Как приготовить блины старые рецепты - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Кулинарные рецепты, кулинария для начинающих
- 2 ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года. Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах. Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.
- 3 Как стать счастливым?
- 4 Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты
- 5 Журнал о звездах и астрологии
- 6 Я, блин, самый вкусный! Печем блины по старинному семейному рецепту
- 7 Теперь пара слов про начинки…
Кулинарные рецепты, кулинария для начинающих
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты
СПРАВКА:
1 русский фунт = 410 г (1/40 пуда)
1 золотник = 4,266 г
Общие правила приготовления блинов
Одним из условий для успешного приготовления блинов является чистота сковородок. Поэтому необходимо новые или загрязненные сковородки выжигать, для чего, накалив их докрасна, дать немного остынуть и обмазав свиным жиром — шпиком, посыпать крупной солью и протереть хорошенько толстой серой бумагой; затем, вымыв в горячей воде, еще раз прогреть, снова смазать шпиком и насухо протереть тряпкой или суконкой.
Печь блины лучше всего в русской печке; при печении же блинов на плите надо, чтобы последняя к началу печения блинов была очень горячая.
Сковородки сначала надо хорошо накалить, затем смазать помазком маслом и тогда уже наливать тесто. Подмазывать сковородки лучше всего русским маслом или подсолнечным.
Для получения мягких блинов в тесто необходимо вливать масло, а если желают иметь более сухие блины, тогда масла класть не надо, а положить больше желтков и больше гречневой муки.
Само собою разумеется, что блины хороши прямо со сковороды. Но если блины требуются в большом количестве, а плита мала, то надо испеченные блины сохранять горячими на пару, для чего посуду с блинами ставят в кастрюлю с кипятком, которую держат в духовом шкафу.
Укладывая блины в посуду для сохранения на пару, их надо cмазывать с одной стороны маслом.
Блины отпекать до золотистого колера с обеих сторон.
Когда сковородки сильно прокалятся и начнут прижигать блины, сдвигать их сейчас же с сильного жара на более легкий.
Из 1 фунта какой бы то ни было муки выходят приблизительно 30 блинов средней толщины. Помещенные ниже рецепты рассчитаны на это количество, в случае же надобности в большем количестве блинов надо увеличить только количество продуктов в соответствующей пропорции.
Мука для блинов, так же как и для всякого печенья, должна быть сухая, просеянная через сито.
Пропорция гречневой муки, по отношению к пшеничной, берется каждым по своему вкусу, но все-таки гречневой муки не должно быть менее половины пшеничной и не более трех четвертей.
Постановка опары на дрожжах
1 Стакан муки размешать хорошенько в 1 стакане теплой воды или молока, положить 6 золотников дрожжей, в том случае, если опара будет заготовляться за 6 часов до печения.
Чем меньше есть в распоряжении времени для подхода опары, тем больше нужно положить дрожжей.
Более 6 часов для подхода опары не нужно, иначе тесто может перекиснуть. Поэтому опару для блинов не следует ставить с вечера.
Положив в разболтанную муку дрожжи, хорошенько промешать веселкой и поставить в теплое место подняться. Когда опара поднимется, влить в нее еще 1,5 стакана воды или молока (обязательно теплые). Всыпать понемногу остальные 1,5 стакана муки, хорошенько мешая; опять прикрыть и дать вторично подняться.
Когда второй раз поднимется, то всыпать столовую ложку соли и столовую ложку сахара, влить 1/2 стакана распущенного теплого масла (1/4 фунта), положить 2 желтка и 2 поднятые в пену белка, хорошенько все размешать; если опара окажется густа, прибавить еще немного теплой воды или молока, накрыть, дать в 3 раз опаре подойти, после чего начать немедленно печь, чтобы опара не перекисла.
Количество сдобы, т. е. яиц и масла, можно по желанию уменьшить, ограничившись даже одной ложкой масла; но из этого теста блины будут суше и не так вкусны, с маслом же они мягче. Не следует класть очень много сдобы и делать блины очень жирными, так как к блинам все равно подаются жирные приправы: масло, сметана, икра и проч.
Тесто для блинов не следует сильно взбивать, потому что от этого оно делается тягучим и куском. Надо стараться брать пропорционально муки и жидкости. В случае, если будет густо, сейчас же добавить теплой воды или молока, чтобы можно было легко размешивать.
Вкус блинов зависит не столько от сдобы, сколько от правильной постановки опары и приготовления теста. Тесто, недостаточно поднявшееся, можно исправить прибавлением теплого молока, вливаемого понемногу при размешивании. Пресное тесто поднимается сметаной, в очень закисшее тесто нужно подлить холодной воды, прибавить муки, подбить, поставить в тепло и дать подняться.
Ту же опару можно делать заварной, т. е. когда мука разводится в первый раз, то вместо теплой воды мука разводится в кипятке или кипящем молоке, дрожжи же кладутся после того, как опара остынет до теплоты; в дальнейшем же поступают так, как выше указано.
Блины из заварной опары гораздо вкуснее, чем поставленные на теплой воде; но заварную опару труднее ставить, чем обыкновенную, потому что надо очень тщательно замешивать муку, чтобы из теста не образовались «клецки»; обыкновенный же способ постановки опары гораздо проще.
При необходимости приготовить «скороспелые блины» нужно употреблять только пшеничную муку, на фунт муки положить 1/4 фунта дрожжей и муку развести всю сразу только на теплой воде или молоке; сдоба кладется одновременно, хорошенько размешивается и ставится в теплое место подойти.
Такая опара будет готова через два часа.
Кроме постановки опары на дрожжах опару для скороспелых блинов можно делать также и на соде, для чего вместо дрожжей положить в тесто распущенную в стакане воды 1 чайную ложку соды и 1/2 чайной ложки виннокаменной кислоты.
Что касается самого печения блинов, то, конечно, оно известно всем: сковородки, должны быть хорошо выжжены, вычищены и промыты.
Перед печением надо их хорошенько накаливать и затем смазывать помазком русским или подсолнечным маслом. Последнее теперь наиболее применимо ввиду сравнительной дороговизны русского масла.
Блины гречневые простые
2 фунта гречневой муки сложить в посуду для блинного теста и развести чуть теплой водой — 4 стакана, положить 30-40 г растворенных в 1/2 стакане теплой воды дрожжей; вымешать и поставить в теплое место, дать опаре подняться.
Потом всыпать 1 фунт крупчатки, т. е. пшеничной муки, и 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, развести теплой водой умеренно: влить приблизительно 3—4 стакана воды, подбить блины и дать хорошо подойти, печь, как сказано выше
Всыпать в кастрюлю 2 стакана гречневой муки и 2 стакана пшеничной муки и влить 6 стаканов молока, сметать, положить 4 желтка, 1 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, приготовить 1 чайную ложку соды, разведенной в 1/4 стакана воды, и 1/2 чайной ложки виннокаменной кислоты, также разведенной в 1/4 стакана воды и, влив в тесто то и другое одновременно, размешав и прибавив сюда сбитых в густую пену 4 белка — печь
Приготовить опару: стакана 2 теплой воды или молока влить в кастрюлю, положить на 3 копейки дрожжей и всыпать 2 стакана крупитчатой муки, хорошо выбить веселкой, покрыть и дать тесту подняться; потом положить 2 стакана сахара, 3 чайные ложки соли, 1 яйцо, 3 столовые ложки масла, 2 стакана пшеничной муки и стакан теплого молока, смешать, дать еще раз подойти и печь блины, как сказано
Из 1/16 фрукта дрожжей, 1/2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана крупитчатой поставить опару на 2,5 стаканах холодной воды, размешать хорошенько и поставить подняться в теплое место; когда подойдет, всыпать еще 1 стакан гречневой муки, взбить хорошенько веселкой и еще раз дать подняться.
За 2 часа перед тем, как печь, влить в опару 2 стакана кипяченого молока, посолить, размешать хорошенько и, дав тесту остынуть, прибавить 2 сырых яйца и 2 ложки масла, размешать и дать еще раз взойти в теплом месте.
Горшок с тестом не встряхивать, чтобы тесто не опадало
Блины гречневые другим способом — «красные»
Влить 1 бутылку подогретого молока в кастрюлю или горшок, положить 1/8 фунта дрожжей, хорошенько размешать, всыпать 1/2 фунта гречневой муки, выбить тесто лопаточкой и, покрыв, поставить в теплое место, чтобы поднялось.
Когда опара хорошо поднимется — положить в нее 1 стакан сметаны, 1/6 фунта сливочного масла, стертого с 5 желтками, одной столовой ложкой соли и двумя столовыми ложками сахара и, всыпав 1 фунт пшеничной муки, хорошо смешать и поставить в теплое место, чтобы хорошо взошло.
Когда тесто поднимется, положить в него 1/2 бутылки густых взбитых сливок и взбитые белки, оставшиеся от положенных желтков, соединенные после взбивания вместе со сливками, хорошенько размешать, осторожно перевертывая веселкой сверху вниз, и дать постоять еще минут 15, чтобы немного подошло.
Затем раскалить чугунные сковороды, смазать их маслом и наливать теста столько, чтобы только расплылось по сковороде, покропить сверху маслом и печь. Когда блины зарумянятся, перевернуть осторожно ножом. Перевертывать надо только, когда пекут на плите; в русской же печке верх поджаривается пламенем.
Эти блины можно печь с рублеными яйцами или с поджаренными снетками. Делается это так; когда блины налиты на сковородку, сейчас же посыпать сверху яйцами или снетками, и, покропив маслом, печь
Взять 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, всыпать в кастрюлю или миску и развести 4-мя стаканами чуть теплого молока, положить в сито 3 желтка, 1 столовую ложку сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки подогретого сливочного масла, хорошо смешать, приготовить 1/2 чайной ложки соды, разведенной в 1/6 стакана воды и 1/6 чайной ложки виннокаменной кислоты, разведенной в 1/6 стакана воды, и, соединив их вместе, сейчас же влить (когда еще шипит) в тесто.
Смешать, положить 3 сбитых в пену белка и, перемешав, печь
Блины гречневые (экономные)
Поставить опару на мягкой муке, как указано в рецепте блины на соде. Муки взять всего: 1,5 фунта мягкой и 1/2 гречневой.
Когда опара поднимется, положить в нее 2 яйца с желтком и белком вместе, 4 столовые ложки распущенного масла, 1 столовую ложку сахара, соли по вкусу, развести опару теплой водой или молоком и. всыпав эту и другую муку, хорошенько вымешать, дать еще подойти, а затем развести еще теплой водой или молоком, как выше указано, и печь
Блины картофельные растворчатые
Приготовить раствор из пшеничной муки: 2 стакана чуть теплого молока влить в кастрюлю, положить на 6 зол. дрожжей, размешать и всыпать 2 стакана крупитчатой муки, подбить и дать подойти, потом сварить 7—8 штук очищенного картофеля, выбрав из воды, протереть через сито.
Сложив в кастрюлю, положить 3—4 столовые ложки сливочного масла и 1/2 стакана сливок, смешать; когда тесто будет готово, положить в него картофельного пюре, 1 столовую ложку соли, 5 сырых желтков, 5 сбитых белков; всю эту массу хорошо смешать и, прибавив 1—2 стакана молока, дать хорошо подняться и печь, как сказано выше
Блины заварные (другим способом)
Соединить вместе 1 фунт крупитчатой муки и 1 фунт гречневой. Отделить половину соединенной муки, заварить ее 1,5 стаканами воды, хорошенько размешать и остудить; затем в 1/2 стакане воды развести 6 золотников дрожжей (1/16), размешать с заваренной мукой, чтобы получилась жидкая опара, и, накрыв, поставить в теплое место подняться.
Когда поднимется, влить 1 стакан теплого молока и всыпать остальную муку, хорошенько размешать и дать еще раз подняться.
За 1/2 часа до печения блинов влить в тесто 1 стакан кипяченого молока и 1/4 стакана распущенного масла, положить 3 яйца, ложку соли, взбить хорошенько, дать подняться еще раз и печь
Всыпать в чашку или кадочку 3 стакана кукурузной муки, влить 3—4 стакана кипящего молока, размешать до гладкости и всыпать 3 стакана пшеничной муки, влить 2 стакана холодного молока, вымешать, затем приготовить 4—5 золотников дрожжей и растворить их в одном стакане молока, влить в приготовленное тесто; хорошо размешать, покрыть и дать подняться.
Когда тесто подойдет, положить 4 желтка, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара; размешать и положить 4 сбитых белка и 1 стакан сбитых сливок, снова осторожно размешать и поставить в теплое место подходить; когда поднимутся как следует, испечь на сковородках.
Блины из кукурузной муки пекутся также и с тертым сыром
Блины красные из моркови
Приготовить массу из пшеничной муки, точно так же как и для картофельных блинов и в такой же пропорции; взять 3 штуки средней величины очищенной моркови, сварить до мягкости в соленой воде и протереть через чистое сито и положить в подошедшую опару, смешать; прибавить 1 стакан гречневой муки и 3 стакана молока, 3 желтка, 1 столовую ложку сахара, 3 чайные ложки соли, 3 сбитых белка, хорошо смешать, дать еще раз подняться и печь.
Таким способом приготовляются блины с различными пюре, как то: из репы, тыквы, яблок и проч
Блины красные 2 способ
На стакане теплой воды поставить опару, из 1/16 фунта дрожжей (приблизительно на 5 копеек) и крупитчатой муки; как указано выше. Когда опара поднимется в первый раз, положить в нее 4 желтка, 1/6 стакана распущенного русского масла, 1/6 стакана сахара и соли по вкусу (приблизительно столовую ложку), влить 1 стакан подогретого молока или воды, всыпать муки с таким расчетом, чтобы всего с опарой пошло 2 фунта, вымесить тесто, дать еще подняться, а затем перед самым печением развести еще молоком или водой до густоты сметаны, положить 5 сбитых белков, вымешать и печь
«Большой Домашней Кулинарии»
«Каталог выпусков» – множество интересной информации
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
Гейдельбергская Школа Астрологии
ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
Календарь славянских праздников
День весеннего равноденствия
Начало славянского Нового года
Рождество Солнца-младенца
12 Ночей великого Йоля
в спасение своей замечательной бессмертной души
Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
Полный текст с иллюстрациями
— Ветхий Завет
— Новый Завет
— Псалтирь, псалмы 1-151
Богослужебный канон
Символ Веры
Десять Заповедей Моисеевых
Какие бывают грехи в христианстве
Как живут в православном Раю
Святые молитвы
Правила поведения в Храме
Церковные требы
— православные посты и праздники
138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
— без масла
— с растительным маслом
Календарь содержит все именины:
— вселенских святых,
— русских святых,
— новопрославленных святых,
— местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
Католическая церковь
Католические традиции

Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.
Как стать счастливым?

Масленица бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца Ярилы (блин -символ солнца), сохранилась и в христианстве как последняя седмица перед Великим Постом — сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Однако и в христианской Руси масленица праздновалась с языческим размахом.
В масленичных обрядах и обычаях главное место отводилось молодоженам. И катание с гор, и катание на тройках были обязательными для новобрачных. По тому, как далеко скатились с горки делали выводы об ожидаемой длине льна в новом сезоне. Одним из масленичных ритуалов были визиты молодых супругов к родителям.
Но золотым гвоздем масленицы были блины. Ни одно застолье не обходилось без них. Масленица без блинов, что Тула без самовара. Как сказал А.С. Пушкин:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…
Вспомним сегодня несколько старинных рецептов русских блинов.
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 гр дрожжей, соль.
Тесто для блинов надо поставить за 2,5-3 часа до того, как их подавать к столу.
Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи.
Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной и свежей рыбой.

Красные (красивые) блины:
Берем по 800 гр муки и молока, 4 яйца, 50 г. масла, по столовой ложке соли и сахара, пол палочки дрожжей.
В 600 г теплого молока всыпаем раскрошенные дрожжи, размешиваем и вливаем все это в просеянную муку. Хорошо выбиваем лопаткой или взбиваем миксером и ставим в теплое место для подъема.
Отдельно смешиваем 200 г молока, 4 яичных желтка и растопленное масло, добавляем соль и сахар. Вливаем в тесто, размешиваем, даем еще раз подняться. Затем вводим взбитые в пену яичные белки.
Эти блины должны получится очень тоненькими и ажурными. А цвет у них — яркий румяный — видимо от этого и название «красный» — значит «красивый».

красные ажурные блины
Оригинальные и сытные блины! Тут тебе и и блинчик, и гарнир.
400 г муки, 0,5 л молока, 40 г топленого масла, 2-3 яйца, 20 г дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли.
Из 250 г муки и половины молока замешиваем опару, ставим в теплое место. Когда поднимется, делаем в опаре лунку, вливаем в нее оставшееся подогретое молоко с маслом, всыпаем муку, соль, сахар, кладем яйца, все хорошо перемешиваем.
Тем временем готовим припеки. Они могут быть различными: грибы с луком, рубленные яйца с луком, жаренная или отварная мелко нарезанная рыба, овощи обжаренные с луком и т.п.
Самый просто способ приготовления блинов с припеком: разложить тонко припек на сковородке и залить тестом. Лучше не переворачивать ,а довести до готовности в духовке.
Другой вариант: на разогретую сковороду налить тесто меньше чем обычно, как тесто слегка подрумяниться, выложить припек и залить еще слоем теста. Переворачиваем блин и обжариваем как обычно.

Приятного аппетита и веселой Вам Масленицы!
Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты

Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.
С масленичными блинами связано много примет и поверий. которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.
Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами
- Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

- Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
- Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.

Старинные рецепты блинов на Масленицу
В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.
- Рецепт овсяных блинов
1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.
В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.

- Рецепт сырных блинов
2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.
На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.

- Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке
1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.

Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России. блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины. Желаем веселой Масленицы, и не забывайте нажимать на кнопки и
Журнал о звездах и астрологии
Я, блин, самый вкусный! Печем блины по старинному семейному рецепту
«У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!».
«У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!».
Для меня Масленица – это всегда куча гостей. А еще огромный, непонятно как уместившийся на крохотной советской кухоньке стол, весь от края и до края уставленный всевозможными мисочками и розеточками со сметаной, икрой и вареньем, непременная «Пизанская башня» румяных блинов и, конечно же, соорудившая ее хозяйка – моя мама, беспрестанно колдующая у плиты, чтобы поддерживать «башенку» в тонусе. «Ты пореже бери да пожирнее намазывай», – говорил старший брат младшей сестренке, макая в сливочный соус уже десятый по счету блинчик с ягодной начинкой…
Из года в год все семь масленичных дней в нашу скромную двушку на Таганке приходили родственники и друзья, чтобы до отвала наестся маминых блинчиков, таких тонких и невесомых, что можно было и впрямь съесть с десяток, не чувствуя себя при этом, как на девятом месяце беременности.

Мама всегда пекла блины по одному единственному и неизменному рецепту, доставшемуся ей по наследству от моей бабушки, вместе с парой плоских чугунных сковородок, которые та скорее всего получила от своей мамы, а та от своей, ну и так далее…
В общем, рецепт с историей, и я как истинный преемник семейного наследия вроде бы не должна его разглашать! Но ведь никакого секрета здесь нет. Наш «семейный» рецепт – это классика блинного теста, способ приготовления которого прост до безобразия. Этот рецепт есть и во «Вкусной и здоровой пище» 65-го года издания, и даже в придворной книге про «Здоровый Домашний Стол». Так что если я раскрою все карты – совесть моя перед предками будет чиста.

В оригинальном рецепте пшеничной, но в наш век возможны и варианты. Часть гречневой или слептяной муки придаст вашим блинчикам ореховый вкус, а часть кукурузной приятный желтый оттенок и натуральную сладость. Экспериментируя, главное помнить, что пшеничная должна занимать все таки большую часть от общего объема.
2 стакана воды + еще половинка крутого кипятка для финальной разбавки
Кому не жалко калорий, можно сделать и на молоке или даже на кефире, в таком случае тонкими блины они уже не будут. Лично я всегда отдаю предпочтение обычной минеральной воде, для разнообразия смешивая ее с каким-нибудь соком. Еще интересней получится приготовить блинчики на пиве.
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сахара .
Сахар нужен, чтобы блин получился нарядно-поджаристым.
Щепотка разрыхлителя(или просто сода на кончике ножа+капелька лимонного сока)
Соль (специи) по вкусу
Все! Кажется, ничего не забыла. Теперь самое главное все правильно перемешать – так, чтобы без комочков.

- Сначала в ход идет яйцо или яйца (чем больше яиц, тем мягче будут ваши блинчики), первый стакан воды (ну или что вы там решили взять за основу?!), соль и сахар. Если блины будут заведомо со сладкой начинкой, то можно ограничиться и одной ложкой, или вообще не добавлять сахар. Ведь в блинах, как и в хлебе, сахар используют в первую очередь в качестве этакого колератора (чем больше сахара, тем слаще и золотистей будущий продукт).
В общем, перемешали?! - Постепенно добавляем муку (заранее просеянную вместе с щепоткой соды или разрыхлителя), и, продолжая мешать, подливаем вторую часть нашей жидкости. Следите за тем, чтобы не было комочков.
- Комочки разбили? – Отлично! Теперь можно добавить растительное масло. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густые сливки.
- На этом этапе желательно дать тесту немного постоять, и только перед самой выпечкой, интенсивно мешая, разбавить половинкой стакана кипятка.
- Пока тесто там себе отдыхает при комнатной температуре, займемся сковородками. Да, именно «-МИ», потому что выпекать сразу на двух и зрелищней, и быстрей! А если возьмете чугунные, то будет вам зарядка поэффективней любого фитнесса!
- Сковородки надо поставить на плиту, дать им сначала хорошо накалиться, затем помазать маслом и только потом выпекать блины.
Теста наливайте на сковородку не много (щедрость души не в этом!) и, главное, следите за тем, чтобы тесто было не слишком густым – тогда тоненькие блинчики вам обеспечены.

Теперь пара слов про начинки…
Сметана, икра (овощная и рыбная) и варенье – это классика жанра, которую не только можно, но даже нужно разбавить чем-нибудь современным. Как насчет соуса из фенхеля, мусса из подкопченной семги и остро-сладкой пасты из креветок с васаби?!
- 2 небольшого кочана фенхеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 большой белой луковицы;
- 1 чайная ложка белого перца;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 150 г белого полусухого вина;
- 150 г сливок.
Фенхель и лук мелко рубим и обжариваем на слабом огне в оливковом масле минут 10. Добавляем измельченный чеснок и тушим еще 5 минут. Дальше – вино, сливки и специи. Нагреваем на медленном огне постоянно мешая, пока соус не загустеет. Взбиваем блендером.

Мусс из подкопченной семги
- 200 г подкопченной семги (филе-кусок);
- 100 г нежирной сметаны или «пустого» йогурта;
- несколько веточек укропа;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- свежемолотый черный перец.
Рыбу порубить тяжелым ножом. Укроп мелко нарезать. Соединить с остальными ингредиентами. Хорошенько перемешать или, для пущей воздушности, взбить блендером.

- 200 г самых мелких очищенных креветок;
- 100 г сливок;
- 2 ч. ложки порошка «васаби»;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соевый соус по вкусу.
Креветки разморозить. Бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком. Приготовить васаби: развести порошок небольшим количеством воды, чтобы получилась пастообразная масса. Перемешать со сливками. Соединить с креветками и взбить блендером.

И напоследок, « дырявый» блин с фитнесс-салатом .
Это ноу-хау я подсмотрела у сестры. Сама еще, если честно, не готовила, но, думаю, получится.
Перелить наше тесто в пластиковую бутылочку. Закрутить крышкой и сделать в ней дырку – поближе к краю. На раскаленную сковороду налить тесто из бутылки «сеточкой», обжарить с обеих сторон. Выложить на «дырявый блин» начинку из любимых салатных листьев, сбрызнуть вездесущим лимонным соком и каким-нибудь ароматным маслом, свернуть в трубочку или в конверт и подавать на стол.
