Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Как приготовить блины с гречневой мукой рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Гречневые блины без дрожжей

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Гречневые блины дрожжевые

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.Блины с гречневой мукой рецепт с фото

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины. Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Гречневые блины – рецепт с фото, как приготовить из муки без дрожжей

Гречневые блины можно назвать традиционным блюдом русской кухни. в которой гречка вообще чрезвычайно востребована, хотя такие блинчики с удовольствием готовят и французы. Основным отличием гречневой муки от пшеничной является отсутствие белка глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.

К сожалению, именно из-за отсутствия клейковины приготовить блинчики только из гречневой муки практически нереально: они получатся слишком рассыпчатыми. Вот почему в домашних условия в гречневые блины обычно все-таки добавляют пшеничную муку, выполняющую роль склейки. В этом случае блинчики получаются более эластичными, и в них можно завернуть начинку, а в чисто гречневые – нет .

Подробным описанием приготовления таких гречнево-пшеничных блинов на молоке мы сегодня делимся с вами. Блинчики по нашему пошаговому рецепту с фото получатся несладкими, а потому идеально подходят к любой несладкой начинке: рыбной, яичной, сырной и т. д. Хотя просто со сметаной или медом они тоже расходятся «на ура».

При отсутствии гречневой муки, вы можете сделать ее самостоятельно, просто меленько смолов в кофемолке или блендере гречневую крупу. Имейте в виду, чем мельче помол, тем качественнее блинное тесто и меньше мороки с блинчиками.

Пора начинать готовить замечательные некалорийные (калорийность 307 кКал на порцию) гречневые блины без дрожжей!

  • Блины с гречневой мукой рецепт с фото
    Гречневая мука
    (125 г)
  • Блины с гречневой мукой рецепт с фото
    Мука пшеничная
    (125 г)
  • Блины с гречневой мукой рецепт с фото
    Молоко
    (500 мл)
  • Блины с гречневой мукой рецепт с фото
    Вода
    (100 мл)
  • Блины с гречневой мукой рецепт с фото
    Куриное яйцо
    (2 шт.)
  • Блины с гречневой мукой рецепт с фото
    Масло сливочное
    (50 г)
  • Блины с гречневой мукой рецепт с фото
    Сахар
    (30 г)
  • Блины с гречневой мукой рецепт с фото
    Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)

В одну емкость просеиваем по 125 г муки обоих видов.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Туда же вливаем пол-литра молока комнатной температуры и вымешиваем максимально тщательно, чтобы не было комочков.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Вливаем в смесь 100 мл кипятка и вновь размешиваем. Затем вбиваем 2 куриных яичка и высыпаем 30 г сахарного песка и ½ ч. л. соли. Все снова мешаем.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

На плите на медленном огне растапливаем 50 г сливочного масла и тоже добавляем в тесто для блинов. Оно должно получиться довольно жидким и совсем без комочков. Готовому тесту нужно дать отдохнуть около получаса.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

После этого можно приступать к выпеканию тонких гречневых блинов.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Пекутся они на горячей сковородке на сильном огне до румяности с обоих боков .

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

В готовые гречневые блинчики можно завернуть начинку, а можно съесть их просто так со сметанкой или медом. Вкус у них необычный, но очень приятный.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить невероятно вкусные гречневые блины, которыми вы сможете приятно удивить родных и близких.

Не все знают о том, хотя факт это не малоизвестный, что блины из пшеничной муки для наших далеких предков долгое время были роскошью. Изначально в народе были более популярными из-за доступности необходимых продуктов блины гороховые, пшенные, овсяные и гречневые. Сегодня все поменялось кардинально: все перечисленные виды блинов из-за их редкости мы считаем деликатесами, а пшеничные блины – еда вполне привычная. А, между тем, для приготовления таких деликатесов не нужны какие-то труднодоступные продукты, а потому приготовить их с легкостью может каждый.

Давайте испечем гречневые блины, которым на Руси были одними из самых любимых в народе.

Для гречневых блинов лучше купить гречневую муку в магазине, а не делать ее из крупы самостоятельно – тогда все 100% получится.

Рецепт гречневых блинов

150 г гречневой муки

100 г пшеничной муки

70 г сливочного масла

Как приготовить гречневые блины:

Перемешать просеянную муку – гречневую с пшеничной, всыпать соль и сахар, перемешать снова, вбить в сухую смесь яйца и влить 2-3ст.л. молока, хорошо вымешать тесто до однородности.

Далее, добавляя молоко по 1-2ст.л. продолжить замес теста – очень важно подливать молоко небольшими порциями, каждый раз хорошо все вымешивая.

Тесто получится достаточно жидким, влить в него растопленное сливочное масло (негорячее), хорошо перемешать до однородности.

Оставить замешанное тесто постоять при комнатной температуре на полчаса.

Далее можно печь гречневые блины, выливая тесто половником на сухую хорошо разогретую антипригарную сковороду.

Жарить гречневые блины обычным способом: с двух сторон до зарумянивания, затем складывать стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Муки может понадобиться чуть больше – смотрите по консистенции теста: оно не должно быть слишком густым или жидким.

Друзья, а вы хотя бы иногда печете гречневые блины? Если да, то по какому рецепту? Только из гречневой муки или с добавлением пшеничной, как в этом рецепте? Поделитесь в комментариях своими рецептами приготовления гречневых блинов.

Видеорецепт гречневых блинов

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Рецепт приготовления гречневых блинов

Блины с гречневой мукой рецепт с фотоБлины с гречневой мукой рецепт с фото Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола. Пышные и необычайно вкусные, они так же популярны в наши дни, как это было во времена наших прапрабабушек.

Краткий экскурс в историю

Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.

Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.

А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.

В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки, обратившись предварительно с молитвой к воде.

Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!

Секреты удачных гречневых блинов

Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.

Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.

Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими. нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.

Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду .

Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.

Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.

Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.

Блины из гречневой муки “Княжеские”

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Как испечь домашние гречневые блинчики

Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени.

1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.

2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.

3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.

4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава

5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.

6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.

Гречневые блины по данному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими. Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.

Блины гречневые “На скорую руку”

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

  • Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Молоко натуральное — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление гречневых блинов

В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

Приготовление этого блюда едва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!

Что подать к домашним гречневым блинам

Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блины не совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.

Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.

Поджарка “Пятиминутка”

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло, рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.

  1. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
  3. В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  4. Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!

Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!

Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Гречневые блины занимают достойное место в масленичном меню. Блины ароматные, вкусные и полезные. Особенно вкусны они со сметаной. Уверена, такие гречневые блины украсят утро вашей семье.

Ингредиенты.

  • мука гречневая – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 50 гр.;
  • крахмал – 15 гр.;
  • яйцо куриное – 2шт. ;
  • кефир – 300 мл.;
  • кипяток – 150 мл.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Пшеничную муку смешать с содой. В общей сложности вся мука и крахмал – это полный стакан 250 мл. Если у вас нет весов, вы можете положить в стакан 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки, одну столовую ложку крахмала и досыпать стакан до полного гречневой мукой.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Яйца взбить вилкой с сахаром и солью, добавить просеянную гречневую муку, пшеничную муку и крахмал (можно картофельный или кукурузный). Добавить кефир и перемешать.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Затем добавить в тесто 150 мл. кипятка. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешать и оставить тесто на 20 минут. Если тесто покажется густым, его можно разбавить теплой водой, если тесто кажется очень жидким, можно добавить ложку гречневой муки или крахмала.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Жарить блин на хорошо разогретой сковороде до появления дырочек.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Затем блин перевернуть и жарить на другой стороне до легкой румяности. Из указанных ингредиентов получится около 20 блинов диаметром 16 сантиметров.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Блины вкусны как теплыми, так и холодными. Со сметаной эти блинчики просто великолепны.

Вопросы задавайте в комментариях.

16.02.2015 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “молоко” ,”кекс”.

3 рецепта блинчиков из гречки

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Современные историки утверждают, что на Руси блины появились примерно в 1005 году. Блюдо возникло еще до девятого века и этимология слова «блин» восходит к «млин» (с украинского «мельница»), то есть это лакомство из того, что намололи. Изначально, рецепты этого блюда были построены на гречихе, и именно такие «аутентичные» блины из гречневой муки мы и предлагаем вам приготовить.

Рецепты русских блинов уходят корнями в древние времена. Именно привычное нам «бабушкино» блюдо считается первым изделием из муки. Объясняется это просто: что может быть сытнее приготовленного теста с небольшим количеством воды? Как часто бывает, рецепты не создавались умышленно, это была чистая случайность. Якобы один человек разогревал овсяный кисель и попросту забыл о нем. Спохватился уже тогда, когда тот подрумянился и поджарился. Кушать очень хотелось, пришлось попробовать, оказалось очень вкусно. И понеслось.

Тонкие гречневые блины

Исконно русские блины были пышными и напоминали маленькие солнышки, это было жертвенное, ритуальное блюдо, которое несло в себе мистический смысл. Тут же мы предлагаем более легкие и осовремененные рецепты, которые совместили в себе нашу культуру и традиции с текущими представлениями о вкусе и внешнем виде полюбившегося блюда.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Для приготовления тонких гречневых блинчиков вам понадобятся:

  • 250 миллилитров молока;
  • 2 цельных яйца;
  • 4 столовые ложки гречневой муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка масла;
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления очень прост, однако требует некоторой сноровки и опыта. Не переживайте, первый блин наверняка будет комом. Вам придется учиться переворачивать и определять степень готовности опытным путем.

Итак, сперва мы добавляем в молоко яйца, сахар, соль и муку. Ингредиенты необходимо размешать очень тщательно, чтобы получилась однородная тягучая масса без комочков.

Тесто для таких блинов будет очень жидким, и именно это залог тонкого и хрустящего десерта. В полученную массу добавляете столовую ложку масла, после чего хорошенечко перемешиваете венчиком.

В древности замешанные ингредиенты оставались на ночь в холодильнике, сейчас же хозяюшки просто дают заготовке отлежаться двадцать-тридцать минут. Это дает муке время для того, чтобы набухнуть, и за счет этого тесто получается однородным.

После того, как необходимая пауза выдержана, массу нужно еще раз размешать и приступать к жарке. Опытные хозяюшки могут смело выпекать тесто на сухой сковороде, начинающие же могут смазать поверхность сливочным или растительным маслом для выпечки первого блинчика.

Перед тем, как выливать массу, нужно хорошо раскалить сковороду. Удобнее всего наливать блины половником или большой ложкой, равномерно и тонким слоем распределяя их по поверхности. Современные рецепты подразумевают жарку теста с обеих сторон. Переворачивать его следует тогда, когда на поверхности теста отчетливо видны его «поры».

Свежевыпеченный блинчик можно смазать сливочным маслом. Тогда он будет более нежным и сочным. Гречневые блины очень вкусно кушать со сметаной, творогом и вареньем.

Пышные гречневые блинчики с добавлением пшеничной муки

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Рецепты гречневых «солнышек» многочисленны. Этот можно назвать одним из классических. Итак, для вкусных домашних блинов вам понадобятся:

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 0,5 стакана воды
  • 4 стакана молока
  • 20 граммов сухих дрожжей
  • 3 цельных яйца
  • Сливочное растопленное масло (примерно 50 граммов)
  • Щепотка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Начинка по желанию.

Сперва вам понадобится довести до кипения два с половиной стакана молока, а оставшееся молоко слегка разогреть. Рецепты гречневых блинов очень хитрые, и при неправильном приготовлении, блюдо получается ломким, а не сочным, поэтому нужно сохранять внимательность и четко придерживаться рецептуры.

Гречневая мука разбавляется (тщательно размешивая!) водой комнатной температуры, и не прекращая помешивать массу, туда добавляется горячее молоко. В теплом молоке растворяются дрожжи, и полученная заготовка объединяется с ранее разведенной гречневой мукой. Тесто тщательно размешивается ручным миксером и оставляется в теплом месте на два часа.

В яйцах отделяется желток от белка. Желтки растираются с сахаром. Яичные белки же взбиваются миксером или венчиком. Желтки добавляются первыми, а белки чуть позже. Если тесто вышло слишком густым, то туда можно добавить немного теплого молока. Рецепты гречневых блинчиков требуют много ждать, и после проведенных манипуляций, заготовка должна постоять еще два часа.

Настало время для жарки. Сперва необходимо разогреть блинную сковородку (идеальный диаметр — 17-18 сантиметров) на среднем огне. Перед тем, как заливать первую порцию теста, не забудьте добавить в него ложечку растительного масла. Заливать блинчик на раскаленную поверхность лучше всего половником, наполняя его примерно на две трети.

Тесто наливается на сковороду и круговыми движениями распределяется по всей ее поверхности. Примерно через минуту-полторы блин подрумянится и его можно будет перевернуть. Делать это нужно быстро. С одной стороны лакомство следует запекать под крышкой, а с другой без нее. Таким образом оно будет и хрустящим, и сочным. Готовые блинчики смазываются растопленным сливочным маслом.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Рецепты выше — это основа, и начинка у блюда может быть как сладкой, так и соленой, в зависимости от ваших предпочтений. Очень вкусно добавлять в такие блинчики лук, грибы и сметану, но это уже поле для ваших экспериментов. Рецепты действительно могут быть разными и зависят только от фантазии хозяйки и вкусов ее домочадцев. Издревле каждая мама хранила свой секрет приготовления втайне и передавала его только своей дочери. Блины — то блюдо, которое нельзя не любить. Они ассоциируются с весной и домашним уютом, и в ваших силах создать у себя дома по-настоящему теплую атмосферу.

Видео рецепт блинчиков из гречихи с творогом

В далекие времена такую роскошь, как блины из пшеничной муки. наши предки могли себе позволять далеко не всегда. Поэтому для блинов использовали овсяную, пшенную, гороховую, и конечно, гречневую муку. Сегодня мы попробуем напечь гречневые блины на молоке, которые на Руси были самыми любимыми. В рецепт таких блинов входит гречневая мука и молоко. Блины из гречневой муки получаются очень нежные и мягкие, имеют приятный кофейный цвет и легкий гречишный вкус!

Так как гречневая мука имеет слабую клейковину, пшеничная мука нам все же понадобится, чтобы наши блины не рвались и не разваливались, приготовим гречнево пшеничные блины.

Начинку к гречневым блинам возьмем так же самую «традиционную» – красную рыбу. Кстати, на Руси блины не фаршировали, а подавали на стол к ним «заедки» – икру, соленую рыбу, творог. И каждый гость заворачивал в свой блинок, что душе угодно, и обмакивал его в горячее растопленное масло, сметану или мед.

Ингредиенты для приготовления блюда «Гречневые блины»:

– мука пшеничная —1 ст.;

– мука гречневая – 0,5 ст.;

– филе слабосоленой семги (горбуши)- 300г;

Рецепт приготовления гречневых блинов:

В глубокой чашке или кастрюле смешиваем гречневую и пшеничную муку, добавляем соль, сахар и соду (сахар в гречневые блины можно не добавлять совсем.)

Заливаем все подогретым до комнатной температуры молоком и тщательно перемешиваем венчиком. Тесто должно получиться по консистенции похожим на не густую сметану. Вбиваем яйца и еще раз тщательно перемешиваем, что бы ни оставалось комочков.

Обязательно добавляем в тесто 2-3 ст. л. растительного масла

Смазываем разогретую чугунную сковороду растительным маслом. Кстати, на Руси для этого использовали кусочек несоленого сала, а подсолнечное масло появилось в рецептах значительно позже. Наливаем на сковороду немного теста и стараемся быстро и равномерно распределить его по поверхности.

Через минуту, как только блинчик схватился – переворачиваем его на другую сторону и печем еще минутку.

Готовые блины складываем стопочкой на тарелку, обязательно смазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Теперь берем еще теплый блин и складываем его пополам.

Филе слабосоленой семги или горбуши нарезаем пластинками

И заворачиваем в блины .кулечками.

Подаем на стол со сметаной.

Кстати, по русской традиции блины принято есть, только руками, чтобы не накликать беду, ведь блин считался у славян символом солнца. Блины нельзя было резать ножом, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но только руками

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 3.8 проголосовавших: 39
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here