Драники в мясорубке рецепт

Как приготовить драники в мясорубке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить драники рецепт через мясорубку – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Оглавление

Оглавление [Показать]

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, — в  Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны, а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.

Драники приготовить   очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного  постараться и знать несколько секретов.

Как  приготовить драники из картофеля, какими они должны быть?

Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри.  Этот же принцип используется и для  рулетиков из кабачков в кляре — хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм…

Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой  или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как  голубцы по корейски, даже на праздничном столе. А также вместе с  рулетом из курицы в пакете,- получится полноценный обед.

Деруны приготовление

Основные ошибки при приготовлении драников:

  • Тесто темнеет, чтобы этого избежать, трем картофель на терке или пропускаем через мясорубку в последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже подготовлены.
  • Деруны иногда получаются тонкими и водянистыми. Чтобы  так не случилось,     нужно, во-первых, отжать часть картофельного сока, некоторые пытаются  добавлять больше муки, чтобы загустить тесто. Я категорически не советую этого делать – вкус сильно ухудшится, а сами деруны будут  казаться «резиновыми». Муку,  вообще, нужно прибавлять  по минимуму ( на 1 кг картофеля – не более 2 ст.л. муки).
  • И еще один секрет приготовления драников, не зная которого, можно свести все предыдущие усилия «на нет». Деруны нужно жарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если выложить тесто для драников на холодную сковороду, получим нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля,  и к настоящим драникам не имеющее никакого отношения.

Приготовление дерунов —  продукты

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана или молоко – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Вкусные драники — как приготовить драники

Как я уже говорила ранее, сначала готовим все составляющие кроме картофеля.

Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.

Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.

Сок отжимаем и сливаем,  а картофель быстро смешиваем с луком. Далее, для полной  уверенности, что  тесто не потемнеет, в смесь лука и картофеля добавим немного сметаны или молока.

Далее очередь молока и взбитых яиц, — все  тщательно перемешиваем  и добавляем немного муки.

Если консистенция теста вас устраивает ( драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться»), муку можно не добавлять. От себя добавлю, что сама на 1 кг картофеля   кладу 1 ст.л. ложку муки. Мамины драники с мукой вообще не дружат, она  делает немного иначе – сливает картофельный сок в отдельную посуду, когда на дно осядет крахмал, сливает жидкость, а крахмал добавляет в тесто, для получения  еще более хрустящей корочки :).

Правда, при этом, нужно дополнительное время для  крахмала, а его у меня обычно не хватает :).

Теперь, когда тесто для драников готово, нужно хорошо разогреть сковороду  с растительным маслом или смальцем, на которую  и выкладываем наши драники – деруны.

Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой не накрываю, но  при этом тесто выкладываю не столовой, а десертной ложкой, т.е. драники получаются среднего размера. Затем выкладываю их на салфетку, для удаления  жира и подаю со сметаной.

Правда, обычно, у меня процесс  подачи драников, заканчивается на этапе выкладывания на  салфетку. При этом,  рядом стоит мужское население нашей семьи с баночкой сметаны в нетерпеливых руках. Деруны исчезают , не успев попасть на тарелку. На все мои замечания, что кушать желательно, всё  же за столом, виновато улыбаются, но с новой партией  драников повторяется то же самое.

История с  драниками  почти закончена, хочу только добавить, что если хотите сделать их размером побольше, выкладывайте тесто столовой ложкой.  Но,  в этом случае, зажарив деруны до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их и, уменьшив огонь, накрываем крышкой на 4-5 минут, иначе, в середине, драники будут сырыми.

На западной Украине делают деруны ,  размером на целую сковороду, жарят , как блины. Затем на одну сторону выкладывают начинку (грибы, мясо, брынза…), а сверху делают сеточку из сметаны. Блюдо так и называется в единственном числе – «Дерун с грибами», Дерун с мясом».

Один съел и объелся :).

А еще деруны готовят в горшочках, переслаивая с мясом или грибами и запекают с сырной шапочкой.

Приятного аппетита, желаю вам приготовить драники из картофеля, а как их приготовить вкусно, надеюсь, вопросов не осталось.

Как всегда, приглашаю подписаться на  Subscribe%20to%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20by%20Email” target=”_blank”>обновления блога — впереди много вкусных рецептов.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

    Картофельные драники с начинкой

    Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

    Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1
    • капуста квашеная — 130 грамм
    • яйцо — 1
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
    • маcло растительное, чтобы жарить

    Как приготовить драники картофельные с начинкой

    Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
    Капусту порежьте очень мелко.
    Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

    Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

    Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
    Подавайте горячими.

    БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

    Картофельные драники с морковью

    Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

    Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 4
    • морковь — 1 средняя
    • зелень, соль, перец — по вкусу
    • яйцо — 1
    • мука — 2 ст. ложки

    Как приготовить драники картофельные с морковью

      НА ЗАМЕТКУ

      Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

      Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

      P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

      Кулинарные рецепты

      Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

      Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

      Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

      Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

      Экскурс в историю

      Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

      По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

      Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

      Секреты приготовления

      Секрет №1: картофель

      Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

      Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

      Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

      Секрет №2: как натирать

      Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

      Секрет №3: крахмал

      В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

      Секрет №4: мука

      Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

      Секрет № 5: специи

      Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

      Секрет №6: как жарить

      Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

      Секрет №7: пропитываем салфетками 

      Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

      Рецепт классических драников 

      Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

      Ингредиенты: 

      • Картофель 1 кг
      • Лук 2-3 шт.
      • Яйцо 2 шт.
      • Чеснок 2-4 зубчика
      • Мука (крахмал) 2 ст. л.
      • Сметана (молоко) 1 ст. л.
      • Соль, черный перец по вкусу
      • Масло оливковоедля жарки

      Способ приготовления: 

      По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

      1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
      2. Сок отожмите и слейте. 
      3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
      4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
      5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
      6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 

      Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

      Приятного аппетита!

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

      Оценка

      4.3

      проголосовавших:

      10

      Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

      драники в мясорубке рецепт

      На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

      Классический рецепт картофельных драников

      Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

      Подготовим необходимые ингредиенты:

      • 6 картофелин;
      • 1 яйцо;
      • 2 больших ложки муки;
      • 1 луковица;
      • соль, перец;
      • 1 ложка сметаны (по желанию);
      • масло растительное для жарки.

      Приготовление:

      Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

      Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

      Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

      Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

      Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

      Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

      драники в мясорубке рецепт

      После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

      Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

      В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

      Продукты:

      • 6 картофелин;
      • 1 морковка и 1 лучок;
      • 1 яйцо;
      • 150-200 г твердого сыра;
      • 2-3 больших ложки муки;
      • укроп, зубчик чеснока;
      • специи и растительное масло.

      Процесс приготовления в нескольких пунктах:

      1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
      2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
      3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
      4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
      5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
      6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

      Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

      Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

      Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

      Ингредиенты для приготовления:

      • 1 кг картошки;
      • 350 – 400 грамм свиного фарша;
      • 1 маленькая луковица;
      • 1 яйцо;
      • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
      • специи, масло для жарки.

      Приготовление:

      Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

      Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

      1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
      2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
      3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

      Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

      Готовим картофельные драники с грибами

      В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

      драники в мясорубке рецепт

      Ингредиенты:

      • 0,5 кг картошки;
      • 250 грамм шампиньонов;
      • 2 луковицы;
      • 1 яйцо;
      • 2 – 3 столовые ложки муки;
      • масло для жарки;

      Приготовление:

      1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
      2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

      Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

      Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

      Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

      драники в мясорубке рецепт

      Ингредиенты для теста:

      • 5 картошек;
      • 1 луковица;
      • 2 яйца;
      • чеснок и специи.

      Приготовление:

      1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
      2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

      Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

      1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

      Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

      Картофельные драники с куриной грудкой

      Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

      драники в мясорубке рецепт

      Приготовим продукты:

      • 4 картофелины;
      • 250 грамм куриной грудки;
      • 2 яйца;
      • 1 луковица;
      • 2 столовые ложки муки;
      • 50 грамм сыра;
      • специи и укроп для посыпки.

      Приготовление:

      1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
      2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
      3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
      4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

      Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

      Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

      Приятного аппетита и до новых рецептов!

      Кулинарные рецепты

      Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

      драники в мясорубке рецепт

      Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

      Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

      Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

      • драники в мясорубке рецепт

      Экскурс в историю

      Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

      По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

      Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

      • драники в мясорубке рецепт

      Секреты приготовления

      Секрет №1: картофель

      Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

      Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

      Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

      • драники в мясорубке рецепт

      Секрет №2: как натирать

      Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

      • драники в мясорубке рецепт

      Секрет №3: крахмал

      В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

      • драники в мясорубке рецепт

      Секрет №4: мука

      Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

      • драники в мясорубке рецепт

      Секрет № 5: специи

      Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

      • драники в мясорубке рецепт

      Секрет №6: как жарить

      Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

      • драники в мясорубке рецепт

      Секрет №7: пропитываем салфетками 

      Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

      • драники в мясорубке рецепт

      Рецепт классических драников 

      Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

      Ингредиенты: 

      • Картофель 1 кг
      • Лук 2-3 шт.
      • Яйцо 2 шт.
      • Чеснок 2-4 зубчика
      • Мука (крахмал) 2 ст. л.
      • Сметана (молоко) 1 ст. л.
      • Соль, черный перец по вкусу
      • Масло оливковоедля жарки
      • драники в мясорубке рецепт

      Способ приготовления: 

      По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

      1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
      2. Сок отожмите и слейте. 
      3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
      4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
      5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
      6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 
      • драники в мясорубке рецепт

      Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

      Приятного аппетита!

      Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, — в  Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны, а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.

      драники в мясорубке рецепт

      Драники приготовить   очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного  постараться и знать несколько секретов.

      Как  приготовить драники из картофеля, какими они должны быть?

      Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри.  Этот же принцип используется и для  рулетиков из кабачков в кляре — хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм…

      Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой  или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как  голубцы по корейски, даже на праздничном столе. А также вместе с  рулетом из курицы в пакете,- получится полноценный обед.

      драники в мясорубке рецепт

      Деруны приготовление

      Основные ошибки при приготовлении драников:

      • Тесто темнеет, чтобы этого избежать, трем картофель на терке или пропускаем через мясорубку в последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже подготовлены.
      • Деруны иногда получаются тонкими и водянистыми. Чтобы  так не случилось,  драники в мясорубке рецепт   нужно, во-первых, отжать часть картофельного сока, некоторые пытаются  добавлять больше муки, чтобы загустить тесто. Я категорически не советую этого делать – вкус сильно ухудшится, а сами деруны будут  казаться «резиновыми». Муку,  вообще, нужно прибавлять  по минимуму ( на 1 кг картофеля – не более 2 ст.л. муки).
      • И еще один секрет приготовления драников, не зная которого, можно свести все предыдущие усилия «на нет». Деруны нужно жарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если выложить тесто для драников на холодную сковороду, получим нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля,  и к настоящим драникам не имеющее никакого отношения.

      Приготовление дерунов —  продукты

      • Картофель – 1 кг
      • Лук – 2-3 шт.
      • Яйцо – 2 шт.
      • Мука – 1-2 ст.л.
      • Чеснок – 1-2 зубка
      • Сметана или молоко – 1 ст.л.
      • Соль, молотый черный перец – по вкусу

      Вкусные драники — как приготовить драники

      драники в мясорубке рецепт

      Как я уже говорила ранее, сначала готовим все составляющие кроме картофеля.

      драники в мясорубке рецепт

      Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.

      драники в мясорубке рецепт

      Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.

      драники в мясорубке рецепт

      Сок отжимаем и сливаем,  а картофель быстро смешиваем с луком. Далее, для полной  уверенности, что  тесто не потемнеет, в смесь лука и картофеля добавим немного сметаны или молока.

      Далее очередь молока и взбитых яиц, — все  тщательно перемешиваем  и добавляем немного муки.

      Если консистенция теста вас устраивает ( драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться»), муку можно не добавлять. От себя добавлю, что сама на 1 кг картофеля   кладу 1 ст.л. ложку муки. Мамины драники с мукой вообще не дружат, она  делает немного иначе – сливает картофельный сок в отдельную посуду, когда на дно осядет крахмал, сливает жидкость, а крахмал добавляет в тесто, для получения  еще более хрустящей корочки :).

      Правда, при этом, нужно дополнительное время для  крахмала, а его у меня обычно не хватает :).

      Теперь, когда тесто для драников готово, нужно хорошо разогреть сковороду  с растительным маслом или смальцем, на которую  и выкладываем наши драники – деруны.

      Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой не накрываю, но  при этом тесто выкладываю не столовой, а десертной ложкой, т.е. драники получаются среднего размера. Затем выкладываю их на салфетку, для удаления  жира и подаю со сметаной.

      драники в мясорубке рецепт

      Правда, обычно, у меня процесс  подачи драников, заканчивается на этапе выкладывания на  салфетку. При этом,  рядом стоит мужское население нашей семьи с баночкой сметаны в нетерпеливых руках. Деруны исчезают , не успев попасть на тарелку. На все мои замечания, что кушать желательно, всё  же за столом, виновато улыбаются, но с новой партией  драников повторяется то же самое.

      История с  драниками  почти закончена, хочу только добавить, что если хотите сделать их размером побольше, выкладывайте тесто столовой ложкой.  Но,  в этом случае, зажарив деруны до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их и, уменьшив огонь, накрываем крышкой на 4-5 минут, иначе, в середине, драники будут сырыми.

      На западной Украине делают деруны ,  размером на целую сковороду, жарят , как блины. Затем на одну сторону выкладывают начинку (грибы, мясо, брынза…), а сверху делают сеточку из сметаны. Блюдо так и называется в единственном числе – «Дерун с грибами», Дерун с мясом».

      Один съел и объелся :).

      А еще деруны готовят в горшочках, переслаивая с мясом или грибами и запекают с сырной шапочкой.

      Приятного аппетита, желаю вам приготовить драники из картофеля, а как их приготовить вкусно, надеюсь, вопросов не осталось.

      Как всегда, приглашаю подписаться на  Subscribe%20to%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20by%20Email” target=”_blank”>обновления блога — впереди много вкусных рецептов.

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
      Оценка 4.3 проголосовавших: 10
      ПОДЕЛИТЬСЯ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here