Драники классические рецепт

Как приготовить драники классические рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Кулинарные рецепты

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

драники классические рецептЕсли хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

  • драники классические рецепт

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

  • драники классические рецепт

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

  • драники классические рецепт

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

  • драники классические рецепт

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

  • драники классические рецепт

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

  • драники классические рецепт

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

  • драники классические рецепт

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

  • драники классические рецепт

Секрет №7: пропитываем салфетками 

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

  • драники классические рецепт

Рецепт классических драников 

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) 2 ст. л.
  • Сметана (молоко) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло оливковоедля жарки
  • драники классические рецепт

Способ приготовления: 

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
  2. Сок отожмите и слейте. 
  3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
  4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
  5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
  6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 
  • драники классические рецепт

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

Приятного аппетита!

Драники или другими словами – оладьи из сырой картошки, очень популярны в Беларуси, на Украине, в России, странах Прибалтики, Польше, Израиле. У разных стран и разное название: драники, деруны, кремзлики, колдуны, цепеллины, латкес, но все они приготовлены из тертой картошки. Умеем ли мы их готовить? Давайте, научимся.

Оглавление [Показать]

1Немного об истории возникновения драников

В какой стране появились первые драники – неизвестно, но зато известно, что впервые записал рецепт этих оладий, и увековечил блюдо, польский повар Ян Шиттлер в 1830 году.

Название «драники» блюдо получило от слова «драть». Раньше, пока терку еще не изобрели, картошку для драников драли, используя заостренную доску.

2Секреты вкусных драников

  • Для драников нужно брать картошку, которая хорошо разваривается (крахмалистая). Ее можно определить даже на первый взгляд: шероховатая кожура, а если разрезать картофелину, она внутри желтоватая.
  • С молодого картофеля вкусные драники не получатся.
  • Вкусными драники будут, если картошку натирать вручную, а не на кухонном комбайне.
  • Чтобы картошка не потемнела при натирании на терке, трите ее поочередно с луком или добавьте 1 ст. л. ложку сметаны.
  • В драники нельзя добавлять много муки, иначе они будут «резиновыми».
  • Вкус драников улучшится, если в картофельную смесь добавить пряные травы, например, кинзу, розмарин.
  • Жарить драники нужно, поддерживая средний огонь, на чугунной сковороде.
    Выкладывать картофельную массу в хорошо разогретое масло.
  • Получить румяные и хрустящие драники можно, если их жарить в растительном масле, которое доходит до середины, выложенных на сковороду сырых оладий.

3Драники картофельные классический рецепт

Для драников нужно:

  • 6 сырых картошек
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • соль, смешанная с перцем черным перемолотым – по вкусу
  • можно добавить 1 ст. л. густой сметаны
  • масло растительное для жарения

Начинаем готовить:

  1. Картошку с луком чистим, моем, натираем на мелкую терку, вначале лук, затем картошку, так картофельная масса не почернеет.
  2. Если картофельного сока очень много, ему нужно дать отстояться, и немного слить (не весь).
  3. Прибавляем к натертой картошке яйцо с мукой, солью и перцем, вымешиваем.
  4. Разогрев чугунную сковороду на среднем огне, наливаем растительного масла (4-5 ст. л.).
  5. В шипящее масло выкладываем ложкой тонкие лепешки, разравниваем их.
  6. Когда на лепешках появятся подрумянившиеся ободки – переворачиваем, и жарим с другой стороны до подрумянивания.
  7. Чтобы убрать лишнюю жирность драников, выкладываем их, подложив под низ бумажную салфетку.
  8. Чтобы сохранить хрустящие свойства драников, их нужно на тарелку выкладывать не стопкой, а по одному.

драники классические рецепт

4С чем подать драники?

Драники подаем к столу сразу, горячими, со сметаной, в которую немного добавлено, для пикантности, измельченного чеснока. Также к драникам можно подать кетчуп, майонез, томатный сок, грибной соус, нарезанную зелень петрушки и укропа.

В Беларуси к драникам подают:

  • Моченую бруснику
  • Сметанный соус с луком
  • Сметанный соус с яблоками
  • Мачанку (тушеные в сметанном соусе свиные ребрышки, сырокопченую колбаску)

Также здесь распространены драники, тушеные в горшочках с мясом или грибами.

Таким образом, мы научились готовить драники, очень вкусную, но и калорийную еду: в драниках по нашему рецепту 200-220 Ккал на 100 г продукта, а если их готовить без муки и яиц (так готовят в Беларуси) – 190-200 Ккал.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофельные драники с начинкой Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

драники классические рецептЖарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. И ничего, кажется, нет проще, как приготовить картошку. Сегодня готовим вкусные хрустящие картофельные оладьи, жареные на сковороде или, как их еще называют, драники.

Ингредиенты

  • Картофель – 8 средних шт. (800 г)
  • Яйцо – 1 крупное
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. ложки
  • Сода пищевая – на кончике ножа
  • Соль, перец – по вкусу
  • Для обжаривания:
  • Масло растительное

Как приготовить

Шаг 1

Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке. драники классические рецепт

Шаг 2

Сок отжать. драники классические рецепт

Шаг 3

Добавить яйцо, посолить, поперчить. драники классические рецепт

Шаг 4

Перемешать. драники классические рецепт

Шаг 5

Добавить муку, соду, тщательно перемешать и сразу же жарить оладьи, иначе тесто посинеет. драники классические рецепт

Шаг 6

Обжаривать небольшие оладьи на разогретом масле с обеих сторон. драники классические рецепт

Шаг 7

Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита. драники классические рецепт

23 октября 2016 4656

Драники пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Блюдо из тертого картофеля быстро готовится, состоит из доступных ингредиентов и нравится взрослым и детям.

Драники – это разновидность картофельных оладий, самое популярное блюдо белорусской кухни, классика кулинарного искусства. Их готовят из натертого на терке картофеля с добавлением лука, муки и различных начинок (грибной, овощной, мясной и других).драники классические рецепт

Драники картофельные: классический рецепт

Для приготовления классического рецепта драников нам понадобятся самые простые продукты, которые всегда присутствуют в любом доме: картофель, яйца, лук, мука, растительное масло и приправы. Не забудьте позаботиться о сметане – она незаменима в качестве соуса для блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания драников;
  • 25-30 граммов соли;
  • 5 граммов черного молотого перца.

Время приготовления: 35-40 минут.драники классические рецепт

Калорийность блюда: 268 Ккал/100 граммов.

Чтобы картофельные драники получились вкусными, хорошо держали форму, нужно соблюсти несколько несложных условий:

  • Картофель должен быть крахмалистых сортов, ни в коем случае не молодой. Так готовые картофельные оладьи не будут разлазиться.
  • Старые, большие клубни также не подходят для блюда – в них мало крахмала. Чтобы проверить пригодность картофеля, нужно сделать срез и посмотреть на него: если на картошке выступили капельки мутноватого сока, то такая картошка отлично подходит по составу крахмала для драников.
  • Сразу после очистки картофеля, удаления «глазков», нельзя опускать его в холодную воду, как мы часто это делаем. Такая процедура удалит крахмал, который так необходим для правильной консистенции.

Картофель подготовлен – можем приступать к приготовлению блюда:

  1. Споласкиваем очищенную картошку под прохладной водой.
  2. Натирание картофеля – это довольно важный процесс, так как от него зависит конечный результат. Если вы хотите, чтобы драники получились хрустящими, то следует измельчать клубни на терке с крупными ячейками и наоборот – мягкие, сочные драники получатся, если измельчить картофель как можно мельче.драники классические рецепт
  3. Натираем картошку на терке и отжимаем мякоть, чтобы слить лишнюю жидкость. Не нужно слишком выдавливать сок, достаточно будет просто вылить сок из миски.
  4. Лук очищаем от кожуры и натираем на той же терке, что и картофель. Это процедура не из приятных, но именно лук отлично дополняет вкус картофеля в этом блюде.
  5. Перекладываем картофельную мякоть в глубокую емкость, смешиваем с луком и приправляем солью и перцем.
  6. Добавляем в картофельно-луковую массу яйца, хорошо перемешиваем.
  7. Настал черед муки – её нужно совсем немного и важно не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда.драники классические рецепт
  8. Тщательно размешиваем картофельную массу.
  9. Сковороду с достаточным количеством растительного масла хорошенько разогреваем.
  10. Набираем столовой ложкой тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.

Совет: важно выкладывать картофельную массу на очень хорошо разогретое масло, так как картошка прилипнет к холодному маслу, и блюдо будет испорчено.

  1. Обжариваем картофельные драники с двух сторон до золотистого цвета.

Совет: готовьте классические драники из картошки на сковороде, не накрывая её крышкой – это гарантирует хрустящую корочку.драники классические рецепт

Драники картофельные с чесноком

Драники с чесноком – сытное, аппетитное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет к ужину. Подайте его со сметанным соусом и кулинарный успех вам обеспечен!

Необходимые ингредиенты:

  • 800 картофеля;
  • 30 граммов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Время приготовления: 40 минут.драники классические рецепт

Калорийность:254 Ккал/100 граммов.

Рецепт классический по приготовлению вкусных драников из картофеля по шагам:

  1. Подготавливаем картофель так же, как в предыдущем рецепте: очищаем, промываем и натираем на терке со средними ячейками.
  2. Слегка отжимаем картофельную массу, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Лук очищаем и натираем на терке с самыми мелкими отверстиями. Добавляем луковую массу в картофель.
  4. В большой миске смешиваем все ингредиенты: картофель, лук, пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку. Тщательно перемешиваем и приправляем солью и перцем.драники классические рецепт

Совет: классические драники нужно сразу же после замешивания теста обжаривать, чтобы картофель не потемнел и не испортил вид блюда.

  1. Выкладываем порционно картофельное тесто на раскалённую сковороду и обжариваем каждый драник по 2-3 минуты с каждой стороны. Растительное масло обязательно должно быть хорошо разогрето.

Драники с чесночным ароматом готовы – помещаем их на бумажное полотенце на пару секунд и подаем к столу.

Как из молока сделать кефир в домашних условияхдраники классические рецепт читайте в публикации на нашем сайте.

Варианты приготовления вкусного творожного чизкейка есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как испечь вкусные булочки Синнабон.

Как запекать оладьи из картофеля с сыром в духовке

Отличное блюдо для дружеского застолья! Кроме того, драники, запеченные в духовке, менее жирные, чем те, которые готовят на сковороде в большом количестве жира. Пикантное дополнение в виде сыра, безусловно, дополнит вкус картофеля, сделает его более ярким.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 яйца;
  • 150 граммов сыра;
  • 100 граммов пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления:60 минут.

Калорийность: 254Ккал/100 грамм.

Картофельную массу для драников можно приготовить как в кухонном комбайне, так и при помощи обычной тёрки.

Как запекать классические драники с сыром в духовке:

  1. Очищенный и измельченный картофель слегка отжимаем и приправляем солью.
  2. Очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, а можно вместе с картофелем предварительно измельчить его в комбайне.
  3. В большой емкости соединяем картофель, лук, яйца. Вводим муку и тщательно перемешиваем всё.драники классические рецепт

Совет: добавляя муку, нужно ориентироваться не на рецептуру, а на консистенцию теста, так как содержание клейковины различно в разных сортах муки.

  1. Картофельная масса готова – можно приступать к выпеканию драников. Противень смазываем растительным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем ложкой картофельные драники на противень, стараясь придать им круглую форму.
  2. Отправляем противень в духовку на 10 минут, затем достаем драники из духовки и аккуратно переворачиваем.
  3. Самый аппетитный ингредиент добавляем в конце – натираем сыр и посыпаем каждый драник. Осталось дать возможность сыру расплавиться – на это уйдёт 3- 5 минут.драники классические рецепт

Классические драники из картофеля – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит к любому столу. Идеально сочетать их с такими соусами:

  • Сметанный соус (сметана, зелень, соль по вкусу);
  • Йогуртовый соус (кефир или несладкий йогурт с любимыми приправами и солью).

Приятного аппетита!

В следующем видео — еще один вариант приготовления драников.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here