Как приготовить блины заваренные кипятком рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Каких только рецептов блинов не существует! Пожалуй, сколько хозяек – столько и разных вариантов блинчиков. И эта популярность неудивительна, ведь вряд ли существует человек, который не любит блины. Сегодня мы предлагаем вам рецепт заварных блинов на молоке с кипятком. Такие блинчики получаются очень нежными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив вареньем, медом или сметаной. Также же они прекрасно подходят для фаршировки любыми начинками.
Ингредиенты для приготовления заварных блинов на молоке и кипятке:
яйца куриные – 2 шт.
молоко – 375 мл
вода (кипяток) – 1 стакан
мука пшеничная – 1 стакан
сахар – 1 ст.л.
соль – щепотка
разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
масло растительное – 3 ст.л.
Рецепт приготовления заварных блинов на молоке и кипятке:
Начинаем приготовление блинчиков с того, что в глубокую миску разбиваем яйца и засыпаем ложку сахара.
Тщательно взбиваем смесь кулинарным венчиком.
Затем к смеси яиц и сахара вливаем молоко, перемешиваем венчиком.
Предварительно просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли добавляем в миску постепенно, постоянно перемешивая тесто венчиком и разбивая комки.
Затем вливаем в тесто для заварных блинов стакан кипятка, при этом постоянно перемешивая его венчиком.
На заключительном этапе добавляем растительное масло, перемешиваем.
Перед жаркой заварных блинов даем тесту немного «отдохнуть» – 10-15 минут.
Жарятся заварные блины на молоке и кипятке стандартным способом: на раскаленную сковороду выливается половник теста, сковорода «прокручивается», чтобы тесто растеклось тонким слоем по кругу. Блинчик жарим до появления дырочек и подрумянивания краев.
Затем аккуратно поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Будьте аккуратны, т.к. заварные блины на молоке и кипятке получаются очень нежными, чтобы не порвать блинчик, нужна определенная сноровка. Жарим другую сторону до золотистости на умеренном огне.
Обжаренные блинчики складываем на тарелку стопочкой.
Ну, что же! Наши заварные блины на молоке с кипятком готовы! Как видите, ничего сложного. Подаем блинчики с любыми добавками по своему вкусу.
Заварные блины на молоке (3 рецепта, советы и видео)
Заварные блины на молоке (3 рецепта, советы и видео)
Хотите научиться готовить тонкие, с дырочками заварные блины на молоке? Тогда читайте подборку из 3 рецептов, в которой Вас ждут секреты по жарке, замешиванию теста для блинов, советы. Кроме этого, советую посмотреть видео по теме. Вам станет понятно, насколько просто, за короткий срок получаются дрожжевые, ажурные и тонкие блины на молоке.
Советы по приготовлению блинов
Совет 1 . Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.
Совет 2 . Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.
Совет 3 . Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:
емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно – кастрюлька, миска, ковш и др;
венчик, блендер или миксер;
поварешка, лопатки.
Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.
Заварные блины на молоке и кипятке (тонкие)
Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.
молоко – 2 стак.
кипяток – 1 стак.
мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стак.
яйцо – 3 шт.
сахар-песок – 2 ст.л.
соль – 1 щепотка
ванилин – 1 ч.л
растительное масло без запаха – 3 ст.л.
сливочное масло
Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 – 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.
Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.
Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.
Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 – 15 минут в сторону.
Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.
Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.
После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.
Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.
Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад. повидло. сахарный сироп и т.д.
Заварные блины на молоке с дырочками
Красивый "дырчатый" эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.
молоко – 1 л
яйцо – 3 шт.
мука пшеничная – 2,5 стак.
сахар-песок – 3 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
сода питьевая – 0,5 ч.л.
масло растительное рафинированное – 7 ст.л.
Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.
Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести просеянную муку.
После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.
Струйкой влить горячее молоко в тесто и непрерывно взбивать массу миксером. После того, как влили все горячее молоко, тесто считается заваренным.
Далее соду высыпаать в чашку, залить ее столовой ложкой кипятка. Гашеную соду ввести в тесто, тщательно перемешать.
Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.
Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.
Дрожжевые блины на молоке
Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае "дырчатость" блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.
молоко – 1 стак.
кипяток – половина стак.
дрожжи свежие – 10 г
мука пшеничная – 2 стак.
сахар-песок – 3 ст.л.
соль – щепотка
масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 – 40 минут
В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.
Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду с тестом крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния.
Тесто готово, можнь приступать к выпеканию.
Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не "резиновые", за счет дрожжевой основы и кипятка.
Видео рецепт заварных блинов на молоке
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку. Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите. Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное – добиться максимальной гладкости заваренной муки. Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.
Рецепты блинов с пошаговыми фото
Блины с дырочками
Рулеты из блинов
Блинчики с бананом
Блины с сёмгой и икрой
Блинчики с яблоками и корицей
Блинчики с фаршем
Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.
Приготовление: Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.
Заварные блины на молоке
Ингредиенты: 1 стак. кипятка, 3 яйца, 2 стак. молока, 1,5 стак. муки, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. сахара. Приготовление: Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.
Приготовление: Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.
Заварные дрожжевые блины на пшеничной муке
Ингредиенты: 250 г муки, 1 стак. молока, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 10 г прессованных дрожжей, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.
Заварные дрожжевые блины с гречневой и пшеничной мукой
Приготовление: Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой. Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.
Заварные блины на гречневой муке
Ингредиенты: 2 стак. гречневой муки, 2 стак. молока, 30 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 яйцо, ¼ стак. воды, ½ ст.л. сахара, ½ ст.д. растительного масла, соль.
Приготовление: Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку. Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.
Заварные пшённые блины
Ингредиенты: 600 г муки, 80 г свежих прессованных дрожжей, 6 стак. молока, 6 стак. воды, 10 яиц, 100 г сливочного масла, 400 г пшена, 10 ст.л. сахара, соль.
Приготовление: Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу. перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.
Тонкие заварные блинчики
Ингредиенты: 250 г муки, 300 г молока, ½ стак. молока, ½ ст.л. сахара, 1 яйцо, ¼ ч.л. соды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, соль.
Приготовление: Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.
Заварные блины на соде (без молока)
Ингредиенты: 500-600 г муки, 3 стак. воды, 3 яйца, 3 ч.л. сахара, ½ ч.л. соды, ⅓ ч.л. лимонной кислоты, соль.
Приготовление: Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.
Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!
Заварные блины на гречневой муке с яблоками
Ингредиенты: 1 стак. пшеничной муки, 1 стак гречневой муки, 20 г прессованных дрожжей, 3 стак. молока, 4 ст.л. сахара, 50 г топлёного масла, 500 г яблок, 3 яйца, соль.
Приготовление: Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.
Приготовление: Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.
Заварные блины с капустой Ингредиенты: 2 стак. молока, 2 стак. муки, 30 г дрожжей, 2 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. сахара, 200 г капусты, соль – по вкусу.
Приготовление: Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.
Заварные блины с припёком из рыбы и лука
Ингредиенты: ½ стак. муки, ½ стак молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла, 5 г свежих дрожжей, соль, 1 луковица, 1 филе рыбы без костей, ½ пучка зелёного лука.
Приготовление: Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо. Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.
Заварные блинчики на молоке — лучшие рецепты
Кто же не любит яркую Масленицу с её богатыми кушаньями, яркими красками и веселыми гуляниями? Целая неделя, наполненная весельем и гостями, дружескими посиделками и чаепитиями. А королём этого праздника является блин во всех возможных видах.
Рецепты блинов передаются из поколения в поколение, простое на первый взгляд блюдо имеет столько разнообразных вариантов, что за всю жизнь не перепробуешь. Их готовят не только на молоке, но и на всех возможных молочных продуктах, а то и вовсе на воде. Предлагают с многочисленными начинками, соусами, добавками или просто так, с маслом. Тесто делают самое разное — дрожжевое и заварное, сладкое и соленое, с припеком и без него, и за счет этого блины получаются каждый раз новые.
Заварные блины и секреты их приготовления
Мечтали ли вы когда-нибудь приготовить почти прозрачные, тоненькие, ажурные блинчики с дырочками? Именно такими они получаются, если их приготовить из заварного теста. Блины выйдут пышные, нежные, просвечивающиеся и очень вкусные с начинками и даже без них.
Заварное блинное тесто можно сделать двумя способами:
В муку влить молоко, хорошо перемешать и нагреть до кипения, постоянно мешая, а потом добавить остальные ингредиенты.
Перемешать все составляющие и влить в тесто кипяток, таким образом заварив его.
Как приготовить идеальные блины:
Выбрать качественную сковороду, к которой не будет прилипать тесто. Прекрасно подходят варианты с тефлоновыми и антипригарными покрытиями. Важно, чтобы на них не было трещин, царапин и других дефектов — это опасно! На такой сковороде блины получаются менее жирными.
Любое тесто должно постоять до жарки, желательно, пару часов, но не в холодильнике.
Важно выбрать оптимальную температуру выпечки блинов, исходя из возможностей плиты. В любом случае, это средний огонь.
При выпечке первого блина лучше смазывать сковороду маслом. Нужно ли это делать для последующих? Зависит от предпочтений и сковороды.
Масло лучше выбирать растительного происхождения и без характерного аромата. Все нерафинированные масла пенятся во время жарки. Можно использовать и сливочное, но оно прибавит значительное количество калорий блюду, да и будет гореть при выпечке.
Лучше добавлять масло в тесто, а не на сковороду.
Чтобы блинчики получились мягкими, можно класть на них небольшие кусочки сливочного масла (не обязательно на каждый), складывать стопкой и держать под крышкой.
Не стоит добавлять в тесто большое количество сахара, иначе блины обязательно прилипнут к сковороде, достаточно несколько столовых ложек на литр молока.
Тесто должно получиться не густым и не жидким, средней консистенции, так что лучше ориентироваться на этот показатель, а не на заявленное в рецепте количество муки.
Продукты, необходимые для теста, лучше подготовить заранее, чтобы при использовании они были комнатной температуры.
Заварные блины на молоке с кипятком
Воздушные и очень нежные блинчики, их можно выпекать достаточно тонкими, не боясь порвать.
0,5 л молока;
0,25 л кипятка;
450 г муки;
Молоко Кипяток Сахар
6 яиц;
3 ст. ложки сахара;
4 ст. ложки рафинированного масла.
Вымытые яйца разбить в миску, перемешать вилкой вместе с сахаром и солью.
Просеять отдельно муку.
Молоко и масло влить в смесь из яиц, вмешать муку (можно добавить ванилин), всё аккуратно взбить венчиком.
Продолжать мешать и аккуратно влить крутой кипяток в тесто, заваривая его таким образом.
Готовое тесто отставить в сторону на полчаса.
Выпекать блины по обычным правилам.
Заварные блины с молоком — видео
Кружевные блины из заварного теста с содой
Большое количество дырочек получается, когда тесто при замешивании заваривают горячим молоком. Так же помогает и выпечка на сильно прогретой сковороде, но главное — не переусердствовать, иначе блины просто сгорят.
500 г муки;
2 ст. ложки сахара;
1,5 ч. ложки соды;
масло без запаха.
Молоко разделить пополам: одну часть подогреть почти до кипения, а во вторую вбить яйца, всыпать сахар и соль и взбить венчиком.
Ввести муку, постоянно помешивая смесь.
Осторожно, тонкой струей влить молоко в полученное тесто, не забывая взбивать массу.
Соду погасить небольшим количеством кипятка и добавить в заварное тесто.
Обжаривать блины с обеих сторон до красивого золотого цвета.
Блины на заварном тесте с разрыхлителем
Подойдет такой рецепт тем, кто не любит использовать соду или чувствует её вкус в выпечке.
2 яйца;
1 стакан молока;
1 стакан муки;
масло для жарки;
0,5 ч. ложка разрыхлителя;
1 стакан кипятка.
Молоко, смешанное с сахаром, солью и яйцами, взболтать венчиком.
Муку просеять и осторожно вмешать в смесь вместе с разрыхлителем.
Заварить тесто кипящей водой, осторожно вливая её.
Отставить минимум на час, после добавить масло.
Жарить блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Блины заварные с дрожжами
Дрожжевые блины всегда выходят более пышными, объёмными, а в этом случае за счёт дрожжей увеличивается количество дырочек.
1,5 стакана молока;
3 яйца;
Сухие дрожжи Масло сливочное
1,5 стакана муки;
15 г сухих дрожжей;
2 ст. ложки сахара;
50 г сливочного масла.
Слегка подогреть стакан молока.
Дрожжи вместе с сахаром и солью размешать в молоке и дать постоять минут 20.
Стакан муки заварить стаканом кипящего молока, быстро перемешать венчиком, чтобы не допустить появления комочков, остудить.
Смешать обе массы и отставить на пару часов в теплую среду. Желательно, чтобы тесто стало больше в два раза.
Взбить яйца с сахаром и ввести в тесто.
Сюда же добавить мягкое масло.
Оставшуюся муку просеять прямо в тесто небольшими порциями.
Снова отложить всё на полчаса.
Выпекать блинчики из заварного теста по обычным правилам, стараясь наливать его как можно тоньше.
Заварные блинчики на молоке и кефире с ветчиной и сыром
Такое необычное сочетание молока с кефиром в одном тесте придаст блинам ещё больше ажурности и мягкости, а заварное тесто не даст трубочкам развернуться.
450 г муки;
3 ст. ложка рафинированного масла;
0,5 л кефира;
Сыр Ветчина Кефир
0,3 л молока;
1 ч. ложка соды;
3 яйца;
300 г ветчины;
200 г сыра;
0,5 ст. ложки сахара.
Кефир, смешанный с сахаром, содой и щепоткой соли, подогреть, но не дать ему закипеть, иначе свернётся!
Снять с плиты, добавить яйца и смешать венчиком.
Муку просеять в получившееся тесто — добавить столько, чтобы оно по консистенции стало, как густая сметана, её может потребоваться больше или меньше, чем в рецепте.
Молоко прогреть почти до кипения и аккуратной струйкой влить в тесто, перемешать хорошенько венчиком.
Отложить блинное тесто в сторону минимум на час.
Приготовить начинку, для этого очень тонкими ломтиками нарезать ветчину и сыр.
Добавить растительное масло в блинное тесто, перемешать.
Теперь можно выпекать вкуснейшие блины.
На каждый блинчик выложить ломтик сыра, а на него ветчину, свернуть трубочкой.
В форму для запекания выложить блинные трубочки достаточно плотно, сверху раскидать кусочки сливочного масла.
Запекать минут 15 при температуре 180 градусов.
Дрожжевые заварные блины на топленом молоке
Топленое молоко имеет особенный приятный вкус, стоит ли говорить, что и блины по этому рецепту получаются необыкновенные.
Ингредиенты:
450 г муки;
3 яйца;
30 г сухих дрожжей;
3 стакана топленого молока;
3 ст. ложка сахара;
70 г сливочного масла.
Молоко (1 стакан) довести до кипения и залить им стакан муки, размешать всё очень тщательно венчиком.
В подогретое молоко, смешанное с сахаром и солью, добавить дрожжи, оставить остужаться до комнатной температуры.
Перелить дрожжевую смесь в тесто, хорошенько смешать.
Получившееся тесто отставить в сторонку для поднятия, лучше выбрать теплое место.
Подогреть последние два стакана молока, добавить масло и смешать до его растворения.
В поднятое тесто влить масляное молоко и всыпать остатки муки, месить до однородного состояния.
Взбить яйца и ввести в тесто, аккуратно перемешивая.
Теперь можно выпекать блины с двух сторон на среднем огне. Не забудьте смазать сковороду маслом для первого блина.
Блины на заварном тесте с манкой (без муки)
Еще один интересный вариант дрожжевых блинов для тех, кто следит за своей фигурой и отказывается от мучного. Если добавить немного ванилина или ванильного сахара, то вкус станет богаче и приятнее.
Ванилин Манная крупа
0,5 стакана манки;
100 г сливочного масла;
4 яйца;
2 ст. ложки сахара;
1 пакетик сухих дрожжей.
Растопить масло и добавить в него сахар и щепотку соли, а также взбитые венчиком яйца.
Всыпать манную крупу, все смешать венчиком.
Воду закипятить и влить в тесто, перемешивая.
Туда же добавить дрожжи.
Отставить тесто в теплое место на пару часов для подхода дрожжей и разбухания манки.
Обжаривать блины, как обычно.
Блины из гречневой муки с грибами
Эти заварные блины получаются не только вкусными, но и полезными. Их можно давать детям, которые не очень любят кашу, ведь от блинов они точно не откажутся. А на Руси такие блины пользовались гораздо большим уважением, нежели их братья из пшеничной муки.
400 г гречневой муки;
4 яйца;
750 мл воды;
Шампиньоны Гречневая мука Лук
750 мл молока;
4 ст. ложки сахара;
300 г шампиньонов;
2 луковицы.
Воду вскипятить.
Муку просеять и залить водой, перемешать, чтобы не появились комочки.
Добавить взбитые яйца, сахар, чуть-чуть соли и молоко.
Ещё раз перемешать венчиком и оставить на часок-другой настаиваться.
Приготовить начинку: покрошить очищенный лук, обтереть влажной тряпочкой грибы и измельчить. Все пассеровать на сливочном масле со специями.
Блины выпекать на разогретой сковороде, стараясь наливать не очень толстый, равномерный слой теста.
Завернуть грибную начинку и подавать со сметаной и зеленью.
Блинчики из заварного теста с творогом
Творожная начинка в блинах — одна из самых распространенных и любимых. В этих блинах интересно сочетается и еще пара начинок — фруктовая и ягодная.
3 яйца;
4 ст. ложки сахара;
3 стакана молока;
1,5 стакана муки;
Творог Бананы Ягодный джем
1 ч. ложка разрыхлителя;
250 г жирного творога;
3 ст. ложки сметаны;
200 г ягодного джема;
3 банана;
ванилин, соль по вкусу.
Яйца взболтать венчиком с двумя ложками сахара и солью не сильно, пока не образуется пена.
Для того чтобы тесто было без комков, нужно аккуратно ввести просеянную муку.
Влить стакан молока и снова всё смешать вместе.
Добавить разрыхлитель и немного растительного масла (его количество корректировать во время жарки, если нужно будет — добавить еще).
Подогреть остальное молоко до очень горячего состояния, но не кипятить.
Влить тоненькой струйкой в блинное тесто, не переставая помешивать.
Отставить массу в теплое место до расстойки на пару часов. За это время мука «расходится», т. е. растворяются даже самые маленькие комочки, и тесто получается гладким, а блины — эластичными и очень мягкими.
Приготовить начинку. Творог размять и смешать с сахаром, сметаной и ванилином, добавить чуточку соли — это подчеркнет сладкий вкус.
Бананы очистить и нарезать кружочками.
Выпечь блинчики до румяного цвета с двух сторон.
Завернуть начинку следующим образом: на один край блина положить творог, на другой — джем, закручивать по направлению друг к другу, а в центре уложить немного банана. Обернуть вторым блинчиком, чтобы получился рулетик.
Подавать, разрезав пополам и полив растопленным шоколадом.
Блинный торт с кремом из белого шоколада
Простой и очень вкусный торт для тех, кто любит блины. Кроме того, это отличный вариант приготовления торта без духовок и прочих приспособлений, для него нужна только сковорода. При выпечке блинчиков лучше добавить в тесто ванилин или немного ромовой отдушки.
Обязательно нужно обрезать блинчики по бокам, чтобы стопка стала больше похожа на торт. Удобно заранее напечь блины, а собрать торт на следующий день, тогда приготовление не займет много времени. Между слоями можно добавить шоколад, фрукты, джем или орешки, обязательно смазать верх и бока кремом, украсить.
300 г муки;
250 мл воды;
500 мл молока;
2 яйца;
Сливки Белый шоколад
0,5 ч. ложки соли;
0,5 стакана сахара + 4 ст. ложки в крем;
2 пакета разрыхлителя;
250 мл масла рафинированного;
ванилин, соль по вкусу;
400 г белого шоколада;
8 яичных желтков;
3 стакана 20 % сливок.
Яйца взбить венчиком в пену с сахаром, добавить ванилин и соль.
Вылить в смесь молоко.
Муку просеять и аккуратно добавить в тесто, тщательно взбивая миксером или венчиком.
Добавить растительное масло, перемешать.
Заварить массу кипятком и активно перемешивать, чтобы не образовались комки.
Тесто отставить на пару часов для расстойки.
Блины выпекать до золотистого оттенка с двух сторон. Толщину выбирать на свой вкус, так как каждый блин — слой торта.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить крем: измельчить шоколад, разделить его пополам и одну часть отложить в холодильник для украшения.
Взбить яичные желтки с сахаром.
Подогреть сливки, небольшое количество влить в желтки, размешать. Эту яичную смесь влить в сливки и проварить несколько минут, не давая массе свернуться.
Крем почти готов, осталось влить его в шоколад и перемешать, охладить.
Тортик переслоить кремом, украсить шоколадом, фруктами или ягодами.
Заварные блины на молоке с крахмалом и апельсиновой начинкой
Добавление крахмала не позволяет блинам рваться во время выпечки, а значит, можно легко приготовить очень тоненькие экземпляры. Такие блины прекрасно подходят для заворачивания в них начинки, изготовления рулетов.
1 стакан молока;
1-2 яйца;
2 ст. ложки муки;
2 ст. ложки крахмала;
Крахмал Апельсин Белое вино
1 ч. ложка сахара + 1 ст. ложка для начинки;
пара ложек масла для жарки без запаха;
3 апельсина;
2 ст. ложки белого вина;
1 ч. ложка сливочного масла;
1 ч. ложка натертого имбиря.
Венчиком смешать яйца, сахар, немного соли.
Половину молока подогреть до высокой температуры, а половину влить в тесто.
Также в тесто вмешать муку и крахмал.
Влить аккуратно горячее молоко, постоянно мешая.
Дать настояться минимум час, а перед выпечкой добавить масло.
Выпекать на разогретой сковороде, не боясь наливать тесто совсем тонким слоем.
Для начинки: вымыть апельсины, обсушить их, снять цедру и измельчить её.
Мякоть апельсина нарезать маленькими кусочками.
Растопить сливочное масло, добавить имбирь, цедру, сахар и перемешать.
Влить вино, немного выпарить.
В готовый блинчик завернуть начинку и немного обжарить такой конвертик.
Блин со времен славян ассоциировался с солнцем и был символом начала весны. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, и все их связывает любовь к этому блюду. Порадовать близких и друзей вкуснейшим десертом или закуской совсем не сложно, нужно просто проявить немного терпения и найти свой любимый рецепт.
Заварные блины с дырочками готовятся очень просто, но при этом очень отличаются от обыкновенных блинчиков: они эластичные, тонкие и очень нежные. Предложите на выбор несколько начинок или соусов либо приготовьте необычный блинный торт — всё ограничивается лишь вашей фантазией и вкусом. Создать шедевр из доступных продуктов под силу каждому. Приятного аппетита!