Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Как приготовить блины с ржаной мукой рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить ржаные блинчики на молоке

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Блины с ржаной мукой рецепт с фото Одним из главных атрибутов праздника прихода весны – Масленицы – являются похожие на солнышко большие круглые лепешки из жидкого теста. В течение последней недели перез Великим Постом принято печь домашние блины из ржаной муки на молоке и угощать ими всех с самыми разными сладкими начинками. Они получаются необыкновенно вкусными и красивыми, но еще и несут в себе немалую пользу, ведь перемолотые зерна

Как выбрать муку для блинчиков

Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.

Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.

Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…

Традиционный рецепт блинов из ржаной муки на молоке

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Пошаговое приготовление блинчиков из ржаной муки

Блинные изделия, которые получим, приготовив по предложенной рецептуре, получаются очень вкусными и сладкими.

Если подавать их будем с медом или сгущенным молоком, количество сахара в рецептиуре можно уменьшить или вовсе исключить.

Молоко лучше брать деревенское.

  1. Мучной продукт, как обычно, нужно просеять – это придаст нашим изделиям дополнительную пышность.
  2. Сделав в нем выемку, выливаем туда половину молока, интенсивно мешаем, чтобы избежать комковатости.
  3. Если масса стала однородной, добавляем вторую часть молока и вымесим.
  4. Соединяем яйцо и сахар, а потом выливаем сладкую яичную болтушку в тесто.
  5. Заправив тесто маслом, мешаем его хорошенько, пока не станет однородным. Блинная основа на ржаной муке должна быть немного гуще, какая обычно получается на пшеничной, но чтобы все равно свободно растекалась по всей поверхности сковороды.
  6. Перед выпеканием тесто должно с четверть часа постоять, чтобы дозреть.
  7. Печь своими руками традиционные блинчики из ржаной муки нужно только на раскаленной поверхности сковороды. Брать для этих целее лучше всего чугунную. Под первый блин, чтоб он не получился комом, смазываем ее маслом.

Деликатно подчеркнет вкус ржаных блинных изделий домашняя сметана или домашний соус, приготовленный из мороженых ягод.

Заварные ржаные блинчики на молоке и желтках: мастер-класс

Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.

Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!

  • Мука из ржаных зерен – 1 стакан;
  • Желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке

  • Сначала нам предстоит соединить желтки и сахарный песок методом взбивания.
  • В смесь добавляем половину теплого молока, не переставая взбивать.
  • Не останавливаясь, так же вводим муку, доливаем молочный остаток.
  • Теперь вольем крутой кипяток, интенсивно мешая, чтобы тесто заварилось равномерно. В результате должны получить консистенцию сметаны средней густоты.
  • Перед жаркой вливаем в массу масло, мешаем и начинаем печь замечательные блины из ржаной муки, полученные на молоке. Можно жарить их размером со сковороду или формировать маленькие типа оладий.

Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.

В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Тонкие блинчики из ржаной муки

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Раньше, параллельно с выпеканием блинов, я делала еще что-нибудь на кухне: накрывала стол, готовила начинку, мыла посуду. Но однажды я обратила внимание на то, какие причудливые узоры вырисовываются на поверхности тонкого блинчика, когда он «схватывается» и подрумянивается. Рисунки эти, наверное, неповторимы. Некоторые хозяйки украшают выпечку путем вливания шоколадного теста. Вы тоже можете провести подобный эксперимент: пошаговую фотоинструкцию для блинчиков с шоколадным узором предложила нам Salma.

Блинное тесто с добавлением ржаной муки получается плотней, чем привычное – пшеничное. Готовить очень удобно, потому что тончайшее тесто никогда не рвется при переворачивании. Эта «клейкость» позволяет готовить постную и вегетарианскую пищу без яиц, например, ржаные лепешки.

Иногда я жарю даже без масла, поэтому блинчики выходят чуть подсушенными. Они хорошо сочетаются с несладкими начинками: творогом, сыром, шпинатом, грибами.

Для тонких блинчиков

  • мука пшеничная и ржаная обдирная;
  • молоко теплое – 1 стакан (примерно 180 мл);
  • 1 куриное яйцо;
  • соль;
  • сахарный песок – чайная ложка без горки;
  • масло растительное рафинированное или кусочек маргарина.

Как сделать блины на ржаной муке?

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

Рецепты приготовления блинов

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:
  • ржаная мука — 2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • дрожжи — 0,5 пакета;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Ржаные блины на кефире

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Для их приготовления понадобятся:
  • мука ржаная — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • тмин (семена) — 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные! Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Для того чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • крутой кипяток — 0,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

Блины из ржаной муки

Если вы еще не пробовали – обязательно попробуйте испечь по этому рецепту ржаные блинчики! На Масленицу или просто так для разнообразия.

Блины из ржаной муки – это очень интересный вариант приготовления всем хорошо известного кушанья, которое принято печь на Масленицу, в выходные дни и тогда, когда просто хочется создать хорошее настроение, ведь блинчики – это всегда радость!

Ржаная мука всем нам хорошо известна, ее можно купить в любом магазине. Поэтому найти ингредиенты для такого рецепта не составит труда. Времени приготовление блинов из ржаной муки займет не больше, чем из привычной пшеничной муки высшего сорта, а вот пользы от такого варианта блинов будет больше, ведь, как известно, ржаная мука весьма полезна!

Чем полезна ржаная мука и изделия из нее? Прежде всего, тем, что в ней содержится много аминокислот, клетчатки. Содержащиеся в такой муке ферменты активно расщепляют крахмалистые соединения, а клейковины в ней намного меньше, чем в пшеничной. У такой муки и изделий из нее низкий гликемический индекс. Свойства ржаной муки позволяют причислять ее к самым полезным видам муки для выпечки, наряду с рисовой, гречишной и овсяной.

  • молоко, 500 мл
  • ржаная мука, 200 г
  • сахар, 50 г
  • яйцо, 1 шт.
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • сода, 1/2 ч.л.
  • соль, 1 щепотка

Как приготовить блины из ржаной муки:

Муку просеять, добавить соль и сахар, перемешать.

Добавить в мучную смесь погашенную соду и перемешать (гасить соду можно уксусом, кипятком, соком лимона).

Влить в мучную массу молоко 200мл, венчиком или вилкой перемешать, вбить яйцо, перемешать снова.

Влить в смесь остальное молоко, перемешать ее до однородности, подлить растительное масло, перемешать снова.

Получившееся жидкое тесто для блинов из ржаной муки на 15-20мин оставить при комнатной температуре.

Сковороду для блинов хорошо разогреть, смазать растительным маслом, раскалить его и, вливая тесто половником в центр, печь блины обычным способом: с двух сторон до золотистого румянца.

Готовые блины из ржаной муки складывать друг на друга стопочкой.

В ржаные блины, как и в классические, можно заворачивать любые начинки по вкусу, как сладкие, так и несладкие: мясной фарш, курицу и т.д.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали блины из ржаной муки? Поделитесь своими впечатлениями о таких блинчиках в комментариях к этому рецепту!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Блины из ржаной муки можно сделать сладкими и есть со сметаной, сгущенкой, ягодами, с молоком. А можно приготовить их с тмином, чесноком и кориандром, положить на мягкий толстенький блин прозрачный ломтик красной рыбы и веточку петрушки, например. Или ломтик запеченного мяса, буженины, да с соленым огурчиком! Или селедочку, кусок хорошей колбасы. Ржаные блины отлично сочетаются с такими начинками, значит, в Масленичную неделю надо их напечь.

Тесто для ржаных блинов готовлю «заварным способом» (легко, быстро и без комочков). Блины из него получаются нежные, дырчатые, немного пухлее привычных пшеничных, мягкие и вкусные. Соду/разрыхлитель не использую. Молоко можно заменить кефиром (будет легкая кислинка, как у ржаного хлеба) или сливками (более нежные, мягкий вкус).

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

Мука ржаная – 200 гр.;
Яйца – 3 шт.;
Сахар – 3 ст. л.;
Соль – 1/3 ч. л.;
Молоко (сливки 10%) – 250 мл. ;
Вода (кипяток) для заваривания теста – 300 мл.;
Масло растительное – 3 ст. л.;

Для блинов с несладкой начинкой: сахар 1 ст. л. соль – ½ ч. л.; пряные добавки (молотый кориандр, тмин, сухой чеснок) – по вкусу.

• Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

• Всыпьте всю муку, размешайте – получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты – так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

• Развожу кипятком – завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

• Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

• Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

• Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

• Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра – примерно 15 см. и переворачивайте широкой лопаткой.

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

• Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Простое блюдо полезной домашней кухни – блины из ржаной муки, рецепты с фото

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Блины из ржаной муки

Делая блины из ржаной муки, можно, что называется, одним выстрелом убить двух зайцев: и вкусной горячей выпечкой полакомиться, и пользу организму принести. В зернышках ржи содержится целая сокровищница ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот, жизненно необходимых для здоровья человека. Кроме того, ржаное тесто обладает низкой калорийностью и вполне подходит для повседневного рациона тех, кто не желает поправляться и внимательно следит за фигурой.

Как приготовить блины из ржаной муки на молоке, рецепт с фото пошагово

Манно-ржаное тесто, замешанное на нежирном молоке, отличается нежно, мягкой консистенцией и получается одновременно мягким и эластичным. Такие блинчики подходят для питательного сытного завтрака, причем, подавать их можно даже аллергику, страдающему индивидуальной непереносимостью глютена, в больших количествах содержащегося в традиционной пшеничной муке.

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

Блины из ржаной муки, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 ст.л
  • яйца – 3 шт
  • манка – 2 ст.л
  • молоко обезжиренное – 2 ст
  • растительное масло – 1 ст.л
  • стевия – 1 ст.л
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Яйца, соль и стевию поместить в блендер и взбить до бела.

Блины с ржаной мукой рецепт с фото

  • Небольшими порциями влить молоко комнатной температуры, добавить просеянную муку, манную крупу и взбить все компоненты в течение 5 минут. Затем ввести подсолнечное масло и продолжить взбивать еще 3-4 минуты.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото

  • Сковороду раскалить на большом огне, смазать ломтиком свиного сала, в центр выложить небольшой объем теста и позволить ему равномерно растечься по поверхности.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото

  • Поджарить каждый блин с одной и другой стороны до образования привлекательной золотисто-коричневой корочки. Подать к столу горячими с жидким медом, цитрусовым джемом или фруктовым вареньем.
  • Делаем ржаные блины на воде без молока и дрожжей

    Постные, низкокалорийные блины из ржаной муки готовят на воде. Сахар в состав не входит, так что на блюдо стоит обратить внимание диабетикам и людям, страдающим избыточным весом. Кушать это скромное яство можно со свежими салатами, мясными бульонами, рыбой и овощами, а во время обеда или ужина блинчики с успехом заменят калорийный и сдобный дрожжевой хлеб из пшеничной муки.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная мука – 100 г
    • минеральная сильногазированная вода – 340 мл
    • яйцо – 1 шт
    • соль – ½ ч.л
    • сода – 1/3 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Яйцо перетереть с солью и негашеной содой, затем добавить просеянную муку, за 3-4 захода ввести минералку комнатной температуры и тщательно вымешать тесто до полной однородности.
    2. Тефлоновую сковороду хорошо прогреть. Маслом не смазывать. Вылить на донышко порцию теста, подрумянить с одной стороны в течение 1 минуты, перевернуть силиконовой лопаткой и запечь на второй стороне до появления красивой корочки.
    3. Готовые блины подать на стол со сметаной, жирными сливками, сладкими соусами, цукатами, медом или домашним вареньем.

    Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото

    Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная обдирная мука – 250 г
    • кефир – ½ л
    • пшеничная мука – 250 г
    • кипяток – 250 мл
    • яйца – 3 шт
    • сода – 5 г
    • водка – 2 ст.л
    • растительное масло – 50 г
    • сахар – 40 г

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца, сахар и соль взбить миксером в легкую пену. Небольшими порциями ввести теплый кефир и снова хорошо взбить. Масса должна получиться гладкой и текучей.
    2. Воду подогреть до температуры 70°C, тонкой струйкой влить в кефирную основу и быстро размешать. Потом положить водку.
    3. Оба вида муки и соду соединить в одной емкости, а затем в 2-3 этапа ввести в тесто. Перемешать все компоненты лопаткой, а потом взбить миксером, чтобы комочки и сгустки гарантированно растворились.
    4. Сковороду обильно смазать растительным масло и очень хорошо раскалить на сильном огне. Половником вылить в центр немного теста и пару-тройку раз повернуть сковородку в разные стороны, чтобы блинная масса равномерно рассредоточилась по донышку.
    5. Зажарить на среднем огне до появления пузырьков, после чего перевернуть на другую сторону и подрумянить до готовности. На стол подать с медом, сметаной, густым йогуртом или сиропом.

    Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжах

    Сама по себе ржаная мука не обладает необходимым количеством клейковины, поэтому, чтобы блинчики были сдобными, пышными и прочными, в тесто необходимо добавлять обычную пшеничную муку. Она служит связующим звеном и придает выпечке нужную эластичность и мягкость.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная мука – 150 г
    • молоко – 500 мл
    • пшеничная мука – 150 г
    • сливочное масло – 50г
    • дрожжи свежие – 20 г
    • сахар – 1.5 ч.л
    • соль – 1 ч.л
    • яйцо – 3 шт
    • растительное масло – 2 ст.л

    Пошаговая инструкция

    1. Смешать оба вида муки.
    2. Половину порции молока прогреть до температуры около 37 °C. Снять с плиты и замочить в молочной жидкости свежие дрожжи, сахар и 1/3 от всей муки. Миску с опарой накрыть тонким льняным полотенцем и отправить на 1 час в сухое, теплое место.
    3. В оставшемся молоке растопить сливочное масло, ввести яйца, посолить и хорошо перемешать.
    4. В поднявшуюся опару по очереди маленькими порциями добавить молочно-яичную смесь и всю оставшуюся муку. Вымесить густое, гладкое, однородное тесто и оставить его еще на 1 час в тепле подниматься.
    5. Хорошо прогретую сковороду смазать свиным салом, ложкой выложить порцию блинной массы и аккуратно распределить по поверхности. Выпекать на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
    6. На стол подать в горячем виде.

    Фаршированные ржаные блинчики, видео-инструкция

    Блины на ржаной муке могут быть не только полезным, но и оригинальным кушаньем. Правда, чтобы блюдо из традиционной классики превратилось в экзотическую диковинку, придется приготовить необычную, изысканную начинку. Автор ролика предлагает наполнить тесто смесью красной рыбы, мягкого сыра «Филадельфия» и сочного шпината, а потом порезать блинные рулеты на аккуратные красивые роллы.

    Блины из ржаной муки без дрожжей

    Блины из ржаной муки без дрожжей обладают своей “фишкой” – они получаются невероятно пышными и сытными. Такие блины отлично подойдут на завтрак или полдник для взрослых и детей. С молоком и медом!

    • Мука ржаная 3 Ст. ложки
    • Мука пшеничная 3 Ст. ложки
    • Яйца 2 Штуки
    • Сахар 3 Ст. ложки
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Молоко 300 Миллилитров
    • Сода 1 Чайная ложка
    • Масло растительное 50 Миллилитров

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото

    В миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Тщательно все взбиваем и вливаем теплое молоко, а затем засыпаем ржаную и пшеничную муку, а также соду.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото

    Еще раз тщательно перемешиваем, добавив растительное масло.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото

    Разогреваем сковороду, выливаем на нее тесто и жарим блины на среднем огне с двух сторон. Блины получаются пористыми.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото

    Подаем блины с медом. Приятного аппетита!

    Пшенично-ржаные блинчики

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото

    Рекомендую приготовить пшенично-ржаные блинчики. Получаются они нежными и вкусными.
    В отличие от пшеничной муки, ржаная не содержит клейковины, поэтому в любой выпечке рекомендуется использовать мучную смесь из двух видов муки. Пропорции могут быть разными, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Это относится и к хлебобулочным изделиям, и к блинам. В блинное тесто из ржаной муки нужно добавить хотя бы немного пшеничной, чтобы она скрепила, связала все ингредиенты и готовые блинчики не получились внутри липкими, мокрыми.

    В этом рецепте блинов из пшеничной и ржаной муки соотношение будет один к двум: на одну часть пшеничной возьмем две части ржаной. Блинчики из пшеничной и ржаной муки, рецепт с фото которых я предлагаю, получатся темного цвета, по фактуре рыхлые, в дырочку (благодаря соде), калорийность будет намного меньше, чем у обычных блинов из пшеничной муки.

    – мука ржаная – 1 стакан;
    – мука пшеничная высшего сорта – 0,5 стакана;
    – яйцо – 2 шт;
    – жидкий кефир – 1,5 стакана;
    – кипяток – 0,5 стакана;
    – сода – полчайной ложки;
    – сахар – 2 ст. ложки;
    – соль – треть чайной ложки;
    – масло растительное – 2 ст. ложки;
    – сливочное масло – для смазывания блинчиков.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Смешиваем оба вида муки, просеиваем в глубокую посуду, удобную для взбивания блинного теста.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Добавляем к муке все остальные сыпучие ингредиенты: сахар, мелкую соль и соду. Сода будет гаситься кефиром и кипятком, но вы можете не смешивать ее с мукой, а сначала погасить уксусом (или залить кипятком) и в конце замеса добавить в блинное тесто.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Взбиваем яйца с кефиром, смесь должна получиться однородной, пенистой. Кефир лучше брать комнатной температуры или немного подогреть (до +35-40 градусов), чтобы быстрее развилась клейковина пшеничной муки. При нагревании обязательно помешивайте кефир, отгоняя его от стенок посуды чтобы избежать створаживания жидкости.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Выливаем кефирно-яичную смесь в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем венчиком или ложкой.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Интенсивно взбиваем будущее тесто, разбиваем все комочки. Получится густоватая масса, как бы с вкраплениями ржаной муки.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Добавляем растительное масло. Вмешиваем его в тесто при помощи венчика, следим чтобы масляные разводы не оставались возле стенок посуды.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Тесто получилось густоватым, его нужно развести кипятком, заодно кипяток погасит соду. Вливаем полстакана крутого кипятка, сразу же взбиваем тесто. Оно станет пышным, в пузырьках, поднимется. Проверяем густоту, если жидковатое, добавляем немного пшеничной муки, по пол столовой ложки, размешивая после каждой порции. Накрываем посуду, даем ему спокойно постоять 15 минут.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла и наливаем первую порцию теста. Сколько наливать зависит от того, какие блинчики вы любите – тонкие или пышные блины. из этого теста можно любые приготовить. Если тонкие, наливайте меньше и разгоняйте по донышку, чтобы получился тонкий слой. Если пышные, наливайте больше. В рецепте блинчики получаются не очень тонкими, но эластичными и нежными. Печем на среднем огне блинчик 1,5-2 минуты, пока низ не подрумянится, а верх не станет дырчатым.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Переворачиваем, поджариваем с другой стороны, по времени меньше минуты. Складываем горячие блины из пшеничной и ржаной муки стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Чтобы не остывали, накрываем.

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Подаем к столу стопку румяных вкусных блинов, ставим сметану, варенье, наливаем чай или какао и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

    Блины с ржаной мукой рецепт с фото


    Автор Елена Литвиненко (Sangina)
    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.3 проголосовавших: 10
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here