Блины на кефире – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.
Блины на кефире – общие принципы приготовления
Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.
Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире – муку для этого следует заварить крутым кипятком.
В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире – в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное – не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.
Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.
Не нужно наливать слишком много теста – блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.
Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений – просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.
Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.
Блины на кефире – подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают – это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.
Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.
Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.
Рецепты блинов на кефире:
Рецепт 1: Блины на кефире
Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.
Кефир — 2,5-3 стакана;
Мука — 1,5-2 стакана;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 1 ст. л.;
Пол чайной ложки соли.
Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.
Рецепт 2: Блины на кефире “Тонкие”
В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.
Мука – 150 г;
Кефир – 120 мл;
Сахар – 80 г;
Вода – 75 мл;
Сливочное масло – 50 г;
Яйца – 3 штуки;
Треть чайной ложки соли.
Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.
Рецепт 3: Блины на кефире “Заварные”
Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.
Кефир – 200 мл;
2.1 яйцо;
Стакан муки;
Полстакана кипятка;
Сахар – 2 ст .л.;
Растительное масло – 15 мл;
Четверть чайной ложки соды;
Немного соли.
Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.
Рецепт 4: Блины на кефире “Ажурные”
Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.
1. По 0,5 литра кефира и молока;
3. Около двух стаканов муки;
4. Сахар – 1 ст. л.;
5. 30 мл растительного масла;
6. Пол чайной ложки соды;
7. Пол чайной ложки соли.
Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.
Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком
Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.
Кефир – 1 литр;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 4 ст. л.;
Пол чайной ложки соли;
Ванилин – 1 щепотка;
Коньяк – 6 ст. л.;
Треть чайной ложки соды;
Мука – на глаз.
В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.
Рецепт 6: Блины на кефире “Скорые” с красной икрой
Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.
0,8 стакана муки;
Полстакана сливок;
Полстакана кефира;
Пол чайной ложки соды;
Сок лимона – 3 мл;
1 яйцо;
1 ч. л. сахара;
Соль – щепотка;
30 мл масла подсолнечного;
Баночка красной икры;
50 г сливочного масла.
Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.
Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.
Блины на кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем – так блины будут дышать, но не остынут;
В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога. Меня зовут, Маргарита. Сегодня я в гостях на «кухне» Александра. Если в холодильнике завалялся кефир, а может молоко прокисло, то его есть куда утилизировать с пользой и вкусом! Будем готовить нежные блины на кефире. Ну, или из кислого молока.
Особенно приятно, когда их аромат разносится по кухне, маня домашних, словно мышь Роки на сыр из мультсериала «Чип и Дейл».
Рецепт блинов на кефире
Рецепт приготовления этих великолепных и аппетитных блинчиков очень прост, Вам нужно взять:
Начиная приготовление блинов на кефире, нужно позаботиться о том, чтобы все продукты (яйца, кефир), были комнатной температуры. Из-за этого нюанса будет зависеть исход получившегося теста. Поэтому дождавшись, когда все дойдет до требуемой кондиции, начинаем смешивать ингредиенты.
В миску наливаем кефир и добавляем пищевую соду. Разбиваем 2 свежих куриных яичка. Добавляем их к кефиру.
Взбиваем венчиком (миксером, вилкой). Всыпаем в эту массу сахар и продолжаем энергично взбивать.
Теперь пришло время добавить муку. Ее сначала просеиваем, а затем всыпаем в общую массу.
Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось никаких комков.
Солим, а также не забываем про растительное масло. Вливаем пару ложек и вновь перемешиваем.
Берем сковороду для блинов, разогреваем и льем тесто для первого блина на разгоряченную поверхность сковороды. Тесто нужно взять пол стандартного половника (иногда можно и меньше).
Ждем, когда на поверхности будущего блинчика появятся дырочки. Это явный признак готовности к перевороту на другую сторону.
Кстати, рекомендуется жарить блин не более 10 секунд с другой стороны, так он не «засушится».
Продолжаем в том же духе, пока не кончится тесто. Ароматную стопку тонких блинов на кефире с дырочками можно подать с чем угодно. Это может быть мед или сметана. Варенье или домашняя сгущенка .
Выбор за Вами! Но эти блины можно кушать просто так, они вкусные даже без начинки. Приятного Вам чаепития!
Рецепт блинов на кефире для гурманов
Тонкие и вкусные блины на кефире рецепт предусматривает следующие ингредиенты:
1 стакан кефира от компании "Ядринмолоко", жирность любая;
1 стакан кипятка;
2 яйца;
по щепотке соды и соли;
2-4 столовых ложки сахара;
2-3 столовых ложки растительного масла;
1 стакан просеянной пшеничной муки.
Жидкое тесто готовится так: кипяток надо смешать с кефиром, добавить взбитые венчиком яйца, сахар, соль, соду, растительное масло, муку. Жарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Каждый блинчик смазывать сливочным маслом.
Можно приготовить и блины на кефире с молоком. Для их приготовления понадобится:
500 мл кефира;
один стакан молока;
2 яйца;
стакан с половиной муки;
полторы столовые ложки сахара;
чайная ложка соды;
щепотка соли;
растительное масло.
Кефир нужно подогреть, это можно сделать в микроволновке, на водяной бане или на плите. К подогретому кефиру добавить яйца, взбитые с сахаром, соду и соль. К полученной кефирно-яичной смеси добавить полтора стакана муки и перемешать. Масса должна получиться густая. Следующий этап – заваривание теста кипящим молоком. Молоко тонкой струйкой надо вливать в тесто, постоянно его помешивая. После этого тесто станет жидким, как раз для приготовления блинов. Добавив немного растительного масла, можно жарить блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Еще один рецепт блинов на кефире, они называются панкейки – американские блинчики. Для их приготовления понадобится:
300 мл кефира;
125 г муки;
1 яйцо;
1 столовая ложка сахара;
2 чайных ложки разрыхлителя для теста;
25 г растопленного сливочного масла.
Все жидкие ингредиенты смешать в глубокой миске и взбить, потом добавить сахар, разрыхлитель. Жарить такие блинчики лучше на сковороде с толстым дном.
Вкусные блины на кефире получаются с кукурузной мукой. В состав кукурузной муки входит клетчатка, полезные микроэлементы. Калорийность ее не высока, а блюда получаются сытными. Разрыхляется такая мука хуже, чем пшеничная, поэтому подходит для приготовления блинчиков и лепешек.
1 стакан кукурузной муки;
1 стакан кефира;
по щепотке соды и соли;
ванильный сахар;
1 стакан молока;
2 яйца;
2-3 столовых ложки кукурузного масла.
Все ингредиенты, кроме молока и соды, смешать. Заварить тесто горячим молоком, добавить соду и жарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Способ приготовления: В кастрюлю наливаем подогретый до теплого, но не горячего состояния кефир (или подогреваем в кастрюле).Туда же выкладываем сахар, муку, соль, соду, яйцо и тщательно размешиваем. Муки класть столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. 1 стакан молока доводим до кипения и вливаем в кастрюлю струйкой, помешивая. ( Да, вливаем кипящее молоко! Просто завариваем тесто). Затем вливаем 2 ст. ложки растительного масла, тщательно размешиваем и все!
Тесто для выпечки блинов готово. Я обожаю блины с дырками, а по этому рецепту дырок на блинах столько, сколько звезд на небе! Отсюда такое и название блинов. Блины сладкие, сочные, вкусные. они всегда получаются! А по старинным рецептам тесто для блинов всегда заваривали стаканом кипящего молока. Можно использовать кипящую воду, но блины будут уже не такие.
Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru). Нравится, Поделиться:
Отправить комментарий
Популярные За Последние 7 Дней
Нравится, Поделиться: 1. Помидоры с луком На 3 л воды: 3 ст.л. соли без верха, 7 ст.л. сахарного песка. Душистый и горький пе.
Нравится, Поделиться: 1.Соус томатный Классический Ингредиенты: 3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли, 80 г 70% уксуса, 20.
Нравится, Поделиться: 1. Рецепт – закуска из баклажан по-армянски Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой.
Нравится, Поделиться: Ингредиенты: 400 грамм картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня); 150 грамм пшеничной.
Нравится, Поделиться: Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда.
Пусть еда будет вашим лекарством, и ваше лекарство — вашей едой. (Гиппократ) При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. (Оскар Уайльд) Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты. (Ансельм Брийясаварен) Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. (Александр Пушкин) Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. – (Сократ)
4.03.15 – Добавлена панель “ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ“ – Это отличная возможность показать и удивить своих друзей разными рецептами нашего сайта. 4.11.14 – Было создано наша официальная группа на одноклассниках. 02.01.14 – На нижнем панеле было добавлена окно Переводчик. Таким образом вы можете перевести наш сайт на любимый язык.
Несколько советов как приготовить блины на кефире
Блины — одно из самых популярных русских блюд, особенно во время Масленицы. Есть много различных рецептов. но один из лучших — блины на кефире с кипятком. Если замешать тесто на кефире, тогда получаются нежные блины, легко отстающие от сковороды. Эти блинчики просто не могут не получиться даже не у очень опытной хозяйки.
Тонкие или пышные блинчики?
Конечно же, приготовление блинов начинается с теста. От того, какое тесто вы приготовите, зависит толщина, пышность и воздушность блинов. Блины на кефире чаще получаются ажурными (с дырочками), поскольку кефир слегка газирует тесто. Такое тесто немного гуще, чем тесто для блинов на молоке или воде. поэтому, если вы хотите получить тонкие блины на кефире, можно добавить немного воды.
Если ваша цель — приготовить пышные мягкие блины, тогда воду в тесто лучше не добавлять.
Если предварительно добавить кипяток в муку, тогда получатся так называемые заварные блины. Рецепты блинчиков на кефире с кипятком очень популярны среди хозяек, так как такие блины получаются ажурными, то есть с множеством мелких дырочек. Но можно приготовить тонкие блины на кефире и по-другому. Как? Читаем в нашей статье!
Что нужно учесть, когда готовите блины на кефире
Поговорим поподробнее о различных тонкостях приготовления теста.
Большинство хозяек кладут в тесто на кефире пищевую соду. При смешивании соды с кислотой, содержащейся в кефире, происходит химическая реакция: выделяется углекислый газ и тесто становится более пористым. Очень важно соблюсти правильное соотношение. На один литр кефира берут от одной неполной чайной ложки до двух чайных ложек соды. Если положить больше, то вкус блинов будет испорчен неприятным привкусом, а если соды будет меньше, чем требуется — блины могут получиться слишком кислыми и не подняться.
Если вы хотите сделать воздушные и пышные блины. желательно предварительно просеять муку. Это поможет насытить тесто воздухом, блины станут более легкими.
Масло для жарки блинов
Блины следует жарить только на растительном масле. Сливочное масло не подходит. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло хорошего качества.
Рецепт тонких блинчиков на кефире
Перейдем к рецепту блинов на кефире. Их существует множество, но сегодня мы выбрали для вас рецепт ажурных блинов. Эти воздушные блины не рвутся при переворачивании.
Кефир — 2 стакана (400 мл)
Яйцо куриное — 2 штуки
Мука — 1 стакан (200 мл)
Сода — половина чайной ложки
Растительное масло — 2-3 столовых ложки
Соль и сахар — по вкусу
При приготовлении теста для блинов желательно соблюдать следующую последовательность приготовления:
Взбейте яйца с сахаром.
Всыпьте в кефир соду, размешайте и оставьте минут на пять. Кефир должен подняться.
Добавьте к яйцам с сахаром муку и кефир, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Кефир лучше добавлять по частям.
Добавьте растительное масло и соль. Размешайте.
О другом, не менее удачном и легком способе приготовления воздушных блинов, можно прочитать здесь .
Особенности выпекания блинов
Следующий важный момент при приготовлении блинов — выпекание.
Вначале нужно налить на сковороду растительное масло и разогреть. Масла кладут совсем немного. Нам нужно, чтобы блин не прилип к сковороде, а плавать в масле он не должен.
Тесто удобно наливать поварешкой. Берите теста столько, чтобы оно ровным тонким слоем покрыло все дно. Когда тесто попало на сковороду, ее следует покачать из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить тесто по дну.
Блины готовятся очень быстро, обычно не больше половины минуты. Поднимите один край блинчика, чтобы проверить готовность. Если блин снизу имеет золотистый цвет, переверните его специальной лопаточкой или широким ножом. Опытные хозяйки часто переворачивают блины, просто подбрасывая их на сковороде, но новичкам заниматься такими экспериментами не стоит.
Достаточно нескольких секунд, чтобы вторая сторона блина пропеклась до готовности. Снимите блин, положите на тарелку и приступайте к приготовлению следующего.
Блины можно подавать со множеством самых разнообразных начинок — и сладких, и соленых. В качестве сладкой начинки можно использовать варенье, сгущенное молоко, сметану с сахаром. Не менее разнообразны соленые начинки для блинов. Ими могут послужить икра, соленая рыба, рубленое яйцо, соленые огурцы.
Итак, вы убедились, что сделать блины на кефире совсем несложно. Нужно только соблюдать определенные правила. Теперь дело за малым — выполнить всё на практике!
Рецепт вкусных блинов на кефире я узнала у мамы. Очень хорошая штука, когда нет времени ждать, пока тесто поднимется на дрожжах. Именно кефир хорошо сочетается с содой, дрожжи мне нравятся вкупе с молоком. Я всегда заранее беру яйца, кефир из холодильника, если они теплые, тесто будет очень пышным, плюс, не забываю немного сахара добавить. А вот масло лучше в такое тесто добавлять растительное, сливочное утяжеляет блинчики. Заварные делаю редко, но у них огромный плюс — они очень долго хранятся.
Рецепт приготовления тонких блинов на кефире с кипятком известно мне еще с детства. Еще мама готовила их кефире. Я не особая была их любимица, но они получаются очень пышными со вкусом творога. Мне больше нравится состав приготовления на воде. А так для любителя отлично подойдут такие блины.
Когда читала статью, вспомнила, что ажурные блины на кефире впервые попробовала летом у бабушки. У нее они получались настолько вкусными, воздушными, что мы не могли дождаться момента, когда новый блин появится на тарелке. Блины ели горячие, чуть не обжигая пальцы. Теперь я тоже готовлю блины на кефире. Но превзойти бабушкины шедевры по вкусу не всегда получается. Спасибо автору за приятные воспоминания.
Отличный рецепт, подходит даже для новичков. Блины на кефире по рецепту тонкие, ажурные, как на фото. Всей семье понравилось, теперь так и буду печь блины на кефире, очень вкусные.
Добрый день! Вся наша семья просто обожает тонкие ажурные блинчики. Получаются они не всегда, а комочки есть как-то не хочется. Почему-то никогда не приходило в голову приготовить их на кефире. Итог — получилось просто прекрасно, все довольны и требуют добавки) Ваши замечательные блины на кефире получились прекрасно, отличный рецепт тонких блинчиков с информативными фото.
Что касается меня,то я всегда делала блины только на кефире.Так меня научила моя бабушка.Иногда мне нравится положить ещё в замес один-два натуральных белых йогурта.Сахар использую только тростниковый.Белый сахар я не ем уже больше 7лет.Блины на кефире рецепт с фото пошагово очень удобен для новичков.Дочке очень понравился за свою наглядность.
Попробую в свободное время Ваш рецепт тонких блинов с дырочками на кефире. Готовить такие блины несложно, мне кажется, получится даже у новичка. А муку я всегда просеиваю, для любого блюда. Еще пробую обычно кефир, чем он кислее, тем меньше соды. А вот большое количество яиц придает блинам прочность.
Пористые блины — как раз то, что мне нужно! Однако, я не нашла информации в статье о том, какие они получаются на вкус. Дело в том, что вся наша семья (я, муж и дочка) любим сладкие блины и блинчики — само тесто. Вот у меня и возник вопрос, тесто для блинов на кефире не будет кислить? Или после добавления сахара оно становится пресным?
Очень долго училась печь блины, делала всё по рецепту, но почему то не получалось. Очень хотелось тонкие, ажурные блинчики. Рецепт блины на кефире с кипятком ажурные оказался самым лучшим. Блины получились с первого раза именно такие как и хотела. Все съели с большим удовольствие.
Блины на кефире – это традиционное блюдо нашей страны, которое готовили наши прабабушки еще с древних времен.
Самым первым был поджаренный кисель из овса, который решили немного разогреть и оставили на огне. Рассеянным кулинарам пришлась по вкусу приготовленная лепешка. Со временем блины начали готовить из овсяной, гречневой, пшеничной и ржаной муки. Именно гречишная мука пользовалась наибольшей популярностью в древней Руси для приготовления блинов на кефире.
В домашней русской кухне готовили не только толстые, но и тонкие блины на кефире, в которые потом заворачивали с начинкой из творога, грибов, рыбы, мяса, яиц, фруктов и ягод. В богатых же семьях блины на кефире с дырочками подавали к столу с маслом, черной или красной икрой, рубленой сельдью или сметаной. В наши дни блины на кефире подают со сгущенным молоком, твердым сыром, паштетом и другими продуктами. А еще блины стали символом масленицы – кода люди встречают весну и провожают осень.
Рецепт блинов на кефире совсем не сложный, их обжаривают в разогретом масле растительном. Готовые блины едят как в горячем, так и в холодном виде.
В наше время существует великое множество рецептов тонких блинов и их можно условно разделить на несколько разных групп. И к одной из таких групп можно отнести блинчики, которые готовятся на кефире. Чем же отличаются такие блины от всех остальных? Многие кулинары утверждают, что они готовятся гораздо проще, чем на молоке. Такие блины проще приготовить ажурными и пористыми. Все дело заключается в кефире, он придает приготовленным блинам особую структуру.
Блины на кефире рецепт с фото
Предлагаем очень нежные и невероятно вкусные блины на кефире с фото, с приготовлением которых справится даже школьник. Подавать такие блинчики можно с любыми начинками.
370 миллиграмм кефира;
260 грамм муки;
3 яйца;
¼ ч. ложки соли;
15 грамм сахара;
3,5 ст. ложки рафинированного масла;
¼ ч. ложки соды;
сливочное масло.
Как приготовить блины на кефире:
Яйца взбиваем сахарным песком и небольшой щепоткой соли. Все время, взбивая жидкость венчиком, добавьте в нее закипевшую воду. Масса должна несколько раз увеличиться в объеме. Отдельно в кефир добавить 1 щепотку соды.
Постепенно в заварную смесь добавить кефир, смешанный с содой и муку небольшими порциями. Полученное тесто должно быть достаточно жидким. В самом конце в приготовленное тесто добавить несколько ложек масла рафинированного.
Хорошенько нагреть подходящую сковороду для выпечки блинов, дно смазать маслом. Блины следует выпекать на среднем огне, время от времени, не забывая смазывать дно маслом. Тоненьким слоем налить тесто в сковороду и распределить по всей сковороде вращая ее в разные стороны.
Аккуратно переворачиваем на обратную сторону. Приготовленные блинчики выкладываем на тарелку, промазывая каждый блин маслом. Есть готовые блины можно с начинкой или просто со сметаной.
Блины на кефире тонкие с дырочками
Попробуйте приготовить блины рецепт на кефире с дырочками, и вы удивитесь, нежности их вкуса, ажурности и невероятному аромату, и самое главное скорости, с которой приготовленные блины будут исчезать из тарелки.
180 миллиграмм воды;
460 миллиграмм кефира;
2 яйца;
20 грамм подсолнечного масла;
230 грамм муки;
35 грамм сахара;
1 щепотка соли;
¼ ч. ложки соды.
кусочек сала свиного.
Блины на кефире рецепт тонкие с дырочками:
Яйца взбить в отдельной емкости со щепоткой соли и сахарным песком. К ингредиентам добавить муку, просеянную в сите, необходимое количество кефира и все содержимое перемешать. Отдельно вскипятить необходимое количество воды, смешать ее с содой и тонкой струйкой влить в приготовленное тесто. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
Если полученное тесто получилось немного густоватым, в него добавить небольшое количество теплой воды. В самом конце в тесто добавить немного масла растительного и вновь перемешать. Подождите, пока тесто настоится в течение семи минут.
Сковороду нагреть на среднем огне, смазать небольшим кусочком свиного сала, наколотого на нож или вилку. Налейте необходимое количество приготовленного теста. Блины на кефире обжаривать по одной минуте с обеих сторон до готовности. Горячие блины на кефире с кипятком подавать к столу вместе любым джемом или сметаной.
Заварные блины на кефире
Заварные блины на кефире рецепт с фото получаются особенно нежными, вкусными, мягкими и невероятно пористыми. Большое количество дырочек пронизывает каждый блинчик. Но чтобы они получились ажурными и красивыми, приготовленное тесто нужно наливать на тщательно нагретую сковороду.
500 миллиграмм кефира (3,2% жирности);
300 грамм муки;
2 яйца;
15 грамм сахара;
¼ ч. ложки соли;
30 грамм растительного масла;
¼ ч. ложки соды;
Блины на кефире рецепт с кипятком:
В глубокой кастрюле смешать кефир с яйцами, щепоткой соли и сахарным песком. По желанию яйца можно предварительно немного взбить. Все компоненты перемешать до однородности.
Поставить емкость с тестом на средний огонь и продолжать нагревать, не забывая помешивать до температуры 60 градусов. Снимите кастрюлю с плиты, и добавить в жидкость, предварительно просеянную муку. По консистенции приготовленное тесто должно получиться как на оладьи.
Развести соду в одном стакана горячей воды. В тесто влить кипяток тонкой струйкой, не забывая все время помешивать. Добавить масло растительное и опять все перемешать. Дать тесту настояться на протяжении 40 минут. Для приготовления блинов смазать чугунную сковороду смазать маслом растительным и хорошенько разогреть на среднем огне.
В сковороду выложите где-то 1 половник приготовленного теста, и сразу же распределить его по дну сковороды, покачивая ее руками на весу. Выпекать до того момента, пока блин по краям не начнет подсыхать и подрумяниваться.
Блин переверните на обратную сторону при помощи лопаточки и подрумяньте. Складывать испеченные блинчики на тарелку, смазывая небольшим количеством масла сливочного. А чтобы приготовленные блинчики не остыли на тарелке, поместите их в разогретую духовку и выкладывайте на нее оставшиеся испеченные блинчики.
Толстые блины на кефире
500 грамм кефира;
25 грамм сахара;
½ ч. ложка соли;
450 грамм муки;
50 грамм сливочного масла;
20 грамм рафинированного масла;
½ ч. ложки соды.
Толстые блины на кефире пошагово с фото:
Венчиком или миксером смешать кефир, сахар, рафинированное масло, соду и соль. Гасить соду уксусом не нужно, поскольку ее погасит кефир. После чего небольшими порциями добавлять муку, чтобы в результате получилось однородное тесто без комков.
Сковороду диаметром примерно 22 сантиметра смазать сливочным или растительным маслом. Желательно, чтобы сковорода имела антипригарное покрытие, поскольку так намного легче переворачивать обжаренные блины.
Струйкой вылить немного готового теста на середину сковороды и поворачивая в разные стороны распределить его по всей поверхности. Блинчик обжаривать под накрытой крышкой до того момента, пока он не поднимется. Переверните его лопаткой на обратную сторону и на протяжении 10 секунд обжарьте на другой стороне.
Блин переложить на тарелку и смазать растопленным маслом сливочным. Повторить все вышеперечисленные манипуляции и таким образом испечь все блины. Сложенные в стопку блины и полить вареньем или медом. По желанию блины можно украсить свежими фруктами или ягодами.
Блины на кефире без яиц
1 литр кефира;
1 ч. ложка соды;
450 грамм муки;
25 грамм сахара;
1/3 ч. ложки соли;
30 грамм рафинированного масла;
Рецепт блинов на кефире пошагово:
В подходящей глубокой емкости смешать кефир с содой, солью и сахаром. Также добавить растительное масло и все содержимое перемешать. Постепенно всыпать небольшими порциями муку. По желанию ее можно заранее просеять, таким образом, блинчики получаться более нежными.
Тесто хорошенько смешать миксером или венчиком, чтобы в нем не образовалось комочков. Смазать сковороду кусочком свиного сала или обычным маслом и хорошенько разогреваем ее. Налить в сковороду порцию теста приподнимите руками и наклоняйте в разные стороны.
Блин необходимо выпекать на сильном огне. Когда вы увидите, что блин сверху не сырой сразу же его переверните на обратную сторону. Готовьте на другой стороны пока блин не подрумяниться. Чтобы блины не прилипали, каждый раз смазывайте сковороду маслом.
Полезные рекомендации по приготовлению блинов на кефире пошагово
В приготовлении блинов на кефире есть определенные нюансы, которые должны знать все кулинары, в противном случае блины могут получиться комом.
1. Тесто для блинов, приготовленное на кефире получается немного гуще, чем тесто, приготовленное на молоке. Но и такие блины получаются достаточно тонкими – налейте в тесто немного молока или обычной воды. Кефир в тесте также можно сочетать и с газированной водой.
2. Блины получаются ажурными, если предварительно заварить муку. Блины на заваренной муке называются заварными. Для мягких и достаточно пышных блинов в тесто на кефире лучше не добавлять другую жидкость.
3. В блинное тесто на кефире предпочтительно добавлять немного соды, поскольку во время смешивания с жидкой кислотой тесто получается более пористым и мягким. На один литр кефира уходит 2/3 чайных ложки соды. При этом постарайтесь не переборщить, в противном случае вкус соды может испортить вкус приготовленных блинов. Если же не доложить соду, то тесто не поднимется и блины получаться кисловатыми.
4. Необходимо всегда просеивать муку перед добавлением, поскольку этот процесс насытит воздухом этот продукт, что положительным образом сказывается на готовности блинов. Блины всегда необходимо обжаривать на разогретом подсолнечном масле.
5. Во время приготовления теста для блинчиков не забывайте о том, что муку необходимо вводить постепенно, поскольку блины могут получиться очень «крутыми». О том, что было много добавлено муки будет свидетельствовать тот факт, что готовые блины не мягкие и нежные, а немного суховатые и толстые. Поэтому в тесто необходимо немного долить кефира или другой жидкости.
6. Во время взбивания яиц не допускайте образования пышной пены, во время выпекания блинов она может вам мешать и свернется на горячей сковороде. Во время обжаривания на сковороду лучше не вливать много теста, в противном случае блины получаться очень толстыми.