Как приготовить драники классические рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Кулинарные рецепты
Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.
Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.
Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем.
Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты.
Экскурс в историю
Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом.
По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем.
Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок).
Секреты приготовления
Секрет №1: картофель
Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни.
Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.
Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.
Секрет №2: как натирать
Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.
Секрет №3: крахмал
В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.
Секрет №4: мука
Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много.
Секрет № 5: специи
Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.
Секрет №6: как жарить
Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.
Секрет №7: пропитываем салфетками
Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.
Рецепт классических драников
Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники.
Ингредиенты:
Картофель 1 кг
Лук 2-3 шт.
Яйцо 2 шт.
Чеснок 2-4 зубчика
Мука (крахмал) 2 ст. л.
Сметана (молоко) 1 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу
Масло оливковоедля жарки
Способ приготовления:
По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус.
Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком.
Сок отожмите и слейте.
Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны.
Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте.
Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду.
Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной.
Приятного аппетита!
Драники или другими словами – оладьи из сырой картошки, очень популярны в Беларуси, на Украине, в России, странах Прибалтики, Польше, Израиле. У разных стран и разное название: драники, деруны, кремзлики, колдуны, цепеллины, латкес, но все они приготовлены из тертой картошки. Умеем ли мы их готовить? Давайте, научимся.
В какой стране появились первые драники – неизвестно, но зато известно, что впервые записал рецепт этих оладий, и увековечил блюдо, польский повар Ян Шиттлер в 1830 году.
Название «драники» блюдо получило от слова «драть». Раньше, пока терку еще не изобрели, картошку для драников драли, используя заостренную доску.
2Секреты вкусных драников
Для драников нужно брать картошку, которая хорошо разваривается (крахмалистая). Ее можно определить даже на первый взгляд: шероховатая кожура, а если разрезать картофелину, она внутри желтоватая.
С молодого картофеля вкусные драники не получатся.
Вкусными драники будут, если картошку натирать вручную, а не на кухонном комбайне.
Чтобы картошка не потемнела при натирании на терке, трите ее поочередно с луком или добавьте 1 ст. л. ложку сметаны.
В драники нельзя добавлять много муки, иначе они будут «резиновыми».
Вкус драников улучшится, если в картофельную смесь добавить пряные травы, например, кинзу, розмарин.
Жарить драники нужно, поддерживая средний огонь, на чугунной сковороде. Выкладывать картофельную массу в хорошо разогретое масло.
Получить румяные и хрустящие драники можно, если их жарить в растительном масле, которое доходит до середины, выложенных на сковороду сырых оладий.
3Драники картофельные классический рецепт
Для драников нужно:
6 сырых картошек
1 большая луковица
1 яйцо
2 ст. л. муки
соль, смешанная с перцем черным перемолотым – по вкусу
можно добавить 1 ст. л. густой сметаны
масло растительное для жарения
Начинаем готовить:
Картошку с луком чистим, моем, натираем на мелкую терку, вначале лук, затем картошку, так картофельная масса не почернеет.
Если картофельного сока очень много, ему нужно дать отстояться, и немного слить (не весь).
Прибавляем к натертой картошке яйцо с мукой, солью и перцем, вымешиваем.
Разогрев чугунную сковороду на среднем огне, наливаем растительного масла (4-5 ст. л.).
В шипящее масло выкладываем ложкой тонкие лепешки, разравниваем их.
Когда на лепешках появятся подрумянившиеся ободки – переворачиваем, и жарим с другой стороны до подрумянивания.
Чтобы убрать лишнюю жирность драников, выкладываем их, подложив под низ бумажную салфетку.
Чтобы сохранить хрустящие свойства драников, их нужно на тарелку выкладывать не стопкой, а по одному.
4С чем подать драники?
Драники подаем к столу сразу, горячими, со сметаной, в которую немного добавлено, для пикантности, измельченного чеснока. Также к драникам можно подать кетчуп, майонез, томатный сок, грибной соус, нарезанную зелень петрушки и укропа.
В Беларуси к драникам подают:
Моченую бруснику
Сметанный соус с луком
Сметанный соус с яблоками
Мачанку (тушеные в сметанном соусе свиные ребрышки, сырокопченую колбаску)
Также здесь распространены драники, тушеные в горшочках с мясом или грибами.
Таким образом, мы научились готовить драники, очень вкусную, но и калорийную еду: в драниках по нашему рецепту 200-220 Ккал на 100 г продукта, а если их готовить без муки и яиц (так готовят в Беларуси) – 190-200 Ккал.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Драники из картошки рецепт основной
Драники картофельные с квашеной капустой
Драники из картошки и моркови
Драники с мясом
Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты к рецепту
картофель — 5 крупных
лук — половинка
мука — 2 ст. ложки
яйца — 2
соль, перец на ваш вкус
масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
Картофельные драники с начинкой Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
картофель — 3 шт.
лук — 1
капуста квашеная — 130 грамм
яйцо — 1
картофельный крахмал — 1 ст. ложка
маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг. Капусту порежьте очень мелко. Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку. Подавайте горячими.
Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
картофель — 4
морковь — 1 средняя
зелень, соль, перец — по вкусу
яйцо — 1
мука — 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. И ничего, кажется, нет проще, как приготовить картошку. Сегодня готовим вкусные хрустящие картофельные оладьи, жареные на сковороде или, как их еще называют, драники.
Ингредиенты
Картофель – 8 средних шт. (800 г)
Яйцо – 1 крупное
Мука пшеничная – 2-3 ст. ложки
Сода пищевая – на кончике ножа
Соль, перец – по вкусу
Для обжаривания:
Масло растительное
Как приготовить
Шаг 1
Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке.
Шаг 2
Сок отжать.
Шаг 3
Добавить яйцо, посолить, поперчить.
Шаг 4
Перемешать.
Шаг 5
Добавить муку, соду, тщательно перемешать и сразу же жарить оладьи, иначе тесто посинеет.
Шаг 6
Обжаривать небольшие оладьи на разогретом масле с обеих сторон.
Шаг 7
Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.
23 октября 2016 4656
Драники пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Блюдо из тертого картофеля быстро готовится, состоит из доступных ингредиентов и нравится взрослым и детям.
Драники – это разновидность картофельных оладий, самое популярное блюдо белорусской кухни, классика кулинарного искусства. Их готовят из натертого на терке картофеля с добавлением лука, муки и различных начинок (грибной, овощной, мясной и других).
Драники картофельные: классический рецепт
Для приготовления классического рецепта драников нам понадобятся самые простые продукты, которые всегда присутствуют в любом доме: картофель, яйца, лук, мука, растительное масло и приправы. Не забудьте позаботиться о сметане – она незаменима в качестве соуса для блюда.
Необходимые ингредиенты:
800 граммов картофеля;
3 средние луковицы;
2 столовые ложки муки;
растительное масло для обжаривания драников;
25-30 граммов соли;
5 граммов черного молотого перца.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность блюда: 268 Ккал/100 граммов.
Чтобы картофельные драники получились вкусными, хорошо держали форму, нужно соблюсти несколько несложных условий:
Картофель должен быть крахмалистых сортов, ни в коем случае не молодой. Так готовые картофельные оладьи не будут разлазиться.
Старые, большие клубни также не подходят для блюда – в них мало крахмала. Чтобы проверить пригодность картофеля, нужно сделать срез и посмотреть на него: если на картошке выступили капельки мутноватого сока, то такая картошка отлично подходит по составу крахмала для драников.
Сразу после очистки картофеля, удаления «глазков», нельзя опускать его в холодную воду, как мы часто это делаем. Такая процедура удалит крахмал, который так необходим для правильной консистенции.
Картофель подготовлен – можем приступать к приготовлению блюда:
Споласкиваем очищенную картошку под прохладной водой.
Натирание картофеля – это довольно важный процесс, так как от него зависит конечный результат. Если вы хотите, чтобы драники получились хрустящими, то следует измельчать клубни на терке с крупными ячейками и наоборот – мягкие, сочные драники получатся, если измельчить картофель как можно мельче.
Натираем картошку на терке и отжимаем мякоть, чтобы слить лишнюю жидкость. Не нужно слишком выдавливать сок, достаточно будет просто вылить сок из миски.
Лук очищаем от кожуры и натираем на той же терке, что и картофель. Это процедура не из приятных, но именно лук отлично дополняет вкус картофеля в этом блюде.
Перекладываем картофельную мякоть в глубокую емкость, смешиваем с луком и приправляем солью и перцем.
Добавляем в картофельно-луковую массу яйца, хорошо перемешиваем.
Настал черед муки – её нужно совсем немного и важно не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда.
Тщательно размешиваем картофельную массу.
Сковороду с достаточным количеством растительного масла хорошенько разогреваем.
Набираем столовой ложкой тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.
Совет: важно выкладывать картофельную массу на очень хорошо разогретое масло, так как картошка прилипнет к холодному маслу, и блюдо будет испорчено.
Обжариваем картофельные драники с двух сторон до золотистого цвета.
Совет: готовьте классические драники из картошки на сковороде, не накрывая её крышкой – это гарантирует хрустящую корочку.
Драники картофельные с чесноком
Драники с чесноком – сытное, аппетитное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет к ужину. Подайте его со сметанным соусом и кулинарный успех вам обеспечен!
Необходимые ингредиенты:
800 картофеля;
30 граммов пшеничной муки;
2 яйца;
соль, молотый черный перец по вкусу;
2-3 зубчика чеснока.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность:254 Ккал/100 граммов.
Рецепт классический по приготовлению вкусных драников из картофеля по шагам:
Подготавливаем картофель так же, как в предыдущем рецепте: очищаем, промываем и натираем на терке со средними ячейками.
Слегка отжимаем картофельную массу, чтобы ушла лишняя жидкость.
Лук очищаем и натираем на терке с самыми мелкими отверстиями. Добавляем луковую массу в картофель.
В большой миске смешиваем все ингредиенты: картофель, лук, пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку. Тщательно перемешиваем и приправляем солью и перцем.
Совет: классические драники нужно сразу же после замешивания теста обжаривать, чтобы картофель не потемнел и не испортил вид блюда.
Выкладываем порционно картофельное тесто на раскалённую сковороду и обжариваем каждый драник по 2-3 минуты с каждой стороны. Растительное масло обязательно должно быть хорошо разогрето.
Драники с чесночным ароматом готовы – помещаем их на бумажное полотенце на пару секунд и подаем к столу.
Как из молока сделать кефир в домашних условиях читайте в публикации на нашем сайте.
Варианты приготовления вкусного творожного чизкейка есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как испечь вкусные булочки Синнабон.
Как запекать оладьи из картофеля с сыром в духовке
Отличное блюдо для дружеского застолья! Кроме того, драники, запеченные в духовке, менее жирные, чем те, которые готовят на сковороде в большом количестве жира. Пикантное дополнение в виде сыра, безусловно, дополнит вкус картофеля, сделает его более ярким.
Необходимые ингредиенты:
800 граммов картофеля;
2 средние луковицы;
3 яйца;
150 граммов сыра;
100 граммов пшеничной муки;
соль и перец по вкусу.
Время приготовления:60 минут.
Калорийность: 254Ккал/100 грамм.
Картофельную массу для драников можно приготовить как в кухонном комбайне, так и при помощи обычной тёрки.
Как запекать классические драники с сыром в духовке:
Очищенный и измельченный картофель слегка отжимаем и приправляем солью.
Очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, а можно вместе с картофелем предварительно измельчить его в комбайне.
В большой емкости соединяем картофель, лук, яйца. Вводим муку и тщательно перемешиваем всё.
Совет: добавляя муку, нужно ориентироваться не на рецептуру, а на консистенцию теста, так как содержание клейковины различно в разных сортах муки.
Картофельная масса готова – можно приступать к выпеканию драников. Противень смазываем растительным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем ложкой картофельные драники на противень, стараясь придать им круглую форму.
Отправляем противень в духовку на 10 минут, затем достаем драники из духовки и аккуратно переворачиваем.
Самый аппетитный ингредиент добавляем в конце – натираем сыр и посыпаем каждый драник. Осталось дать возможность сыру расплавиться – на это уйдёт 3- 5 минут.
Классические драники из картофеля – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит к любому столу. Идеально сочетать их с такими соусами:
Сметанный соус (сметана, зелень, соль по вкусу);
Йогуртовый соус (кефир или несладкий йогурт с любимыми приправами и солью).
Приятного аппетита!
В следующем видео — еще один вариант приготовления драников.