Как приготовить блины на кислом молоке пошаговый рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блины на кислом молоке
- 2 Традиционные блины на кислом молоке
- 3 Блины на кислом молоке (простокваше)
- 4 Как приготовить блины на кислом молоке
- 5 Традиционные оладьи на простокваше
- 6 Блины на кислом молоке: рецепт без соды
- 7 Тонкие налистники на кислом молоке
- 8 Блины на кефире без яиц
- 9 Рецепт кружевных блинов с кислым молоком
- 10 Блинчики из кислого молока — рецепты тонких, с дырочками
- 11 Блинчики на кислом молоке — видео
- 12 Диетические блины без яиц
- 13 Скороспелые гурьевские блины
- 14 Ажурные блинчики «в дырочку»
- 15 Заварные блины на кипятке
- 16 Блины на скисшем молоке яблочные
Блины на кислом молоке
Традиционные блины на кислом молоке
Для данного рецепта используется подкисшее молоко, то есть не кефир и не простокваша. Молоко быть должно комнатной температуры.
- литр кислого молока;
- 2 или 3 яйца (это зависит от их размера);
- сахар (4 столовые ложки);
- 2 стакана муки высшего сорта.
- Сахар и щепотку соли тщательно растереть с яйцами так, чтобы не оставалось крупинок.
- В яйцо с сахаром подлить треть порции кислого молока.
- Муку нужно просеять, чтобы в ней не оставалось комков, и небольшими порциями всыпать, очень интенсивно размешивая тесто.
- После того как вся мука будет высыпана, влить в тесто остатки молока и очень хорошо взбить. Лучше всего это проделать миксером до образования пузырьков. Тесто должно получиться жидким, чтобы блины выходили тонкими. Если предпочтение отдается чуть более толстым, можно сделать тесто гуще.
- После добавляется сода – половина ложки чайной и пять столовых масла. Можно делать и без соды, но в таком случае тесто не получится воздушным. Использовать разрешается как растительное масло, так и топленое сливочное.
- Тесто должно настояться примерно полчаса.
- Перед выпеканием сковороду следует смазать маслом либо несоленым свиным салом.
- Лить тесто на сковороду тонким слоем, чтобы блины получались тонкими. Обжаривать, как обычно, с двух сторон.
Если в процессе тесто вышло слишком густым, а молока больше нет, в него можно добавить чуть-чуть кипятка, это не отразится негативно на вкусовых качествах.
Количество сахара можно уменьшить, если есть желание сделать блины на кислом молоке с начинкой. В качестве начинки к ним подойдет мясной фарш или ягоды.
Чтобы блины, складываемые в стопку, не остывали, ее можно постоянно переворачивать после каждого нового, а чтобы не слипались, их следует смазывать маслом сливочным, либо несоленым салом.
Блины на кислом молоке (простокваше)
- одно яйцо;
- сахар (2 столовые ложки);
- соль (пол чайной ложки);
- 2 стакана муки;
- примерно 2,5 стакана простокваши;
- 5 ложек столовых масла растительного;
- разрыхлитель или сода (пол чайной ложки).
- Сахар и соль тщательно растереть в яйце с подсолнечным маслом. Они должны полностью раствориться, не оставляя крупинок. Можно взбить миксером. Вместо масла растительного подойдет топленое сливочное.
- Вливаем половину стакана простокваши и интенсивно размешиваем до однородности.
- После этого начинаем порционно понемногу всыпать муку и взбивать, не оставляя комков в тесте. Можно делать венчиком или же миксером. Муку предварительно лучше будет просеять.
- Тесто перед выпеканием нужно оставить на полчаса, чтобы оно настоялось.
- Перед выпеканием смазать сковороду. Для этого подойдет масло или несоленое сало.
- Наливать тесто следует тонким, равномерным слоем. Поджаривать блины, как обычно, с обеих сторон.
Эти блины на кислом молоке (простокваше) хороши со сметаной и ягодным вареньем. Количество сахара можно менять в зависимости от собственных пожеланий.
- три яйца куриных;
- пол-литра кефира;
- три ложки столовые сахара;
- полтора стакана муки
- соль (пол чайной ложки);
- одна ложка столовая масла растительного;
- десять граммов масла сливочного.
- Сахар с солью растирается в яйце с маслом, тщательно до полного их растворения. Сначала можно растереть ложкой, а после взбить миксером.
- Затем вливаем в яйцо с маслом треть общего количества кефира. Все перемешивается до однородности. Это также можно проделать миксером.
- Мука просеивается, чтобы в ней не осталось комочков. После начинаем медленно очень маленькими порциями всыпать ее в тесто, при этом интенсивно взбивая и размешивая, чтобы мука не слипалась комьями. Проделываем это, пока не высыплем в тесто всю муку.
- Затем вливаем остатки кефира и снова тщательно взбиваем. Это не повлияет на вкус блинов.
- Оставляем на полчаса.
- Потом, как обычно, выпекаем на смазанной сковороде с обеих сторон.
- Хорошо смазывая, складываем стопкой.
Как приготовить блины на кислом молоке
К сожалению, довольно часто хозяйки сталкиваются с проблемой быстрого истечения свежести молочных продуктов. Особенно это касается летнего периода, когда в сильную жару изделия успевают скисать прямо на прилавках магазина, хотя срок их годности ещё обещает свежий продукт.
Однако, не каждый знает, что испорченному молоку можно найти множество вариаций применения. Во-первых, девушки вполне могут сделать из него маску для увлажнения волос, эффект от которой усилится с добавлением прочих укрепляющих ингредиентов.
Во-вторых, из кислого молока может получиться первоклассная выпечка, которая будет по нраву любимым.
В качестве выпечки могут выступить, в первую очередь, блинчики. И, хотя их классический рецепт основан на свежем молоке, прокисшее — даёт блинам необычный внешний вид и вкус. Так, они получаются пористыми и воздушными, а с добавлением соды этот метод приготовления станет ещё более эффективным.
Традиционные оладьи на простокваше
Стоит заметить, что выпекать блинчики надо, используя только чуть подкисшее молоко. Это значит, что для рецептов не подойдёт простокваша.
Чтобы угостить близких традиционными блинами на кислом молоке, следует подготовить следующие ингредиенты:
- Прокисшее молоко – 1 л;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 5 ст. ложек (или, отталкиваясь от предпочтений);
- Мука пшеничная – 450 г;
- Масло оливковое (для теста) – 5 ст. ложек;
- Сода – ½ ч. ложки.
Время приготовления теста – 30 минут (с учётом настаивания).
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Если молоко долгое время простояло в холодильнике, то нужно предварительно достать его и дать постоять в тёплой комнате.
Начать приготовление следует с растирания яиц, сахара и ведущей жидкости. Однако, сперва следует добавить лишь 1/3 от литра молока. Взбивать желательно, используя миксер. Так, можно добиться наибольшей пышности будущих блинчиков.
Что касается муки, то её необходимо заблаговременно просеять. Хотя, если для рецепта используется мука высшего сорта, то данный этап можно пропустить. Повременно надо подсыпать муку в яично-молочную смесь, продолжая взбивать её миксером.
Также надо не забывать об остатках молока, которые должны присоединиться к тесту. Стоит заметить, что чем более жидкое оно получится, тем выпечка будет тоньше. Поэтому, можно по желанию незначительно увеличивать количество муки и жидкости в рецепте.
Остаётся лишь завершить приготовление теста добавлением оливкового масла и соды, что обеспечит блинам пористость.
Перед тем, как начать выпекание, тесто должно постоять минут 20.
Выпекая блинчики, следует не забывать их вовремя переворачивать, а также время от времени смазывать сковороду маслом.
Блины на кислом молоке: рецепт без соды
Вполне можно сделать пористые блинчики, не используя соду. Однако, нужно будет как следует перемешивать все ингредиенты, а также добиться полного растворения сахара.
Для приготовления блинчиков на кислом молоке без соды потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Прокисшее молоко – 1 л;
- Мука пшеничная – 450 г;
- Масло оливковое (для теста) – 4 ст. ложки.
Время приготовления теста – 10 минут.
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Чтобы сахар точно растворился, молоко следует использовать тёплой температуры, для чего заранее следует достать его из холодильника. Постепенно можно вводить жидкость в яичную смесь, не забывая взбалтывать вилкой. Таким же образом, можно начать всыпать муку, делая это порционно.
Завершить процесс приготовления теста надо, добавив оливковое масло, а также взбив полученное миксером. Как уже отмечалось, взбалтывать надо как следует. Поэтому начать лучше на небольшой скорости, со временем её повысив до максимальной. Останется лишь испечь блинчики, соблюдая правила осторожности.
Тонкие налистники на кислом молоке
Как ни странно, блинчики на кислом молоке не имеют точного окончательного результата, которого следует придерживаться. Поэтому готовить их можно, отталкиваясь от предпочтений. Так, можно испечь их в виде оладий или американских панкейков, а можно воспользоваться рецептом выпекания тонких блинчиков. Для последнего варианта не потребуется много компонентов:
- Мука пшеничная – 350 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Соль – 1/5 ч. ложки;
- Прокисшее молоко – 500 мл.
Время приготовления теста – 7 минут.
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Как уже говорилось ранее, чем более жидкое тесто используется для выпекания, тем более тонкими выйдут блинчики в результате. Это значит, что количество жидкости должно значительно преобладать количество сухих ингредиентов в рецепте, поэтому заморачиваться со взбиванием сильно не придётся.
Исходя из вышесказанного, замешать яйца, соль, муку и молоко можно сразу. Однако, использовать для этого надо именно миксер, начав с наименьшей скорости, а затем постепенно её увеличив.
Важно не забыть смазать сковороду маслом, но лучше для это воспользоваться специальной кулинарной кистью. Так, можно равномерно распределить масло по поверхности, не переборщим, а полученные блинчики не выйдут жирными. Останется испечь их обычным образом, проверяя и вовремя переворачивая.
Блины на кефире без яиц
Известно, что практически каждая выпечка содержит в своём составе куриные яйца. К сожалению, как бы она ни была вкусна, некоторые люди имеют аллергические реакции именно на этот ингредиент. Поэтому были придуманы вариации приготовления выпечки без использования яиц, что касается и блинчиков на кислом молоке. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, нужно подготовить следующее:
Время приготовления теста – 25 минут (с учётом настаивания).
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
К счастью, начинаться приготовление теста будет не со взбивания яиц и сахара, а значит процесс упрощается в целом. Поэтому можно сразу замешать все используемые компоненты в объёмной ёмкости, взболтав их миксером. Разве что, тесту следует постоять некоторое время. После того, как оно постоит минут 15, надо будет его ещё раз хорошенько взбить.
Останется лишь пожарить блины, используя сковороду с антипригарным покрытием или небольшое количество растительного масла. Так, можно насладиться потрясающим вкусом, не беспокоясь об аллергии.
Простой рецепт американских панкейков на кефире. Что нужно сделать чтобы блины были пышными и вкусными читайте в нашей статье .
Возьмите на заметку рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей. Мы собрали несколько вариантов рецепта.
Рецепт кружевных блинов с кислым молоком
Многие кулинарные мастера знают, что любое блюдо – это не только способ утолить голод, но и целое произведение искусства. Поэтому теперь повара осваивают искусство карвинга или украшения кондитерских изделий.
Однако, чтобы удивить гостей необычной подачей выпечки, не столь обязательно посещать подобные курсы. Так, рецепт приготовления ажурных блинчиков не содержит в себе никаких сложных моментов. Следует лишь знать, какие компоненты использовать. Потребуются:
- Прокисшее молоко – 3 стакана;
- Чистая питьевая вода – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 450 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1/5 ч. ложки;
- Масло оливковое (для теста) – 5 ст. ложек.
Время приготовления теста – 30 минут (с учётом настаивания).
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Кислое молоко и воду следует соединить в одной глубокой ёмкости. Если для рецепта используется мука высшего сорта, то просеивать её нет смысла. Если же нет, желательно провести эту процедуру. Муку надо засыпать к полученной из воды и молока жидкости.
Яйца, соль и сахарный песок взбиваются при помощи миксера отдельно, а только затем добавляются к тесту. В результате останется добавить лишь соду и оливковое масло, что даст возможность сделать блинчики ажурными. Перед тем, как начать выпекание, необходимо оставить тесто на четверть часа.
Выпекать блинчики нужно, заблаговременно нагрев сковороду. Если она имеет антипригарное покрытие, то масло вряд ли понадобится. В противном случае оно обязательно.
Блинчики, приготовленные на кислом молоке, могут навсегда стать лучшей альтернативой классическому рецепту:
- Они сохраняют испорченный продукт;
- Имеют вариацию приготовления без соды и без яиц;
- Тесто замешивается за минуты, значит, можно всегда быть готовым к неожиданному посещению гостей;
- Гармоничный вкус блинов позволяет использовать не только сладкие начинки, но и икру, сметану и прочее;
- Существует рецепт оригинальной подачи блюда – в «кружеве».
Блинчики из кислого молока — рецепты тонких, с дырочками
Кисломолочные продукты обычно используют для того, чтобы сделать пышные оладьи. Но если знать некоторые тонкости, можно готовить бесподобные блины на кислом молоке, которые от обычных отличаются необыкновенно нежным вкусом. Кроме того, блинчики из скисшего молока получаются пористые, «кружевные», что придает им особо аппетитный вид.
Учитывая воздушную текстуру жидкого теста на кислом молоке, жарить блины желательно на блиннице с антипригарным напылением, керамической или тефлоновой сковородке. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковорода должна быть хорошо раскалена.
Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:
- Чтобы в тесте блинов на прокисшем молоке не образовывались комочки, сначала смешивают в одной емкости все сухие компоненты состава и только потом вливают жидкие. При этом молоко в муку нужно вливать не все сразу, а понемногу, вымешивая тесто тщательно, до однородности.
- Плотность блинов зависит от количества яиц. Чем больше яиц добавить в тесто, тем плотнее оно получится и наоборот. В среднем на 0,5 л молока достаточно пары яиц — так тесто получается эластичным и в меру мягким.
- Независимо от того, какой рецепт используется, кислое молоко для блинного теста всегда нужно подогревать до комнатной температуры. Так реакция газообразования при взаимодействии кисломолочных бактерий со щелочной средой (сода, разрыхлитель) пойдет интенсивнее и быстрее. Это же правило работает, когда делают дрожжевое блинное тесто.
- Яйца перед закладкой в блинное тесто нужно заранее достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Если для пышности блинов вместо соды используются взбитые в пену белки, их температура тоже должна быть комнатной.
- Муку перед смешиванием с другими продуктами рекомендуется обязательно просеивать. Это необходимо как для того, чтобы удалить из неё мусоринки, крупинки, так и для того, чтобы обогатить муку кислородом. Благодаря несложной процедуре тесто для блинов на скисшем молоке получится ещё мягче, пышнее и воздушнее.
- Поскольку мука бывает разного качества, указанные в рецепте пропорции этого ингредиента можно немного увеличивать или уменьшать для получения правильной густоты теста. В идеале текстура блинного теста должна быть похожей на жидкие сливки или разбавленную сметану.
Чтобы не смазывать сковороду салом и не сбрызгивать каждый раз перед тем как налить новый блин, в тесто добавляют немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту блины не прилипают к сковороде, их очень легко переворачивать и снимать.
И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.
Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.
- Молоко кислое — 1 л.
- Мука — 1,5-2 ст.
- Смешивают все жидкие компоненты и перемешивают венчиком.
- В отдельной емкости соединяют все сухие продукты. Перемешивают.
- Вливая небольшими порциями молоко, замешивают блинное тесто. Слегка взбивают вилкой.
- Готовое жидкое тесто оставляют на несколько минут в покое, чтобы оно отдохнуло.
- Сковороду раскаляют на большом огне, затем пламя делают чуть меньше.
- С каждой стороны нужно обжаривать минуту или чуть больше. Огонь при этом сделать меньше среднего. В этом случае тесто пропекается полностью, блинчики получаются нежными и вкусными.
Блинчики на кислом молоке — видео
Готовые блины на испорченном молоке снимают со сковороды лопаточкой, выкладывают на тарелку стопкой, смазывая каждый маслицем.
Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.
- Молоко скисшее — 1,5 ст.
- Вода кипяченая — 1,5 ст.
- Кисляк подогревают немного.
- Яйцо растирают с солью и сахаром, вводят в молоко. Взбивают ручным миксером. Просеянную муку понемногу всыпают в молочную смесь. Масса должна получится такой же густоты, как тесто на оладьи.
- Постепенно к остальным ингредиентам добавляют муку, все время перемешивая. Когда консистенция теста получится достаточно жидкой (как разбавленная сметана), можно остановиться.
- В самом конце замеса в тесто добавляют соду и ещё раз все хорошенько перемешивают.
- Жарят на раскаленной сковороде, смазывая дно салом.
Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.
Диетические блины без яиц
Многие думают, что блины без яиц испечь невозможно, потому что тонкое тесто будет рваться. Обычно так и происходит. Но если знать некоторые хитрости, приготовить блины из кислого молока без яиц очень даже возможно. Никаких особых сложностей в этом нет, за исключением того, что времени придется потратить чуть больше.
- Молоко скисшее — 1 л.
- Молоко чуть-чуть нагревают.
- Смешивают все сыпучие ингредиенты.
- Вливают в них половину кисляка. Вымешивают венчиком до абсолютной однородности.
- Оставшуюся половину кислого молока доводят до кипения. Сразу снимают с огня и быстро вливают в блинное тесто без яиц. Интенсивно перемешивают.
- Сливочное масло растапливают, соединяют с растительным, вливают в тесто. Перемешивают состав.
- Готовое тесто оставляют минут на 10, чтобы оно «созрело». Выпекают блинчики на сухой, хорошо раскаленной чугунной сковороде.
Готовые румяные блинчики смазывать сливочным маслом необязательно, поскольку они и без того получаются достаточно мягкими.
Скороспелые гурьевские блины
Знаменитый рецепт воздушных кружевных блинчиков удивительного солнечного цвета, которые просвечивают на свету. Готовить гурьевские блины совсем несложно. Плюс, времени это отнимет совсем немного.
- Молоко скисшее — 2 ст.
- Мука — 320 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль.
- Яйца разбивают над широкой пиалой, разделяя белки и желтки. Белки отставляют, желтки взбивают ручным миксером, всыпав в них соль и сахар.
- Масло сливочное растапливают на паровой бане.
- Муку просеивают.
- Постоянно работая венчиком, осторожно вливают в желтки растопленное масло тоненькой струйкой.
- Понемногу всыпают 100 муки, не прекращая взбивать.
- Прибавляют половину молока. Продолжают тихонько взбивать.
- Вливают в тесто оставшуюся часть молока и муку. Все тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Чистым венчиком взбивают в тугую пену белки. Осторожно выкладывают её в блинное тесто и медленно, зачерпывая снизу вверх, вмешивают белковую пену. В итоге должна получится легкая пушистая масса, по консистенции не такая плотная, как на оладьи, но и не слишком жидкая.
- Жарить скороспелые гурьевские блины удобнее всего на чугунной сковороде. Огонь должен быть чуть больше минимального. С каждой стороны блинчики подрумянивают по 3 минуты.
Ажурные блинчики «в дырочку»
Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.
- Молоко кислое — 400 мл.
- Мука — 1,5-2 ст.
- Все компоненты смешивают в одной емкости, взбивают в однородную массу. Если получится слишком густое тесто, развести его можно дополнительной порцией кисляка.
- Блинное тесто ставят в тепло, прикрыв миску полотенцем, на полчаса.
- Чтобы тонкие блины «в дырочку» хорошо отставали от дна сковородки, в тесто добавляют растопленное сливочное или растительное масло.
Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.
Заварные блины на кипятке
Есть люди, которые не переносят специфический привкус соды в тесте. В этом случае рекомендуется делать блины на кислом молоке без соды. А чтобы блинчики были пышными, тесто «заваривают» кипятком.
Ингредиенты заварных блинчиков:
- Молоко кислое — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Чуть-чуть соли.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Кипяток — 1 ст.
- Яйцо разбивают в пиалу. Добавляют сахар и соль. Перемешивают и немного взбивают.
- Переливают в миску, добавляют подогретый кисляк, взбивают.
- Просеянную муку постепенно вводят в тесто, интенсивно перемешивая.
- Заварить кипяток, влить в тесто, интенсивно перемешивая состав.
- Добавить к остальным компонентам растительное масло. Последний раз тщательно перемешивают.
- Чтобы тесто приобрело нужную текстуру, его оставляют в тепле, прикрыв полотенцем, на 20 минут.
Выпекают блины из теста с кипятком без соды в обычном режиме на среднем огне. Смазывают маслицем, складывают стопкой или сворачивают в треугольники.
В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.
- Молоко кислое — 1 л.
- Мука — 2-2,5 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи пекарские сухие — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- По вкусу соли.
- Растительное масло — 50 мл.
- Молоко кислое слегка подогревают. Делят пополам.
- В одну часть всыпают дрожжи, оставляют на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».
- Смешивают и немного взбивают растительное масло, сахар, яйца, соль. Соединяют с опарой. Перемешивают.
- Муку просеивают. Понемногу к молоку с дрожжами, пока не получится густая однородная масса.
- Тонкой струйкой вливают в дрожжевое блинное тесто оставшуюся часть кислого молока. Вымешивают, накрывают миску полотенцем, оставляют в покое на 2,5-3 часа.
За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.
Блины на скисшем молоке яблочные
Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!
Ингредиенты:
- Молоко теплое скисшее — 400 мл.
- Мука — 1-1,5 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Яблоко большое — 1 шт.
- Ванилин — щепоть.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар всыпают в яйца, растирают, добавляют половину кислого молока. Взбивают.
- С яблока снимают кожуру, натирают на мелкоячеистой терке. Важно, чтобы косточки не попали в тесто, поэтому их сразу вынимают из фруктовой кашицы.
- Натертое яблочко выкладывают в молочную смесь. Взбивают.
- В тесто постепенно вводят просеянную муку, интенсивно перемешивая массу.
- В конце замеса добавляют соду и растительное масло. Ещё раз все хорошенько перемешивают.
Сразу приступают к выпечке. Если сделать блины яблочные с какао, добавив 1 ст. л. порошка в тесто при замесе, получится великолепный шоколадный десерт, который приятно и полезно будет съесть за завтраком.
Не менее полезным и вкусным блюдом к завтраку будут блинчики, в которых вовсе нет муки. Готовят такое необычное блюдо с манкой и овсяными хлопьями. Остальные ингредиенты — такие же, как для обычных блинов на кислом молоке. Хлопья и манку замачивают в теплом кисляке на 2 часа, затем замешивают густое тесто. Подают со сметаной, вареньем, медом, медом. Вкусно и очень полезно!