Блины на поминки рецепт на кефире

Как приготовить блины на поминки рецепт на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Постные блины на поминки рецепт на дрожжах

Блины на поминки рецепт на кефире

С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.

Поскольку специфика кухни в Великий пост 2015 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. — разве только что масла там будет меньше.

Рецепт постных блинов на дрожжах

Для теста потребуется. 250 г муки, 2 стакана теплой воды, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Полезный совет. можно готовить постные блины полностью на пшеничной муке. Но они получатся гораздо вкуснее, если вы смешаете в равных количествах пшеничную муку с гречневой (по 125 г).

Приготовление блинов. сухие дрожжи перемешивают с чайной ложкой муки и разводят одним стаканом теплой воды. В принципе, быстродействующие дрожжи рассчитаны на то, чтобы их можно было сразу перемешать с общим количеством муки и непосредственно из него замешивать тесто. Но дело в том, что они бывают разного качества, и лучше уж подстраховаться. На поверхности опары – смеси муки, дрожжей и воды – должны появиться пузырьки, и это является хорошим сигналом. Значит, дрожжи вас не подвели.

Оставшуюся муку нужно перемешать с сахаром и тоже развести стаканом теплой воды. Этой массе дают постоять примерно полчаса для того, чтобы она стала клейкой, а затем перемешивают ее и вводят в нее опару. Теперь нужно поставить миску с тестом поближе к источнику тепла и дождаться, пока на его поверхности не начнут появляться пузырьки. Остается только добавить соль и растительное масло.

Тесто получится достаточно густым – такое требуется для толстых и плотных блинов. Если же вам хочется, чтобы блинчики получились максимально тоненькими, добавьте в массу еще примерно полстакана теплой воды и тщательно перемешайте.

Выпекают постные блины на дрожжах при помощи специальной круглой сковороды — мы говорили об этом в статье о том, как печь блины без ошибок. Смазывать ее жиром не нужно, так как в самом тесте присутствует растительное масло. При подаче их к столу можно проявить фантазию и приготовить какие-нибудь блюда из блинов на скорую руку.

Рецепт постных блинов на воде и соде

Продукты для теста. 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.

Полезный совет. растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.

Приготовление блинов. сахар и соль нужно растворить в воде. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде. По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.

Постные блины на минеральной воде

Кто-то однажды сделал совершенно разумный вывод о том, что постные блины на минералке получаются более вкусными и нежными, чем на простой воде.

Продукты для теста. 0,5 литра минеральной воды типа «Боржоми», 1-1,5 стакана муки (все зависит от того, насколько густое тесто вам нужно), 3 чайных ложки сахара, #189; чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление блинов. муку перемешивают с солью и сахаром, разводят минеральной водой, добавляют растительное масло. Жарят на сухой сковороде (только лучше не на тефлоновой ) с обеих сторон.

Любые постные блины можно подавать на стол с вареньем или медом, а также приготовить для них картофельную или грибную начинку с зеленью, жареным луком и растительным маслом.

P.S. Хотелось бы узнать, как вы готовите постные блины и готовите ли вообще. Напишите об этом в комментариях к статье. Ну, и не забудьте поделиться ею в социальных сетях – просто нажмите нужную кнопочку.

Поделись рецептом в соцсетях!

По сложившимся славянским традициям на поминальной трапезе принято подавать блины, приготовленные на постном дрожжевом тесте. Это поминальное блюдо, являясь неотъемлемой частью традиционной русской кухни, символизирует солнечный диск, возрождение и начало новой жизни. Блины являются обязательным поминальным блюдом на Руси. Хорошим тоном считается отнести оставшиеся после трапезы блины в церковь на помин души. От обычных блинов рецепт отличается ингредиентами: в тесто не принято добавлять яйца и сахар. Выпекаются же они обычным способом. После приготовления рекомендуется освятить блюдо в церкви или сбрызнуть святой водой, прочитав молитву.

  1. Разогреть 250-300 мл. воды до теплого состояния. Важно не перегреть и не превратить её в горячую или кипяток.
  2. Перелить воду в миску или кастрюлю, развести в ней 10-12 г. дрожжей.
  3. Добавить ещё 150-200 мл. воды, а затем всыпать один стакан муки, постоянно помешивая во избежании образования комочков.
  4. Накрыть кастрюлю или миску крышкой, укутать в одеяло и поставить тесто в теплое место на один час или чуть меньше. Масса должна увеличится в полтора-два раза.
  5. Затем нужно добавить в него оставшуюся воду и муку, а также, щепотку соли.
  6. Тщательно замешать тесто и поставить его в теплое место ещё раз. Подождать когда поднимется.
  7. Смазать растительным маслом сковороду, и не перемешивая тесто, выпекать блины: налить тесто в центр сковороды, покрутить её для распределения теста по всей поверхности и жарить до румяности. Затем перевернуть и дожарить другую сторону.

Данное блюдо относится к русской кухне.

Вместо пшеничной муки можно также использовать гречневую. Если поминки проходят не во время поста, воду можно заменить молоком. Выпекать блины следует не очень тонкими. Употреблять блюдо на поминках принято с мёдом, соблюдая этикет, много не переедая. Подавать блины принято не сворачивая в трубочки, треугольники или другие формы. Обратите внимание, что в православных традициях благодарить за угощения в такой день не принято. Помните также, что в разных районах (регионах) рецепт и традиции могут различаться.

Блины на поминки рецепт на кефире 22.01.15 23:28, Блины на поминки рецепт на кефиреБлинчики, Блины на поминки рецепт на кефире3 часа Русская кухня Блины на поминки рецепт на кефире

Рейтинг рецепта: 3.67 из 5. Голосов: 6

Комментарии к рецепту

Комментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Заварные блины на кефире

Блины на поминки рецепт на кефире

Блины одно из самых древних русских блюд. До сих пор неизвестно когда блины появились на Руси. Но достоверно известно, что они были полноправными участниками многих обрядов и ритуалов. Блины обязательно пекли на поминки, ими кормили роженицу во время родов. Блинами встречали весну и провожали лето. Рецептов блинов существует множество. Очень вкусные получаются блины заварные на кефире.

– кефир 3,2 % – 400 мл;
– пшеничная мука – 400 г;
– яйцо – 1 штука;
– вода – 1 стакан;
– пищевая сода – ½ чайной ложки;
– сахар – 3 столовые ложки;
– соль – 1/4 чайной ложки;
– растительное масло – 3 столовые ложки;
– сливочное масло для смазывания.

Блины на поминки рецепт на кефире
Кефир смешать с сахаром, яйцом и солью.

Блины на поминки рецепт на кефире
Подогрейте кефирную смесь.

Блины на поминки рецепт на кефире
Постоянно помешивайте смесь примерно до 40˚С (так чтобы палец терпел).

Кстати, также вы можете приготовить вкусные блины на йогурте с ароматными специями.

Блины на поминки рецепт на кефире
Муку просеять в тесто для заварных блинов на кефире.

Блины на поминки рецепт на кефире
Блинное тесто перемешайте с помощью миксера, тесто получиться довольно густое.

Блины на поминки рецепт на кефире
Воду вскипятить, соединить с содой и добавить в тесто. Кипяток необходимо вливать в тесто тонкой струйкой постоянно помешивая.

Блины на поминки рецепт на кефире
Тесто после добавления воды получается по консистенции как густая сметана. В блинное тесто положите растительное масло.

Блины на поминки рецепт на кефире
Если позволяет время, дайте тесту постоять 30-40 минут. Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на огонь. После того, как сковородка нагреется, наберите тесто в половник и вылейте его на сковороду, распределите блинное тесто по всей поверхности сковородки.

Блины на поминки рецепт на кефире
После того, как блинчик пожарится с одной стороны, при помощи лопаточки аккуратно переверните его на другую сторону. Обжарьте его с другой стороны. Готовый блинчик переложите на тарелку, и смажьте сливочным маслом.

Блины на поминки рецепт на кефире
Заварные блины на кефире можно подавать с различными джемами, сметаной, икрой и др.

А еще вам обязательно понравятся блины на кефире с вареньем. которые будут отличным угощением для деток.

  • Блины на поминки рецепт на кефире 23 февраля
    • Вторые блюда на 23 февраля
    • Выпечка на 23 февраля
    • Десерты на 23 февраля
    • Закуски на 23 февраля
    • Напитки на 23 февраля
    • Салаты на 23 февраля
    • Торты на 23 февраля
    • Все рецепты «23 февраля»
  • Блины на поминки рецепт на кефире 8 марта
    • Вторые блюда на 8 марта
    • Выпечка к 8 марта
    • Десерты к 8 марта
    • Закуски к 8 марта
    • Напитки на 8 марта
    • Салаты на 8 марта
    • Торты на 8 марта
    • Все рецепты «8 марта»
  • Блины на поминки рецепт на кефире День рождения
    • Бутерброды на день рождения
    • Горячее на день рождения
    • Закуски на день рождения
    • Напитки на день рождения
    • Салаты на день рождения
    • Торты на день рождения
    • Все рецепты «День рождения»
  • Блины на поминки рецепт на кефире День Св. Валентина
    • Вторые блюда на 14 февраля
    • Выпечка ко Дню Валентина
    • Десерты на День Валентина
    • Закуски на День Валентина
    • Напитки на 14 февраля
    • Салаты на День Св. Валентина
    • Торты на День Святого Валентина
    • Все рецепты «День Св. Валентина»
  • Блины на поминки рецепт на кефире Детский праздник
    • Вторые блюда на детский праздник
    • Выпечка для детского праздника
    • Десерты для детского праздника
    • Детские бутерброды
    • Детские закуски
    • Детские напитки
    • Детские салаты
    • Детские торты
    • Все рецепты «Детский праздник»
  • Блины на поминки рецепт на кефире Другие праздники
    • Блины на Масленицу
    • Блюда на Хэллоуин
    • Заготовки на зиму
    • Постные рецепты на праздник
    • Праздник на природе
    • Все рецепты «Другие праздники»
  • Блины на поминки рецепт на кефире На скорую руку
    • Быстрые праздничные закуски
    • Быстрые праздничные салаты
    • Другие быстрые рецепты
    • Торты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Блины на поминки рецепт на кефире Недорогой праздник
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие коктейли и напитки
    • Недорогие салаты
    • Недорогие торты
    • Все рецепты «Недорогой праздник»
  • Блины на поминки рецепт на кефире Новый год
    • Бутерброды на Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Десерты на Новый год
    • Другие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Новогодние напитки
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Торты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Блины на поминки рецепт на кефире Пасха
    • Пасхальные куличи
    • Салаты на Пасху
    • Творожная пасха
    • Яйца на Пасху
    • Все рецепты «Пасха»
  • Блины на поминки рецепт на кефире Просто праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Канапе
    • Канапе на шпажках
    • Праздничная выпечка
    • Праздничное горячее
    • Праздничные бутерброды
    • Праздничные десерты
    • Праздничные коктейли и напитки
    • Праздничные мясные блюда
    • Праздничные торты
    • Салаты на праздничный стол
    • Украшение блюд
    • Все рецепты «Просто праздник»
  • Блины на поминки рецепт на кефире Рождество
    • Блюда на Рождество
    • Все рецепты «Рождество»
  • Блины на поминки рецепт на кефире

    Блины на поминки рецепт на кефире Буженина в домашних условиях

    Блины на поминки рецепт на кефире Свекольная закуска с копченой скумбрией и творогом

    Блины на поминки рецепт на кефире Сырные лодочки

    Блины на поминки рецепт на кефире Салат "Марсель"

    Блины на поминки рецепт на кефире Паштет из сала с чесноком

    Блины на поминки рецепт на кефиреПоминальные блины готовятся на постном дрожжевом тесте. Традиционно в них не добавляют сахар, яйца и сливочное масло, ведь тесто должно быть постным. Тесто для таких блинов замешивают как с пшеничной, так и гречневой мукой. К поминальным блюдам также относят кисель и кутью, которую варят из пшеницы или риса, подсластив медом и добавив изюм или же чернослив. Эти блюда должны быть освещены в церкви, и поминальная трапеза начинается именно с них. Поминальные блинчики готовят также как и обычные другие, отличаются они только ингредиентами. И так, рассмотрим более подробно рецепт приготовления таких блинов.

    Ингредиенты надо иметь такие:

    • молоко – четыре ст. (молоко можно заменить водой);
    • дрожжи – 25 г;
    • мука (пшеничная или гречневая) – четыре ст.;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло.

    Выпекаем блинчики поминальные таким способом:

    Блины на поминки рецепт на кефиреНеобходимо немного нагреть пол стакана молока или кипяченной воды, чтобы сделать блины совсем постными. Вылейте его в глубокую посудину. Добавьте в эту посуду дрожжи и разведите их. Влейте еще 1,5 ст. молока, перемешайте. Два стакана муки постепенно всыпайте в молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто необходимо окутать, например, полотенцем или накрыть крышкой. Поставьте емкость с опарой в теплое тихое место.

    Блины на поминки рецепт на кефиреКогда масса увеличится в два раза, можно замешивать дальше. Добавьте к нему муку и молоко, что осталось. Не забудьте посолить (щепотки хватит). Тесто тщательно вымесите, удобнее всего это сделать на кухонном столе, необходимо много места. Теперь емкость с тестом снова поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.

    Блины на поминки рецепт на кефиреСковороду смажьте каплей масла и накалите. Тесто зачерпывайте очень аккуратно, чтобы оно не упало. Выпекайте блины до румяности с двух боков.

    Блины на поминки рецепт на кефиреВыкладывайте готовые блины на блюдо. Подавайте без ничего и не забудьте их освятить в церкви или же, при приготовлении теста можно в него влить немного священной воды.

    Блины на кефире, Масленица

    Блины на поминки рецепт на кефире

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Блины на поминки рецепт на кефире

    Постные блины отличаются от обычных отсутствием молока и яиц в составе, но это не значит, что их готовят только из муки и воды. Существуют разные рецепты соленых и сладких блинов, которые можно наполнить любой начинкой на ваш вкус.

    Классический рецепт постных блинов

    Блины на поминки рецепт на кефире
    На фото видно, что постные блины выглядят также аппетитно, как и обычные.

    • Вода — 500 мл;
    • Мука — 1,5-2 стакана (чем меньше муки, тем тоньше получатся блинчики);
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Масло растительное или оливковое — 2 ст. ложки.

    Приготовление блинов

    Просейте муку и перемешайте ее с водой, сахаром, солью и маслом. Смажьте маслом разогретую сковороду и выпекайте на ней блины.

    Все секреты постных блинов

    Количество муки и жидкости не меняется, а вот с ингредиентами можно экспериментировать таким образом:

    • Вместо сахара можно использовать мед;
    • Чтобы постные блины получились с дырочками, готовьте их на минералке;
    • Блины на дрожжах получаются пышными. На указанное выше количество продуктов вам понадобится 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, разведенных в 20 мл теплой воды;
    • Сладкие блины можно готовить с добавлением любого сока без мякоти (половина от указанного количества жидкости);
    • Соленые блины можно готовить на огуречном или помидорном рассоле;
    • Добавляйте любые пряности на свой вкус! Для приготовления сладких блинов можно использовать корицу, ваниль или цедру цитрусовых, а чтобы испечь соленые блинчики, можно добавить в тесто карри, куркуму, немного паприки или перца. К нейтральным добавкам относятся кунжут, семечки и измельченные орешки.

    Постные блины на чае без яиц и молока

    В этом видео пошагово показан способ приготовления постных блинов. Этот рецепт можно использовать в повседневной жизни, а также на праздники и поминки.

    Источник видео: kuharochka Alina

    СОХРАНИТЬ СЕБЕ В СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
    • Блины на поминки рецепт на кефире ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Блины на поминки рецепт на кефире Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • Блины на поминки рецепт на кефире Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
    • Блины на поминки рецепт на кефире Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
    • Блины на поминки рецепт на кефире Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

    Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Создан: 08.03.2012
    Записей: 6002
    Комментариев: 36011
    Написано: 56958

    Блины на кефире, рецепты блинов на кефире. на Масленицу.

    Блины на кефире, рецепты блинов на кефире. на Масленицу.

    Блины на поминки рецепт на кефире

    Среда – лакомка.
    Блины на поминки рецепт на кефире
    Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами.
    В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво.
    Повсюду появлялись театры, торговые палатки.
    В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
    Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

    РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ НА КЕФИРЕ.
    Блины на поминки рецепт на кефире
    Рецепт мягких блинов на кефире.

    3 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

    Как приготовить мягкие блины на кефире.

    Растереть яичные желтки и сахар добела, влить 2 стакана кефира, до однородности перемешать, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку. Белки яиц взбить с солью до пышности. Влить в тесто оставшийся стакан кефира, подмешать взбитые белки, выпекать блины на смазанной маслом сковороде обычным способом – обжаривая с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.

    Блины на поминки рецепт на кефире
    Рецепт приготовления тонких блинчиков на кефире.

    150г муки, 120мл кефира, 80г сахара, 75мл воды, 50г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч.л. соли.

    Как приготовить тонкие блины на кефире.

    Просеянную муку перемешать с сахаром и солью, воду перемешать с кефиром, постепенно добавить в муку, замешивая тесто, вбить яйца, венчиком все взбить, влить негорячее растопленное сливочное масло, перемешать. Выливать тесто половником на хорошо раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и жарить блины с двух сторон до зарумянивания.

    Если блинчики получаются не слишком тонкими, долейте в тесто еще немного обычной или газированной воды, либо молока.
    Блины на поминки рецепт на кефире
    Рецепт тонких заварных блинов на кефире.

    200мл кефира, по 1 яйцу и стакану муки, ½ стакана кипятка, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соды, соль.

    Как приготовить тонкие заварные блинчики на кефире.

    Перемешать муку с солью и сахаром, яйца взбить с кефиром, соединить смеси, взбить венчиком до однородности. Соду всыпать в крутой кипяток, влить его в тесто, перемешать и на 5мин оставить. Влить в тесто растительное масло, перемешать, готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

    Если тесто получилось густоватым, добавьте немного теплой воды.
    Блины на поминки рецепт на кефире
    Рецепт ажурных блинов на кефире с молоком.

    по 500мл кефира и молока, 3 яйца, 1,5-2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли.

    Как приготовить ажурные блины на кефире.

    Кефир и молоко должны быть теплыми, яйца – комнатной температуры. Взбить яйца, в кефир положить соду, затем влить немного молока, перемешать. Кефирную смесь влить к яичной, всыпать сахар и соль, взбить. Всыпать в жидкость муку, перемешать, влить аккуратно, помешивая, остальное молоко, масло, перемешать. Готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

    Выбрав любой из рецептов и точно следуя всем рекомендациям, приготовить вкуснейшие блины на кефире сможет даже самый неопытный кулинар.
    Блины на поминки рецепт на кефире
    Удачного и приятного приготовления!

    Блины на кефире: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Наша семья обожает блины во всех видах. Мы готовим их на воде, на молоке, с дрожжами и без. Детвора любит есть их сладкими – с медом, со сгущенкой, с вареньем. Мы с женой больше любим начинять их всякими вкусными вещами – фаршем из вареного мяса или соленой красной рыбой. Недавно, на Масленицу, знакомые угостили кушаньем, которое нам очень понравилось. Это были вкусные блины, приготовленные на кефире, все они были ажурными – в дырочку – и румяными. Нам такое блюдо очень полюбилось, и мы хотели бы поделиться его рецептом с вами.

    • Время приготовления. 60 минут.
    • Инвентарь и кухонная техника. плоская блинная сковорода, миксер (венчик), ложка, ковшик, половник, лопатка для переворачивания, большая миска, блюдо.

    Необходимые продукты

    Блины на поминки рецепт на кефире

    Наиболее древнее упоминание о блинах у восточных славян относится к VIII веку. Это был ритуальный хлеб, который, по верованиям славян, соединял мир живых и мир мертвых, и выпекался при погребении или на поминках.

    Блины на поминки рецепт на кефире

    Как приготовить блины на кефире: пошаговый рецепт

    В зависимости от желаемой степени ажурности готовых блинчиков используют два способа приготовления – на холодном (комнатной температуры) и горячем кефире. В первом случае будут получаться мелкие дырочки, во втором – большие. Процесс приготовления включает несколько этапов.

    Перед тем как приготовить блины на кефире, используя пошаговый рецепт, необходимо сделать тесто.

    На первом этапе нужно проделать следующие операции:

    1. вылить кефир в миску, вбить туда же яйца, добавить соль и сахар, разболтать венчиком или взбить миксером;
      Блины на поминки рецепт на кефире
    2. не прекращая разбалтывать, постепенно добавляя муку, замесить блинное тесто.
      Блины на поминки рецепт на кефире
    3. после того как тесто замешано – накрыть и оставить постоять на полчаса.

    У восточных славян женщины-роженицы перед родами должны были поесть блинчиков – души предков помогут благополучно родить и защитят мать и ребенка от зла.

    Пока тесто на блины на кефире выстаивается, следует приступить ко второму этапу – подготовке к жарке:

    • нагреть сковороду (должна быть умеренно горячей);
    • растворить соду в холодной кипяченой воде. Содовый раствор следует вводить в самую последнюю очередь, поэтому тесто сначала должно быть чуть гуще, чем то, которое обычно готовим для блинов;
    • влить содовый раствор в тесто, проверить на комочки, добавить растительное масло (чтобы не прилипало к сковороде при жарке) и размешать.

    Блины на поминки рецепт на кефире

    Следующий этап – завершающий: жарка.

    • Разогретую сковородку перед жаркой первого блинчика смазать салом;
    • вылить тесто половником на сковороду, равномерно распределить;
    • прожарить с одной стороны, поддеть, перевернуть и обжарить с другой стороны. Все! Тонкие блинчики на кефире готовы!

    Блины на поминки рецепт на кефире

    При жарке блинчиков на холодном кефире следует следить, чтобы сковорода не перекалилась, иначе тесто будет быстро обжариваться, не пропекаясь. При этом сода не успеет разложиться, и вкус готового продукта ухудшится.

    Готовый продукт необходимо складывать на блюдо стопкой, смазывая сливочным маслом.

    Блины на поминки рецепт на кефире

    Для получения более крупных дырочек перед началом приготовления теста необходимо подогреть кефир. Блины на горячем кефире следует выпекать так, как описано в рецепте с фото пошагово в предыдущем варианте, за исключением двух моментов:

    • содовый раствор вводим в теплое тесто. В тепле сода начнет активно действовать – разрыхлять тесто. Поэтому долго вымешивать его не следует, нужно приступить сразу к жарке;
    • второй момент – сковорода должна быть раскаленной.

    В среднем получается 14-16 блинчиков (в зависимости от размеров сковороды и толщины).

    Как красиво оформить и подать блины

    Пышные блины на кефире не очень нуждаются в особенной презентации. Выложенные стопкой, они выглядят аппетитно. В качестве закусок к блинчикам прекрасно подходят жидкий и загустевший мед, разнообразные варенья и джемы, сметана, йогурты. Можно использовать свежие фрукты, посыпать сахарной пудрой, поливать жидким шоколадом.

    Блины на поминки рецепт на кефире

    Прекрасно гармонируют с вкусом блинчиков вкусы красной икры, соленой или копченой семги.

    Блины на поминки рецепт на кефире

    Начинки можно делать самые разнообразные – в зависимости от наличия ингредиентов и полета фантазии.

    Блины на поминки рецепт на кефире

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Тесто для блинов на кефире можно сделать заранее и выстоять его при комнатной температуре два-три часа. За это время оно подойдет и станет более пышным, блинчики получатся более эластичными и не станут рваться при жарке.

    Наличие сахара в тесте не обязательно.

    Для того чтобы блины из кефира имели более пористую поверхность, перед каждой новой жаркой следует смазывать сковородку салом.

    Про «первый блин комом» знают все. Рождение этой пословицы связано не с плохо прогретой сковородкой или неумелостью кулинара. В древности славяне верили, что на Масленицу души умерших помогают выпекать первый блинчик. Его следовало отдавать нищим, чтобы они помянули души умерших.

    Видеорецепт приготовления блинов на кефире

    Желающим убедиться в том, что блинчики на кефире очень вкусные, предлагаем испробовать проверенный рецепт и рекомендуем посмотреть видео:

    Вы сами сможете увидеть все этапы подготовки и приготовления блюда. Видео-рецепт и советы кулинара позволят успешно справиться с выпечкой блинчиков даже начинающим кулинарам и доказать всем, что не всегда «первый блин комом».

    Блины на кефире, рецепт которых мы предложили, бывают тонкие, а бывают и толстые. Зависит это прежде всего от консистенции теста. Чем гуще будет оно, тем тоньше получится блин. Второй фактор – количество теста, которое наливается на сковороду.

    Приглашение к обсуждению и возможные доработки

    Надеемся, что вам понравился наш рецепт. Если возникли вопросы,пишите, спрашивайте – мы с радостью постараемся на них ответить. Если у вас есть собственный рецепт, как сделать блины на кефире, впечатления или предложения, как сделать наш рецепт еще вкуснее, пожалуйста, поделитесь с нами.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here