Черемуховые капкейки рецепт

Как приготовить черемуховые капкейки рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Не так давно у нас в Москве цвела черёмуха. Это очень красиво! Настоящее волшебство от природы! Поэтому я, вдохновившись прекрасным явлением, колдовала на кухне, взвешивая, добавляя,  убавляя, высчитывая и пробуя — изобретала рецепт самых вкусных, мягких и божественно ароматных черёмуховых кексов. Несколько проб и ошибок — и я нашла-таки свои идеальные продукты и пропорции, чтобы сейчас поделиться ими с вами! Вдруг вы, как и я, обожаете черёмуховую выпечку. Тем более, что достать черёмуховую муку (мелко молотую сушёную черёмуху — традиционный сибирский продукт) сейчас несложно, где бы вы ни находились: как минимум, есть интернет с его магазинами)

В довесок я выдам проверенные мною лично рецепты парочки обалденных кремов для украшения кексов, создания так называемых «шапочек». Кремы эти стабильны и очень красивы! А на вкус — совершенно разные. И поделюсь идеей начинки. И расскажу, как окрашивать крем натуральными красителями. По-настоящему натуральными: соками и пюре! С наглядными примерами. Но обо всём — по порядку, подробно и ниже. Читайте внимательно, текст содержит лайфхаки!)

Из указанного количества продуктов получается 10-12 кексов в капсулах с диаметром дна — 5 см и высотой 4 см.

Поехали!

Оглавление [Показать]

Делаем тесто!

Берём 150 г сливочного масла (не маргарина! не спреда!) комнатной температуры. Очень важно, чтобы масло было размягчённым, но не поплывшим! То есть из холодильника его следует достать часа за полтора-два и оставить на кухонном столе, вдали от источников жара и не под прямыми солнечными лучами. Если масло будет подтаявшим, при выпечке оно станет слишком интенсивно выделяться, кекс получится менее воздушным, а капсула — промасленной. Замечали, наверное: достаёшь кексики, а они все жирные. Вот это потому что масло использовали слишком мягкое, передержанное.

Итак, берём масло, 100 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбиваем миксером на высокой скорости до пышности. Взбивайте хорошо, от этого тоже зависит воздушность нашего теста.

черемуховые капкейки рецепт

По одному добавляем 4 яйца 1 категории, всякий раз тщательно взбивая.

черемуховые капкейки рецепт

В отдельную сухую миску просеиваем 150 г пшеничной муки, 50 г черёмуховой муки, щепотку соли и 1,5 хороших таких ч. л. разрыхлителя. Всё активно перемешиваем венчиком. Это важно! Разрыхлитель должен равномерно распределиться в тесте, чтобы наши кексы получились ровными.

На фото — моя новая кондитерская влюблённость: венчик из серии I love cake из магазина CakeUp) Милашка)

черемуховые капкейки рецепт

Теперь половину сухой смеси добавляем в яично-масляную. Тщательно перемешиваем миксером, уже на более низкой скорости.

черемуховые капкейки рецепт

Добавляем 50 г молока. Лучше, чтобы все продукты, и яйца, и молоко, были комнатной температуры, но если вы забыли их достать заранее, не страшно, всё получится и так.

Добавили молоко и снова перемешали миксером.

черемуховые капкейки рецепт

Далее — оставшуюся муку и ко. Снова хорошенько поработаем миксером.

черемуховые капкейки рецепт

В конце добавим 1 ст. л. ликёра «Бейлис» или «Амаретто».

черемуховые капкейки рецепт

Ещё раз перемешаем. Тесто готово!

Как любое тесто для кекса, оно достаточно густое.

черемуховые капкейки рецепт

Выпекаем наши черёмуховые кексы!

Раскладываем тесто по формочкам. Я использую капсулы, которым не нужна поддержка в виде металлических или силиконовых форм. Они плотные и прекрасно держат свою форму, а также сохраняют цвет после выпечки. Капсулы — тоже из магазина CakeUp. Там есть множество самых разных расцветок, на любой вкус и по любой тематике.

Я наполняю капсулы тестом примерно на две трети. Эти формочки очень удобны ещё и тем, что вы можете наполнять их тестом на весах, чего не сделаешь в обычных бумажных, и тогда ваши кексы будут максимально одинаковыми по весу. Я так и делала: в каждой капсуле у меня 59-62 г теста.

черемуховые капкейки рецепт

Ставим в заранее разогретую до 160 г духовку. Выпекаем 22 минуты. Точное время да и температура тоже зависят от вашей духовки. Моя глючная, честно говоря, но я к ней приспособилась. Помните, что при слишком высокой температуре печь кексы нельзя: будут подниматься горкой и сильно трескаться. Проверяем шпажкой: вставленная в середину кекса, она должна выходить сухой.

Вынимаем кексы из духовки и остужаем.

черемуховые капкейки рецепт

Делаем сметанный крем!

Самое вкусное — есть черёмуховую выпечку со сметанным кремом! Это выверенное годами сочетание, очень удачное. И я от души его рекомендую. Но сметанный крем из обычной, даже 30% сметаны, будет слишком жидким, чтобы держать форму. Такой крем подойдёт для тонких медовых коржей, но не для прослойки между бисквитными коржами и не для шапочек на капкейках. Чтобы сметанный крем держал форму, сметану заранее нужно отвесить. Этот процесс я подробно описывала в отдельной статье — «Отвешенная сметана».

Итак, заранее (накануне) поставим отвешиваться 700 г сметаны 25%.

черемуховые капкейки рецепт

На выходе получим примерно 500 г уже плотной сметаны. Добавим в неё сахарной пудры (по вкусу, несколько ложек, не даю точное количество, потому что сметана тоже бывает разной: более или менее кислая) и 10 г ванильного сахара.

черемуховые капкейки рецепт

Взбиваем несколько минут на высокой скорости.

черемуховые капкейки рецепт

Получается нежный, воздушный крем, который держит форму.

черемуховые капкейки рецепт

Свежеприготовленный, он кажется слишком нежным, но, постояв в холодильнике, стабилизируется и будет отлично держать форму даже в течение нескольких дней (хотя не стоит так долго хранить домашнюю выпечку, да и редко у кого получается)).

черемуховые капкейки рецепт

Крем готов. Он подойдёт как для шапочек, так и для прослойки бисквитных коржей) Он очень вкусный, белоснежный и красивый!

черемуховые капкейки рецепт

Украшаем черёмуховые кексы!

Теперь перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой (у меня Wilton 1M) и делаем шапочки на капкейках. Подробный МК по этому процессу — здесь.

черемуховые капкейки рецепт

Украшаем, например, ягодками черешни) Или другими.

черемуховые капкейки рецепт

Наслаждаемся и призываем к этому других)

Черёмуховые кексы со сметанным кремом, как по мне, лучше всего есть свежайшими!

черемуховые капкейки рецепт

Карамельно-сливочная начинка!

Но это ещё не всё!

Я решила пойти дальше и попробовала эти кексы с начинкой, другим кремом для шапочек и натуральными красителями. Результатом своих экспериментов сейчас поделюсь.

Дело в том,  что в холодильнике у меня оказалась приоткрытая баночка неплохого маскарпоне, и его нужно было срочно пристроить) И была заранее сварена карамель. В общем, звёзды сошлись, и я сделала карамельно-сливочную начинку для черёмуховых кексов.

Готовим карамель (моя любимая, по этому рецепту), впрочем, вместо неё можно взять и варёную сгущёнку. Соединяем в миске 120 г маскарпоне и пару столовых ложек карамели. Продукты должны быть одной температуры: либо из холодильника, либо комнатной! Это важно, иначе крем расслоится!

черемуховые капкейки рецепт

Перемешиваем миксером до однородности.

черемуховые капкейки рецепт

Помещаем крем в кондитерский мешок.

черемуховые капкейки рецепт

Наполняем кексы!

черемуховые капкейки рецепт

Отверстия вы можете делать чем угодно: ножом, обратной стороной насадки, но удобнее всего, как я убедилась, специальной штуковиной. Она копеечная, но как здорово выручает!

Вот она.

черемуховые капкейки рецепт

Вставляем её в чуть остывший кекс (только испечённый слишком нежный!) и аккуратно прокручиваем!

черемуховые капкейки рецепт

Вынимаем! Вуаля! Серединка осталась в приборе)

черемуховые капкейки рецепт

Выбрасываем её одним нажатием кнопки)

Очень быстро и удобно, а отверстия красивые, аккуратные, ровные и одинаковые.

Ну, и продаются такие штуки, да, в том самом месте-мечте кондитера — CakeUp’е)

черемуховые капкейки рецепт

Ещё один крем и натуральные красители!

А такой крем я просто давно хотела попробовать. Крем из сливок и маскарпоне в блоге давно уже есть, и он великолепный — нежный, сливочный, очень вкусный. А вот как будет со сливочным маслом?

Я взяла 200 г масла комнатной температуры. Добавила сахарной пудры по вкусу (примерно 70 г).

черемуховые капкейки рецепт

Взбила до пышности, добавила 300 г маскарпоне комнатной же температуры.

черемуховые капкейки рецепт

И снова взбила.

Крем получился красивый, очень глянцевый, послушный и стабильный, прекрасно держит форму. Одно «но» — очень жирный, масляный. Чего и следовало, впрочем, ожидать, ведь и сыр маскарпоне очень жирный. Сливочный вкус сыра, как по мне, не ощущается совсем, чувствуется только масло. Однако любителям масляного крема — а такие есть, я знаю их лично — будет хорошо. Можно уменьшить слегка количество масла, но вкус всё равно останется именно масляным. Крем подходит для шапочек и выравнивания тортов.

черемуховые капкейки рецепт

Ну, а дальше — мои эксперименты с красителями.

Пюре смородины. Измельчаем ягоды в блендере, протираем через сито.

черемуховые капкейки рецепт

Добавляем пару ложек пюре в крем.

черемуховые капкейки рецепт

Тщательно перемешиваем миксером.

черемуховые капкейки рецепт

Украшаем кекс!) Кстати, вот с добавлением пюре вкус крема меняется, маслянистый привкус уходит на второй план, в таком варианте очень даже интересно)

черемуховые капкейки рецепт

Далее — делаем свежевыжатый морковный сок. Нам нужно всего пару ст. л. Для меня это плёвое дело с тех пор, как у меня появилась суперштука — соковыжималка. Я о ней рассказывала здесь. Если соковыжималки нет, уже сложнее, но тоже можно: натереть на тёрке или измельчить в блендере и отжать сок через марлю или сито.

Добавляем сок в крем.

черемуховые капкейки рецепт

Перемешиваем миксером.

черемуховые капкейки рецепт

Украшаем кекс!

черемуховые капкейки рецепт

Очень красивый фисташковый цвет даёт… вовсе не фисташка, однако, а шпинат! Только непременно свежий! Выжимаем сок любым удобным и доступным вам способом и добавляем в крем.

черемуховые капкейки рецепт

Перемешиваем миксером! Как красиво, правда?

черемуховые капкейки рецепт

Крутим шапочки!

черемуховые капкейки рецепт

Коричневый крем получаем с помощью какао или растопленного шоколада. Я добавила какао.

черемуховые капкейки рецепт

Снова перемешиваем!

черемуховые капкейки рецепт

И украшаем кексики)

Тоже, кстати, вкусно, с какао или с шоколадом.

Морковь я особо не почувствовала, а вот шпинат да, даёт небольшой травянистый привкус. Но это не очень критично, особенно если такой способ окрашивания единственно возможный: нет в наличии специальных кондитерских красителей или вы (ваш клиент) — их противник. Зато какой цвет!)

черемуховые капкейки рецепт

Вот какая цветная компашка собралась) И безо всяких Америколоров, между прочим)

Натуральными красителями вы можете окрасить любой крем, кроме белкового: он поплывёт от даже небольшого количество влаги. Цвет будет разниться в зависимости от состава крема. Насыщенность можно регулировать количеством добавляемых соков и пюре. Следите за консистенцией, не переборщите. Суть я вам продемонстрировала, а дальше — пробуйте и экспериментируйте)

черемуховые капкейки рецепт

Ну, а вот черёмуховый кекс в разрезе)

черемуховые капкейки рецепт

Надеюсь, этот МК будет вам полезен!

Приятного аппетита и весёлых приключений на кухне!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО черемуховые капкейки рецепт

Опубликовано: 29.05.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(61 голос, в среднем: 4.9 из 5) Категория: Пирожные
Теги: Капкейки, Пирожные, Кекс, Сметанный крем, Отвешенная сметана, Черёмуха, Черёмуховая мука, Карамельный крем, Натуральные красители

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала владелицей трех собак, а из фуд блогера превратилась в бьюти блогера.

Интересно, в ЖЖ еще есть кто живой? Или все убежали в ютуб и инсту? Отзовитесь, пожалуйста, если читаете этот пост ))

черемуховые капкейки рецепт

Быт на новом месте постепенно налаживается. Совершенно другая жизнь, скажу я вам. Из совы я сама собой превратилась почти в жаворонка. Вместо шума машин меня будит яркое солнышко и аромат цветущей черемухи. Мое утро начинается с прогулки с собаками и работы в саду. В общем, живу и радуюсь.

Свой новый бьюти блог веду в инсте – кому интересно, заглядывайте @krasota_bv. Там я пишу о здоровье кожи, о правильном уходе, о составах средств, делаюсь простыми домашними рецептами и провожу giveaway.

А сейчас хочу поделиться с вами рецептом черемуховых капкейков.

черемуховые капкейки рецепт

Много лет я мечтала устроить фотосессию этих капкейков в сезон цветения черемухи. Но он так скоротечен… И мне все время что-то мешало. То я была далеко от черемухи, то у меня не было черемуховой муки, то времени, чтобы испечь капкейки. И вот на днях все самой собой срослось.

У меня был свободный день, все ингредиенты для пирожных дома, прекрасная солнечная погода, черемуха под боком. Так что оставалось вынести на улицу стол, кружевные салфетки и готовые капкейки.

черемуховые капкейки рецепт

Для приготовления 25 маленьких или 10-15 средних капкейков нам понадобятся:• 3 яйца,

• 5 ст.л.сахара,

• 220 мл молока,

• 150 г черемуховой муки,

• 150 г пшеничной муки ВС,

• 1 ч.л. разрыхлителя,

• 180 г сливочного сыра,

• 180 г жирной сметаны*,

• сахарная пудра по вкусу.

* В этот раз я брала 15% и крем получился слишком мягким. Рекомендую 25-30%.

1. Желтки растираем с сахаром. Добавляем молоко и перемешиваем.

2. Добавляем к ним оба вида муки и разрыхлитель.

3. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вводим их в тесто.

4. Выпекаем капкейки до готовности – зубочистка должна легко и сухой выходить из теста.

5. Остужаем получившиеся кексы.

6. Взбиваем миксером сливочный сыр, сметану и сахарную пудру.

7. Выкладываем в кондитерский мешок и на 15 минут убираем крем в холодильник.

8. Отсаживаем крем “завитушкой” на кексы и по желанию украшаем его. Я использовала цветы черемухи.

черемуховые капкейки рецепт

Есть капкейки можно сразу, но они становятся вкуснее если постоят ночь в холодильнике в герметично закрытом контейнере. Дело в том, что выпечка из черемуховой муки получается чуть суховатой. За ночь же она приобретает идеальную текстуру. Совсем не влажную, но именно comme il faut.

Приятного аппетита!

черемуховые капкейки рецепт

А помните, я в ноябре подобрала на улице двух умирающих щенков? Если нет, то смотрите эту запись. Я активно их предлагала всем друзьям и знакомым, публиковала во всех соцсетях (с многочисленными репостами) и тематических сообществах, давала платную рекламу на Avito и Юле. Но желающих так и не нашлось.

Через месяц попытки пристроить щенков я прекратила. И сейчас живу в окружении веселой стаи ))

Вот они, мои Клюква (с белым галстуком слева) и Матрешка (справа).

черемуховые капкейки рецепт

Живут с нами в доме. Но очень много гуляют. Отдали им всю территорию. Они довольны.

черемуховые капкейки рецепт

Думаете, Маффин – ангел?

черемуховые капкейки рецепт

Внешность обманчива. Командует девочками. И кусает, как на фото. А они покорно подчиняются ему и даже наклоняют голову вниз, чтобы ему было удобнее.

черемуховые капкейки рецепт

Капкейк из черемухи имеет шоколадный вкус. Кексик из разряда мокрых.

Несложный рецепт капкейков из черемухи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40. Содержит всего 331 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

черемуховые капкейки рецепт

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления:
  • Количество калории: 331 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На праздник, Для детей, К чаю
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Рецепты пирожных
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука черемуховая (для теста) — 100 г
  • Молоко (для теста) — 200 мл
  • Сахар (для теста) — 125 г
  • Масло сливочное (для теста) — 80 г
  • Яйцо (для теста) — 3 шт
  • Мука пшеничная (для теста) — 100 г
  • Разрыхлитель (для теста) — 1 ч. л.
  • Сметана 30% (для крема) — 100 г
  • Сахарная пудра (для крема) — 50 г
  • Красная смородина (для украшения) — 50 г

Пошаговое приготовление

  1. Я купила вот такую черемуховую муку.
  2. Черемуховую муку залить кипящим молоком, накрыть миску тарелкой и оставить на 2-3 часа.
  3. Яйца перемешать венчиком с сахаром. Вылить растопленное и остуженное сливочное масло. Добавить заваренную муку из черемухи. Перемешать. Просеять пшеничную муку с разрыхлителем, перемешать и заполнить формочки.
  4. Выпекать капкейки из черемухи в разогретой до 180°C духовке в течение 12-15 минут.
  5. Готовые капкейки охладить. Сметану, взбитую с сахарной пудрой, переложить в кондитерский мешок и украсить пирожное. Сверху на капкейки выложить по одной ягодке красной смородины.

Капкейк из черемухи имеет шоколадный вкус. Кексик из разряда мокрых.

Несложный рецепт капкейков из черемухи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 37. Содержит всего 184 килокалорий.

черемуховые капкейки рецепт

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления:
  • Количество калории: 184 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На праздник, Для детей, К чаю
  • Тип блюда: Выпечка, Рецепты пирожных
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Сложность: Несложный рецепт

Ингредиенты на семь порций

  • Мука черемуховая (для теста) — 100 г
  • Молоко (для теста) — 200 мл
  • Сахар (для теста) — 125 г
  • Масло сливочное (для теста) — 80 г
  • Яйцо (для теста) — 3 шт
  • Мука пшеничная (для теста) — 100 г
  • Разрыхлитель (для теста) — 1 ч. л.
  • Сметана 30% (для крема) — 100 г
  • Сахарная пудра (для крема) — 50 г
  • Красная смородина (для украшения) — 50 г

Пошаговое приготовление

  1. Я купила вот такую черемуховую муку.
  2. Черемуховую муку залить кипящим молоком, накрыть миску тарелкой и оставить на 2-3 часа.
  3. Яйца перемешать венчиком с сахаром. Вылить растопленное и остуженное сливочное масло. Добавить заваренную муку из черемухи. Перемешать. Просеять пшеничную муку с разрыхлителем, перемешать и заполнить формочки.
  4. Выпекать капкейки из черемухи в разогретой до 180°C духовке в течение 12-15 минут.
  5. Готовые капкейки охладить. Сметану, взбитую с сахарной пудрой, переложить в кондитерский мешок и украсить пирожное. Сверху на капкейки выложить по одной ягодке красной смородины.

черемуховые капкейки рецепт

Вкуснейшие капкейки из черемуховой муки и вишневой начинкой с шапкой из крема с маскарпоне. Быстрый рецепт для получения кексов, которые полюбит любой!

Итак, на 6 капкейков понадобится:

  • Тесто:
    • Мука черемухи – 100 гр
    • Пшеничная мука – 100 гр
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 150 гр.
    • Натуральный йогурт – 150 гр.
    • Маскарпоне – 150 гр.
    • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Начинка:
    • Вишня – 500 гр.
    • Сахар – 5 столовых ложек
    • Вода – 1 стакан
    • Крахмал – 1 столовая ложка (если под рукой нет крахмала, то может подойти вишневый кисель)
  • Шапка:
    • Маскарпоне – 100 гр.
    • Ванильный йогурт – 100 гр.

Взбиваем сахар с яйцами, пока не получим светлую пышную консистенцию. Йогурт смешиваем с сыром Маскарпоне и полученную массу добавляем к уже взбитым яйцам. Туда же вмешиваем просеянную муку, сначала пшеничную, затем черемуховую.

Выставляем капсулы для кексов в форму для выпечки кексов. Крепим к кондитерскому мешку дозатор для теста и наполняем мешок. Заливаем тесто в капсулы для кексов примерно на 2/3 и ставим в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Затем остужаем их на решетке.

Пока выпекаются наши капкейки, приготовим вишневую начинку. Для этого удаляем косточки из ягод, выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. (Если вы используете замороженную ягоду, то добавьте меньше воды). 10 минут наша начинка должна вариться на среднем огне. Теперь добавляем разведенный в 2 столовых ложках воды крахмал (соотношение 1:2) и добавляем к вишне. Помешивая варим еще минуту-другую и снимаем с огня. Полученный кисель необходимо остудить.

Теперь, пока все остывает, можно заняться кремом для шапочки. Для этого смешиваем сыр маскарпоне с йогуртом. Любители «послаще» могут добавить сахарной пудры на свой вкус.

Теперь, с помощью инструмента для вырезания центра удаляем серединку у наших капкейков. Заполняем полученную полость вишневой начинкой.

Осталось только наполнить кондитерский мешок кремом для шапки и с помощью любой большой насадки украсить капкейки сверху.

Финальным штрихом, украшаем шапочку ягодкой вишни.

Потрясающие черемуховые капкейки с вишневой начинкой готовы. Надеюсь, Вы оцените непередаваемый розово-миндальный вкус и аромат!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here