Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Как приготовить блины на простокваше рецепт толстые пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Содержание

Блины на простокваше

Часто купив молоко, мы его не выпиваем и оно прокисает. Вот однажды так и получилось и почти пол-литра молока закисло. Вылить было жалко и я решила приготовить блины на простокваше. Получились пышные и очень вкусные блины. Теперь я даже специально покупаю молоко и закисляю его, чтобы их испечь.

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

  • 2,5 стакана муки
  • 2,5 стакана простокваши
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соды гашенной уксусом

Вкусные блины на простокваше или кефире

В яйца добавляем сахар, соль, растительное масло и все взбиваем.

Добавляем 0,5 стакана муки и продолжаем взбивать.

В полученное тесто начинаем добавлять порциями поочередно по 0,5 стакана простокваши и 0,5 стакана муки до полного использования. При добавлении ингредиентов постоянно перемешивайте их до образования однородного теста.

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным.

Хорошо использовать миксер, и быстро, и тесто хорошо вымешивается.

Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду. Перед первым блином смазываем ее тонким слоем растительного масла.

Так как тесто получается довольно густое и само оно плохо разливается, наливаем его в середину сковороды и половником распределяем равномерным слоем. Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне. Очень важно, чтобы они хорошо прожарились.

Если нет простокваши, можно использовать кефир.

Чаще всего блины на простокваше я готовлю для очень вкусного белорусского блюда мачанка, подливка из свиных ребрышек . Объедините этих два блюда блины и мачанку и попробуйте это сытное и вкусное белорусское блюдо.

Или просто ешьте блины на простокваше со сметаной, вареньем или медом. Будет вкусно.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

  • Блины на простокваше рецепт толстые пышные
    Блинчики с сыром и зеленью
  • Блины на простокваше рецепт толстые пышные
    Пирожки из дрожжевого теста с кислой капустой
  • Блины на простокваше рецепт толстые пышные
    Как приготовить вареники с творогом?

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Часто купив молоко, мы его не выпиваем и оно прокисает. Вот однажды так и получилось и почти пол-литра молока закисло. Вылить было жалко и я решила приготовить блины на простокваше. Получились пышные и очень вкусные блины. Теперь я даже специально покупаю молоко и закисляю его, чтобы их испечь.

  • 2,5 стакана муки
  • 2,5 стакана простокваши
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соды гашенной уксусом

Вкусные блины на простокваше или кефире

В яйца добавляем сахар, соль, растительное масло и все взбиваем.

Добавляем 0,5 стакана муки и продолжаем взбивать.

В полученное тесто начинаем добавлять порциями поочередно по 0,5 стакана простокваши и 0,5 стакана муки до полного использования. При добавлении ингредиентов постоянно перемешивайте их до образования однородного теста.

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным.

Хорошо использовать миксер, и быстро, и тесто хорошо вымешивается.

Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду. Перед первым блином смазываем ее тонким слоем растительного масла.

Так как тесто получается довольно густое и само оно плохо разливается, наливаем его в середину сковороды и половником распределяем равномерным слоем. Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне. Очень важно, чтобы они хорошо прожарились.

Если нет простокваши, можно использовать кефир.

Чаще всего блины на простокваше я готовлю для очень вкусного белорусского блюда мачанка, подливка из свиных ребрышек. Объедините этих два блюда блины и мачанку и попробуйте это сытное и вкусное белорусское блюдо.

Или просто ешьте блины на простокваше со сметаной, вареньем или медом. Будет вкусно.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Поделись рецептом в соцсетях!

Прокисло молоко – да! Готовим блины на простокваше. Рецепты теста для блинов на простокваше, начинки и припёки

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Автор: Марина Данько

Как видно из названия, отличительной особенностью предлагаемых блюд будет использование простокваши вместо кефира. Значительной разницы по технологии, в зависимости от применяемых кисломолочных продуктов, нет. Тем не менее многие хозяйки предпочитают именно простоквашу. Сделанная из цельного домашнего молока, она получается значительно жирнее кефира и содержит больше кислот.

Эти два незначительных, казалось бы, преимущества могут при разумном использовании продукта заметно повлиять на вкус блинчиков. Избыток кислоты даёт возможность погасить чуть большее количество соды, а значит, увеличивает пышность. Повышенная жирность исходного молока даёт готовым блинам так называемую «спелость», чего почти невозможно добиться даже добавлением масла в тесто.

Блины на простокваше – общие принципы приготовления

• Из блинного теста на простокваше можно выпекать тонкие и толстые блины. Как толстые, так и тонкие блинчики всегда получаются мягкими и нежными.

• Способов приготовления такого блинного теста много. В него добавляют яйца и готовят без них, кладут рыхлитель (соду) или добавляют дрожжи. Единственным неизменными компонентами остаются простокваша, сахар, мука и соль.

• Сорт пекарской муки (высший или первый) для блинного теста не имеет особой роли. Иногда пшеничную муку смешивают с гречневой. Любую муку обязательно следует просеять. Это обогатит её кислородом и поможет убрать случайно попавший в неё мусор.

• Независимо от того, с какой начинкой или с чем будете подавать блины, тесто обязательно подсаливают и добавляют сахарный песок.

• Как толстые, так и тонкие блины могут подаваться со сладкими или острыми соусами, сметаной, мёдом или вареньем. В большинстве случаев в тонкие заворачивают начинку, а толстые пекут с припёком. Начинка и припёк также могут быть не только сладкими, но и мясными, овощными и др. всё зависит от рецептуры и собственного вкуса.

Заварные блины на простокваше – «Нежные»

• пол-литра жирной простокваши;

• 200 мл кипятка;

• полстакана белого сахарного песка;

• три ложки растительного вымороженного масла;

• 500 гр. блинной муки;

• сода для гашения – 0,5 ч. л.

1. С усилием разотрите яйца с сахарным песком, можете взбить венчиком. Если готовите блинчики для мясной начинки – снизьте количество добавляемого сахара.

2. Добавьте чайную ложу соли, влейте простоквашу и хорошо размешайте, но не взбивайте.

3. В отдельную миску пересейте муку и постепенно введите в неё простоквашу. Вливайте кисломолочный продукт тонкой струйкой, периодически тщательно перемешивая всю массу.

4. В стакане крутого кипятка хорошо разведите соду и сразу же вылейте горячую смесь в тесто. Равномерно перемешайте, чтобы она разошлась, и оставьте блинное тесто постоять, минут на десять. Его верх за это время покроется большим количеством воздушных пузырьков, что говорит о готовности.

5. Теперь можно ввести постное масло и, хорошо перемешав, приступить к выпечке блинов.

6. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте на большом, но не максимальном огне, дно увлажните растительным маслом. Влейте почти половину супового половника теста и равномерно распределите его по всему дну. Чтобы легче это было сделать, наливайте на край сковороды, а не по центру.

7. Когда низ блина хорошо зарумянится, а на его поверхности появятся дырочки, переверните и подрумяньте другую сторону.

8. Точно так же выпеките все остальные блины, но сковороду для них смазывать маслом больше не нужно.

Томатные блины на простокваше без соды, с чесночным соусом

• стакан негустого томатного сока;

• два свежих яйца;

• полная большая ложка сахара;

• стакан домашней простокваши с высокой жирностью;

• 1,5–2 полных стакана белой пекарской муки.

• 200 мл 20% сметаны;

• три дольки чеснока.

1. В эмалированную миску влейте простоквашу и томатный сок, добавьте соль, подсластите и тщательно размешайте.

2. Не переставая перемешивать, небольшими частями введите всю муку. Затем влейте слегка взбитые яйца, две ложки постного масла и тщательно размешайте тесто.

3. В небольшое блюдечко налейте растительное масло. Наколите на вилку половинку очищенной картофелины срезом вверх. Обмакните её в масло, смажьте сковороду и выпеките первый блин. После этого опять смажьте сковороду и выпеките следующий. Смазывайте сковороду после каждого блина.

4. По мере того как все блинчики будут готовы, приготовьте соус, с которым рекомендуется их подавать.

5. Сметану присолите, чуть приперчите и добавьте рубленую зелень. Выдавите прессом чеснок и хорошо размешайте. Соус подают отдельно от блинов.

Пышные (толстые) блины на простокваше – «Гурьевские»

• мука пшеничная в/с – 320 гр. (два стакана);

• две полных больших ложки сахара;

• пять сырых яиц;

• 100 гр. 72% сливочного масла;

• два стакана свежей простокваши.

1. Разделите белки и желтки. Первые отставьте в сторону, а в желтки добавьте соль с сахаром и хорошо взбейте миксером.

2. Не прекращая взбивание, введите тонкой струйкой растопленное (не перегретое) сливочное масло. За ним полстакана просеянной муки.

3. Добившись однородности, влейте половину простокваши. Взбейте и долейте оставшуюся, перемешайте.

4. Добавьте остатки просеянной муки и снова взбейте тесто миксером.

5. Ранее отставленные белки интенсивно взбейте и введите в тесто, перемешивая снизу вверх. При этом не взбивайте, а аккуратно вмешивайте.

6. Толстостенную сковороду, стальную или чугунную, прогрейте на небольшом огне, смажьте жиром и вылейте на неё небольшой половник блинного теста.

7. Через 3 минуты, когда верх блина перестанет блестеть, а низ хорошо зарумянится, переверните и пеките ещё минуты две.

8. Складывая «Гурьевские» блины в «стопку», не перемазывайте топлёным маслом, они и так получаются достаточно маслянистыми и мягкими.

Простые блины на простокваше с начинкой – «Три в одном»

• домашняя простокваша – 1 л.;

• столовая ложка картофельного (можно кукурузного) крахмала;

• три стол. ложки сахара, белого;

• четыре стол. ложки рафинированного масла;

• рыхлитель (пищевая сода) – 1 ч. л.;

• три небольших щепоти поваренной соли;

• сухой мак – 100 граммов;

• пол чайной ложки пудры корицы;

• полкило эластичного (без крупинок) творога;

• пол-литровая банка вишен в собственном соку.

1. В глубокую посуду (миску или широкую кастрюльку) пересейте муку и смешайте её с негашёной содой и крахмалом.

2. В простоквашу всыпьте сахар, присолите и хорошо размешайте, до полного растворения кристалликов.

3. Затем вылейте простоквашу в миску с мукой и размешайте. В правильно подготовленном тесте не должны встречаться комочки муки, поэтому вливайте простоквашу небольшими частями. Каждый раз хорошо перемешивайте, разбивая сбившиеся комочки венчиком.

4. Когда введёте весь кисломолочный продукт, долейте в тесто рафинированное масло и снова хорошо взбейте.

5. На разогретой сковороде, смазанной для первого блина постным маслом, выпеките не очень толстые блинчики, которые можно будет без труда свернуть.

6. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. Затем воду слейте, а мак выложите на сито. Когда хорошо обсохнет, добавьте 2 полных ложки рафинада и перекрутите на мясорубке (дважды). Можно хорошо потолочь в ступке.

7. Размелите мясорубкой творог или перетрите его сквозь сито. Добавьте столовую ложку сахара, корицу и тщательно перемешайте.

8. Хорошо обсушите консервированные вишни от сока, выложив их на дуршлаг.

9. Половину выпеченных блинов разрежьте надвое. Целые блинчики смажьте творожной начинкой. Половину разрезанных покройте тонким слоем мака и сверните их трубочкой, а в оставшиеся разрезанные заверните вишни.

10. На край блинов с творожной начинкой положите маковую «трубочку», рядом с ней вишнёвую и сверните всё вместе.

Блины на простокваше без яиц, с начинкой из куриных сердечек и грибов – «Сытные»

• гречневая мука – 1 ст.;

• один стакан пекарской муки;

• две чайных ложки рафинированного сахара;

• подсолнечное, вымороженное масло;

• два стакана простокваши (домашней).

• полкило куриных сердечек (охлаждённых);

• 500 гр. свежих грибов, шампиньонов;

• полторы луковицы.

1. Соедините гречневую муку с пшеничной. Добавьте сахар, соду, 0,5 ч. л. мелкой соли, смешайте все сыпучие компоненты.

2. Влейте частями домашнюю простоквашу, постоянно размешивая тесто венчиком.

3. Когда добьётесь однородной консистенции, выпеките из теста тонкие блинчики. После каждого блина хорошо смазывайте сковороду половинкой луковицы смоченной в постном масле.

4. С сердец срежьте остатки артерий, снимите плёнку и, разрезав пополам, промойте сильной струёй холодной воды. Залейте водой, слегка присолите и отварите. Охлаждённые куриные сердечки перекрутите мясорубкой и обжарьте до готовности с добавлением постного масла.

5. По отдельности обжарьте грибы и нарезанный мелкими ломтиками лук.

6. Соедините обжаренные компоненты начинки, сдобрите перцем, снимая пробу присолите, и хорошо размешайте.

7. Выложите начинку на край каждого блинчика, сверните «конвертом» и чуть прижарьте на сливочном масле.

Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива

• прессованные спиртовые дрожжи – 15 гр.;

• один литр простокваши;

• яйца свежие – 2 шт.;

• три стакана просеянной качественной муки;

• две ложки масла подсолнечника.

• два небольших яблока;

• сахарная пудра – 100 граммов;

• 1/4 ч. л. корицы;

• чернослив без косточек.

1. Прессованные дрожжи раскрошите в чашку. Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу.

2. В слегка прогретую простоквашу (200 мл) всыпьте три ложки муки и добавьте дрожжевую «кашицу». Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло.

3. Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся (тёплую) простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.

4. Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.

5. Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.

6. Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину.

7. Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде. Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками (соломкой).

8. Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой. Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте.

9. На каждый дрожжевой блинчик положите немного остывшей фруктовой начинки и заверните.

10. Подавайте, полив подслащенной сметаной или фруктовым сиропом.

Блины на простокваше с припёком из колбасы и сыра

• пол-литра домашней простокваши;

• два стакана муки;

• твёрдый сыр – 150 гр.;

• 1/3 ч. л. соды;

• одно куриное яйцо;

• 150 гр. сарделек («Детской» колбасы);

• 5–6 веточек свежего укропа;

• перья молодого лука.

1. В миску разбейте яйцо, посолите, добавьте соду и хорошо взбейте.

2. Влейте простоквашу, муку и опять всё взбейте венчиком или миксером. По густоте тесто должно походить на редкую сметану.

3. Тонкой соломкой нарежьте колбасу, зелень мелко порубите, а сыр потрите в крупную крошку. Смешайте все составляющие, снимите пробу и посолите с небольшим запасом.

4. В толстостенную сковороду влейте пару ложек качественного растительного масла и хорошо его прогрейте. Влейте немного теста и слегка разровняйте его по сковороде ложкой. Выложите сверху тонким слоем начинку и прикройте её тестом. Когда низ блина пропечётся (подрумянится) переверните и доведите до готовности.

5. Таким образом, выпеките и остальные блины.

Блины на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы

• Приготавливая тесто для блинов, вливайте простоквашу к сыпучим составляющим, а не наоборот. Мука не будет сбиваться комочками и будет легче добиться однородности теста.

• Чтобы блины на простокваше хорошо переворачивались, оставляйте тесто на некоторое время «выстояться» и обязательно добавляйте в него масло.

• Тонкие блины, сняв с огня, сразу смазывайте кусочком наколотого на вилку сливочного масла, их края станут мягче, и сами блины будут нежнее.

• Воспользовавшись любым рецептом можно приготовить как тонкие, так и толстые блины на простокваше. Для этого нужно уменьшить или увеличить количество кисломолочного продукта.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Блины на простокваше – рецепт толстых (пышных) блинчиков

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 250 г;
  • простокваша – 500 г;
  • яйца – 2 шт. (крупных) или 3 шт. (мелких);
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • растительное масло – 4 стол. ложки;
  • соль – 0,3 чайн. ложки;
  • сода – 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления – 1 ч

Выход – 6 блинчиков.

Блины – одно из любимых блюд многих национальных кухонь мира. Существуют сотни различных рецептов. каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Не являются исключением и толстые блины на простокваше, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Благодаря наличию в составе простокваши и хорошо взбитых белков, блинчики получаются толстыми и пышными. Мягкие и сытные, они обязательно придутся по вкусу любителям этого аппетитного угощения.

Как приготовить блины на простокваше (рецепт с фото) пышные

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления блинов на простокваше. Пышные блины получаются как на домашней простокваше, так и на купленной в магазине. Масло лучше использовать рафинированное.

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Сначала яйца надо тщательно вымыть, затем отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла. Одну ложку масла надо оставить для смазывания сковороды во время жарки.

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Муку просеять и несколько ложек добавить к яичным желткам. Хорошенько всё перемешать. Затем в простоквашу насыпать соду и размешать. Влить в тесто примерно половину всего количества простокваши.

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Ещё раз всё хорошо размешать. Добавить часть муки, перемешать, потом снова простоквашу и снова муку. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции не очень густую сметану. Для того, чтобы приготовить пышные блины на простокваше, нужно взбить яичные белки в белоснежную, стойкую пену. Затем полученную пену выложить в тесто.

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Аккуратно, движениями снизу вверх всё перемешать. Тесто должно получиться очень пушистым. На сковороду налить немного подсолнечного масла. Хорошо разогреть масло и налить в центр сковороды 1-2 половника теста. Жарить блинчик примерно 3 минуты, затем перевернуть его на другую сторону и жарить около минуты.

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Когда будут готовы, сложите ихгоркой на плоскую тарелку. В отличие от тонких блинчиков, их края маслом смазывать не обязательно.

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Такие блинчики хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом или вареньем. Они также могут послужить основой для любого блинного торта.

Теперь вы знаете рецепт толстых блинов на простокваше. Как видите, он достаточно прост. Готовьте с удовольствием!

Желаем всем приятного аппетита!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Блины из тыквы – рецепты быстро и вкусно с фотоБлины на простокваше рецепт толстые пышные
  • Рулет из скумбрии, запеченный в духовке с морковью и луком в фольге Блины на простокваше рецепт толстые пышные
  • Шоколадная колбаска из печенья и какао – рецепт с фото (+4 рецепта)Блины на простокваше рецепт толстые пышные
  • Капустная запеканка в духовке – рецепт с фото Блины на простокваше рецепт толстые пышные
  • Блины на сыворотке — рецепт тонких с дырочками с пошаговым фотоБлины на простокваше рецепт толстые пышные
  • Галета из цельнозерновой муки с козьим сыром и кедровыми орешками Блины на простокваше рецепт толстые пышные
  • БЛИНЫ на простокваше – толстенькие, сочненькие, вкусненькие даже холодненькие

    Неужели есть люди, которые никогда не пробовали блины, приготовленные на простокваше? Мне даже не верится! Ведь эти блины – просто чудо! Блины, которые получаются особенно пышными, жирненькими, незабываемо вкусными, они хорошо идут вместо хлеба. Оооо, это мои самые любимые блины на свете!

    Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба.
    Блины на простокваше рецепт толстые пышные

    Блины на простокваше рецепт толстые пышные
    Блины на простокваше рецепт толстые пышныеПростокваша — 2 Стакана
    Блины на простокваше рецепт толстые пышныеМука — 250 Грамм
    Блины на простокваше рецепт толстые пышныеЯйца — 2 Штуки
    Блины на простокваше рецепт толстые пышныеСливочное масло — 2 Ст. ложки
    Блины на простокваше рецепт толстые пышныеСахар — 3 Ст. ложки
    Блины на простокваше рецепт толстые пышные
    1. Яичные белки отделить от желтков.

    2. Желтки хорошенько растираем с сахаром. Смешиваем растертые желтки с мукой и сливочным маслом, хорошенько перемешиваем. Постепенно вводим в смесь простоквашу, постоянно помешивая. Перемешиваем до однородной консистенции, схожей с консистенцией нежирной сметаны.

    3. Белки взбиваем с солью в тугую пену.

    4. Вводим взбитые белки в тесто. Аккуратно перемешиваем.

    5. Печем блины на раскаленной сковороде, слегка смазанной маслом. С обеих сторон до готовности.

    Блины на простокваше готовы. Они получаются достаточно жирными, поэтому дополнительно смазывать их сливочным маслом не надо.

    Кстати, вместо простокваши можно использовать кефир или нежирные сливки, и не беда, если они просрочены. Главное запомните, что чем жиже используемый вами молочный продукт, тем больше нужно будет добавить муки. Вот и вся сложность.

    Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления

    Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

    Несколько рекомендаций

    Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

    • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
    • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
    • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
    • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
    • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

    Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

    Блины на простокваше рецепт толстые пышные

    Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

    • простокваша — 1 стакан;
    • мука — 2 стакана;
    • сахар — 4 столовых ложки;
    • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
    • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
    1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
    2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
    3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
    4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
    5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
    6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

    Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

    Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

    Блины на простокваше рецепт толстые пышные

    В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

    Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

    • яйцо — 1 штука;
    • сахар — 6 чайных ложек;
    • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
    • мука— 2,5 стакана;
    • простокваша — 2,5 стакана;
    • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) — 5 столовых ложек.
    1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
    2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
    3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
    4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины — намного пышнее.
    5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

    Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

    Блины на простокваше рецепт толстые пышные

    Тонкие без использования яиц

    Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

    • простокваша — 400 миллилитров;
    • мука (просеянная) — 1 стакан;
    • вода (горячая) — 1 стакан;
    • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек;
    • сода и соль — по пол-ложки (столовой);
    • сахар — 2 столовых ложки.
    1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
    2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
    3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
    4. Обжарьте стандартным способом.

    Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

    Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами — быстро и без особых хлопот.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here