Драники рецепт картофельные как у бабушки

Как приготовить драники рецепт картофельные как у бабушки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

драники рецепт картофельные как у бабушки

Драники — основа белорусской кухни, поэтому я решил начать именно с них. Если вы думаете, что вкусные драники легко приготовить, то вы ошибаетесь. В природе существует масса рецептов этого блюда. И среди сотен рецептов я нашел один, который, по моему мнению, является самым достойным. Его еще называют «рецепт бабушкиных драников» или «картофельных оладий». Некоторые делают драники, добавляя туда лук, петрушку и еще много всего. Однако, не всегда получается вкусно.

Помните, может быть, в детстве бабушка готовила? Драники получались вкусные, с хрустящей корочкой? Такие, что просто пальчики оближешь? Это именно тот рецепт. 😉

Итак, приступим.

Оглавление [Показать]

Ингредиенты:

1. Картофель 10 шт.

2. Лук репчатый 1 шт.

3. Яйцо 2 шт.

4. Мука 4 ст.л. с горкой.

5. Растительное масло

6. Соль (по вкусу)

7. Перец черный молотый (по вкусу)

Приготовление:

1. Очищаем картофель от кожуры, вырезаем из него все «глазки» и ставим в холодную воду на 1-3 мин. После этого картофель следует натереть на мелкой терке или же перемолоть в блендере. (Я предпочитаю вручную)

драники рецепт картофельные как у бабушки

2. Лук репчатый также следует очистить и тщательно натереть на мелкой терке и добавить к картофелю. Лук придает драникам особый запах и картофельное тесто не темнеет и имеет приятный вид.

драники рецепт картофельные как у бабушки

3. Далее в смесь лука и картофеля добавляется 2 яйца, 4 ст.л муки с горкой и соль (на данный объем картофельного теста примерно 1 чайная ложка) , после чего смесь тщательно перемешивается.

драники рецепт картофельные как у бабушки

4. В получившуюся массу добавляем черный молотый перец. Перец добавляется для придания драникам приятного аромата. Количество перца — по вкусу. Я добавляю так, чтобы в смеси после перемешивания были видны маленькие черные крупинки.

драники рецепт картофельные как у бабушки

5. Наливаем на сковороду растительного масла и разогреваем её. Проверить готовность сковороды можно, добавив в масло капельку воды. Если начинает сильно скворчать значит, достигнута нужная температура.

6. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду в виде небольших блинчиков.

драники рецепт картофельные как у бабушки

7. Обжариваем блинчики с двух сторон до появления золотистой румяной корочки.

драники рецепт картофельные как у бабушки

Драники можно кушать со сметаной, майонезом, маслом и еще со множеством других продуктов. Все зависит от того, кто как любит больше. Я люблю драники с майонезом, а вы?

Приятного аппетита!

драники рецепт картофельные как у бабушки

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий . Жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Доброго времени суток друзья!
С вами снова я, Добрица Мария.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептами драников.  Любовь к драникам мне привила моя бабушка, с самого моего раннего детства. Помню как приходила к бабушке с дедушкой в гости, а они меня усаживали сразу за стол и угощали, то пирожками и беляшами, а то и моими любимыми драниками.

Хотя моя история рецепта приготовления немного грустная и уходит далеко в прошлое, но я не могу об этом не написать!

Моя бабушка жила в разгар второй мировой войны, она была из обычной семьи, но война сделала многих бедняками. Бабушкиного отца (моего прадеда) когда она была еще ребенком убили на фронте. Чтобы выжить она со своей младшей сестрой собирали на полях остатки мелкой замороженной картошки, дома они их натирали на терке и жарили на воде. Для них это было настоящее лакомство, ведь бывало когда и совсем кушать нечего было(

После войны конечно все изменилось и жизнь стала другая и рецепт драников тоже немного изменился, но любовь к ним у бабушки осталась навсегда и даже передалась мне по наследству)

Я пробовала разные драники и в разном исполнении, но этот рецепт мне нравится больше всех!

Для приготовления нам понадобится:

Картофель 1 кг.
Яйцо 1 шт.
Масло подсолнечное
Соль по вкусу

Для начала подготовим картошку, помоем и почистим ее.

Дальше картошку нужно накрутить на мясорубке, либо натереть на терке.

Картошка выделяет много сока, поэтому чтобы при жарке он не сильно брызгался его можно слить.

Дальше в картошку добавляем 1 яйцо для вязкости, чтобы драники не распадались.

Все солим и перемешиваем.

Нагреваем масло в сковороде и ложкой накладываем картофельную смесь, формируя такие как бы лепешки.

Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Драники очень сильно впитывают масло, поэтому его нужно постоянно подливать.

Пока жарила, домашние уже половину съели)))
Получается ну очень вкусно!!!

Еще один вкусный рецепт драников я узнала от моей подруги. Она очень любит кабачки и готовит из них просто обалденные драники.

Кстати, еще рецепты из кабачков смотрите здесь

Для приготовления драников из кабачков нам понадобится:

Кабачок 200- 300 гр.
1 яйцо
мука 2- 3 ст ложки
масло подсолнечное
соль по вкусу

Кабачки очищаем от семян и кожуры

Натираем на мелкой терке

Добавляем 1 яйцо

Солим и добавляем муку

Все тщательно перемешиваем

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем драники с обоих сторон

Еще один рецепт из кабачков:
Если хочется чего нибудь этакого, то к классическому рецепту драников из кабачков можно добавить измельченный чеснок, зелень и молотый перчик.  А когда будут готовы сверху приправить все сметаной.

Получается очень аппетитно (к сожалению фото такого нет, но думаю тут и так все понятно).

А для тех кто хочет сытно подкрепиться идеально подойдут драники с фаршем.
Для приготовления понадобится:
картошка 0,5 кг.
готовый фарш 0,5 кг
1 яйцо
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль по вкусу

Думаю нет необходимости повторно описывать весь процесс, принцип изготовления, такой же как и у всех драников, только меняются немного ингредиенты.

Получается очень сытно и вкусно, рекомендую всем попробовать!

Недавно приглянулся мне еще один рецепт драников, скажу честно попробовать приготовить я его еще не успела, но думаю это так же вкусно как и другие. В будущем я обязательно его попробую.
А пока делюсь просто рецептом:/
картошка 0,5 кг.
ветчина 200 гр.
сыр 200 гр.
яйцо 1 шт.
мука 4-5 ст. ложек
лук 1 шт (но я не стала бы наверное добавлять, в общем это по желанию)
масло подсолнечное
соль и перец по вкусу.

Картошка, ветчина, сыр и лук трется на терке, добавляется яйцо, соль и мука. Все перемешивается и жарится на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Мне кажется это очень вкусно!!!

Друзья, на этом у меня все! Приятного всем аппетита!!!
PS Если вы знаете вкусный рецепт драников которого нет в этой статье, то поделитесь им пожалуйста ниже в комментариях, а я потом попробую его приготовить…

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

    Картофельные драники с начинкой Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

    Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1
    • капуста квашеная — 130 грамм
    • яйцо — 1
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
    • маcло растительное, чтобы жарить

    Как приготовить драники картофельные с начинкой

    Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
    Капусту порежьте очень мелко.
    Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

    Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

    Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
    Подавайте горячими.

    драники рецепт картофельные как у бабушки

    БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

    Картофельные драники с морковью

    Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

    Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 4
    • морковь — 1 средняя
    • зелень, соль, перец — по вкусу
    • яйцо — 1
    • мука — 2 ст. ложки

    Как приготовить драники картофельные с морковью

      НА ЗАМЕТКУ

      Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

      Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

      P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
      Оценка 4.3 проголосовавших: 10
      ПОДЕЛИТЬСЯ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here