Блины с пшенной кашей рецепт

Как приготовить блины с пшенной кашей рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины с пшенной кашей рецепт

Описание: Чудесные, вкусные блины без дрожжей на пшенной каше! Это очень и очень вкусно! Если вы никогда не пекли таких блинов, начинайте немедленно, и я уверена, что результат вас порадует!

  • Пшено — 3 ст. л.
  • Молоко (2 стакана на кашу, 2 стакана для теста, возможно чуть больше) — 4 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 1,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Блины с пшенной кашей рецепт

Для приготовления этих блинов я использовала пшено ТМ "Мистраль"

Блины с пшенной кашей рецепт

Для начала варим пшенную кашу. Пшено хорошо промываем в сите под струей горячей воды или кипятка. Ставим кипятить молоко, как только оно закипит, всыпаем пшено и варим до готовности около 20-30 минут. Остужаем слегка. Или можно взять 2-2,5 стакана уже готовой пшенной каши (если, к примеру вы сварили кашу, и она у вас осталась – то можно приготовить из нее блины)

Блины с пшенной кашей рецепт

Теперь нужно кашу измельчить блендером

Рецепт блинов из пшённой каши

Пачат, блины с пшёнкой, блины на каше. Этому блюду придумано множество названий. Традиционное мордовское лакомство прочно прижилось на нашем столе. Такие блины пекут как с добавлением соды, так и с добавлением дрожжей. Именно из-за дрожжей блюдо получается толще обычных блинов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся рецепты блинов на пшенной каше.

Блины с пшенной кашей рецепт

  • пшённая крупа- 200гр;
  • куриное яйцо- 2шт.;
  • пшеничная мука- 260гр;
  • масло растительное- 20гр;
  • сухие дрожжи -7 гр;
  • сахар-песок (или коричневый) — 20гр;
  • цельное молоко (вода)- 600мл;
  • цельное молоко (опара)- 125мл;
  • соль- 2гр.
  1. Подогреть цельное молоко для опары, всыпать 5гр сахара, немного муки, размешать.
  2. В тёплой молочной смеси развести дрожжи.
  3. Оставить опару подходить полчаса в тёплом месте.
  4. Подготовить крупу. Для этого её перебрать, промывать до прозрачности воды.
  5. Залить молоком (водой) 600мл, поставить на маленький огонь. Варить до готовности. Пшенная каша не должна быть жидкой.
  6. Сваренную кашу остудить.
  7. Разбить до однородного состояния блендером.
  8. Сахар смешать с куриными яйцами, добавить соль.
  9. Муку просеять.
  10. Смешиваем смесь яиц, кашу, муку с подошедшей опарой.
  11. Полученное тесто перемешать и держать в тёплом месте 1 час.
  12. Сковороду (блинницу) разогреть на малом огне и смазать кисточкой растительным маслом или салом.
  13. Тесто выливаем на сковороду начиная от центра.
  14. Выпекаем блины на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  15. Подавать с топлёным маслом или мёдом.

Рецепт подразумевает использование густого теста, поэтому при выпекании лучше накладывать его на сковороду от центра. Половником распределять по всей поверхности сковороды. Жарить на медленном огне, чтобы толщина успевала пропечься. Тупым ножом необходимо поддевать тесто по периметру, чтобы край блина (он обычно тоньше) не пригорал.

Такие блины получаются мягче и пышнее обычных, поэтому в них не принято заворачивать начинку.

Рецепт базируется именно на игре ингредиентов. Будь это пшенная каша, пшенная мука, смесь из разных видов муки, добавление молока или сметаны — результат будет неизменно превосходным.

Блины из смеси пшенной и пшеничной муки

Блины с пшенной кашей рецепт

  • пшенная крупа — 200гр;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • сахар (песок или коричневый) — 45гр;
  • пшеничная мука — 260гр;
  • масло сливочное — 10гр.
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 6гр;
  • масло растительное — 10гр;
  1. Крупу подготовить, перебрать и промыть до прозрачности воды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Ошпарить крупу, чтобы убрать горечь.
  4. Чистое пшено разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  5. Смолоть в муку в кофемолке или комбайне.
  6. Смешать пшеничную муку с пшённой.
  7. Подогреть 100 гр молока с 10гр сахара.
  8. Ввести дрожжи и 1 ст. ложку муки.
  9. Дать опаре в тёплом месте подойти 30 минут.
  10. Взбить два яйца с 35 гр сахара.
  11. Смешать с опарой и ввести муку.
  12. Дать тесту подойти 1 час.
  13. Нагреть сковороду, смазать кисточкой маслом (салом) и выпекать блины на пшенной муке до румяной корочки.

Этот рецепт позволяет приготовить блины тоньше базовых. Потому что вместо готовой каши в тесто вводится пшенная мука. Можно использовать с разными вариантами традиционных начинок. В Мордовии такие блины употребляют с мёдом, маслом, свежими ягодами, вареньем или повидлом. Очень любимы детьми, т.к. не имеют специфического привкуса пшённой каши. Дрожжи можно заменить содой, если добавить в тесто 120 гр. сметаны. Тогда опару ставить не нужно. Блины выпекаются сразу.

Блинчики с пшенной кашей и пикантным соусом

Блины с пшенной кашей рецепт

  • дрожжи сухие — 6 гр;
  • пшенная каша — 120гр;
  • мука пшеничная — 120гр;
  • куриное яйцо- 2 шт.;
  • сахар-песок (или коричневый) — 25гр;
  • молоко цельное- 200гр;
  • масло растительное- 10гр.
  • сыр (жирн. от 40%)- 100гр;
  • сливки 35% жирности — 130гр;
  • чеснок-5гр;
  • соль- 1гр;
  • зелень укропа- 10гр.
  1. Нагреть цельное молоко и смешать с сахаром.
  2. Ввести дрожжи.
  3. Пшеничную муку смешать с пшенной кашей.
  4. В жидкую опару ввести мучную смесь.
  5. Оставить на час в тёплом месте.
  6. Яичные желтки растереть, белки взбить.
  7. Когда опара подойдёт, ввести желтки.
  8. Белки аккуратно вмешать в тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
  9. Держать в тёплом месте ещё час.
  10. Нагреть сковороду, смазать кисточкой растительным маслом (салом) и жарить до готовности.
  1. Промыть зелень укропа и мелко накрошить.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Сыр натереть.
  4. Прогреть сливки с солью.
  5. Добавить чеснок и зелень.
  6. Через 2 минуты всыпать сыр и нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сыр не расплавится.
  7. Подавать блинчики с пшенной кашей со сливочным маслом и пикантным соусом.

Рецепт особенен тем, что такие блины готовятся долго. Больше двух часов. Но результат этого стоит. Блинчики с добавлением пшенной каши нужно полить пикантным соусом и скрутить в трубочки. Соус можно заменить на любой любимый. Также этот вид блинов на пшенной каше позволит разнообразить фуршетный стол и приятно удивит гостей.

Пшенные блины по бабушкиному рецепту

17.02.2015 | Автор: Оксана Байбакова | Блины с пшенной кашей рецепт

| Добавить в избранное 4

Блины с пшенной кашей рецепт

Вот и снова наступила Масленица. В этом году масленичная неделя проходит с 16 по 22 февраля. Каждый день Масленицы имеет своё название, и каждый день мы печём блины. Рецептов блинов существует настолько много, что можно не повторяться не только всю неделю, а даже и целый месяц. Сегодня хочу вам предложить рецепт блинов, которые пекла ещё моя бабушка. Это вкусные блины из пшена. Они получаются не очень тонкие, но пышные, мягкие и сочные.
  • пшенная каша – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • мука около двух стаканов
  • молоко – 450 мл
  • кефир – 100 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль на кончике ножа
  • сода на кончике ножа (или разрыхлитель 1 ч.л.)
  • масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания блинов
  • сахар для посыпки блинов

Как приготовить пшенные блины:

Сварить заранее пшенную кашу. Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину. Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.

Яйца слегка взбить с сахаром, кефиром и солью.

Блины с пшенной кашей рецепт

Затем добавить остывшую пшённую кашу, размешать.

Блины с пшенной кашей рецепт

Всыпать муку с разрыхлителем (или содой). Хорошо размешать. Получается густое тесто.

Блины с пшенной кашей рецепт

Молоко подогреть до горячего состояния, можно даже довести до кипения, и вылить в тесто. Размешать.

Блины с пшенной кашей рецепт

Тесто почти готово. Осталось лишь добавить в него растительное масло. Тесто получается не очень жидкое, и блины будут не очень тонкие.

Блины с пшенной кашей рецепт

Приступаем к выпечке. Я пеку блины из пшенной каши на старинной чугунной сковороде. Пробовала печь на современных тефлоновых сковородках — не понравилось.

Смазываем сковороду маслом. Я делаю это разрезанной картофелиной, насаженной на вилку, окуная её в блюдце с маслом, и затем проводя по сковородке. Кто-то смазывает кусочком сала, это не принципиально. Поскольку в тесте уже есть масло, после первого блина можно и не смазывать сковороду.

Блины с пшенной кашей рецепт

Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, складываем стопкой на блюдо.

Блины с пшенной кашей рецепт

Сливочное масло растопить, каждый блин смазать чайной ложкой растопленного масла и посыпать щепоткой сахара. Пока остальные блины пекутся, выпеченные блины на тарелке накрываю большой перевернутой миской, чтобы они были в тепле, пропитывались маслом и сахаром.

Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита.

Блины с пшенной кашей рецепт

За рецепт пшенных блинов благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

Блины с пшенной кашей рецепт

Выпечка на рассоле

Блины с пшенной кашей рецепт

Рецепт оладьев из кабачков

Блины с пшенной кашей рецепт

Блинчики с курицей

Блины с пшенной кашей рецепт

Тыквенные панкейки в мультиварке

Блины с пшенной кашей рецепт

Овсяные оладьи

Блины с пшенной кашей рецепт

Кукурузные оладьи | Рецепты

Блины пшенные – дрожжевые и бездрожжевые

С древних времен хозяйки на Руси копили и собирали рецепты блинов. Вкусное угощение можно испечь из пшенной, манной или гречневой крупы, а подать со сметаной, икрой или медом. Нередко в блины заворачивают сытные начинки из мяса, курицы, творога или варенья. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как приготовить пшенные блины и порадовать этим десертом родных и близких.Блины с пшенной кашей рецепт

Русские блины из пшенной муки

Блинчики, сделанные по данному рецепту, гораздо сытнее, чем скороспелые. Они получаются ажурными, очень нежными и ароматными. Времени на их приготовление понадобится, конечно, больше, но результат того стоит. А делать блины пшенные дрожжевые мы будем так:

  • Возьмите половину стакана пшенной крупы, переберите ее и промойте.
  • В кастрюльку налейте два стакана воды, добавьте соль, поставьте посуду на плиту и подождите, пока жидкость закипит. После этого насыпьте в посуду крупу и снова доведите ее содержимое до кипения. Слейте воду, оставив крупу внутри, а вместо нее влейте три стакана кипяченого молока и варите кашу до готовности. Посолите и добавьте две ложки сахара.
  • Чтобы приготовить опару, согрейте один стакан молока и разведите в нем 20 граммов свежих дрожжей. Добавьте стакан муки и половину чайной ложки сахара. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукт в теплое место и подождите, пока он поднимется. После этого опару следует размешать и дать ей снова подняться.
  • Готовую кашу протрите через сито, соедините с опарой и двумя желтками. 30 граммов сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
  • Перемешайте все продукты. Если тесто получится слишком густым, то его можно разбавить молоком. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в теплое место и дайте тесту подняться.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, влейте в него взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.

Блины лучше выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку они имеют пористую структуру и довольно плохо переворачиваются.

Блины с пшенной кашей рецепт

Блины пшенные мордовские

На своей родине этот продукт известен под названием «пачат», и готовится он тоже из пшенной каши. Пышные и сытные блинчики рекомендуется подавать к чаю с медом или любимым вареньем. Как испечь блины мордовские пшенные? Рецепт читайте ниже:

  • Для начала следует сварить один стакан пшенной крупы на воде или молоке.
  • Чтобы приготовить опару, разогрейте полстакана молока и разведите в нем 10 граммов сухих дрожжей, ложку муки и немного сахара.
  • Готовую кашу разомните толкушкой до однородности. А если вы хотите получить лучший результат, то можете сделать это с помощью блендера.
  • Добавьте к каше два стакана просеянной муки, два яйца, соль и сахар по вкусу. Введите в опару и все хорошо перемешайте.
  • Через час, когда тесто поднимется, его нужно осадить и еще раз хорошо перемешать.

Еще через сорок минут можно приступать к выпечке. Традиционно такие блины жарят на чугунной сковороде, смазанной свиным салом.

Блины с пшенной кашей рецепт

Блины из пшенной каши

Этот рецепт поможет вам разнообразить ежедневное меню и удивить родных новым блюдом. Приготовить блины из пшенной каши будет совсем не сложно.

  • Из 50 граммов пшена сварите вязкую кашу, добавьте в нее 125 граммов молока, перемешайте и остудите.
  • Когда температура каши достигнет 30 градусов, смешайте ее с дрожжами (один грамм).
  • Добавьте десять граммов сахара, немного соли, одно яйцо, 25 граммов меда и 200 граммов муки. В самом конце положите 40 г растопленного сливочного масла.
  • Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, чтобы оно успело подняться.

Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте угощение горячим с чаем и домашним вареньем.

Блины с пшенной кашей рецепт

Блины пшенные из муки

Если вы не располагаете большим количеством времени, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. Блины пшенные дрожжевые совершенно не обязательно готовить на каше или опаре. Мы предлагаем вам поступить гораздо проще. Итак, выясним, как приготовить блины из пшенной муки. Рецепт предполагает следующую последовательность действий.

  • Возьмите стакан пшенной муки, переберите ее, промойте и высушите в духовке. После этого перемелите крупу в кофемолке.
  • Замесите густое тесто из пшенки, стакана пшеничной муки, молока, двух яиц, соли, сахара по вкусу и двух ложек растительного масла. В конце добавьте пакетик сухих дрожжей и хорошо перемешайте
  • Накройте кастрюлю с тестом тканью или полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на пару часов.

Блины из такого теста получаются мягкими, ажурными и имеют приятный вкус. Помните, что блины – это универсальная упаковка для различных начинок. Вы можете подать их с мясом, творогом, грибами или вареньем.

Блины с пшенной кашей рецепт

Блины пшенные без дрожжей

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить вкусное угощение для всей семьи. Блины пшенные на кефире имеют особый вкус и готовятся очень быстро. Печь такое угощение – одно удовольствие. Эти блинчики не ломаются, не рвутся на сковороде во время переворачивания. Готовятся пшенные блины без дрожжей следующим образом:

  • Смешайте два стакана пшенной муки с разрыхлителем в большой миске.
  • Два яйца взбейте с двумя ложками сахарной пудры до появления стойкой пены.
  • Аккуратно влейте в муку взбитые яйца, пол-литра кефира и три столовые ложки растопленного сливочного масла. Осторожно перемешайте продукты, добавьте соль по вкусу.

Когда тесто будет готово, можно сразу приступать к выпечке блинов.

Блины «Деревенские»

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают большие оладушки. Они получаются очень пышными, ноздреватыми и сытными. А готовятся блины пшенные дрожжевые так:

  • Сварите из одного стакана пшена, одного стакана воды, двух стаканов молока и половины чайной ложки соли кашу.
  • Одну столовую ложку сырых дрожжей разведите с половиной стакана теплого молока. Когда начнется брожение, добавьте опару в остывшую пшенную кашу и хорошо все перемешайте.
  • Чтобы получилось густое и вязкое тесто, добавьте в кашу два стакана муки, два стакана молока, столовую ложку сахара и два яйца.
  • Посуду с тестом поместите в теплое место, накрыв предварительно полотенцем. Через час, когда тесто увеличится в объеме, его следует еще раз перемешать.

Жарьте блины на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовое угощение подавайте с медом, сметаной или вареньем.

Блины с пшенной кашей рецепт

Финские постные блины

Если вы хотите побаловать себя и своих родных во время поста, то обратите внимание на этот рецепт. Постные пшенные блины легко испечь, и для них не требуется каких-либо особенных продуктов. В отличие от других пшенных блинов, эти получаются тоненькими и ажурными. Чтобы приготовить блины пшенные дрожжевые, вам будет нужно:

  • Залить один стакан пшенных хлопьев тремя стаканами кипятка, поставить на огонь и варить несколько минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней три стакана муки, один стакан воды, две столовые ложки сахара и 20 граммов дрожжей, разведенных предварительно в теплой воде.
  • Тесто нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, закрыть его полотенцем и убрать в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, влейте в него полтора стакана воды, еще раз перемешайте и оставьте подниматься еще на четверть часа.

Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом.

Пшенные оладьи с творогом

Если вы еще не придумали способ, как накормить пшенкой детей, которые напрочь отказываются от каш, то воспользуйтесь нашим рецептом. Самое простое, что вы можете сделать, это испечь оладьи или блины из пшенной муки. Рецепт приготовления вкусных оладушек из каши читайте ниже:

  • Насыпьте в кастрюльку половину стакана пшена, залейте его водой, доведите до кипения и варите несколько минут.
  • Налейте в кастрюлю стакан молока и варите все вместе еще пять минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней 100 граммов творога, два яйца, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки просеянной муки с разрыхлителем, столовую ложку сахара и немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладушки прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем и медом.

Блины с пшенной кашей рецепт

Роллы из пшенных блинов

Удивительно, но с помощью бабушкиного рецепта можно создать вполне современное блюдо. Для этого нам понадобятся свежие овощи, сыр, каша пшенная, мука. Блины с оригинальной начинкой готовятся так:

  • Сварите несоленую жидкую кашу из четырех столовых ложек зерна.
  • Когда она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее два яйца, соль, две чайные ложки дрожжей и 150 граммов муки. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на два с половиной часа.
  • Приготовьте начинку из тертого сыра, свежей зелени, салатных листьев и тертой моркови.
  • Испеките блины, намажьте каждый йогуртом, положите начинку и заверните рулетом.

В современном обществе пшенные блины превратились в настоящий деликатес. Очень редко хозяйки готовят их на своих кухнях, поскольку не готовы ждать, пока поднимется опара, сварится каша и подойдет тесто. Они отдают предпочтение простой выпечке и несложным рецептам. Поэтому если вы действительно решили удивить своих близких, то выберите один из приведенных выше рецептов и испеките ароматные ажурные блинчики. Мы уверены, что ваша семья не раз скажет вам спасибо, да еще и потребует добавки.

Блины с пшенной кашей рецепт

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Блины с пшенной кашей рецепт

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Блины с пшенной кашей рецепт

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Блины с пшенной кашей рецепт

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Блины с пшенной кашей рецепт

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Блины с пшенной кашей рецепт

Почему некоторые дети рождаются с “поцелуем ангела”? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Рецепт вкусных пшенных блинчиков

Блины с пшенной кашей рецепт

Добрый день дорогие друзья.

Сегодня мы с вами приготовим вкусные пшенные блинчики. Этот рецепт блинчиков передавался в нашей семье из поколения в поколение.

Издревле блины являются неотъемлемой частью праздничного стола. Их готовили на празднование Масленицы, которая ознаменовывала приход весны. И отмечалась широко и повсеместно. Блин в форме круга крестьяне ассоциировали с солнцем, теплом и началом новой жизни. Именно поэтому готовили это блюдо в каждом доме.

Блины с пшенной кашей рецепт

Есть много интересных народных пословиц про блины:

Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.

Теща ласкова — печет блины маслены.

Шипит под нос, что блинный подмаз.

На немазаной сковороде блинов не испечешь.

Замотались сватьи от блинов да оладий.

Не будет хлеба, блины будем печь.

Не блин — не испечешь.

Не корми блином, напои прежде водой!

Тот же блин, да подмазан.

Блины с пшенной кашей рецепт

Рецепт блинчиков из пшена

Рецепт, по которому мы сегодня будем готовить это старорусский рецепт, который передала мне бабушка. Именно она научила меня готовить эти вкусные блинчики из пшена. Эти блинчики имеют особенный нежный вкус. Уверен, что они вам очень понравятся.

Сегодня приготовим такие сытные блины с пшенной кашей как у бабушки.

  • Пшено 0.5 стакана добавить 2 стакана воды (варить 7 минут)
  • Муки полтора стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Молока примерно 2 стакана
  • Соль ½ ч. ложки
  • Сахар 1 или 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель примерно 2 ч.ложки
  • Масло сливочное 40-50 гр. в тесто
  • Топленое масло 2 ст.ложки для смазывания блинов
  • Масло растительное для сковороды
  • Ванилин

Предварительно сварим пшенную кашу. Пшено хорошо промыть, залить водой. Варить с момента закипания 7 минут. Дождаться полного остывания каши.

Блины с пшенной кашей рецепт

В пшено добавляем соль, сахар, яйца и все размешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем. Нужно чтоб разрыхлитель был обязательно свежим, чтоб блины получились более воздушными. Получается густое тесто. Добавляем молоко, размешиваем. Добавляем в тесто ванилин и разрыхлитель. Если вы хотите, чтоб в блинах не чувствовалась каша, можно взбить тесто блендером.

Блины с пшенной кашей рецепт

Тесто готово. Начинаем выпекать. Сковороду нужно разогреть на плите и смазать маслом. Наливаем на сковороду тесто. Распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Тесто хотя и густое, однако его можно распределить по всей поверхности сковороды.

Выпекаются они быстро. Через 1-2 минуты переворачиваем. Блины по такому рецепту переворачиваются легко и не пристают к сковороде. Разогреем в микроволновке топленое масло. Каждый испеченный блинчик промазываем разогретым топленым маслом.

Наши блинчики готовы! Пора к столу! Я желаю вам приятного аппетита. И до новых встреч, друзья.

Интересные факты о муке, которые вы возможно не знаете, смотрите в видео:

Вам также будет интересно узнать о других рецептах приготовления не менее вкусных блинов:

Блины из пшённой каши

Стакан объёмом 250 мл.

Блины с пшенной кашей рецепт

Пшённую крупу хорошо промыть.

Блины с пшенной кашей рецепт

Поместить крупу в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне до полного испарения жидкости. Кашу нужно периодически помешивать. Каша получится разваристая, у меня на варку ушло примерно 35 минут.

Блины с пшенной кашей рецепт

Готовую пшённую кашу снять с огня и слегка остудить.

Блины с пшенной кашей рецепт

Приготовить опару: в высокую миску влить тёплое молоко, добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всыпать 100 грамм муки и перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

Блины с пшенной кашей рецепт

На поверхности молока появятся пузырьки и опара увеличится в объёме.

Блины с пшенной кашей рецепт

Кашу переложить в миску с высокими бортиками, добавить яйца, соль и 1 столовую ложку сахара.

Блины с пшенной кашей рецепт

С помощью погружного блендера взбить пшённую кашу до однородного состояния.

Блины с пшенной кашей рецепт

Затем всыпать 100 грамм муки и ещё раз перемешать блендером. Масса получится густая.

Блины с пшенной кашей рецепт

Затем влить тёплое молоко и опару.

Блины с пшенной кашей рецепт

Всё хорошо перемешать погружным блендером. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 30-40 минут.

Блины с пшенной кашей рецепт

Тесто слегка поднимется и запузырится. Добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать.

Блины с пшенной кашей рецепт

Сковороду для выпекания блинов хорошо разогреть, смазать маслом только перед первым блином. Вылить в сковороду небольшое количество теста и равномерно его распределить по сковороде.

Блины с пшенной кашей рецепт

Выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Вот такие дырчатые и очень вкусные блины из пшённой каши получаются. Кстати, члены семьи даже не догадались, что блины сделаны с добавление каши.

Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Танцы от плиты и до компа!

Блины с пшенной кашей рецепт

Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить. Месится сложносочиненное. ставится опара, взбиваются белки или варятся каши… реакция окружающих на эти мои телодвижения обычно:- И охота тебе возится?
А мне охота, да! Вы вот часто… хотя, какой там часто? Да вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ну да, по такому как у Похлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. На масленицу и то скородумными недоблинчиками отделаться норовим, некогда нам все…. А помните у Антона нашего, у Палыча, у Чехова, «О бренном»:

Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот.
Вот и я «охеренно русская» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним. до апоплексического удара чтоб вкусные!

Этому рецепту почти аутентичный носитель ataggonyi wrote in Рецептов Блинов по ссылке очень много

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная 2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл. сахар – 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

Блины с пшенной кашей рецепт

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

Блины с пшенной кашей рецепт

Блины с пшенной кашей рецепт

Еще, совершенно необходимый для нас предмет – толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно разминать. превращая, в как можно более однородную массу.

Блины с пшенной кашей рецепт

Непутевые заметки :Я без фанатизма чуть – чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).

Блины с пшенной кашей рецепт

Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его весёлкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Добавьте немного соды.

И работайте венчиком работайте. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычные (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так вот гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.

Блины с пшенной кашей рецепт

Непутевые заметки :Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.

Блины с пшенной кашей рецепт


Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

Блины с пшенной кашей рецепт

Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:

Дальше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

Блины с пшенной кашей рецепт

Блины с пшенной кашей рецепт

Блины с пшенной кашей рецепт

Блины с пшенной кашей рецепт

Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

Кхммммм,эээ с чаем))))).

Блины с пшенной кашей рецепт

Нет, пожалуй, вот так – к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Хочу ответить на вопрос, почему нужно добавлять и дрожжи, и соду, почему нельзя сразу разводить тесто всем молоком. В первом процессе работают дрожжи перерабатывая муку, пшено и манку (точнее содержащиеся в них углеводороды). При этом выделяется углекислый газ, который делает тесто пористым и легким. Если тесто очень жидкое, оно хуже бродит (т.е. образуется меньше пузырьков углекислого газа), т.к. снижается концентрация дрожжей. Поэтому, обычно с начала ставят густую опару, а потом когда дрожжи проснулись, заработали и расплодились, можно разбавлять тесто. Обычно, после этого, дают тесту ещё немного побродить где то пол часика. Как только тесто попадет на горячую сковородку, все дрожжи погибают. Для того, чтобы продолжалось выделение углекислого газа и образования дальнейших дырочек, добавляют соду или же пекарский порошок(смесь соды и лимонной кислоты). Теперь уже (на горячей сковородке)из соды выделяется углекислый газ и блины становятся еще болие пористые и легкие. "СОДУ" или же пекарский порошок. нужно добавлять только перед самой жаркой. Все это объясняется тем, что постояв с часик, все это теряет силу, т.к. сода разлагается под действием влаги, кислой среды и тепла (уходит весь углекислый газ). Поэтому для дрожжей нужно тепло и время, а для соды нужна быстрая работа. Почему здесь нужны и сода, и дрожжи, скорее всего из-за того, что тесто тяжелеет от добавки пшенки и манки. И время брожения поэтому нужно увеличивать, чтобы у дрожжей было достаточно время для переработки пшена и манки.Это же не мука, пожевать нужно, сразу не проглотиш. И еще одно, не нужно гасить соду уксусом, при этой операции весь углекислый газ уйдет до тех пор пока попадет в тесто. Не знаю кто придумал гашение соды уксусом, но это такая глупость, которая почему-то прижилась в российской домашней кулинарии. С точки зрения химии и необходимости разрыхления теста, а не воздуха, соду необходимо смешивать с мукой, а жидкость немного подкислять лимонным соком или уксусом. В данном рецепте, даже этого не нужно, т.к.тесто само по себе кислое, поэтому только добавьте соду, а еще лучше пекарский порошок.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here