Драники рецепт классика

Как приготовить драники рецепт классика - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Кулинарные рецепты

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

драники рецепт классика

Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

  • драники рецепт классика

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

  • драники рецепт классика

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

  • драники рецепт классика

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

  • драники рецепт классика

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

  • драники рецепт классика

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

  • драники рецепт классика

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

  • драники рецепт классика

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

  • драники рецепт классика

Секрет №7: пропитываем салфетками 

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

  • драники рецепт классика

Рецепт классических драников 

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) 2 ст. л.
  • Сметана (молоко) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло оливковоедля жарки
  • драники рецепт классика

Способ приготовления: 

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
  2. Сок отожмите и слейте. 
  3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
  4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
  5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
  6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 
  • драники рецепт классика

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

Приятного аппетита!

Драники или другими словами – оладьи из сырой картошки, очень популярны в Беларуси, на Украине, в России, странах Прибалтики, Польше, Израиле. У разных стран и разное название: драники, деруны, кремзлики, колдуны, цепеллины, латкес, но все они приготовлены из тертой картошки. Умеем ли мы их готовить? Давайте, научимся.

Оглавление [Показать]

1Немного об истории возникновения драников

В какой стране появились первые драники – неизвестно, но зато известно, что впервые записал рецепт этих оладий, и увековечил блюдо, польский повар Ян Шиттлер в 1830 году.

Название «драники» блюдо получило от слова «драть». Раньше, пока терку еще не изобрели, картошку для драников драли, используя заостренную доску.

драники рецепт классика

2Секреты вкусных драников

  • Для драников нужно брать картошку, которая хорошо разваривается (крахмалистая). Ее можно определить даже на первый взгляд: шероховатая кожура, а если разрезать картофелину, она внутри желтоватая.
  • С молодого картофеля вкусные драники не получатся.
  • Вкусными драники будут, если картошку натирать вручную, а не на кухонном комбайне.
  • Чтобы картошка не потемнела при натирании на терке, трите ее поочередно с луком или добавьте 1 ст. л. ложку сметаны.
  • В драники нельзя добавлять много муки, иначе они будут «резиновыми».
  • Вкус драников улучшится, если в картофельную смесь добавить пряные травы, например, кинзу, розмарин.
  • Жарить драники нужно, поддерживая средний огонь, на чугунной сковороде.
    Выкладывать картофельную массу в хорошо разогретое масло.
  • Получить румяные и хрустящие драники можно, если их жарить в растительном масле, которое доходит до середины, выложенных на сковороду сырых оладий.

драники рецепт классика

3Драники картофельные классический рецепт

Для драников нужно:

  • 6 сырых картошек
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • соль, смешанная с перцем черным перемолотым – по вкусу
  • можно добавить 1 ст. л. густой сметаны
  • масло растительное для жарения

Начинаем готовить:

  1. Картошку с луком чистим, моем, натираем на мелкую терку, вначале лук, затем картошку, так картофельная масса не почернеет.
  2. Если картофельного сока очень много, ему нужно дать отстояться, и немного слить (не весь).
  3. Прибавляем к натертой картошке яйцо с мукой, солью и перцем, вымешиваем.
  4. Разогрев чугунную сковороду на среднем огне, наливаем растительного масла (4-5 ст. л.).
  5. В шипящее масло выкладываем ложкой тонкие лепешки, разравниваем их.
  6. Когда на лепешках появятся подрумянившиеся ободки – переворачиваем, и жарим с другой стороны до подрумянивания.
  7. Чтобы убрать лишнюю жирность драников, выкладываем их, подложив под низ бумажную салфетку.
  8. Чтобы сохранить хрустящие свойства драников, их нужно на тарелку выкладывать не стопкой, а по одному.

драники рецепт классика

4С чем подать драники?

Драники подаем к столу сразу, горячими, со сметаной, в которую немного добавлено, для пикантности, измельченного чеснока. Также к драникам можно подать кетчуп, майонез, томатный сок, грибной соус, нарезанную зелень петрушки и укропа.

В Беларуси к драникам подают:

  • Моченую бруснику
  • Сметанный соус с луком
  • Сметанный соус с яблоками
  • Мачанку (тушеные в сметанном соусе свиные ребрышки, сырокопченую колбаску)

Также здесь распространены драники, тушеные в горшочках с мясом или грибами.

драники рецепт классика

Таким образом, мы научились готовить драники, очень вкусную, но и калорийную еду: в драниках по нашему рецепту 200-220 Ккал на 100 г продукта, а если их готовить без муки и яиц (так готовят в Беларуси) – 190-200 Ккал.

Как приготовить драники классические рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Кулинарные рецепты

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

Секрет №7: пропитываем салфетками 

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

Рецепт классических драников 

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) 2 ст. л.
  • Сметана (молоко) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло оливковоедля жарки

Способ приготовления: 

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
  2. Сок отожмите и слейте. 
  3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
  4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
  5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
  6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

Приятного аппетита!

Драники или другими словами – оладьи из сырой картошки, очень популярны в Беларуси, на Украине, в России, странах Прибалтики, Польше, Израиле. У разных стран и разное название: драники, деруны, кремзлики, колдуны, цепеллины, латкес, но все они приготовлены из тертой картошки. Умеем ли мы их готовить? Давайте, научимся.

Оглавление

1Немного об истории возникновения драников

В какой стране появились первые драники – неизвестно, но зато известно, что впервые записал рецепт этих оладий, и увековечил блюдо, польский повар Ян Шиттлер в 1830 году.

Название «драники» блюдо получило от слова «драть». Раньше, пока терку еще не изобрели, картошку для драников драли, используя заостренную доску.

2Секреты вкусных драников

  • Для драников нужно брать картошку, которая хорошо разваривается (крахмалистая). Ее можно определить даже на первый взгляд: шероховатая кожура, а если разрезать картофелину, она внутри желтоватая.
  • С молодого картофеля вкусные драники не получатся.
  • Вкусными драники будут, если картошку натирать вручную, а не на кухонном комбайне.
  • Чтобы картошка не потемнела при натирании на терке, трите ее поочередно с луком или добавьте 1 ст. л. ложку сметаны.
  • В драники нельзя добавлять много муки, иначе они будут «резиновыми».
  • Вкус драников улучшится, если в картофельную смесь добавить пряные травы, например, кинзу, розмарин.
  • Жарить драники нужно, поддерживая средний огонь, на чугунной сковороде.
    Выкладывать картофельную массу в хорошо разогретое масло.
  • Получить румяные и хрустящие драники можно, если их жарить в растительном масле, которое доходит до середины, выложенных на сковороду сырых оладий.

3Драники картофельные классический рецепт

Для драников нужно:

  • 6 сырых картошек
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • соль, смешанная с перцем черным перемолотым – по вкусу
  • можно добавить 1 ст. л. густой сметаны
  • масло растительное для жарения

Начинаем готовить:

  1. Картошку с луком чистим, моем, натираем на мелкую терку, вначале лук, затем картошку, так картофельная масса не почернеет.
  2. Если картофельного сока очень много, ему нужно дать отстояться, и немного слить (не весь).
  3. Прибавляем к натертой картошке яйцо с мукой, солью и перцем, вымешиваем.
  4. Разогрев чугунную сковороду на среднем огне, наливаем растительного масла (4-5 ст. л.).
  5. В шипящее масло выкладываем ложкой тонкие лепешки, разравниваем их.
  6. Когда на лепешках появятся подрумянившиеся ободки – переворачиваем, и жарим с другой стороны до подрумянивания.
  7. Чтобы убрать лишнюю жирность драников, выкладываем их, подложив под низ бумажную салфетку.
  8. Чтобы сохранить хрустящие свойства драников, их нужно на тарелку выкладывать не стопкой, а по одному.

4С чем подать драники?

Драники подаем к столу сразу, горячими, со сметаной, в которую немного добавлено, для пикантности, измельченного чеснока. Также к драникам можно подать кетчуп, майонез, томатный сок, грибной соус, нарезанную зелень петрушки и укропа.

В Беларуси к драникам подают:

  • Моченую бруснику
  • Сметанный соус с луком
  • Сметанный соус с яблоками
  • Мачанку (тушеные в сметанном соусе свиные ребрышки, сырокопченую колбаску)

Также здесь распространены драники, тушеные в горшочках с мясом или грибами.

Таким образом, мы научились готовить драники, очень вкусную, но и калорийную еду: в драниках по нашему рецепту 200-220 Ккал на 100 г продукта, а если их готовить без муки и яиц (так готовят в Беларуси) – 190-200 Ккал.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

    Картофельные драники с начинкой Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

    Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1
    • капуста квашеная — 130 грамм
    • яйцо — 1
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
    • маcло растительное, чтобы жарить

    Как приготовить драники картофельные с начинкой

    Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
    Капусту порежьте очень мелко.
    Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

    Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

    Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.

    Подавайте горячими.

    БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

    Картофельные драники с морковью

    Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

    Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 4
    • морковь — 1 средняя
    • зелень, соль, перец — по вкусу
    • яйцо — 1
    • мука — 2 ст. ложки

    Как приготовить драники картофельные с морковью

      НА ЗАМЕТКУ

      Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

      Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

      P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

      Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. И ничего, кажется, нет проще, как приготовить картошку. Сегодня готовим вкусные хрустящие картофельные оладьи, жареные на сковороде или, как их еще называют, драники.

      Ингредиенты

      • Картофель – 8 средних шт. (800 г)
      • Яйцо – 1 крупное
      • Мука пшеничная – 2-3 ст. ложки
      • Сода пищевая – на кончике ножа
      • Соль, перец – по вкусу
      • Для обжаривания:
      • Масло растительное

      Как приготовить

      Шаг 1

      Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке.

      Шаг 2

      Сок отжать.

      Шаг 3

      Добавить яйцо, посолить, поперчить.

      Шаг 4

      Перемешать.

      Шаг 5

      Добавить муку, соду, тщательно перемешать и сразу же жарить оладьи, иначе тесто посинеет.

      Шаг 6

      Обжаривать небольшие оладьи на разогретом масле с обеих сторон.

      Шаг 7

      Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

      23 октября 2016 4656

      Драники пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Блюдо из тертого картофеля быстро готовится, состоит из доступных ингредиентов и нравится взрослым и детям.

      Драники – это разновидность картофельных оладий, самое популярное блюдо белорусской кухни, классика кулинарного искусства. Их готовят из натертого на терке картофеля с добавлением лука, муки и различных начинок (грибной, овощной, мясной и других).

      Драники картофельные: классический рецепт

      Для приготовления классического рецепта драников нам понадобятся самые простые продукты, которые всегда присутствуют в любом доме: картофель, яйца, лук, мука, растительное масло и приправы. Не забудьте позаботиться о сметане – она незаменима в качестве соуса для блюда.

      Необходимые ингредиенты:

      • 800 граммов картофеля;
      • 3 средние луковицы;
      • 2 столовые ложки муки;
      • растительное масло для обжаривания драников;
      • 25-30 граммов соли;
      • 5 граммов черного молотого перца.

      Время приготовления: 35-40 минут.

      Калорийность блюда: 268 Ккал/100 граммов.

      Чтобы картофельные драники получились вкусными, хорошо держали форму, нужно соблюсти несколько несложных условий:

      • Картофель должен быть крахмалистых сортов, ни в коем случае не молодой. Так готовые картофельные оладьи не будут разлазиться.
      • Старые, большие клубни также не подходят для блюда – в них мало крахмала. Чтобы проверить пригодность картофеля, нужно сделать срез и посмотреть на него: если на картошке выступили капельки мутноватого сока, то такая картошка отлично подходит по составу крахмала для драников.
      • Сразу после очистки картофеля, удаления «глазков», нельзя опускать его в холодную воду, как мы часто это делаем. Такая процедура удалит крахмал, который так необходим для правильной консистенции.

      Картофель подготовлен – можем приступать к приготовлению блюда:

      1. Споласкиваем очищенную картошку под прохладной водой.
      2. Натирание картофеля – это довольно важный процесс, так как от него зависит конечный результат. Если вы хотите, чтобы драники получились хрустящими, то следует измельчать клубни на терке с крупными ячейками и наоборот – мягкие, сочные драники получатся, если измельчить картофель как можно мельче.
      3. Натираем картошку на терке и отжимаем мякоть, чтобы слить лишнюю жидкость. Не нужно слишком выдавливать сок, достаточно будет просто вылить сок из миски.
      4. Лук очищаем от кожуры и натираем на той же терке, что и картофель. Это процедура не из приятных, но именно лук отлично дополняет вкус картофеля в этом блюде.
      5. Перекладываем картофельную мякоть в глубокую емкость, смешиваем с луком и приправляем солью и перцем.
      6. Добавляем в картофельно-луковую массу яйца, хорошо перемешиваем.
      7. Настал черед муки – её нужно совсем немного и важно не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда.
      8. Тщательно размешиваем картофельную массу.
      9. Сковороду с достаточным количеством растительного масла хорошенько разогреваем.
      10. Набираем столовой ложкой тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.

      Совет: важно выкладывать картофельную массу на очень хорошо разогретое масло, так как картошка прилипнет к холодному маслу, и блюдо будет испорчено.

      1. Обжариваем картофельные драники с двух сторон до золотистого цвета.

      Совет: готовьте классические драники из картошки на сковороде, не накрывая её крышкой – это гарантирует хрустящую корочку.

      Драники картофельные с чесноком

      Драники с чесноком – сытное, аппетитное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет к ужину. Подайте его со сметанным соусом и кулинарный успех вам обеспечен!

      Необходимые ингредиенты:

      • 800 картофеля;
      • 30 граммов пшеничной муки;
      • 2 яйца;
      • соль, молотый черный перец по вкусу;
      • 2-3 зубчика чеснока.

      Время приготовления: 40 минут.

      Калорийность:254 Ккал/100 граммов.

      Рецепт классический по приготовлению вкусных драников из картофеля по шагам:

      1. Подготавливаем картофель так же, как в предыдущем рецепте: очищаем, промываем и натираем на терке со средними ячейками.
      2. Слегка отжимаем картофельную массу, чтобы ушла лишняя жидкость.
      3. Лук очищаем и натираем на терке с самыми мелкими отверстиями. Добавляем луковую массу в картофель.
      4. В большой миске смешиваем все ингредиенты: картофель, лук, пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку. Тщательно перемешиваем и приправляем солью и перцем.

      Совет: классические драники нужно сразу же после замешивания теста обжаривать, чтобы картофель не потемнел и не испортил вид блюда.

      1. Выкладываем порционно картофельное тесто на раскалённую сковороду и обжариваем каждый драник по 2-3 минуты с каждой стороны. Растительное масло обязательно должно быть хорошо разогрето.

      Драники с чесночным ароматом готовы – помещаем их на бумажное полотенце на пару секунд и подаем к столу.

      Как из молока сделать кефир в домашних условиях

      читайте в публикации на нашем сайте.

      Варианты приготовления вкусного творожного чизкейка есть в этой статье.

      Отсюда вы узнаете, как испечь вкусные булочки Синнабон.

      Как запекать оладьи из картофеля с сыром в духовке

      Отличное блюдо для дружеского застолья! Кроме того, драники, запеченные в духовке, менее жирные, чем те, которые готовят на сковороде в большом количестве жира. Пикантное дополнение в виде сыра, безусловно, дополнит вкус картофеля, сделает его более ярким.

      Необходимые ингредиенты:

      • 800 граммов картофеля;
      • 2 средние луковицы;
      • 3 яйца;
      • 150 граммов сыра;
      • 100 граммов пшеничной муки;
      • соль и перец по вкусу.

      Время приготовления:60 минут.

      Калорийность: 254Ккал/100 грамм.

      Картофельную массу для драников можно приготовить как в кухонном комбайне, так и при помощи обычной тёрки.

      Как запекать классические драники с сыром в духовке:

      1. Очищенный и измельченный картофель слегка отжимаем и приправляем солью.
      2. Очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, а можно вместе с картофелем предварительно измельчить его в комбайне.
      3. В большой емкости соединяем картофель, лук, яйца. Вводим муку и тщательно перемешиваем всё.

      Совет: добавляя муку, нужно ориентироваться не на рецептуру, а на консистенцию теста, так как содержание клейковины различно в разных сортах муки.

      1. Картофельная масса готова – можно приступать к выпеканию драников. Противень смазываем растительным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем ложкой картофельные драники на противень, стараясь придать им круглую форму.
      2. Отправляем противень в духовку на 10 минут, затем достаем драники из духовки и аккуратно переворачиваем.
      3. Самый аппетитный ингредиент добавляем в конце – натираем сыр и посыпаем каждый драник. Осталось дать возможность сыру расплавиться – на это уйдёт 3- 5 минут.

      Классические драники из картофеля – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит к любому столу. Идеально сочетать их с такими соусами:

      • Сметанный соус (сметана, зелень, соль по вкусу);
      • Йогуртовый соус (кефир или несладкий йогурт с любимыми приправами и солью).

      Приятного аппетита!

      В следующем видео — еще один вариант приготовления драников.

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

      Оценка

      4.3

      проголосовавших:

      10

      Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

      драники рецепт классика

      На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

      Классический рецепт картофельных драников

      Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

      Подготовим необходимые ингредиенты:

      • 6 картофелин;
      • 1 яйцо;
      • 2 больших ложки муки;
      • 1 луковица;
      • соль, перец;
      • 1 ложка сметаны (по желанию);
      • масло растительное для жарки.

      Приготовление:

      Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

      Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

      Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

      Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

      Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

      Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

      драники рецепт классика

      После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

      Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

      В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

      Продукты:

      • 6 картофелин;
      • 1 морковка и 1 лучок;
      • 1 яйцо;
      • 150-200 г твердого сыра;
      • 2-3 больших ложки муки;
      • укроп, зубчик чеснока;
      • специи и растительное масло.

      Процесс приготовления в нескольких пунктах:

      1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
      2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
      3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
      4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
      5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
      6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

      Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

      Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

      Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

      Ингредиенты для приготовления:

      • 1 кг картошки;
      • 350 – 400 грамм свиного фарша;
      • 1 маленькая луковица;
      • 1 яйцо;
      • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
      • специи, масло для жарки.

      Приготовление:

      Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

      Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

      1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
      2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
      3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

      Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

      Готовим картофельные драники с грибами

      В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

      драники рецепт классика

      Ингредиенты:

      • 0,5 кг картошки;
      • 250 грамм шампиньонов;
      • 2 луковицы;
      • 1 яйцо;
      • 2 – 3 столовые ложки муки;
      • масло для жарки;

      Приготовление:

      1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
      2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

      Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

      Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

      Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

      драники рецепт классика

      Ингредиенты для теста:

      • 5 картошек;
      • 1 луковица;
      • 2 яйца;
      • чеснок и специи.

      Приготовление:

      1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
      2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

      Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

      1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

      Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

      Картофельные драники с куриной грудкой

      Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

      драники рецепт классика

      Приготовим продукты:

      • 4 картофелины;
      • 250 грамм куриной грудки;
      • 2 яйца;
      • 1 луковица;
      • 2 столовые ложки муки;
      • 50 грамм сыра;
      • специи и укроп для посыпки.

      Приготовление:

      1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
      2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
      3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
      4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

      Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

      Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

      Приятного аппетита и до новых рецептов!

      Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

      драники рецепт классика

      Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов  блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

      Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

      Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

      Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

      драники рецепт классика

      Время приготовления: 30 минут

      Количество: 4 порции

      Ингредиенты

      • Картофель: 500 г
      • Мука: 150 г
      • Сметана 15-20%: 1 ст. л.
      • Яйцо: 2 шт.
      • Лук: 2 шт.
      • Чеснок: 2-3 зубка
      • Соль:
      • Перец:
      • Масло для жарки:
      • Зелень:

      Инструкция приготовления

      1. Почистите овощи.

        драники рецепт классика

      2. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

        Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

        драники рецепт классика

      3. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

        драники рецепт классика

      4. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

        драники рецепт классика

      5. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

        драники рецепт классика

      6. Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

        драники рецепт классика

      Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

      драники рецепт классика

      Как приготовить постный вариант блюда

      Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

      Продукты:

      • 6 или 7 картофелин;
      • 1 репчатую луковицу среднего размера;
      • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
      • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

      Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

      Приготовление:

      1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
      2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
      3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
      4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
      5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
      6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
      7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
      8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
      9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
      10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
      11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

      драники рецепт классика

      Драники без яиц с манкой

      Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

      Ингредиенты:

      • 7 или 8 картофелин;
      • 1 головку очищенного лука репчатого;
      • 2-3 столовые ложки манной крупы;
      • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
      • соль.

      По желанию можно добавить:

      • щепотку черного перца;
      • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
      • измельченную зелень.

      Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

      Приготовление:

      1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
      2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
      3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
      4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
      5. Следующим шагом становится добавление манки.
      6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
      7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
      8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

      драники рецепт классика

      Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

      Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

      Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

      • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
      • 6-7 картошек;
      • 1,5 головки репчатого лука;
      • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
      • 1 куриное яйцо;
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
      • щепотку черного перца.

      Приготовление:

      1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде.  Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
      2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
      3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
      4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
      5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

      Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

      В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

      Необходимые продукты:

      • 7-8 средних картошек;
      • 1 яйцо;
      • 100 гр. любого сыра;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 1 головка чеснока (по вкусу);
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • 4-5 столовые ложки масла растительного;
      • перец черный.

      В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

      Приготовление:

      1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
      2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
      3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
      4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
      5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
      6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
      7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

      драники рецепт классика

      С грибами

      Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

      Ингредиенты:

      • 7 средних картофелин;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
      • 1 яйцо;
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • щепотка черного перца;
      • зелень по вкусу.

      Приготовление:

      1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
      2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
      3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
      4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
      5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
      6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

      Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

      В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

      Для этого легкого диетического блюда потребуется:

      • 6-8 картофелин;
      • 0,5 среднего по размеру кабачка;
      • 1 яйцо;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 0,5 чайные ложки соли;
      • 4-5 столовые ложки растительного масла;
      • щепотка черного перца.

      В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

      Приготовление:

      1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
      2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
      3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
      4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
      5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
      6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

      драники рецепт классика

      С луком — сочно, пикантно, вкусно

      Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

      Нужно взять:

      • 3 крупные репчатые луковицы;
      • 5-6 картофелин;
      • 2-3 столовые ложки манной крупы;
      • 1-2 яйца;
      • 1 чайную ложку соли;
      • щепотку черного молотого перца;
      • 4-5 столовые ложки растительного масла.

      Как сделать:

      1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
      2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
      3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
      4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
      5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
      6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
      7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

      драники рецепт классика

      Как приготовить драники в духовке

      Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

      Ингредиенты:

      • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
      • 1 головку репчатого лука;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 1 яйцо;
      • 2-3 ст. ложки муки;
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • щепотка черного перца по вкусу.

      Приготовление:

      1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
      2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
      3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
      4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

      Диетические без муки

      Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

      Потребуется взять:

      • 7 средних картофелин;
      • 1 головку репчатого лука;
      • 1 дольку чеснока;
      • 1 яйцо;
      • 0,5 чайные ложки соли;
      • 3-4 столовые ложки растительного масла;
      • щепотку черного перца.

      Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

      Приготовление:

      1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
      2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
      3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
      4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

      драники рецепт классика

      Советы и рекомендации

      Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

      1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
      2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
      3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
      4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
      5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
      6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
      7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
      Оценка 4.3 проголосовавших: 10
      ПОДЕЛИТЬСЯ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here