Блины на поминки рецепт без дрожжей

Как приготовить блины на поминки рецепт без дрожжей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на поминки рецепт без дрожжей

Сам процесс приготовления таких блинов практически не имеет особых различий с другими их рецептами, предназначенными для торжеств, застолий и семейных трапез. Для таких мероприятий блины могут выступать в роли десерта или закуски, поэтому в их состав входят яйца, масло сливочное, сахар. Однако в рецепт поминальных блинов не включают эти компоненты, но муку используют как пшеничную, так и гречневую. Их готовят дрожжевыми.

Для приготовления этих блинов вам будет нужно следующее:

  • 815 мл молока (или воды);
  • 10 г соли;
  • 25 г дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • 640 г муки.

    Поэтапный рабочий процесс:

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Небольшую часть жидкости (воды, уместным считают и молоко) немного подогревают, чтобы в ней могли без труда раствориться дрожжи. Ее выливают в посуду, вполне подходящую для замеса и взбивания дрожжевого теста. Туда же, в глубокую емкость с жидкостью, помещают дрожжи. Их размешивают очень хорошо, чтоб они растворились. Затем вливают еще часть жидкости, указанной в рецептуре, и понемногу всыпают половину всей необходимой порции муки. Делают это помешивая, чтобы в смеси не оставались комки. Для подъема опары, ее накрывают и отставляют ближе к теплу и подальше от шума и резких звуков.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Когда видно, что она поднялась, то закладывают оставшуюся порцию муки и жидкости. Также массу солят. После замеса теста его отставляют еще на некоторое время, чтоб оно в достаточной мере поднялось. Увеличившись в объеме, тесто становится пригодным для выпекания из него постных блинов.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Сковороду в обязательном порядке промасливают. Если этого не сделать, изделия не только сложно будут сниматься, но и станут пригорать. Огонь делают сильным, сначала разогревая сковороду, а затем уменьшают. Порцию теста берут небольшую для более тонких блинов. Делают это предельно аккуратно, чтобы не «упало» воздушное и пористое тесто.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Прежде чем блин будет снят, доводят до румяного цвета обе стороны.

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть

    что торты очень часто применяют как метательное оружие Далее

    что торты очень часто применяют как метательное оружие, которое демонстрирует общественное недоверие, а также презрение к популярным личностям. Ноэль Годен был первым человеком, который придумал данную традицию кидать тортами в известных людей. Свернуть

    что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее

    что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть

    что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее

    что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть

    что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее

    что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть

    что самым высоким в мире тортом является Далее

    что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Поминальные блины готовятся на постном дрожжевом тесте. Традиционно в них не добавляют сахар, яйца и сливочное масло, ведь тесто должно быть постным. Тесто для таких блинов замешивают как с пшеничной, так и гречневой мукой. К поминальным блюдам также относят кисель и кутью, которую варят из пшеницы или риса, подсластив медом и добавив изюм или же чернослив. Эти блюда должны быть освещены в церкви, и поминальная трапеза начинается именно с них. Поминальные блинчики готовят также как и обычные другие, отличаются они только ингредиентами. И так, рассмотрим более подробно рецепт приготовления таких блинов.

    Ингредиенты надо иметь такие:

    • молоко – четыре ст. (молоко можно заменить водой);
    • дрожжи – 25 г;
    • мука (пшеничная или гречневая) – четыре ст.;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло.

    Выпекаем блинчики поминальные таким способом:

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Необходимо немного нагреть пол стакана молока или кипяченной воды, чтобы сделать блины совсем постными. Вылейте его в глубокую посудину. Добавьте в эту посуду дрожжи и разведите их. Влейте еще 1,5 ст. молока, перемешайте. Два стакана муки постепенно всыпайте в молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто необходимо окутать, например, полотенцем или накрыть крышкой. Поставьте емкость с опарой в теплое тихое место.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Когда масса увеличится в два раза, можно замешивать дальше. Добавьте к нему муку и молоко, что осталось. Не забудьте посолить (щепотки хватит). Тесто тщательно вымесите, удобнее всего это сделать на кухонном столе, необходимо много места. Теперь емкость с тестом снова поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Сковороду смажьте каплей масла и накалите. Тесто зачерпывайте очень аккуратно, чтобы оно не упало. Выпекайте блины до румяности с двух боков.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Выкладывайте готовые блины на блюдо. Подавайте без ничего и не забудьте их освятить в церкви или же, при приготовлении теста можно в него влить немного священной воды.

    Содержание

    Постные блины — рецепты в пост, на поминки и диеты

    Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Потные блины рецепты: разные варианты

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.

    Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.

    Самые простые постные блинчики

    Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Очищенная вода – 2 ст.
    • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
    • Растительное масло – 1/3 ст.
    1. Подготовить нужные продукты и посуду.
    2. Для начала необходимо просеять муку.
    3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
    4. Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
    5. Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.

    Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.

    Блины для поста с геркулесом

    Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Фото: постные блины с геркулесом
    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Хлопья «Геркулес» — 1/3 ст.
    • Очищенная вода – 2 ст.
    • Сахар – 1/3 ст.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Растительное масло – 1,5 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    1. Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо. Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
    2. Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
    3. В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
    4. Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.

    Постный рецепт блинов на минералке

    Блинчики, приготовленные на газированной воде, — настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Фото: рецепт постных блинов на минералке
    • Пшеничная мука – 1,5 ст.
    • Минеральная вода – 2 ст.
    • Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1/4 ч. л.
    1. Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
    2. Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
    3. Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
    4. Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.

    Дрожжевые постные блины

    Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Фото: постные блины на дрожжах
    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Свежие дрожжи – 10 гр.
    • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
    • Сахар – 5 ч. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Растительное масло – 2-3 ст. л.
    1. Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
    2. Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
    3. Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
    4. Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
    5. Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
    6. В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.

    Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Видео рецепт: постные блины на воде

    Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    16.06.2013 07:25 | Блины на поминки рецепт без дрожжейАвтор: Андрей |

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Блины – это блюдо, которое пришло к нам еще с Древней Руси. Первоначально, блины готовились на поминках. Они раздавались нищим, чтобы те поминали усопших. Постепенно блины, как символ солнца, стали основным атрибутом масленицы. Люди целый день поедали блины, которые готовились с разнообразной начинкой. Подавали блины с грибами, с селедкой, творогом. Блины готовились с кислого и дрожжевого теста. Многие рецепты блинов не дошли в полном объеме до нашего времени. Так, например, были распространены блины с припеком.

    В качестве припека применялась разнообразная начинка. Сначала на сковородку наливали разведенное тесто, и пропекали с одной стороны. Затем на блин помещали припек и заливали опять тестом. Все это спекалось. Или в другом варианте припек укладывали на сковородку, а затем заливали жидким тестом, и пекли блин. Пекли блины на чугунной сковороде в русской печи. Это придавало им не передаваемый вкус и аромат. Не смотря на то, что блюдо древнее, наверняка любой из нас не откажется отведать классических блинов без дрожжей. Тем более что это не займет у вас много времени, и вы сможете приготовить их за 45-50 минут.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Для этого нам потребуется минимальное количество продуктов. На десять порций нам потребуется: один литр свежего молока, одно яйцо, соль и сахар, растительное масло и сгущенное молоко для готовых блинов.

    Приступаем к приготовлению блинов без дрожжей.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    В любой миске соединяем яйцо, соль и сахар (количество соли и сахара зависит от ваших вкусов, в данном случае соль на кончике десертной ложки, сахар – 1 десертная ложка). Все тщательно взбиваем венчиком.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Далее добавляем часть молока, оставляем немного для того, чтобы разбавить тесто, если оно получится густым.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Всыпаем в миску порциями пшеничную муку и размешиваем. Благодаря венчику тесто получается однородным и без комочков муки. Если Вам кажется, что оно получилось густым, разбавьте его молоком, но ни в коем случае не водой. Вода не очень хорошо влияет на качество блинов, они получаются грубыми и сухими.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    После того как вы добились однородной массы теста приступаем к выпеканию блинов. Ставим сковороду на огонь, и смазываем сковороду растительным маслом.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Половником или большой ложкой наливаем на сковороду разведенное тесто и затем распределяем тесто тонким слоем по поверхности блинной сковороды и выпекаем блин с одной стороны. Когда подрумянится нижняя сторона – блин перевернуть и выпекать до такой же корочки.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Вот такие аппетитные и ароматные блины получаются.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Подавать их лучше горячие. Хорошо идут блины со сгущенным молоком, вареньем, сметаной или джемом. Кстати, они подойдут и для блинов с начинкой, но это уже совсем другой рецепт. Приятного вам аппетита!

    Посмотрите другие рецепты выпечки на нашем сайте!

    У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
    Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

    По сложившимся славянским традициям на поминальной трапезе принято подавать блины, приготовленные на постном дрожжевом тесте. Это поминальное блюдо, являясь неотъемлемой частью традиционной русской кухни, символизирует солнечный диск, возрождение и начало новой жизни. Блины являются обязательным поминальным блюдом на Руси. Хорошим тоном считается отнести оставшиеся после трапезы блины в церковь на помин души. От обычных блинов рецепт отличается ингредиентами: в тесто не принято добавлять яйца и сахар. Выпекаются же они обычным способом. После приготовления рекомендуется освятить блюдо в церкви или сбрызнуть святой водой, прочитав молитву.

    1. Разогреть 250-300 мл. воды до теплого состояния. Важно не перегреть и не превратить её в горячую или кипяток.
    2. Перелить воду в миску или кастрюлю, развести в ней 10-12 г. дрожжей.
    3. Добавить ещё 150-200 мл. воды, а затем всыпать один стакан муки, постоянно помешивая во избежании образования комочков.
    4. Накрыть кастрюлю или миску крышкой, укутать в одеяло и поставить тесто в теплое место на один час или чуть меньше. Масса должна увеличится в полтора-два раза.
    5. Затем нужно добавить в него оставшуюся воду и муку, а также, щепотку соли.
    6. Тщательно замешать тесто и поставить его в теплое место ещё раз. Подождать когда поднимется.
    7. Смазать растительным маслом сковороду, и не перемешивая тесто, выпекать блины: налить тесто в центр сковороды, покрутить её для распределения теста по всей поверхности и жарить до румяности. Затем перевернуть и дожарить другую сторону.

    Данное блюдо относится к русской кухне.

    Вместо пшеничной муки можно также использовать гречневую. Если поминки проходят не во время поста, воду можно заменить молоком. Выпекать блины следует не очень тонкими. Употреблять блюдо на поминках принято с мёдом, соблюдая этикет, много не переедая. Подавать блины принято не сворачивая в трубочки, треугольники или другие формы. Обратите внимание, что в православных традициях благодарить за угощения в такой день не принято. Помните также, что в разных районах (регионах) рецепт и традиции могут различаться.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    22.01.15 23:28, Блины на поминки рецепт без дрожжейБлинчики, Блины на поминки рецепт без дрожжей3 часа Русская кухня Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Рейтинг рецепта: 3.67 из 5. Голосов: 6

    Комментарии к рецепту

    Комментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Постный стол вполне может быть и вкусным, и разнообразным. К примеру, блины в зависимости от начинки могут стать сытным и вкусным вторым блюдом или десертом. Рецептами, как испечь постные блины, делится Страна Советов.

    Постные блины можно подавать с несладкими начинками, разрешенными в пост, скажем, с грибами или картофелем. А можно поливать их медом или вареньем или подавать со свежими фруктами — все эти продукты разрешено употреблять во время поста. Только учтите, что тесто для постных блинов делается на растительном масле, поэтому их можно есть лишь по субботам и воскресеньям. Также постные блины подаются на поминки и ниже вы найдете основные рецепты приготовления.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Вкусные постные блины

    Бездрожжевые постные блины на воде

    Приготовление на воде – это один из самых простых и вкусных рецептов постных блинов вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.

    • вода — 2 ст.
    • мука — 1,5 ст.
    • растительное масло — 50 г
    • сахар — 1 ст. л.
    • сода — 0,5 ч. л.
    • соль по вкусу

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Блины постные на минеральной воде: рецепты приготовления

    Соль и сахар растворяем в воде. Муку просеиваем, всыпаем в воду с солью и сахаром и тщательно вымешиваем тесто до однородности, следя, чтобы в нем не было комочков. Затем добавляем в тесто соду (ее можно заранее погасить лимонной кислотой или уксусом) и вливаем масло, тщательно размешиваем.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Блины на минеральной воде, постные

    Сковороду тщательно прогреваем, один раз смазываем растительным маслом и печем блины на большом или среднем огне. Если блины получаются суховатыми или плохо снимаются со сковороды, можно еще несколько раз смазать сковородку маслом.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Постные блины на минеральной воде

    Дрожжевые постные блины

    Можно приготовить постные блинчики и на дрожжах. Для приготовления дрожжевых блинов нам будут нужны следующие продукты:

    • мука — 1,5 ст.
    • вода — 300 мл для толстых блинчиков или 400 мл — для тонких
    • сухие дрожжи — 3 г (или 10 г живых)
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • сахар — 5 ч. л.
    • соль — 0,5 ч. л.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Блины постные на дрожжах

    Муку смешиваем с 4 ч. л. сахара в глубокой миске. Вливаем туда 200 мл теплой воды и оставляем на четверть часа. За это время в тесте образуется клейковина, благодаря которой оно будет тянуться, и вы сможете нормально испечь блины.

    Тем временем готовим опару. Дрожжи и 1 ч. л. сахара растворяем в 100 мл теплой воды и оставляем, пока на поверхности не образуется пена. Запенившуюся опару вливаем в тесто, перемешиваем и оставляем, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    В тесто вливаем растительное масло, добавляем соль и перемешиваем. Из такого теста получатся толстые блинчики, если нужны тонкие, вливаем еще 100 мл теплой воды и перемешиваем. Выпекаем блины как обычно с двух сторон.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Постные блины на минеральной воде

    Предлагаем вашему вниманию рецепт, как приготовить вкуснейшие постные блины, сделанные на минеральной воде. Если замесить тесто на минеральной воде, получатся нежные и ажурные постные блинчики. Нам будут нужны следующие продукты:

    • мука
    • минеральная вода типа «Боржоми» — 0,5 л
    • сахар — 3 ч. л.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • соль — 1 ч. л.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Выпекаем блины обычным способом на сковороде с антипригарным покрытием.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Постные блинчики с яблоками

    Хотите приготовить вкусные постные блинчики с яблоками? Тогда воспользуйтесь данным рецептом.

    • мука – 1 стакан
    • сахар – 2-3 столовые ложки
    • подсолнечное масло – 50 мл
    • вода – 2 стакана
    • мед – 100 г
    • яблоки – 3 шт.
    • сода – 1/8 ч.л.
    • немного корицы и соли по вкусу
    1. Смешайте соль, сахар, муку, соду и масло. Получившееся тесто должно немного постоять, после чего еще раз взбейте его.
    2. Смажьте сковороду маслом и поставьте на сильный огонь. Влейте тесто, распределите по сковороде и жарьте примерно минуту, затем переверните на другую сторону и обжаривайте 10-15 секунд. Готовый блинчик смажьте медом.
    3. Яблоки измельчите с помощью крупной терки, добавьте сахар и корицу и поставьте миску со смесью на огонь всего на 5 минут, постоянно помешивайте содержимое.
    4. Заверните начинку в постные блины и выложите на противень в разогретую духовку. Выпекайте в течение часа.

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Постные блины отличаются от обычных отсутствием молока и яиц в составе, но это не значит, что их готовят только из муки и воды. Существуют разные рецепты соленых и сладких блинов, которые можно наполнить любой начинкой на ваш вкус.

    Классический рецепт постных блинов

    Блины на поминки рецепт без дрожжей


    На фото видно, что постные блины выглядят также аппетитно, как и обычные.
    • Вода — 500 мл;
    • Мука — 1,5-2 стакана (чем меньше муки, тем тоньше получатся блинчики);
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Масло растительное или оливковое — 2 ст. ложки.

    Приготовление блинов

    Просейте муку и перемешайте ее с водой, сахаром, солью и маслом. Смажьте маслом разогретую сковороду и выпекайте на ней блины.

    Все секреты постных блинов

    Количество муки и жидкости не меняется, а вот с ингредиентами можно экспериментировать таким образом:

    • Вместо сахара можно использовать мед;
    • Чтобы постные блины получились с дырочками, готовьте их на минералке;
    • Блины на дрожжах получаются пышными. На указанное выше количество продуктов вам понадобится 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, разведенных в 20 мл теплой воды;
    • Сладкие блины можно готовить с добавлением любого сока без мякоти (половина от указанного количества жидкости);
    • Соленые блины можно готовить на огуречном или помидорном рассоле;
    • Добавляйте любые пряности на свой вкус! Для приготовления сладких блинов можно использовать корицу, ваниль или цедру цитрусовых, а чтобы испечь соленые блинчики, можно добавить в тесто карри, куркуму, немного паприки или перца. К нейтральным добавкам относятся кунжут, семечки и измельченные орешки.

    Постные блины на чае без яиц и молока

    В этом видео пошагово показан способ приготовления постных блинов. Этот рецепт можно использовать в повседневной жизни, а также на праздники и поминки.

    Источник видео: kuharochka Alina

    СОХРАНИТЬ СЕБЕ В СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ

    Постные блины – любимое лакомство в пост. Лучшие рецепты приготовления постных блинов: на минералке, на чае, на дрожжах

    Блины на поминки рецепт без дрожжей

    Автор: Наталья Даньчишак

    Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно.

    Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки – это яйца и молоко.

    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов.

    При этом блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.

    Постные блины – основные принципы приготовления

    Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахарный песок, постное масло, мука и соль. Тесто делают на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.

    Можно поэкспериментировать с мукой. Ржаная, пшеничная, овсяная или гречневая мука позволит получить блинчики с разными вкусами.

    В качестве начинки для сладких блинов используют ягоды, перетертые с сахаром, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.

    Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.

    Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде

    сильногазированная минеральная вода – 600 мл;

    мука – полкилограмма;

    100 мл – масла подсолнечного.

    1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.

    2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

    3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.

    Рецепт 2. Постные дрожжевые блины

    стакан пшеничной муки;

    масло постное – 50 мл;

    два ст. теплой воды;

    пакетик дрожжей сухих;

    1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.

    2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.

    3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.

    Рецепт 3. Постные блины на воде

    по щепотке соли и пищевой соды;

    две ст. л. масла растительного;

    1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.

    2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.

    3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.

    Рецепт 4. Гречневые постные блины

    сахара – ст. л.;

    дрожжи сухие – ч. ложка;

    75 г пшеничной муки;

    гречневая мука – 75 г;

    щепотка соли морской.

    1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.

    2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.

    3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.

    4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.

    Рецепт 5. Постные блины на чае

    черный или зеленый чай – 250 мл;

    30 мл масла подсолнечного;

    мука – шесть ст. ложек (с верхом);

    разрыхлитель – пакетик;

    сахар – 75 граммов.

    1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.

    2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.

    3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.

    Рецепт 6. Постные блины с ягодами

    сырые дрожжи – 25 г;

    сахар – 100 г;

    мука – полтора стакана;

    черника – полстакана;

    соль – щепотка;

    теплая вода – 250 мл.

    1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.

    2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.

    3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.

    Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком

    сок яблочный – 100 мл;

    вода – 420 мл;

    сок лимона – 20 мл;

    пакетик пекарского порошка.

    1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.

    2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.

    3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.

    4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.

    Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью

    мука – два с половиной ст.;

    сода и морская соль – по 5 г;

    рафинированное постное масло – четверть стакана;

    любая зелень – 30 г.

    сладкий перец – 100 г;

    оливковое нерафинированное масло – 75 мл;

    1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.

    2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.

    3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.

    Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке

    по 5 г соли и сахара;

    вода и молоко соевое – по половине ст.;

    масло постное – 60 мл.

    1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.

    2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.

    Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни

    мука – стакан;

    сода пищевая и соль – по щепотке;

    куркума – ч. ложка;

    теплая вода – пол-литра;

    сок лимона – 10 мл;

    масло постное – 40 мл;

    сахара – 70 г.

    200 г вишни замороженной без косточки;

    мука кукурузная – ч. ложка;

    сахар – две ст. ложки.

    1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.

    2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.

    3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.

    Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре

    мука – три стакана;

    постное масло нерафинированное – половину стакана;

    пшенные хлопья – стакан;

    вода – 5 стаканов;

    дрожжи сухие – маленький пакетик.

    1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.

    2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.

    3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.

    4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.

    Рецепт 12. Постные овсяные блины

    мука – два с половиной стакана;

    масло растительное – 80 мл;

    овсяные хлопья – два ст.;

    сода пищевая – щепотка;

    крахмал – 20 г.

    1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.

    2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.

    Рецепт 13. Постные манные блины

    манка – стакан;

    куркума – щепотка;

    вода – полтора стакана;

    морковка – 2 шт.;

    1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.

    2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.

    Рецепт 14. Постные шоколадные блины

    ванилин – пакетик;

    цельнозерновая мука – половина стакана;

    корица и соль – по щепотке;

    овсяные хлопья – 1/3 ст.;

    вода – полтора стакана;

    разрыхлитель – три ч. л.;

    постное масло – 70 мл;

    1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.

    2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

    3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.

    Постные блины – советы и хитрости от кулинаров

    • Из-за отсутствия в тесте молока и яиц, постные блинчики могут получиться бледными. Чтобы придать аппетитный цвет, добавьте в тесто куркуму или какао. В несладкие блины можно добавить измельченную зелень, это добавит ярких красок.
    • Чтобы вкус блинов стал интереснее, разведите воду фруктовым соком.
    • Если вы планируете готовить блины с овощной начинкой, блины можно сделать на основе овощного рассола или сока.
    • Чтобы блинчики получились с дырочками, заведите тесто на сильногазированной минеральной воде.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: [email protected]
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.3 проголосовавших: 10
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here