Драники из картошки классический рецепт

Как приготовить драники из картошки классический рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Кулинарные рецепты

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

драники из картошки классический рецепт

Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

  • драники из картошки классический рецепт

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

  • драники из картошки классический рецепт

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

  • драники из картошки классический рецепт

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

  • драники из картошки классический рецепт

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

  • драники из картошки классический рецепт

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

  • драники из картошки классический рецепт

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

  • драники из картошки классический рецепт

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

  • драники из картошки классический рецепт

Секрет №7: пропитываем салфетками 

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

  • драники из картошки классический рецепт

Рецепт классических драников 

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) 2 ст. л.
  • Сметана (молоко) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло оливковоедля жарки
  • драники из картошки классический рецепт

Способ приготовления: 

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
  2. Сок отожмите и слейте. 
  3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
  4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
  5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
  6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 
  • драники из картошки классический рецепт

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

Приятного аппетита!

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Оглавление [Показать]

Содержание

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

    Картофельные драники с начинкой

    Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

    Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1
    • капуста квашеная — 130 грамм
    • яйцо — 1
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
    • маcло растительное, чтобы жарить

    Как приготовить драники картофельные с начинкой

    Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
    Капусту порежьте очень мелко.
    Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

    драники из картошки классический рецепт

    Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

    Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
    Подавайте горячими.

    БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

    Картофельные драники с морковью

    Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

    Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 4
    • морковь — 1 средняя
    • зелень, соль, перец — по вкусу
    • яйцо — 1
    • мука — 2 ст. ложки

    Как приготовить драники картофельные с морковью

      НА ЗАМЕТКУ

      Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

      Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

      P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

      Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

      драники из картошки классический рецепт

      На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

      Классический рецепт картофельных драников

      Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

      Подготовим необходимые ингредиенты:

      • 6 картофелин;
      • 1 яйцо;
      • 2 больших ложки муки;
      • 1 луковица;
      • соль, перец;
      • 1 ложка сметаны (по желанию);
      • масло растительное для жарки.

      Приготовление:

      Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

      Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

      Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

      Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

      Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

      Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

      драники из картошки классический рецепт

      После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

      Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

      В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

      Продукты:

      • 6 картофелин;
      • 1 морковка и 1 лучок;
      • 1 яйцо;
      • 150-200 г твердого сыра;
      • 2-3 больших ложки муки;
      • укроп, зубчик чеснока;
      • специи и растительное масло.

      Процесс приготовления в нескольких пунктах:

      1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
      2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
      3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
      4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
      5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
      6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

      Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

      Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

      Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

      Ингредиенты для приготовления:

      • 1 кг картошки;
      • 350 – 400 грамм свиного фарша;
      • 1 маленькая луковица;
      • 1 яйцо;
      • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
      • специи, масло для жарки.

      Приготовление:

      Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

      Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

      1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
      2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
      3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

      Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

      Готовим картофельные драники с грибами

      В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

      драники из картошки классический рецепт

      Ингредиенты:

      • 0,5 кг картошки;
      • 250 грамм шампиньонов;
      • 2 луковицы;
      • 1 яйцо;
      • 2 – 3 столовые ложки муки;
      • масло для жарки;

      Приготовление:

      1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
      2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

      Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

      Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

      Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

      драники из картошки классический рецепт

      Ингредиенты для теста:

      • 5 картошек;
      • 1 луковица;
      • 2 яйца;
      • чеснок и специи.

      Приготовление:

      1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
      2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

      Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

      1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

      Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

      Картофельные драники с куриной грудкой

      Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

      драники из картошки классический рецепт

      Приготовим продукты:

      • 4 картофелины;
      • 250 грамм куриной грудки;
      • 2 яйца;
      • 1 луковица;
      • 2 столовые ложки муки;
      • 50 грамм сыра;
      • специи и укроп для посыпки.

      Приготовление:

      1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
      2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
      3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
      4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

      Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

      Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

      Приятного аппетита и до новых рецептов!

      Хорошо приготовленные драники могут не только заменить полноценный семейный обед, но ими даже возможно угощать гостей. Праздничный вариант предполагает наличие необычного соуса к блюду или оригинальной начинки. Секрет настоящих классических драников заключается в правильно приготовленной основе, которую потом вам придется правильно же пожарить.

      1Как приготовить правильную основу для классических драников

      • Возьмите 1 кг картофеля. Молодой для этих целей не подойдет, потому что в нем очень мало крахмала и в драники придется добавлять очень много муки для склейки.  Картофель вымойте под проточной водой, обсушите полотенцем и очистите от шкурки. Натрите картофель на самой мелкой терке. Выложите мелкую картофельную стружку в миску и через 5-7 минут отожмите руками лишнюю жидкость.
      • Очистите от верхней сухой шелухи 3 крупных луковицы. Натрите их на той же мелкой терке или измельчите на самой большой скорости в блендере. Луковую кашицу тоже немного отожмите.
      • Разбейте в отдельную емкость 3 яйца и взбейте их вилкой до однородной массы с чайной ложкой соли.
      • Смешайте картофельную, луковую и яичную массы. Попробуйте основу на соль и если нужно, прибавьте ее по-вкусу.
      • Если основа для драников у вас получилась жидковатая, а это зависит от сорта картофеля, то прибавьте в нее пару ложек пшеничной муки. Все хорошо перемешайте. У вас должна получится довольно густая картофельная масса, которая хорошо держит форму на ложке.

      драники из картошки классический рецепт

      2Какое масло взять для жарки классических драников

      Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, на которой растопленное масло очень долго остается горячим.

      • Для жарки подойдет растительное масло, лучше подсолнечное, но совершенно без запаха (рафинированное).
      • Часть масла можете заменить свиным смальцем — драники получатся красивого оранжевого цвета и приятного вкуса.
      • Не подходят для жарки драников маргарин и сливочное масло. Так как драники необходимо жарить на очень большой огне, то эти два продукта будут гореть и драники получатся неаппетитными.

      драники из картошки классический рецепт

      3Как правильно жарить драники по классическому рецепту

      • Включите плиту на среднюю мощность. Поставьте на огонь сковороду без масла и дайте ей прогреться 2-3 минуты.
      • Влейте в сковороду масла слоем в 0,5 см. Дайте маслу немного прогреться, а потом увеличьте огонь до максимума.
      • Когда над маслом появится легкий дымок, то совершенно немного уменьшите огонь. Он должен быть чуть больше среднего.
      • Наберите в большую ложку основу для драников  и выложите ее на сковороду. Придавите картофельную массу выпуклой стороной ложки, чтобы отдельный драник посередине и по краям получился одинаковой толщины.
      • Таким же образом выложите на сковороду с раскаленным маслом и остальные два-три драника. Не кладите на сковороду сразу много драников. Между ними должно быть много места, чтобы масло от большого количества драников быстро не остыло и изделия хорошо прожарились.
      • Приподнимите один драник лопаточкой и если увидите, что низ стал золотистым и хрустящим, аккуратно переверните драник на другую сторону. То же самое проделайте и с остальными драниками.
      • Когда первая партия драников будет готова, выложите их сначала на тарелку с салфеткой (она уберет лишний жир), а потом переложите в керамическую миску с крышкой (драники долго сохранятся горячими).
      • Перед жаркой второй и последующих порций драников обязательно перемешайте картофельную основу ложкой, чтобы образовавшаяся жидкость равномерно распределилась по основе.

      драники из картошки классический рецепт

      4Как классические домашние драники сделать праздничным блюдом

       Классические драники фаршированные грибами

      • Обжарьте на масле любые свежие грибы и лук. Изрубите грибы мелко и добавьте соли и перца.
      • Положите на сковороду основу для драника и разровняйте ее ложкой.
      • На середину картофельной массы положите немного грибного фарша.
      • На фарш из грибов положите еще одну ложку картофельной основы. Придавите ее по всей площади, чтобы по бокам не было видно грибов.
      • Жарьте фаршированные драники с двух сторон до корочки.

      Запеканка из классических драников с мясом

      • Возьмите большую огнеупорную форму и выложите ее дно готовыми драниками.
      • На драники выложите обжаренный с луком и специями  мясной фарш.
      • Фарш из мяса прикройте вторым слоем драников.
      • Повторите слои (мясной фарш — драники) до тех пор, пока форма заполнится доверху.
      • Залейте запеканку любым томатным соусом.
      • Запекайте блюдо в духовке 15 минут до хрустящей верхней корочки.

      Классические драники в сметане

      • Готовые драники выложите в форму для запекания. Можете воспользоваться порционными горшочками.
      • Сметану посолите и поперчите по вкусу и добавьте в нее горсть любой рубленной зелени.
      • Залейте драники сметаной и томите их в горячей духовке 10-15 минут.
      • За 5 минут до окончания готовки, присыпьте блюдо небольшим количеством тертого твердого сыра.
      • Дайте сыру расплавиться

      Не забывайте, что драники особенно хороши в горячем виде. Готовьте и запекайте их непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

      .

      Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.

      драники из картошки классический рецепт

      Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что эти «залепухи» дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.

      Содержание:

      • Классический рецепт драников из картофеля
      • Готовим из картошки с фаршем
      • Пошаговый рецепт с сыром
      • Как приготовить драники без яиц
      • Стряпаем из картофеля с мясом
      • Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет
      • Картофельные деруны с кабачком
      • Готовим по-немецки в сковороде
      • Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники
      • Запекаем с курицей в духовке

      Интересно, что это изделие у разных народов имеет свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.

      Классический рецепт драников из картофеля

      Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.

      Ингредиенты:

      • Картофель — 5 шт.;
      • Яйцо — 1 шт.;
      • Мука — 0,5 ст.;
      • Соль, перец — по вкусу;
      • Лук — 1 шт.;
      • Растительное масло — для жарки.

      Способ приготовления:

      1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.

      драники из картошки классический рецепт

      2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.

      драники из картошки классический рецепт

      3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.

      драники из картошки классический рецепт

      Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.

      драники из картошки классический рецепт

      4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.

      драники из картошки классический рецепт

      Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек.

      Готовим из картошки с фаршем

      Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.

      Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.

      драники из картошки классический рецепт

      Ингредиенты:

      • Картофель – 700 гр.;
      • Мясной фарш – 300 гр.;
      • Кефир – 50 мл;
      • Яйцо – 1 шт.;
      • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
      • Растительное масло – 4 ст.л.;
      • Репчатый лук – 1-2 шт.;
      • Соль, специи — по вкусу;
      • Зелень — по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.

      драники из картошки классический рецепт

      2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.

      драники из картошки классический рецепт

      Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.

      3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.

      драники из картошки классический рецепт

      4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.

      драники из картошки классический рецепт

      5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.

      драники из картошки классический рецепт

      Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.

      Пошаговый рецепт с сыром

      Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.

      Ингредиенты:

      • Картофель — 800 гр.;
      • Лук — 2 шт.;
      • Яйца — 3 шт.;
      • Сыр — 150 гр.;
      • Мука — 100 гр.;
      • Соль, перец — по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.

      драники из картошки классический рецепт

      2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.

      3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.

      драники из картошки классический рецепт

      4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.

      5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.

      драники из картошки классический рецепт

      Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.

      Как приготовить драники без яиц

      Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.

      Стряпаем из картофеля с мясом

      Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается.

      Ингредиенты:

      • Картофель — 3-4 шт.;
      • Яйцо — 1 шт.;
      • Чеснок — 2-3 зубка;
      • Лук — 100 гр.;
      • Мука — 1,5 ст.л.;
      • Сметана — 1 ст.л.;
      • Соль, перец — по вкусу;
      • Фарш — 150 гр.;
      • Масло растительное — для жарки.

      Способ приготовления:

      1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.

      драники из картошки классический рецепт

      2. Теперь натрите картофель на крупной терке.

      драники из картошки классический рецепт

      3. Мелко порежьте лук.

      драники из картошки классический рецепт

      4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.

      драники из картошки классический рецепт

      5. Далее посолите и поперчите фарш, добавьте оставшийся лук, измельченный чеснок, сметану. Перемешайте и слепите шарики.

      драники из картошки классический рецепт

      6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.

      драники из картошки классический рецепт

      7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.

      драники из картошки классический рецепт

      драники из картошки классический рецепт

      Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет

      Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.

      драники из картошки классический рецепт

      Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:

      • Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
      • Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
      • Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
      • Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
      • В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
      • Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
      • Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.

      Ингредиенты:

      • Картофелины — 6 шт.;
      • Лук — 2 шт.;
      • Соль — 0,5 ч.л.;
      • Масло растительное — для жарки.

      Способ приготовления:

      1. Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
      2. Натрите его на мелкой терке.
      3. Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
      4. Лишнюю жидкость обязательно слейте.
      5. Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
      6. Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
      7. Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
      8. Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
      9. Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
      10. Подавайте со свежей сметаной.

      драники из картошки классический рецепт

      Картофельные деруны с кабачком

      А вот летний вариант этого блюда. Помимо привычных продуктов добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!

      Ингредиенты:

      • Картофель — 3-4 шт.;
      • Кабачок небольшой — 1 шт.;
      • Яйцо — 1 шт.;
      • Чеснок — 1 зубчик;
      • Мука — 2 ст.л.;
      • Соль, перец — по вкусу;
      • Растительное масло — для жарки.

      Способ приготовления:

      1. Картофель очистите и натрите на терке.

      драники из картошки классический рецепт

      2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.

      драники из картошки классический рецепт

      3. Смешайте овощи, посолите и поперчите. Перемешайте.

      драники из картошки классический рецепт

      4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.

      драники из картошки классический рецепт

      5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.

      драники из картошки классический рецепт

      6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.

      драники из картошки классический рецепт

      драники из картошки классический рецепт

      Готовим по-немецки в сковороде

      Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.

      драники из картошки классический рецепт

      Ингредиенты:

      • Картофель — 6 шт.;
      • Яйцо — 1 шт.;
      • Соль, перец — по вкусу;
      • Специи — по желанию;
      • Растительное масло — для жарки.

      Способ приготовления:

      1. Очистите клубни от кожуры.

      драники из картошки классический рецепт

      2. Натрите на крупной терке.

      драники из картошки классический рецепт

      3. Добавьте яйцо.

      драники из картошки классический рецепт

      4. Все перемешайте.

      драники из картошки классический рецепт

      5. Теперь очередь приправ и соли.

      драники из картошки классический рецепт

      Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.

      6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.

      драники из картошки классический рецепт

      драники из картошки классический рецепт

      7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.

      драники из картошки классический рецепт

      Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо? Я со свежей сметаной просто обожаю.

      Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники

      А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу. Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.

      Запекаем с курицей в духовке

      И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.

      Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.

      Ингредиенты:

      • Куриное филе грудки — 1 шт.;
      • Картофель — 2 шт.;
      • Сыр твердый — 50 гр.;
      • Чеснок — 2 зубчика;
      • Яйца куриные — 1 шт.;
      • Приправа — по вкусу;
      • Соль — по вкусу;
      • Масло растительное — для формы;
      • Майонез — 2 ст. ложки.

      Способ приготовления:

      1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.

      драники из картошки классический рецепт

      2. Корнеплод очистите и натрите на терке.

      драники из картошки классический рецепт

      3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.

      драники из картошки классический рецепт

      4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.

      драники из картошки классический рецепт

      5. Вбейте яйцо и перемешайте.

      драники из картошки классический рецепт

      6. Добавьте майонез.

      драники из картошки классический рецепт

      7. Снова перемешайте.

      драники из картошки классический рецепт

      8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.

      драники из картошки классический рецепт

      9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

      драники из картошки классический рецепт

      Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!

      Автор публикации

      0 Комментарии: 964Публикации: 358Регистрация: 07-04-2017

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
      Оценка 4.3 проголосовавших: 10
      ПОДЕЛИТЬСЯ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here