Как приготовить блины рецепт стакан молока стакан воды - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Когда готовка становится привычным и повседневным делом, то тесто для блинов и оладьев делается «на глазок», и нет необходимости отмерять муку до грамма. А когда кулинарного опыта недостаточно, то экспериментировать еще рановато, и без проверенных рецептов не обойтись. Тем более с тестом. Вроде бы все просто – смешал молоко, яйца, муку и только успевай снимать румяные блины со сковородки! Со стороны именно так и выглядит – вспомните бабушкины блинчки, все делается так быстро, что даже не успеваешь замечать что с чем смешали и когда добавили. Но блинное тесто не такое уж простое, и если муки недостаточно, то блинчики будут рваться, плохо сниматься и не пропекутся. Переборщили с мукой – другая проблема – блины получатся толстыми, сухими. «Золотая середина» – это нежные блинчики, которые можно свернуть трубочкой, сложить треугольником или завернуть в них начинку. Вот такие тонкие блины на молоке, рецепт с фото которых мы вам предлагаем, мы и будем учиться печь.
Для тонких блинов нам понадобится:
– молоко – 1 стакан (стакан граненый, 250 мл);
– мука – 1 стакан (или 140 гр);
– яйцо – 1 шт;
– сахар – 1,5 ст. л;
– соль мелкая – щепотка;
– растительное масло – 2 ст. л.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и венчиком взбиваем до появления пены.
Молоко подогреваем чуть теплее комнатной температуры. В теплом молоке мука быстрее разбухнет, и будет легче контролировать консистенцию теста. Вливаем половину от указанного количества молока (полстакана). Все перемешиваем венчиком.
Муку просеиваем в отдельную миску. Добавляем в молоко с яйцом постепенно, по 1-2 ст. л, после каждого добавления взбивая тесто венчиком.
Добиваемся максимальной однородности, разбивая все комочки. Тесто должно получиться густоватым.
Постепенно подливаем оставшееся молоко, размешивая массу венчиком. Когда все молоко будет добавлено, венчиком взбиваем еще раз тесто.
Чтобы тонкие блинчики получились эластичными, мягкими и жарились без добавления масла в сковородку, в тесто нальем 2 ст. л. растительного масла.
Еще раз все взбиваем до соединения масла с тестом. Сначала масло будет собираться у стенок посуды, но постепенно все смешается и тесто станет однородным. Набираем в половник тесто, наклоняем. Оно должно выливаться свободно, тонкой струйкой. Если масса густовата, добавляем немного молока.
Жарим тонкие блины так: на горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половник теста и сразу же начинаем вращать и покачивать сковородку в разные стороны. Тесто разойдется по сковороде, и блинчик получится тоненьким. На небольшом огне печем блинчик с одной стороны с полминуты (или чуть больше). Снизу он должен подрумяниться.
Поддеваем лопаточкой, переворачиваем на другую сторону и печем еще столько же. Готовые блины складываем стопкой и накрываем миской, чтобы краешки не подсыхали, а сами блинчики не остывали.
Блины на молоке к столу подаем с чем угодно – вареньем из груши. медом, сметаной, сгущенкой, кусочками фруктов, джемом из сливы.
- Вторые блюда на 23 февраля
- Выпечка на 23 февраля
- Десерты на 23 февраля
- Закуски на 23 февраля
- Напитки на 23 февраля
- Салаты на 23 февраля
- Торты на 23 февраля
- Все рецепты «23 февраля»
- Вторые блюда на 8 марта
- Выпечка к 8 марта
- Десерты к 8 марта
- Закуски к 8 марта
- Напитки на 8 марта
- Салаты на 8 марта
- Торты на 8 марта
- Все рецепты «8 марта»
- Бутерброды на день рождения
- Горячее на день рождения
- Закуски на день рождения
- Напитки на день рождения
- Салаты на день рождения
- Торты на день рождения
- Все рецепты «День рождения»
- Вторые блюда на 14 февраля
- Выпечка ко Дню Валентина
- Десерты на День Валентина
- Закуски на День Валентина
- Напитки на 14 февраля
- Салаты на День Св. Валентина
- Торты на День Святого Валентина
- Все рецепты «День Св. Валентина»
- Вторые блюда на детский праздник
- Выпечка для детского праздника
- Десерты для детского праздника
- Детские бутерброды
- Детские закуски
- Детские напитки
- Детские салаты
- Детские торты
- Все рецепты «Детский праздник»
- Блины на Масленицу
- Блюда на Хэллоуин
- Заготовки на зиму
- Постные рецепты на праздник
- Праздник на природе
- Все рецепты «Другие праздники»
- Быстрые праздничные закуски
- Быстрые праздничные салаты
- Другие быстрые рецепты
- Торты на скорую руку
- Все рецепты «На скорую руку»
- Недорогая выпечка
- Недорогие вторые блюда
- Недорогие десерты
- Недорогие закуски
- Недорогие коктейли и напитки
- Недорогие салаты
- Недорогие торты
- Все рецепты «Недорогой праздник»
- Бутерброды на Новый год
- Горячие блюда на Новый год
- Десерты на Новый год
- Другие блюда на Новый год
- Закуски на Новый год
- Новогодние напитки
- Новогодняя выпечка
- Салаты на Новый год
- Торты на Новый год
- Все рецепты «Новый год»
- Пасхальные куличи
- Салаты на Пасху
- Творожная пасха
- Яйца на Пасху
- Все рецепты «Пасха»
- Закуски на праздничный стол
- Канапе
- Канапе на шпажках
- Праздничная выпечка
- Праздничное горячее
- Праздничные бутерброды
- Праздничные десерты
- Праздничные коктейли и напитки
- Праздничные мясные блюда
- Праздничные торты
- Салаты на праздничный стол
- Украшение блюд
- Все рецепты «Просто праздник»
- Блюда на Рождество
- Все рецепты «Рождество»
Творожный торт на сковороде
Овощные оладьи с кукурузной мукой
Молодая картошка с жареными лисичками
Овощное рагу с мясом
Ржаные тарталетки с авокадо, перепелиными яйцами и сливочным сыром
Содержание
- 1 Рецепты блинов на молоке, воде — классические и оригинальные
- 2 Традиционный рецепт блинов на молоке
- 3 Заварные блины на кипятке
- 4 Как приготовить блины на воде — видео
- 5 Воздушные блинчики на минеральной воде
- 6 Блины на минеральной воде — видеорецепт
- 7 Блины из гречневой муки
- 8 Как приготовить блины на кипятке
Рецепты блинов на молоке, воде — классические и оригинальные
Блины — традиционное славянское блюдо, которое непременно готовится в каждой русской семье с древних времен и по сегодняшний день. Во многих национальных кухнях есть свои варианты блинов: панкейки у американцев, тоненькие блинчики у французов, тортильяс у мексиканцев и т. д.
Неизменным атрибутом русской национальной кухни являются блины на молоке. Традиционно блины готовили также на дрожжах, с использованием гречневой муки. Сегодня же можно встретить рецепты с самыми необычными ингредиентами, такими как помидоры, овсяные хлопья или казеин.
Как приготовить традиционные, «бабушкины» блины или удивить родных необычным блюдом? Сколько яиц надо на блины? Как приготовить вкусные диетические блинчики? Разберем все вопросы в пошаговых рецептах.
Традиционный рецепт блинов на молоке
Несмотря на разнообразие рецептов, именно традиционные блинчики на молоке остаются любимыми большинством гурманов. Готовят их с самыми разнообразными начинками: икрой, рыбой, мясом, грибами, сыром, творогом или ягодами.
- 0,5 литра свежего жирного молока.
- 3 яйца.
- 1 стакан муки высшего сорта.
- 1 столовая ложка сахара.
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар и соль. Муку просеиваем несколько раз. Венчиком или вилкой перемешиваем до однородной массы. Постоянно размешивая, небольшими порциями добавляем молоко. Тесто на блины на молоке должно напоминать густой кисель.
- В получившуюся массу добавляем половину масла.
- Сковороду нужно хорошо разогреть и смазать маслом или салом. Для того чтобы слой получился равномерным, можно воспользоваться салфеткой.
- Половником наливаем небольшое количество теста на середину сковороды. Наклоняя ее в стороны, даем тесту равномерно растечься по всей поверхности.
- Выпекаем блин на небольшом огне с одной стороны, пока не зарумянится. Переворачиваем аккуратно лопаткой и жарим минуту–полторы.
Традиционные мучные блины на молоке подают к чаю с малиновым или клубничным вареньем.
Для приготовления с красной рыбой, сыром или икрой идеально подойдут тоненькие блинчики. На пол-литра молока получится 15–20 блинчиков среднего размера.
Тесто по такому рецепту получается жидким, но именно благодаря этому блинчики выходят воздушными и с дырочками.
- 0,5 литра теплого коровьего молока.
- 4 ложки (с горкой) просеянной пшеничной муки.
- 4 ложки (без горки) картофельного крахмала.
- 4 яйца.
- 1 щепотка мелкой соли.
- Сахар по вкусу.
- Экстракт ванили по вкусу.
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.
- Смешиваем
муку с крахмалом, сахаром, ванилином. Солим, добавляем яйца и старательно перемешиваем.
- Постепенно добавляем теплое молоко. Размешивать нужно старательно, не допуская комочков. Последним вливаем масло.
- Оставляем тесто на 20 минут при комнатной температуре.
- Перед тем как вылить порцию теста на сковороду, его необходимо перемешать, так как крахмал очень быстро опускается на дно.
- Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде.
Такие блинчики отлично хранятся в морозилке. При необходимости достаем, размораживаем, добавляем нужную начинку и разогреваем в микроволновке или духовке.
Еще один традиционный рецепт русской кухни — блины на дрожжах. Такие блины получаются пышными и воздушными.
- 1 литр жирного молока.
- 3 яйца.
- 200 грамм сливочного масла.
- 2 стакана муки высшего сорта.
- 3 ст. ложки сахара.
- 1 чайная ложка (без горки) соли.
- 1/3 пачки свежих дрожжей.
- 2 ст. ложки любого рафинированного масла.
- Подогреваем
в миске 150 грамм молока. Смешиваем с дрожжами, которые предварительно крошим на мелкие кусочки. Немного взбиваем венчиком и добавляем 1 столовую ложку муки. Оставляем в теплом месте на 10–15 минут, чтобы тесто подошло.
- Три стакана молока разогреваем, добавляем соль, сахар, дрожжевую опару.
- Постоянно помешивая, добавляем муку.
- Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в тесто. Белки оставляем пока в холодильнике.
- Масло необходимо растопить на водяной бане и теплым добавить в тесто.
- Тесто оставляем на полтора–два часа. Оно должно подойти 3 раза. Для того чтобы тесто не сбежало, нужно его аккуратно обмять.
- Добавляем в тесто стакан горячего молока. Тесто должно получиться жидким и легко стекать с половника.
- Венчиком взбиваем в густую пену белки. Аккуратно перемешивая, вливаем их в тесто.
- Добавляем в тесто две столовые ложки растительного масла.
- Блины обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон.
По такому рецепту на литр молока получится стопка блинов, которой можно накормить всю семью. Если сразу присыпать блины сахаром или сахарной пудрой, получится отличная основа под десерт. Они также будут отлично сочетаться с творожным кремом и ягодами.
Заварные блины на кипятке
Блины с кипятком, прежде всего, отличаются ровной, гладкой поверхностью. Цвет у них получается равномерно-золотистый. Такие блины будут отлично сочетаться с абрикосовым или клубничным джемом, сгущенным молоком или медом.
- 1 стакан кипятка.
- 1 стакан молока 3,2 % жирности.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 150 грамм сахара.
- 2 крупных яйца.
- 1 чайная ложка соды.
- 50 грамм рафинированного оливкового масла.
- В кастрюлю
выливаем молоко и добавляем в него яйца. Туда же отправляем сахар. Если вам нужны несладкие блины, добавляйте 2 ложки сахара и немного соли.
- Муку просеиваем через сито несколько раз. Аккуратно смешиваем, не оставляя комочков. После добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
- Высыпаем соду на тесто и заливаем кипятком. Все хорошо перемешиваем.
- Разогреваем блинную сковородку, смазываем маслом или салом.
- На центр сковороды выливаем одну большую ложку теста. Проворачивая и наклоняя в стороны сковороду, даем тесту заполнить всю поверхность. Через минуту переворачиваем его на другую сторону, обжариваем еще минуту и снимаем.
Такой рецепт приготовления блинов отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось молока. На вкус такие блинчики получаются очень нежными и нежирными.
- 4 средних, свежих яйца.
- 300 грамм пшеничной муки высшего сорта.
- 2 столовые ложки рафинированного масла.
- 1 чайная ложка гашеной уксусом соды.
- Соль на кончике ножа.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 литр холодной, кипяченой воды.
- В миске смешиваем яйца, соду, соль и сахар с водой.
- Добавляем муку, предварительно просеяв несколько раз.
- На средней скорости миксера смешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто должно быть похожим на кисель.
- Добавляем оливковое масло и даем тесту постоять 20 минут.
- Жарим блины на смазанной любым жиром сковороде.
Еще один плюс таких блинчиков — эластичность. Такие блинчики будут отлично сочетаться с мясом, грибами или печенью. Например, можно завернуть их в виде мешочков с разной начинкой, завязав перышком зеленого лука. Подавать такое блюдо можно со сметаной или натуральным йогуртом.
Как приготовить блины на воде — видео
Воздушные блинчики на минеральной воде
Еще один экономичный рецепт блинчиков, которые готовятся всего с 1 яйцом. Такие блины отлично подойдут на завтрак, так как готовятся очень быстро, а сам рецепт рассчитан на две порции.
- 50 грамм молока.
- 50 грамм газированной минеральной воды.
- 1 куриное яйцо.
- 4 столовые ложки (с горкой) пшеничной муки.
- 1 щепотка соли.
- Экстракт ванили.
- 2 большие ложки сахара.
- Яйцо, сахар, ванилин и соль смешать в миске. Добавить муку и замесить тесто.
- Понемногу вливаем молоко и минеральную воду. Чтобы тесто получилось однородным, можно воспользоваться миксером.
- Сковороду обязательно нужно хорошо разогреть и тщательно смазать маслом, чтобы блины не прилипли.
- Обжариваем изделия с двух сторон до готовности.
Блинчики с минеральной водой получаются очень легкими и воздушными. Их прекрасно дополнит свежая клубника, персики, карамелизованная груша или тыква.
Блины на минеральной воде — видеорецепт
Интересными и очень ароматными получаются блины с манкой. Ею можно заменить муку в рецепте как полностью, так и наполовину.
- 1 стакан теплого молока 3,2 % жирности.
- 1 стакан теплой воды.
- 2 средних яйца.
- 2 столовые ложки (без горки) сахара.
- 3 столовые ложки (с горкой) манной крупы.
- 50 мл оливкового масла.
- 1 щепотка соли.
- Мука — на глаз, сколько возьмет тесто до нужной густоты.
Манкой в тесте можно заменить муку наполовину или полностью
- В молоко добавляем соль, сахар и воду.
- В получившуюся смесь вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
- Постепенно добавляем манку и продолжаем взбивать.
- Оставляем тесто в теплом месте примерно на 30 минут, чтобы манка разбухла.
- Доводим тесто до нужной консистенции с помощью муки.
- Непосредственно перед самой жаркой добавляем оливковое масло.
Блины с манкой отлично сочетаются с медом или малиновым вареньем. Подавать их лучше всего с чаем или молоком.
Блины из гречневой муки
Такой рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается правильного питания.
- 0,5 литра нежирного молока.
- 0,5 стакана гречневой муки.
- 0,75 стакана пшеничной муки грубого помола.
- 1 щепотка соли.
- 3 крупных яйца.
- Большая ложка сахара.
- 50 грамм оливкового масла.
- Отправляем все ингредиенты в миксер и хорошенько взбиваем.
- Оставляем тесто на ночь в холодильнике.
- Достаем его за час до жарки и снова перемешиваем. Тесто получится похожим на густые сливки. Если тесто слишком густое — добавляем молока, если жидкое — муки.
- Жарить блины следует на смазанной оливковым маслом сковороде.
Такие блины будут отлично сочетаться с красной слабосоленой рыбой и сливочным сыром. Еще один популярный вариант — творожный сыр, зелень и томаты.
Блины по такому рецепту станут отличным завтраком. Приготовленные на нежирном молоке и яйцах, эти блинчики обеспечат организм белками, а овсяная мука зарядит энергией.
- 50 грамм овсяных хлопьев.
- 50 грамм пшеничной муки грубого помола.
- 2 сырых яйца.
- 1,5 стакана обезжиренного молока.
- 3 столовые ложки рафинированного масла.
- Соль по вкусу.
- К овсяным хлопьям добавляем просеянную муку.
- Добавляем в полученную смесь яйца и масло и хорошо перемешиваем.
- Небольшими порциями вливаем молоко.
- Оставляем тесто под крышкой на полчаса.
- Перемешиваем тесто венчиком перед тем, как отправить его порцию на сковороду. Делать это нужно, чтобы овсяные хлопья не оседали на дно и равномерно распределялись.
Такие блины получаются довольно калорийными. Подавать их можно, например, с медом, орехами, курагой или изюмом к горячему чаю. Хорошо они будут сочетаться и с соленой начинкой — творогом, грибами или курицей.
Для приготовления таких блинов понадобится казеиновый протеин. За ним можно отправиться в магазин спортивного питания, хотя в последнее время его можно отыскать и на полках крупных супермаркетов. Несомненным плюсом таких блинчиков является то, что есть их можно даже вечером, не боясь испортить фигуру.
- 70 грамм овсяных хлопьев.
- 50 грамм нежирного молока.
- 1 черпак протеина.
- 0,5 стакана сырых яичных белков.
- Смешиваем все ингредиенты в блендере.
- Полученную смесь выливаем на горячую сковороду и поджариваем с одной стороны до румяных краев. После этого аккуратно переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты.
- Подаем с арахисовым маслом, бананом и миндалем.
Такие блины придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
В качестве красителей используются натуральные ингредиенты, что сделает блюдо не только красивым и вкусным, но и полезным.
- 2 стакана муки.
- 0,5 стакана молока.
- 0,5 стакана нежирного кефира.
- 2 яйца.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 чайные ложки пекарского порошка.
- 1 чайная ложка соды.
- 3 столовые ложки топленого масла.
Цвет блинчикам придадут следующие ингредиенты:
- 50 грамм вишен (можно свежемороженых).
- Половина пучка шпината.
- 1 средняя морковка.
- Горсть черники
- 1 спелый помидор
- Столовая ложка какао.
- В большой
миске смешиваем муку, сахар, соду и разрыхлитель.
- Разбиваем яйца, добавляем молоко, кефир и масло, продолжая взбивать.
- Постепенно переливаем жидкие ингредиенты к муке и перемешиваем до однородной массы с помощью миксера.
- Делим тесто на 6 равных частей.
- Вишни размораживаем и отжимаем сок с помощью мелкого сита. Полученный сок отправляем в первую миску с тестом. Эти блинчики будут розовыми.
- Во вторую миску отправляем свежевыжатый сок помидора. Эти блинчики будут красными.
- В третью миску отправляем какао-порошок. Чтобы тесто не получилось слишком густым, можно добавить пару ложек молока или воды.
- Хорошо промытый шпинат измельчаем блендером. Пропускаем через сито. Тесто в четвертой миске получится ярко-зеленым. При желании можно добавить мелко рубленный укроп.
- Морковку
трем на мелкой терке и отжимаем сок с помощью сита. Блинчики из этого теста получатся ярко-желтыми.
- Для приготовления фиолетового блинчика из черники делаем в блендере пюре.
- Каждый блинчик обжариваем с двух сторон по 2 минуты на среднем огне.
Для розового, фиолетового, шоколадного блинчика отлично подойдет творожный крем с ягодами или карамелизованными фруктами. Отличным украшением для такого блюда будут листочки мяты или палочки корицы. Для зеленого, желтого и красного блинчика подберите начинку, например, из нежного творожного сыра с зеленью и морепродуктов.
Несмотря на то что блины считаются одним из древнейших блюд русской кухни, не бойтесь экспериментировать. Традиционно блин должен иметь круглую форму, символизируя солнце.
- Чтобы сделать подачу оригинальной и необычной, можно испечь блины в виде сеточки. Для этого следует выдавливать блины на сковороду из кулинарного шприца. Чтобы начинка из таких блинов не выпадала, можно сделать прослойку из листьев шпината.
- Из блинов квадратной формы можно сделать роллы с различными начинками.
- Используя пищевые красители, можно устроить настоящую радугу на блюде.
- В качестве начинки для блинов подойдет практически все, что найдется в холодильнике: от соленой рыбы и сливочных сыров до арахисовой пасты и печеной тыквы.
- Блины можно подавать и с различными соусами: кленовым сиропом, шоколадным топингом, клюквенным соусом и другими.
Блины на кипятке получаются тонкими, воздушными и пористыми. Данный рецепт блинов на кипятке позволит вам, сэкономив, приготовить вкуснейший завтрак.
Блины на кипятке не имеют сильно выраженного вкуса, поэтому их можно сочетать с любыми начинками – и сладкими, и солеными.
Хоть мы и называем блины русским блюдом, различные их варианты популярны на всей планете. И немудрено: такая простая, экономная, вкусная и сытная выпечка просто обречена быть традиционной. В Германии и во Франции из блинов делают тонкие рулетики с начинкой. В Англии в блины добавляют солодовую муку и эль. Мексиканские тортильяс подают с мясной или фасолевой начинкой и томатом. В Штатах готовят панкейки с кленовым сиропом или беконом.
Блины на кипятке называют заварными. Тех, кто их еще не пек, может смутить добавление в яйца кипятка. Но не переживайте: при непрерывном взбивании яйца не свернутся, а сильно вспенятся.
- мука, 1 стакан
- молоко, 1 стакан
- вода, 1 стакан
- яйцо, 2 шт.
- сахар, 2 ст. л.
- соль, щепотка
- растительное масло, 3 ст. л.
Как приготовить блины на кипятке
Взбиваем яйца с солью и сахаром миксером. Продолжая взбивать, тонкой струйкой наливаем кипяток.
Вливаем нехолодное молоко и 2-3 ст. л. растительного масла, перемешиваем.
Всыпаем сразу всю просеянную муку, размешиваем миксером до исчезновения комков. Тесто получится жидковатым.
Блинную сковороду смазываем маслом и сильно прогреваем. Выпекаем блинчики на среднем огне.
А вы готовите заварные блины на кипятке? Какие пропорции молока и кипятка соблюдаете? Пробовали ли готовить блины на чистом кипятке без молока? Напишите в комментариях о самых удачных попробованных рецептах.
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Блины – неотъемлемая часть русской кухни. Готовят их различными способами: на молоке, на простокваше, на воде или сыворотке. На яйцах или без яиц с дрожжами (постные блины). Подают либо самостоятельно с добавками из масла, сметаны или различных варений, либо фаршируют различными сладкими или солеными начинками – мясом, творогом, ягодами или рыбой.
Наш рецепт самый простой с очень точно выверенными пропорциями.
В глубокую миску вбейте яйца.
Добавьте соль и сахар.
Вылейте стакан молока и стакан воды.
Размешайте венчиком.
Таким же стаканом, которым отмеряли молоко и воду – отмерьте муку.
Высыпьте ровный стакан муки в миску с жидкостью.
Добавьте ещё 2 полных столовых ложки муки.
Хорошо размешайте венчиком жидкое тесто. В нем не должно быть комков.
Если все-таки комки в тесте остаются – процедите тесто через дуршлаг.
Добавьте к тесту пекарский порошок или гашеную соду.
Размешайте.
Влейте растительное масло и ещё раз хорошо размешайте.
Дайте обязательно тесту постоять 10-15 минут.
Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте её.
Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла.
Прогрейте полминуты вместе с маслом.
Затем бумажной салфеткой протрите сковороду, удаляя излишки масла.
Наливайте тесто небольшим половником в центр сковороды и быстро, наклоняя сковороду вправо-вниз и влево-вниз равномерно распределите тесто по всей поверхности сковороды.
Регулируйте количество теста в половнике – если блин получился толстым, то в следующий раз зачерпывайте меньше теста. К третьему блину вы будете точно знать, какое количество теста вам нужно для одного блина.
После того, как равномерно распределите тесто по горячей сковороде, ставьте сковороду снова на огонь.
Жарьте до тех пор, пока обратная сторона блина не изменит цвет (не будет видно сырого теста) и пока край блина не зарумянится.
После чего тонкой лопаткой отделяйте тесто сначала по краям.
Потом подводите лопатку под самый центр блина и одним быстрым движением переворачивайте блин.
С обратной стороны он жарится быстрее.
Готовые блины снимайте со сковороды, выкладывайте стопкой.
Сразу же наливайте новую порцию теста на сковороду.
При желании можно смазать горячие блины дополнительно небольшим кусочком сливочного масла.
Через каждые три-четыре блина протирайте сковороду той салфеткой, которой вы снимали излишки масла.
Если вы готовите на газовой плите, то несмотря на диаметр сковороды готовьте на самой маленькой конфорке. Если на электроплите – то подбирайте конфорку по ширине сковороды.
Готовые блины подавайте сразу, горячими.