Диет блины рецепты

Как приготовить диет блины рецепты - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Содержание

6 рецептов диетических блинов

Обычно для тех, кто на диете, масленица – настоящее испытание воли и силы характера. Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса.

Диет блины рецепты

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Диет блины рецепты

Диет блины рецепты

Диет блины рецепты

Служебный роман: 10 историй любви, начавшихся на съемочной площадке

Диет блины рецепты

Совет психолога: почему мужчина не хочет жениться?

Диет блины рецепты

Моника Беллуччи и Венсан Кассель: фото из семейного альбома

Диет блины рецепты

Секс по дружбе: 7 правил идеальных отношений без обязательств

Диет блины рецепты

Брижит Бардо: «Мне больше нравится быть феей зверей, чем легендой»

Диет блины рецепты

Ева Мендес: «Я не помню, чтобы предвкушала момент, когда окажусь в центре внимания»

Диет блины рецепты

5 лучших стихов Блока о женщине

Диет блины рецепты

Битва за Версаль: ночь, навсегда изменившая историю haute couture

Как приготовить диетические блины: береги фигуру

Традиционные блины — сытный и калорийный продукт, и многие люди, особенно худеющие девушки, боятся готовить и употреблять их в пищу. А зря, ведь если изменить общепринятый состав ингредиентов, то выпечка останется такой же вкусной, питательной, но уже станет диетической. Сегодня я расскажу, как сделать диетические блины по нескольким рецептам для разнообразия твоего рациона.

Блины кефирные без сахара

Диет блины рецепты

Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых — диетические блины получатся нежными, а их приготовление не займет много времени. Минимум ингредиентов обеспечивают минимум калорий в каждой порции, и не нужно долго возиться с тестом.

  • обезжиренный кефир — 1 полный стакан;
  • мука пшеничная — 6-7 столовых ложек с горкой;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу;
  • растительное масло для смазывания сковороды.
  1. Смешаем все ингредиенты в глубокой миске. Перемешивай до тех пор, пока не разобьются все комочки муки, если они появились. Все, тесто готово!
  2. Выпекать такие блинчики нужно точно так же, как и простые блины. Чуть смазать раскаленную сковороду маслом, вылить порцию теста и подержать блин по 20-30 секунд для пропекания с каждой стороны.
  3. Подавать диетические блинчики можно с йогуртом минимальной жирности или фруктовым пюре.

Диет блины рецепты

Если ты не знаешь, где взять овсяную муку, то приготовь ее самостоятельно из овсяных хлопьев (даже того же геркулеса). К тому же стоимость овсяных хлопьев будет чуть ниже, чем уже намолотой муки. Я засыпаю геркулес в кофемолку — одна минута, и мука идеального помола готова.

  • молоко — половина стакана (около 100 мл);
  • яйца — 2 штуки;
  • мука овсяная — 2 столовые ложки (или полстакана овсяных хлопьев);
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — половина столовой ложки.

В этом рецепте особое внимание нужно уделить взбиванию теста. Готовим его в следующем порядке:

  1. Сначала взбиваем миксером (вилочкой или венчиком) яйца, не отделяя белки от желтка.
  2. Долее, постепенно вливая все молоко, не перестаем взбивать тесто и доводим его до однородной консистенции.
  3. Вмешиваем муку, сахарный песок, половину масла и соль. Продолжаем взбивать до тех пор, пока не убедимся в отсутствии комочков овсяной муки. Готовое тесто должно напоминать жидкую смету. Если оно получилось слишком жидким, добавь чуть-чуть муки, густым — молока.
  4. Перед выпеканием дай тесту настояться около получаса в холодильнике.
  5. Теперь можно приступить к выпеканию. Перемешаем тесто еще раз, подготовим растительное масло в чашке (для смазывания сковороды) и поварскую силиконовую кисть (горбушку белого хлеба).
  6. Выпекай диетические овсяные блины на раскаленной сковороде, так же как и обычные, с двух сторон по 30-40 секунд. Перед каждым смазывай сковороду маслом (просто лить масло нельзя!).
  7. Влить молоко, тщательно взбить.
  8. Для того чтобы не потерять смысл приготовления этих блинов (не добавить калорийности) я использую в качестве соуса фруктовое пюре или йогурт самой низкой жирности. И эти продукты прекрасно оттеняют вкус овсяных хлопьев.

Блины без добавления яиц

Диет блины рецепты

Этот рецепт — просто находка для тех, кто сидит на диете. Испечь такие диетические блины — это то же самое, что и обмануть свой организм. Вроде бы и выпечка, но ничего калорийного в ней нет.

  • вода кипяченая (!) охлажденная — 2 стакана;
  • мука пшеничная — 10 столовых ложек с горкой;
  • крупа манная — 1,5 столовые ложки с горкой;
  • сахарный песок
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • уксус (чайная ложка) и пищевая сода или пекарский порошок (2 гр).
  1. Замесим тесто. В глубокую миску выливаем воду и добавляем к ней половину растительного масла, сахарный песок, соль и пекарский порошок (или соду гашеную уксусом).
  2. В отдельной посуде смешаем пшеничную муку и манку и добавим эту смесь в тесто, постоянно помешивая. Зачем нужна манная крупа? В этом рецепте она играет роль яиц, ведь совсем обойтись без связывающего вещества не получится. А смешение муки и крупы поможет добиться равномерности распределения манки в тесте.
  3. Теперь дадим тесту настояться и можно приступать к выпеканию блинчиков.
  4. На раскаленную сковороду ровным очень тонким слоем выливаем порцию теста (лучше половничком), ждем 20-30 секунд, переворачиваем блин и ждем еще столько же. Не забудь смазывать сковороду растительным маслом перед нанесением каждой порции теста.
  5. В качестве соуса перед подачей можно натереть на мелкой терке кислое яблоко или же взять уже готовое фруктовое пюре.

Блины на минеральной воде

Диет блины рецепты

Этот рецепт подойдет как для тех, кто следит за своей фигурой, так и для тех, кто не переносит коровий белок. Процесс приготовления начинается с вымешивания теста.

  • минеральная вода — 1 стакан (200-250 мл);
  • мука пшеничная — 10 столовых ложек с горкой (около 200 грамм);
  • яйца — 2 штуки (только белки!);
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.
  1. В глубокую миску вылить всю минеральную воду и добавляем к ней муку (лучше предварительно просеять), мед и половину приготовленного растительного масла. Тщательно вымесить тесто. Важно! Мед обязательно должен быть жидким. Если он густоват, то сначала разведи его в той же минеральной водичке.
  2. Добавим пену взбитых с солью яичных белков, еще раз тщательно все перемешаем. Комочков муки быть не должно!
  3. Теперь нужно дать тесту слегка настояться, 15 минут будет вполне достаточно.
  4. Приступим к выпеканию. Сковороду с гладким дном нужно раскалить и смазать растительным маслом с помощью кисти (или хлеба). Выпекать блинчики нужно очень быстро, не более 30-40 секунд с каждой стороны. Благодаря минеральной воде на их поверхности будут образовываться красивые ажурные дырочки.
  5. С чем подавать такие диетические блинчики? Если тебе или членам твоей семьи нельзя молочный белок подавай их с тем же медом или фруктовым пюре (можно самостоятельно приготовить пюре образную кашицу из свежего яблока, потерев его на мелкой терке).

Попробуй приготовить диетические блины хотя бы по одному из этих рецептов, и ты увидишь, что их вкус ничуть не уступает блинам, приготовленным по стандартным «калорийным» рецептом. А необычные ингредиенты внесут в знакомый вкус своеобразную изюминку.

5 восхитительных рецептов диетических блинов

Автор: Юлия Пономарева Опубликовано: 2016-02-15 в 21:21 Рубрика: Здоровое питание

Диет блины рецептыДоброго и счастливого вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, диетические блины – это звучит довольно фантастично. Однако они всё-таки существуют, причём не менее вкусные, чем их традиционные «коллеги».

Сразу оговорюсь: любые блины, даже диетические, не надо есть килограммами. 2-3 штуки вполне достаточно. Но и лишать себя удовольствия тоже не стоит! Тем более, что на пороге Масленица :)

Важно! Блины по нижеприведённым рецептам нужно жарить на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла ОДИН раз – исключительно перед первым блином. Если масла оказалось многовато (ну, рука дрогнула — с кем не бывает), то его излишки на сковороде тщательно удалите салфеткой. Масло — это почти чистый жир, т.к. жирные блюда быть «лёгкими» никак не могут.

Необычные с бананами

Ингредиенты: большой банан, 2 яйца, разрыхлитель на кончике ложки, половина чайной ложки корицы.

Смешать все ингредиенты в блендере, затем выпекать. Блины получаются непривычного тёмного цвета – это реакция банана на термообработку.

Диет-блинчики с молоком

Ингредиенты: яйцо, ½ стакана муки, стакан молока, ½ чайной ложки сахара, сода, соль.

Яйцо взбейте, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15-30 минут, добавьте половину чайной ложки растительного масла, смешайте и выпекайте.

К слову, блинчики, даже диетические, вряд ли помогут похудеть. Просто их употребление в разумных количествах не скажется на вашей фигуре.

Диет блины рецепты

Воздушные блинчики с овсяными хлопьями

Ингредиенты: 200 граммов овсяных хлопьев, яйцо, стакан нежирного кефира, сахар и соль по вкусу.

Смешать всё в блендере и выпекать.

Полезные блины с отрубями

Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.

Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа. Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте и выпекайте.

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты: протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином), чайная ложка толокна, яйцо, 3 яичных белка, немного сахара.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать. Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов

А теперь поговорим о главном…

Как любой рецепт блинов сделать диетическим

Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.

В любом рецепте вы можете:

  • заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а белок важен для похудения );
  • заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
  • заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
  • заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы);
  • исключить или минимизировать жиры;
  • добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
  • заменить сахар бананами полностью или частично.

К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: сукралоза и стевия. Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.

Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!

P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

Мини-советы для похудения

Уменьши порции на треть – вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)

Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте – это работает.

Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Окружение влияет на нас – это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?

Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

Перед тем, как поесть, скажите себе: “Как поем, так и похудею!” Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища – только после внушительной порции салата.

Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Заведите в своём холодильнике “Полку для стройных” и “Полку для полных”. Какую вы выбираете?

Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Диетические блины — рецепты с фото

Масленичная неделя продолжается, со всех экранов трубят про блины и масленицу, но красавицы, которые сидят на диетах или просто бояться за свою фигуру все не решаются побаловать себя блинами. А зря! Во-первых, если хочется, не стоит себя так уж ограничивать, лучше съесть немножко, чем сорваться в один прекрасный момент. Во-вторых, есть рецепты замечательных диетических блинов, которые не повредят вашей фигурке.

Лучше всего готовить тоненькие блины без дрожжей. Хотя толстые пышненькие блины — это очень вкусно, но дрожжи очень калорийны, а также они вызывают брожение в кишечнике, так что если у вас еще и проблемы с желудком или метеоризм, то тем более от таких блюд стоит отказаться.

Если все таки пышных блинов хочется, то можно сделать их добавлением разрыхлителя теста.

Совет для сластен: чтобы не есть лишний сахар, можно заменить его в рецептах блинов на сахарозаменитель из расчета 1 ч.л. = 1 таблетка сахарозаменителя. А в качестве добавок к блинам лучше есть свежие фрукты и ягоды

Сегодняшняя подборка содержит 5 рецептов тонких диетических блинов.

Диетические блинчики из гречневой муки

Эти блины легко сделать на скорую руку в кухонном комбайне, блендере или вручную, да и приготовление не займет много времени. Они имеют приятный ореховый вкус и пятнистую текстуру благодаря гречке. Для таких блинов в качестве начинке можно взять как сладкие фруктовые начинки, так и обычные: сыр и ветчину.

Для блинчиков из гречневой муки вам понадобится:

  • 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 2 чайные ложки сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех кто совсем на диете)
  • 3/4 стакана молока (опять же если вы на диете, можно взять не жирное)
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. оливкового или сливочного масла
  • соль

1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.

2. Наливаем молоко, вбиваем яйца в кухонном комбайне, блендере или миску и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана. Диет блины рецепты

3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Но конечно, для жарки блинов нужна и хорошая сковорода.

4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.

Диет блины рецепты

Рецепт овсяных диетических блинов без муки

Для их приготовления вам нужно:

  • 2-3 яйца
  • стакан молока
  • 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
  • сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)

1. Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.

2. В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муки, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.

Диет блины рецепты

3. Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.

4. Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!

Диет блины рецепты

Рецепт блинов с ржаной мукой

Этот рецепт для гурманов, кто решил отпраздновать масленицу по полной, и порадовать себя вкусными блинами.

Для блинчиков вам нужно:

  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 4-6 ст.л. молока;
  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 ст.л. сахара (его можно заменить на 2 таблетки сахарозаменителя)
  • ванилин, немного лимонной цедры;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли

1. В миске перемешать йогурт, молоко и вбить яйца. Добавить цедру и ванилин.

2. В другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.

3. В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и потихоньку вливайте жидкую смесь, аккуратно смешивая. Тесто должно получиться без комочков.

4. Разогреваем сковороду на среднем огне, обмазываем кисточкой с масло и аккуратно ложкой выкладываем тесто. Обжаривать блинчики нужно на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Диет блины рецепты

Подавать блинчики можно со смесью из йогурта и свежих ягод или кусочков фруктов.

Овсяные блины с бананом и миндалем — рецепт с фото

Еще один рецепт необычных, но очень вкусных блинчиков. Для них нужно подготовить:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1-2 яйца;
  • 30-40 гр. миндаля (фактически горсть);
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 средний банан;
  • 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)

1. В блендере измельчить овсяные хлопья, миндаль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Так все и измельчится, и перемешается.

Диет блины рецепты

2. В миске размять вилкой банан, добавить яйца, молоко и ванилин. В эту же миску засыпать сухие ингредиенты для блинов из блендера. Все хорошо перемешать.

Диет блины рецепты

3. Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.

Диет блины рецепты

4. Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.

5. Овсяные диетические блины с бананом готовы.

Диет блины рецепты

Сладкие лимонные блинчики

Этот рецепт можно использовать всем, но и для диетического питания он подойдет, в частности для диеты Дюкана (фаза Атаки).

Для приготовления нужно:

  • 2 яйца;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 2 ст. ложки натурального нежирного йогурта;
  • 4 ст.л. овсяных отрубей;
  • 2 таблетки сахарозаменителя
  • 1 ч.л. корицы

1. Все ингредиенты перемешать, до получения однородной массы.

2. Выпекать блинчики на разогретой на среднем огне сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Диет блины рецепты

Диетические блинчики рецепт

Главная » Питание » Диетические блинчики рецепт

Диет блины рецептыДиет блины рецепты Любые блины – углеводистая пища. Несмотря на это, они могут входить в меню низкокалорийных диет. Диетические блины готовят на основе обезжиренных продуктов и полезных видов муки.

Этот рецепт диетических блинов нравится многим – кисломолочный продукт создает «воздушную» текстуру. Для приготовления блинчиков возьмите по 250 мл обезжиренного кефира и воды, 200 г муки (предпочтение за мукой грубого помола). Также потребуются белки (2 шт.), ложка растительного масла и большое яблоко. Соль добавляйте в небольшом количестве.

Яблоко очистьте, удалите семенную коробку, измельчите мякоть блендером. Белки взбейте и аккуратно введите их в смесь из кефира, воды, яблочного пюре, масла и муки (солите по вкусу, сахар не используйте – его заменит яблоко). Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Овсяные блины без муки

Эти диетические блинчики имеют легкий овсяный привкус. Возьмите 40 г молотых овсяных хлопьев, яичный белок, 2 ст.л. молока и двойную норму воды. Подсластителем будет стевия. Для начинки используйте сладкое яблоко, а в качестве подливки – нежирный йогурт.

Соедините воду, молоко, 1 стик стевии (по сладости это аналогично 2 ч.л. сахара), овсяную муку, 1 ч.л. растительного масла. Посолите тесто, добавьте взбитый в пену белок. Поджарьте блины на антипригарной сковороде. Подавайте, начинив тертым яблоком и полив йогуртом.

Для воплощения этого рецепта вам потребуются белки (2 шт.), нежирное молоко (250 мл) и мука (10-12 ст.л.). Также возьмите постное масло (1-2 ст.л.), мед (1 ч.л.), такое же количество разрыхлителя и немного соли.

В молоке растворите мед и соль, добавьте масло и муку с разрыхлителем. Аккуратно введите в состав теста белки (взбейте их в пену). Через 15 минут можете приступать к жарке блинов (используйте антипригарную сковороду).

Этот рецепт интересен тем, что в нем не используются яйца. Основные ингредиенты: мука и манка (250 г и 40 г соответственно), а также вода (500 мл) и растительное масло (1 ст.л.). Воду можете использовать как питьевую, так и минеральную. Для придания пышности тесту используйте 0.5 ч.л. соды и небольшое количество уксуса.

В воде растворите соль, сахар, добавьте масло, гашеную соду и смесь из муки и манной крупы (перемешайте их в отдельной емкости). Оставьте тесто настаиваться на 15-20 минут, а затем приступайте к жарке.

Блинчики из гречневой муки

В 400 мл воды растворите 1 ст.л. меда и немного соли, добавьте 1 ст.л. постного масла. Яйца (2 шт.) взбейте. Гречневую муку (200 г) смешайте с содой (0.5 ч.л.). Все соедините и взбейте до однородного состояния. Дайте постоять 20 минут. Жарьте блинчики небольшого диаметра.

Блинчики из кабачков

Кабачки (1 кг) очистьте. У молодых плодов семенную массу не удаляйте, а у зрелых – уберите. Измельчите кабачки, посолите (0.5 ч.л.). Через 10 минут сцедите сок. В густую массу добавьте яйцо и около 100 г муки. Жарьте блинчики небольшого диаметра на постном масле, хорошо прогрев сковородку.

Диетические блины можно готовить из самых разных продуктов. Главные правила: минимальное количество сахара и жира, а также применение полезных видов муки.

Приготовление тонких блинов диетических

Традиционное русское блюдо – блины, любимое для миллионов жителей этой страны и иностранцев. Между тем, классические блины – это очень калорийная и жирная пища, ведь они готовятся из муки и жарятся на масле. Однако даже тонкие блины могут быть диетическими, если грамотно подойти к составу и процессу приготовления блюда.

При приготовлении диетических тонких блинов следует уделить особое внимание начинке блюда. Даже самые низкокалорийные блины обретут значительную энергетическую ценность, если кушать их с жирными или углеводистыми наполнителями. Лучший вариант диетической начинки – свежие фрукты, нежирная сметана или йогурт.

Приготовление тонких блинов диетических

Существует множество рецептов блинов на любой вкус – на молоке, на кефире, на сметане, на сыворотке и даже на воде. Самыми аппетитными считаются тонкие блинчики, они наиболее вкусные и приятные по консистенции. Высокая калорийность готового продукта обеспечивается наличием муки, сахара, масла. Казалось бы, эти ингредиенты нельзя ничем заменить, соответственно, блины не могут быть низкокалорийными.

Однако с этим утверждением можно поспорить. Естественно, что любой вид блинов трудно назвать поистине диетическим, т.к. это углеводистая пища. Между тем, калорийность готового продукта можно значительно «облегчить», если воспользоваться некоторыми хитростями. О них и пойдет речь далее.

Итак, приготовление тонких блинов начинается с замешивания теста. Для диетического варианта следует подбирать нежирную основу – молоко 1-2,5%, кефир 0-1%, молочную сыворотку или разбавить водой более жирные молочные продукты. Яйца можно использовать не полностью, а только белки, ведь основная доля энергетической ценности этого продукта содержится в желтке. Количество яиц в составе теста вообще можно сократить вдвое.

Также следует выбирать не пшеничную муку высшего сорта, а более диетические и полезные аналоги – гречневую, ржаную, овсяную. В конце концов, можно использовать цельнозерновую муку первого или второго сорта. Альтернативой сахару может выступать мед, он не менее калорийный, но зато гораздо полезнее для здоровья.

Другой вариант подсластителя – фруктовое пюре из сладких яблок, бананов, груши. Масло следует использовать только растительное, в небольших количествах. Чтобы уменьшить дозу масла, необходимого для жарки, можно влить его прямо в тесто, а не наливать на сковороду перед приготовлением каждого блина. Благодаря такому решению, блины не будут пригорать, а масла потребуется меньше. Также рекомендуется производить приготовление блинов на сковороде с антипригарным покрытием, что позволит свести количество жира в составе блюда к минимуму.

Теперь следует привести конкретные варианты приготовления диетических тонких блинов. Для начала простой рецепт блинов из гречневой муки.

Для приготовления понадобятся:

200 гр. гречневой муки;

1 столовая ложка натурального меда;

Сода пищевая ½ чайной ложки;

Растительное масло 1 столовая ложка.

Процесс приготовления теста начинается с размешивания меда в теплой воде. В глубокой емкости следует смешать яйца, муку, соль, соду, масло и воду с медом до состояния однородной массы. Сковороду небольшого диаметра, с антипригарным покрытием, накалить на огне и влить на середину немного теста. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто равномерно разлилось по поверхности тонким равномерным слоем. Жарить 1 минуту, затем перевернуть блин на другую сторону. Еще через минуту блин будет готов.

Другой диетический рецепт – блины из яблочного пюре. Для приготовления понадобятся:

200 гр. муки грубого помола;

250 мл. обезжиренного кефира;

250 мл. питьевой воды;

1 столовая ложка растительного масла;

Эти тонкие блинчики будут иметь кисло-сладкий привкус, за счет добавления яблочного пюре, с целью исключения сахара из состава.

Итак, белки яиц отделить от желтков. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Взбить миксером белки, добавить воду, кефир, соль, яблочное пюре, вымесить жидкое тесто. Влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Жарить блины на небольшой сковороде с антипригарным покрытием. Чтобы блинчики были тонкими, следует наливать совсем немного теста и оперативно распределять его по всей поверхности сковороды.

Еще один необычный рецепт тонких диетических блинчиков, тесто которых замешивается на пиве. Благодаря наличию в составе блинов этого популярного пенного напитка, тесто обогатится кислородом, а во время жарки пропечется в самые короткие сроки. В результате блинчики будут с маленькими дырочками, «ажурными».

Для жарки тонких блинчиков не следует выбирать большие сковородки. Иначе тесто будет трудно успеть распределить по всей поверхности до того, как оно поджарится. Соответственно, блин будет иметь неправильную форму и неаппетитный вид.

Подводя итог статьи, можно с уверенностью сказать, что даже такое калорийное блюдо как блины, может быть диетическим. Нужно лишь со всей ответственностью подойти к выбору правильных низкокалорийных ингредиентов и процессу поджаривания теста.

Диет блины рецептыДиет блины рецептыДиет блины рецептыДиет блины рецептыДиет блины рецептыДиет блины рецептыДиет блины рецептыДиет блины рецепты

Диетические блины – 5 пошаговых рецептов с фото

Лучше всего готовить тоненькие блины без дрожжей. Хотя толстые пышненькие блины — это очень вкусно, но дрожжи очень калорийны, а также они вызывают брожение в кишечнике, так что если у вас еще и проблемы с желудком или метеоризм, то тем более от таких блюд стоит отказаться.

Если все таки пышных блинов хочется, то можно сделать их добавлением разрыхлителя теста.

Совет для сластен: чтобы не есть лишний сахар, можно заменить его в рецептах блинов на сахарозаменитель из расчета 1 ч.л. = 1 таблетка сахарозаменителя. А в качестве добавок к блинам лучше есть свежие фрукты и ягоды

Сегодняшняя подборка содержит 5 рецептов тонких диетических блинов.

Диетические блинчики из гречневой муки

Эти блины легко сделать на скорую руку в кухонном комбайне, блендере или вручную, да и приготовление не займет много времени. Они имеют приятный ореховый вкус и пятнистую текстуру благодаря гречке. Для таких блинов в качестве начинке можно взять как сладкие фруктовые начинки, так и обычные: сыр и ветчину.

Для блинчиков из гречневой муки вам понадобится:

  • 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 2 чайные ложки сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех кто совсем на диете)
  • 3/4 стакана молока (опять же если вы на диете, можно взять не жирное)
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. оливкового или сливочного масла
  • соль

1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.

2. Наливаем молоко, вбиваем яйца в кухонном комбайне, блендере или миску и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.

3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Но конечно, для жарки блинов нужна и хорошая сковорода.

4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.

Рецепт овсяных диетических блинов без муки

Для их приготовления вам нужно:

  • 2-3 яйца
  • 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
  • сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)

1. Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.

2. В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муки, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.

3. Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.

4. Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!

Рецепт блинов с ржаной мукой

Этот рецепт для гурманов, кто решил отпраздновать масленицу по полной, и порадовать себя вкусными блинами.

6 рецептов диетических блинов | Marie Claire

54983Обычно для тех, кто на диете, масленица – настоящее испытание воли и силы характера. Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса.

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Блины из овсяных хлопьев

1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль

Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г. муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.

6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины из манной крупы

1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины с газированной водой

3 яйца, 2 ст. муки твердых сортов пшеницы, 2 ст. обезжиренного молока, 2 ст. газированной воды, соль, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст.л. оливкового масла

Смешать ингредиенты, долив газированную воду в последний момент. Жарьте блины, смазав сковороду маслом только перед первым блином.

Блины из черемуховой муки

300 мл. обезжиренного молока, 100 мл кефира, 2 куриных яйца, 80 г. черемуховой муки, 100 г. муки твердых сортов пшеницы, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, соль

Взбейте яйца с сахаром, молоком, кефиром, содой и солью. Затем медленно добавляйте черемуховую муку и муку твердых сортов пшеницы. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Полезные блины с отрубями

Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.

Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа. Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте и выпекайте.

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты: протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином), чайная ложка толокна, яйцо, 3 яичных белка, немного сахара.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать. Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов

А теперь поговорим о главном…

Как любой рецепт блинов сделать диетическим

Вы предпочитаете другой рецепт блинов? Что ж, и его можно сделать более полезным.

В любом рецепте вы можете:

  • заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а белок важен для похудения);
  • заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
  • заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
  • заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы);
  • исключить или минимизировать жиры;
  • добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
  • заменить сахар бананами полностью или частично.

Кстати, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: сукралоза и стевия. Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.

Согласитесь, блины без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!

P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? А может, ваши блины и так легки на калории? Поделитесь с нами в комментариях.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

Мини-советы для похудения

  • Уменьши порции на треть – вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Накладываете себе пищу сами? Тогда положите полную тарелку, насладитесь её аппетитным видом, а затем верните часть пищи обратно. Этот хитрый приём помогает есть меньше, даже если вы любитель больших порций.
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте – это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас – это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: “Как поем, так и похудею!” Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища – только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике “Полку для стройных” и “Полку для полных”. Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Хотите похудеть легко и бесплатно?Получите в ПОДАРОК тренинг «Формула Стройной Фигуры»

Блины диетические без муки (3 рецепта)

Каждому из нас зимой частенько хочется чего-нибудь вкусненького, и многие даже не думают отказывать себе в этой маленькой слабости, но что делать людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье?

Выход достаточно прост, стоит обратить внимание на блюда диетические, но от этого не менее вкусные.

Только представьте, что может быть лучше завтрака свежими, горячими и хрустящими блинчиками? «Невозможно!», – скажите вы. Нет, очень даже возможно!

Краткая история блинов

Блины всегда считались высоко углеводным и калорийным изделием, это не удивительно, по одной из версий, само слово блин произошло от древнерусского слова «млин», которое, в свою очередь, происходит от слова «молоть». Издревле на Руси мололи, как правило, муку, следовательно, слово «блин» представляет собой не что иное, как мучное изделие.

Блюдо это любимо не только в нашей стране, по некоторым данным, считается, что первые блины появились в Китае, другие же источники говорят нам о Египте. Различные варианты блинов встречаются почти в любой кухне мира: французская, итальянская, чешская, американская, индийская, — список можно продолжать до бесконечности.

Однако нигде это блюдо так не любимо, как в России. Может этот как-то связано с тем, что блин издревле считался символом солнца? И кому как не нам, людям, по полгода живущим в серости и холоде, питать особые чувства к этому языческому символу?

Правила диетических блинов

Так как же быть, если хочется блинчиков, а гости в виде пары лишних килограмм вам совсем ни к чему? Для начала необходимо запомнить несколько правил:

  1. Следите за пищевой ценностью. Здесь стоит поэкспериментировать с ингредиентами, молоко используйте обезжиренное или с низким содержанием жира (до 3,2%), муку – цельнозерновую. Современные супермаркеты предлагают огромный выбор разных видов муки: отрубную, овсяную, гречневую, кедровую, пшеничную и даже каштановую. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и ценовых ожиданий.
  2. Выбирайте правильное масло. Чаше всего при приготовлении используют подсолнечное или сливочное масло. В нашем случае от этих ингредиентов нам придется отказаться. Сливочное масло является источником холестерина, поэтому этот продукт сразу попадает в черный список. Подсолнечное масло – продукт растительного происхождения, в связи, с чем оно будет менее вредным для нашего организма, однако его все равно стоит заменить, например, маслом оливковым. Во-первых, оливковое масло содержит гораздо больше полезных элементов, чем подсолнечное, а, во-вторых, оно имеет более высокую температуру кипения, получить которую очень сложно в домашних условиях, следовательно, к нам в организм не попадут продукты распада жирных кислот.
  3. Используйте сковородку с антипригарным покрытием. Тут все просто, чем лучше покрытие вашей посуды, тем меньше масла потребуется при жарке.
  4. Не налегайте на начинку. Пожалуй, самым опасным ингредиентом во всей этой истории является начинка. Самые распространенные варианты – варенье, джемы, мед, сгущенка.Эти продукты являются источниками простых углеводов и не обладают высокой пищевой ценностью, в связи с чем, мы вынуждены от них отказаться. Но не отчаивайтесь, заменить их можно и нужно. Как вам такие варианты, как сметана (до 15% жирности), свежие фрукты и ягоды, грибы, овощи, мягкие сыры и красная рыба?

Рецепты диетических блинов без муки

Ну а теперь настало время переходить от теории к практике.

Масленичная неделя: 7 рецептов блинов, безопасных для вашей фигуры

Правильными блинами фигуру не испортишь. Вместе с диетологом мы составили для вас блинный рацион на всю масленичную неделю. Не переживайте, если следовать нашим рецептам и рекомендациям, от широкой Масленицы талия шире не станет! © Shutterstock.com

Диетические блины на Масленицу: 7 рецептов блинов на каждый день!

Правда ли, что безопасные для фигуры блины бывают только в тренажерном зале? Как их приготовить и съесть, чтобы при этом было весело и вкусно и за талию не волнительно? Ведь во время масленичного разгуляя блины повсюду… Этот крик души мы адресовали Марине Студеникиной. врачу-диетологу, заместителю главного врача клиники «Фактор веса», специалисту по пищевому поведению.

«Для многих важнее, чтобы блины не вредили здоровью, а не фигуре, — говорит Марина Студеникина. — Особенно тем, у кого проблемы с холестерином, эндокринной системой, непереносимость глютена, ожирение. Нужно помнить: блины готовятся из муки, а это углеводы. Поэтому употреблять их желательно в первой половине дня. Ужинать блинами не советую!».

Однако, по словам диетолога, правильно приготовленные блины могут заменить собой хлеб и хлебобулочные изделия: «Для того чтобы этот продукт обладал высокой пищевой ценностью, важны ингредиенты, которые вы будете использовать». Например, лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,2%, или вовсе обезжиренное. Муку — отрубную, из твердых сортов пшеницы или альтернативных видов, например, амарантовую, черемуховую, льняную и даже кедровую. Это и калораж уменьшит, и порадует пищевые рецепторы непривычными вкусами.

Если жарить блины на блиннице со специальным покрытием, можно значительно сократить использование масла. Решили все-таки приготовить блины на любимой сковороде? Тогда смазывайте ее кисточкой, а не поливайте маслом прямо из бутылки, чтобы хоть как-то его дозировать. Для жарки пользуйтесь оливковым маслом — у него температура кипения 200°. «Никакая сковородка в домашних условиях никогда не раскалится до такой степени, а значит, не смогут образоваться трансизомеры жирных кислот, — комментирует Марина Студеникина. — Некоторые поступают иначе — добавляют масло непосредственно в тесто. И этого вполне хватает, чтобы безопасно и вкусно пожарить блины».

Еще один важный момент, на который обращает внимание диетолог, — это начинка. Углеводной бомбой с ее точки зрения являются блины, смазанные сливочным маслом и щедро посыпанные сахарным песком — а ведь это, пожалуй, один из лучших десертов, которым, наверняка, в детстве вас баловала любимая бабушка. Вкуснее, разве что, со сгущенкой! И, как выяснятся, опаснее. «Блины сами по себе калорийны. Поэтому, чем меньше по калорийности будет начинка, тем лучше, — объясняет Марина Студеникина. — На первом месте — овощные наполнители, например, помидоры, грибы, зелень. Так как красная рыба очень полезна, я разрешаю своим клиентам два-три раза в праздничную неделю использовать ее в виде начинки. Хорошим сочетанием белка с углеводами я считаю блины с нежирным (до 17%) мягким козьим сыром со свежими помидорами и рукколой. Сама очень люблю этот вариант. Также хорош нежирный творог, особенно приготовленный самостоятельно. Из сладких начинок я одобряю ягодные, фруктовые, например, яблоки, слегка припущенные с корицей и каплей меда».

Будут ли блины «здоровее», если приготовить их на кефире, йогурте или минералке? Марина Студеникина считает, что эти продукты скорее влияют на внешний вид и вкус блинов, чем на их полезность. Ажурность, воздушность и пузырчатость — вот, наверное, и все, на что можно рассчитывать, вводя в состав блинов эти компоненты. Ведь полезные молочно-кислые бактерии разрушаются при термической обработке. «Хотя, минералы не разрушаются при высокой температуре, поэтому минералка может стать хорошей альтернативой соли и разрыхлителям», — замечает диетолог.

Замешивать ли тесто на дрожжах? По оценке специалиста, здесь все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости данного продукта. Дрожжи достаточно калорийны, но самое важное — они могут вызывать бродильные процессы в кишечнике. Поэтому с ними надо быть аккуратнее людям, склонным к метеоризму или с очень чувствительным кишечником. Зато в них много витамина группы B.

А вообще здесь, как и во всем, важно придерживаться правила золотой середины — масло масляным быть не должно. Поэтому, чем экзотичнее тесто, тем спокойнее должна быть начинка.

А теперь, держа в памяти все нюансы, попробуйте приготовить вкусные, необычные и очень лояльные к фигуре блины по рецептам Марины Студеникиной. Их целых семь — по одному, на каждый день Масленицы. Приятного аппетита!

Рецепт блинов из овсяной муки

Ингредиенты. 0,5 стакана отрубной муки, 0,5 стакана овсяной муки или молотого в кофемолке геркулеса, 1 яйцо, 0,75 стакана кефира (3,2% жирности), 0,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла.

Инструкци я. 1) Просейте в миску овсяную и отрубную муку, добавьте сахар. 2) В другой емкости слегка взбейте венчиком кефир, воду, яйцо, растительное масло. 3) Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно все перемешайте. 4) Выпекайте на блиннице, смазанной оливковым маслом кулинарной кисточкой.

Ингредиенты. 70 г оливкового масла, 150 г гречневой муки, 100 г отрубной муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 500 мл молока (1,5% жирности), 1 чайная ложка соли.

Инструкция. Все продукты должны быть комнатной температуры. 1)Просейте в миску гречневую и отрубную муку, сахар, соль. Добавьте яйца и 2-3 столовые ложки молока. Тщательно все вымешайте. 2) Вливайте молоко маленькими порциями по 1-2 ложки — это позволит избежать комков. Снова все взбейте. Добавьте масло.Размешайте до однородности. Тесто поначалу будет довольно жидким, но через 25-30 минут загустеет, Дайте ему настояться. 4) Выпекайте блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварешку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды).

Блины из кедровой муки с яблоками

Ингредиенты. 120 г кедровой муки, 200 г муки из твердых сортов пшеницы / отрубной, 400 мл минеральной воды, 250 г яблок, 25 мл лимонного сока, 50 г коричневого сахара, 5 г соли, 5 г разрыхлителя, 70 г растительного масла.

Инструкция. 1) Очистите яблоки от кожуры, специальной выемкой удалите семена. Нарежьте их тонкими кольцами и сбрызните лимонным соком. 2) Соедините в миске отрубную муку, соль, сахар и разрыхлитель. 3) Влейте минеральную воду и 1 столовую ложку лимонного сока, перемешайте миксером. Добавьте кедровую муку, влейте 1 столовую ложку растительного масла и снова перемешайте. 4) Разогрейте в маленькой сковороде растительное масло. Небольшим половником налейте тесто, положите ломтик яблока и выпекайте одну сторону блина 2 минуты. Переверните блин лопаткой и готовьте еще 1 минуту. 5) Сложите готовые блины стопкой и подайте с жидким медом или фруктовым джемом.

Блины из черемуховой муки с йогуртом и голубикой

Ингредиенты. 300 мл молока (1,5% жирности), 2 яйца, 60 г черемуховой муки, 120 г отрубной муки / из твердых сортов пшеницы, 30 г сахара, 100 г кефир (1,5% жирности), 3 г соды, 5 г соли, 20 г оливкового масла, 250 г нежирного натурального йогурта (до 3,2% жирности), 125 г голубики, 20 г свежей мяты, 40 г сахарной пудры.

Инструкция. 1) Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко, кефир, соду, соль. Перемешайте и постепенно добавляйте отрубную и черемуховую муку, продолжая взбивать вилкой или блендером. 2) Разогрейте сковороду, добавьте на нее 1–2 чайные ложки оливкового масла. 3) Налейте тесто в центр сковороды, и наклоняя ее, дайте ему растечься. Когда края блина начнут темнеть, подцепите их, чтобы «отклеить», а затем просуньте лопатку под середину и переверните. Готовый блин переложите на блюдо. 4) На каждом блине распределите столовую ложку йогурта и голубику, сложите пополам дважды, либо сверните рулетом. 5) Выложите блины на тарелки, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты. 100 г амарантовой муки, 50 г отрубной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 200 мл молока (1,5% жирности), 200 мл газированной воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла.

Инструкция. 1) Яйцо взбейте с солью. 2) Добавьте отрубную и амарантовую муку, тщательно все перемешайте. 3) Влейте теплое молоко и газированную воду. Хорошо взбейте венчиком. Добавьте сахар и растительное масло. Еще раз все тщательно вымешайте. 4) Дайте постоять 5-10 минут и выпекайте блины на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде.

Блины с льняной мукой

Ингредиенты. 180 мл пахты, 120 мл обезжиренного молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,7 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки льняной муки, 0,2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка пищевой соды.

Инструкция. 1) Смешайте в небольшой емкости пахту с молоком, яйцом и растительным маслом. Взбейте до однородной массы. 2) В маленькой миске соедините пшеничную муку с льняной, солью и содой. 3) Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие и перемешайте. 4) Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Слегка смажьте поверхность маслом. Жарьте блины с обеих сторон до готовности. 5) Подавайте с сиропом, фруктами, изюмом или орехами.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты. 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молока, 100 г воды, 1-2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды, 10 г дрожжей, 1-1,5 стакана кипятка.

Инструкция. 1) Растворите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. 2) В чашу добавьте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку. Хорошо все взбейте миксером или венчиком, чтобы не было комков. 3) Добавьте к этой смеси растворенные дрожжи, снова перемешайте миксером. Оставьте в теплом месте, чтобы поднялось. 4) Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и ждите, когда поднимется во второй раз. 5) Влейте в тесто 1-1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая. Нужна консистенция теста чуть гуще, чем для обычных блинов. И оставьте подходить в третий раз. 6) Выпекайте на сковороде с толстым дном, смазанной оливковым маслом.

Готовьте полезные блины, и Масленица станет настоящим праздником, а не испытанием!

Диет блины рецептыДиет блины рецепты

Диетический куриный бульон рецепт

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Диетические рецепты из кабачков

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Отварная рыба рецепты диетические

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Диетический гороховый суп рецепт

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Диетические блюда из гречки рецепты

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Суфле из говядины диетическое рецепт

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Молочный соус рецепт диетический

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Творожный пудинг диетический рецепт

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Диетические супы при панкреатите рецепты

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Ленивые голубцы диетические рецепт с фото пошагово

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Запеканки диетические в духовке рецепты с фото

  • Диет блины рецептыДиет блины рецепты

    Овощные супы рецепты диетические

  • Диетические блюда для беременных рецепты с фото
  • Диетические рецепты для похудения с фото
  • Диетические салаты с курицей рецепты с фото

  • Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here