Как приготовить блины на обезжиренном кефире рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Если у вас в холодильнике залежался кефир, применение ему найти очень легко. Самое простое и быстрое, что можно приготовить – испечь блины на кефире, рецепт с фото пошагово подскажет вам как это сделать. Хотя на самом деле все так просто, что даже подросток справится. По крайней мере, я в свое время справился: в кулинарной книге нашел рецепт блинов на кефире, наколотил теста и через полчаса блины были готовы. Конечно, с первого раза они не получились безупречными, но раз от раза становились все лучше. По вкусу блины на кефире чем-то напоминают дрожжевые, но в приготовлении быстрее и проще.
Для приготовления блинов на кефире понадобится:
- нежирный кефир 1% – 300 мл;
- пшеничная мука – 130 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – 2 щепотки;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л;
- сода – 0,5 ч. л (+ 1 ст. л. уксуса для гашения).
Содержание
- 1 Как приготовить блины на кефире. Пошаговый рецепт с фото
- 2 Готовим блинчики на кефире очень вкусные — проверенный рецепт
- 3 Проверенный рецепт тонких блинчиков
- 4 Дрожжевые кефирные блинчики
- 5 Блинчики на обезжиренном кефире
- 6 Ингредиенты для блинов на кефире
- 7 Рецепт приготовления блинов на кефире
- 8 В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.
- 9 Как приготовить тонкие с дырочками блины из заварного теста на кефире
- 10 Блины на кефире – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.
- 11 Блины на кефире – общие принципы приготовления
- 12 Блины на кефире – подготовка продуктов и посуды
- 13 Рецепт 1: Блины на кефире
- 14 Рецепт 2: Блины на кефире “Тонкие”
- 15 Рецепт 3: Блины на кефире “Заварные”
- 16 Рецепт 4: Блины на кефире “Ажурные”
- 17 Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком
- 18 Рецепт 6: Блины на кефире “Скорые” с красной икрой
- 19 Блины на кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Как приготовить блины на кефире. Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты по списку, чтобы ничего не забыть в процессе взбивания-смешивания продуктов. В глубокую емкость, например в миску или кастрюлю, разбиваем одно яйцо и соединяем с сахаром и солью.
Кулинарный совет. Для нейтрального вкуса блинов сахара кладите умеренное количество (на стакан кефира одну ложку), такие блинчики можно подать с любой начинкой или добавкой. Десертные блинчики делают сладкими, а закусочные сладко-солоноватыми или пресными. Немного сахара добавляют в любой рецепт блинов, чтобы они получились золотисто-румяными. Из несладкого теста выпечка будет бледной.
Взбалтываем яичную массу венчиком и вливаем кефир. Желательно чуть подогретый или хотя бы не из холодильника.
Смешиваем до однородности. Муку просеиваем в отдельную емкость. В кефирную смесь добавляем частями. Я сделал тонкие блинчики на кефире, поэтому муки добавлял немного. Тесто на блины получилось по густоте как жирный кефир, то есть не совсем жидким. Потом, после добавления остальных ингредиентов, блинное тесто станет пожиже. Нужно тщательно взбить тесто, чтобы не было даже мелких вкраплений сухой муки или комочков.
Соду гасим уксусом и ждем, пока смесь перестанет шипеть и пузыриться. Выливаем в тесто.
Сразу же интенсивно взбиваем, разгоняя соду. Видите, каким стало тесто для блинов на кефире? Все в пузырьках! Это действие соды. Благодаря ей, тесто распушилось, стало пузырчатым, блины на кефире получатся пористыми, нежными. На горячей сковороде отлично пропекутся и равномерно подрумянятся. После соды вливаем подсолнечное масло для лучшей структуры теста и эластичности блинов. Кроме того, вливая масло в тесто, вы избавляете себя от необходимости каждый раз смазывать сковороду. Но через два-три блина все же это нужно делать, иначе блины пересыхают и получаются не такими вкусными.
Вместо масла можно смазать сковороду кусочком несоленого свиного сала. Хорошенько раскаляем и промазываем вдоль стенок и по центру донышка. Потом снижаем огонь до среднего.
Черпаком или половником поддеваем тесто, наливаем на разогретую сковороду и сразу вращаем или покачиваем из стороны в сторону. На хорошо разогретой сковородке тесто сразу станет дырчатым и через минуту мокрые участки пропадут.
Поддеваем блин лопаткой, переворачиваем, подрумяниваем еще с полминуты.
Если удастся сохранить блины в целости-сохранности, за 15-20 минут напечете такую же стопку как на фото. Но обычно половина исчезает еще горячими.
Ставим тарелку с горячими блинами на стол. Подавать блины на кефире можно с любыми соусами. Рецепт теста универсальный, они хороши с начинкой, паштетами, сметаной. Достаем из запасов что душа пожелает, наливаем душистый чай или теплое молоко и с удовольствием трапезничаем. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Готовим блинчики на кефире очень вкусные — проверенный рецепт
Славянская кухня богата разнообразными рецептами вкусной выпечки. Но самым любимым блюдом как взрослых, так и детей являются блины. Их можно подавать с творожной начинкой, с джемом, со сгущенным молоком, с медом или сметаной. Сегодня нам представлен огромный выбор самых разных рецептов их приготовления, каждый из которых по-своему интересен. Так, есть рецепт на основе молока, воды или сыворотки. Но пышные и нежные блинчики получаются на кефире и сейчас мы будем готовить блинчики на кефире очень вкусные — проверенный рецепт.
Проверенный рецепт тонких блинчиков
Для выпекания блинчиков лучше приобрести специальную для них сковородку. Она отличается небольшим весом и имеет антипригарное покрытие. Если нет, то подойдет чугунная сковорода или жаровня с тефлоновым покрытием. Чтобы у вас получились тонкие блинцы, вам потребуются следующие продукты:
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- стакан кипятка;
- 2 яйца;
- ст. ложка подсолнечного масла;
- 1/3 ст. ложки соды;
- сахар и соль по вкусу.
Перед началом процесса приготовления кефир стоит достать из холода и дать ему время немного согреться.
1. Берем просеянную муку и смешиваем ее с сахаром и солью.
2. В отдельной емкости хорошо взбалтываем кефир с яйцами. Осторожно соединяем все ингредиенты и вымешиваем.
3. В кипяток высыпаем соду и вливаем в мучную массу, размешиваем и оставляем на несколько минут.
4. Непосредственно перед самим выпеканием добавим в тесто растительное масло. Выпекаем ажурные, очень вкусные блинчики на кефире, обжаривая их с одной и другой стороны.
Дрожжевые кефирные блинчики
В приготовление блинчиков многие хозяйки вместо соды используют дрожжи. Процесс приготовления дрожжевых отличается от теста с использованием соды.
- 3 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 600 г стакана муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 400 г сахара;
- ст. ложка растительного масла;
- ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Готовить блинчики на кефире без соды будем в два этапа:
1. Готовим опару. В глубокую емкость выливаем стакан кефира и подогреваем его до 30 градусов. К нему добавляем дрожжи, ½ муки, весь сахарный песок и соль. Оставляем на 1 час, чтобы опара подошла.
2. Как только опара увеличится в объеме, вливаем в нее взбитые яйца, по ложке растительного и растопленного сливочного масла и муку. Вымешиваем и затем соединяем с оставшимся кефиром, все вымешиваем и оставляем в тепле. Как только тесто подойдет, его стоит еще раз вымесить и опять отставить, и так 2 раза. Выпекаем наши дрожжевые блинчики на кефире до золотисто-красивого цвета.
Как правило, в тесто для блинов добавляют соду, так как с дрожжевым много хлопот. А вот сода позволяет быстро получить пористые и воздушные блины. Можно еще взять алкоголь, благодаря ему получатся блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт поможет их сделать также нежными и с дырочками. При высокой температуре весь спирт испаряется, поэтому такими блинцами можно смело угощать детей. Поэтому сейчас мы предлагаем вам проверенный рецепт приготовления блинчиков, в котором используется и коньяк, и сода.
- 1 литр кефира;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки соли;
- 1/3 ч. ложки соды;
- щепотка ванили;
- 6 ст. ложки коньяка;
- мука.
Кефир взбиваем вместе с яйцами, сахаром и солью. Добавляем ваниль, соду и аккуратно всыпаем муку. Тесто должно получиться словно жидкая сметана. Хорошо все смешиваем, вливаем коньяк. Обжариваем с двух сторон наши блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Надеемся, что благодаря нашей статье вы теперь сможете приготовить блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт, выбранный вами, поможет не допустить ошибок в приготовлении.
Толстые пышные блины на кефире
Этот рецепт блинчиков порадует даже тех, кто очень пристально следит за всеми своими лишними килограммами. Дело в том, что в рецепт не входит мука, а значит, вреда фигуре не будет. Кефир можно взять обезжиренный, а значит, такое блюдо порадует душу, и не принесет расстройства, глядя на весы.
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 500 грамм нежирного кефира
- 3 штуки куриных яйца
- 50 грамм подсолнечного масла
- соль, сахар по вкусу.
Для начала необходимо взять большую миску, в которой будет удобно вымешивать тесто. Затем высыпать туда один стакан манной крупы и столько же овсяных хлопьев. После вылить туда же 500 грамм нежирного кефира, хорошо перемешать, и оставить постоять в течении 15-ти минут.
Когда содержимое набухнет, можно приступать к следующему этапу приготовления. К смеси добавить три куриных яйца. Для тех, кто особо соблюдает диету можно добавить только белки, а желтки выбросить. Добавить щепотку соли, и немного сахарного песка, а также 50 грамм подсолнечного масла.
Все еще раз вымешать и можно начинать жарить. Обжаривать можно на сухой сковороде, обжарка производится с двух сторон. После того как блинчик готов, его нужно аккуратно переложить на тарелку, чтобы он мог остыть.
Подавить блюдо лучше всего со свежими фруктами, йогуртом, или небольшим количеством меда.
- 100 грамм кефира
- 0,5 стакана воды
- 1000 грамм муки
- 1 шт куриное яйцо
- 0,5 чайной ложки соды
- соль и сахар по вкусу.
Итак, чтобы приготовить тонкие блинчики необходимо налить в глубокую миску 100 грамм кефира, добавить 1000 грамм муки, одно куриное яйцо, соль и сахара. Затем необходимо взять пол стакана воды, причем это должен быть кипяток, добавить пол чайной ложки соды, хорошо перемешать и вылить в тесто. Замесить тесто. Если тесто получилось густым, то по своему усмотрению можно добавить кипяченой воды, но в этом случае главное не переусердствовать. Дать ему настояться в течение 20-ти минут. Затем на разогретую сковороду вылить немного теста, и поджарить до золотистого цвета блинчик. Также поступать с остальным тестом. Если блин не перевернулся, то сковороду можно смазать немного растительным маслом. Первый блин получиться, конечно, жирным, но вот остальные последующие будут жариться хорошо, но уже без масла.
К столу блинчики можно подавать со сгущенкой, творогом, фруктами, вареньем. Если сделать их несладкими, то можно подавать с мясом или рыбной икрой. Одним словом, по сути своей блины, есть универсальным блюдом, и завернуть в них можно что угодно. Но и без дополнений, они все равно выйдут вкусными.
Блинчики на обезжиренном кефире
Блины можно готовить на чем угодно: на воде, на свежем и кислом молоке и даже на газированной и минеральной воде. Их вкус различается в зависимости от основы. Попробуйте приготовить блинчики на кефире. Они имеют специфический кисловатый вкус, нежную серединку и хрустящие края. Блинчики на кефире – прекрасная идея для завтрака. Перед ними не устоит ни один из членов вашей семьи!
- 1 стакан воды;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла для теста и еще для обжарки;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 1 ст. л. сахара;
- Соль.
капуста белокочанная, яйца, кефир, масло растительное, масло растительное, мука пшеничная, соль, сахар, сода, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло.
Вкусные блины на кефире послужат прекрасным завтраком. Хотя, блины на кефире — рецепт и для хорошего ужина, особенно если делать блины с какой-то начинкой. Рецепт блинов на кефире пригодится многим хозяйкам. Он удобен тем, что получаются блины на кефире тонкие. Теперь о том, как делать блины на кефире так, чтобы они получались тонкими. Ответ на вопрос, как приготовить блины на кефире тонкими заключается в приготовлении жидкого теста. Чтобы тесто для блинов на кефире получилось более жидкое, готовят блины на кефире с кипятком или блины на кефире и молоке. Чтобы приготовить толстые блины на кефире, кефир надо взбивать с содой. Похожим образом готовят блины заварные на кефире. Дрожжевые блины на кефире отличаются своей пышностью, поэтому вам будет интересно узнать, как испечь такие блины на кефире. Чтобы приготовить блины на кефире и дрожжах, тесто предварительно надо поставить в тёплое место минут на 30-40. Следуйте рецепту, и у вас обязательно выйдут блины на кефире пышные. А вот блины на кефире без соды получатся более плотные. В зависимости от того, какие блины любят в вашей семье, толстые или тонкие, вы можете подобрать нужный рецепт, выбрав блины на кефире рецепт тонкие или блины на кефире рецепт толстые. Если у вас в холодильнике нет яиц или вы не хотите их употреблять, можете приготовить блины без яиц на кефире. Даже если у вас прокис кефир, вы можете сделать блины на кислом кефире. Какие и как блины на кефире готовить, в конечном итоге решать вам. Ну а чтобы блины на кефире получились вкусные и не рвались, их надо готовить с желанием и чистой душой.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные на кефире получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются. Внешне блины на кефире выглядят очень красиво, такие солнечные и ажурные, радующие глаз в хмурый день. В этом рецепте я расскажу подробно о том, как приготовить блины на кефире так, чтобы были тонкими и получились с первого раза.
Блины очень универсальное блюдо и может и подаваться на завтрак, обед, ужин или перекус. Благодаря кефиру тесто принимает совершенно другую консистенцию. в отличии от блинов на молоке так как кефир при взаимодействии с содой выделяет углекислый газ. которых и разрыхляет тесто, делая его пористым и воздушным.
Тесто для блинов на кефире
Тесто для блинчиков на кефире по консистенции должно быть, как жирные сливки, без комков.
Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блины при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ – 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем, соедините обе части теста и хорошо перемешайте.
Если же тесто получилось слишком густым. плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него можно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.
Сегодня я готовлю блинчики не слишком сладкие и не слишком соленые, такие блины можно использовать для приготовления налистников как со сладкой. так и с соленой начинкой.
Блины на кефире можно подавать со сметаной, вареньем, соусом, медом или джемом. А можно наполнить их соленой или сладкой начинкой на ваш вкус.
Ингредиенты для блинов на кефире
Рецепт приготовления блинов на кефире
Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния.
Соль бывает разной концентрации, поэтому, рекомендую, для начала добавить пол чайной ложки соли, и только после того как вы пожарите первый пробный блин, при необходимости добавить по вкусу еще соль.
Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.
После этого добавляем оставшийся кефир.
И снова все хорошо перемешиваем.
Воду довести до кипения, засыпать соду быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.
Все хорошо перемешать.
Добавить растительное масло или растопленное сливочное.
Тесто снова перемешать и оставить на 10-15 минут настояться.
Сковородку разогреваем и слегка смазываем растительным или сливочным маслом.
Некоторые хозяйки смазывают сковородку небольшим кусочком сала, но это на любителя.
При помощи черпака отделяем порцию теста на один блин и выливаем тесто тонкой струйкой на сковородку. Сковородку при этом нужно вращать, чтобы тесто равномерно распределилось на ее поверхности.
Равномерно распределяем тесто на сковороде.
Тесто должно покрывать поверхность сковороды ровным слоем. Ставим сковородку на плиту и жарим блинчик до румяной корочки на среднем огне.
При помощи вилки, ножа или лопаточки переворачиваем блины. Очень удобно переворачивать блины на лету, но для этого нужна небольшая практика.
Обжариваем блин до румяной корочки с обеих сторон и выкладываем стопкой на тарелку.
Пробуем первый блин и при необходимости добавляем соль или сахар по вкусу.
Сервируем блины на свое усмотрение и подаем к столу.
Блины на кефире можно подавать с соусами, сметаной, или вареньем, а можно наполнить их сладкой или соленой начинкой на ваш вкус.
В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.
Печь ажурные блины – настоящее искусство! Ведь нужно не только “наколотить” правильное воздушное, в меру жидкое и абсолютно однородное тесто, но и хорошо разогреть сковородку, подобрать подходящую температуру выпечки, не забыть смазать края сливочным маслом. Но эта процедура становится невероятно простой и даже увлекательной, если под рукой есть проверенная “шпаргалка”. Ну что, давайте печь блины на кефире, выбирайте рецепт, и тонкие с дырочками кругляши у вас обязательно получатся с первого раза.
Как приготовить тонкие с дырочками блины из заварного теста на кефире
Кипяток ловко поможет нам справиться с пшеничной клейковиной, которая обычно не спешит выделяться из муки. Поэтому иногда вместо ожидаемых блинов получаются комочки, колобочки или дырявые “тряпочки”. Но в случае с заварными блинами такой непредсказуемый исход исключен. Стопроцентно удачный рецепт.
кефир (любой жирности) – 400 мл
мука пшеничная – 260 г (или 2 200-миллилитровых стакана)
Кефир лучше использовать нежирный. Он более жидкий и более кислый. Его кислота нам и понадобится для образования мелких воздушных пузырьков, которые сделают блины ажурными. Влейте кисломолочный продукт в глубокую миску. Добавьте пищевую соду. Тщательно размешайте. Слегка нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Или используйте для этих целей микроволновку. Мощность – 800-900 Вт. Время – 30 секунд.
Сода начнет “гаситься” за счет кефирной кислоты. На поверхности появится пышная пенная шапка. Осторожно, не перегрейте массу, чтобы не отделилась сыворотка.
Желток отделите от белка. Сахар разделите пополам. Одну половину добавьте к желтку.
Взбейте до растворения сахарных крупинок. Масса побелеет и станет гуще.
Остальной сахар-песок всыпьте к белку. Взбейте до устойчивой пены венчиком или миксером. Взбивание яиц поможет нам избежать “резиновости” блинов.
К желтково-сахарной смеси всыпьте картофельный крахмал. Его можно заменить кукурузным.
Туда же положите просеянную муку. Тонкой струйкой введите в будущее блинное тесто кефир. Одновременно перемешивайте содержимое миски ручным венчиком, чтобы сухие ингредиенты не собирались комками.
Влейте растительное масло. Перемешайте.
Теперь введите взбитый белок. Благодаря ему и кефиру с содой блины получатся тонкими и с дырочками.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке. Если сковорода обычная, смажьте ее жиром (кусочком сала или растительным маслом). На посуде с антипригарным покрытием можно печь блины сразу. Влейте небольшую порцию теста. Распределите по дну тонким слоем. Огонь во время готовки блинов должен быть средним. При сильной интенсивности нагрева тонкие ажурные кругляши могут пригореть. Если конфорка будет слабо гореть, блинчики получатся жесткими.
Подрумянив с одной стороны, переверните блин с дырочками на другой бочок. Если будете фаршировать, долго на огне не держите.
Горячие золотистые кружочки, похожие на ажурную салфетку, складывайте на тарелку. По краям “пройдитесь” кусочком сливочного масла, чтобы они не затвердели после остывания. Или накрывайте стопку плотным чистым полотенцем либо круглой крышкой от сковороды или большой кастрюли. Такие блины просто идеально подходят для фаршировки. Они получаются тонюсенькими, дырчатыми, эластичными и не рвутся. Но очень вкусно их есть и без начинки – с джемом, например.
Приятного блинного аппетита!
Блины на кефире – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.
Блины на кефире – общие принципы приготовления
Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.
Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире – муку для этого следует заварить крутым кипятком.
В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире – в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное – не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.
Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.
Не нужно наливать слишком много теста – блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.
Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений – просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.
Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.
Блины на кефире – подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают – это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.
Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.
Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.
Рецепты блинов на кефире:
Рецепт 1: Блины на кефире
Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.
- Кефир — 2,5-3 стакана;
- Мука — 1,5-2 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Пол чайной ложки соли.
Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.
Рецепт 2: Блины на кефире “Тонкие”
В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.
- Мука – 150 г;
- Кефир – 120 мл;
- Сахар – 80 г;
- Вода – 75 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Треть чайной ложки соли.
Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.
Рецепт 3: Блины на кефире “Заварные”
Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.
- Кефир – 200 мл;
- 2.1 яйцо;
- Стакан муки;
- Полстакана кипятка;
- Сахар – 2 ст .л.;
- Растительное масло – 15 мл;
- Четверть чайной ложки соды;
- Немного соли.
Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.
Рецепт 4: Блины на кефире “Ажурные”
Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.
1. По 0,5 литра кефира и молока;
3. Около двух стаканов муки;
4. Сахар – 1 ст. л.;
5. 30 мл растительного масла;
6. Пол чайной ложки соды;
7. Пол чайной ложки соли.
Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.
Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком
Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.
- Кефир – 1 литр;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Пол чайной ложки соли;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Коньяк – 6 ст. л.;
- Треть чайной ложки соды;
- Мука – на глаз.
В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.
Рецепт 6: Блины на кефире “Скорые” с красной икрой
Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.
- 0,8 стакана муки;
- Полстакана сливок;
- Полстакана кефира;
- Пол чайной ложки соды;
- Сок лимона – 3 мл;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль – щепотка;
- 30 мл масла подсолнечного;
- Баночка красной икры;
- 50 г сливочного масла.
Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.
Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.
Блины на кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
- Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем – так блины будут дышать, но не остынут;
- В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
- Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
- Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
- Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
- Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
- Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы