Драники из картофеля рецепт классический рецепт

Как приготовить драники из картофеля рецепт классический рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Оглавление [Показать]

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

    Картофельные драники с начинкой

    Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

    Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1
    • капуста квашеная — 130 грамм
    • яйцо — 1
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
    • маcло растительное, чтобы жарить

    Как приготовить драники картофельные с начинкой

    Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
    Капусту порежьте очень мелко.
    Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

    Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

    Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
    Подавайте горячими.

    БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

    Картофельные драники с морковью

    Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

    Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 4
    • морковь — 1 средняя
    • зелень, соль, перец — по вкусу
    • яйцо — 1
    • мука — 2 ст. ложки

    Как приготовить драники картофельные с морковью

      НА ЗАМЕТКУ

      Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

      Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

      P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.

      Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.

      Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки. Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их здесь. Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее по-деревенски. Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.

      Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой

      Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.

      Ингредиенты:

      • Картофель — 600 гр
      • Лук — 1 шт
      • Чеснок — 2-3 зубчика
      • Яйцо — 1 шт
      • Мука — 1 столовая ложка
      • Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
      • Соль и молотый перец — по вкусу
      • Растительное масло для жарки

      Приготовление:

      1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.

      Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно

      Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.

      Ингредиенты:

      • Кабачки — 300 гр
      • Картофель — 300 гр
      • Мука — 4,5 столовые ложки
      • Яйцо — 1 шт
      • Растительное масло — 75 мл
      • Соль, молотый черный перец — по вкусу

      Приготовление:

      1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки

      Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.

      Ингредиенты:

      • Картофель — 0,6-1 кг
      • Соль — по вкусу
      • Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
      • Растительное рафинированное масло — для жарки

      Приготовление:

      1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде

      Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.

      Ингредиенты:

      • Картофель — 400 гр
      • Фарш — 200 гр
      • Лук — 0,5 шт
      • Крахмал — 1 столовая ложка
      • Соль — по вкусу
      • Специи «карри» — щепотка
      • Растительное масло — для жарки

      Приготовление:

      1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Видео о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке

      Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.

      Ингредиенты:

      • Картофель — 700 гр
      • Фарш — 500 гр
      • Лук — 2 шт
      • Сыр — 50 гр
      • Яйцо — 1 шт
      • Морковь — 1 шт
      • Сливки — 100 мл
      • Соль, молотый перец — по вкусу
      • Растительное масло — 2 столовые ложки
      • Мука — 3 столовые ложки

      Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.

      Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром

      Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.

      Ингредиенты:

      • Картофель — 500 гр
      • Сыр — 100 гр
      • Укроп — 2 столовые ложки
      • Яйцо — 1 шт
      • Соль, молотый перец — по вкусу
      • Мука — 3 столовые ложки
      • Растительное масло — для жарки

      Приготовление:

      1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.

      На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.

      Приятного вам аппетита! Пока.

      Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов  блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

      Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

      Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

      Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Время приготовления: 30 минут

      Количество: 4 порции

      Ингредиенты

      • Картофель: 500 г
      • Мука: 150 г
      • Сметана 15-20%: 1 ст. л.
      • Яйцо: 2 шт.
      • Лук: 2 шт.
      • Чеснок: 2-3 зубка
      • Соль:
      • Перец:
      • Масло для жарки:
      • Зелень:

      Инструкция приготовления

      1. Почистите овощи.

        драники из картофеля рецепт классический рецепт

      2. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

        Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

        драники из картофеля рецепт классический рецепт

      3. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

        драники из картофеля рецепт классический рецепт

      4. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

        драники из картофеля рецепт классический рецепт

      5. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

        драники из картофеля рецепт классический рецепт

      6. Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

        драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Как приготовить постный вариант блюда

      Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

      Продукты:

      • 6 или 7 картофелин;
      • 1 репчатую луковицу среднего размера;
      • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
      • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

      Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

      Приготовление:

      1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
      2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
      3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
      4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
      5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
      6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
      7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
      8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
      9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
      10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
      11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Драники без яиц с манкой

      Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

      Ингредиенты:

      • 7 или 8 картофелин;
      • 1 головку очищенного лука репчатого;
      • 2-3 столовые ложки манной крупы;
      • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
      • соль.

      По желанию можно добавить:

      • щепотку черного перца;
      • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
      • измельченную зелень.

      Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

      Приготовление:

      1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
      2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
      3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
      4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
      5. Следующим шагом становится добавление манки.
      6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
      7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
      8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

      Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

      Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

      • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
      • 6-7 картошек;
      • 1,5 головки репчатого лука;
      • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
      • 1 куриное яйцо;
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
      • щепотку черного перца.

      Приготовление:

      1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде.  Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
      2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
      3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
      4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
      5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

      Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

      В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

      Необходимые продукты:

      • 7-8 средних картошек;
      • 1 яйцо;
      • 100 гр. любого сыра;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 1 головка чеснока (по вкусу);
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • 4-5 столовые ложки масла растительного;
      • перец черный.

      В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

      Приготовление:

      1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
      2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
      3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
      4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
      5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
      6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
      7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      С грибами

      Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

      Ингредиенты:

      • 7 средних картофелин;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
      • 1 яйцо;
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • щепотка черного перца;
      • зелень по вкусу.

      Приготовление:

      1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
      2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
      3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
      4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
      5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
      6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

      Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

      В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

      Для этого легкого диетического блюда потребуется:

      • 6-8 картофелин;
      • 0,5 среднего по размеру кабачка;
      • 1 яйцо;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 0,5 чайные ложки соли;
      • 4-5 столовые ложки растительного масла;
      • щепотка черного перца.

      В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

      Приготовление:

      1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
      2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
      3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
      4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
      5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
      6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      С луком — сочно, пикантно, вкусно

      Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

      Нужно взять:

      • 3 крупные репчатые луковицы;
      • 5-6 картофелин;
      • 2-3 столовые ложки манной крупы;
      • 1-2 яйца;
      • 1 чайную ложку соли;
      • щепотку черного молотого перца;
      • 4-5 столовые ложки растительного масла.

      Как сделать:

      1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
      2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
      3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
      4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
      5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
      6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
      7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Как приготовить драники в духовке

      Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

      Ингредиенты:

      • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
      • 1 головку репчатого лука;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 1 яйцо;
      • 2-3 ст. ложки муки;
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • щепотка черного перца по вкусу.

      Приготовление:

      1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
      2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
      3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
      4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

      Диетические без муки

      Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

      Потребуется взять:

      • 7 средних картофелин;
      • 1 головку репчатого лука;
      • 1 дольку чеснока;
      • 1 яйцо;
      • 0,5 чайные ложки соли;
      • 3-4 столовые ложки растительного масла;
      • щепотку черного перца.

      Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

      Приготовление:

      1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
      2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
      3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
      4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Советы и рекомендации

      Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

      1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
      2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
      3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
      4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
      5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
      6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
      7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

      Кулинарные рецепты

      Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

      драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

      Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

      Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Экскурс в историю

      Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

      По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

      Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Секреты приготовления

      Секрет №1: картофель

      Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

      Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

      Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Секрет №2: как натирать

      Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Секрет №3: крахмал

      В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Секрет №4: мука

      Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Секрет № 5: специи

      Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Секрет №6: как жарить

      Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Секрет №7: пропитываем салфетками 

      Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Рецепт классических драников 

      Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

      Ингредиенты: 

      • Картофель 1 кг
      • Лук 2-3 шт.
      • Яйцо 2 шт.
      • Чеснок 2-4 зубчика
      • Мука (крахмал) 2 ст. л.
      • Сметана (молоко) 1 ст. л.
      • Соль, черный перец по вкусу
      • Масло оливковоедля жарки
      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Способ приготовления: 

      По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

      1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
      2. Сок отожмите и слейте. 
      3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
      4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
      5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
      6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 
      • драники из картофеля рецепт классический рецепт

      Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

      Приятного аппетита!

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
      Оценка 4.3 проголосовавших: 10
      ПОДЕЛИТЬСЯ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here