Как приготовить блины рецепт 2 стакана молока - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Как обычно бывает? Живешь себе, занимаешься повседневными делами, ведешь привычный образ жизни. Но затем наступает момент, когда ты осознаешь острую нехватку блинов на своем кухонном столе. Значит, пришло время для приготовления этого блюда. Именно с таким настроением следует приступать к жарке блинчиков, тогда наверняка можно будет избежать «первого блина комом» и других препятствий на пути реализации этой кулинарной задумки.
Тонкие блинчики на молоке – это исконно русское блюдо, которое уже давно стало неотъемлемой частью жизни любого обывателя. Есть блинчики любят все, а правильно готовить их умеют только единицы. Далее предлагаем ознакомиться с классическим рецептом этого уникального блюда.
Ингредиенты для приготовления блинчиков на молоке:
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко – 2 стакана
- мука пшеничная – 1 стакан
- сахар – 3 ст.л.
- масло подсолнечное – 3 ст.л. (и еще немного для смазывания поверхности сковороды)
- соль – 0,25 ч.л.
Рецепт приготовления блинчиков на молоке:
Вбиваем два яйца в миску или любую другую емкость (кастрюлю или большой салатник). Для удобства замешивания жидкого теста используйте емкость объемом не менее 2,5 л. К яйцам добавляем сахар. Предлагается ввести в состав теста 3 столовые ложки сахара, но это величина ориентировочная. Руководствуясь личным вкусом, вы можете добавить больше или меньше предлагаемого количества, но не переусердствуйте, ведь готовые блинчики подаются с различными наполнениями, чаще всего сладкими.
Яйца с сахаром следует слегка «расколотить».
Затем добавляем молоко, немного соли и масло.
На стадии добавления муки следует обратить внимание на образующиеся в тесте мучные комочки.
От них практически невозможно избавиться полностью, но все же постарайтесь это сделать. Например, если замешивать тесто для блинчиков при помощи миксера, то количество мучных комочков будет существенно меньше.
Переходим к стадии непосредственного приготовления блинчиков. Для этой кулинарной процедуры лучше воспользоваться блинной сковородой. В чем ее отличие от обычной? Она очень легкая, что позволяет быстро, и практически не прилагая усилий, распределить тесто тонким слоем по поверхности сковороды.
Прежде, чем приступать к стадии жарки блинчиков, сковороду следует тщательно прокалить, затем смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Именно смазать, а не просто налить масло. Смазывать поверхность лучше кулинарной кистью, смоченной в масле. Раньше для этой цели использовали кусочек сала или половинку луковицы, которой очень удобно смазывать сковороду.
На раскаленную и тщательно смазанную маслом поверхность сковороды наливаем порцию теста и круговым движением руки, держащей ручку сковороды, распределяем тесто по всей поверхности.
Спустя минуту блинчик следует перевернуть на другую сторону. На этом месте многие терпят фиаско, поскольку не так легко перевернуть блин и не порвать его при этом. Удобнее всего это делать обычным столовым ножом с овальным концом. Аккуратно подсовываем нож под блинчик, приподнимаем его и переворачиваем. Со временем навыки оттачиваются, и этот шаг перестает быть сложным.
Обжаренные блины складываем в стопочку, подаем с любыми добавками на свой вкус – нежные блинчики на молоке готовы!
Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и венчиком взбиваем до появления пены.
Молоко подогреваем чуть теплее комнатной температуры. В теплом молоке мука быстрее разбухнет, и будет легче контролировать консистенцию теста. Вливаем половину от указанного количества молока (полстакана). Все перемешиваем венчиком.
Муку просеиваем в отдельную миску. Добавляем в молоко с яйцом постепенно, по 1-2 ст. л, после каждого добавления взбивая тесто венчиком.
Добиваемся максимальной однородности, разбивая все комочки. Тесто должно получиться густоватым.
Постепенно подливаем оставшееся молоко, размешивая массу венчиком. Когда все молоко будет добавлено, венчиком взбиваем еще раз тесто.
Чтобы тонкие блинчики получились эластичными, мягкими и жарились без добавления масла в сковородку, в тесто нальем 2 ст. л. растительного масла.
Еще раз все взбиваем до соединения масла с тестом. Сначала масло будет собираться у стенок посуды, но постепенно все смешается и тесто станет однородным. Набираем в половник тесто, наклоняем. Оно должно выливаться свободно, тонкой струйкой. Если масса густовата, добавляем немного молока.
Жарим тонкие блины так: на горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половник теста и сразу же начинаем вращать и покачивать сковородку в разные стороны. Тесто разойдется по сковороде, и блинчик получится тоненьким. На небольшом огне печем блинчик с одной стороны с полминуты (или чуть больше). Снизу он должен подрумяниться.
Поддеваем лопаточкой, переворачиваем на другую сторону и печем еще столько же. Готовые блины складываем стопкой и накрываем миской, чтобы краешки не подсыхали, а сами блинчики не остывали.
Блины на молоке к столу подаем с чем угодно – вареньем из груши. медом, сметаной, сгущенкой, кусочками фруктов, джемом из сливы.
- Вторые блюда на 23 февраля
- Выпечка на 23 февраля
- Десерты на 23 февраля
- Закуски на 23 февраля
- Напитки на 23 февраля
- Салаты на 23 февраля
- Торты на 23 февраля
- Все рецепты «23 февраля»
- Вторые блюда на 8 марта
- Выпечка к 8 марта
- Десерты к 8 марта
- Закуски к 8 марта
- Напитки на 8 марта
- Салаты на 8 марта
- Торты на 8 марта
- Все рецепты «8 марта»
- Бутерброды на день рождения
- Горячее на день рождения
- Закуски на день рождения
- Напитки на день рождения
- Салаты на день рождения
- Торты на день рождения
- Все рецепты «День рождения»
- Вторые блюда на 14 февраля
- Выпечка ко Дню Валентина
- Десерты на День Валентина
- Закуски на День Валентина
- Напитки на 14 февраля
- Салаты на День Св. Валентина
- Торты на День Святого Валентина
- Все рецепты «День Св. Валентина»
- Вторые блюда на детский праздник
- Выпечка для детского праздника
- Десерты для детского праздника
- Детские бутерброды
- Детские закуски
- Детские напитки
- Детские салаты
- Детские торты
- Все рецепты «Детский праздник»
- Блины на Масленицу
- Блюда на Хэллоуин
- Заготовки на зиму
- Постные рецепты на праздник
- Праздник на природе
- Все рецепты «Другие праздники»
- Быстрые праздничные закуски
- Быстрые праздничные салаты
- Другие быстрые рецепты
- Торты на скорую руку
- Все рецепты «На скорую руку»
- Недорогая выпечка
- Недорогие вторые блюда
- Недорогие десерты
- Недорогие закуски
- Недорогие коктейли и напитки
- Недорогие салаты
- Недорогие торты
- Все рецепты «Недорогой праздник»
- Бутерброды на Новый год
- Горячие блюда на Новый год
- Десерты на Новый год
- Другие блюда на Новый год
- Закуски на Новый год
- Новогодние напитки
- Новогодняя выпечка
- Салаты на Новый год
- Торты на Новый год
- Все рецепты «Новый год»
- Пасхальные куличи
- Салаты на Пасху
- Творожная пасха
- Яйца на Пасху
- Все рецепты «Пасха»
- Закуски на праздничный стол
- Канапе
- Канапе на шпажках
- Праздничная выпечка
- Праздничное горячее
- Праздничные бутерброды
- Праздничные десерты
- Праздничные коктейли и напитки
- Праздничные мясные блюда
- Праздничные торты
- Салаты на праздничный стол
- Украшение блюд
- Все рецепты «Просто праздник»
- Блюда на Рождество
- Все рецепты «Рождество»
Содержание
- 1 Как приготовить яичные блины на молоке
- 2 Блины с грибами, сыром и курицей: рецепт на 1 яйце
- 3 Блинчики на молоке с 2 яйцами: пошаговый рецепт
- 4 Рецепт блинов: 5 яиц и сырная начинка
- 5 С чем подать блины из яиц
- 6 Блины на молоке + секреты идеальных блинов 15 марта 2013
- 7 Пошаговый рецепт приготовления
- 8 Фотографии блюда в большом разрешении
Как приготовить яичные блины на молоке
Сколько яиц на литр молока взять, чтобы не испортить густоту и вкус блинного теста – расскажем в статье, и дополним советы кулинарными рецептами.
Блины с грибами, сыром и курицей: рецепт на 1 яйце
Сделать дома любимые яичные блинчики с нежной курятиной, шампиньонами и тёртым сыром – невероятно просто. Сочетание именно таких ингредиентов даёт нежнейшую блинную начинку, которая делает выпечку сочной изнутри и аппетитной снаружи. Готовить домашние фаршированные блины будем в духовке, ведь именно в духовочной печи получается самая вкусная выпечка.
Ингредиенты для замеса теста
- Мука – 150 г;
- Вода (кипяток) – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Разрыхлитель – ½ ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Продукты для начинки
- Шампиньоны – 200 г;
- Сыр твёрдых сортов – 150 г;
- Филе курицы – 300 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Сметана – 50 г.
Как испечь блины на молоке с 1 яйцом
- Смешиваем холодное молоко с кипятком. Вбиваем в миску с содержимым яйцо, солим ингредиенты, всыпаем к ним щепотку сахара, всё перемешиваем.
- Начинаем взбивать продукты миксером. В процессе взбивания понемногу добавляем в будущее тесто просеянную муку, затем добавляем разрыхлитель и растительное масло. Снова ингредиенты мешаем.
Вместо растительного в тесто можно добавить топлёное сливочное масло (2-3 ст. л.), оно придаст тесту больше пузырьков и поспособствует тому, что после жарки ваши блинчики будут иметь красивый золотистый оттенок.
- Обжариваем блины на сухой раскалённой сковороде. Если первый блин пристанет ко дну сковородки – смажьте её жиром (например, свиным) или растительным маслом перед обжаркой следующего.
- Когда блины на воде с яйцами и молоком приготовятся – дайте им время остыть. Заворачивать начинку в блинчики мы будем тогда, когда они уже хорошо остынут, но ещё не будут холодными.
- Делаем начинку для яичных блинчиков:
- нарезаем некрупно куриное филе;
- также поступаем с очищенными вымытыми грибами;
- измельчаем лук;
- трём на крупной тёрке сыр;
- обжариваем в растительном масле на сковороде нарезанный лук (обжариваем до мягкости), затем обжарку соединяем с измельчёнными грибами и курицей, ещё 15 минут томим ингредиенты на среднем огне под закрытой крышкой;
- смешиваем продукты с ½ тёртого сыра, всё по вкусу солим, перчим, перемешиваем.
- Начинку выкладываем на край каждого блина, этот край сворачиваем вовнутрь, бока соединяем к середине, сверху накрываем их свободным краем. В итоге – у нас должен получиться аккуратный конвертик.
- Все полученные блинные конвертики выкладываем на противень, со всех сторон обмазываем их сметаной, сверху посыпаем остатком тёртого сыра и убираем в духовку на 25 минут запекаться. Для начала духовую печь необходимо разогреть до t 180 °С, затем только можно помещать блины с начинкой в духовку для запекания.
В начинке, при желании, курицу можно сочетать с овощами и зеленью, такое сочетание идеально подойдёт тем, кто любит полезные лёгкие блюда. Подавать блинчики с вкусной начинкой можно без ничего, а можно – с лёгким (не острым) соусом, нежирной сметаной, сливками или обычными сырыми/запечёнными овощами.
Блинчики на молоке с 2 яйцами: пошаговый рецепт
Как сделать блины на молоке плюс 2 яйца
Чтобы приготовить тонкие ажурные блины – обычно хватает и 2 яиц. Это классическая рецептура, которую мы сейчас и рассмотрим. Этот рецепт отлично подходит тем, кто любит домашние блинчики без начинки.
- В отдельной ёмкости смешиваем соль, сахар, яйца, взбиваем ингредиенты миксером/венчиком до появления пены.
- Вливаем во взбитую смесь растительное масло, мешаем продукты.
- Добавляем в тесто молоко, снова всё перемешиваем.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку в смесь, напоследок добавляем разрыхлитель.
- Тщательно размешиваем тесто на блины, чтобы в нём не было комочков.
- Смазываем хорошо разогретую сковороду маслом, выливаем в неё немного теста, распределяем его равномерно по всему дну посуды, выпекаем блины.
- Печём яичные блинчики на молоке на большом огне. Когда снизу блин поджарится (на это уходит обычно 1-2 минуты) – переворачиваем его на другую сторону. С обратной стороны на обжарку блина уходит примерно 40-50 секунд.
Чтобы блинчики, которые вы испечёте, не стали «сухими» до тех пор, пока вы их все не съедите – кладите горячие блины один на другой, и сразу же накрывайте их тарелкой. Концы выпечки размякнут, но что самое главное – она сохранит свою мягкость надолго.
Рецепт блинов: 5 яиц и сырная начинка
Многие хозяйки, чтобы приготовить красивые пышные блины на молоке – 2 яйца в рецепте заменяют 5. Яйца в блинах – очень важный компонент, его недостаток или избыток влечёт за собой существенную потерю во вкусе и внешнем виде блюда. Мало яиц – блинчики получаются «дырявыми», много – резиновыми.
Именно поэтому важно учитывать соотношение яичного желтка и белка с количеством других основных ингредиентов. Только правильные пропорции обеспечат вам хороший результат приготовления.
Приготовление яичных блинчиков с молоком
- Отделяем белки от желтков.
- Желтки смешиваем с мукой (просеянной), тёртым (на мелкой тёрке) твёрдым сыром.
- Белки отдельно взбиваем в пенку, добавляем к ним соль, размешиваем.
- Постепенно вводим взбитую белковую массу в желтки, смешанные с сыром и мукой.
- Выпекаем блинчики по традиционной схеме на сковороде: раскаливаем сковородку, смазываем растительным маслом, выпекаем на ней домашние сырные блинчики на большом огне. Сильно не зажаривайте, лёгкий румянец и в меру хрустящие блинные кончики будут в самый раз.
к содержанию ↑
С чем подать блины из яиц
Подавать такие блинчики можно как со сладкой начинкой, так и с острой или солёной. Например, с блинами отлично идут:
- морепродукты (лосось, копчёная сёмга, крабовые палочки и т. п.);
- ветчина;
- говяжья печень;
- голландский (или любой другой) соус;
- творог;
- хрен;
- из сладкого – джем, варенье, йогурт, сухофрукты и многое другое.
Нет ничего проще, чем сделать в домашних условиях любимые блины на молоке. Сколько яиц на литр молока лучше использовать – 2 яйца, 4, 5 или 6 яиц – решает каждая хозяйка сама, однако помните, что их недостаток или избыток опасен для результата. Лучше используйте уже готовые проверенные рецепты – и тогда ни один из ваших блинов не получится «комом».
Блины на молоке + секреты идеальных блинов 15 марта 2013
Накануне масленицы мне на глаза попалась техника приготовления блинов, очень подробно и доступно описанная питерским поваром и блогером Оксаной Путан. Блины с применением ее секретов оказалось настолько просто печь, а результат получился настолько идеальным, что я решила увековечить этот способ на Чайнике.
Проголосовало 399 человек
- мука – 1 стакан + 2 ст.л.
- яйца – 2 шт
- сахар – 1-3 ст.л.
- соль – 1 ч.л. без верха
- молоко – 1,5 стакана
- вода – 0,5 стакана
- сода – неполная чайная ложка
- уксус – неполная чайная ложка
- растительное масло – 3 ст.л. + масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Основные несложные секреты получения идеальных блинов: 1. На 2 стакана жидкости всегда берем 1 стакан и 2 столовые ложки муки. 2. Если мука выполнена по ТУ, кладите 1 стакан и 3-4 ложки муки, если по ГОСТу – четко 1 стакан и 2 ст.л. 3. Не пеките блины на одном молоке, лучше разбавьте его водой. Если берете 2 ст. жидкости, возьмите 1,5 ст. молока и 0,5 ст. воды. 4. По этой технологии можно жарить блины не только на молоке. Идеально подойдут кефир, простокваша и даже сметана. В этом случае берем 1 стакан кефира и 1 стакан воды. 5. Перед началом приготовления хорошо прогрейте сковороду. Если сложно понять, когда наступает тот самый момент хорошего прогревания, намочите сковороду и поставьте на огонь – как только вся вода испарится, сковородка готова. 6. В процессе смазывайте сковороду салфеткой, смоченной в масле. Причем смазывать можно не перед каждым блином, а через 1-2. 7. На 1 стакан жидкости кладите 1 яйцо.
Понравился рецепт?
Фотографии блюда в большом разрешении
Блины – неотъемлемая часть русской кухни. Готовят их различными способами: на молоке, на простокваше, на воде или сыворотке. На яйцах или без яиц с дрожжами (постные блины). Подают либо самостоятельно с добавками из масла, сметаны или различных варений, либо фаршируют различными сладкими или солеными начинками – мясом, творогом, ягодами или рыбой.
Наш рецепт самый простой с очень точно выверенными пропорциями.
В глубокую миску вбейте яйца.
Добавьте соль и сахар.
Вылейте стакан молока и стакан воды.
Размешайте венчиком.
Таким же стаканом, которым отмеряли молоко и воду – отмерьте муку.
Высыпьте ровный стакан муки в миску с жидкостью.
Добавьте ещё 2 полных столовых ложки муки.
Хорошо размешайте венчиком жидкое тесто. В нем не должно быть комков.
Если все-таки комки в тесте остаются – процедите тесто через дуршлаг.
Добавьте к тесту пекарский порошок или гашеную соду.
Размешайте.
Влейте растительное масло и ещё раз хорошо размешайте.
Дайте обязательно тесту постоять 10-15 минут.
Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте её.
Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла.
Прогрейте полминуты вместе с маслом.
Затем бумажной салфеткой протрите сковороду, удаляя излишки масла.
Наливайте тесто небольшим половником в центр сковороды и быстро, наклоняя сковороду вправо-вниз и влево-вниз равномерно распределите тесто по всей поверхности сковороды.
Регулируйте количество теста в половнике – если блин получился толстым, то в следующий раз зачерпывайте меньше теста. К третьему блину вы будете точно знать, какое количество теста вам нужно для одного блина.
После того, как равномерно распределите тесто по горячей сковороде, ставьте сковороду снова на огонь.
Жарьте до тех пор, пока обратная сторона блина не изменит цвет (не будет видно сырого теста) и пока край блина не зарумянится.
После чего тонкой лопаткой отделяйте тесто сначала по краям.
Потом подводите лопатку под самый центр блина и одним быстрым движением переворачивайте блин.
С обратной стороны он жарится быстрее.
Готовые блины снимайте со сковороды, выкладывайте стопкой.
Сразу же наливайте новую порцию теста на сковороду.
При желании можно смазать горячие блины дополнительно небольшим кусочком сливочного масла.
Через каждые три-четыре блина протирайте сковороду той салфеткой, которой вы снимали излишки масла.
Если вы готовите на газовой плите, то несмотря на диаметр сковороды готовьте на самой маленькой конфорке. Если на электроплите – то подбирайте конфорку по ширине сковороды.
Готовые блины подавайте сразу, горячими.