Блины точный рецепт

Как приготовить блины точный рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Тонкие блины на молоке

Блины точный рецептБлины точный рецепт Автор рецепта Александра Седова

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины. думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Блины точный рецепт

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Блины точный рецепт

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Блины точный рецепт

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Блины точный рецепт

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.
Блины точный рецепт

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Блины точный рецепт

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.
Блины точный рецепт

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.
Блины точный рецепт

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.
Блины точный рецепт

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
Блины точный рецепт

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.
Блины точный рецепт

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.
Блины точный рецепт
Блины точный рецепт

Поделись рецептом или сохрани на будущее

Блины точный рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Блины точный рецепт

Блины на молоке. Тонкие блинчики на молоке

Блины точный рецепт

Тонкие блины на молоке одно из моих любимых блюд, причем мне они нравятся как с всевозможными начинками, так и просто со сметаной или с вареньем. Существует множество вариантов начинок для блинов: с мясом, печенью, творогом, курицей и сыром, с красной икрой,… перечислять можно очень долго, это не говоря о сладких начинках и топингах. Но в основе всех этих рецептов – обычные тонкие блины на молоке. Вот именно этим рецептом я с вами и поделюсь.

Кстати, если молока нету, а есть кефир, то можно приготовить блины на кефире .

Несколько слов о тесте

Тесто для блинов должно быть по густоте как жидкая сметана, или как очень жирные сливки, но в любом случае оно не должно быть как вода.

Тесто должно быть однородным, в нем не должно быть комочков.

Есть несколько способов избавиться от комочков:

  • Можно смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать до однородной массы. А уже потом постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая тесто, что бы оно было однородным. И в самом конце добавить растительное масло.
  • Можно отделить немного молока и добавить в него муку. Затем все тщательно перемешать и уже, потом соединить с остальными ингредиентами.
  • А можно воспользоваться миксером при замешивании теста.

Замешивать тесто для блинов удобнее венчиком, а не ложкой.

В блинное тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда Ваши блинчики не будут прилипать к сковороде. И, в свою очередь, Вам потребуется намного меньше масла, когда Вы будете жарить блины.

Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как нужно жарить блины

Когда начинаешь описывать процесс словами, он кажется сложным и трудоемким, но на самом деле рецепт довольно прост.

Вам понадобиться сковорода с ручкой.

  • Нужно хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее жиром (очень удобно смазывать сковороду кулинарной кисточкой, но ворсинки пропитываются маслом и потом очень плохо моются).
  • Набираете пол черпака готового теста (количество теста может быть другим в зависимости от размеров сковороды и черпака), немного наклоняете сковороду и начинаете наливать тесто в центр сковородки.
  • Сковороду следует вращать по кругу и наклонять в разные стороны пока тесто не покроет равным слоем всю площадь сковороды. Лично мне удобнее делать это навесу, а не на плите.
  • Обжариваем блин на среднем огне 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет.
  • Переворачиваем блин. Поскольку блины на молоке очень тонкие и нежные, поэтому переворачивать их нужно аккуратно. Удобнее всего это делать специальной лопаточкой, но можно использовать тупой нож, или плоскую деревянную лопаточку.
    Вторая сторона обжаривается очень быстро. Когда блинчик подрумяниться с двух сторон, можно просто перевернуть сковороду над тарелкой и блин сам выпрыгнет из нее.

Самый удобный способ переворачивать блины, это подкидывать их в воздух.

На самом деле этому очень легко научиться, но нужно немного потренироваться. Как советуют профессионалы, если Вы хотите научиться переворачивать что либо в сковороде на лету, то учиться нужно именно на блинчиках.

Еще несколько советов

  • Если Ваши блины постоянно рвутся, то попробуйте добавить немного муки. Для этого отделите часть теста и насыпьте туда пару ложек муки, затем все хорошо перемешайте и смешайте с остальным тестом.
  • Если Вы готовите блинчики с начинкой, то можно обжаривать блины только с одной стороны. Тогда начинку нужно класть на обжаренную сторону блинчика, а другая сторона подрумянится в духовке.

И запомните: «Первый блин всегда комом», даже у опытных хозяек.

Ингредиенты для блинчиков на молоке

Как приготовить блины на молоке

  1. Блины точный рецепт

Яйца разбить в миску и немного взбить.

  • Блины точный рецепт

    К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.

    Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.

    Но все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинов, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.

  • Блины точный рецепт

    Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.

    Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.

  • Блины точный рецепт

    К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.

    Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода.

    Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.

  • Блины точный рецепт

    Итак, у Вас получилось слишком жидкое тесто.

    Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.

  • Блины точный рецепт

    Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку.

    Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у Вас тесто.

  • Блины точный рецепт

    Хорошо вымешиваем тесто с мукой. Вымешиваем до однородного состояния.

    Добавляем полученную смесь к остальному тесту и хорошо вымешиваем.

    Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную.

    Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.

  • Блины точный рецепт

    Итак, консистенция теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.

    Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блины будут более пористыми и чуть более румяными.

  • Блины точный рецепт

    Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть Ваше тесто.

    Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блина Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.

  • Блины точный рецепт

    Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла.

    Сковородка обязательно должна быть с ручкой.

    Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.

  • Блины точный рецепт

    Выливаем тесто на сковородку и жарим блин пока он не приобретет золотистую корочку снизу.

    Если Ваши блины рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.

    А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковородке. Тесто слишком быстро густеет и прилипает. В таком случае Вам нужно добавить в тесто немного молока.

  • Блины точный рецепт

    Аккуратно переворачиваем блин и жарим с другой стороны.

    Переворачивать его можно с помощью специальной лопаточки, не острого ножа или в крайнем случае вилки.

    Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего это делать подкидывая их в воздух. Но такой способ требует небольшой тренировки.

  • Блины точный рецепт

    Для тех кто досмотрел рецепт до конца.

    Некоторые хозяйки добавляют в блины немного твердого тертого сыра, вам понадобиться около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у Вас получаться сырные блинчики.

    Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинов, но вкус всё-таки немного меняется

  • Блины точный рецепт

    Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку.

    Для того что бы вынуть блин из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.

  • Блины точный рецепт

    Готовые блины можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить с начинкой.

    Блины и блинчики: рецепты и советы по приготовлению

    Самые вкусные блины пекут в России, а точнее в деревнях Российской Федерации. И такие блины становятся еще вкуснее, если их есть с деревенской сметаной.

    На Масленицу было принято печь разнообразные блины, но не все из них славяне ели. Например, первый блин было принято не есть, а относить в лес для медведей, которых раньше называли «комами». Да и Масленицу наши предки в языческие времена именовали «Комоедицей», но проводили они это время так же задорно и весело, как и позже масленичную неделю.

    Древняя славянская традиция чётко распределяла испечённые блины:
    кому первый,
    кому второй,
    кому третий,
    кому четвёртый…

    «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне» Именно так звучит эта добрая славянская присказка. В современной интерпретации первый блин превратился в ком. А комами славяне называли медведей, к которым всегда относились с уважением. Медведей жаловали и даже были уверены в том, что они были человеческими прародителями. Поэтому первый блин в качестве уважительного подношения относили косолапым, которые наверняка были очень рады весьма неожиданному презенту.

    В чем интересность приготовления традиционно русских блинов?

    Почему мы до сих пор говорим «печь блины», хотя жарим их?
    А потому, что раньше на Руси блины именно ПЕКЛИ — в русской печи и не переворачивали (поэтому мы говорим «печь блины», хотя фактически на сковороде мы их жарим). И тесто на Масленицу замешивали дрожжевое тесто на пшеничной муке. В остальные дни поста готовили, так называемые, «скородумки» — блины на кислом молоке или блинчики из пресного теста «тужилки», в ночь с воскресенья на понедельник.

    Рецепты приготовления масленичных блинов передавался из поколения в поколение. Из овса, гречихи, проса. Такие блины назывались «красные», так как подавались горячими, помазанными маслом.
    Сковороды брали чугунные, с толстым дном. Калили на них соль, протирали, а перед каждым блином смазывали сковороду крылышком, смазанным жиром или конопляным маслом.Блины пекли каждый день масляной недели.

    В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинов. Блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины). пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные). овсяная (овсяные блины). просяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы блины удались, необходим грамотный рецепт теста для блинов.

    СОВЕТЫ ПО ВЫПЕЧКЕ БЛИНОВ

    Рецепт приготовления с первого взгляда весьма прост, но все же, как говорится чем старше хозяйка, тем тоньше блины. Почему так происходит? А все потому, что ингредиентов очень мало и очень легко сделать ошибку. Хорошая хозяйка должна иметь немного опыта и точный рецепт, чтоб даже первый блин не получился комом.
    Это интересно! В старину хозяйка выпроваживала всех, чтобы приготовить тесто для блинов. Процесс был интимным, потому что тесто ТВОРИЛИ, а не замешивали.

    Помните, что на качество ваших вкуснейших блинов влияют даже самые незначительные факторы. Молоко не должно быть кислым, иначе вы получите блинчики, а не блины.

    Муку приобретайте желательно высшего качества и обязательно просейте ее перед тем как класть в общую массу, так как один из важных ингредиентов хорошего рецепта является воздух, мука должна быть обогощена кислородом.

    Не переборщите с яйцами. Многие думают, что чем больше яиц, тем лучше блины и кладут на литр молока 6 и 10 яиц. Это грубейшая ошибка, на литр молока класть необходимо не больше 3 яиц.

    Не забывайте добавлять сахар в соленые блинчики и соль в сладкие. Золотое правило вкусных блинчиков, это наличие и сахара и соли.

    И самый главный секрет неприлипающихся и тонких блинов, 100 грамм растительного масла непосредственно в тесте. Это не делает их жирными и тяжелыми, а наоборот они буду легкими, тонкими и не прилипнут к сковородке, а переворачивать их вы будете легко и быстро.

    Что касается непосредственно количества ингредиентов. то помните, что на литр молока. кладем 3 куриных яйца, 3 стакана муки, 100 грамм растительного масла, чайную ложку соли и пол стакана сахара, для того чтобы вкус был нейтральным и можно было есть блины, как со сладкой начинкой, так и с соленой. ( На блины добавляйте дрожжи, на блинчики — не добавляйте)

    Первый блин жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом, после чего спокойно жарим все остальные без использования масла.

    Тесто для блинов будет пышнее, если замешивать его на некипяченом молоке.

    Если тесто оказалось слишком густым, нужно в тесто добавить немного жидкости и размешать.

    Блины лучше снимаются со сковороды, если тесто теплое и в него добавлено растительное масло.

    Тесто лучше лишний раз не перемешивать, а то при выпечке это может привести его к оседанию.

    Готовые блины следует складывать в глубокую посуду и каждый блин смазывать сливочным маслом.

    Чтобы блины при выпечке не впитывали лишнее масло, лучше смазывать сковороду кисточкой, кусочком сала или если нет ни того, ни другого, то срезом сырой картофелины, смоченной маслом.

    При приготовлении блинчиков с начинкой, начинку следует заворачивать в остывшие блины, тогда тесто не будет рваться.

    Очень важно достаточно сильно прогреть сковороду. Он нее должен подниматься дымок. Только после этого она промазывается маслом. «Комом» первый блин получается как раз-таки потому, что тесто наливается на непрогретую поверхность сковороды. Нельзя забывать, что с течением времени сковородка нагревается все быстрее, а значит, каждый последующий блин будет выпекаться быстрее. Не следует отходить от плиты.

    От того, как много теста вы нальете на сковороду, будет зависеть толщина блинов. Поэтому опытным путем найдите для себя идеальный половник.

    Переворачивать блины удобнее всего деревянной лопаточкой. Она не подорвет готовое блюдо и не оцарапает сковороду.

    А вот еще несколько хитростей, которые помогут получить идеальные дрожжевые блины.

    Сколько муки нужно добавлять, сказать трудно, ведь многое зависит от ее качества. Ориентируемся по консистенции теста: если по густоте оно подобно сгущенному молоку, значит, муки в нем достаточно. Если вдруг положили муки многовато, и тесто получилось слишком уж густым, можно в него добавить немного воды.

    Готовому тесту нужно время, чтобы «подойти» и насытиться углекислым газом, — только из такого теста получаются мягкие и пушистые блинчики! Для этого мы помещаем миску в теплое (но не горячее!) место, предварительно накрыв ее чистым полотенцем.Оставляем тесто в покое где-то на час.Когда оно увеличится в объеме приблизительно вдвое, приступаем к выпеканию изделий. Если тесто приготовлено правильно и свободно растекается по сковороде, значит, оно – идеальной консистенции!

    При приготовлении теста для дрожжевых блинов с использованием молока, нужно учитывать, что муки понадобится чуть меньше из-за большей плотности основного компонента.

    КУПИТЬ СКОВОРОДУ для блинов в интернет — магазине Озон.ру

    ИДЕАЛЬНАЯ БЛИННАЯ СКОВОРОДА

    Оптимальный диаметр — 25 сантиметров. Тогда блин получается идеального размера: не большой и не маленький.

    Лучше выбирать сковороду с невысокими боковыми стенками — они обеспечат легкое и удобное снятие блинов.

    Чтобы блины хорошо прожаривались, дно сковороды должно быть достаточно толстым — 4 сантиметра.

    При выборе сковороды стоит обратить внимание на наличие термо-датчика. Он позволяет определить, нагрелось ли дно до нужного состояния.

    У сковороды должна быть длинная ручка со вставкой из нержавеющей стали. Тогда рукоятка не будет нагреваться, что обеспечит комфортную готовку.

    Покрытие сковороды — не менее важная составляющая. Наличие в составе минералов поможет продлить срок ее службы до 9 лет.

    КУПИТЬ БЛИННИЦЫ в интернет магазине Озон.ру

    По рецептам из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой.

    Если вы делаете блины обыкновенные, то надо взять крупчатую пшеничную и гречневую муку в соотношении 5 к 3. Гречневая мука сейчас есть в продаже, но, если вдруг не найдется, то ее можно сделать самим, размолов предварительно промытую и просушенную крупу в кофемолке. Сложнее с крупчаткой, но ее можно заменить обыкновенной пшеничной мукой.

    Размешать в полутора стаканах теплой воды дрожжи и вылить их на треть приготовленной мучной смеси. Поместить опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дать тесту подняться, через полчаса досыпать остальную муку, взбить тесто лопаточкой, дать ему еще раз подняться. Часа через три тесто разводят теплым молоком и соединяют с яйцами, солью и сахаром, а еще спустя полчаса начинают печь блины.

    А вот рецепт блинов пшеничных: четыре стакана муки ставят с тремя стаканами теплого молока и двумя ложками дрожжей в теплое место. Когда тесто подойдет, в него постепенно вливается еще стакан кипяченого молока, добавляются пять желтков, две ложки растопленного масла, сахар, соль, и, по вымешивании, — взбитые в пену белки, после чего опара выливается на сковородки.

    А вот любимыми блинами жителей Куликова поля исстари являются «гречишники» — блины из гречневой муки и «яишники» — пшенные блины.

    Для «гречишников» потребуется 4 стакана гречневой муки (как видно, в старину на Руси гречневая мука традиционно использовалась для приготовления блинов), 4,5 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу. Дрожжи разводят в 1/2 стакана теплого молока. Деревенские жители делают это в специальной дере вянной кадке для теста, которую на Куликовом поле называют дежа. Затем добавляют еще 1,5 стакана молока. При непрерывном помешивании надо всыпать в молоко 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать. Дежу накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить оставшуюся муку, молоко, соль; все размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто второй раз подойдет, выпекать блины на чугунной сковороде на предпочитаемом куликовскими жителями конопляном масле или за неимением такового — на подсолнечном.

    Для «яишников» взять 2 стакана пшенной крупы, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Вылить в дежу 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Всыпать всю муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа. Из пшена сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить растертые с солью и сахаром яйца, хорошо перемешать. Соединить кашу и тесто и дать ему снова подойти. Выпекать на сковородке, смазанной маслом.

    ЗНАЙТЕ!
    Блины от блинчиков тличаются рецептурой, внешним видом. размером, способами подачи, вкусом.

    БЛИНЫ всегда — толстые!
    Блины — изделия круглой формы из дрожжевого теста, толщиной 3 мм, диаметром 15 см, хорошо пропечены, политы маслом или сметаной. Могут подаваться самостоятельно или с припеками: икрой, рыбой, вареньем, медом и т. п. Особенно актуальны в преддверии Масленицы, так как у древних славян служили символом Солнца.
    Традиционные русские блины делаются только опарным способом, когда тесто поднимается по нескольку раз. Поэтому они обычно получаются совершенно особой консистенции, отличаются рыхлостью, воздушностью, мягкостью, пышностью и легкостью. Настоящие блины ноздреватые, с многочисленными порами по всей их поверхности.

    БЛИНЧИКИ всегда — тонкие!
    Блинчики (полуфабрикат) готовят из теста на молоке или воде с добавлением яиц — это изделия круглой формы, обжарены с одной стороны, толщиной 3 мм, в диаметре 15-20 см, хорошо пропечены. На поджаренную сторону блинчика кладут фарш (мясной, творожный, яблочный, джем, повидло, варенье и т. п.). завертывают в виде прямоугольника и обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки.

    Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста:
    1) Берем молоко. Ставим прогревать, потому что готовим дрожжевое тесто. Прогреться должно примерно до 40 градусов (чтобы палец терпел). Не перегревайте, в горячей среде дрожжи погибают!
    2) Берём глубокую чашу, в неё ложим дрожжи, сахар, соль, прогретое молоко — взбиваем. Добавляем яйца. Взбиваем.
    3) В жидкую основу добавляем муку.Именно так, а не наоборот, иначе не «поймаете» нужную консистенцию. Тесто должно не литься, а как бы спадать с венчика, при его поднятии.
    4) Прогрейте на водяной бане сливочное масло. Добавьте его к готовому тесту и хорошо перемешайте. Уберите тесто в тепло. Вы определите, что тесто подошло, увидев, что оно увеличилось в 2 раза. Теперь можно выпекать блины. Готовые смазывайте сливочным маслом.

    Приготовьте побольше дрожжевого теста, чтобы на его основе приготовить еще и блины с припёком и проделом.

    На припёк, например отварите 2 яйца, остудите, порубите.Добавьте нашинкованный зелёный лук. Смешайте. Уложите в тонкий слой на сковороду, сверху налейте тесто. Выпекайте как обычный блин. После выпечки смазывайте блины сливочным маслом.

    Чтобы приготовить блины с проделом, возьмите например немного гречки, промолите ее в кофемолке но, не мелко. Теперь залить водой и проварить до готовности (она не должна быть густой как каша). Немного остудите. Данную смесь добавить в нашему тесту. Перемешать и выпекать. Точно также можно приготовить блины на основе других круп.

    Пропорции на 1 литр молока: 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, 1 чайн.ложка соли, 30 гр. живых дрожжей или 1 пакетик сухих, 4 ст.ложки сливочного масла (заранее растопить на водяной бане), мука +/- 3 стакана (читайте процесс приготовления).

    Процесс приготовления блинчиков на конкретной рецептуре:

    Для приготовления блинчиков возьмите поллитра молока, три яйца, 300 грамм муки, сахара 1-2 столовых ложки, соли 1 чайную ложку, 3 столовых ложки растительного масла.
    В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте венчиком или вилкой, только не взбивайте. После этого влейте примерно стакан молока и перемешайте. Продолжая помешивать, всыпаете всю муку, только так, чтобы не было комочков. Мешаете до тех пор, пока тесто не станет, как густая сметана. Теперь вливаете оставшееся молоко (примерно 300 грамм) и перемешиваете до однородной массы. Влейте растительного масла и пусть тесто постоит минут 15.
    Жарить блинчики нужно на смазанной салом сковороде. Влейте на середину сковороды небольшое количество теста, и тонким слоем распределите его по всей сковородке. Когда низ начнет подрумяниваться и края блинчиков будут немного суховатые, переверните на другую сторону и прожарьте, пока низ не подрумянится.
    Переворачивать и снимать нужно деревянной лопаткой. Пожаренный блин выложите на тарелку. Лучше их кушать сразу, горячими, смазанными сливочным маслом.

    Блинчики «Один к одному»

    Например: «Все по 3» — 3 стакана молока, 3 яйца, 3 стакана муки, сахара пару столовых ложек, немного соли, соды примерно пол-чайной ложки. и все. сначала сделать густое тесто, а потом понемногу вводить оставшееся молоко, тогда не будет комочков. если у вас полтора стакана молока, делите все на 2.

    Блинчики «Из бутылки»

    Приготовление блинчиков без мытья посуды!
    Берем 1.5 литровую бутылку от минералки и стандартный набор для приготовления блинов:
    2 яйца, 10 с горкой столовых ложек муки, 3 столовые ложки сахара, пол чайной соли, 3 столовой ложки раст. масла и 600 молока
    В бутылку вставляем воронку засыпаем муку, сахар, соль, яйца, раст. масло, молоко и закручиваем крышкой.
    Встряхиваем бутылку. В ней удобно размешивать тесто.
    Берем сковороду, капаем растительное масло (растираем салфеткой по прогретой сковороде) и выливаем из бутылки тесто, печем блины.
    Необязательно жарить все сразу. Поставьте в холодильник и утром на завтрак у Вас опять горячие блины.

    Для их приготовления вам понадобится всего лишь поллитра кефира (можно молока, сыворотки, ряженки, кислого молока, но чем кислее молочный продукт, тем лучше), яйцо, две столовых ложки муки, соль, сахар, 6 столовых ложек растительного масла.Все компоненты необходимо смешать, лучше взбить миксером. Затем добавьте щепотку соды и опять перемешайте. Принцип жарки такой же, как и принцип жарки блинчиков, но оладушки получаются маленькими размерами, как котлетки, не на всю сковороду.

    У Вас есть свой фирменный рецепт? Поделитесь с нами через форму комментария.

    Поделиться в соц. сетях

    Навигация по записям

    ПОЛУЧАЙТЕ НА ПОЧТУ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Поддержите нашу группу — Присоединяйтесь!

    Работай ОНЛАЙН в компании красоты № 1 — ОРИФЛЭЙМ

    Здоровая еда: Живая паста из семян

    КНИГА — СЕЙФ — оригинальный подарок

    «ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ+» — самая полезная информация здесь!

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here