Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Как приготовить гречневые блины рецепт без пшеничной муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины из гречневой муки – рецепты

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.

Блины из гречневой муки – рецепт на кефире

Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.

  • цельнозерновая мука – 65 г;
  • гречневая мука – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 230 мл;
  • вода – 110 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.

Постные блины из гречневой муки

Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню. так как не содержат животных продуктов.

  • гречневая мука – 210 г;
  • молотые семена льна – 10 г;
  • крахмал – 5 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 590 мл.

Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.

Блины на гречневой муке без дрожжей

Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.

  • гречневая мука – 110 г;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • молоко – 235 мл;
  • вода – 210 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 5 г.

Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.

Рецепт блинов из гречневой муки на молоке

  • гречневая мука – 265 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 475 мл; Гречневые блины рецепт без пшеничной муки
  • вода – 115 мл.

Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.

Блины из гречневой крупы: основы приготовления

Если хочется чего-то необычного, то попробуй испечь блины из гречневой муки — такое блюдо понравится домашним и придется по вкусу даже тем, кто не любит гречневую кашу. Готовить их несложно, и вкус получается очень интересный. Маленькая хитрость: если гречневой муки у тебя нет, а приготовить блюдо нужно срочно, то перемели в кофемолке необходимое количество чистой просушенной гречневой крупы.

Гречневые блинчики дрожжевые

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  • гречневая мука — 1,5 стакана;
  • молоко малой жирности — 1 стакан;
  • дрожжи — 10 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное (для смазывания сковороды) — 1 столовая ложка;
  • соль и сахарный песок — по вкусу.
  1. Замесим тесто. Для этого смешаем все ингредиенты, кроме половины молока, половины масла и дрожжей. Дрожжи разведем в оставшемся молоке и добавим в тесто. Консистенция теста должна получиться стандартной — как жидкая сметана. Теперь тесто нужно накрыть чистой сухой тканью и дать настояться в теплом месте около одного часа.
  2. Выпекать дрожжевые блины лучше всего на маленькой сковороде, ведь дрожжи сделают тесто пышным, а сами блинчики — похожими на оладушки. Не забудь раскалить сковороду и смазывать ее оставшимся маслом перед каждым наливанием теста!
  3. Такие дрожжевые блинчики лучше всего подавать с кисломолочными заправками — сливочным сыром, творогом, сметаной или йогуртом. Лучше всего, если дрожжевые блинчики останутся чуть теплыми, но не горячими.

Гречневые блинчики бездрожжевые

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 грамм (четверть пачки);
  • соль и сахарный песок — по вкусу;
  • растительной масло — 1 столовая ложка (для смазывания раскаленной сковороды).
  1. В разной посуде нужно приготовить взбитые яйца и растопленное масло.
  2. К яичной пене прибавляем ингредиенты в следующей последовательности: мука, молоко, специи, масло. Ели получилось густовато, просто долей молока или кипяченой воды.
  3. Выпекать блины по этому рецепту можно сразу же после замеса теста, а не ждать, как дрожжевые. Раскали сковородку на практически максимальной мощности, смажь маслом и приступай к выпечке. Ждать «схватывания» блина с каждой стороны нужно по 20-30 секунд.
  4. Подавать гречневые блины без дрожжей можно как с кисломолочными топпингами, так и любыми другими по вкусу. Попробуй угостить домашних блинчиками с семгой и зеленью — им обязательно понравится.

Гречневые блинчики кефирные

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1/4 стакана;
  • кефир любой жирности — 1 стакан;
  • вода кипяченая охлажденная — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Сразу оговорюсь, почему в этом рецепте присутствует пшеничная мука. Дело в том, что греча обладает очень низкими связывающими свойствами, и перевернуть кефирный гречневый блин, не испортив его, очень и очень сложно. Если у тебя есть сковорода маленького диаметра (около 10 см), то можно попробовать и не добавлять обычную муку, тогда блины получатся насыщенного коричневого цвета в аппетитную дырочку.

  1. Готовим тесто. Яйца взбиваем в пену и, помешивая, добавляем ингредиенты в следующей последовательности: кефир, сахар и соль, гречневую муку, пшеничную муку, половину масла. Воду добавляем тонкой струйкой до тех пор, пока тесто не станет напоминать очень жидкую сметану.
  2. Теперь сам процесс жарки. Как и при выпекании любых блинов, тесто нужно наливать только на очень хорошо раскаленную сковороду, смазанную маслом. Я смазываю специальной кистью, обмакивая ее в налитое в чашку маслице.
  3. Подавать блины лучше всего со сметаной или йогуртом, со сладкими поливками гречневые блины имеют вкус «на любителя».

Гречневые блинчики диетические

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • вода кипяченая остуженная — 1 стакан;
  • яйцо — 2 белка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 1 столовая ложка;
  • сода (пекарский разрыхлитель) — на кончике ножа.
  1. Приготовим тесто. Взобьем только белки до получения однородной белой пены и добавим все ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком или вилочкой. Не забудь оставить половину масла для смазывания сковороды! Кстати, если использовать не кипяченую, а минеральную воду, то блинчики получатся пышнее и ажурнее.
  2. Жарим блины обычным способом: раскалили сковороду, смазали маслом, налили тесто, подождали 30 секунд, перевернули и подождали еще 20-30 секунд.
  3. Поскольку блины диетические, то и подавать их лучше с обезжиренным йогуртом. Если приготовить гречневые блины без дрожжей, молока, пшеничной муки и молока, то они уж точно не навредят фигуре.

Если тебе нужно приготовить на большую семью, то просто удваивай количество необходимых в рецептах ингредиентов. Хотя иногда возможно придется и утраивать, ведь гречневые блинчики (из муки или крупы) уминаются с бешеной скоростью! И попробуй поэкспериментировать с топпингами, подавая их в отдельной посуде на выбор.

Блины из гречневой муки: рецепты приготовления. Гречневые блины на кефире или на дрожжах

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Почему некоторые дети рождаются с “поцелуем ангела”? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Гречневые блины без дрожжей

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Гречневые блины дрожжевые

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины. Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Блины из гречневой муки: рецепты дрожжевых и бездрожжевых блинов

Блины – слово для многих из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука – это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, – это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.

Историческая справка

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому – ее название). По другим – ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

Как только не называли растение в разных странах – черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Польза плюс безопасность

Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?

Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В – список далеко не полный. Очень серьезный плюс – экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями – такова особенность культивирования этого растения.

Секреты гречишных блинов

Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими – вариантов существует множество.

Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  • Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
  • Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
  • Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
  • Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
  • Используйте просеянную и сухую муку.
  • Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее – тесто будет меньше сбиваться в комки.
  • Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
  • Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.

Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сахара – по желанию;
  • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • растительное масло для жарки;
  • мед для подачи.
  1. Отделить желтки от белков. Белки убрать в холод.Гречневые блины рецепт без пшеничной муки
  2. Молоко хорошо смешать с желтками, разрыхлителем, содой и мукой и дать постоять не менее получаса. Гречневая мука долго впитывает в себя жидкость.
  3. Белки взбить в пышную пену.Гречневые блины рецепт без пшеничной муки
  4. Аккуратно добавить в тесто. Если готовое тесто покажется густым, добавить немного молока. Сильно вымешивать не нужно, иначе взбитый белок потеряет свою пышность.Гречневые блины рецепт без пшеничной муки
  5. Жарить в масле на очень хорошо раскаленной сковороде. Следить, чтобы на ней не оставалось остатков от предыдущего блина. Если сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, можно попробовать жарить гречневые блины без масла.
  6. Подавать, полив медом.

Гречневые блины на дрожжах

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.
  1. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
  3. Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
  4. Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую – открытой.

Гречневые блины с припеком

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.

После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.

Рецепты гречневых блинов просты и разнообразны. Усвоив главные правила их приготовления, вы быстро приобретете навык работы с мукой этой полезной разновидности. Гречишные блины и в будний день выручат, и в праздничный порадуют. А с икоркой да красной рыбкой и гостям на стол не стыдно подать!

Читайте другие интересные рубрики

Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена

Поделиться “Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена”

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена будут идеальным завтраком и заменой обычных пшеничных блинов. Мой рецепт содержит только полезные и натуральные ингредиенты, без добавления сахара. Ну, а результат говорит за себя — такие блинчики съедаются со скоростью ветра!

Когда я только познакомилась со своим Джану, я еще кушала пшеничную муку и можно сказать просто очаровала его русскими пшеничными блинчиками, которые он уплетал за обе щеки.

Потом наступило время, когда я стала стараться избегать пшеницу. И вопрос про блинчики остался открытым. Я пробовала их делать из аррорут, из безглютеновой мучной смеси, из кокосовой и рисовой муки. Думаю, всем понятно, что конечный результат существенно отличался от обычных вредных пшеничных блинов и оставался желать лучшего.

Около месяца назад я вспомнила, как один раз в одном французском ресторане кушала очень вкусные гречневые блинчики. И решила, что могу поэкспериментировать и приготовить для своего Джану блинчики, которые не только почти не будут отличаться по вкусу от пшеничных, но и не будут содержать Глютена.

Мне потребовалось пару попыток, чтобы привести это рецепт к идеальным пропорциям. Поверьте мне, Вы не пожалеет если приготовите эти Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена. Они очень легко переворачиваются, не распадаются, получаются мягкими и очень вкусными.

Макайте их в цельный, «сырой» необработанный мед, кленовый сироп, сметану или кушайте так, как Вам больше всего нравится. Я, например, их очень люблю с простым сливочным маслом.

Яйца — это самый настоящий супер продукт по содержание витаминов, минералов и необходимых нашему телу полезных веществ.

Зеленая гречка является хорошим источником Марганца, Меди, Магния и Фосфора. Богата фитонутриентами, особенно Рутином и Лигнанами. И конечно — это отличная замена пшеничной муке, так как натурально не содержит Глютен.

Кокосовое и Сливочное масла являются полезными жирами, обладающими уникальными свойствами.

Гречневые Блины без Глютена

Тип рецепта: Завтрак

  • Яйца – 6
  • Гречневая мука, смолотая из зеленой гречки – 1+1/4 стакана
  • Молоко, кокосовое/непастеризованное коровье – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сок лимона/чайный гриб/домашний кефир, для ферментации – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло/гхи/кокосовое масло, растопленное – 2 столовые ложки
  • Соль морская/гималайская – щепотка
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка
  1. С вечера в керамической или стеклянной миске (я использую свой блендер) смешиваем только что перемолотую гречневую муку, соль, молоко, воду, лимонный сок/чайный гриб/домашний кефир и полезный жир на выбор. Хорошенько перемешиваем. Накрываем и оставляем ферментироваться на ночь.
  2. Перед выпечкой блинов, добавляем в нашу мучную смесь яйца и экстракт ванили и перемешиваем.
  3. Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной гхи или кокосовом маслом до того момента, как кончики блина не начнут зарумяниваться. Аккуратно переворачиваем. Поджариваем до зарумянивания.
  4. Складываем блинчики друг на друга, не забывая смазывать каждый сливочным маслом.

* Блины из коричневой (обжаренной гречки) будут иметь другую консистенцию и очень сильный, характерный такой гречке, запах.

Рецепт блинов из гречневой муки без применения дрожжей

Кроме пшеничной муки в блинах можно использовать разные перемолотые злаки — кукурузу, рис, овес, просо, гречку. Только гречневую муку (как и из других злаков) желательно использовать в смеси с пшеничной, приблизительно в равных пропорциях, чтобы лепешки получались крепкими и имели традиционно блинную консистенцию (хотя при желании можно использовать и в чистом виде). Блины из гречневой муки могут печься по разных рецептах — с добавлением молока, кефира, сливочного масла. Каждый рецепт имеет свой внешний вид и особенный вкус, так что можно приготовить что-то оригинальное. Эти кухонные эксперименты не только просты, интересны, но и полезны — гречка очень питательна и полезна. Блины из гречневой муки — рецепты без дрожжей.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Ингредиенты, стакан нужно брать на 250 грамм:

  • 100 грамм гречневой муки (половина стакана)
  • 100 грамм пшеничной муки (чуть меньше половины стакана)
  • полтора стакана молока (любого, свежего, пастеризованого или кипяченого, на блины можно брать даже чуть подкисшее, на вкус это не очень влияет)
  • 2 куриных яйца (если брать перепелиные, то больше, с расчетом пять перепелиных на одно куриное)
  • половина чайной ложки соли (соль можно регулировать по вкусу, если будет сладкая или соленая начинка, то можно брать меньше)
  • половина чайной ложки сахара (можно заменить сахарной пудрой)
  • щепотка соды (на кончик чайной ложки)
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше брать подсолнечное рафинированное).

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  1. Перемешиваем пшеничную и гречневую муку (можно вмешать еще один вид муки, например рисовую, овсяную, но за счет уменьшения количества гречневой, общий объем муки должен сохранятся).
  2. В теплом молоке перемешиваем соль, соду, яйца.
  3. Помешивая, к молочно-яичной смеси небольшими порциями добавляем муку (лучше по одной столовой ложке с горкой).
  4. Добавляем растительное масло.

Выпекаем на сковороде, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

Рецепт гречневых блинов без дрожжей, приготовленных на сливочном масле. Ингредиенты:

  • один стакан гречневой муки
  • один стакан пшеничной муки
  • половина литра молока
  • пищевая сода — пол чайной ложечки
  • лимонная кислота — щепотка (1/4 чайной ложки) (можно заменить лимонным соком, одна чайная ложка)
  • 3 яйца средних размеров, если яйца маленькие, можно взять еще одно
  • сливочное масло — 4 столовых ложки
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • щепотка соли.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  1. Смесь пшеничной и гречневой муки разводим молоком.
  2. Отдельно взбиваем подсоленные яйца и добавляем их к муке с молоком, хорошо перемешиваем.
  3. Лимонную кислоту смешиваем в столовой ложке с содой и наливаем в эту же ложку немного воды. Эту содово-лимонную смесь добавляем к тесту.
  4. Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с подсолнечным и этот сливочно-растительный жир вводим в тесто, перемешивая ложкой.

Выпекаем блины на сковороде без жира, так как его достаточно в самих блинах.

Ингредиенты для кефирных блинчиков:

  • 1,5 стакана гречневой муки
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 стакана кефира (можно заменить простоквашей)
  • 2 столовых ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  1. К яйцам добавляем сахар, соль, перемешиваем миксером.
  2. К кефиру нужно добавить соду (кефир нужно подогреть на водной бане до состояния чуть теплого), влейте кефирно-содовую смесь к яйцам.
  3. Муку из гречки добавляем небольшими горстями к кефирно-яичной массе, перемешивая, следим, чтобы не было комков.
  4. Добавляем растительное масло.

Выпекаем, после жарки можно смазать растопленным сливочным маслом.

Гречишные блины с добавлением молока и кефира. Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшеничной муки (можно любого сорта, от высшего до второго)
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1,5 стакана молока (теплого или кипяченого охлажденного до состояния теплого)
  • 1/2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайная ложка соды
  • щепотка соли.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  1. Просеянную муку залить молоком, постоянно помешивая.
  2. Разделить желтки и белки, желтки добавить в тесто, белки оставить на потом.
  3. Посолите, добавьте сахар и растительное масло.
  4. В теплый кефир нужно добавить соду, после чего добавьте его к тесту и перемешайте.
  5. Яичные белки нужно взбить и осторожно, ложкой вмешать в тесто.

Выпекайте блины до румяного цвета.

  • один стакан муки из гречки
  • один стакан кефира (можно заменить простоквашей)
  • один стакан воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  1. Взбить яйца, влить в них кефир, добавить соли, сахара, перемешать.
  2. Добавьте муку, перемешайте.
  3. Понемногу вливайте воду, перемешивая.

Смажьте растительным маслом в раскаленную сковороду и выпекайте на растительном масле около одной минуты на одной стороне, и полминуты — на другой.

Сейчас стало очень модно есть продукты без глютена. Но нужно учесть, что глютен — это вполне полезное вещество, которое есть в пшеничном зерне. Только около одного процента населения не переносят это органическое вещество, а остальные спокойно могут употреблять глютен в пищу (конечно, как естественную добавку, а не отдельным продуктом).

  • 6 яиц
  • 1,5 стакана гречневой муки (для этого рецепта желательно из зеленой гречки)
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды (кипяченая или питьевая, комнатной температуры, может быть немного теплой)
  • 2 столовые ложки лимонного сока (если нет, можно взять одну столовую ложку уксуса, лучше яблочного)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара (можно концентрированный ваниль, но и то и то — синтетическая химия, натуральный ваниль в наших магазинах не продается)
  • щепотка соли.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Приготовление. Начинаем готовить вечером — хорошо перемешайте смешайте муку из гречки с молоком, водой, лимонным соком, солью, сливочным маслом и оставьте на ночь при комнатной температуре. При приготовлении теста нужно помнить, что вначале перемешиваем жидкие продукты, а потом в них небольшими порциями сыпать муку, постоянно перемешивая. Так можно избежать комков. Утром добавьте яйца и ванильный сахар.

Выпекайте на сливочном масле.

Интересные факты о гречке:

  • урожайность гречки считается очень низкой среди злаковых (около 10 раз ниже, нежели риса), поэтому ее редко сеют в Европе, где наблюдается дефицит сельскохозяйственных земель;
  • в Японии очень любят блюда из угловатых злаковых зернышек, частью национальной кухни этого островного государства является гречневая лапша под названием «соба»;
  • если гречку перед приготовлением обжарить, ее вкус изменится, поэтому эту процедуру можно проделать, если хочется сделать оригинальным вкус обычного гарнира.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

  • в зернах много белка (18 аминокислот, которые являются составными частями этого полезного органического вещества), который близкий по составу к яичным и молочным белкам, причем этот протеин легко усваивается;
  • среди круп гречка — самая диетическая, ведь в ней в среднем в два раза больше витаминов, заряд многочисленных полезных органических соединений и минеральных микроэлементов, чем в других крупах помогает ускорить обмен веществ в организме, что способствует снижению веса в организме (конечно, в сочетании с подвижным способом жизни, только очень наивные люди могут думать, что можно худеть кушая);
  • гречка популярна у вегерианцев, а также у тех, кто по состоянию здоровья, соблюдая диету или пост не употребляют мясо, ведь в ней есть почти половина важных для организма аминокислот (всех все же нет, поэтому подобной диетой тоже нельзя злоупотреблять, особенно детям и беременным);
  • среди полезных вещество — витамины группы РР (укрепляют кровеносные сосуды), разные полезные кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, они регулируют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте, что способствует выводу солей из организма;
  • липотропные вещества помогают в работе печени, хорошо влияют на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему;
  • полезен для диабетиков, так как позитивно влияет на уровень сахара в крови;
  • способствует выведению холестерина из организма.
  • железо, концентрация которого в зернах довольно значительно, помогает при лечении анемии;
  • гречку не удалось генно модифицировать, но нужно следить за новостями, возможно, это удастся сделать в будущем и она уже не будет такой натуральной, как в наше время;
  • среди микроэлементов присутствует бор, алюминий, хром, их можно найти только в зернах риса, а селен, стронций, ванадий и титан вообще из злаковых есть только в гречке;
  • диету, основанную на этом злаке рекомендую при следующих болезнях — цирроз печени, гепатит, язва, гастрит, гипертония, атеросклероз, отеках, сахарных диабет, остеопороз;
  • в крупе есть много рутина, который является сильным природным антиоксидантом, который позитивно влияет на обмен веществ в организме, а также усиливает полезное действие других веществ, например витамина С.

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

Вред и противопоказания:

  1. Монодиеты, к которым относится и гречневая (когда употребляется только один продукт) полезные, но их можно придерживаться не больше одной недели, в гречке нет всех полезных веществ, не смотря на то, что в ней их действительно очень много.
  2. Углеводы, которые есть в гречке, относятся к сложным, для их усвоения нужны дополнительные ресурсы. Это снижает питательность крупы, но организму труднее насытится. Но это свойство крупы применяется в диетах для похудения.
  3. Гречневые диеты не подходят людям с пониженным давлением, беременным, ослабленным людям.
  4. Бывают случаи, когда эта крупа вызывает индивидуальную непереносимость.

В целом гречневая крупа — хорошее дополнение к рациону, но его основой быть не может, так как питание должно быть полноценным.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here