Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.
1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.
2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.
3. Далее на очереди – соль. Если хотите, можно увеличить количество до половины чайной ложки.
4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.
5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.
6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.
7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.
Спасибо большое! Отличный рецепт. Нельзя ли на минералки испечь блинчики из цельнозерноыой муки? Спасибо
Елена, я пробовала только такие. Думаю, можно попробовать сначала сделать смесь треть цз и две трети обычной. И если нормальный будет результат и блинчики не будут рваться, то в следующий раз увеличить до половины цз муку. Я на обычной пекла — у меня дети эти блины так расхватали, я даже удивилась. Обычные они съедят по парочке и все.
Ирина! Сегодня рискнула и испекла блинчики с добавлением цз муки. Рекомендую и вам! Правда, обычной взяла все- таки чуть больше( 2/3 обычной на 1/3 цз). Подстраховалась и добавила 3 ст ложки масла в тесто. Вывод: вкуснейшие блины. Масло буду брать1-2 ст ложки. Этого достаточно. Лучше смазать сковороду.тк я придерживаюсь постного питания, это рецепт для меня станет » настольным». Вам спасибо и успехов!
Елена, верю. ) Обязательно испеку такие! Спасибо вам!
Спасибо за рецепт, тесто очень вкусное, но блины у меня почему-то прилипали к сковороде и когда переворачивала комкались и рвались, может нужно дольше жарить и на более медленном огне, не знаю, масла добавляла 4 ложки.
Светлана, такие блины хорошо пекутсяна сковородках с ровным антипригарным покрытием, например, на специальных блинных.
Получились вкуснейшими, мягкими, ажурными и главное для меня без животных ингредиентов! Теперь на основе этих ингредиентов я экспериментирую с тестом для выпечки, спасибо за подсказку ^_^ Жарила на чугунной сковороде на медленном огне.
А у меня получились они сначала хрустящие, сыпались на крошки, когда в руки брала. А потом постояли под крышкой и под вечер стали резиновые, жевать невозможно было. В чем может быть причина?
Чтобы не рвались блины, дать постоять постоять блинному тесту постоять немного постоять .примероно 20 мин. Клейковина разбухнет не будут отлетать и не рваться и комкаться. Желаю удачи
Вчера пекла по этому рецепту, попробовала на чугунной и на антипригарной сковородках на среднем огне. Сначала тесто липло и на той и на той. Добавила 2 ст.л. с горкой ЦЗ муки (она лучше вмешивается в готовое тесто, чем белая), и пошли блины! Правда, из-за добавки муки не тоненькие, а потолще. Более дырчатые и пышные вышли на чугунной, я такой эффект и с обычным тестом наблюдала. Минут через 10-15 тесто дошло и блины стали пышнее гораздо. Мой вывод — надо тесто расстаивать перед выпечкой хотя бы 15 минут, может, кстати, и муки не пришлось бы добавлять.
Евгения, спасибо за то, что поделились опытом. И согласна насчет расстойки. И что от сковороды очень многое зависит.
Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус
Однако одного рецепта для успеха может оказаться мало. Поэтому для начала спешим поделиться несколькими рекомендациями, которые сделают готовку более комфортной, а блинчики — более вкусными и красивыми.
Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.
Молочное тесто для блинов
В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.
Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.
молоко — 300 миллилитров;
газвода — 300 миллилитров;
яйцо — 1 штука;
сахар — 2 столовых ложки;
соль — 0,5 чайных ложки;
масло сливочное — 40 граммов;
мука — около 250 граммов.
Смешайте яйцо с молоком.
Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
Сложите изделия стопкой.
На слабогазированной воде
Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока — блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.
Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.
На сильногазированной воде
В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.
минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 миллилитров;
мука — 200-250 граммов;
яйца — 5 штук;
масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 граммов;
масло подсолнечное, рафинированное — 50 граммов;
соль — 5 граммов;
сахар — 10 граммов.
Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.
Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными — благодаря интенсивному действию пузырьков газа.
Постный рецепт на негазированной минеральной воде
Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.
мука — 1,5 стакана;
вода — 2 стакана;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 0,5 чайной ложки;
сок лимона — 2 столовых ложки;
сода — 0,5 чайной ложки;
масло семян подсолнечника — 3 столовых ложки.
Растворите соль, сахар в минводе.
Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте — пусть возникнут пузырьки.
Влейте масло, вновь перемешайте.
Приступайте к выпечке.
Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок — сладких и несладких.
Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.
Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.
Тонкие блины на минеральной воде
Мы как-то все привыкли, что блины готовятся исключительно на молоке Но это не совсем так. Не менее вкусные блинчики получаются, если вместо молока взять минеральную воду с газом. Не спешите скептически закрывать рецепт – уверяю вас, он вам понравится, как только вы попробуете нежные, практически кружевные блины, которые получаются в итоге! Просто приготовьте тонкие блины на минеральной воде один раз, и они станут частым гостем на вашей кухне.
Ингредиенты: – 1 яйцо; – 150 г пшеничной муки; – 250 мл минеральной воды (любой столовой); щепотка соли; – 1,5 чайных ложки сахара; – 2 столовых ложки растительного масла – в тесто; – 0,5 чайной ложки растительного масла – на первый блинчик. Из этого количества ингредиентов получается 13 блинчиков (на сковороде диаметром 22 см).
Яйцо моем и вытираем. Отделяем желток от белка.
Белок выливаем в чистую, вытертую насухо чашу миксера. Взбиваем до устойчивых пиков. Взбиваем сначала на низких оборотах миксера, потом постепенно скорость увеличиваем.
Отдельно взбиваем желток.
Соединяем белок с желтком и перемешиваем миксером. Получается воздушная легкая масса.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
Наливаем минеральную воду – масса вспенивается.
Снова работаем миксером.
За 2-3 раза всыпаем муку, не переставая взбивать.
Хорошенько взбиваем – вымешиваем тесто для наших тонких блинов.
Добавляем растительное масло. И снова взбиваем.
Получается очень пышное тесто, по плотности самую чуточку гуще, чем тесто из молока. Отставляем его в сторонку минут на 10-15, настояться.
Затем начинаем жарить блинчики. Сильно разогреваем сковороду с растительным маслом. (Сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе первый блинчик пристанет.) Наливаем немного теста на сковороду. При этом сковороду наклоняем и немного вращаем, чтобы тесто как можно скорее распределилось по всей поверхности сковороды. Если это делать медленно, блины на основе минеральной воды получатся толще. Первый блинчик, как правило, получается не совсем красивым (но не менее вкусным), даже у опытных хозяек.
Жарим блинчике на огне, чуть ниже среднего. С одной стороны выдерживаем секунд 30-40, до приобретения золотистого цвета на нижней стороне блинчика. Затем, подхватывая блинчик лопаткой, быстро и аккуратно переворачиваем его. С другой стороны блинчик жарится быстрее – секунд 15-20. Переворачиваем готовый блинчик на доску, блюдо или тарелку.
Так же поступаем со следующими блинами. Готовые блинчики складываем стопочкой.
И сразу, пока блины горячие, подаем их к столу. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации: Возможно, вас смутит количество сахара в ингредиентах – многие кладут большее количество. Но дело в том, что в моей семье блинчики «пустые» не едят: обязательно с ним подается или кленовый сироп, или варенье, или сгущенное молоко … Поэтому я и делаю их не слишком сладкими. Если же вы планируете приготовить эти тонкие блины на минеральной воде как основу для соленой начинки, то положите всего 0,5 чайной ложки сахара – этого будет вполне достаточно.
Еще один момент – количество яиц. Считается, что чем больше яиц в блинном тесте, тем лучше. Я с этим не совсем согласна: мне кажется, что с 1 яйцом блинчики получаются более нежные. Но вы решайте для себя сами. Чтобы цвет блинов был желтый, лучше использовать яйца от домашних курочек – у них желтки имеют более насыщенный, оранжевый оттенок. Растительное масло используем рафинированное – на нем и жарить лучше, и запаха оно не добавляет. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось более пышное. Взбивать яйца и замешивать блинное тесто удобнее всего с помощью кухонного комбайна или миксера – так будет быстрее и менее трудоемко. Но вполне можно обойтись и венчиком (если вы так привыкли готовить блинное тесто). Я – лентяйка и делаю тесто с помощью миксера.
Минеральную воду перед приготовлением тонких блинов (если вы храните ее в холодильнике) следует выдержать несколько часов при комнатной температуре, чтобы она не была холодной. Можно использовать вместо растительного масла – сливочное. Но не забываем, что масло должно быть качественное (проверенное), с большим содержанием жира и без никаких добавок. Автор – Наталия Тищенко
Блинчики на минеральной воде, пошаговый рецепт с фото
21 февраля – Юрий Геннадьевич Шанхайский Лариса Викторовна, это ведь постные блины получаются, да? Такие не только в масленицу пойдут, но и после неё как раз многим пригодится. )
22 февраля – Лариса Викторовна Кравченко Я тоже так думаю. Мне родные уже расписали меню с этими блинами на ближайшее время.
22 февраля – Светлана SSI GEL Лариса Викторовна, спасибо за рецепт! В пост будет очень актуально для многих. А как тесто ведет себя без яиц? Блинчики хорошо переворачиваются?
22 февраля – Лариса Викторовна Кравченко У меня ни возникало никаких проблем. Я просто в тесто добавила грамм 50 растительного масла. Труднее переворачивать блинчики на молоке. И вообще, я поражена пластичности этого теста. Сегодня собираюсь опять их делать, но попробую с другой мукой (Макфа). Напишу, что получилось.
Только закончила печь блины 16.00 час. Использовала Ессентуки и местную муку Сарепта. Получилось еще лучше, чем в прошлый раз. С этим тестом проблем с переворачиванием не возникает. Единственное, что нужно учесть, когда тесто загустевает разбавлять его нужно минеральной водой без газа. А то я поторопилась и добавила воду с газом и у меня блины получились ажурные, ажурные.
22 февраля – Анна Алексеевна Безикова Лариса, добрый вечер. Вот это да:))), в наше время кризисное, такой рецепт просто находка:) скажите, а минеральная вода какая лучше подойдет именно Ессентуки? 4 или 17? Или может быть вообще Боржоми?
22 февраля – Лариса Викторовна Кравченко Аня, я больше люблю Ессентуки-4, а Ессентуки-17 более соленые и имеют специфический лечебный привкус. Нарзан не предлагаю. он дорогой. Подойдет любая не горькая минеральная вода. Но действительно минеральная. У нас местные воды хороши – Себряковская, Горная поляна. Выбирать Вам. Если возникнут какие-то вопросы пишите.
22 февраля – Елена Геннадьевна Куковкина Отличные блины. мне очень понравились )Лариса. спасибо )
12 февраля – Nini без яиц не получилось ничего, это лично моя попытка, может у кого и вышло
Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить БЛИНЧИКИ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ: самый вкусный рецепт, пальчики оближешь! К рецепту написано 9 комментариев; голосов: 72.
Ваш вопрос или комментарий:
Блины на минеральной воде
В каждой национальной кухне есть знаковые блюда, известные во всем мире. Для Италии это пицца и паста, для Германии — колбаски с тушеной капустой, для Украины — борщ и вареники. Русская национальная кухня прославилась на весь мир ароматными щами, кулебякой с рыбной и мясной начинкой и, конечно, блинами.
Блинчики на Руси пекли испокон веков, поэтому рецептов этого замечательного блюда не перечесть. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления самых вкусных, «семейных» блинчиков. В последние годы очень модным стало придумывать новые рецепты, экспериментируя с компонентами блинного теста и разными начинками. Некоторые из них стали популярными.
Например, блины на минералке. Технология их приготовления настолько проста, что даже неопытные хозяйки справляются с задачей отлично. Блинчики получаются не такими калорийными, как на молоке, вкус у них утонченный, нежный. Пузырьки газа в жидкости способствуют тому, что в процессе жарки блинцы покрываются множеством мельчайших дырочек, становясь похожими на кружевную салфетку.
Блины из минералки на скорую руку
В некотором смысле этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют традиционные для блинов ингредиенты. За исключением, естественно, минеральной воды. Запомнив базовые сочетания продуктов и их пропорции, в дальнейшем можно менять состав, дополняя его или вычеркивая из списка те или иные компоненты.
Ингредиенты:
Вода минеральная — 500 мл.
Молоко цельное — 250 мл.
Мука белая — 300 г.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Гашенная уксусом (лимонным соком) сода — ½ ч. л.
Масло постное — 4 ст. л.
Соль.
Яйца с помощью венчика или ручного миксера превращают в однородную кремовую массу, подсолив и подсластив их по ходу взбивания.
Не прекращая работать венчиком, в яичную массу вливают понемногу молоко.
Вводят в состав соду.
Муку, как обычно, просеивают и малыми порциями добавляют в тесто. Интенсивно перемешивают, разбивая все комки.
В тесто вливают постное масло. В итоге консистенция состава должна быть похожа на жирную сметану.
Теперь в блинное тесто вливают минеральную холодную воду, добиваясь нужной степени густоты.
Пекут блины на молоке и минералке в раскаленной до жара сковороде. Перед тем как налить первую порцию теста, дно сковороды смазывают постным маслом. Дальше можно этого не делать, блинчики хорошо отстают от раскаленного металла.
Вкусные блины на минеральной воде и молоке — видеорецепт
Праздничные блины с тремя начинками
На Масленицу всегда готовят много разных блинов. С соленой и сладкой начинкой, различными «помакушками», деликатесными продуктами. Удивить домашних и гостей бывает непросто, но тонкие блины с потрясающей начинкой, презентованные, как ресторанное блюдо, станут одним из главных украшений праздничного стола.
Ингредиенты для блинного теста:
Теплая минеральная вода — 250 мл.
Молоко цельное — 500 мл.
Мука — 250 г.
Яйцо — 3 шт.
Масло постное — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Уксус, соль — по вкусу.
Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
корица сахар сливки творог замороженная вишня без косточек яблоки кисло-сладкие
Корица ½ ч. л.
Сливки — 30 мл.
Творог домашний — 500 г.
Сахар — 4 ст. л.
Свежемороженая вишня без косточки.
Просеивают дважды муку.
Яйца взбивают до кремовой консистенции с сахаром.
Соду гасят уксусом и соединяют с яичной массой.
Понемногу всыпают в смесь муку. Все время интенсивно перемешивают состав, разбивая комки.
Подсаливают тесто, вливают тепленькое молоко, постное масло. Продолжают взбивать.
Вливают струйкой минеральную воду, перемешивают. Готовое к жарке тесто оставляют отдыхать 10 минут.
Сковороду накаляют, смазывают дно кусочком несоленого сала.
Наливают немного теста, распределяя его равномерно по всей поверхности днища сковородки.
Блинчики подрумянивают с обеих сторон. Выкладывают на тарелку стопкой.
Начинку готовят по очереди. Сначала взбивают с сахаром, ванилью и сливками творог. Отставляют в сторону.
Яблочки чистят, режут кубиком.
Сахар карамелизируют до золотисто-коричневого цвета в сотейнике.
В карамель высыпают яблоки, вливают чуть-чуть воды, перемешивают. Варят на умеренном огне, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
Яблочную начинку снимают с плиты, добавляют по вкусу корицу.
Вишни кладут в мисочку, пересыпают сахарком, отправляют на медленный огонь.
Уваривают несколько минут. Масса должна загустеть, после чего огонь выключают, вишневую начинку остужают.
В этом рецепте важно не только то, как приготовить блины на минеральной воде с тремя начинками, но и как презентовать праздничное блюдо. Сделать нужно следующее:
по краям блинчика полоской выкладывают творожно-сливочную и яблочную начинки;
в другой блинчик до середины заворачивают вишневую начинку;
кладут этот блин посередине первого и все вместе сворачивают рулетом.
Подавать такое чудо можно, выложив блины с начинкой горкой на большом блюде. Или преподнести каждому гостю на отдельной тарелочке, разрезав рулет наискосок пополам и полив его сверху сметаной.
Блинчики на крахмале «Все в ажуре»
Это одно из тех блюд, о которых говорят: «Чем больше ешь, тем больше хочется». Ажурные, нежные, тающие во рту… Именно такими получаются блинчики с крахмалом.
Секрет в том, что делают блины на минеральной воде без молока, заменяя его любым кисломолочным напитком. Самый простой вариант — кефир.
Минеральная вода — 300 мл.
Кефир — 500 мл.
Крахмал — 7 ст. л.
Мука белая — 4 ст. л.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Масло постное — 4 ст. л.
Сода — ½ ч. л.
Соль.
Сахар смешивают с яйцами и взбивают кремообразную массу.
Кефир немного подогревают, добавляют соду, перемешивают.
Яичную смесь вливают в кефир. Взбивают.
Перемешивают в одной емкости просеянную муку, сухой крахмал и соль.
Добавляют понемногу эту смесь в жидкую составляющую блинного теста, непрерывно перемешивая.
Вливают постное масло и вновь размешивают. Тесто должно получиться, как на оладьи.
До нужной консистенции состав доводят, добавляя понемногу минеральную газированную воду. Когда тесто станет достаточно жидким, его оставляют в покое на несколько минут для «дозревания».
Перед первой порцией и далее по мере жарки блинов раскаленную сковороду нужно смазывать постным маслом. Теста наливать понемногу, чтобы блинчики получились очень тоненькими, почти прозрачными. Жарить ажурные блины с кефиром следует на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны.
Этот рецепт пригодится тем, кто вечно сидит на диетах или строго соблюдает пост. Блюдо получается достаточно вкусным, но при этом низкокалорийным и не содержит запрещенных к употреблению во время поста скоромных продуктов. Готовить блины на минеральной воде с газом без яиц очень просто.
Минеральная вода слабогазированная — 500 мл.
Мука белая — 1,5 ст.
Сахар — 2 ст. л.
Масло постное — 4 ст. л.
Соль.
мука белая соль поваренная сахарный песок минеральная слабогазированная вода
В удобную мисочку с высокими бортиками просеивают муку.
Вливают понемногу минералку. Вымешивают.
Всыпают сахар, подсаливают.
Если тесто получилось густоватым, можно добавить ещё немного воды. В итоге оно должно походить по текстуре на жирные сливки.
В конце замеса к остальным ингредиентам добавляют постное масло, хорошенько все перемешивают.
Жарят постные блины обычным образом. Подавать их можно с медом, вареньем, джемом.
Если заворачивать в блинчики без яиц на воде какую-нибудь начинку, то нужно помнить, что в пост нельзя готовить её из творога, сыров, мясо, рыбы и любых других продуктов животного происхождения.
Блинчики с творожком и яблочным припеком
Какой завтрак будет полезен и взрослым, и детям? Конечно, творог, фрукты, каша. А что если творог и фрукты оставить, а вместо каши подать блинчики? Это будет просто великолепно! Особенно, если блины будут не простые, а с припеком.
Последней в тесто вливают минеральную воду, регулируя густоту получившегося состава. Оставляют отдыхать.
очищенные яблоки тёртые яблоки тёртые яблоки в тесте
Яблоко чистят, трут на крупноячеистой терке. Соединяют с блинным тестом.
Готовят блинчики с припеком на раскаленной сковороде. Затем каждый блин смазывают маслицем.
Для начинки можно использовать обычный творог, смешав его с сахаром и сметаной, или детские сырки.
Неожиданным и очень приятным сюрпризом для детей будут блинчики, в которые завернуты сладкие сырки в шоколадной глазури, разрезанные вдоль пополам.
Вообще, готовить блинчики на минеральной воде можно какие угодно, применяя самые разные рецепты. Однако для всех возможных вариантов есть несколько непреложных правил:
Во-первых, воду нужно использовать только столовую, а не лечебную, обогащенную минералами и солями.
Во-вторых, сильногазированную минералку лучше не брать или, по крайней мере, выпустить немного газа перед приготовлением теста.
В-третьих, жидкость всегда вливают в муку, никак не иначе! Добавлять водичку нужно постепенно, тщательно вымешивая тесто. Только так получатся пористые, ажурные блины в дырочку.