Как приготовить блины на сыворотке рецепт толстые пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Толстые блины на сыворотке
- 2 Как вкусно приготовить блины на сыворотке
- 3 Рецепт тонких блинов с дырочками
- 4 Выпекаем кружевные блинчики с яйцом
- 5 Тонкие, нежные блинчики от Юлии Высоцкой
- 6 Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке
- 7 Заварные блины на молочном тесте
- 8 Рецепт толстых, пушистых блинов
- 9 Блины на сыворотке «Пухляки»
- 10 Рецепт толстых блинов на сыворотке
- 11 С рисом, яйцом и зелёным луком
- 12 Орехово-творожный десерт
- 13 Пышные блины на сыворотке
- 14 Как приготовить пышные блины на молочной сыворотке
- 15 Толстые печёные блины (на сыворотке)
Толстые блины на сыворотке
- Сыворотку необходимо подогреть до чуть теплой температуры. В отдельную миску просеять через сито муку с солью, сахаром и содой, размешать.
- Постепенно всыпать мучную смесь к сыворотке, непрерывно ее при этом взбивая венчиком. В конце влить растительное масло и хорошенько размешать. Оставить тесто на сыворотке для блинов на полчаса-час в теплом месте (30-35С) или на 8 часов в холодильнике под крышкой.
- Спустя указанное время смазать сковороду растительным маслом и поставить на огонь. Набирая половником тесто снизу вверх, но не размешивая его, влить в центр сковороды весь половник теста и равномерно распределить его по дну сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
- Жарить блин на умеренном огне под крышкой около 1-2 минут, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и прожарить с другой стороны до готовности (около минуты). Переложить готовый толстый блин на блюдо и накрыть большой миской.
- Таким образом прожарить блинчики из оставшегося теста, периодически смазывая сковороду растительным маслом. Готовые блины на сыворотке желательно накрывать миской, чтобы они оставались теплыми. Подавать готовые блинчики к столу теплыми, особенно вкусно с медом или вареньем. Приятного аппетита!
Гречневые блины на кефире
Шоколадные блины на кефире
Дрожжевые блины с картофелем
Дрожжевые блины на кефире
Ваши отзывы и советы
Как вкусно приготовить блины на сыворотке
Блины — традиционное блюдо русской кухни. Существуют самые разнообразные рецепты их выпекания. Вкусные и нежные, с различными начинками или вприкуску с чем-нибудь сладеньким. Таким блюдом можно встретить гостей или порадовать домашних во время семейной трапезы.
Выпекать их можно не только на воде и молоке, но и на сыворотке. Готовятся они быстро, так как дрожжи в них не используются, а в результате получится сытное яство.
Рецепт тонких блинов с дырочками
Главная особенность рецепта — в приготовлении не используются яйца. Несмотря на простоту исполнения, каждый блин получается красивым, румяным и аппетитным.
- Теплая молочная сыворотка;
- Мука высшего сорта;
- Сода.
- Масло любое растительное — 2—3 столовые ложки.
Особенности приготовления теста для блинов:
- Возьмите теплую сыворотку и постепенно вводите муку, пока по консистенции тесто станет, как густая сметана. Важно не переборщить с мукой: на сковородку густое тесто должно литься;
- Добавьте немного соли, чуть-чуть сахарной пудры. Взбейте массу венчиком;
- После этого влейте в приготовленную массу несколько столовых ложек любого масла, массу промешайте;
- Теперь тесто должно настояться. Можно оставить его на час в теплом месте или приготовить тесто на блины вечером, а выпекать аппетитные блинчики на следующий день.
- Разогретую сковороду смажьте маслом. Установите средний огнь. Выливайте тесто так, чтобы оно растекалось по всей поверхности сковороды;
- Сковородку можно закрыть крышкой, через несколько минут блин переверните. С закрытой крышкой блинчики пекутся равномерно и получаются пышными.
Выпекаем кружевные блинчики с яйцом
- На 1 литр сыворотки добавляется необходимое количество муки для получения теста нужной густоты;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. масла;
- Соль, сахар по вкусу.
Делим сыворотку на две части. С одной из них смешайте яйцо и сахар, посолите. В другую часть сыворотки всыпьте соду, чтобы погасить её. Соедините всю массу, влейте масло, перемешайте. Пеките блины, прожаривая их с двух сторон.
Тонкие, нежные блинчики от Юлии Высоцкой
Рецепты вкусной выпечки от Юлии Высоцкой необычайно популярны. Также известная телеведущая поделилась секретом приготовления ароматных тонких блинов на основе сыворотки.
- На пол-литра сыворотки возьмите 2 стакана муки и 2 яйца;
- Понадобится щепотка соли и половина 1 ч. л. соды;
- Количество сахара добавьте по желанию — от 1 до 3 ст. л.;
- 2—3 ст. л. растительного или сливочного (растопленного на водяной бане) масла.
- Перед приготовлением все продукты должны постоять при комнатной температуре;
- Вместе с яйцами в миске перемешайте соль и сахар. Взбейте указанные ингредиенты венчиком до однородной массы;
- Теплую сыворотку медленно добавьте в яйца и сахар;
- Просейте муку, перемешайте её с содой;
- Теперь необходимо постепенно всыпать муку в массу, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Все тщательно перемешайте;
- Добавьте любой из видов масла;
- Тесто в итоге должно напоминать по консистенции жидкий йогурт. Блинчики из такого теста будут тонкие;
- Если тесто гуще, чем необходимо, можно влить еще сыворотки.
- Блины выпекайте на разогретой смазанной сковороде при среднем огне;
- Чтобы масса теста равномерно «легла» на сковороду, поднимите посуду и задайте правильное направление массе;
- Переворачивать блины можно специальной лопаткой или руками, предварительно поддев край ножом;
- Чтобы выпечка в итоге получилась более пышной и вкусной, жарьте блюдо с закрытой крышкой.
Попробуйте приготовить вишневый торт с кремом, наш пошаговый рецепт с фото облегчит вам эту задачу.
Рецепт заварного теста для вареников с разнообразной начинкой. Читайте как правильно сделать.
Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке
Блины, приготовленные по этому рецепту, имеют замечательный вкус, легко выпекаются, поэтому любая хозяйка захочет, и еще не раз, порадовать своих близких такой вкусняшкой. Секрет — в использовании кипятка.
Итак: 2 стакана муки всыпать в смесь, состоящую из 2 яиц, соли и сахара, добавленных по вкусу и двух стаканов молочной сыворотки (обязательно теплой).
Перемешайте все с двумя столовыми ложками растительного масла.
И самое важное! Приготовьте стакан кипятка, всыпьте в воду соду. Подождите, когда сода перестанет «реагировать», и сразу выливайте, одновременно помешивая тесто.
Теперь пусть готовое оно «дойдет» — постоит около 15 минут.
Через указанное время можно приступать к жарке.
Заварные блины на молочном тесте
Этот рецепт несколько отличается от предыдущего ингредиентами и способом заваривания. Получаются блинчики тоненькими, нежными, удивительно вкусными.
Возьмите следующие продукты:
- Смешайте вместе соль, яйца, сахар, растительное масло, соду и подогретую сыворотку;
- Взбейте смесь венчиком;
- Добавьте постепенно нужное количество муки, чтобы по консистенции оно получилось густым, как на оладьи. Старайтесь вымесить однородное тесто.
Теперь тесто нужно «заварить». Смешайте равное количество молока и воды, разогрейте до кипения. Сразу же добавьте полученный молочный кипяток в тесто, вливать который нужно только тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна получиться более жидкой, чем была. Через 20—30 минут начинайте выпекать блюдо.
Рецепт толстых, пушистых блинов
Чем гуще тесто, тем толще и пышнее получаются блины, разведенные на сыворотке. Добиться такой консистенции возможно, увеличив количество муки.
- 2,5 стакана сыворотки;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- Соль с сахаром добавляются по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты. Засыпайте муку, чтобы тесто получилось густым, как сметана.
Сыворотка используется только в теплом виде, в этом случае блины получаются более нежные.
Не получилось размешать тесто без комочков? Попробуйте процедить через крупное сито.
Вкус выпечки может испортиться как от избытка, так и от недостатка соды.
Если соды мало, блины не будут пышными. При избытке – испортится их вкус.
Чем больше добавляете муки, тем плотнее и толще получатся блины при жарке.
Чтобы они получились тонкими и с дырочками, соблюдайте следующие правила:
- При замешивании теста не используйте дрожжи;
- Не разводите густое тесто, в крайнем случае можно добавить холодную кипяченую воду;
- Применяйте толстую сковороду.
Используйте полезные советы и несложные рецепты, приведенные выше, и на вашем столе всегда будут вкуснейшие блины.
Блины на сыворотке «Пухляки»
Эти пухлые блины на сыворотке – моя гордость! А научила меня их готовить, конечно же, моя бабуля, за что ей особая благодарность, потому как они очень вкусные и пышные, и получаются всегда! Они без особого труда пропекаются за счет того, что хорошо поднимаются и образуют «дорожки», главное условие – сыворотка должна быть свежей. Такие блины всегда будут вызывать фурор, потому как ооочень высокие и вкусные, золотистые, как солнышко, как правило, одного такого блиночка хватает, чтобы остаться сытым надолго. Кушать их можно с чем угодно, хотя бы просто со сливочным маслицем, которое тает от его «горячей души». Особенно они хороши к Мачанке: http://www.edimdoma.ru/recipes/37003, потому что блины и мачанка – не могут друг без друга!))
3 стакана муки
0,5 ст.л. соли
щепотка сахара
2,5 стакана сыворотки
2 яйца
1 ч.л. соды
Муку насыпаем в миску, добавляем соль, сахар.
В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо теплого состояния, практически горячего.
Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.
Быстро по одному вмешиваем яйца.
Очень хорошо размешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым и выглядит вот так.
Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даем закипеть. Всыпаем в нее соду, быстро размешиваем, образуется вот такая пена.
Опять таки быстро вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. У Вас на глазах, тесто станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть.
Вот такой консистенции получается тесто в итоге. Оно обязательно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Дать тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.
Блины надо выпекать, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдет также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. А выпекаю я на чугунной сковороде.
Теперь тесто готово. Оно всё в сплошных пузырьках.
На смазанную и хорошо разогретую сковороду у меня d=19 см. наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда наверх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.
Выпекаем на другой стороне.
На тарелку кладем одну половину кухонного полотенца, на нее блин и накрываем второй половиной до следующего блина.
Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладем его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют свое тепло до подачи.
Из этого количества теста у меня получается 6-7 пухлых блинов. Подаем как душе угодно.
Вот такие вот они внутри, как пчелиные соты))
Это фото худшего качества, но по-моему на нем лучше видно.
Такие пухляки просто идеальны к рыбной Мачанке: http://www.edimdoma.ru/recipes/37003
Рецепт толстых блинов на сыворотке
Блины на сыворотке получаются пышнее обычных и прекрасно подходят для блинных тортов. Но в их приготовлении есть своя изюминка. Приготовление таких блинов отличается одной особенностью: жидкость обязательно надо подогреть и тесто оставить на некоторое время «отдохнуть». За счёт отсутствия яиц и молока рецепт получается довольно экономичным, а результат превосходным.
- Сыворотка молочная — 250 мл.
- Мука пшеничная — 200 гр.
- Масло растительное -30 гр.
- Сахар — 20 гр.
- Сода пищевая- 3 гр.
- Соль — 2 гр.
- Масло растительное для жарки- 10 гр.
- Нагрейте сыворотку в кастрюле примерно до 50°. Жидкость не должна быть горячей, чтобы рука терпела. И сразу положите соль. Снимите ёмкость с огня.
- Добавьте сахар. Перемешайте. Желательно, чтобы сахар растворился.
- Понемногу сыпьте муку и тщательно размешивайте. Получается консистенция жидкой сметаны.
- Аккуратно введите соду. Тесто будет пузыриться.
- Теперь введите 30гр растительного масла, перемешайте и оставьте примерно на 1 час.
- Разогрейте сковороду или блинницу. Смажьте её маслом. Налейте тесто на сыворотке и жарьте толстые блины с двух сторон до румяной корочки.
Если необходимы блины на сыворотке потолще, вмешайте немного муки в тесто.
Блины получаются умеренно сладкими, пышными и очень вкусными. Сливочным маслом смазывайте по желанию. Толстые, пушистые и нежные блины на сыворотке прекрасно подходят для приготовления блинного торта. Когда все блины будут испечены, нужно заняться начинкой. Приведённый выше рецепт подходит как для десертного торта, так и для закусочного пирога.
- Обжарить мелко порезанный репчатый лук с отварным мясом курицы. Остудить.
- Помидоры нарезать пластинками.
- В форму для запекания выложить один блин в качестве основы. Сверху лук и курицу.
- Покрыть тонкими пластинами помидора и присыпать сыром. Сверху положить второй блин.
- Собрать пирог до необходимой высоты. Верхнюю часть смазать сметаной или майонезом. Можно присыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 190° до румяной корочки.
- Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке.
- Пассеровать до готовности.
- Смешать с обжаренным или отварным фаршем (состав на собственный вкус).
- Добавить немного тёртого чеснока и зелень. Если начинка получилась очень густая, можно немного разбавить томатом или соком.
- В форму для запекания выкладываем блин-основу. Сверху начинка. Потом второй блин.
- Так собираем пирог до необходимой высоты и запекаем в духовке.
- Верх пирога смазываем сметаной или маслом.
С рисом, яйцом и зелёным луком
Эта начинка обычно идёт в курник. Но в блинчатый пирог тоже неплохо. Такой пирог в духовке запекать не нужно. На стол подаётся в качестве закусочного.
- Яйца и рис отварить до готовности.
- Перья лука промыть водой и мелко нарезать.
- Ингредиенты смешать. Посолить и поперчить. Если рис сухой или много яиц, можно добавить чуть майонеза или сметаны, начинка будет сочнее.
- На блюдо выкладываем основу, затем каждый слой промазываем смесью. Собираем пирог до нужной высоты.
- Дать настояться в холодильнике пару часов.
- Верх смазать сметаной или майонезом.
Самый простой и беспроигрышный рецепт.
- Укладываем на блюдо основу, первый блин.
- Смазываем варёной сгущёнкой, собираем до нужной высоты.
- Вкусный и быстрый десерт готов.
- Желтки яичные- 4 шт.
- Сливки жирные — 350 мл.
- Сахар- 150 г.
- Ванилин или ванильный сахар — 1 пакет.
- Взбить желтки с сахаром до растворения последнего.
- Добавить ванилин или ванильный сахар и перемешать.
- Аккуратно ввести сливки. Продолжать взбивать до кремообразного состояния.
- Форму для запекания смазать маслом и присыпать молотыми сухарями.
- Положить блин-основу. Сверху смазать кремом. Собрать торт до нужной высоты.
- Запечь в духовом шкафу при температуре 200° до румяной корочки.
Орехово-творожный десерт
- Из ингредиентов приготовить начинку.
- Орехи измельчить и смешать с творогом, сахаром и сметаной.
- Из 1 яйца, муки и молока замесить жидкое тесто.
- Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями.
- Собрать блинный торт, смазывая каждый слой начинкой.
- Затем залить сверху жидким тестом.
- Запекать в духовке при температуре 200° до румяной корочки.
Орехи для этого десерта можно брать любые.
- Cметана — 250г.
- Cахар — 200г.
- Ананасы консервированные — 1 банка.
- Взбить сметану с сахаром.
- Каждый блин смазать кремом и разложить сверху порезанные консервированные ананасы.
- Свернуть трубочкой.
- Форму выстелить пищевой плёнкой.
- Рядами разложить блины-трубочки, каждый промазывая сметанным кремом.
- Поставить в холодильник для застывания не менее чем на 2 часа.
- Если блины на сыворотке плохо переворачиваются и прилипают, надо поддеть лопаткой край по всему периметру.
- Тесто ещё раз перемешайте. Сковороду смажьте маслом. Добавьте чайную ложечку масла в тесто.
- Для блинов с яблочным припёком тесто не должно быть слишком густым. Нарежьте яблоко тонкими полосками.
- Выложите на сухую сковороду, сверху залейте тестом, чтобы оно свободно растеклось.
- Припёк с мясом. Готовый, обжаренный фарш выложите на сухую сковороду и сверху залейте блинным тестом. Оно не должно быть слишком густым, а припёк (фарш) доведён до полной готовности.
- Необходимо помнить, что начинка для таких пирогов не должна быть жидкой, иначе при сборке она будет вытекать. Это придаст блюду неэстетичный вид и испортит вкусовые качества.
Пышные блины на сыворотке
Если у вас в планах приготовление блинного торта, лучшее решение — испечь для коржей пышные блины на сыворотке, толстенькие, румяные. Они тоже с дырочками, мягкие, эластичные. Густая начинка ляжет на них ровным слоем, а жидкая быстро впитается, но блины не размокнут, они останутся заметной прослойкой. Простой рецепт пышных блинов на сыворотке придется по вкусу и тем, кто любит настоящие русские блины. И пусть вкус у них не такой насыщенный, как у дрожжевых, но ведь и готовятся они на скорую руку – полчаса и готово!
- сыворотка – 300 мл;
- мука пшеничная – 400 г;
- яйцо – 1 шт;
- сода – неполная чайная ложка;
- уксус столовый 9% — 1,5 ст. л. или 1 ст. л. лимонного сока;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- сливочное масло – 50 гр. (смазать блины).
Как приготовить пышные блины на молочной сыворотке
В глубокую миску разбить одно крупное яйцо, всыпать соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить, добавляйте по вкусу. По рецепту блины получатся почти несладкими, хотя сахара добавлено три ложки. Видимо, дело в сыворотке, она забирает сладость.
Взбить все компоненты до появления пышной пены. Чем лучше будет взбито яйцо, тем пышнее получится тесто и тем больше будет дырочек в блинах.
Сыворотку подогреть, сделать теплее комнатной температуры, но не горячую, чтобы не заварить яйца. Переболтать венчиком.
Просеять муку в отдельную миску. Понемногу подсыпать в смесь сыворотки и яйца, размешивая тесто венчиком. Оно получится густым, почти как тесто на оладушки. Определить достаточно ли муки можно визуально, когда размешиваете: если после венчика остаются следы, неглубокие бороздки и почти сразу исчезают – муки достаточно. Если следов вообще не заметно, масса перемешивается легко – нужно немного добавить.
Соду погасить уксусом или выжать на порошок сок из дольки лимона. Вылить в тесто, размешать.
Сода действует так же, как разрыхлитель: поднимает тесто, делает его воздушным, пористым, наполняет пузырьками воздуха. Консистенция станет не такой густой, на поверхности появится много пузырьков – это будущие дырочки на блинах.
Чтобы каждый раз не приходилось смазывать сковородку, в тесто нужно влить растительное масло, рафинированное. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое или кунжутное, кукурузное.
После добавления масла еще раз тщательно взбить тесто, соединяя все компоненты. Должна получиться однородная, не очень густая масса, примерно как сгущенка. Оставьте тесто на 15 минут настояться, оно немного загустеет и можно печь блины.
Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Большим половником набирать тесто, выливать в центр сковороды. Покрутить, покачать, чтобы от середины оно разошлось к бортикам. Поставить обратно на огонь, отрегулировать до среднего, на сильном пышные блины на сыворотке не успеют пропечься. Поджаривать примерно 2-2,5 минуты, пока низ не станет румяным, а сверху не образуются крупные и мелкие дырочки. Переворачивать блин нужно лопаткой, не раньше чем все мокрые участки станут матовыми, уплотнятся.
Вторая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, до румяных пятнышек. Краешки у толстых пышных блинов тоньше, чем серединка, и могут немного подсушиться. Поэтому сразу, как снимите со сковороды, смажьте поверхность и края кусочком сливочного масла. Но если печете как заготовки для торта, то смазывать не нужно, просто накройте.
У румяных, пышных блинов на сыворотке приятный вкус и необычная фактура: они мягкие, пористые, с дырочками. Очень сытные. Подавать их лучше с какими-то жидкими соусами или добавками: сгущенкой, сметаной, растопленным сливочным маслом, в которое можно добавить немного соли, с ягодным пюре или вареньем. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях
Толстые печёные блины (на сыворотке)
Толстые печёные блины (на сыворотке)
Давно я мечтала приготовить такие блины, а тут после приготовления сыра осталась сыворотка и рецепт аппетитный попался из белорусской кухни. Простые деревенские блины, которые многим пекли в детстве бабушки, «вкус детства», так сказать.
В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана, но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару, тесто не должно быть сладким. И теперь самое главное – сода. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Недосыплешь – тесто будет не пышным. Пересыплешь – испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет. Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте. Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины. Огонь – средний. Сковородка – желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке. Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины. А теперь главное – СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Хороши со сметаной и вареньем, особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь. Пусть вас не пугает подробное описание – проще блинов не бывает. если, конечно, у вас имеется сыворотка!
По рецепту Мумуки с кукинга.