Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Как приготовить блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Содержание

Ажурные блинчики на молоке – аппетитное чудо! Рецепты ажурных блинчиков на молоке для самых любимых

Автор: Марина Выходцева

Блины – блюдо, которое знают все.

Но далеко не у всех оно получается таким, как хочется.

Ажурные блинчики самые вкусные, нежные, доставляют радость при одном только взгляде.

Что уж говорить про вкус! Побалуемся ажурными блинчиками?

Ажурные блинчики на молоке – общие принципы приготовления

Молоко в тесто для блинов можно взять свежее или кислое. Все зависит от выбранного рецепта и продукта в холодильнике. Блинчики на кислом молоке отличаются вкусом, но также имеют много поклонников.

Что обычно кладут в тесто:

• яйца (но можно готовить и без них, рецепт есть ниже);

• мука (обычно используется пшеничная);

Тесто для блинов жидкое. Нужно уметь поймать нужную консистенцию, при которой изделие получается тонкое, но при этом не рвется. Поэтому у многих не получается готовить тесто «на глазок». Лучше следовать рецептуре, сохранять пропорции основных ингредиентов.

Для ажурности используются разные хитрости, например, добавляют соду или разрыхлители. Встречаются заварные рецепты с кипятком. Дрожжевое тесто также позволяет получить дырявые и воздушные блинчики. Все эти рецепты можно найти ниже. Но ничего не получится, если нет хорошей сковороды. Она должна иметь толстое, ровное донышко без царапин. Тогда блинчики будут идеально пропекаться и легко расстаться с посудиной.

Ажурные блинчики на молоке с содой

Вариант простых ажурных блинчиков на молоке с яйцами. Рецепт с идеальными пропорциями. Чтобы появились дырочки, блюдо было действительно «ажурным» добавляется немного соды.

• муки 1,5 ст.;

• молока цельного 2,5 ст.;

• соды небольшая щепотка.

1. Возьмите глубокую миску или кастрюльку. Разбейте яйца, влейте половину молока или чуть больше, но не меньше.

2. Добавьте соль и сахар, взболтайте венчиком. Здорово облегчает приготовление миксер, но не взбивайте на больших оборотах, ставьте самую маленькую скорость.

3. Теперь насыпайте муку. Сразу всю. Размешайте тесто. Оно будет густое, как для оладий.

4. Добавьте остатки молока, взболтайте венчиком до однородности.

5. Добавьте соду и масло на последнем этапе, размешайте.

6. Возьмите сковородку, промажьте маслом и хорошо разогрейте.

7. Половником набирайте тесто, выливайте на сковородку и быстро распределяйте блин. Для этого сковородку нужно покрутить покачивающими движениями. Сразу на поверхности лепешечки будут появляться дырочки.

8. Как только с одной стороны блин испечется, нужно перевернуть. Пеките, пока не закончится все тесто.

Ажурные блинчики на молоке без яиц

Рецепт ажурных блинчиков на молоке, для которых даже не потребуются яйца! Масло возьмите для теста сливочное, получится намного вкуснее.

• 2,5 стандартных стакана муки;

• 60 г масла слив. (можно топленое взять);

• 20 г масла (берите любое растительное);

1. Муку просейте, добавьте к ней соль и соду с сахаром, размешайте.

2. Растопите масло сливочное на сковородке, можно сразу взять блинную, на которой будете готовить.

3. Добавьте в сухую смесь половину молока и масло растительное. Размешайте венчиком. Должно получиться густое тесто без комочков.

4. Добавьте остальное молоко, влейте растопленное масло. Тесто готово!

5. Прогрейте сковородку с остатками масла.

6. Налейте немного теста, распределите покачивающими движениями сковороды в ровный блин, жарьте с двух сторон.

7. Перекладывайте готовые блины в стопочку, промазывая каждый сливочным маслом.

Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Рецепт заварных блинчиков, которые получаются необыкновенно красивыми. Румяными и ажурными!

• яйца 2 штучки;

• молока 200 мл;

• ложка сахара;

• 2/3 стакана (около 140 граммов) кипятка;

• муки 1,5 -1,7 стакана.

1. Взбейте яйца и сахарный песок, посолите. На это количество уйдет примерно половина маленькой ложки соли.

3. Теперь пора засыпать муку. Тесто после размешивания будет густое. Взбейте его до однородности.

4. Теперь очередь кипятка. Он должен быть крутой. Влейте тонкой струйкой. Другой рукой непрерывно размешивайте тесто.

5. Остается добавить масло растительное.

6. Сковородку смажьте в первый раз капелькой масла или натрите кусочком сала, как делали в давние времена. Хорошо прокалите.

7. Испеките первый блин, снимите.

8. Если сковорода хорошая, то больше смазывать не нужно. Если же следующие блины прилипают, то промазывайте каждый раз. Проще всего намочить в масле тряпочку и натирать донышко тонким слоем, чтобы не переборщить с маслом.

Ажурные блинчики на молоке кислом

Вариант ажурных блинчиков, для которых используется кислое молоко. Замечательный способ определения застоявшегося продукта. Этот же рецепт можно использовать, если остался кефир или натуральный йогурт, любая ряженка или закваска.

• 400 г молока кислого;

• яйца 2 штучки;

• стандартный (200 г) стакан кипятка;

• 0,5 ч. л. соды;

• сахара 30 граммов.

1. Соедините кислое молоко с яйцами. Хорошо взбейте венчиком.

2. Добавьте сахар и соль, взбейте еще раз.

3. Теперь нужно засыпать муку. Добавляйте всю, размешивайте до растворения всех комочков. Тесто получится густое, но однородное.

4. Самое время заварить массу. Для этого в стакане кипятка быстро размешиваем соду. Делаем это над тестом, так как масса будет шипеть и подниматься. Лучше использовать кружку с ручкой или ковш.

5. Вливаем кипяток в тесто, быстро размешиваем.

6. Добавляем немножко масла, размешиваем последний раз.

7. Жарим обычные блинчики. Они будут растекаться тонким слоем, появится очень много дырочек.

Ажурные блинчики на молоке с дрожжами

Рецептура дрожжевых блинов, но тонких и ажурных. Они получаются очень нежными, мягкими, безумно вкусными. Дрожжи используют сухие, так как они удобны и доступны.

• 3,5 стакана молока;

• сахара 2 ст. л.;

• масла 2 ст. л.;

1. Подогреваем половину стакана молока.

2. Добавляем дрожжи и сахар, оставляем на пять минут, тщательно размешав. Если на поверхности появится пенистая шапка, то дрожжи хорошие, можно приступать к замесу теста.

3. Теперь в эту болтушку добавляем маленькую ложечку без горки соли, вливаем оставшееся молоко. Оно должно быть тоже тепленькое.

4. Отдельно взбалтываем яйца и тоже добавляем к дрожжевому тесту.

5. Насыпаем муку, размешиваем и вводим масло.

6. Ставим в тепло, ждем подъема. Миска должна быть большая, так как тесто увеличится в объеме как минимум в три раза.

7. Как только тесто поднялось, быстро размешиваем большой ложкой. Лаем подняться еще два раза.

8. Смазываем сковородку. Ставим греться.

9. Половником набираем тесто и выливаем на горячую поверхность. Тесто должно растекаться пенкой. Пузырьки будут лопаться, превращаться в дырочки, их получится очень много.

10. Как только блинчик подрумянится с первой стороны, его нужно перевернуть.

11. Тесто будет очень быстро подниматься, при каждом наборе в половник его нужно хорошо размешивать.

Ажурные блинчики на молоке с разрыхлителем

Рецепт блинов, по которому даже первый не получается комом. Конечно, при использовании хорошей сковороды. Рыхлитель берите обыкновенный пекарский в пакетике.

• 3,5 стакана молока;

• 2 стакана муки;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

• немного масла.

1. Пекарский рыхлитель всегда смешивается с мукой. Можно их сразу соединить и просеять вместе, будет лучше.

2. Скидываем яйца в миску, добавляем примерно половину чайной ложечки соли. Насыпаем две ложки сахара.

3. Вооружаемся венчиком, взбиваем.

4. Добавляем молоком.

5. Постоянно взбивая массу венчиком, вводим всю муку.

6. Заправляем тесто маслом, перемешиваем.

7. Разогреваем смазанную сковородку до дымка, разливаем половником тесто, готовим румяные, тонкие и ажурные блинчики.

Ажурные блинчики на молоке из бутылки

Интересный способ приготовления ажурных блинчиков, которые готовятся с помощью бутылки. Подойдет любая, но не очень большая, достаточно 1,5 литра.

• любое тесто на молоке;

• немного масла или сало для смазывания сковородки.

1. Приготовьте любое тесто на молоке, но только не дрожжевое. Оно не годится.

2. Возьмите воронку, вставьте в горлышко, перелейте тесто в бутылку. Если его много, то не надо выливать все, иначе руке будет тяжело рисовать кружева.

3. Разогрейте смазанную сковородку.

4. Теперь из горлышка бутылки выливайте на сковородку тесто, но не в одну кучу. Рисуйте тонкой струйкой узоры, линии не должны прерываться. Делайте это быстро.

5. Как только кружева испекутся, переверните блин на другую сторону и пропеките.

Ажурные блинчики на молоке – полезные советы и хитрости

• Тесто прилипает к сковородке? Возможно, оно слишком жидкое. Каким бы огромным ни было желание готовить тонкие блинчики, добавьте муки. Лучше отлить часть теста, подсыпать муку, взбить, а затем соединить с остальной массой. Это поможет избежать появления комочков.

• Тонкие блинчики очень легко пересушить, они станут невкусными. Чтобы этого не произошло, не держите долго на второй стороне. Она все равно не получится такая же румяная, как первая.

• Даже если предполагается подавать блины с солеными и острыми начинками, не забывайте добавлять в тесто сахар. Без него цвет блинов будет некрасивый, а вкус бедный.

• В старину сковородку всегда смазывали кусочком свежего сала. Его накалывали на вилку и водили по горячей поверхности. Этот способ удобно использовать и сейчас, если нет хорошей сковороды, приходится регулярно промазывать посудину.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Кружевные блинчики в дырочку на кислом молоке

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

У прокисшего молока, в отличие от забытого на плите борща или забродившего компота, есть шанс на вторую жизнь! Например, в виде ажурных блинчиков. Ну или оладий, на худой конец. Молочнокислые бактерии – хорошие «ребята». Они не спешат «перейти на темную сторону» и подло устроить пренеприятнейшее расстройство ЖКТ. Поэтому домашнюю простоквашу можно смело пить (правда, желающих обычно немного) и готовить на ней разнообразную выпечку. Весьма удачными получаются блины на кислом молоке. Рецепт дополнен фото, он поможет пошагово приготовить блинчики с дырочками – эластичные, мягкие, ароматные. Хочешь – фаршируй, хочешь – просто пей чай или делай блинный тортик.

кислое молоко – 300 мл

куриные яйца категории СО – 2 шт.

сахарный песок – 1-2 ст. л.

ванилин/ванильный сахар – по вкусу и желанию

соль поваренная, мелкого помола – 1/2 ч. л.

разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л. без верха

мука, в/с – 180-200 г (стакан объемом 250 мл с большой горкой)

питьевая очищенная вода – 300 мл

масло семян подсолнечника (без запаха) – 4 ст. л.

сливочное масло – 40-50 г

Как приготовить блины на кислом молоке с дырочками (пошаговый рецепт с фото):

Яйца вбейте в глубокую миску, в которой планируете замешивать блинное тесто. Туда же всыпьте сахар. Если собираетесь напечь стопочку сладких блинчиков, кладите 2 ст. л. подсластителя. Если несладкие, достаточно чайной ложечки. Не стоит много добавлять сахарного песка, потому что он пригорит. Это отразится не только на их цвете и вкусе блинов, но и на простоте переворачивания. Лучше сделайте выпечку нейтральной по сладости, но подайте к ней варенье, сгущенку или мед. Всыпьте щепотку мелкой соли. Для ароматизации теста добавьте ванилин, буквально на кончике ножа.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Взбейте яйца с сахаром миксером/венчиком. Крупинки сахара должны полностью раствориться.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Взболтайте кислое молоко. Оно станет более однородным. Слегка подогрейте. Вылейте в миску к яйцам. Перемешайте.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Муку соедините с разрыхлителем. Последний нужен, чтобы блины получились ажурными, с дырочками. Кислота в молоке вступит в реакцию со щелочью в разрыхлителе. В тесте появятся пузырьки, которые и создадут кружевной рисунок при выпекании. Просейте муку в отдельную емкость. Частями засыпайте в тесто. Одновременно перемешивайте ручным венчиком/миксером (на минимальной скорости), разбивая комочки.

Вместо разрыхлителя используйте обычную пищевую соду. Она также создаст кружевной рисунок на поверхности блинов.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Тесто получится относительно густым и пузырчатым. Вскипятите воду. Влейте к остальным продуктам. Быстро перемешайте. Кипяток сразу подействует на муку, и выделится клейковина. Заварное блинное тесто не требует дополнительной расстойки. Сразу выпекайте блинчики, и они не порвутся и не превратятся в неаппетитный комок.

Добавьте чуть больше/меньше воды, в зависимости от того, какую консистенцию теста вы планируете видеть в итоге. Чем гуще масса, тем более толстыми выйдут блины.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Влейте растительное масло. Круговыми движениями венчика распределите его по тесту.

Вместо кислого молока используйте кефир, ряженку либо другой кисломолочный продукт средней густоты.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Блинная масса получится однородной, обволакивающей. Она должна стекать с ложки непрерывной тонкой струйкой.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Перед выпечкой первого блина смажьте поверхность сковороды кусочком сала/тонким слоем подсолнечного масла. Это удобно делать кулинарной кистью или половинкой картошины, насаженной на вилку. Если у вас не специальная блинная сковородка с антипригарным покрытием, слой жира желательно периодически обновлять. Делайте это после приготовления 3-5 блинчиков, иначе могут возникнуть трудности с их переворачиванием. Перед вливанием порции теста хорошо разогрейте сковороду. Чем горячее ее поверхность, тем больше дырочек появится на блине. Чтобы блинчики вышли эластичными и мягкими, выпекайте их со средней интенсивностью нагрева. На минимальном огне они пересушатся, станут ломкими и жесткими. С мощном нагревом поверхность выпечки пригорит, но внутри она останется сырой. И, возможно, порвется при переворачивании.

Блины из кислого молока можно готовить с припеком. Технология выпекания меняется незначительно, но результат – неожиданно-аппетитный. Припек – та же начинка. Но она не заворачивается в уже готовые блинчики, а печется вместе с тестом. Налейте порцию блинной массы в разогретую сковороду. Через 30 секунд, когда она начнет схватываться, равномерно распределите по ней столовую ложку припека. Например:

  • Тертое яблоко или яблочные ломтики, томленые до мягкости с сахаром в сливочном масле. По желанию добавьте немного корицы, ванильного сахара.
  • Мелко нарезанные отварные яйца с луком.
  • Мясной фарш, обжаренный до готовности. Во время готовки мяса добавьте любимые специи. Солите – в самом конце.
  • Нарезанные пластинками и подрумяненные грибы.
  • Отварная печень (куриная, говяжья, свиная), пропущенная через мясорубку.
  • Отварная гречка, оставшаяся с ужина.
  • Жареный лук со шкварками из свиного сала/бекона.

Добавляйте в сковороду полностью готовый и хорошо приправленный припек. Держите блин на огне еще 1-1,5 минутки и переворачивайте. С другой стороны жарьте еще около 70 секунд. Готовую выпечку смажьте сливочным маслом.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Вы увидите, когда нужно переворачивать блин, по золотистому краю. Аккуратно подденьте его лопаточкой и опустите на сковородку сырой стороной. Выпекайте еще минутку и снимайте. Свежеиспеченные блинчики в мелкую дырочку складывайте стопочкой на плоское блюдо. Края промажьте кусочком сливочного масла.

Добавьте в блинную массу тертый сыр и мелко нарубленную свежую зелень. Получатся очень вкусные закусочные сырные блины .

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Подавайте с начинкой или соусом (вареньем, джемом, сгущенкой, медом, сметаной, икрой и пр.) Только учтите, что наполнитель для фарширования должен быть довольно густым, иначе он вытечет через мелкие дырочки. Невероятно вкусный вариант использования кислого молока.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные
В последнее время очень популярным стало готовить блинчики на кислом молоке. Рецепт приготовления этого блюда мало отличается от рецептов приготовления классических блинов из обычного или пареного молока. Ингредиенты преимущественно остаются теми же — молоко, яйца и мука. В разных вариациях и технологиях используют различные дополнительные ингредиенты, это может быть ванильный сахар для сладких блинов, крахмал и другие компоненты.

Принцип приготовления блинов на кислом молоке чрезвычайно прост и не требует больших затрат времени. Тесто для блинов готовится быстро и легко. Самым сложным процессом приготовления является непосредственная жарка блинчиков. Это блюдо можно готовить с различными начинками, например, мясными, рыбными, овощными, из варенья, джема, сметаны с сахаром. 50 процентов вкуса зависит именно от качества приготовленных блинов, ведь нежные и ароматные блины порадуют своим необычным и уникальным вкусом не только хозяйку, но и ее близких и гостей.

Блины на кислом молоке рецепт с фото

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Рецепт блинов простой, без дрожжей, тесто можно приготовить за короткий промежуток времени. Он полюбится всем членам семьи, потому что вкус у блинов получается отменный, гармоничный и яркий. Блины можно нафаршировать разной начинкой. Блинчики на скисшем молоке получаются великолепные. Всем рекомендуется их попробовать. Для приготовления теста пригодятся следующие компоненты:

  • Теплое скисшее молоко 0,9 литра;
  • 2 или больше яиц;
  • сахарный песок берется от двух до четырех столовых ложек;
  • немного соли;
  • сода 2 грамма;
  • подсолнечное масло пять столовых ложек;
  • мука не менее 2-х стаканов. Она берется чуть меньше, если блины хочется получить тонкие и воздушные, и больше, если блины должны получится потолще.
    Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Вместе взбить яйца, сахарный песок, соль.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Далее прибавить половину молока. Потом добавить муку, предварительно ее просеяв.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Далее необходимо добавить оставшуюся порцию молока. Следом добавить соду и в завершение прибавить растительное масло.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Если тесто получилось густоватым, то необходимо прибавить небольшое количество кипятка.

Перед выпечкой прогреть сковородку, налить на нее подсолнечное масло и налить тесто.
Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Обжарить блин на одной стороне 30 секунд и на другой. Блины готовы!

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Блины на кислом молоке с дырочками

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Блинчики с дырочками часто называют ажурными. Они очень красивые, а их вкус поражает легкостью и нежностью. Такие блины непременно понравятся детям, ведь они большие поклонники красивой еды.

  • 0,5 литров кислого молока;
  • 0,2 кг просеянной пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Главным этапом приготовления является замешивание теста для ажурных блинчиков. Для этого смешиваем все компоненты с половиной имеющегося кислого молока, смесь взбиваем с помощью венчика или миксера до консистенции густой сметаны. После этого, постоянно перемешивая, добавляем остальное имеющееся кислое молоко. Готовое тесто должно постоять около получаса при комнатной температуре.

Маленькую сковородку с толстым дном ставим на средний газ и, когда она достаточно нагреется, вливаем несколько капель растительного масла. После этого, большой ложкой наливаем тесто на сковородку, аккуратно переворачивая ее из стороны в сторону, чтобы тесто растеклось по всему периметру сосуда. Когда тесто немного прожарилось и зарумянилось, аккуратно, с помощью вилки, переворачиваем блинчики на другую сторону и поджариваем буквально 10 секунд, с другой стороны. Выкладываем на тарелку и употребляем невероятно вкусные и красивые блины с дырочками.

Тонкие блины на кислом молоке

Рецепт приготовления тонких блинов из кислого молока практически не отличается от классического рецепта приготовления этого блюда. Отличие лишь в том, что растительное масло добавляется непосредственно в тесто, а молоко в блюде входит в значительно большем количестве.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

  • 1 литра кислого молока;
  • 0,3 кг просеянной пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Первым этапом приготовления тонких блинов является смешивание таких компонентов блюда, как яйца, сахар и мука. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты с помощью блендера, чтобы не допустить образования комочков. Очень маленькими порциями добавляем кислое молоко, тем самым замешиваем жидкое тесто.

Завершающим этапом приготовления теста для тонких блинов является добавление растительного масла для того, чтобы блины были жирными и не прилипали к сосуду.

Небольшую сковороду ставим на плиту, включаем маленький газ и ожидаем, пока она достаточно нагреется. Когда сковорода будет горячей, большой ложкой наливаем тесто и вращаем сковородой для того, чтобы тесто хорошо растеклось по всей площади сосуда. Буквально через две минуты переворачиваем блины на другую сторону и ожидаем еще около минуты времени. Вынимаем готовые тонкие блины на тарелку.

Перед тем как жарить каждый блин, необходимо тщательно перемешивать жидкое тесто, чтобы не дать растительному маслу накопиться в одном месте.

Блины на кислом молоке без яиц

Постные блины без использования яиц поражают простотой ингредиентов и вкусовыми качествами блюда. Блинчики сочетаются с жареными овощами, а дети очень любят блины с медом. Блюдо очень вкусное и прекрасно подойдет для перекуса за чашечкой чая.

  • 1 литра кислого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • соль и сахар по вкусу.

Для приготовления блинов без добавления яиц необходимо к муке насыпать сахар и соль, добавить растительное масло и, маленькими порциями, добавлять кислое молоко. Тесто необходимо тщательно перемешивать, не допуская образования ненужных нам комочков. Для этого используем блендер или миксер. При отсутствии таких инвентарей, используем венчик и быстро взбиваем тесто.

На газовую или электрическую плиту ставим сковороду такого размера, которого мы желаем, чтобы у нас получились блины. Когда сосуд хорошо разогреется, большой ложкой наливаем на нее жидкое тесто и постоянно вращаем ней, чтобы жидкость смогла растечься по всей площади.

В зависимости от толщины, из данного количества ингредиентов у нас должно получиться около 15 штук блинов. Они очень вкусные и прекрасно подойдут для людей, которые не употребляют животных продуктов. По вкусовым качествам, блюдо очень вкусное — блины нежные и не становятся твердыми даже после того, как остынут.

Пышные блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Для приготовления сытного и питательного завтрака, прекрасно подойдут пышные блины. Дети их очень любят с различными сладкими начинками, а для взрослых можно приготовить это блюдо с овощами, мясными или рыбными продуктами.

  • 2 куриных яйца;
  • 300 грамм кислого молока;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • 300 грамм просеянной пшеничной муки первого сорта;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для того чтобы приготовить вкусные и питательные пышные блины на кислом молоке, необходимо взбить в небольшой сосуд 2 куриных яйца, добавить к ним соль и сахар и, маленькими порциями, помешивая, наливать молоко. Муку аккуратно смешиваем вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем. Следующим этапом будет соединение двух смесей в одну. Для этого в мучную массу, маленькими порциями, выливаем яично-молочную жидкость.

В маленькую тарелку или чашку выкладываем сливочное масло и, предварительно, при комнатной температуре, растапливаем, или топим с помощью микроволновой печи. Добавляем масло к жидкому тесту, тщательно перемешиваем и оставляем отстаиваться от получаса до часа времени.

Завершающим этапом приготовления блинов является их выпечка. Для этого сковороду нагреваем на плите, аккуратно вливаем в нее тесто. Не нужно наливать тесто малой толщиной, ведь для того чтобы они были пухлыми и сытными, толщина должна быть немного больше. Когда блины с одной стороны поджарились и стали румяного цвета, с помощью лопатки, аккуратно, чтобы не порвать, переворачиваем их на другую сторону. Пышные и сытные блины готовы к употреблению.

Советы и рекомендации по приготовлению блинов

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

  1. При приготовлении блинов со сладкой начинкой, добавьте пол чайной ложки ванильного сахара. Блины станут ароматными и приятными на вкус.
  2. Перед выпечкой блюда, необходимо хорошо нагреть сковороду на газовой или электрической плитке. Плохо нагретая сковорода будет способствовать тому, что блины прилипнут к сосуду и будут рваться.
  3. При жарке блинов не наливайте большого количества масла, достаточно нескольких капель, чтобы блины ни были сухими и не прилипли к сковородке.
  4. При жарке тесто необходимо наливать по всему периметру сковороды, чтобы не было дырочек и образований. Для этого, правой рукой наливаем тесто, а левой обращаем сковороду по часовой стрелке.
  5. Переворачивая блинчики с одной стороны на другую, используйте лопатку, чтобы не порвать их и не испортить эстетическую красоту блюда. Также можно помогать себе руками.

Следуя этим советам и рекомендациям, ваши блины будут невероятно красивыми и вкусными. Блюдо понравится вашим родным, ведь оно является универсальной закуской для любого стола.

Ажурные блинчики на кислом молоке рецепт .

Сегодня поделюсь с вами рецептом тонких ажурных блинчиков!Вкусные блинчики будем готовить из кислого молока. Блинчики получаются яркими,пластичными и очень гармоничными. Мне кажется блины на кислом молоке самые вкусные и самые красивые. В рецепте я использовала почти пачку прокисшего молока для приготовления блинчиков,но если у вас нет столько — смело уменьшайте количетво ингредиентов в два раза например. Так же вы можете воспользоваться более бюджетным вариантом приготовления тонких блинов на воде или же рецептом приготовления оладушек .

  • 3 стакана прокисшего молока
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • 0,5 стакана сахара

Приготовление ажурных блинчиков на кислом молоке:

Берем прокисшее молоко,только такое которое еще не превратилось в простоквашу.Добавляем к нему стакан воды и просеиваем муку.Отдельно взбиваем яйца и добавляем к нашему тесту.Все немного взбиваем добавляем соду подсолнечное масло и сахар.Все перемешиваем и оставляем на 15 минут. Тесто должно получится легким, воздушным и жидким-если любите блинчики потолще-сделайте тесто погуще.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Обжариваем первый блин на раскаленной сковородке с маслом.Сковородку брать лучше с толстым дном,чтобы она была равномерно разогрета.Остальные блинчики можно обжарить без добавления масла,так как его мы уже положили в тесто.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Обжариваем блин с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Каждый обжаренный блин посыпаем сахаром.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Вот и все, вкусные ажурные блинчики на кислом молоке готовы.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Ажурные блинчики на кислом молоке

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Тонкие ажурные блинчики,приготовленные на кислом молоке отличный вариант,когда у вас прокисло молоко а выкидывать его жалко.

Рецепты вкусных блинов из кислого молока

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Традиционные русские блины готовятся всегда на молоке, но сейчас существует масса различных рецептов. На кислом молоке, с добавлением различные ингредиентов, так же можно приготовить вкусные, нежные, ажурные с дырочками золотистые блинчики. К таким блинам подходят различные начинки.

В зависимости от наличия в рецептуре сахара можно делать из любой начинкой. Также блины используются как дополнительный ингредиент в других кулинарных блюдах. Любое кулинарное блюдо, требует не только умение стряпать, но и заранее почувствовать, как бы ощутить вкус приготовленного блюда. Если вы не всегда уверены в себе, вам помогут кулинарные сайты.

Как приготовить блины на кислом молоке: рецепты с фото

Чаще всего, когда мы заготавливаем продукты на блины мы берем молоко, но иногда когда в холодильнике нет молока или оно прокисло, можно приготовить блины на кислом молоке, оно должно только скиснуть, это не должна быть уже готовая простокваша. Ведь иначе это уже кефир.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Чтобы блины получились сливочно-молочного вкуса, нужно именно свежее кислое молоко. Блинчики получаются нежные, воздушные, с ажурным узором и дырочками. Можно делать толстые блинчики, почти оладьи все зависит только от количества муки в тесте.

Рецепт тонких классических блинов с дырочками

Блины, готовящиеся на кислом молоке, вкусное и любимое всеми блюдо, для его приготовления необходимо взять: яйцо – 1штука, взбить с сахаром – одна столовая ложка. Потом в яичную смесь добавить соль – половина чайной ложки, сода – такое же количество. После добавляется кислого молока — полный тонкостенный стакан, вливается растительное масло – 3 столовых ложки и всыпается просеянная мука – 250 грамм. Масло нужно для того, чтобы блинчики были с дырочками и равномерно пропеклись.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Перемешать все до однородной консистенции, чтобы не осталось сухих комочков. Потом отставьте тесто в сторону для созревания, не более полчаса. Тесто готово. Блины необходимо жарить на предварительно разогретой сковороде, лучше всего, если вы возьмете специальную, блинную сковороду, она очень тонкая. Поэтому блины на ней жарятся быстро и будут красивыми тонкими с дырочками. Жарим блины с двух сторон до золотистой корочки.

Как сделать вкусное тесто без яиц

Блины можно готовить и без использования яиц, но на молоке, которое скисло, они получаются невероятно нежными и очень сочными, поскольку с яйцами они получаются крепкими. Возьмите тонкостенный стакан кислого молока, главное, чтобы оно еще не стало простоквашей, именно тогда и получатся воздушные блины. Сначала всыпаем в миску муку – 300 грамм, сахар – 2 десертные ложки, соль – четверть чайной ложки, ванилин – один пакетик, сухую смесь перемешиваем.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Постепенно добавляем кислое молоко – два стакана, перемешиваем до однородной консистенции, лучше всего, если вы это сделаете миксером. Затем добавляем погашенную соду, растительное масло (около трех ложек).

Как испечь кружевные или ажурные блины

В миску вливаем теплый кефир, затем предварительно взбитые яйца с сахаром, соль, соду и обязательно все тщательно перемешать, до однородной массы, чтобы соль и сода растворились полностью. Постепенно, частями всыпаем просеянную муку, почти два стакана, перемешав тесто до густоты сметаны, главное, чтобы не было сухих комочков. Практически закипевшее молоко медленно и тонкой струйкой вливаем, не переставая размешивать. Таким образом, тесто, как бы становится заварным, от горячего молока. Тесто должно получиться однородной консистенции жидкой сметаны.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Добавляем оливковое или любое другое растительное масло, опять же хорошо перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось. Печь блины нужно на сильном огне, на предварительно разогретой сковороде, сковороду слегка смазывать перед каждым блином. Наливать на сковороду очень тонко и быстро поворачивая ее, равномерно распределять тесто по поверхности сковороды.

  • 500 гр муки
  • 500мл кислого молока
  • яйца – 3 штуки
  • немного сахара
  • соль
  • сода
  • оливковое масло
  • ванилин – 1 пакетик
  • 250 мл молока

Рецепт приготовления без соды

В рецепте приготовления блинов на кислом молоке без соды главное хорошо перемешать, все ингредиенты, нужно обязательно добиться того, чтобы сахар полностью растворился. Поскольку если сахар останется, блинчики могут пригорать. Берем три яйца и растираем их с сахаром – 4 столовых ложки и пакетик ванильного сахара после растворения сахара вливаем кислое молоко – полный под верх тонкостенный стакан. Размешиваем все до однородного состояния, порционно всыпаем просеянную муку.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Интенсивно перемешивая венчиком, если есть блендер, то используйте его для приготовления теста. Приготовленное тесто, по внешнему виду должно напоминать сгущенное молоко, вливаем растительное масло – 4 столовых ложек и завершаем процесс перемешивания. Наливать тесто нужно на раскаленную сковороду, хорошо смазанную маслом. Смазывать нужно перед каждым блинчиком, жарить с обеих сторон. Подавать порционно со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемами. Можно разогреть шоколад или подать с нутеллой.

Как готовить с яблоками

Блинчики с яблоками, получаются сочные и ароматные, кружевные яблочно-коричные, ароматом экзотического южного лета. Такие блинчики займут достойное место на праздничном столе и всегда нравятся детям. Блинчики с яблоками не нуждаются в каких-то дополнительных соусах и джемах, достаточно будет подать их с обычной сметаной. Приготовить их можно в любое время года, но более вкусны они, когда приготовлены с первыми сезонными яблоками.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Для приготовления блинов с яблоками нужно взять: пять небольшого размера яблок, после того, как они очищены от кожуры и сердцевины, мякоти яблок должно остаться примерно -300 грамм. В кастрюльку переложить очищенные и мелко порезанные яблоки, добавить сахар – две столовые ложки, натуральный, незасахаренный мед – две столовые ложки, две столовые ложки коньяка и пять чайных ложек молотой корицы. Кастрюльку поставить на медленный огонь и под закрытой крышкой протомить яблоки вместе с другими ингредиентами, примерно минут 10, помешивая их. Затем потолочь их или взбить миксером, чтобы получилось пюре и остудить.

Яйца – два штуки, взбить с сахаром – одна столовая ложка и солью – третья часть чайной ложки, постепенно ввести растопленное сливочное масло – 50 грамм, после тщательного перемешивания, так же постепенно, небольшими порциями вводить яблочное пюре. После этого постепенно влить яблочный сок – 300 мл, хорошо все смешать. Просеянную муку – 100 грамм, соединить с крахмалом – 50 грамм, и содой – на кончике ножа. Сухую смесь порционно добавить в жидкую яблочную основу, после того, как все хорошо перемешаете, нужно отставить тесто на полчаса, для созревания. Жарить на смазанной маслом, предварительно разогретой сковороде, смазывать сковороду перед каждым блином, с двух сторон. Яблочные блинчики, не просто вкусные, но и диетические, а значит, полезные.

Толстые и пышные дрожжевые блинчики

Вкусные толстые и пышные дрожжевые блинчики можно так же приготовить на основе кислого молока, можно использовать свежие дрожжи, можно же взять сухие дрожжи. Просто готовя тесто с сухими дрожжами, процесс созревания теста для блинов будет несколько более продолжительный. Для приготовления теста на дрожжевые блины возьмем одну столовую ложку сухих дрожжей фирмы Dr.Oetker. В миске приготовим опару, сначала нужно взять 250 мл теплой воды, насыплем немного сахара и перемешаем до его растворения.

Блины на кислом молоке рецепт тонкие ажурные

Добавить предварительно просеянную муку. После тщательного перемешивания, закрыть миску плотно пищевой пленкой и убрать для поднятия опары в теплое место, желательно без сквозняков. Можно растопить масло сливочное слегка подогрев кастрюльку, в которой оно находится, можно растопить на водяной бане. Масла нужно взять – 120 грамм, масло должно быть немного теплым, чтобы дрожжи после соединения с ним не сварились. В яйцах – 2 штуки, белки отделить от желтков, желтки хорошо растереть с сахаром – полторы столовых ложки, пока белки будут охлаждаться в холодильнике. Молоко – 3, налитых под самый верх стакана, слегка подогреть.

В подошедшую хорошо опару, когда она увеличится в объеме в два раза и сверху будет пенная шапка и пройдет примерно около часа времени, добавить желтки, которые уже должны быть с сахаром растерты, немного соли, масла сливочного и все смешать. Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку – 2 стакана, только после того, как предыдущая часть будет полностью соединена со всеми компонентами до однородной смеси. Затем вливаем так же постепенно теплое молоко.

После того ка все тщательно перемешано, необходимо закрыть крышкой посудину и убрать для того, чтобы тесто созрело в теплое место. Через полтора часа, тесто обмять ложкой и подождать пока оно поднимется еще раз. Предварительно охлажденные белки взбить с солью и соединить с тестом. Опять убрать тесто для подъема. Когда тесто вновь поднимется его можно выпекать, мешать не надо.

Простой видео-рецепт быстрых и вкусных блинов из кислого молока

Красивые, а главное, вкусные блины, можно приготовить не только на свежем, но и на кислом молоке, что подтверждает данное видео. Пошаговый рецепт позволяет приготовить блины даже начинающим кулинарам, все действия довольно просты, а ингредиенты есть в каждом доме. Результат вас приятно удивит, ведь мало кто знает о том, что блины пекутся даже на кислом молоке.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 3.8 проголосовавших: 39
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here