Драники картофельные рецепт классический поваренок

Как приготовить драники картофельные рецепт классический поваренок - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Кулинарные рецепты

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

драники картофельные рецепт классический поваренокЕсли хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

Секрет №7: пропитываем салфетками 

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

Рецепт классических драников 

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) 2 ст. л.
  • Сметана (молоко) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло оливковоедля жарки

Способ приготовления: 

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
  2. Сок отожмите и слейте. 
  3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
  4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
  5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
  6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

Приятного аппетита!

драники картофельные рецепт классический поваренок

Картофельные драники

Картофельные драники или картофельные оладьи. Также можно делать драники, используя вместо картофеля яблоки и пшеничную муку в соотношении 1:2. Протертые яблоки в этом случае вводят в тесто в последнюю очередь.

Оглавление [Показать]

Рецепт приготовления драников

Картофельные драники

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Белорусская

  • 700 г – картофеля,
  • 60 г – растительного масла,
  • 60 г – пшеничной муки,
  • 2 г – соды,
  • 50 г – сливочного масла или 70 г сметаны,
  • 15 г – зелени укропа,
  • соль.
  1. Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с пшеничной мукой, солью и содой, перемешать.
  2. Полученную массу набирать ложкой и выкладывать в сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Подавать оладьи к столу, полив растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпав вымытой и измельченной зеленью укропа.

Картофельные драники можно подавать и с брусничным сиропом.

3.5.3208

 Приятного аппетита!

Справка: Драники, дранки — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники готовят из натертого картофеля с добавлением соли и яиц.

Картофельные драники

Картофельные драники или картофельные оладьи. Также можно делать драники, используя вместо картофеля яблоки и пшеничную муку в соотношении 1:2. Протертые яблоки в этом случае вводят в тесто в последнюю очередь. Рецепт приготовления драников 5 from 1 reviews Картофельные драники   Белорусские драники Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Белорусская Ингредиенты 700 г – картофеля, 60 г – растительного масла, 60 г – пшеничной муки, 2 г – соды, 50 г – сливочного масла или 70 г сметаны, 15 г – зелени укропа, соль. Приготовление Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с пшеничной мукой, солью и содой,…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 2 голосов) картофель 2014-11-22

Картофельные драники – это популярное блюдо многих стран. Оладьи из тертой картошки, с добавлением различных ингредиентов. Они являются атрибутом в белорусской кухне. Первое упоминание о них появилось в немецкой кухне в 1830 году, под влиянием Яна Шытлера. Так же вы можете встречать другие названия данного кушанья, например: какорки, дёрки, терунки и так далее.

Каждый из нас хоть раз пробовал это замечательное блюдо, так же как и оладьи из кабачков. По традиции его едят на завтрак. Ведь оно настолько простое, что приготовить его (а еще и правильно) не составит никакого труда.

Сегодня разберем с вами простые и быстрые рецепты приготовления картофельных драников, по классическому рецепту.

драники картофельные рецепт классический поваренок

Картофельные драники: Рецепт классический на сковороде

драники картофельные рецепт классический поваренок

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 2 шт. (средние)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – щепотку
  • Перец – по вкусу
  • Укроп по желанию – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной инредиент от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Если появляется сок, то при необходимости сливаем его.

Совет: Картошку берем разваривающихся сортов.

драники картофельные рецепт классический поваренок

2. Лук очищаем от шелухи и так же натираем с помощью мелкой терки (но для быстроты можно использовать блендер). Выкладываем ингредиенты к картофелю, и все тщательно перемешиваем.

драники картофельные рецепт классический поваренок

3. Добавляем соль и перец по вкусу, следом вбиваем яйцо и все помешаем.

драники картофельные рецепт классический поваренок

4. Укроп промываем под проточной водой, немного подсушиваем его и мелко шинкуем.

драники картофельные рецепт классический поваренок

5. Добавляем зелень в остальные ингредиенты.

6. Затем всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем.

драники картофельные рецепт классический поваренок

7. Включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем немного масла и накладываем ложкой получившееся тесто. Когда укладываем, стараемся, чтобы они были одинаковой толщины, чтобы равномерно прожарились.

драники картофельные рецепт классический поваренок

8. Сковорода накалилась и убавляем плиту на средний огонь и прожариваем наши драники.

9. Когда вы видите, что по краям они становятся золотистого цвета, начинаем переворачивать.

Совет: Если вы хотите, чтобы драники были хрустящими, когда жарите вторую сторону, накрывайте сковороду крышкой.

драники картофельные рецепт классический поваренок

10. С двух сторон обжарили наши драники, выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита.

Драники картофельные с чесноком

драники картофельные рецепт классический поваренок

Рецепт простой и быстрый, мука здесь не добавляется, можно добавить крахмал. Подается данное блюдо со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 100 – 120 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Выход – 9 драников

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем кожуры, промываем под проточной водой, разрежем ее на несколько частей.

2. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарежем на небольшие части.

3. Картошку и лук измельчаем в пюре с помощью блендера (это займет меньше времени и безопасней для рук, но можно использовать для этой процедуры терку).

драники картофельные рецепт классический поваренок

4. Затем выкладываем на сито для того, чтобы отцедить жидкость.

драники картофельные рецепт классический поваренок

5. Всыпаем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем (по желанию можно добавить специи).

драники картофельные рецепт классический поваренок

6. Включаем плиту, ставим сковородку, наливам растительное масло и разогреваем его.

7. Выкладываем получившуюся массу на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корки.

драники картофельные рецепт классический поваренок

8. Готовые лепешечки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

драники картофельные рецепт классический поваренок

9. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и радуем восхитительным вкусом своих родных и близких.

Вкусные картофельные драники с чесноком и мукой по классическому рецепту

драники картофельные рецепт классический поваренок

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой, немного обсушим. Натираем на средней, крупной или мелкой терке (это на ваше усмотрение).

драники картофельные рецепт классический поваренок

2. Сразу же к нему в тару, натираем очищенный от шелухи лук.

драники картофельные рецепт классический поваренок

3. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, сразу же вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем.

драники картофельные рецепт классический поваренок

4. Добавляем соль, и любые специи на ваше усмотрение по вкусу, всыпаем 2 ст. ложки муки, хорошо вымешиваем.

драники картофельные рецепт классический поваренок

5. Наша масса готова к жарке. Включаем плиту, ставим сковороду, на ней разогреваем подсолнечное масло.

6. На разогретую сковороду выкладываем драники небольшими порциями, немного прижимая к поверхности сковороды.

драники картофельные рецепт классический поваренок

Совет: Пока драники жарятся, вы можете приготовить чесночный соус из сметаны, укропа и чеснока. Чеснок пропускаем череп пресс, укроп нарезаем мелко, все ингредиенты смешиваем в одной тарелке заправив сметаной, подсолим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

7. Как только наши картофельные оладушки по бокам подрумянились начинаем переворачивать.

драники картофельные рецепт классический поваренок

8. Прожариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку и подаем к столу с чесночным соусом. Приятного аппетита.

 Как приготовить драники с мясом и картошкой

драники картофельные рецепт классический поваренок

Если вы любите экспериментировать, то можете добавить по вкусу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выбираем любой мясной фарш на ваше усмотрение, солим его и перчим.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем. Добавляем ее в фарш и

тщательно перемешиваем до однородной массы. Cовет: если вы добавите 1-2 ст. ложки сливок, это предаст фаршу сочность.

3. Очищаем картошку, тщательно ее промываем и натираем на мелкой терке, полученную массу отжимаем от излишки, и взбиваем 2 куриных яйца.

4. Всыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы добавите 1 ст. ложку сметаны, она не даст картофелю потемнеть.

5. Для жарки используем сковороду с толстым дном, наливаем в нее растительное масло, ставим на сильный огонь и ждем, когда раскалиться.

6. Получившуюся массу выкладываем на сковородку и выравниваем.

7. Когда драники подрумянились, начинаем выкладывать фарш сверху, края оставляем немного свободными.

8. Сверху выкладываем еще слой картофельной массы, чтобы запечатать фарш внутри, затем переворачиваем. Обжариваем до готовности, затем выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной, майонезом. Приятного аппетита.

Видео рецепт картофельных драников с сыром

Это вкусное блюдо — хорошее дополнение к чаепитию. Все, что необходимо для их приготовления, смотрите в этом видео-рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 118Публикации: 294Регистрация: 04-09-2015

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофельные драники с начинкой Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here