Как приготовить гречневые блины рецепт с фото пошагово - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Гречневые блины на кефире
- 2 Способ приготовления
- 3 Гречневые блины – рецепт с фото, как приготовить из муки без дрожжей
- 4 Гречневые блины без дрожжей
- 5 Гречневые блины дрожжевые
- 6 Гречневые блины «Княжеские»
- 7 Гречневые блины на кефире
- 8 Как делать дома гречневые блины, лучшие рецепты с фото
- 9 Как приготовить дрожжевые блины из гречневой муки на молоке, рецепт с фото пошагово
- 10 Печем пшенично-гречневые блины на кефире без дрожжей
- 11 Как делать гречневые блины на воде без яиц, рецепт с фото
- 12 Печем блины из гречневой муки с начинкой
- 13 Готовим тонкие гречневые блинчики, видео-инструкция
Гречневые блины на кефире
Ингредиенты
- мука гречневая – 300 гр.;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- кефир – 1/2 литра;
- 2 яйца;
- сода – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – для смазки;
- сахар, соль – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Блинчики – одно из быстро приготовляемых и вкусных лакомств. В зависимости от используемых продуктов в составе блюда они могут быть более или менее калорийными, могут быть пышными и похожими на оладьи, а могут быть тонкими, с пузырьками и ажурными краешками.
Сегодня мы приготовим вкусные блины из гречневой муки на кефире. Такое блюдо по вкусу может показаться специфичными, но гречневые блины имеют большую пользу, чем блины только на пшеничной муке. Гречневая мука, как и крупа, богата витаминами и минералами, способными легко усваиваться и при этом повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, работу кишечника, регулировать уровень гемоглобина. Кроме того, гречиха обновляет клетки организма и заряжает их энергией.
Гречневые блины на кефире просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами. Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.
Теперь вливаем в муку кефир. Делаем это постепенно. Сначала нужно добавить столько жидкости, чтобы тесто стало густым и легко было перемешивать, избежав комочки. Кефир должен быть комнатной температуры.
Добавляем еще часть кефира, размешиваем. Яйца в тесте лучше взбить миксером. Должна получиться однородная масса – негустая, но и не жидкая, как вода. Если тесто все же слишком густое, добавьте кипяченой или фильтрованной воды. Это менее желательно в данном случае, больше подойдет для блинчиков на молоке.
Чтобы блинчики быстро готовились и были легкими и воздушными, сковорода должна быть хорошо нагретой. После ее нагрева немного смажьте дно маслом и выпекайте блинчики. Чтобы лишний раз не задаваться вопросом, почему гречневые блины пригорают, смазывайте посуду почаще, по мере испарения масла.
Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое. Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня. Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1-2 минуты.
Итак, блинчики готовы! Сметана или варенье, если блины не слишком сладкие, очень хорошо к ним подойдет.
Выкладываем их на тарелку и смазываем маслицем.
Общая калорийность гречневых блинов суммируется из расчета ингредиентов, из которых они были приготовлены. В рецепте выше мы использовали следующие продукты:
- Мука гречневая. В 300 гр. будет 1100 ккал.
- Мука пшеничная: 100 гр. – это 340 ккал.
- Кефир. Если кефир 2%-й, в 2 стаканах (400 мл.) содержится 200 ккал.
- Сахар: в 1 ст. ложки – 240 ккал.
- Яйца: в 2 куриных яйцах 172 ккал.
В итоге мы получает 1812 калорий в 15 блинах, или 121 ккал. в 1 блинчике. Калорийность рассчитана без учета жарки блинов на масле.
Как уже было сказано, в выпечку из гречневой муки часто добавляют пшеничную, чтобы тесто не развалилось, было более однородным. Но пшеницу несложно заменить другими продуктами – теми же яйцами, известными своими соединительными свойствами, или небольшим количеством крахмала.
Для блинчиков нам потребуется:
- мука гречневая – 4 стакана (1 стакан – 180 гр.);
- кефир – 1 литр;
- 2 яйца;
- крахмал – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сахар и соль – по вкусу.
Вместо кефира легко можно использовать молоко, благодаря ему блинчики получатся более жирными, но вкус будет более богатым. Пропорции ингредиентов можно взять те же, смешивать несколько видов муки необязательно: 400 грамм гречневой муки, 500 миллилитров молока, 2-3 куриных яйца, сахар (или мед), ложку соды. Жарить блинчики можно на подсолнечном масле, пару его ложек можно добавить и в тесто для большей мягкости. Если используется сливочное масло в тесте, то его необходимо растопить и предварительно остудить.
Рецепт блинов гречишных на основе каши очень схож в приготовлении с блинчиками из гречневой муки. В данном случае мы точно также подготавливаем необходимые продукты, описанные в пошаговом рецепте выше. Единственное отличие заключается в том, что будем использовать не гречневую муку, а уже готовую гречневую кашу, с которой необходимо смешать остальные ингредиенты.
Можно рекомендовать для данного рецепта следующие продукты:
- каша гречневая – 300 гр.;
- мука пшеничная – 70 гр.;
- кефир (молоко) – 1/2 литра;
- 2 яйца;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сахар – 2 ст. ложки.
Пожарив блинчики, к ним можно сделать начинку. Она может быть различной – сладкой (ягодной, фруктовой) или более сытной (мясо, рис, творог и т.д.). Начинка сладкая не требует дополнительно готовки, мы просто кладем пару ложек и заворачиваем в блинчик в виде трубочки или конверта. Сытную начинку сначала следует приготовить, например, фарш, а затем немного обжарить блин с начинкой на сковороде. Пожалуй, исключением являются блины с сыром и зеленью, которые обжаривать не нужно, иначе сыр расплавится и вытечет. Аналогично нужно делать блины из гречневой муки с творогом: сначала готовим сами блинчики, затем готовый творог заворачиваем в них и слегка обжариваем на сковороде до румяной корочки.
В выпечке дрожжи играют важную роль – они прекрасно поднимают тесто и делают его воздушным. Конечно, будут не такими пышными, но не менее вкусными, поэтому здесь выбор за вами.
Ингредиенты для блинов:
- мука гречневая – 2 стакана (1 стакан – 180 гр.);
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 1/2 литра;
- 1 яйцо;
- дрожжи – 20 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сахар – по вкусу.
Для начала необходимо дрожжи размешать в теплой воде, а затем поставить опару, добавив в них гречневую муку и 1,5 стакана молока. Масса обязательно должна настояться некоторое время. После этого добавляются остальные продукты, все перемешивается и снова на несколько минут остается для поднятия. Как только тесто увеличилось в объеме (минут через 20), можно начинать печь блинчики. Слишком густое тесто для блинов обычно дополнительно разбавляют молоком или просто кипяченой водой.
Гречка является разрешенным продуктом для больных диабетом, поэтому смело стряпайте из нее блинчики. А с остальными ингредиентами придется быть осторожными: убрать сахар (мед), жирные молочные продукты, не добавлять пшеничную муку. При этом обычное молоко можно заменить на соевое или кефир, яйца также можно использовать в рецепте:
- мука гречневая – 3 стакана (1 стакан – 180 гр.);
- молоко соевое – 1/2 литра;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Для жарки масло не используется, оно добавляется в само тесто, делая его более нежным и не таким сухим. Поэтому к посуде блины пригорать не должны, но все же будет лучше, если у вас окажется специальная блинная или сковорода с тефлоновым покрытием. Блины получатся довольно пресными без добавления сахара, поэтому можно их кушать с ягодами или фруктами, которые обладают некой сладостью. Разрешены при данном заболевании клубника, малина, ежевика; ананас, киви и другие.
Аллергия может быть и у детей, и у взрослых. Обычно ее вызывают злаковые продукты, содержащие глютен, а также яйца и молоко. Гречка считается диетическим вариантом со средним уровнем аллергенов. Но, как ни удивительно, на нее тоже бывает негативная реакция организма в виде сыпи и прочих проявлений, ведь она имеет в составе протеины. В случае возможной аллергии или других нежелательных последствий употребляйте не более 1-2 блинчиков в день.
Для аллергиков можно предложить:
Для таких блинов нужен минимум продуктов. Обычно это:
- мука гречневая – 2,5 стакана (1 стакан – 180 гр.);
- вода – 500 мл.;
- соль и сахар – по желанию;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- подсолнечное масло для жарки.
Несмотря на простые ингредиенты, готовить такие блины может показаться трудной задачей, так как в составе нет яиц, которые обеспечивают хорошую связку тесту и его воздушность. Эти свойства блинам можно придать с помощью картофельного крахмала и сахара. Сахар в ходе жарки будет плавиться и превратится в карамель, а крахмал с белковой основой сделать тесто более плотным. Это, пожалуй, самый простой рецепт блинов из гречневой муки, с которым без труда справится даже юная хозяйка.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить невероятно вкусные гречневые блины, которыми вы сможете приятно удивить родных и близких.
Не все знают о том, хотя факт это не малоизвестный, что блины из пшеничной муки для наших далеких предков долгое время были роскошью. Изначально в народе были более популярными из-за доступности необходимых продуктов блины гороховые, пшенные, овсяные и гречневые. Сегодня все поменялось кардинально: все перечисленные виды блинов из-за их редкости мы считаем деликатесами, а пшеничные блины – еда вполне привычная. А, между тем, для приготовления таких деликатесов не нужны какие-то труднодоступные продукты, а потому приготовить их с легкостью может каждый.
Давайте испечем гречневые блины, которым на Руси были одними из самых любимых в народе.
Для гречневых блинов лучше купить гречневую муку в магазине, а не делать ее из крупы самостоятельно – тогда все 100% получится.
Рецепт гречневых блинов
150 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
70 г сливочного масла
Как приготовить гречневые блины:
Перемешать просеянную муку – гречневую с пшеничной, всыпать соль и сахар, перемешать снова, вбить в сухую смесь яйца и влить 2-3ст.л. молока, хорошо вымешать тесто до однородности.
Далее, добавляя молоко по 1-2ст.л. продолжить замес теста – очень важно подливать молоко небольшими порциями, каждый раз хорошо все вымешивая.
Тесто получится достаточно жидким, влить в него растопленное сливочное масло (негорячее), хорошо перемешать до однородности.
Оставить замешанное тесто постоять при комнатной температуре на полчаса.
Далее можно печь гречневые блины, выливая тесто половником на сухую хорошо разогретую антипригарную сковороду.
Жарить гречневые блины обычным способом: с двух сторон до зарумянивания, затем складывать стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.
Муки может понадобиться чуть больше – смотрите по консистенции теста: оно не должно быть слишком густым или жидким.
Друзья, а вы хотя бы иногда печете гречневые блины? Если да, то по какому рецепту? Только из гречневой муки или с добавлением пшеничной, как в этом рецепте? Поделитесь в комментариях своими рецептами приготовления гречневых блинов.
Видеорецепт гречневых блинов
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
4 ст.л. масло растительное
Предлагаем вам заранее подготовиться к Масленице и взять на заметку рецепт очень вкусных гречневых блинов. Ведь кушать всю неделю даже самые вкусные пшеничные блинчики может наскучить. Тесто готовится очень быстро и просто, а результат непременно порадует – нежные, ароматные блинчики с дырочками и приятным гречневым оттенком сладковато-орехового вкуса. Гречневая мука почти не обладает клейкостью, поэтому без пшеничной нам все же не обойтись.
Все рецепты автора
30 лет, родилась на Урале, с недавнего времени живет в Краснодаре. “Любовь к приготовлению пищи зародилась во мне ещё с детства, а в университете очень увлеклась фотографией. С рождением сына появились время и возможности совместить эти два своих самых больших увлечения”.
Советы по приготовлению:
1. Гречневая мука склонна к образованию комочков. Если процессе приготовления теста от них избавиться не удалось, можно процедить тесто через мелкое сито или дуршлаг.
2. Количество сахара в рецепте корректируйте по своему вкусу или по тому, какую начинку будете использовать – сладкую или несладкую.
Предлагаем вам заранее подготовиться к Масленице и взять на заметку рецепт очень вкусных гречневых блинов. Ведь кушать всю неделю даже самые вкусные пшеничные блинчики может наскучить. Тесто готовится очень быстро и просто, а результат непременно порадует – нежные, ароматные блинчики с дырочками и приятным гречневым оттенком сладковато-орехового вкуса. Гречневая мука почти не обладает клейкостью, поэтому без пшеничной нам все же не обойтись.
- Автор рецепта: Екатерина Рубцова
- После приготовления вы получите 12 шт.
- Время приготовления: 35 мин
- 500 мл. молоко
- 500 мл. вода
- 50 гр. сахар
- 2 шт. яйцо
- 130 гр. мука гречневая
- 200 гр. мука пшеничная
- 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
- 4 ст.л. масло растительное
- соль
Способ приготовления
В миску налить холодное молоко, крутой кипяток, сахар, маленькую щепотку соли, размешать.
Ввести яйца и, продолжая непрерывно взбивать венчиком или миксером на невысокой скорости, постепенно добавлять оба вида муки и разрыхлитель теста. Перемешивать тесто до получения однородной консистенции без комочков. Влить растительное масло и размешать еще раз.
На хорошо разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду тонким слоем налить тесто и выпекать блинчик до золотистого цвета в течение 1-2 минут. Аккуратно перевернуть блинчик и выпекать его с другой стороны в течение 1-2 минут. Таким же образом испечь остальные блины.
Гречневые блинчики готовы! Рекомендуем подавать их со сметаной.
Блины из гречневой муки- исконно русское блюдо! Такие блины получаются нежными, мягкими, имеют аппетитный кофейный оттенок и лёгкий гречишный аромат! Гречневые блины из одной лишь гречневой муки приготовить, к сожалению, проблематично, так как гречневая мука не содержит клейковины и блины будут буквально рваться и не переворачиваться. Поэтому в любом случае блины хоть и гречневые, но пшеничную муку добавлять нужно. Основных рецептов приготовления гречневых блинов существует несколько: сладкие, несладкие, дрожжевые, не дрожжевые. Блины, приготовленные по этому рецепту- бездрожжевые, универсальные. Они имеют сбалансированный и не выраженный вкус по соли и сахару, поэтому такие блины можно подавать к столу как со сладкими соусами и дополнениями (мёдом, вареньем, джемом, ягодами). так и с несладкими (сметаной, красной рыбой, зеленью, красной икрой). Готовьте, пробуйте- разве может быть что-то вкуснее ароматных гречневых блинов, приготовленных на завтрак в выходной день!
Пищевая ценность на 100 г
Специи, пряности, добавки
Для того, чтобы приготовить бездрожжевые гречневые блины, нам понадобятся следующие ингредиенты: мука гречневая, мука пшеничная, молоко кислое, яйца куриные, масло подсолнечное рафинированное, соль, сахар, сода пищевая.
В глубокую миску наливаем молоко. Лучше использовать кислое молоко, но подойдёт и свежее.
Гречневые блины – рецепт с фото, как приготовить из муки без дрожжей
Гречневые блины можно назвать традиционным блюдом русской кухни. в которой гречка вообще чрезвычайно востребована, хотя такие блинчики с удовольствием готовят и французы. Основным отличием гречневой муки от пшеничной является отсутствие белка глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.
К сожалению, именно из-за отсутствия клейковины приготовить блинчики только из гречневой муки практически нереально: они получатся слишком рассыпчатыми. Вот почему в домашних условия в гречневые блины обычно все-таки добавляют пшеничную муку, выполняющую роль склейки. В этом случае блинчики получаются более эластичными, и в них можно завернуть начинку, а в чисто гречневые – нет .
Подробным описанием приготовления таких гречнево-пшеничных блинов на молоке мы сегодня делимся с вами. Блинчики по нашему пошаговому рецепту с фото получатся несладкими, а потому идеально подходят к любой несладкой начинке: рыбной, яичной, сырной и т. д. Хотя просто со сметаной или медом они тоже расходятся «на ура».
При отсутствии гречневой муки, вы можете сделать ее самостоятельно, просто меленько смолов в кофемолке или блендере гречневую крупу. Имейте в виду, чем мельче помол, тем качественнее блинное тесто и меньше мороки с блинчиками.
Пора начинать готовить замечательные некалорийные (калорийность 307 кКал на порцию) гречневые блины без дрожжей!
Гречневая мука
(125 г)
Мука пшеничная
(125 г)
Молоко
(500 мл)
Вода
(100 мл)
Куриное яйцо
(2 шт.)
Масло сливочное
(50 г)
Сахар
(30 г)
Пищевая соль
(1/2 ч. л.)
В одну емкость просеиваем по 125 г муки обоих видов.
Туда же вливаем пол-литра молока комнатной температуры и вымешиваем максимально тщательно, чтобы не было комочков.
Вливаем в смесь 100 мл кипятка и вновь размешиваем. Затем вбиваем 2 куриных яичка и высыпаем 30 г сахарного песка и ½ ч. л. соли. Все снова мешаем.
На плите на медленном огне растапливаем 50 г сливочного масла и тоже добавляем в тесто для блинов. Оно должно получиться довольно жидким и совсем без комочков. Готовому тесту нужно дать отдохнуть около получаса.
После этого можно приступать к выпеканию тонких гречневых блинов.
Пекутся они на горячей сковородке на сильном огне до румяности с обоих боков .
В готовые гречневые блинчики можно завернуть начинку, а можно съесть их просто так со сметанкой или медом. Вкус у них необычный, но очень приятный.
Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.
Гречневые блины без дрожжей
- гречневая мука — 150 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 70 гр.
Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.
В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.
Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.
Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.
Гречневые блины дрожжевые
- гречневая мука — 300 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- белок куриного яйца — 2 шт.;
- желток яйца — 3 шт.;
- дрожжи (свежие) — 20 гр;
- масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
- жир для жарки.
Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.
Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!
Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.
Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.
Гречневые блины «Княжеские»
Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Гречневые блины на кефире
- гречневая мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 1 стакан;
- жир для жарки.
Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.
Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!
Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины. Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!
Как делать дома гречневые блины, лучшие рецепты с фото
Говорят, что идея выпекать гречневые блины впервые пришла в голову французским поварам. В парижских кафе блюдо именовали «креп», что в переводе с латыни означало «шероховатый, витиеватые, кудрявый». Темно-коричневые поджаристые кружочки из теста пришлись посетителям по вкусу и очень скоро этот вид выпечки взяли на вооружение кулинары из других государств. Правда, в славянских странах затмить традиционные пшеничные блины гречневым не удалось и они по-прежнему остаются скорее изысканной диковинкой, нежели привычным повседневным кушаньем.
Как приготовить дрожжевые блины из гречневой муки на молоке, рецепт с фото пошагово
Вкусные и легкие гречневые блины можно приготовить на обезжиренном домашнем молоке. В состав не входит пшеничная мука, поэтому выпечку допустимо включать в меню людей, страдающих от аллергии на глютен. Чтобы сделать блюдо подходящим для диабетиков, нужно всего лишь заменить сахар на полезную натуральную стевию. Кстати, в этом случае калорийность гречневых блинов тоже значительно снизится.
Необходимые ингредиенты:
- гречневая мука – 200 г
- молоко – 200 мл
- яйца – 2 шт
- дрожжи – 5 г
- сахар – 1,5 ст.л
- соль – 1\2 ч.л
Пошаговая инструкция
- Желтки перетереть с сахаром.
Печем пшенично-гречневые блины на кефире без дрожжей
Блинчики из смеси пшеничной и гречневой муки получаются плотными и достаточно эластичными. Их можно кушать с различными жидкими добавками или использовать для наполнения всевозможными начинками. Если хочется нафаршировать готовую выпечку мясом, печенью, рыбой или овощами, количество сахара в рецепте нужно немного сократить. Тесто получится более нейтральным и не будет перебивать соленовато-острый вкус наполнителя.
Блины из гречневой муки – рецепты
Необходимые ингредиенты:
- гречневая мука (или молотые хлопья) – 125 г
- пшеничная мука высшего сорта – 125 г
- кефир – ½ л
- сахар – 3 ст.л
- яйца – 2 шт
- соль – ½ ч.л
- сода – 1/2 ч.л
- растительное масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Оба вида муки просеять через сито и соединить с содой.
- Яйца взбить с солью и сахаром в легкую, воздушную пену.
- Кефир немного подогреть, ввести в него сначала яичную, а потом мучную массы и очень хорошо размешать. В тесте не должно остаться сгустков и комочков, а все сухие компоненты должны полностью раствориться в жидких. В последнюю очередь влить растительное масло и еще раз хорошо вымешать блины. Дать постоять 10-15 минут, затем приступить к выпечке.
- Разогреть сковороду на сильном огне, выложить в центр порцию теста и дать ей растечься по поверхности. Запечь с обеих сторон до румяности и подать к столу.
Как делать гречневые блины на воде без яиц, рецепт с фото
Диетические гречневые блинчики пекут на воде. Яйца в состав не входят, поэтому блюдо вполне можно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается религиозных традиций и соблюдает церковный пост. Если нет желания использовать пшеничную муку, допустимо заменить этот компонент на овсяную или рисовую муку.
Блины из гречневой муки
Необходимые ингредиенты:
- мука гречневая – 600 г
- сахар – 1,5 ч.л
- мука пшеничная – 200 г
- растительное масло – 7 ст.л
- дрожжи сухие – 12 г
- соль – ¼ ч.л
- отфильтрованная вода – 850 мл
Пошаговая инструкция
- Сухие дрожжи замочить в одном стакане воды, предварительно разогретой до температуры примерно 37°С. Хорошо размешать ложкой и дождаться, когда они полностью растворятся.
- Пшеничную муку соединить с 3 столовыми ложками гречневой, просеять через сито и всыпать к дрожжам. Вымесить опару, чтобы в ней не было комков. Накрыть емкость льняным полотенцем и убрать в сухое теплое место, чтобы масса забродила.
- Когда полуфабрикат увеличится примерно в 2,5 раза, маленькими порциями ввести оставшуюся теплую воду, соль, сахар и просеянную гречневую муку. Перемешать все компоненты до однородности и оставить на полтора часа в тепле, чтобы тесто подошло еще раз.
- Сухую чугунную сковородку раскалить на сильном огне и подмазать небольшим количеством растительного масла.
- Половником зачерпнуть порцию теста и выложить его на донышко. Аккуратно поворачивая сковороду, дать блинчику равномерно растечься по поверхности.
- С одной стороны обжарить в течение 1,5-2 минут, потом перевернуть и довести до готовности.
- На стол подать в горячем виде со свежими фруктами или жидким соусом.
Печем блины из гречневой муки с начинкой
Чтобы придать простым и постным гречневым блинам изысканность, их можно нафаршировать вкусным наполнителем, например, нежной смесью из сливочного сыра и свежей зелени. А приятную пикантность и яркий аромат придаст блюду зубок чеснока, добавленный в начинку.
Готовим тонкие гречневые блинчики, видео-инструкция
Как делать слегка ажурные, воздушные блины из гречневой муки, расскажет этот ролик. Рецепт предельно прост. Главное не забыть после соединения всех компонентов дать тесту 20-30 минут выстояться. За это время мука хорошо набухнет и полностью растворится в жидкой составляющей. За счет такой процедуры блинная масса получится максимально однородной и будет хорошо растекаться по донышку сковородки.
Автор: Дмитрий Панин