Драники картофельные пп рецепт

Как приготовить драники картофельные пп рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

драники картофельные пп рецепт

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: 3 порции

 Печать Драники или картофельные оладьи

  Вика Лепинг 12.03.2015

Драники или картофельные оладьи (также известны как деруны) – вкусное и питательное блюдо белорусской кухни, широко распространенное также и у украинского, и у российского народа. Сегодня я буду готовить не совсем классические драники, поэтому и назвала их еще и картофельными оладьями, хотя рецептов столько, сколько семей во всех перечисленных странах. Они менее калорийные, нежели обычные, так как не содержат в себе муки и готовятся из минимального количества ингредиентов, но все такие же вкусные. Драники или картофельные оладьи  приступим!

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт
  • яйцо – 2 шт
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Готовить драники или картофельные оладьи очень просто. Чистим, моем и вытираем картофель.драники картофельные пп рецепт

Натираем подготовленный картофель на самой мелкой терке, которая у вас имеется. Классические драники натираются на “пупырчатой” терке 🙂 Она буквально раздирает картофель на сырую пюрешку. У меня, к сожалению, сейчас такой нет, поэтому я воспользовалась обычной мелкой. Точнее мой молодой человек 🙂драники картофельные пп рецептСкладываем натертый картофель в миску, хорошо отжимаем и сливаем с него воду. Разбиваем туда же яйца, солим и перчим. Старательно перемешиваем картофельную массу.драники картофельные пп рецептКартофель начнет немного темнеть, но это не повлияет вид готовых драников. Быстро ставим разогреваться сковороду с растительным маслом на средний огонь. Когда сковорода прогреется, выкладываем столовой ложкой картофельную массу на ее дно, быстро распределяем ее тонким пластом и накрываем крышкой. Жарим, пока края картофельных оладий не начнут хорошо румяниться.драники картофельные пп рецептПереворачиваем деруны на другую сторону.драники картофельные пп рецептЖарим еще минуты 3, уже не накрывая крышкой, затем выкладываем на тарелку. Если растительного масла слишком много, можно выложить сначала на бумажные полотенца, чтобы весь лишний жир стек.драники картофельные пп рецептПовторяем процесс жарки несколько раз, пока картофельная масса не закончится.драники картофельные пп рецептдраники картофельные пп рецептДраники или картофельные оладьи готовы к употреблению. Подаем со сметанным соусом с черемшой и укропом.драники картофельные пп рецептНаслаждайтесь вашей едой!драники картофельные пп рецепт

Навигация по посту

Как приготовить пп драники рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: 3 порции

 Печать Драники или картофельные оладьи

  Вика Лепинг 12.03.2015

Драники или картофельные оладьи (также известны как деруны) – вкусное и питательное блюдо белорусской кухни, широко распространенное также и у украинского, и у российского народа. Сегодня я буду готовить не совсем классические драники, поэтому и назвала их еще и картофельными оладьями, хотя рецептов столько, сколько семей во всех перечисленных странах. Они менее калорийные, нежели обычные, так как не содержат в себе муки и готовятся из минимального количества ингредиентов, но все такие же вкусные. Драники или картофельные оладьи  приступим!

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт
  • яйцо – 2 шт
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Готовить драники или картофельные оладьи очень просто. Чистим, моем и вытираем картофель.

Натираем подготовленный картофель на самой мелкой терке, которая у вас имеется. Классические драники натираются на “пупырчатой” терке 🙂 Она буквально раздирает картофель на сырую пюрешку. У меня, к сожалению, сейчас такой нет, поэтому я воспользовалась обычной мелкой. Точнее мой молодой человек 🙂

Складываем натертый картофель в миску, хорошо отжимаем и сливаем с него воду. Разбиваем туда же яйца, солим и перчим. Старательно перемешиваем картофельную массу.

Картофель начнет немного темнеть, но это не повлияет вид готовых драников. Быстро ставим разогреваться сковороду с растительным маслом на средний огонь. Когда сковорода прогреется, выкладываем столовой ложкой картофельную массу на ее дно, быстро распределяем ее тонким пластом и накрываем крышкой. Жарим, пока края картофельных оладий не начнут хорошо румяниться.

Переворачиваем деруны на другую сторону.

Жарим еще минуты 3, уже не накрывая крышкой, затем выкладываем на тарелку. Если растительного масла слишком много, можно выложить сначала на бумажные полотенца, чтобы весь лишний жир стек.

Повторяем процесс жарки несколько раз, пока картофельная масса не закончится.

Драники или картофельные оладьи  готовы к употреблению. Подаем со сметанным соусом с черемшой и укропом.

Наслаждайтесь вашей едой! Навигация по посту

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Оглавление

Оглавление [Показать]

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Драники с морковью в духовке – это неплохой вариант для тех, кто очень любит это блюдо и не может от него отказаться, несмотря на проблемы с пищеварением.

Есть выход – сделать диетические драники в духовке, а не жарить в масле на сковороде. Получится ни чем не хуже, но они будут намного полезнее и более щадящие для ЖКТ.

Подавать драники лучше всего со сметанным соусом и свежей зеленью. Сметану можно соединить с солью, а укроп и петрушку мелко нарезать.

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в процессе приготовления мясной фарш или натертый сыр.

Весь процесс приготовления драников с морковью в духовом шкафу у вас займет примерно 1-1,5 часа. Лучше всего использовать качественный пергамент, который даст вам возможность легко отделить драники от него. Дешевые пергаменты такой возможности не дадут, поэтому есть шанс, что придется полностью срезать низ. Поэтому лучше не экспериментировать.

Ингредиенты

 картофель – 3 шт.,

яйцо куриное – 1 шт.,

морковь – 1/4 шт.,

лук репчатый – ¼ шт.,

соль – 0,5 ч. ложки,

специи – 1 ч. ложка,

укроп/петрушка – 2-3 веточки,

мука пшеничная – 1,5-2 ст. ложки,

растительное масло – смазать форму,

сметана – для подачи к столу.

Рецепт приготовления

 Картофель очистите, помойте и натрите на крупной терке. Отожмите сок.

Вбейте куриное яйцо, добавьте соль.

Поперчите немного.

Репчатый лук нарежьте кубиками и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Морковь натрите на крупной терке.

Помешайте  и добавьте специи.

Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте в миску.

Засыпьте муку.

И хорошо помешайте массу для драников.

Хорошо смажьте маслом форму и выкладывайте на нее небольшие лепешки. Ложкой можно распластать, чтобы они были более плоскими и лучше пропеклись.

Поставьте форму с драниками в духовку на 40-50 минут и выпекайте при температуре 170 градусов.

Подавайте к столу, полив сметаной. Можно приготовить и другие соусы, которые вам нравятся.

Алёна Вернер

  1. 10 шт. картофель (у меня был мелкий молодой)

  2. по вкусу Соль, перец, зелень

  1. Трём очищенный картофель, лук и чеснок на тёрке либо перекручиваем в мясорубке (лайфхак для ленивых), отжимаем лишний сок.

  2. Добавляем яйца, перемешиваем получившуюся массу.

  3. Всыпаем кукурузную муку, соль, перец, зелень и ещё раз хорошенько перемешиваем.

  4. Разогреваем АП сковороду, ещё раз отжимаем сок с нашей массы и ложкой выкладываем оладушки на сковороду, разравниваем, придаем им форму (масло не добавляем) и жарим на медленном огне под закрытой крышкой до золотистой корочки с обеих сторон.

  5. Подаём наши дранички с пылу с жару со сметаной или греческой заправкой, желательно их кушать сразу, так они вкуснее.

Добавить шаг

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оценка

4.3

проголосовавших:

10

Драники с морковью в духовке – это неплохой вариант для тех, кто очень любит это блюдо и не может от него отказаться, несмотря на проблемы с пищеварением.

Есть выход – сделать диетические драники в духовке, а не жарить в масле на сковороде. Получится ни чем не хуже, но они будут намного полезнее и более щадящие для ЖКТ.

драники картофельные пп рецепт

Подавать драники лучше всего со сметанным соусом и свежей зеленью. Сметану можно соединить с солью, а укроп и петрушку мелко нарезать.

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в процессе приготовления мясной фарш или натертый сыр.

Весь процесс приготовления драников с морковью в духовом шкафу у вас займет примерно 1-1,5 часа. Лучше всего использовать качественный пергамент, который даст вам возможность легко отделить драники от него. Дешевые пергаменты такой возможности не дадут, поэтому есть шанс, что придется полностью срезать низ. Поэтому лучше не экспериментировать.

Ингредиенты

 картофель – 3 шт.,

яйцо куриное – 1 шт.,

морковь – 1/4 шт.,

лук репчатый – ¼ шт.,

соль – 0,5 ч. ложки,

специи – 1 ч. ложка,

укроп/петрушка – 2-3 веточки,

мука пшеничная – 1,5-2 ст. ложки,

растительное масло – смазать форму,

сметана – для подачи к столу.

Рецепт приготовления

 Картофель очистите, помойте и натрите на крупной терке. Отожмите сок.

драники картофельные пп рецепт

Вбейте куриное яйцо, добавьте соль.

драники картофельные пп рецепт

Поперчите немного.

драники картофельные пп рецепт

Репчатый лук нарежьте кубиками и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

драники картофельные пп рецепт

Морковь натрите на крупной терке.

драники картофельные пп рецепт

Помешайте  и добавьте специи.

драники картофельные пп рецепт

Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте в миску.

драники картофельные пп рецепт

Засыпьте муку.

драники картофельные пп рецепт

И хорошо помешайте массу для драников.

драники картофельные пп рецепт

Хорошо смажьте маслом форму и выкладывайте на нее небольшие лепешки. Ложкой можно распластать, чтобы они были более плоскими и лучше пропеклись.

драники картофельные пп рецепт

Поставьте форму с драниками в духовку на 40-50 минут и выпекайте при температуре 170 градусов.

драники картофельные пп рецепт

Подавайте к столу, полив сметаной. Можно приготовить и другие соусы, которые вам нравятся.

драники картофельные пп рецепт

Как приготовить блюдо «Драники диетические»

Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.

Лук очистить.

Картофель и лук натереть на мелкой терке.

Совет 1. Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.

Совет 2. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.

фото 3

Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.

фото 4

Хорошо перемешать.

фото 5

На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.

фото 6

Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.

Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.

Совет. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.

Горячие драники подать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Оксана

Ингредиенты рецепта «Драники диетические»:

  • картофель – 6 шт (700 г)
  • лук репчатый – 2 шт
  • яйцо- 1 шт
  • овсяные отруби – 2 столовых ложки

Пищевая ценность блюда «Драники диетические» (на 100 грамм):

Калории: 79.5 ккал.

Белки: 2.9 гр.

Жиры: 1.2 гр.

Углеводы: 15.2 гр.

Число порций: 1

Компоненты и калорийность рецепта «Драники диетические»

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.2 проголосовавших: 19
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here