Как приготовить блины с манкой рецепт с фото пошагово - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блины на манке: рецепт, который вас покорит
- 2 Молочные блины с манкой
- 3 Рецепты блинов на манке, нежных и вкусных
- 4 С чем можно подавать молочные блины?
- 5 Диетические блинчики
- 6 С чем подавать диетические блинчики?
- 7 С чем подают дрожжевые блины?
- 8 Постные манные блинчики
- 9 Кефирные блины с манкой
- 10 Пышные «Агеевские» блины
- 11 С чем подают творожные блины?
- 12 Как приготовить мордовские блины с манкой
- 13 Сытные мордовские блины: домашний рецепт
- 14 Толстые мордовские блины на манке по-домашнему
Блины на манке: рецепт, который вас покорит
Привыкнув к Масленице стряпать главное блюдо исключительно на муке, пусть и разными способами, многие хозяйки очень удивляются, услышав про блины на манке. Рецепт, между тем, не нов, пришел к нам с древних времен, когда настоящими русскими блинами считались пышные, толстые и сытные, а отнюдь не полупрозрачные и кружевные. Попробуем тряхнуть стариной и возродить традиции. Заодно сравним, как отличаются по вкусу и что лучше – привычные нам мучные или блины на манке. Рецепт с фото, во всяком случае, предлагает очень аппетитную альтернативу.
Молочные блины с манкой
Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве – по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество – три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым – можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.
Очень оригинальные, вкусные и нежные блины на манке. Рецепт, думается, особенно заинтересует берегущих фигуру. Первым делом придется стакан овсяных неглазированных хлопьев пропустить через мясорубку или (что лучше) блендер. Полученная «мука» смешивается со стаканом манки, заливается нежирным кефиром (пол-литра) и отставляется на час-два. Отдельно взбиваются три яйца с всыпанными сахаром (две с горкой ложки), содой и солью (по полчайной). Тесто вымешивается – тщательно, но без лишней агрессивности – и сразу же пекутся блины. Они получатся пышными и дырявыми.
Переходим к высшему пилотажу. Рассмотрим, как готовятся настоящие, правильные блины на манке. Рецепт с дрожжами велит просеять четыре стакана муки и соединить ее с сахаром (все те же две ложки), половиной стакана манной крупы, пачкой сухих дрожжей и солью (полчайной ложечки). От литра молока отливается стакан и отставляется в сторону. Остальное совсем немного нагревается и вливается в сухую смесь. Тесто вымешивается, прикрывается от мух и заветривания полотенцем и подходит часа полтора. Далее в него вбиваются пять яиц и вливается полстакана подсолнечного масла. Масса вымешивается до полной однородности. Оставшееся молоко кипятится, быстро вводится в тесто, которое при этом энергично перемешивается, чтобы не свернулось. Через треть часа «подъема» начинается самая ответственная часть – выпекание.
Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.
- Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки – чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
- Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато – досыпается понемногу мука; густовато – доливается теплая вода.
Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.
Довольно необычные, но изумительно вкусные блины на манке, рецепт которых включает в себя еще и творог. Зато муки не надо вовсе! В микроволновке или на плите распускается 20-граммовый кусочек масла, смешивается с четырьмя яйцами, манкой (две ложки), сахаром (три), пятью ложками молока и четвертью килограмма творога средней жирности. Если попадется – берите гладкий, нет – придется его протереть сквозь сито, или помолоть на мясорубке, или взбить блендером. Останется добавить пол-ложечки разрыхлителя и качественно вымешать. Блины выходят воздушные и просто тают во рту.
В приведенных выше вариантах крупа, в принципе, заменяла муку или сочеталась с ней, в результате получались блины на манке. Рецепт, описываемый теперь, в корне отличается от предыдущих. По нему кипятится стакан молока, в него всыпается три четверти стакана манки с половиной ложки сливочного масла и варится самая обыденная «кашка-малашка». Когда остынет, она дополняется мукой (неполный стакан, может, меньше – досыпать надо постепенно), двумя стаканами кислого молока (простокваши, жидкой ряженки, кефира), двумя яйцами, солью и сахаром. «Тесто» готово. А блины пекутся самым обычным образом.
Чтобы ваш эксперимент увенчался успехом, учтите некоторые тонкости:
- если хочется мягких блинчиков; в тесто вливается масло. Для сухих помимо цельных яиц вводятся желтки;
- большое количество сахара в тесте способствует пригоранию блинов. Лучше дополнительно подсластить их уже в готовом виде;
- особую золотистость и дырявость придает блюду топленое масло, введенное в тесто. Однако тогда теряется некоторая степень поджаристости.
9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
Зачем в тонкие блины на молоке добавлять манку? Чтобы получить новый вкус и новую плотность привычного блюда. Это некая вариация на блинную тематику, необычная, вкусная и заманчивая. Рецепт хорош тем, что для приготовления понадобится минимум кухонной утвари и минимум ингредиентов, которые зачастую есть в хозяйстве. Здесь, как и во многих других классических рецептах блинов, работает правило «чем проще, тем лучше». А еще тонкие блины с манкой на молоке – неплохое сопровождение к чаю, какао или чашечке крепкого кофе.
Ингредиенты для приготовления блинов с манкой:
- молоко – 0,5 л
- сахар – 100 г
- яйцо – 1-2 шт.
- пшеничная мука – 1 стакан
- растительное масло – 50 мл
- манная крупа – 4 ст.л.
Рецепт приготовления блинов с манкой:
Яйцо, манку и сахар соединить в одной посуде, хорошенечко взбить до образования однородной пенки и оставить на 5 минут, чтобы слегка разошлась манка, после чего смесь станет гуще.
Пшеничную муку ввести в манно-яичную смесь, венчиком вначале перемешать, потом взбить. Получится довольно густое тесто, не удивляйтесь, скоро оно станет таким, как нужно!
Теперь тесто нужно разбавить молоком и растительным маслом, взбивать до однородности, добиться умеренной густоты.
В тесто можно добавить щепотку ванили, чтобы блины получились ароматными. Также подойдет молотая корица.
Блины на молоке с манкой жарятся на медленном огне, на сухой сковородке, в которую не нужно добавлять масло. Тесто следует аккуратно распределить по сковороде, на один блинчик достаточно примерно 80-100 мл теста. Жарить обе стороны.
Блины с манкой горячими сложить треугольничками, слегка посыпать пудрой и украсить ягодами или кусочками фруктов. Конечно, дополнять блинчики вы можете тем, чем душе и вашему вкусу угодно!
Рецепты блинов на манке, нежных и вкусных
Приготовленные на манке блины получаются более нежными и мягкими, чем те, что были замешаны с использованием муки. Их обычно подают без начинки с джемом, медом, сгущенным молоком, повидлом и т. д. Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления блинов на манке.
Это один из наиболее простых и легких рецептов приготовления манных блинов. Для приготовления помимо манной крупы понадобятся такие привычные нам продукты, как молоко, яйца, сахар и масло растительное. На готовку блинчиков уйдет не более 60 минут.
- 2 стакана молока.
- 2 стакана кипяченой воды.
- 3 ст. л. сахара.
Манка
Молоко
Яйца
- Молоко и воду слегка подогревают на маленьком огне.
- Отдельно взбивают яйца с сахаром и вливают тонкой струйкой в теплую жидкость. Чтобы яйца не свернулись, необходимо постоянно помешивать жидкость деревянной ложкой.
- Добавляют небольшое количество соли, а затем манку и масло растительное.
- Тесто взбивают миксером до однородного состояния.
- Готовое тесто оставляют стоять на полчаса, пока манная крупа не набухнет. Затем можно приступать к жарке.
С чем можно подавать молочные блины?
Блины на молоке с манкой подают в горячем виде как отдельное блюдо. Это прекрасный вариант для сытного завтрака в кругу семьи. Подобное блюдо можно также подать с:
- Топленым шоколадом или карамелью. Это отличный вариант для сладкоежек. Также он обязательно придется по душе деткам.
- Со свежими фруктами и ягодами. Для этого можно положить блинчик на блюдо, сверху украсить ягодами и залить их небольшим количеством натурального йогурта или посыпать сахарной пудрой.
Блины с фруктами
Блины с шоколадом
Блины с мороженным
Блины с медом
Диетические блинчики
Этот рецепт будет интересен в первую очередь тем, кто любит сладкое, но в данный момент вынужден сидеть на диете. Блинчики получаются мягкими и с небольшими дырочками.
- 0,5 стакана овсяных хлопьев.
- 1 стакан манной крупы.
- 0,5 л нежирного кефира.
- 3 яйца.
Овсянка
Кефир
Сахар
- С помощью блендера перемалываем овсяные хлопья, пока не получится масса, напоминающая муку.
- Перемолотые хлопья смешивают с манной крупой и заливают кефиром комнатной температуры. Оставляют в таком положении на 60 минут.
- Яйца взбивают с сахаром в крепкую пену. Добавляют к ним соль и соду.
- После того как манка набухла, добавляют к ней яичную смесь. Полученную массу взбивают миксером до однородного состояния.
- Тесто готово, можно переходить к жарке блинов.
С чем подавать диетические блинчики?
Так как подобные блины на манке предназначены в первую очередь людям, которые придерживаются диеты и следят за своей фигурой, стоит подавать их со свежими ягодами и фруктами. Сверху блинчик лучше всего полить нежирным йогуртом без добавок и красителей.
Диетические блинчики можно подать с:
- Мелко порезанной клубникой.
- Запеченными в духовке кусочками яблока или груши.
- Ежевикой, голубикой, малиной и т. д.
- Бананом.
Блинчики с малиной
Блинчики с клубникой
Блинчики дрожжевые из манки получаются пышными и толстыми.
- 1,5 стакана манной крупы.
- 1 стакан муки.
500 мл молока.
- Молоко слегка подогреваем и добавляем к нему дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
- К дрожжевой массе добавляем предварительно взбитые в крепкую пену яйца.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Добавляем сюда яично-дрожжевую массу, масло растительное, кипяченую воду и перемешиваем.
- Полученное тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ставим его в тепло на 60 мин.
- После того как тесто увеличится в 2-3 раза, можно приступать к жарке блинчиков на разогретой сковороде.
С чем подают дрожжевые блины?
Блины на дрожжах с манкой можно смазать медом или сливочным маслом. Кроме того, их подают с:
- Сгущенным молоком. Это отличный вариант к чаю. Блинчики с такой начинкой получаются сытными, сладкими и вкусными. Можно подавать также с вареной сгущенкой.
- Со свежими ягодами, которые можно как измельчить ножом, так и подавать целыми. Сверху можно полить йогуртом.
- Вареньем, повидлом или джемом. Такой вариант можно использовать для сытного завтрака перед работой, учебой или школой. Особенно вкусны такие блинчики с молоком.
- Изюмом или курагой. Сверху можно полить йогуртом или медом.
- Измельченным в пюре бананом.
- Яблочным джемом с небольшим количеством корицы.
Постные манные блинчики
Постные блины с манкой выходят ничуть не хуже, чем обычные. Они получаются вкусные, воздушные и нежные. Такие блины делают без муки.
- 1,5 стакан манной крупы.
- 1,5 стакан питьевой воды.
- 2 моркови.
Куркума
Лук
Морковь
- Луковицу мелко нарезаем и обжариваем ее на масле растительном вместе с небольшим количеством куркумы.
- Измельчаем на средней терке морковь, добавляем к луку и обжариваем в течение нескольких минут.
- В небольшой кастрюльке смешиваем манную крупу с кипяченой питьевой водой. Даем манке набухнуть.
- Добавляем к манной крупе обжаренный лук с морковью и перемешиваем.
- Тесто готово, можно переходить к жарке блинчиков.
С чем подают постные блинчики? Постные блины, как правило, подают без какой-либо начинки, так как они сами по себе являются самодостаточным блюдом. Чтобы подчеркнуть их интересный вкус, можно подать их с нежирной сметаной к чаю.
Кефирные блины с манкой
Блины с кефиром и манкой можно отнести к категории десертов. Они сами по себе являются сладкими и вкусными.
Ингредиенты:
- 220 г муки.
- 2 яйца.
- 180 г манной крупы.
- 500 мл кефира.
- 3 ст. л. сахара.
- 0,5 ч. л. соды.
- 0,5 ч. л. соли.
- 12 ст. л. масла растительного (для жарки).
- 1 ст. л. топленого масла сливочного.
- Кефир для блинов должен быть обязательно комнатной температуры. Желательно накануне приготовления данного блюда вынуть его из холодильника и оставить на ночь на столе.
- К кефиру добавляем соду и оставляем на 10 мин.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.
- Просеиваем муку, добавляем к ней взбитые яйца, кефир и соль. Все перемешиваем таким образом, чтобы масса была однородной без комков.
- В тесто добавляем слегка остывшее топленое масло, а затем манную крупу.
- Даем манке набухнуть. Для этого оставляем тесто на столе на 30 минут. В результате оно должно приобрести консистенцию, подобную густой сметане.
- По прошествии получаса можно приступать к жарке вкусных блинчиков.
Подавать кефирные блинчики можно на стол со сметаной, джемом, повидлом, сгущенным молоком, медом, шоколадом, фруктами и ягодами.
Пышные «Агеевские» блины
Это блины на дрожжах с манкой, которые получаются толстыми и пышными. Подобные блины пекли раньше на Руси.
- 0,5 л питьевой воды (должна быть кипяченой).
- 1 ст. л. сухих дрожжей.
- 2 ст. л. сахара.
Сухие дрожжи
Растительное масло
Вода
- Начинают делать тесто для блинов с вечера. Сначала подготавливают опару. Для этого слегка подогревают воду, добавляют к ней сахар и дрожжи. Когда последние запенятся, добавляют щепотку соли, всыпают манную крупу и муку. Все перемешивают и ставят в тепло.
- Утром к сделанному накануне тесту добавляют взбитые яйца и масло растительное. Перемешивают и переходят к процессу жарки.
- Так как тесто обладает достаточно густой консистенцией, блины получаются пышными. Их легко переворачивать, и они быстро приобретают золотистый цвет.
После жарки каждый блинчик можно смазать топленым маслом сливочным или жидким натуральным медом. Чем-то подобные блины напоминают пышки. Подавать также можно со сметаной, шоколадом, сгущенным молоком или любимым джемом.
Это достаточно интересный рецепт очень вкусных и нежных блинчиков. Их готовят из таких нестандартных для подобного блюда продуктов, как манная крупа и нежирный творог.
- 20 г масла сливочного.
- 4 яйца.
- 2 ст. л. манной крупы.
- 3 ст. л. сахара.
Масло сливочное
Творог
- В небольшой кастрюльке растапливаем масло сливочное.
- Взбиваем в крепкую пену яйца, постепенно добавляя сахар.
- К яйцам добавляем теплое молоко, манную крупу, а затем, все время помешивая, вливаем тонкой струйкой топленое масло сливочное. Все перемешиваем и даем манке набухнуть. Для этого оставляем тесто на 30 минут на столе.
- Хорошо перетираем творог блендером, добавляем его в тесто и все вместе взбиваем миксером.
- В конце добавляем разрыхлитель, чтобы блинчики получились пышными.
- Выпекаем блины на масле растительном обычным способом.
С чем подают творожные блины?
Подобное блюдо относится к категории десертов. Поэтому его необходимо сочетать со сладкой начинкой. Например:
- Со сметаной, кефиром или ряженкой. Это достаточно удачное сочетание, которое подчеркивает интересный вкус творожных блинов.
- Со свежими ягодами и натуральным йогуртом.
- С любимым джемом или вареньем.
Варенье
Натуральный йогурт
Ряженка
Это достаточно необычный, но интересный способ того, как приготовить блины на манке.
- 1 стакан молока.
- 6 ст. л. манной крупы.
- 0,5 ст. л. топленого масла сливочного.
- 7 ст. л. муки.
- 2 стакан кисломолочного продукта (кислого молока, простокваши, кефира, ряженки).
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 щепотка соли.
- Кипятим на медленном огне молоко, а затем потихоньку добавляем к нему манную крупу. При этом необходимо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце добавляем топленое масло сливочное, перемешиваем и снимание с огня.
- В остывшую манку добавляем муку, взбитые яйца, сахар, любой кисломолочный продукт и соль.
- Взбив все указанные выше ингредиенты миксером до однородного состояния, мы получаем густое и нежное тесто.
- Выпекаем блинчики обычным способом.
С чем подавать заварные блинчики? С подобными блинами хорошо сочетаются кисло-сладкие начинки. Их можно подавать с:
- Джемом, повидлом или вареньем, приготовленными из кислых ягод.
- Нежирной сметаной.
- Свежими фруктами или ягодами.
Эти блины получаются невероятно тонкими и нежными. Их можно делать со сладкой начинкой или вовсе без нее.
- 2 стакана молока.
- 2 стакана воды.
- 4 яйца.
- 3 ст. л. сахара.
Корица
Манная крупа
- Молоко и кипяченую питьевую воду наливаем в глубокую кастрюльку.
- Добавляем соль и сахар.
- В отдельной мисочке взбиваем яйца и добавляем их к молоку с водой.
- Засыпаем в тесто манную крупу, постепенно размешивая, чтобы не образовалось комков.
- Добавляем растительное или сливочное масло. Это позволит не прилипать тесту ко дну сковороды во время процесса жарки.
- Добавляем указанное количество просеянной муки.
- В конце для аромата кладем ванилин или молотую корицу.
- Тесто размешиваем миксером до исчезновения последнего комка.
- Оставляем полученную массу на полчаса, чтобы манка разбухла и тесто приобрело нужную консистенцию.
- Выпекаем блинчики обычным способом.
Тонкие блины можно подать с начинкой из творога, мяса, шоколада, вареной сгущенки, карамели, фруктами и т. д. Кроме того, после жарки их можно просто смазать топленым маслом сливочным и подавать к столу. Приятного аппетита!
- Чтобы получить мягкие и золотистые блинчики, в тесто добавляют топленое масло сливочное. Для получения более сухих блинов добавляют только желтки.
- Обратите внимание, что сахар способствует пригоранию блинчиков ко дну сковороды. Поэтому класть его в тесто рекомендуется по минимуму. Лучше потом сделать более сладкую начинку.
- Чтобы тесто не прилипало ко дну сковороды, добавляйте в него несколько ложек масла растительного.
- Для приготовления теста берите продукты комнатной температуры.
Приготовленные на манке блинчики имеют нежную текстуру и приятный вкус. Как правило, их подают к столу с медом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, сметаной, топленым маслом сливочным, карамелью или шоколадом. Блинчики можно дополнительно украсить дольками экзотических фруктов или свежими ягодами.
Как приготовить мордовские блины с манкой
Сколько существует на свете народностей, столько известно самых разных способов готовить и оформлять блюда из разряда интернациональных. К этой категории относятся и горячо любимые многими блины на сырой манке, которые называют мордовскими и выпекают в домашних условиях на основе дрожжевой опары. Они всегда получаются настолько ладными, что вряд ли какие-то другие лепешки могут сравниться с ними своей совершенной эстетикой и нежным вкусом.
Рецептура традиционных мордовских блинов сложнее той, к которой мы привыкли, стряпая тонкие блинцы по русским кулинарным обычаям. Но вовсе необязательно быть дипломированным поваром, чтобы печь горы сытных и румяных блинчиков, от которых приходят в восторг и взрослые, и ребятня всех возрастов. Они готовятся на одном дыхании, и так же быстро поглощаются.
Еще одно преимущество домашних блинов мордовских на манке, которые мы сегодня научимся печь, – продуктовый состав.
Основа их – сухая манная крупа. Набухнув в молоке или кефире, в сочетании с другими продуктами она становится тестом, которое, в зависимости от густоты, послушно растекается на сковороде, превращаясь в тонкие блинчики, или послушно держит форму оладий.
Эти лепешки, которые готовятся на основе манной крупы, традиционны для финно-угорских народностей, и прежде всего – для мордовцев. Они делают угощение более сытным.
Чтобы уменьшить калорийность блюда и наслаждаться им без опасений за фигуру, молоко можно брать с низким показателем жирности и не смазывать готовые лепешки топленым маслом.
Сытные мордовские блины: домашний рецепт
Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс
- Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
- В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
- Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
- Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
- Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
- У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.
Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.
Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.
Толстые мордовские блины на манке по-домашнему
Предлагаем также состряпать толстые блинчики на манной основе. Если мы вместо одного стакана муки добавим в тесто два, получатся пышные изделия типа оладий.
- Крупа манка –1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца (категория С-0) – 5 шт.;
- Сахар – около 1 ст.л.;
- Пшеничная мука (в/с) – 1-2 стакана;
- Сухие дрожжи – 1 (0,5 ч.л.);
- Масло из подсолнечника – 3-4 ст.л.;
- Соль – на вкус.
Приготовление толстых блинов по-мордовски своими руками
- В теплое молоко всыпаем крупу и оставляем набухать не менее, чем на час. Чтобы получить хорошую опару, всыпаем в загустевшую массу 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи, солим, мешаем, отправляем емкость в тепло.
- В «подросшую» массу добавляем взбитые желтки (белки помещаем на время в холод).
- Теперь сыплем остальную муку, не забыв ее просеять для пышности теста. Оно должно еще раз подняться.
- Заправляем массу постным маслом и соединяем со взбитыми до состояния пены белками, мешаем и отправляем на сковороду порционно.
Чтобы получить манные оладушки, делаем тесто соответствующей густоты (как свежая сметана). Если же у нас в планах – тонкие блинцы, сыпать ее нужно меньше или разбавить потом слишком густую массу теплой (но не горячей!) водой.
Блинчики на манной основе получаются пышными. Если испечь их не очень большими, можно будет подавать с благородной красной икрой. Ну, а оладьи отлично сочетаются со сладкими соусами.
Если дети не слишком жалуют кашу, можно «замаскировать» ее в тонких лепешках. Оригинальные мордовские блины на дрожжевой основе и манке – очень вкусный вариант для такой «конспирации». Детворе непременно придутся по вкусу пышные лепешки, так что нужно быть готовыми печь вторую порцию…
Подписка на портал «Твой Поваренок»