Как приготовить блины на воде рецепт тонкие с дырочками - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Тонкие блины на воде с дырочками [как приготовить]
Е сли нет в хозяйстве ни кефира, ни молока, можно приготовить блины на воде. По вкусу такие блины приятные и пикантные. Единственное отличие – они получаются поле тонкие и пористые. Такой рецепт приготовления блинов пригодится в том случае, когда планируется их подать с какой-нибудь мясной начинкой. Готовые блины на воде оставляют остывать, после заворачивают с начинкой (мясной, овощной, печеночной, ливерной) и поджаривают со всех сторон на сковороде до красивой румяной корочки. В тот же момент блины на воде можно предложить отведать и с чаем на ужин. Не лишним в дуэте с ними будет подать варенье или джем.
Несколько тонкостей. Блинное тесто должно получится полужидким. По первому блину можно будет определить, получится ли приготовить блюдо. Вливается тесто только на хорошо разогретую сковороду, смазанную кусочком сала или растительным маслом. Если после вливания на жаровню теста начали появляться многочисленные мелкие лопающиеся пузырьки, значит, все сделано правильно. После жарки каждый блин следует смазать сливочным маслом.
- Вода кипяченая – 1 ст
- Куриное яйцо – 1 шт
- Мука пшеничная (ВС) – 2/3 ст
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло расстительное – 20 мл
- Масло сливочное – 50 г
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Для теста понадобится мука (ее лучше просеять предварительно), теплая кипяченая вода, яйца, соль и немного сахара, растительное масло.
Содержание
- 1 Тонкие блины с дырочками на воде – рецепт
- 2 Тонкие блинчики на воде
- 3 Процесс приготовления
- 4 Блинчики тонкие с дырочками рецепт на воде
- 5 Как приготовить отличные блины – советы хозяйке
- 6 Рецепт блинчиков на дрожжах
- 7 Вкусные блины из теста на воде, рецепты на любой вкус
- 8 Классические блины на воде
- 9 Блинчики на воде — видео
- 10 Гречневые блинчики на воде
- 11 Ажурные блинчики «Особо мягкие»
- 12 Вся польза постных блинов
- 13 Постные блины на минералке
- 14 Постные блины с дрожжами
- 15 Марокканские блины-лепешки
Тонкие блины с дырочками на воде – рецепт
Есть множество вариантов приготовления вкусных блинов. Ниже узнаете рецепты, как приготовить тонкие блины на воде с дырочками.
Рецепт тонких блинов на воде
- питьевая вода – 500 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 45 г;
- пшеничная мука сорта высшего просеянная – 270 г;
- масло растительное рафинированное – 60 мл.
- Разбиваем яйца, кладем соль и сахар. Все это взбиваем до пышной пены.
- Вливаем примерно 150 мл воды, всыпаем муку, разрыхлитель и взбиваем миксером.
- Вливаем оставшуюся воду и масло, снова хорошо размешиваем.
- Для первого блина смазываем сковороду маслом, выливаем немного теста, разравниваем по поверхности и жарим блинчик.
- Помещаем блины стопкой на блюдо и прикрываем крышкой. Тогда они хорошо пропариваются и становятся мягкими.
Блины на воде без яиц тонкие – рецепт
- вода кипяченая – 500 мл;
- сахар – 70 г;
- мука пшеничная сорта высшего – 250 г;
- масло растительное – 100 мл;
- пищевая сода – щепотка;
- соль.
- В половину воды добавляем сахар, соль, гашенную уксусом соду и масло. Тщательно все это размешиваем и всыпаем муку.
- Постепенно вливаем оставшуюся воду, не прекращая размешивать.
- Готовое тесто на час оставляем, накрыв крышкой или полотенцем. Это обязательная процедура, благодаря которой блинчики будут эластичнее.
- Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом, половником набираем порцию теста. Выливаем его на раскаленную сковороду и, поворачивая ее в разные стороны, разравниваем тесто по поверхности.
- Жарим блинчик с двух сторон.
Тонкие заварные блины на воде
- кипяток – 2 стакана;
- сахар – 50 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сода пищевая – щепотка;
- мука просеянная сорта высшего – 250 г;
- растительное рафинированное масло – 50 мл;
- соль.
- Яйца взбиваем около 5 минут с добавлением соли и сахара.
- Добавляем 1 стакан кипятка, не прекращая процесса взбивания. Далее всыпаем всю муку и растираем миксером, чтобы разошлись все комочки.
- Соду высыпаем во второй стакан кипятка и вливаем смесь в тесто, снова размешиваем. Вливаем масло и оставляем заварное тесто минут на 20.
- Жарим блинчики до румяности с обеих сторон. Сковорода должна быть обязательно хорошо прогрета.
Блины тонкие на минеральной воде – рецепт
- куриные яйца – 5 шт.;
- газированная минеральная вода – 500 мл;
- сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
- сахар – 30 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
- пшеничная мука просеянная сорта высшего– 300 г;
- соль.
- Соединяем минеральную воду с солью, сахаром, гашенной уксусом содой.
- Вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
- Всыпаем всю муку.
- Вливаем масло и растираем тесто до однородности.
- В первый раз горячую сковороду промазываем маслом, выливаем порцию теста, разравниваем его по поверхности и жарим блинчик с одной и второй стороны.
- Все последующие тонкие блины на воде с дырочками жарим уже без дополнительного смазывания сковороды, так как будет вполне достаточно масла, которое содержится в тесте.
Вкусные тонкие блины на воде
- яйца куриные – 2 шт.;
- гречневая мука – 200 г;
- питьевая вода – 500 мл;
- масло растительное без запаха – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- соль.
- Тщательно взбиваем яйца до образования пышной белой массы. Потом оставляем ее минуты на 2-3. Чтобы масса успела насытиться кислородом.
- В другую емкость вливаем теплую воду, солим, сахарим и потихоньку всыпаем гречневую муку, тщательно размешивая тесто венчиком.
- В полученную массу вводим предварительно взбитые яйца, вливаем масло и размешиваем до однородности.
- Жарим блины обязательно на раскаленной сковороде.
Тонкие блинчики на воде
Процесс приготовления
Представьте себе, что плаваете вы в Средиземном море. нет-нет, ничего не нарушая, за буйки не заплывая, а так у самых буйков, где вовсе никто почти и не плавает. Наслаждаетесь тёплой водой и любуетесь горизонтом. Как вдруг: “А как вы котлеты готовите?” – раздаётся звучный отлично поставленный голос профессионального оратора над самым ухом. Ну, конечно, водички солёной глотнула сполна от такой неожиданности и подумала: “А действительно как? Котлеты-то я давно уже и не готовила, а может и пора?”
“А вот вы знаете, у меня зато отличные блинчики выходят! Тонюсенькие! И просто на воде! И вовсе не резиновые, а нежные и все в дырочку,” – продолжал голос. А я наконец-то откашлялась и увидела Любу из-под Москвы, с которой мы вчера на пляже живо обсуждали способы консервирования болгарского перца.
“Давайте ваш рецептик, попробую. Блинчики на воде – любопытно!” – подумала я. И вот, дошли руки и до блинов, и я с удовольствием представляю вам этот рецепт. Блинчики выходят действительно тоненькими и очень вкусными, а секрет прост.
Итак, для приготовления тонких блинчиков на воде нам понадобятся яйца, соль и сахар, вода, мука и масло растительное.
Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену. Вот так.
Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.
На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды. Обжариваем блин с одной стороны.
А затем с другой, и так жарим все блины.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром, но я, пожалуй, от этого воздержусь.
Блинчики на воде выходят очень и очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Вот такими дырчатыми. Кружева, да и только!
Подаю блинчики горячими со всякой всячиной, каждый сам решит, чем ему блин намазать или куда макнуть.
Приятного аппетита, и проводите отпуск с пользой!
Блинчики тонкие с дырочками рецепт на воде
Кто в нашей стране не любит блины? Это ароматное блюдо может стать как полноценным обедом, так и сладким десертом. Сегодня большинство хозяек знают и умеют готовить как минимум более трех разновидностей этого домашнего лакомства. Домашнюю кухню без блинов просто невозможно представить – каждая женщина хотя бы один раз пекла вкусные блинчики и радовала ими своих домочадцев.
Как известно, блины можно приготовить практически на чем угодно, что завалялось в холодильнике – на кефире, на простокваше, на старом молоке, даже на минеральной воде! Сегодня мы предлагаем вам несколько более хитрый, но от этого еще вкуснее рецепт – блины на дрожжах. Некоторые хозяйки могут удивиться – как так, тонкие блинчики на дрожжах? Это же невозможно! А мы отвечаем – возможно, и даже более того: по рецепту на дрожжах блины получаются тонкими, ажурными и воздушными! С помощью добавления дрожжей можно легко добиться мелких дырочек в ваших блинчиках, к которым так стремятся все хозяюшки.
Помимо самого рецепта ажурных воздушных блинчиков, мы также расскажем вам:
- советы по приготовлению блинов для начинающих и опытных хозяек;
- идеи для начинки и сервировки блинов.
Как приготовить отличные блины – советы хозяйке
Как известно, многим женщинам с трудом дается освоить технику приготовления блинчиков. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, этот процесс таит множество «подводных камней» и сложностей, с которыми тяжело справиться без совета более опытной хозяйки. Сегодня мы предоставим вам полный набор хитростей, которыми пользуется большинство женщин. Эти хитрости позволят вам даже без особого навыка сделать тонкие и красивые блинчики. Если пользоваться ими, то первый блин у вас комом точно не выйдет!
- Правильно подберите сковороду. Если вы первый раз готовите блины или у вас определенные трудности с этим процессом, то лучше воспользоваться сковородкой с толстыми стенками и антипригарным покрытием – это даст вам немного больше времени, чем если бы вы готовили на обычной блиннице. На такой сковородке очень сложно заставить блинчики пригореть или прилипнуть, поэтому вам будет проще научиться их готовить. По секрету: некоторые опытные хозяйки до сих пор пользуются сковородками с толстыми стенками – ведь это, можно сказать, гарантия отличных блинчиков.
- Хорошая консистенция теста – залог успеха. Важно научиться подбирать правильное соотношение муки и молока (воды, кефира или любой другой основы). Как только вы подберете идеальную консистенцию теста для своего рецепта, дело пойдет на ура – блинчики будут получаться c первого раза, и каждый раз – тонкие и ажурные. Идеальная консистенция теста для блинов – это «жидкая сметана». Следите за тем, чтобы тесто получилось достаточно жидким, чтобы быстро растечься по сковороде, но при этом достаточно густым, чтобы дна сковородки не было видно.
- Важно уметь быстро «размазывать» тесто по сковороде. Для этого используйте следующую технику: наливайте тесто в центр сковородки, постоянно наклоняя ее по кругу.
- Еще один важный совет – наливайте тесто для блинов в бутылку. Это поможет не только удобно выкладывать его на сковородку, но и сохранять, если вы приготовили слишком много. Просто оставьте бутылку с тестом в холодильнике до следующего раза – оно не испортится и за неделю.
- Чтобы блинчики не пригорели и не прилипли к сковороде, можно попробовать следующий трюк: сразу после выливания теста поддевайте краешек блина тонкой лопаточкой – в идеале силиконовой.
- Как определить, что пора переворачивать блин? Очень просто – его верхний слой должен быть практически сухим. Очень важно не прозевать этот момент, иначе вы рискуете получить пригоревший блин, который придется отдирать от сковороды.
Рецепт блинчиков на дрожжах
Чтобы приготовить ажурные, тонкие и ароматные блины на дрожжах по нашему рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- пол-литра молока;
- два средних куриных яйца (если вы используете яйца категории С0, то лучше попробуйте одно – при необходимости разбавьте тесто дополнительным количеством молока);
- два стакана чистой питьевой воды (можно использовать просто кипяченую);
- растительное масло;
- три стакана муки;
- пачка сухих активных дрожжей;
- соль и сахар – по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты, а также необходимую посуду: кастрюльку для разогрева молока, миску и бутылку для теста, сковороду и тарелку для готовых блинчиков. Приготовление ажурных блинов на дрожжах займет совсем немного времени – вам некогда будет бегать по кухне и искать нужную посуду, поэтому лучше все заготовить заранее.
- Подогрейте молоко в кастрюле до температуры тела (примерно 35-37 градусов) и всыпьте в теплое молоко дрожжи. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в молоко с дрожжами щепотку соли и чайную ложку сахара (можно добавить чуть больше, в зависимости от ваших предпочтений). Снова как следует перемешайте.
- Оставьте в теплом месте (например, под батареей или на солнышке) примерно на десять минут. По готовности над молоком поднимется пенка – тогда и можно продолжать готовку.
- Пока дрожжи действуют, займитесь остальными ингредиентами. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль (снова по вкусу, однако в среднем используют около двух столовых ложек сахара и одной щепотки соли. Разумеется, десертные блинчики можно подсластить и посильнее). Как следует все взбейте и смешайте до однородной массы.
- В яичную смесь влейте, постоянно перемешивая венчиком, молоко с дрожжами.
- Просейте муку и постепенно добавляйте ее в жидкую заготовку. Не стоит добавлять сразу всю муку – тесто получится не таким однородным и воздушным. Оптимально всыпать ее примерно по четверти стакана. Постоянно перемешивайте тесто. Лучше всего, если кто-нибудь из домочадцев вам поможет – попросите ребенка или мужа всыпать муку тонкой равномерной струйкой, пока вы тщательно ее смешиваете с остальными ингредиентами.
- Смешав все до однородной консистенции, поставьте в теплое место (опять же, у батареи или под солнцем) на полчаса. Когда тесто настоится, снова перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте теплую питьевую воду. Так же, как и с мукой – вливайте ее постепенно, постоянно перемешивая тесто.
- Влейте три столовые ложки растительного масла и взбейте миксером получившуюся массу. Тесто готово – можно перелить его в бутылку с помощью кухонной воронки, чтобы было удобнее готовить блины.
- Приступаем к жарке – раскалите сковородку и смажьте ее растительным маслом. Если у вас нет специальной щеточки для смазывания сковороды, можно воспользоваться старой губкой – это отличная альтернатива.
- Налейте тесто в центр сковороды, постоянно наклоняя ее во все стороны, пока масса не заполнит все дно тонким слоем. Очень важно не переборщить – вливайте тесто потихоньку, однако не давайте ему времени на то, чтобы пристать ко дну сковороды.
- Блины на дрожжах выпекаются на среднем огне. Как правило, один блинчик занимает около полутора минут – одна минута на первой стороне и полминуты – на второй.
- Готовые блины складывайте стопочкой на заготовленную тарелку.
Дрожжевые блины, как правило, едят без начинки – просто макая в варенье, сгущенку или сметану. Однако можно проявить фантазию и порадовать домашних ароматными блинчиками с интересной начинкой. Мы предлагаем вам рецепты самых аппетитных и вкусных начинок для ажурных блинов на дрожжах.
- Разумеется, наиболее популярная начинка для блинов – это курица и грибы. Следует учитывать, что ажурные блинчики очень легко пропускают жидкость, поэтому нужно приготовить как можно более густую массу. Рецепт этого наполнителя очень прост: измельчите курицу, добавьте в нее мелко нарезанные грибы и заправьте все это густым майонезом или сметаной – на ваш вкус.
- Сладкие начинки также пользуются большой популярностью, однако здесь нужно быть осторожными. Не стоит использовать жидкое варенье или негустой джем – лучше выложите начинку из свежих ягод.
- Отличной десертной начинкой станет банан с шоколадом. Вот его рецепт: растопите плитку шоколада, нарежьте или размягчите банан и смешайте все до почти однородной массы.
- Можно поэкспериментировать с картошкой. Картофельное пюре с добавками (например, мелко нарезанными грибами) станет отличным дополнением к вашим блинчикам. Попробуйте также добавить в рецепт зелень, овощи или соус по своему усмотрению.
Самое главное правило, которого вам следует придерживаться – это следить за жидкостью в начинке. Старайтесь сделать ее как можно более «сухой» или густой, чтобы сок не вытек через дырочки ажурных блинчиков на дрожжах.
Вкусные блины из теста на воде, рецепты на любой вкус
Когда время на приготовление ограничено, а хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусненьким, хозяйки предпочитают накормить домочадцев аппетитными и всеми любимыми блинчиками, рецептов которых существует великое множество. Особенно эта тема становится актуальной в канун масленицы, когда блины на воде со всевозможными начинками становятся главным лакомством на любом праздничном столе.
Сразу по окончании масленичной недели в силу вступает великий православный пост, который исключает всякую возможность употребления в пищу мясных и рыбных продуктов, а также масла, молока и яиц. Но если вы не желаете прощаться со вкусными блинчиками сразу же после праздника, а наличие строгих запретов не позволяет использовать определённые продукты питания, тогда придется раскрыть вам секреты приготовления нежных и ароматных блинов на воде, которые идеально подходят для всех желающих сбросить лишний вес.
Классические блины на воде
Простые блины не требуют большого количества ингредиентов, и их всегда можно приготовить за короткий промежуток времени, особенно если катастрофически не хватает свободных минут. Многие из нас привыкли к классическому варианту блюда, в котором одним из главных составляющих является молоко. Мы же предлагаем вам заменить этот ингредиент на обычную воду и попробовать приготовить блины без молока и кефира, используя классический рецепт лакомства.
- 1,5 стакана муки;
- щепотка соли;
Мука
Яйца
Вода
Начинаем процесс приготовления:
- Для начала подготовьте глубокую миску и венчик для последующего взбивания теста. Разбив все яйца в миску, необходимо слегка взбить полученную смесь, после чего добавить теплую воду, сахар и соль, аккуратно помешивая все ингредиенты венчиком.
- Не прекращая размешивать смесь, медленно всыпаем указанное количество муки, чтобы получилась однородная жидкая масса без образования каких-либо комочков.
- На следующем этапе добавляем в тесто гашеную соду. Для гашения используют столовый уксус, кипяток или лимонную кислоту.
- Чтобы в дальнейшем тесто на блины на воде не приставало к сковороде, важно не забыть добавить немного растительного масла. Это поможет избежать различных трудностей при приготовлении, и вы сможете без особых усилий переворачивать блинчики, не опасаясь того, что они порвутся.
- Предварительно хорошо разогрейте сковороду и налейте небольшое количество теста, воспользовавшись помощью полковника или удобной большой ложки.
- Придерживая рукой сковороду, осторожными плавными движениями распределите смесь по всей ее поверхности, а когда блинчик подрумянится с одного бока, аккуратно переверните его на другую сторону.
Именно наличие комочков в тесте является главной ошибкой в процессе приготовления блинчиков. Чтобы избежать такого казуса, хозяйке следует добавлять муку маленькими порциями, тщательно размешивая все ингредиенты. При желании можно использовать миксер.
Блинчики на воде — видео
Соблюдая эти несложные правила, приготовьте аналогичным способом блинчики из оставшегося теста. Такие мучные блины на воде своими вкусовыми качествами абсолютно не отличаются от изделий с молоком, к которым мы привыкли ещё с детства.
Гречневые блинчики на воде
Чтобы приготовить блины на воде, не обязательно использовать обычную муку. И если раньше наши предки готовили блинчики на овсяной муке, то в настоящее время используют и пшеничную, и гречневую, создавая новые интересные рецепты аппетитных лакомств.
Гречневые тонкие блины на воде получаются действительно очень легкими и воздушными, к тому же такое блюдо гораздо полезнее и намного легче усваивается, нежели любые другие мучные изделия. Процесс приготовления не потребует большого количества времени, а результат порадует вас ароматными и очень вкусными домашними блинчиками.
- 500 мл воды;
- 1 стакан гречневой муки;
- 2 куриных яйца;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление гречневых блинчиков:
- Предварительно выбрав удобную емкость, разбиваем туда яйца и размешиваем их. Чтобы блины получились тонкие и воздушные, необходимо взбить яйца до образования белой массы, после чего оставить смесь на 2-3 минуты для достаточного насыщения кислородом.
- Берем еще одну емкость и наливаем в нее теплую воду (30–40 °С), затем добавляем немного сахара и соли по вкусу и начинаем аккуратно всыпать гречневую муку, активно размешивая полученную все при помощи удобного венчика.
- Если вы хотите, приобретение гречневой муки в магазине можно заменить на самостоятельное приготовление полезного ингредиента. Для этого следует воспользоваться обычной кофемолкой и измельчить гречневую крупу до порошкообразного состояния.
- В образовавшуюся массу из воды и муки добавляем предварительно взбитые яйца, после чего размешиваем тесто до однородной консистенции.
- На хорошо прогретую сковороду помещаем немного подсолнечного масла. Затем при помощи половника наливаем одну блинную порцию, а после того, как края подрумянятся, осторожно переворачиваем блинчик и прожариваем его до полной готовности.
- Чтобы блюдо получилось максимально нежным и ароматным, каждый приготовленный блинчик следует смазывать небольшим количеством сливочного масла. Вкусные гречневые блины без молока можно подавать как со сладкой начинкой, так и вместе с мясом или грибами, не добавляя предварительно в тесто слишком много сахара.
Ажурные блинчики «Особо мягкие»
Ажурные блины на воде готовятся с добавлением небольшого количества молока. В итоге вы получаете очень мягкие и нежные блинчики «а-ля кружево», которые не оставят равнодушными любителей вкусненького.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 0,5 л воды;
- 250 мл молока;
- 1,5 стакана муки;
Сахар
Ванилин
Молоко
- Для воздушных ажурных блинчиков необходима горячая вода, поэтому ставим жидкость на огонь и доводим её до кипения.
- Пока вода нагревается, достаем куриные яйца и аккуратно отделяем желток от белка. При помощи миксера взбиваем полученные желтки таким образом, чтобы образовалась пенка.
- Как только вода закипела, наливаем в ёмкость кипяток и приготовленные желтки, тщательно перемешивая полученную смесь.
- Далее аналогичным способом взбиваем уже белки, после чего вливаем их в нашу ёмкость вместе с сахаром, ванилином и стаканом холодного молока.
- Тщательно перемешивая массу, начинаем медленно добавлять муку до тех пор, пока консистенция полученного теста не будет напоминать жидкую сметану. Для тщательного перемешивания можно воспользоваться миксером, установив прибор на низкую скорость.
- Далее добавляем растительное масло и хорошенько перемешиваем полученную смесь. Перед тем как жарить быстрые воздушные блинчики, необходимо смазать сковороду растительным маслом, используя специальную силиконовую кисточку.
Вся польза постных блинов
Людям, соблюдающим великий православный пост, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также яйца и молоко. Однако классический рецепт блинчиков предусматривает использование данных ингредиентов, поэтому во время поста многим приходится ограничиваться в употреблении любимого блюда. Чтобы не ущемлять себя в собственных вкусовых потребностях, можно готовить постные на воде блины, в составе которых нет никаких запрещенных продуктов.
Такие блинчики абсолютно ничем не отличаются от своих «собратьев» — классических блинов с яйцами, которые мы привыкли готовить с добавлением молока или кефира. Они так же аппетитно выглядят и обладают таким же нежным вкусом, но, в отличие от классического варианта, такое блюдо можно без зазрения совести употреблять во время великого православного поста.
Блины на воде без молока отлично впишутся в рацион всех желающих похудеть и станут прекрасной альтернативой для тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
Постные блины на минералке
Чтобы приготовить вкусные ажурные блины на минеральной воде, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:
- стакан газированной минеральной воды;
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- В удобной емкости смешиваем воду и масло, используя специальный венчик или миксер. Добавляем соль и сахар.
- В полученную смесь медленно всыпаем муку, предварительно просеяв ее. Чтобы предотвратить появление комочков, следует добавлять муку постепенно, ритмично размешивая массу до получения густой консистенции.
- Раскаленную на медленном огне сковороду смазываем маслом и готовим наши постные диетические блины.
Постные блины с дрожжами
Постные блинчики на воде, приготовленные на дрожжах, получаются очень воздушными и невероятно вкусными. Чтобы испечь их, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300–400 мл воды (количество зависит от того, насколько тонкие блины вы хотели бы получить);
- 1,5 стакана муки;
- 10 грамм живых дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Весь процесс приготовления немного отличается от готовки обычных блинов и состоит из следующих шагов:
- Для начала 4 ч. л. сахара и муку перемешивают между собой, после чего заливают ингредиенты 200 мл тёплой воды, чтобы в дальнейшем у теста была тянущаяся консистенция.
- Залитую смесь настаивают в течение 15 минут, а в это время готовят опару.
- 1 ч. л. сахара и дрожжи заливают 200 мл очищенной воды. Полученную опару необходимо оставить на 10 минут до образования негустой пены.
- Две полученные смеси тщательно перемешивают между собой, а полученное тесто оставляют ненадолго, пока на нем не образуются мелкие пузырьки.
- В доведенную до брожения массу наливаем подсолнечное масло и добавляем щепотку соли. В том случае, если вы хотите получить более тонкие блинчики, тогда необходимо добавить оставшуюся воду. Тесто ритмично перемешивают, используя миксер или обычный венчик.
- При помощи хорошо прогретой сковороды, которую тщательно смазываем маслом, выпекаем дрожжевые блины, используя обычный метод приготовления.
Марокканские блины-лепешки
Если уже наскучили классические вариации приготовления, тогда вам точно придутся по вкусу марокканские блинчики с манной мукой.
Всё, что вам понадобится:
- 1,5 стакана манки;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
Мед
Разрыхлитель
Манка
- Лучше всего сделать манную муку самостоятельно. Для этого при помощи миксера измельчаем обычную манную крупу таким образом, чтобы оставались небольшие крупинки.
- Выбрав удобную емкость для приготовления теста, кладем туда дрожжи и заливаем их тёплой водой.
- Далее добавляем в нашу ёмкость пшеничную и манную муку, яйцо, разрыхлитель и тщательно перемешиваем полученную массу. Всыпаем щепотку соли и продолжаем ритмично помешивать смесь. Взбивать тесто необходимо на протяжении 5–7 минут, после чего убираем его настаиваться на 2 часа в тёплое место.
- Как только тесто увеличится в объеме, постарайтесь его больше не мешать. Готовую массу при помощи половника наливают на раскаленную сковороду и обжаривают блинчики только с одной стороны.
- Использовать масло во время обжарки не нужно. Прожарив блинчик с одной стороны, снимаем его, смазываем смесью топленого масла с мёдом и заворачиваем. В конце можно полить приготовленные блины оставшимся медовым маслом.
Испечь блины на воде без особых трудностей сможет любая хозяйка, а представленные рецепты точно придутся по душе всем любителям аппетитных лакомств.
Прекрасным дополнением к сладким блинам станут творог, варенье, джем, сгущенное молоко, шоколад, мёд и прочие фруктовые начинки. Если же вы планируете начинить блюдо мясом или грибами, в этом случае добавляйте в тесто меньше сахара, а сковороду смазывайте обычным салом.
- Очень сильно влияет на вкус приготовленных блинов используемая сковорода. Сейчас в продаже можно увидеть множество самых разнообразных блинниц, но ни одна из них не сможет сравниться с добротной чугунной сковородой. Если вы сможете ее отыскать, тогда процесс приготовления порадует вас поистине вкусным и ароматным результатом.
- Главным ингредиентом, от которого зависят вкусовые характеристики блюда, являются куриные яйца. Кулинары рекомендуют в процессе приготовления теста взбивать желток и белок отдельно и уже после смешивать эти две составляющие воедино.
- Еще в древние времена в готовое блинное тесто добавляли различные мелко нарезанные ингредиенты, которые придавали блинчикам необычный вкус. Это могли быть отварные яйца, зеленый лук, мясные и прочие продукты питания. Чтобы блины получились необычайно нежными и вкусными, добавьте в тесто тертую морковь. Такой дополнительный ингредиент придаст блюду особый вкус, а ваши родные потребуют от вас еще одну дополнительную порцию аппетитного лакомства.