В нашей семье каждую субботу, когда мы дома, у нас на завтрак или блины или оладьи. Это даже не обговаривается. Отсутствие особого такого завтрака, наверное привело бы в унынье как мужа так и дочку, да и меня, так как я ценю семейные традиции. А это уже настолько важная и укорененная традиция, как и особый воскресный ужин при красиво накрытом столе, читание сказок на ночь, обеднее чаепитие с мужем или обязательная лепка снеговика с первым снегом,с последующим обогревом пряным чаем и глинтвейном. Так как эта традиция существует со времени когда дочурка Эмма начала уплетать блины за общим столом, а случилось это когда ей было где-то года полтора, а теперь ей уже пять, любимых рецептов накопилось не мало. Этот рецепт один из тех очень любимых.
Хоть в день, когда снимала фото для этого рецепта мы ели блины со сливовым повидлом, в несладкой версии они также вкусны. Больше всего я люблю положить на половинку блина пластинку твердого или полутвердого сыра (асиаго в идеале) и посыпать щедро зеленым луком. Накрыть второй половинкой и хорошенько поджарить с двух сторон.
500 грамм пахты (или кефира)
200 грамм муки
2 яйца
1 ст.л. сахара (если пахта уже сладкая, сахара не надо)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. растительного масла
Отдых теста: 20 минут Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 50 минут
1) Все ингредиенты для блинов поместите в глубокую миску и взбить до однородности.
Если тесто покажется густоватым, добавьте немного воды и размешайте.
Все зависит от размера яиц и консистенции пахты или сыворотки. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
2) Тесто процедите через сито, чтобы избавиться от возможных комков.
3) Разогрейте сковороду среднего размера, или специальную для блинов, если есть. Смажьте сковороду с помощью кулинарной кисточки (или кусочком сырого картофеля на вилке) тонким слоем масла.
4) Половником налейте тесто в сковороду, наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы тесто растеклось равномерно. Когда на поверхности блина покажутся пузырьки, переверните на другую сторону.
Жарьте до готовности.
И так пожарьте все блины.
Приятного Вам аппетита!
Тонкие блины на пахте
Тонкие блины на пахте
Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии и пользователи Рунета! Предлагаю испечь тонкие блины на пахте. В народе пахту называют масленкой.
Пахта — это обезжиренные сливки, которые остаются после сбивания сливочного масла. Тот, кто сбивал сливочное масло, отжимал его, знает, что после сливочного масла остается бледно-белая водичка. Это и есть те самые обезжиренные сливки. Пахта содержит очень мало жира, всего 0,5%. Кстати, пахта — ценная находка для тех, кто сидит на диете и следит за своим весом. Пахта — низкокалорийный продукт. Но, не смотря на это, она содержит основные питательные вещества — протеины и минералы. Эти же вещества содержатся в коровьем молоке, которое мы привыкли покупать в магазинах.
В пищевой промышленности России, да и других стран, из пахты делают обезжиренный творог, обезжиренное диетическое молоко, диетический мягкий сыр, кисломолочные обезжиренные напитки.
Сегодня я предлагаю вам испечь тонкие блины на пахте.
Но если пахты у вас нет, а рецепт понравился, замените ее стаканом молока с 1 столовой ложкой уксуса или лимонного сока, но лучше лимонного сока. Дайте напитку постоять 5-10 минут, и смело пеките блины. Кстати, такой напиток можно употреблять в пищу сырым. Свежий кисловатый вкус бодрит, освежает, поднимает тонус.
И еще чуть-чуть полезной информации о пахте.
Д ля здоровья пахту рекомендуют принимать в обеденное время и во время еды. Красавицы, знающие толк в пахте, даже устраивают разгрузочные дни на пахте, добиваясь хороших результатов. Помимо выпечки блинов пахту добавляют в тесто для пирожных, в холодные летние супы, холодные салаты.
П ахта богата витаминами Е, А, витаминами группы В, С, Н и т.д. Непременным достоинством пахты считается содержание в ее составе фосфолипидов, которые играют большую роль в нормализации холестеринового и жирового обмена.
П ахта предохранит вашу печень и почки от ожирения, поможет справиться с атеросклерозом.
Д иетический творог из пахты богат лецитином, белком и другими полезными микроэлементами, которые помогают справиться с колитами, запорами, энтероколитами и в целом нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Но вернемся к тонким блинам на пахте. Надеюсь, я вас убедила в ценности этого продукта.
Блины на пахте получаются очень нежными, вкусными, тоненькими и красивого ярко-желтого цвета. Используйте в приготовлении блинов на пахте домашние куриные яйца. В тоненькие эластичные блины на пахте можно завернуть любую начинку, как сладкую, так и соленую. И, конечно, готовьте с удовольствием.
Готовим тонкие блины на пахте
500 мл пахты
3 ст ложки растительного масла без запаха
1 стакан пшеничной просеянной муки
пол чайной ложки соли
1 ч ложка разрыхлителя
1 ст ложка сахарного песка
2 крупных куриных яйца
Шаг 1. В глубокой миске соединить пахту и куриные яйца. Смесь взбить при помощи миксера или кулинарного венчика.
Шаг 2. В другой миске соединить сахарный песок, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Сыпучие ингредиенты перемешать.
Шаг 3. Сыпучие ингредиенты постепенно ввести в ранее приготовленную смесь, энергично замешивая тесто для блинов.
Шаг 4. Последним шагом добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла без запаха.
Шаг 5. Сковородку поставить на огонь и разогреть. Перед первым блином дно сковородки можно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. На середину сковородки вылить небольшое количество теста, распределив его по всей площади. Делать это нужно быстро, поскольку на горячей сковородке тесто быстро подсыхает. Через минуту блин можно перевернуть на другую сторону, подержать 15-20 секунд или до золотисто-румяного цвета, и снять на тарелку.
Шаг 6. Готовые блины на пахте подать к столу горячими со сметаной, медом, сливочным маслом и т.д.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Буду рада вашим комментариям и “лайкам”!
Блины на пахте пекла первый раз. Немного пришлось подкорректировать количество ингредиентов и добавить в тесто растительное масло, т.к. первый блин, хоть и не был комом, оказался очень нежным и рвался при переворачивании. Но в общем впечатления остались самые приятные. У этих блинов свой особенный вкус, мне понравилось есть их без добавок, просто с хорошим чаем.
Да, на пахте получается и нежнее и слаще, что называется.
Спасибо за хороший рецепт! Я только кипятка чуть больше добавляла и, наверное, в следующий раз добавлю в тесто растительное масло, т.к. после третьего блина все стало прилипать – сковорода-то не чугунная, увы.
Тут надо, что называется, по ситуации. вы правы.
Иван Иваныч, я бы все тесто съела или выпила
12 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) # 0
люблю блинное тесто!
Ну как всегда,у Иван Иваныча,высший класс: и рецепт и рассказ. Аж заслушалась
11 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) # 0
Очередная Баллада от ИВАН ИВАНЫЧА конечно же лилась как песня. масленная песня блинам. Благодарю и поздравляю с Масленницей!
11 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) # 0
Прекрасный рецепт. Вот только с пахтой у нас в Красноярске проблема. Это вам не Австрия. Но нечего, нас и тут не плохо кормят. Попробуем испечь и такие блины. Думаю, что из них прекрасно получится сделать блинный пирог с мяском?
11 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) # 0
Ой, вот не надо. ладно в Австрии – там с живыми продуктами реально может быть труднее. А чтобы в Красноярске люди коров не держали и сами масло не делали? Наговариваете!
Вы не поверите, именно в Красноярске никто не держит. Миллион жителей и ни одной коровы! Может быть в ближайших поселковых поселениях. Но в продаже нет точно.
Нежные блины на пахте
Ингредиенты
пахта (или кефир) 500 грамм
мука 200 грамм
яйца 2 шт
сахар 2 ст. ложка
соль 0,5 ч. ложка
разрыхлитель 1 ч. ложка
растительное масло 3 ст. ложка
Необходимый инвентарь: плита. сковорода,
Это рецепт очень нежных и вкусных блинчиков на пахте. Готовятся они очень быстро, получается невероятно вкусный завтрак.
Способ приготовления
1. Все ингредиенты для блинов помещаем в достаточно глубокую емкость.
2. Взбиваем массу до однородности. Если тесто излишне густое, можно добавить немного воды. Оставляем тесто при комнатной температуре на 20 минут.
3. Готовое тесто процеживаем через сито, чтобы избавиться от ненужных комочков.
4. Обжариваем блинчики на сковороде, на среднем огне, на растительном масле.
5. Готовые блинчики поливаем сладким соусом, сиропом или джемом и подаем к столу! Приятного аппетита!
А куда деваться? Масленица на дворе! Значит, без блинов никак не обойтись. И ведь – хошь с солеными заедками ешь, хошь со сладкими вареньями, а все равно хорошо. С блинами. Без блинов – плохо! С Масленицей.
Делали мы тут масло. Коровье. А когда масло сбиваешь, если оно, конечно, из настоящего продукта, то всегда образуется пахта. По-другому никак не выйдет. Если кто не знает – пахта это вон та белая жидкость в которой плавает масляное зерно.
Зерно отделяем и в закрома. А пахту сливаем в отдельную посуду. Жидкая она, понимаете. Хоть и густая она, маслянистая, а, если оставить ее без своей посуды – утечет.
Но не о пахте с маслом речь. О блинах. Займемся тестом. Нужно четыре яйца. Да, я не ошибся, и до пяти считать не разучился. Разбивал четыре яйца, а желтков оказалось пять. Как это нынче говорят – «бонус» от Рябы за хорошее питание, два желтка в одной скорплпке!
Сахару – столовую ложку и чайную в довесок. В общем, полторы столовых ложки, если серьёзно. И соли. Половину чайной ложки. Больше не надо. Да, если, вдруг, блины хотите послаще или наоборот – то сахар сами регулируйте.
И в месилку. Если нет такой, просто венчиком взбиваем до получения однородной массы.
Пахту подогреваем до температуры сорок градусов. Чуть теплее, чем у тела, значит. И выливаем ее в чашку со взбитым яйцом.
И хорошо перемешиваем. Чтобы получилось однородно и красиво. При условии «настоящести» продуктов очень красиво получится. И, поверьте, вкусно. Не готов, правда, но очень съедобно.
Мука. Самая простая. Пшеничная. Граммов пятьсот – шестьсот нужно. Очень хорошо просеять. Сквозь сито. Заодно и развоздушится мука.
Вот чем у нас машина хороша, так это вот такой примочкой. Она под крышкой месит – крутит, а муку понемногу, постепенно можно добавлять. Удобно. И чисто. Так всю муку, постепенно в чашку и отправим.
Вот такое тесто получается. В меру густое, текучее. Блинное такое. Все-таки пахта не молоко и не вода. Очень интересная консистенция получилась.
А потом добавить немного кипятка в тесто. Мешалка, замечу, вращается. Кипяток вливается тонкой струйкой. По объёму – примерно граммов около ста. Зачем. А чтобы блины не рвались, когда из этого теста их жарить будем.
И очень хорошо вымесить тесто. Тщательно. Чтобы никаких комочков не осталось. Добиться, значит, совершенной однородности…, в массе.
Вот такая есть у нас сковорода. Блинная. Очень, кстати удобная. Разогреть и налить немного масла. Растительного. Масло налить один только раз и потом его по сковороде растереть. Сковороду разогреть и … налить на нее тесто. Очень аккуратно, добиваясь, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности сковороды.
А дальше … дальше «пекём». Или «печем»? А может и вовсе «жарим»? Но все-равно БЛИНЫ. Через некоторое время начнут появляться пузыри. Но тесто, видите, не прорывается. И даже, когда блин будет переворачиваться, разрывы не появятся.
После того, как блин перевернут, еще пара минут держим его на горячей сковороде.
И в стопочку! Ну и между блинами следует понемногу маслица коровьего класть. Для смачности.
А потом, как уже говорилось. Можно с икоркой или рыбкой, сдабривая сметаной.
Или десертно…. Я люблю со смесью летних ягодок, намятых с малой толикой сахара. Там по центру – черника, слева – земляника, а справа – клубника. Ягоды все из леса и сада. Настоящие, ароматные. И на вкус – ну, просто, как летом. С широкой масленицей! Ангела за трапезой!
Кулинарный рецепт Блины на пахте толстые
Блины мы обычно печем на Масленницу, вспоминая старинные поговорки и байки. «Не житье, а Масленица. Не все коту Масленица, будет и Великий пост», – это все о ней. И смешные рассказики о том, как теща блинов на все село готовила, пришел зять и съел в один присест. Но как раньше, так и теперь блины пекут не только на масленой неделе. Захотелось вкусненького – испекли. Кстати, если нет пахты или молока, можно приготовить блины на минералке . Тоже вкусно. А если у вас остались блины – сделайте вкусный салат с блинами . Это куда полезней, чем добавлять в салат сухарики с химическими приправами. При необходимости – пост или аллергия – можно приготовить блины без яиц . С блинами связано столько интересных историй… В Америке каких только соревнований не проводится. Рекорд выпекания блинов на скорость – 1092 блина в час. Интересно, на скольких сковородах? А одна из Масленичных забав в Англии – это бег со сковородкой с блином наперегонки. Блин надо подбрасывать, в идеале – переворачивать. Еще там огромный блин подбрасывают и кидают на пол. Как-то кощунственно для русского человека… Тем не менее, и по подбрасыванию блинов устанавливаются рекорды. Более 9 метров! Как вам такой результат? Камень что ли в блин заворачивали?
Блины на пахте толстые
Количество порций: 4 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 405 ккал
Для того, чтобы приготовить блины на пахте толстые вам понадобится:
яйца – 2 шт. сахар – полстакана пахта – 1 стакан (можно заменить кислым молоком, но, согласитесь, не то) ванильный экстракт – 1 ст.л. корица – 1 ст.л. мука – 1 и ½ стакана разрыхлитель – 1 ст.л. масло сливочное, несоленое – 2 ст.л. сахарная пудра
Как приготовить блины на пахте толстые:
1. Соедините взбитые яйца, пахту, ванильный экстракт. Добавьте сахар. 2. Смешайте корицу, муку и разрыхлитель. Всыпьте постепенно, размешивая в смесь пахты с яйцами и добавьте растопленное масло. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного пахты. Пусть тесто постоит минут 15. 3. Выпекайте на сковородке с толстым дном. Сковородку смазывайте растительным или растопленным сливочным маслом. 4. Выливайте на середину сковороды примерно половник теста. Блины должны быть толще обычных. Выпекаются по 2-3 мин. с одной стороны. Переверните на другую и выпекайте еще минуту. 5. Посыпайте каждый блин сахарной пудрой и сворачивайте его в трубочку. Блины можно заморозить, а к нужному моменту разогреть в микроволновке.
Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!
Просеять муку с содой, разрыхлителем и солью. Взбить яйца в другой миске с сахаром и ванилью. Добавьте растопленное масло и пахту.
Соединить и замесить тесто с мукой и взбитое яйцо. Накройте крышкой и поставьте подниматься тесто в холодильник на полчаса.
Разогреть сковороду, затем уменьшить огонь и жарить блины. Когда появятся пузыри, превратить блины и обжарить другую сторону в течение нескольких минут.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Подборка рецептов на Масленицу: 9 проверенных рецептов тонких блинов и 6 – дрожжевых блинов!
Подборка рецептов на Масленицу: 9 проверенных рецептов тонких блинов и 6 – дрожжевых блинов!
Эта подборка рецептов посвящена неделе Масленицы, которая проходит в 2017 году с 20 февраля по 26 февраля. Предлагаю вам каждый день удивлять и радовать близких различными блинами. Пусть эта праздничная неделя будет сытной, вкусной и яркой с этими рецептами блинов.
Прокручивайте внутри сам пост и Вы увидите массу интересных проверенных авторских рецептов!
1. Блины на ряженке
Блины на ряженке имеют слегка уловимый тонкий аромат самой ряженки, мягкие, пористые, тоненькие, и, что удивительно, нежнее, чем на молоке! Такие блины хорошо подавать на завтрак или десерт с вареньем или сладким соусом, фруктами или мороженным. А цвет какой у них аппетитный, ух! Очень вкусные блины! Пошаговый рецепт здесь
2. Блины на сметане
Вкусные, ажурные, хрустящие блинчики на сметане — замечательное блюдо. Такие блинчики получаются румяными и кружевными, а, благодаря добавлению сметаны, еще и очень нежными. Тонкие блинчики отлично сочетаются с мёдом, вареньем, джемом, а также с солёными начинками в виде грибов, мяса, рыбы и икры. Пошаговый рецепт здесь
3. Блины тонкие на молоке
Блины на молоке — это национальное блюдо русской кухни, которое наши предки готовили с незапамятных времен. Возможно, самым первым блином был поджаренный овсяной кисель, который решили разогреть и забыли на огне. Получившаяся нежная лепешка пришлась по вкусу рассеянным кулинарам, и блины стали готовить не только из овсяной, но и из ржаной, пшеничной и гречневой муки. Кстати, именно гречишная мука наиболее часто использовалась на Руси для выпечки блинов на молоке. Пошаговый рецепт здесь
4. Тонкие блины на пахте
Предлагаю приготовить тонкие блины на пахте. Блины выходят нежными, тонкими и вкусными. Такие блины могут быть начинены как сладкими, так и солёными начинками. Их также можно подать без начинки, полив сверху вареньем, шоколадным соусом или сметаной. Блины на пахте выйдут красивого ярко-желтого цвета, если вы при приготовлении используете домашние яйца. Пошаговый рецепт здесь
5. Блинчики на топлёном молоке
Хочу с вами поделиться, своим удачным экспериментом. Муж захотел тонких блинчиков, а дома было только, топлёное (фермерское) молочко, приготовленное в настоящей печи. И решила попробовать, и они получились просто невероятно вкусные, с совершенно потрясающим, приятным ароматом, я даже не использовала ванильный экстракт;). Пошаговый рецепт здесь
6. Блины на взбитых белках
Этот рецепт я нашла в блоге Насти Понедельник ещё год назад. С тех пор неоднократно выпекала блины по этому рецепту. Они получаются очень нежные, с хрустящей каёмочкой. Подходят для тех, кто любит сухие блины без масла. Если блины накрыть, они легко отходят, становятся полностью мягкими и очень хорошо идут с различной начинкой. Угощайтесь! Пошаговый рецепт здесь
7. Блинчики на сливках с какао
Предлагаю приготовить блинчики на сливках с какао. Сливочные блинчики получаются вкусными, с шоколадным рисунком символичного солнца. Рисунок вы можете наносить любой, на ваш вкус. Такие блинчики украсят праздничный стол и оставят приятное впечатление на время поста. Приятного чаепития! Пошаговый рецепт здесь
8. Блины из крапивы
Предлагаю приготовить блины с крапивой. Блюдо сезонное и требует наличия молодых растений крапивы. Крапива — растение очень полезное. Она содержит витамина С больше, чем в яблоках и лимонах, а каротина больше, чем в моркови и щавеле. Кроме того, крапива очень богата витаминами и минералами, что поможет организму справится с многими болезнями и укрепить иммунитет. Блины из крапивы выходят нежными, тоненькими, вкусными. Их можно подавать как со сладкими, так и с солёными начинками. Пошаговый рецепт здесь
9. Овсяные блины
Овсяные блины необыкновенно вкусные и нежные. Они получаются также мягкими, без дырочек, очень удобны для фарширования. Если фаршировать овсяные блины не сладкой начинкой, соответственно, можно не добавлять сахар в тесто совсем.
Овсяную муку можно купить готовую или при помощи блендера измельчить овсяные хлопья. Вкусных вам блинов! Пошаговый рецепт здесь
10. Блины дрожжевые из манной крупы
Блины получаются изумительными! Толстенькие, пышные, ароматные, очень сытные и питательные, вполне достаточно одного-двух блинов на порцию!
Подавать такие блины можно с любой сладкой начинкой, а можно и без неё, так как после обжаривания они сразу же пропитываются сливочным маслом и уже становятся невероятно вкусными! Пошаговый рецепт здесь
11. Ажурные блины на дрожжах
Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.
Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером». Пошаговый рецепт здесь
12. Марокканские блинчики Beghrir
У нас большую популярность приобрели блины из восточной кухни Катаеф (Гатаеф, Атаеф). Но этим блинам ничуть не уступают их родственники из марокканской кухни Багрир.
Отличаются они добавлением в тесто манной муки или манной крупы, когда как. Так же можно запросто смолоть в кофемолке манную крупу и использовать её в тесте. Такие блинчики получаются очень лёгкими, воздушными и такими симпатичными. А сочетание тёплого масла и мёда прекрасно с ними сочетаются. Пошаговый рецепт здесь
13. Пшённые блины «Боярские»
Это старинный русский рецепт дрожжевых блинов. И вот этот эксперимент удался. Рецептом этих блинов я могу смело поделиться. Блины получаются довольно нежными, похожи на блины на кефире или ряженке. Конечно, приготовление этих блинов занимает время, поэтому рецепт не повседневный. Но вот широкая масленица — самое время попробовать новый рецепт блинов. А может это будут потом ваши любимы блины?)
Я в рецепте использую пшённые хлопья, т.к. мне нужно было избавиться от них с пользой. Но в оригинальном рецепте — это пшённая крупа. Поэтому в списке продуктов будет указана крупа. Но вы можете смело использовать и хлопья, всё получится, проверенно! Порция у всех своя, поэтому я указала количество блинов. Стакан использую 200 мл. Количество сахара можно уменьшить на 1 столовую ложку по-желанию, но я люблю послаще. Пошаговый рецепт здесь
15. Блины на дрожжах
Чем мне нравятся рецепты по ГОСТу, так это тем, что все составляющие выверены до мелочей, ничего от себя придумывать не нужно. Главное, в точности соблюдать рецепт. Продукты, даже жидкие, нужно взвешивать в граммах. Для того, чтобы точно взвесить яйца (на гостовском языке — меланж), их нужно слегка взболтать в отдельной ёмкости, а затем уже взвесить.
Этот рецепт я делила пополам, так как мои едоки отсутствовали. По вкусу мне хотелось добавить чуть больше сахара, мы привыкли, чтобы блины были более сладкими. На фото представлено количество блинов из половинной порции. Они получаются в меру толстыми, не менее 2-3 мм, рыхлыми и дырчатыми внутри. Для меня это самый главный показатель дрожжевого теста. Пошаговый рецепт здесь
15. Блины на живых дрожжах
Толстые блины на дрожжах – рецепт, который можно отнести к категории рецептов «как у бабушки», «как школе» и т. д. Почему нам захотелось показать вам, как испечь именно эти дрожжевые блины на молоке? Да потому что они не просто вкусные и простые, а настоящие классические русские блины на живых дрожжах, которые должна уметь готовить каждая русская хозяйка. Пошаговый рецепт здесь