные! У меня вот тоже есть чугунная сковорода, пеку на ней только блины, а на вид у нас с тобой разные блиночки получились! Может, мне нужно было газ пониже сделать и дольше выпекать? Вообще все моими блинами довольны, но мне кажется, что у тебя они красивее! 😘
Жанночка, спасибо дорогая моя за сюрприз, за блины. За то что понравились вам они. И у тебя они очень хороши, почему нет. Да и печем мы на разных печах и сковородах..не могут они быть одинаковые. С Масленицей. Прости меня за все.😘😘😘
Чтобы с чистым сердцем жить, Нынче нужно всех простить! Если в чем виновна я, То прости уж ты меня! За тобой вины не знаю, но, Как водится, прощаю, Раз обычай так велит! С нами – Бог, Он все простит! С широкой масленицей!