Как приготовить блины пресные рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Пресные блинчики приготовить гораздо проще, чем блины из кислого теста. Ведь в состав пресного теста входят простые ингредиенты, и на приготовление вы затратите немного времени. Ко всему прочему дрожжевые блины, имея закваску из дрожжей, неблагоприятно влияют на пищеварение и на работу кишечника в целом. Поэтому преимущество всё же у блинов, приготовленных на молоке, на воде или на кефире.
Содержание
- 1 Правила приготовления пресных блинов
- 2 Как правильно выпекать пресные блины
- 3 Разнообразие начинок для пресных блинов
- 4 Какую выбрать сковороду для выпекания блинчиков?
- 5 Рецепт тонких пресных блинчиков
- 6 Как приготовить постные тонкие блинчики
- 7 Постные тонкие блинчики на воде
- 8 Постные тонкие блины: советы по выпеканию
- 9 Готовим пресные блины
- 10 Пресные тонкие блины на молоке — как делать блинчики на молоке правильно и просто
- 11 Как приготовить пресные блины на молоке
- 12 ТОП-10 рецептов блинов на Масленицу
- 13 Тонкости приготовлении или как не превратить блинчик в ком
- 14 Пресные блины на молоке
- 15 Блины дрожжевые постные
- 16 Заварные гречишно-пшеничные блины
- 17 Заварные овсяные блины на дрожжах
- 18 Блинчики с медом и кокосовой стружкой
- 19 Блинчики-скородумки на кефире
- 20 Приготовить пресные блинчики значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины. Пресные блинчики получаются тоненькие, нежные и воздушные. Чем жиже тесто, тем ажурнее выходят блины. Они легко сворачиваются, не рвясь, поэтому для фарширования лучше использовать именно эти блинчики. Но приготовление блинов требует соблюдения определенных правил, чтобы тесто не получилось с комками. (Блины я всегда делаю на глаз, поэтому вес продуктов пришлось измерять специально.)
Правила приготовления пресных блинов
Безусловно, у многих есть свои рецепты приготовления лакомых и нежных пресных блинчиков. Кто-то добавляет вместо воды молоко, а кто-то кефир, но, в любом случае, используя различные простые ингредиенты, вы не испортите вкус замечательных блинов, если будете следовать нескольким правилам:
- При приготовлении теста вливайте молоко (воду, кефир) в муку тонкой струёй, а не наоборот (не насыпайте муку в жидкость).
- Бывает так, что при переворачивании блинов на сковороде они рвутся. Просто добавьте немного муки в тесто или одно сырое яичко. Только не переборщите с мукой, иначе тесто станет тугим и десерт нежным не выйдет.
- Первая партия блинчиков будет медленно выпекаться, но это пока не раскалилась сковородка. Дальше процесс пойдет стремительнее.
- Когда переворачивайте блин, следите, чтобы не подгорели, а то вторая сторона быстрее подрумянивается.
- Не обязательно перед каждым блином смазывать поверхность сковородки, достаточно сделать это с первым выпеканием, так как в состав теста уже входит масло.
- Лучше вливать тесто в сковороду большой деревянной ложкой, ну если нет ложки, то обычным половником.
- Для приготовления желательно использовать специальную блинную сковородку.
Как правильно выпекать пресные блины
Нагретую до нужной температуры сковороду необходимо взять в правую (или в левую, кому как удобно) руку, а другой рукой наливать тесто в центр сковородки, одновременно поворачивая её под наклоном по кругу. Тем самым тесто равномерно распределится по всей накаленной поверхности, и у вас будут получаться румяные со всех сторон аппетитные блинчики.
Когда одна сторона слегка начала подрумяниваться, нужно аккуратно перевернуть блин лопаточкой на другую сторону.
Уже приготовленные пресные блинчики следует складывать друг на друга стопочкой, промазывая между каждым блином растопленным сливочным маслом. И края блинов не будут слишком хрустящими, а будут мягкими. А от сливочного масла вкус будет еще более фантастическим.
Разнообразие начинок для пресных блинов
Еще одно отменное качество пресных блинов, это их эластичность. По сравнению с дрожжевыми блинами, они очень легко поддаются фаршировке.
Приготовив простые блины, вы сможете начинить их разнообразными видами начинок, например: мясным фаршем, тёртым сыром, смесь творога с изюмом и орехами, различными видами овощей, жареными грибами, консервированными или свежими фруктами и многими другими аппетитными начинками на ваш выбор. Если у вас уже на пороге гости, то можно просто подать блинчики на стол с любым вареньем, сгущёнкой или сметаной.
Какую выбрать сковороду для выпекания блинчиков?
Ни в коем случае не используйте тефлоновую посуду. На такой сковороде у вас каждый блин будет «комом». Лучше воспользоваться широкой и тонкой алюминиевой сковородой, ну или чугунной с толстым дном, в ней точно не пригорит.
Если вы приобрели новую сковороду в магазине, то перед приготовлением блинов её непременно нужно прокалить. Для этого поставим на огонь нашу посуду и насыплем обычной соли, держим на небольшом огне, после чего тщательно протираем и смазываем поверхность кусочком свежего сала, если сала нет, то обычным подсолнечным маслом, и нагреваем до появления дыма.
Далее остудить и вымыть обычным способом. И желательно использовать эту сковородку исключительно для выпекания блинов.
Рецепт тонких пресных блинчиков
Ингредиенты для приготовления возьмём следующие:
- молоко (можно кислое) – 1 литр;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растопленное сливочное масло – 1 пачка;
- масло растительное (или кусочек сала) – 1 ст. л.;
- щепотка соли по вкусу.
Берём две глубокие посуды для смешивания продуктов. Сначала в одной взбиваем вилкой (или миксером) яйца с сахаром и солью. Вливаем молоко.
Дальше очередь для муки. Её мы насыпаем в другую посуду и потихоньку вливаем жидкость из молока и яиц тонкой струйкой, интенсивно размешивая, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто на полчаса. А уже после влейте необходимое количество растопленного сливочного масла. Нагрейте сковороду на сильном огне, смажьте кусочком сала и начинайте процесс жарки пресных блинчиков.
После того, как вы испечёте последний блинчик, сразу проявляйте фантазию для начинки. Ведь лучше всего фаршировать блины, пока они тёплые. У вас обязательно получатся вкуснейший десерт для ваших родных или гостей.
Как приготовить постные тонкие блинчики
Блинчики бывают разными: толстыми и тонкими, пресными и дрожжевыми, калорийными и легкими, и, собственно, в этом разнообразии кроется вся прелесть.
Сегодня мы расскажем, как делать пресные тонкие блины, которые можно печь в обычные дни, а также во время поста и диеты.
Такая выпечка не содержит продуктов животного происхождения, готовится она на «скорую руку», и нужно для её приготовления минимум продуктов и навыков.
Постные тонкие блинчики на воде
Рецепт постных блинчиков (тонких) на воде
- Вода должна быть теплой. Заранее её подогрейте, а затем налейте в глубокую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.
- Сначала растворите в воде соль и сахар.
- Начните понемногу всыпать муку, мешая тесто венчиком (можете использовать миксер).
- В конце, когда в тесте не останется комочков, влейте в него растительное масло и перемешайте все. Тесто для тонких блинчиков должно получиться по консистенции, как жидкая сметана. Если оно вышло густым — добавьте немного теплой воды.
5. Выпекать постные тонкие блинчики на воде следует на раскаленной сковородке, обмазанной маслом.
Чтобы «лепешки» не были слишком жирными — не лейте масло для жарки в сковороду, а смажьте слегка её дно с помощью силиконовой кисти. На антипригарной посуде печь можно, вообще не используя масло.
Постные тонкие блины: советы по выпеканию
- Приятный желтоватый оттенок блинному тесту придают желтки яиц, но в постном рецепте их нет, потому выпекаемое тестовое изделие получится бледным. Чтобы придать блинам красивый цвет — можете добавить в тесто маленькую ложечку куркумы или шафрана.
- Муку всегда нужно просеивать. Это не только избавит ее от «мусора», но и предотвратит появление комочков, а также насытит кислородом, что придаст «лепешкам» больше воздушности и легкости.
- Если вы хотите, чтобы постные тонкие блины были дырявыми и ажурными — используйте не обычную воду, а газированную.
- Чтобы тесто стало более клейким и блинчики не рвались — дайте ему постоять 20-30 минут при комнатной температуре, после чего начинайте выпекать.
- Постные блины можно делать не только из пшеничной муки, но и разбавлять ее кукурузной, гречневой или рисовой мукой.
- Если вы хотите завернуть в них несладкую начинку — сократите количество сахара в тесте до 1 ч.л.
Пресные тонкие блины — низкокалорийны. Ими могут баловать себя время от времени люди, сидящие на диетах, а также те, кто придерживается правил здорового питания. Такие блинчики станут отличным завтраком, сытным перекусом или просто приятным десертом к чаю.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом изумительных пресных блинов. В отличие от дрожжевых способ приготовления пресных блинов гораздо проще. Только не забывайте следовать правилам приготовления теста и непосредственно выпечки блинов. Тогда ваши блинчики получатся тоненькими, даже ажурными и удивительно вкусными.
Блины без яиц на воде
Благодаря своей эластичности пресные блинчики легко заворачиваются, и вы сможете начинить их любой начинкой: сыром, мясом или творогом, грибами, овощами, фруктами и т.д. Пресные блины можно просто подать с вареньем и сметаной. Многие хозяйки ценят эти блины именно за их универсальность. Например, можно сделать некое блинное ассорти с разными начинками и побаловать своих родных. Подключайте фантазию, готовьте с настроением и у вас обязательно все получится.
Готовим пресные блины
- 220 гр пшеничной муки
- 800 гр молока комнатной температуры
- 1 куриное яйцо
- 3 ст ложки сахара
- 5 ст ложек растительного масла рафинированного
- 30 гр соли
- 30 гр соды
Шаг 1. Приготовить тесто. Слегка взбить молоко, яйцо и сахар с помощью венчика (можно использовать миксер) и добавить полученную смесь в муку. Тщательно замесить однородное тесто без комочков. В тесто добавить масло, соль и соду. Консистенцию довести до однородной массы.
Шаг 2. Разогреть сковороду до накала, предварительно смазав дно подсолнечным маслом. Лучше использовать сковороду среднего размера, чтобы блины было удобно переворачивать.
Шаг 3. Влить около половины половника теста на сковороду, наклоняя ее в разные стороны. Таким образом тесто равномерно растечется по горячему дну сковородки. Вы можете сами регулировать объем вливаемого теста в зависимости от желаемой толщины блина.
Шаг 4. Полностью ощутить божественный вкус свежеиспеченного блина вам поможет сливочное масло. Им нужно смазать готовый горячий блин с двух сторон.
Шаг 5. Пресные блины выложить стопкой на тарелке и подать к столу со сметаной, джемом, повидлом и т.д.
1. Если блины рвутся, вы можете добавить в тесто немного муки или еще одно куриное яйцо. С мукой старайтесь не переборщить, поскольку тесто может стать слишком тугое и нежные десертные блинчики не получатся.
2. Пока сковородка не успела сильно накалиться, первые блины будут выпекаться медленнее, зато потом — только успевай переворачивать.
3. Внимательно следите за второй стороной блина, она печется быстрее.
4. Каждый раз смазывать сковороду маслом не обязательно. Растительное масло уже входит в состав теста, поэтому блины подгорать не будут.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Пресные тонкие блины на молоке — как делать блинчики на молоке правильно и просто
Блины пресные готовятся без дрожжей, но получаются ничуть не хуже. Многим, такие тонкие блинчики на молоке нравятся намного больше дрожжевых. Времени на их готовку уходит намного меньше, что очень нравится занятым хозяйкам. Поэтому, размещаем здесь их рецепт.
Как приготовить пресные блины на молоке
Возьмите 5 штук свежих яиц и разделите белки и желтки.
Желтки размешайте в молоке – его возьмите 3 стакана. В эту смесь всыпьте одну десертную с горкой ложку сахара и половинку маленькой ложки соли.
Потом, в 2 стандартных стакана просеянной муки добавьте молочную смесь, но ее вливайте не сразу всю, а частями. Во время вливания блинное тесто сразу хорошо размешивайте кухонным венчиком до однородности. Комочков не должно остаться.
В тесто введите по очереди 50 грамм масла сливочного и оставшиеся пять белков. Масло заранее растопите на водяной бане, а белки взбейте до пышности. Если белки взбиваются плохо, то капните в них пару капель чистого лимонного сока или прибавьте щепотку мелкой соли.
Такие пресные блины на молоке получаются очень тонкими и быстро пропекаются. Если собираетесь использовать их для заворачивания начинки, то можно выпекать только с одной стороны. Перед тем как испечь блины, горячую сковородку дополнительно смажьте маслом.
Подавайте пресные блинчики с вареньем, медом или сметаной. Тонкие блины на молоке отлично подходят для приготовления блинных тортов, пирогов и фаршированных блинчиков.
Смотрите пошаговый видео-рецепт от «Vkussovet» как завести тонкие блины на молоке.
Блины пресные готовятся намного легче, чем блины на дрожжах, ингредиенты для приготовления теста используются самые простые и времени на их приготовления затрачивается совсем немного. Блинчики пресные получаются очень вкусными и нежными. Ну а чтобы приготовить такие блины. важно соблюдать ниже представленные правила. Многие берут ингредиенты на глаз, в этом случае вам придется все измерить, так как ниже написаны точные пропорции вкусных блинчиков.
Пропорции и ингредиенты для таких блинов следующие:
- 220 грамм муки;
- три столовых ложки сахара;
- 800 грамм молока;
- 1 куриное яйцо;
- 30 грамм соли;
- 5 столовых ложек раст. масла;
- 30 грамм пищевой соды.
Приготовление данных блинчиков состоит из таких действий:
Все ингредиенты для блинного теста, которые перечислены выше, положите в миску и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. В этом вам поможет деревянная ложка или же венчик, кто к чему привык.
Когда тесто будет готово, смажьте сковороду маслом и накалите, влейте половник теста на нее, когда края блина запекутся, подцепите его и переверните на другую сторону. Следите за второй стороной, она очень быстро жарится (в течение тридцати секунд). Запомните идеальное количество ложек на сковороду для блина и добавляйте всегда столько же.
Если ваши блинчики пригорают попробуйте перед приготовлением проколоть соль на сковороде, потом добавьте растительное масло. Если ваши блинчики рвутся, то добавите немного муки. А самым эффективным методом является дополнительная порция 1 куриного яйца.
Такие блины очень хорошо идут для заворачивания, так как получаются тонкими и эластичными. Пресные блинчики нужно подавать теплыми, они хорошо сочетаются с любой начинкой, и с овощами или мясной начинкой либо со сладкой (вареньем, творогом, фруктами, мороженым).
ТОП-10 рецептов блинов на Масленицу
Масленица – единственная неделя в году, когда чревоугодие не является грехом, а наоборот, рассматривается как залог будущего благополучия, процветания и успеха. Блины золотистые и разноцветные, ажурные, поджаристые и хрустящие, со сладкими и солеными начинками, пресные блины на молоке. И даже это еще не все!
Рекомендуется к Масленице 2016
Тонкости приготовлении или как не превратить блинчик в ком
Секрет приготовления тоненьких блинчиков состоит в заранее просеянной муке. Замесив на ней пресное тесто, вы обогащаете его кислородом и избавляете от комочков. Дрожжевому же легче в таком случае подниматься.
Важно! Если при жарке дрожжевых блинов образуется большой пузырь, значит тесто не добродило. Необходимо оставить его «дозревать» еще на некоторое время.
Сковороду, диаметром около 20 см, следует очень хорошо разогреть на среднем огне и только потом выливать на нее тесто.
Важно! Разрыв блина при переворачивании свидетельствует о недостаточном содержании яиц и муки в тесте.
Чтобы блинчики стали мягче, сочнее и вкуснее, рекомендовано смазать их после выпекания растопленным сливочным маслом.
Начинкой может быть все что угодно: от красной икры до варенья или просто сметаны с сахаром.
Пресные блины на молоке
- 1,5 ст. муки;
- 3,5 ст. молока (можно напополам с водой);
- 4 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3-8 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Пресные блины на молоке: пошаговый рецепт
Важно! Для приготовления теста желательно пользоваться деревянной ложкой.
- Яйца, соль и сахар перемешать.
- Всыпать полстакана муки с содой, довести до однородности.
- Долить 2/3 ст. молока, и снова тщательно перемешать.
- Дважды повторить пункты 2 и 3.
- Разбавить тесто молоком до консистенции жидкой сметаны.
- Жарить с двух сторон.
Блины дрожжевые постные
- 1,5 ст. муки;
- 3 г сухих или 10 г живых дрожжей;
- 0,5-2/3 ч. л. соли;
- 5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300-400 мл воды.
Блины дрожжевые постные: пошаговый рецепт
- В глубокой миске смешать муку, 4 ч. л. сахара 200 мл тёплой воды и оставить все это на 15 минут.
- В 100 мл тёплой воды растворить дрожжи с чайной ложкой сахара. Как только появиться пена, влить в тесто.
- С появлением пузырьков на поверхности теста, добавить оставшееся растительное масло, соль, и еще примерно 100 мл теплой воды.
- Массу еще раз тщательно перемешать и выпекать блинчики.
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ст. молока;
- 2 ст. муки;
- 50 мл ряженки;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г свеклы;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Свекольные блины: пошаговый рецепт
- Свеклу отварить или испечь до готовности. Разрезать на 12-14 кусочков.
- Добавить свеклу в молоко.
- Измельчить при помощи миксера.
- Добавить яйцо, ряженку, соль, муку. Хорошо все перемешать и оставить тесто на полчаса.
- Выпекать на среднем огне с обеих сторон.
- Подавать с любой соленой начинкой. Испробовав на собственном опыте, рекомендует сыр и грибы, соленый творог с зеленью или плавленый сыр.
Заварные гречишно-пшеничные блины
- 0,5 ст. гречневой муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ст. кипятка;
- 0,5 ст. молока;
- 7 г или 15 г свежих дрожжей (для медленного и быстрого варианта подготовки теста соответственно).
икра, солёная рыба, сметана с солью и мелко порезанной зеленью или солеными огурцами, оливки, сыр, растопленное масло, салат из вареного яйца и лука, etc.
Заварные гречишно-пшеничные блины: пошаговый рецепт
- В глубокой миске смешать муку, 2 ч. л. сахара, 3 ст. кипятка, интенсивно перемешивая. При появлении комочков, тщательно растереть их ложкой. Оставить смесь остывать.
- В теплую массу добавить дрожжи, стакан молока и оставить на ночь. Утром подогреть опару в миске с теплой водой, а тесто — в микроволновке (медленный вариант).
- В негорячую массу вмешать 15 г дрожжей, влить 0,5 ст. молока и поставить миску в тёплую воду на 1,5-2 часа. Если бурление пойдёт активно, то времени может быть затрачено меньше (быстрый вариант).
- В менее глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и растительным или растопленным сливочным маслом. Добавить эту смесь в гречневую опару и размешать.
- Вмешать еще стакан муки. Добавлять ее до тех пор, пока консистенция теста не будет похожа на очень густую сметану.
- Традиционно жарят толстенькие блины (не менее 5 мм толщиной).
Важно! Необходимо убавить огонь, если низ блина зажаривается быстрее, чем подсохнет верх, т.е. полопаются все пузырьки.
Заварные овсяные блины на дрожжах
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1,5 ст. воды;
- 1 ч. л. сахара.
- 4 яйца;
- 4-5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. молока;
- 1,5 ст. муки.
Заварные овсяные блины на дрожжах: пошаговый рецепт
- Хлопья размолоть в муку и смешать ее с водой (полстакана кипятка).
- Через 3 минуты добавить еще полстакана холодной воды и хорошенько перемешать до получения густой массы.
- В 0,5 стакана теплой воды растворить дрожжи, смешать с овсяной основой и добавить 1 ч.л. сахара.
- Когда опара начнет подниматься, влить в нее полстакана теплого молока. Массу перемешать.
- Добавить полстакана муки, еще раз тщательно перемешать.
- Всыпать соль и сахар, смешать с растительным маслом и яйцами.
- Поочередно вмешать полстакана муки, полстакана молока и снова полстакана муки.
- Поставить тесто доходить в теплое место. Как только его станет раза в 1,5 больше, начать выпекать блинчики обычным способом.
- 100 г манной крупы;
- 4 яйца;
- 50 г сахара;
- 500 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- лимонная цедра (по желанию).
Манные блинчики: пошаговый рецепт
- Поставить молоко на плиту. Добавить сливочное масло и начать кипятить. Медленно вводить манку, постоянно помешивая. Варить кашу, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Охладить.
- Отделить желтки от белков.
- В отдельной емкости взбить белки, сахар, соль и цедру в густую пену.
- Добавить в кашу белковую смесь и желтки, хорошенько перемешать.
- Выпекать блинчики обычным способом.
- Подавать преимущественно со сладкой начинкой, соленая – на любителя.
- 100 г шпината;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- 350 мл молока;
- 200 г муки.
Шпинатные блинчики: пошаговый рецепт
- Шпинат промыть, очистить от корешков и измельчить в блендере с небольшим количеством масла.
- Полученную массу смешать с яйцами, мукой и молоком.
- Блинчики выпекать как обычно.
- Подавать с курицей и овощами, плавленым сыром или сливочным соусом.
- 150 мл крепкого кофе (заварного или растворимого);
- 2 ст. л. сгущённого или 150 мл обычного молока;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 1/3 ч. л. разрыхлителя;
- сахар по вкусу (2-5 ч. л.);
- 1 ст. л. масла;
- щепотка соли.
Кофейные блинчики: пошаговый рецепт
- Сваренный или заварной кофе остудить до комнатной температуры и добавить в него молоко. (При использовании сгущенки, необходимо развести ее в 140 мл воды).
- Взбить яйцо в однородную пену.
- Влить в яичную массу кофейный напиток, добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
- Просеять муку и смешать с полученной основой до однородности.
- Влить в тесто масло (растопленное сливочное или растительное комнатной температуры).
- Поджарить и подавать с соусом из сметаны и сгущённого молока, медом, сливками, шоколадной крошкой, фруктами, сладким творогом, карамелью и всевозможными вариациями этих компонентов.
Блинчики с медом и кокосовой стружкой
- 200 гр молока;
- 1 яйцо;
- мука (на глаз);
- соль и сахар (по вкусу);
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. сока лимона;
- мед, кокосовая стружка, изюм, корица (по вкусу).
Блинчики с медом и кокосовой стружкой: пошаговый рецепт
- В глубокой миске смешать молоко, яйца, растительное масло, соль и сахар.
- Постепенно вводя муку, замешать тесто.
- Добавить лимонный сок, хорошенько перемешать.
- Если тесто жидковатое, добавить в него немного муки.
- Выпечь блинчик с двух сторон. Помазать его медом и посыпать кокосовой стружкой. Завернуть в рулетик и разрезать на две части (для более привлекательного вида, срезать боковушки).
- Повторить пункт 5 и сформировать на тарелке красивую горку.
- Посыпать блюдо корицей.
- Выложить изюминки на тарелку.
Блинчики-скородумки на кефире
- 3 яйца;
- 0,5 л кефира;
- 4-5 ст. л. картофельного крахмала;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- сахар и соль (по вкусу).
Блинчики-скородумки на кефире: пошаговый рецепт
- Влить кефир в миску, добавить яйца, крахмал, масло, соду, соль и сахар.
- Взбить миксером до получения однородной кремоподобной массы.
- Выпекать обычным способом.
- Подавать с любой начинкой.
Приготовить пресные блинчики значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины.
Пресные блинчики получаются тоненькие, нежные и воздушные. Чем жиже тесто, тем ажурнее выходят блины.
Они легко сворачиваются, не рвясь, поэтому для фарширования лучше использовать именно эти блинчики.
Но приготовление блинов требует соблюдения определенных правил, чтобы тесто не получилось с комками.
(Блины я всегда делаю на глаз, поэтому вес продуктов пришлось измерять специально.)
Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь. Залейте майонезом.
Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3, 5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.
Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: “Натур продукт!”
1,5 стакана муки (210
3,5 стакана молока (875г). 4 ч ложки сахара. 1 яйцо. 1/2 ч ложки соли. 1/2 ч ложки соды. 3
8 ст ложек растительного масла
Яйца, соль, сахар хорошо размешать. (Для приготовления теста нужно пользоваться деревянной ложкой).
Всыпать
1/2 стакана муки с содой и влить растительное масло. Тщательно размешать. Тесто должно получиться густым, но все-таки легко мешаться ложкой.
2/3 стакана молока и опять хорошо размешать. Тесто должно литься, но не как вода, а как жидкая сметана.
Проделать эти действия еще дважды: 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока, размешать, и опять – 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока молока, размешать.
После этого нужно разбавлять тесто молоком до нужной консистенции. Для тонких блинов нужно добавить от 1 до 1,5 стаканов молока.
Сковороду (лучше с низкими бортиками) прогреть, налить немного масла, чтобы сковорода была вся смазана, но масло не растеклось лужей.
Тесто наливать на сковороду, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось тонким ровным слоем. Нужно заметить, сколько ложек теста требуется для блина и наливать все время это количество.
Когда у блина запекутся кромки, его нужно осторожно подцепить лопаточкой сбоку и перевернуть.
Вторая сторона жарится очень быстро, важно не пропустить момент.
Если при переворачивании блин прилипает к сковороде, нужно хорошо отскоблить пригорелое от сковороды и еще смазать сковороду.
При приготовлении на обыкновенной сковороде смазывать сковороду приходится часто, на сковороде с тефлоновым покрытием достаточно смазать один раз.
17 блинов диаметром 22 сантиметра.
Если блины прилипают к сковородке, существует несколько способов борьбы с этим.
1. Если используется чугунная сковорода, то её нужно хорошо вымыть с содой, насыпать слой крупной соли и прокалить на огне минут 5
7. Соль ссыпать, а дно сковороды натереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
2. Дать тесту постоять примерно 30 минут. Тогда клейковина в муке разбухнет и тесто станет более прочным. Этот совет особенно актуален для выпечки постных блинов, без яиц. Такое тесто лучше замешивать с вечера и оставлять на всю ночь.
3. Если блины рвутся, а непрожаренная сторона кажется водянистой, нужно добавить немного муки.
4. Самый действенный способ – вбить в тесто дополнительно 1
– шоколадные блины с орехами
добрый день! подскажите, пожалуйста, если нужно больше блинчиков испечь, то количество всех ингредиентов просто нужно увеличить вдвое, например? или есть какие-то секреты? <_< Заранее большое спасибо!
Ответ: никаких секретов. Сначала смешиваются яйца с солью и сахаром. И потом по очереди подмешиваются то молоко, то мука. Чем больше было изначально яиц, тем больше нужно муки и молока.
Пропорция – 1 яйцо на 1,5 стакана муки, – сохраняется при увеличении количества яиц.
спасибо за замечательный рецепт! пеку по нему уже не первый раз, всегда получаются, даже первый! подскажите, пожалуйста, что в этом рецепте может повлиять на появление дырочек на блинах? пекла в один день две партии (не хватило одной :-D)- во второй партии тесто при наливании на сковороду как будто закипало и появлялись дырочки, убавление огня не спасло. блины не испортило, но для жидкой начинки не подошли бы, хотелось бы понять возможные причины и учитывать в будущем молоко, мука, масло – все было из тех же упаковок, что и в первой. предполагаю, что могла забыть добавить соду, но сомневаюсь, может ли в этом быть дело
Ответ: дырочки действительно образуются от соды.
Ну и от густоты теста. Может быть чуточку перелили молока, тесто стало жиже, вот и вышло более ажурным.
А ещё дырявость блинов очень зависит от сковороды. На сковороде с антипригарным покрытием блины более гладкие и менее дырявые, чем на чугунной или аллюминиевой. Хотя это не Ваш случай.
Уже много лет готовлю именно по этому рецепту (только на сыворотке от домашнего молока- от творога остается). Всегда вкусные! Спасибо.
Спасибо огромное за рецепт. Получились отличные блинчики. жарила на двух разных сковородках одновременно, сковородки промазывала салом, готовые блины сливочным маслом. Только у меня осталась немного вареной перемолотой говядины. Куда можно приспособить ?
Ответ: лепёшку сделайте – тесто как на оладьи, в него вмешать варёную говядину, жареный лук и при желании тёртый сыр.
Выложить тесто в смазанную сковороду.
Жарить с двух сторон под крышкой на огне ниже среднего среднего.
Тесто вкусное. Съедались блины, даже когда были комом :-).
Могу поделится своими наблюдениями.
Главное в приготовлении какие: мука, сковорода/плита.
Погостив некоторое время у друзей с газовой плитой – я влюбилась в газовую плиту-варочную панель. на ней блины получались. А какие все ажурные. Загляденье! И на ЛЮБОЙ сковородке, хоть на блинной, хоть на 100-рублевых ИКЕАвских. Но!!- получались только при условии смазывания кисточкой сковородки перед каждым блином, так что масло перестала добавлять в тесто. Не смазала – ажурности нет, и не так легко поддеть лопаткой.
Про муку уже писала, теперь я даже перестала заводить тесто с вечера.
Ну и главное (после газовой плиты ), сковородка должна быть всегда "раскаленной". что на стеклокерамике с тонкими сковородками не получается ( на моей плите во всяком случае), пятно "конфорки" включается/выключается и сковородки чувствительны к этому перепаду. Купила толстенную блинную сковороду, которая " раскалена" на стеклокерамике и при 2/3 от максимальной температуры. Толстый металл держит по всему кругу одинаковую температуру и блин ВЕСЬ красивый румяный получается и с двух сторон.
Красота и объедение.
Наконец то я с блинами разобралась. И готовить теперь легко, просто и в удовольствие, чего и всем желаю.
Меня вот теперь новый вопрос интересует – как раньше жарили или из чего. чтобы без всяких лопаток переворачивать блин одним взмахом сковороды. -). Толстенной сковородкой я блин не подкину, да и как ни смазывай сковородку, блин сам не отстанет.
Ответ: моя бабушка жарила на толстенной чугунной сковороде с чапельником (съёмная деревянная ручка). У неё была специальная вилка с одним зубцом. Этим зубцом отна поддевала край блина, а потом этот край брала руками и переворачивала. Никаких подкидываний.
И после каждого блина смазывала сковороду гусиным пером.
Наконец то. Получились. Такие. как я и давно хотела. Тонкие, ажурные, вкусные, начинки заворачивать и крутить одно удовольствие.
Я настойчиво верила в рецепт блинов, но несколько раз были неудачными, пребывала в недоразумении. а когда и шарлотка перестала получаться, я купила ДРУГУЮ муку. И вот оно счастье! У нас теперь Масленица осенью!
Спасибо за рецепт, а главное за подробные ответы в комментариях!
Ответ: у тонких блинов края и должны быть хрустящими. Чтобы края были мягкими, нужно либо жарить более толстые блины, либо при выкладывании блинов на тарелку сразу же закрывать их большой и глубокой крышкой (можно использовать большую перевёрнутую миску).
Здравствуй, Ирина! очень давно пользуюсь вашим сайтом и всё безумно нравится)) спасибо Вам за его создание.
а написать решила с таким вопросом: не подскажите ли хороший рецепт блинов на кефире?
очень часто остается в холодильнике просроченный или недопитый пакет и так жалко выкидывать иногда)))
Ответ: посмотрите рецепт блины на простокваше . Простокваша от кефира отличается лишь тем, что она заквашивается бактериями из воздуха, а кефир – специально выращенными бактериями. Способ приготовления блинов на кефире ничем не отличается от способа приготовления блинов на простокваше.
Добрый день, Ирина.
Скажите, пожалуйста, сколько блинов получается из такого количеста теста?
Просто я хочу приготовить "Блинчатый пирог с яблоками", там нужно всего 5 блинов. Может можно уменьшить кол-во ингридиентов для теста?
Ответ: много. Штук 15 как минимум.
меня в детстве учили так: на одно яйцо- стакан жидкости, десертная ложка сахара, немного соли. Яйца с сахаром и солью в пышную пену – подмешиваем, продолжая взбивать, жидкость. Добавляем муку по 1 столовой ложке исключительно на глаз до состояния очень жидкой сметаны (тесто должно только-только схватиться), гасим в тесто соду уксусом или лимонным соком. Наливаем растительного масла несколько столовых ложек и тщательно перемешиваем. Раньше готовила на молоке, но в том году обнаружила, что на смеси воды и молока поровну гораздо вкуснее=) на кефире у меня обычно получаются оладушки=) сковороду -хоть и есть антипригарное покрытие – каждый раз протираю маслом. каждый блинчик сверху смазываю растопленным сливочным маслом. Как ни странно – получается совсем не жирно. Пока блины пекутся – растущую стопку уже испеченных накрываю крышкой! тогда блины не остывают и пропариваются – получаются нежнее. первый блин как правило пробный – если тесто легко рвется – добавляю еще немного муки. Готовила тут на работу из 5 яйц и 5 стаканов жидкости – пекла полтора часа – зато результат того стоил=)))
Комментарии, в которых всё всегда прилипает, отдают прямо какой-то мистикой. У меня сковородка не отдельная, да ещё и с "вафельным" покрытием, что плохо, но всегда или муки добавлю, или яйцо, или маслом ещё смажу – и не пригорает. Может, сковороды бракованные продают. А размешиваю я вилкой, мне так удобнее. И добавляю муку не по чуть-чуть, а большими порциями, как на оладьи, а потом разбавляю, и снова густо и т.д. Просто есть (определённое мной на глаз) колличество добавленной муки, при котором сразу в несколько раз уменьшается образование комков. Там, видимо, трение муки увеличивается, и само разрушает комки. А самые вкусные блины у меня на кефире, за то, как и написала Ирина, лучше всего подходят для начинки такие.
Ирина, подскажите, а почему для теста годится только деревянная ложка? Для любого теста или только для блинов? У меня ее к сожалению пока нет
Ответ: дерево более органично сочетается с блинами.
Ну а если деревянной ложки нет, то размешивайте тем, чем привыкли – миксером, вилкой, венчиком/мутовкой/взбивалкой.
А у меня такой секретик, чтоб не смазывать сковороду (у меня чугунная), я смазываю перевернутый блин растопленным сливочным маслом. Масло протекает через блин, делая его вкуснее и смазывает в нужном кол-ве сковороду. Кстати, рецепт совсем тоненьких ("дырчатых" блинчиков: 1 яйцо, 0,5 л молока, 1 стакан воды, соль, сода, мука. Тесто абсолютно не капризное, можно смешивать как и чем угодно. Главное, чтоб не было комков, и было не слишком густым.
извините: 13 стакана сахара (опечатка в предыдущем комментарии). блины получаются тонкие, легко сворачиваются, вкусные-пальчики оближешь. сахар в блинах можно варьировать,в зависимости от того: какая будет начинка: так печь блины научила меня моя бабушка, она говорила, что "яйца,вода и мука, да добрая рука"..(кстати она была заслуженным поваром)..
А я хочу поделитьсясвоим рецептом блинов: ещёпроще, и ничуть не хуже на вкус: три яйца, соль по вкусу, 13 стакана сахара, сода на кончике ножа, 3-7 стол. ложек растит.масла.муки, чтобы получилось жидкое тесто.всё перемешать и выпекать.
Долгое время мучилась с той же проблемой – блины прилипали к сковороде. Думала – все, надо забить на блины вообще, пока добрая тетя не подсказала, что перед тем как налить первую порцию теста – СКОВОРОДУ НАДО ХОРОШЕНЬКО НАКАЛИТЬ . потом смазывать маслом. Пусть первый блинок подгорит немного, зато следующие будут супер! После каждого блина аккуратненько смазываем сковородочку снова – и пошло-поехало!
Вот уж дейсвительно – сколько людей, столько и мнений, даже по поводу такого уж, казалось бы ,совсем простого дела как блинчики пресные . У меня каждый раз они разные, хотя делаю всегда одинаково.
Хочу заметить – взбиваю веничком. Однажды взбила миксером – не то. То же самое с пюре – мяла однажды со специальной насадкой на миксер для пюре – просто небольшой пластмассовый кружок, думала, лучше будет пюре, однороднее, а получилось резиновое
Podskazhite, pozhalujsta, a mozhno li kakim-to obrazom sdelat’ maximal’no legkie blinchiki dlia retsepta "Blinchiki s nachinkoj". Vash retsept zamechatel’nyj, mne ochen’ nravitsia, a moi muzhiki govoriat, chto tiazhelovato. V Rossii my eli blinchiki, kotorye byli tonkie kak bumaga, miagkie i melkodyrchatye i tajali vo rtu, no mne oni pokazalis’ kakimi-to "nerodnymi", "nepravil’nymi". Kstati, ja obozhaiu stolovskie bliny sovetskih vremen, no moi italiantsy obeschali menia na mylo, esli eschio raz sdelaiu
Ответ: рецепт не дам, но подскажу несколько моментов.
1. Нужно для теста взять 2-3 яйца.
2. Муки класть мало.
3. Тесто замешивать не на молоке, а на минеральной воде с газом.
4. после замешивания теста дать ему постоять хотя бы 30 минут.
Я всю жизнь боялась печь билны. и вот недавно решилась. сделала тесто тютелька в тютельку как написано здесь, но при готовке блины снимались комочками. Мама посоветовала добавить еще 3 яйца (чтобы блины не рвались) и крахмал (чтобы легко было снимать со сковороды). Я так и сделала. Сковорода тефаль, поэтому я масло добавила только в начале овно 2 капли, и больше не подливала. Блины получились потрясные. Обязательно сделаю еще
Ирина, рецепт просто в рамку и вмуровать в стену на кухне! спасибо Вам огромное за него.
блины пекла и раньше, но всё как-то "на глаз" — сборная солянка из разных рецептов и того, что завалялось в холодильнике молочного. то слаще, то резиновей, то толще, то пригорелей =) а тут такой сбалансированный, четко выписаный рецепт!
и ложкой =) кухня механизируется, миксеры-блендеры-хлебопечки, а у меня мечта — научиться взбивать всё деревянной ложкой
Ирина скажите, по какой причине любые мои блины получаются резиновыми? Неужели руки не оттуда ростут!
Ответ: возможно из-за жирности молока.
Я стараюсь делать блины на жирном деревенском молоке. Но бывало, что в пост приходилось вместо молока брать воду. Вот тогда они получались какие-то клейкие и резиновые.
А вот моя свекровь наоборот молоко разбавляет водой – у неё на воде блинчики выходят отличными, а на чистом молоке – резиновыми.
Так что нужно всё-таки подобрать свой собственный состав теста.
Здравствуйте, Ирина! Не так давно оказалась в роли домашней хозяйки и решила ликвидировать свои пробелы в кулинарии. Так вот теперь, благодаря Вам, я освоила дрожжевое тесто, теперь мое семейство, с удовольствием, поедает пирожки,блины, пиццы и т.д. Но вот, что касается тоненьких блинчиков, то тут я давно профи и поэтому не могу не поделиться одним замечательным рецептом. Найти его (с фотографиями) можно на сайте:
http://www.domarco.net/Page_3/Page_3_2/index3_2.htm
а у меня неочень получились причем блины в своей жизни пеку не первый раз и всегда получалось!а сейчас. Зато каждый блин индивидуальный получился, размером, толщиной, цветом, и степенью подгорелости. Вот муж обхохочется. Во всем виню тефлоновую сковороду, у нее бока высокие, тесто на них попадает и тоньше становится, ну и естественно все бока начинают подгорать пока середина печется.
больше не буду заморачиваться с таким муторным делом.
Для oleksana: есть во Франции сода, как же без нее! Называется просто bicarbonate de sodium. Смотрите в магазинах на полках рядом с солью.
За сайт огромное спасибо, даже начала получать удовольствие от приготовления пищи
Очень вкусные блины получаются по такому рецепту: мука, яцо-2шт. сахар(кто как любит), раст. масло, соль, 1/2 ч.л. соды, стакан кефира. Замесить густое тесто. Вскипятить молоко. Кипящим молоком залить тесто. Размешать. Отрегулировать густоту теста до консистенции густой (по желанию) или жидкой сметаны количеством горячего молока. И выпекать на сковородке, смазывая ее маслом. Я обычно наливаю в блюдечко раст. масло, нанизываю на вилку очищенную картофелину и, окунув ее в масло, смазываю сковородку. Если тесто густое, то получаются почти оладьи, а если жидкое, то кружевные блины(они напоминают дрожжевые, но как видите — без дрожжей).
Большое спасибо за сайт. Блины я пеку очень много лет, по бабушкиному рецепту. На литр молока беру 3 яйца, 1/2 ч.л. соды, гашеной кипятком, в тесто добавляю немного подсолнечного и полпачки сливочного(разтопленного) масла, и 5 ч.л. сахара. А в готовое уже тесто, в самом конце, добавляю примерно полстакана кипятка. Получаются нежные, ажурные, пышные, но не рвутся.
Надо же! Это мой рецепт, которым удивляю много лет! Только сахара кладу 1ч.л. и 2-3 яйца. В посуду высыпаю сразу всю норму муки и все остальное, развожу холодным молоком (около стакана), взбивая, довожу до однородного состояния, потом порциями доливаю молоко, каждый раз тщательно размешивая. А если добавить несколько капель лимонного сока или 5-6 кристалликов лимонной кислоты, то блины будут прямо кружевные! Спасибо за сайт!
Вчера хотели сделать блины, поскольку захотели поздно, яиц не было, решили делать без них. все делали по рецепту — ничего не получилось:( на хорошо смазанной сковороде тесто моментально пригорало. неужели это только потому, что яиц не было?
Ответ: нет. Яйца влияют на “связанность” блинов. Вот если бы они у Вас рвались, тогда понятно. Возможно проблема в сковороде или в температурном режиме.
А я, чтобы блины получались пористые, добавляю гашеную соду, и жарю не на растительном масле, а на топленом сливочном. Растопив и отфильтровав масло, я перливаю его в невысокую плошку, обматываю вилку кусочком марли (она у меня стационарная, конкретно для блинов) и смзываю сковороду, обмакивая вилку в масло через раз-два. А чтобы блины не рвались, нужна хорошая сковорода (я жарю их на чугунной)и переворачивать их не лопаткой, а подбрасывая их вверх (это не так сложно как кажется). Моя черезмерно разборчивая в еде дочка (4 года) лопает эти блинчики за обе щеки.
Купила сковороду для блинов «Tefal» диаметром 22 см! Действовала в точном соотвествии с Вашим рецептом (не побоялась сделать такое жиденькое тесто) плюс еще добавила воды, так как мне сказали, что без добавления воды блины могут пригорать. О, чудо! Блинчики печь очень-очень легко, они получаются тоненькие-тоненькие и не рвутся! На других сковородках (чугунных и просто с тефлоновым покрытием) у меня так не получалось. Рекомендую всем. Не подумайте, что это реклама!
Уважаемая Ирина! Честно говоря, приготавливая эти блины я побоялась все-таки налить столько молока, сколько Вы советуете в своем рецепте — налила его чуть меньше, так как я подумала, что Вы ведь все время используете настоящее деревенское молоко, а я использовала тетрапак «Любимая чашка» 3,5% жирности. Блины получились вкусными. А выпекала я их на блиннице «Tefal». Спасибо Вам за рецепты. Наталья.
Prodoljenie. My s detmi vstreshaemsa redko i xoshetsa ix pobalovat, v etot raz obeshala bliny. T. k. y mena nisego ne polyshilos, I obratilas k svoei staroi knige
“Domovodstvo”. Pomnite takyu knigy detstva? Prigotovila i vse otlishno polyshilos.
Bliny skorospelye.Yisha(egg) smeshat s 3 ctakanami vody. pribavit sol, saxar,sody, zatem vsypat myky i xorosho razmeshat veselkoi ili sbivalnym venishkom tak shtoby testo polyshilos bez komkov. Limonnyu kisloty razvesti v stakane vody, vlit v podgotovlennoe testo, razmeshat i nemedlenno nashat pesh bliny. Esli net kisloty, to testo dly blinov. mojno prigotovit tak-myky, egg,saxar,sol smeshat s kislym molokom a sody razvesti v stakane vody, vlit v testo pered vypeshkoi blinov i razmeshat.
poloviny shainoi lojki soli
poloviny shainoi lojki sody
poloviny shainoi lojki kisloty.
Poprobyite, osen prosto, navrnoe, dly neprofessionalov kak I.Eshte na zdorovie!
Delala bliny-nisego ne polyshilos, vse prilepaet k skovorode. Osen rasstroilas.
Ответ: есть один маленький секрет. Если блины рвутся, нужно оставить тесто на 30 мин.
И еще. Может быть тесто было для Вас жидковато и нужно было добавить немного муки. Хотя я пеку блины именно из такого жиденького теста.