Как приготовить блины на кислом молоке пошаговый фото рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Тонкие блинчики на кислом молоке
- 2 Как приготовить блинчики на кислом молоке
- 3 Как приготовить блины на кислом молоке
- 4 Традиционные оладьи на простокваше
- 5 Блины на кислом молоке: рецепт без соды
- 6 Тонкие налистники на кислом молоке
- 7 Блины на кефире без яиц
- 8 Рецепт кружевных блинов с кислым молоком
- 9 Вкусные блинчики на кислом молоке
- 10 Как приготовить тонкие блины на прокисшем молоке
- 11 Тонкие блины на прокисшем молоке – рецепт классический
- 12 Блины на кислом молоке – рецепт без соды
- 13 Блины на кислом молоке – рецепт без яиц
- 14 Секреты вкусных блинчиков на кислом молоке
- 15 Кружевные блинчики в дырочку на кислом молоке
- 16 Как приготовить блины на кислом молоке с дырочками (пошаговый рецепт с фото):
Тонкие блинчики на кислом молоке
У каждого в арсенале есть блины, которые удаются лучше всего. Кто-то печет отличные блины на кефире, кто-то создает стопки тончайших блинчиков на сыворотке. У меня самыми вкусными получаются блинчики на кислом молоке. Рецепт с фото я собиралась снять уже давно, но кислое молоко в моем доме появляется нечасто, а уж если вдруг в холодильнике и прокисало полпакета, то я сразу вставала к плите. И только потом вспоминала, что надо ж было снять и выложить рецепт на сайт, чтобы и другие могли воспользоваться моим нехитрым опытом. Сложностей и вправду никаких нет. Секретов тоже. Главное – добиться правильной консистенции теста, вымешать его веничком так, чтобы не осталось ни одного комочка. Я обязательно кладу в блинчики на кислом молоке соду, чтобы они получались не слишком плотными. Не бойтесь – вкуса соды не ощущается от слова «совсем». Блинчики можно сделать потолще или потноньше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я даю пропорции для достаточно тонких блинчиков – под фаршировку.
- Кислое молоко – 0,5 литра (2 стакана объемом 250 мл),
- Мука – 210 грамм (1 стакан + 1/3 стакана),
- 1 яйцо,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 щепотка соли,
- ¼ чайной ложки соды,
- 4 столовых ложки растительного масла
Как приготовить блинчики на кислом молоке
1. Молоко лучше брать комнатной температуры (выньте из холодильника за 15 минут до замеса теста). Влейте молоко в миску.
2. Добавьте яйцо, взбейте веничком до образования пены.
3. Всыпьте сахар, соль. Муку я рекомендую обязательно просеивать – она не только лучше размешается, но и обогатится кислородом, поэтому блинчики получатся вкуснее. Засыпать муку лучше в три-четыре приема, каждый раз вмешивая ее в тесто.
4. Осталось добавить соду и растительное масло. Взбиваем тесто до полной однородности. Консистенцию теста можно сравнить с обезжиренным кефиром. То есть тесто получится плотнее молока, но более жидким, чем кефир обычный.
5. Сковородку для жарки нужно как следует прогреть, налить на нее немного масла. На один блинчик уходит примерно 2/3 стандартного половника. Вылейте тесто на сковородку, возьмите за ручку и покрутите сковородку так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Правильное тесто очень быстро и легко растекается по сковородке. Если у вас так не происходит, значит, тесто слишком густое. Но это дело поправимое! Вскипятите воды в чайнике и долейте в тесто 1-2 столовых ложек кипятка, быстро размешивая его. Испеките следующий блин. Если он получился достаточно тонким, то все ок. А если еще толстоватым, вмешайте в тесто еще пару ложек кипятка. Совет: много воды сразу не лейте! На глаз трудно угадать, как нужно разбавить тесто. Чем меньше будут ваши шаги – тем меньше шансов испортить тесто (хотя, конечно, слишком жидкое можно загустить мукой).
6. Когда блинчик снизу поджарится (можно подцепить его лопаткой и посмотреть, стал ли он снизу золотистым), переворачивайте его на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.
7. Готовые блинчики можно использовать под фаршировку или просто подать вот так скрученными (тут блины сначала сложили пополам, а потом плотно скрутили валиком), с вареньем или сметаной.
Как приготовить блины на кислом молоке
К сожалению, довольно часто хозяйки сталкиваются с проблемой быстрого истечения свежести молочных продуктов. Особенно это касается летнего периода, когда в сильную жару изделия успевают скисать прямо на прилавках магазина, хотя срок их годности ещё обещает свежий продукт.
Однако, не каждый знает, что испорченному молоку можно найти множество вариаций применения. Во-первых, девушки вполне могут сделать из него маску для увлажнения волос, эффект от которой усилится с добавлением прочих укрепляющих ингредиентов.
Во-вторых, из кислого молока может получиться первоклассная выпечка, которая будет по нраву любимым.
В качестве выпечки могут выступить, в первую очередь, блинчики. И, хотя их классический рецепт основан на свежем молоке, прокисшее — даёт блинам необычный внешний вид и вкус. Так, они получаются пористыми и воздушными, а с добавлением соды этот метод приготовления станет ещё более эффективным.
Традиционные оладьи на простокваше
Стоит заметить, что выпекать блинчики надо, используя только чуть подкисшее молоко. Это значит, что для рецептов не подойдёт простокваша.
Чтобы угостить близких традиционными блинами на кислом молоке, следует подготовить следующие ингредиенты:
- Прокисшее молоко – 1 л;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 5 ст. ложек (или, отталкиваясь от предпочтений);
- Мука пшеничная – 450 г;
- Масло оливковое (для теста) – 5 ст. ложек;
- Сода – ½ ч. ложки.
Время приготовления теста – 30 минут (с учётом настаивания).
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Если молоко долгое время простояло в холодильнике, то нужно предварительно достать его и дать постоять в тёплой комнате.
Начать приготовление следует с растирания яиц, сахара и ведущей жидкости. Однако, сперва следует добавить лишь 1/3 от литра молока. Взбивать желательно, используя миксер. Так, можно добиться наибольшей пышности будущих блинчиков.
Что касается муки, то её необходимо заблаговременно просеять. Хотя, если для рецепта используется мука высшего сорта, то данный этап можно пропустить. Повременно надо подсыпать муку в яично-молочную смесь, продолжая взбивать её миксером.
Также надо не забывать об остатках молока, которые должны присоединиться к тесту. Стоит заметить, что чем более жидкое оно получится, тем выпечка будет тоньше. Поэтому, можно по желанию незначительно увеличивать количество муки и жидкости в рецепте.
Остаётся лишь завершить приготовление теста добавлением оливкового масла и соды, что обеспечит блинам пористость.
Перед тем, как начать выпекание, тесто должно постоять минут 20.
Выпекая блинчики, следует не забывать их вовремя переворачивать, а также время от времени смазывать сковороду маслом.
Блины на кислом молоке: рецепт без соды
Вполне можно сделать пористые блинчики, не используя соду. Однако, нужно будет как следует перемешивать все ингредиенты, а также добиться полного растворения сахара.
Для приготовления блинчиков на кислом молоке без соды потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Прокисшее молоко – 1 л;
- Мука пшеничная – 450 г;
- Масло оливковое (для теста) – 4 ст. ложки.
Время приготовления теста – 10 минут.
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Как и в первом традиционном рецепте, необходимо начать с растирания яиц с сахарным песком. Лучше на первых этапах делать это при помощи вилки, а сахар всыпать повременно. Также всыпать ванилин.
Чтобы сахар точно растворился, молоко следует использовать тёплой температуры, для чего заранее следует достать его из холодильника. Постепенно можно вводить жидкость в яичную смесь, не забывая взбалтывать вилкой. Таким же образом, можно начать всыпать муку, делая это порционно.
Завершить процесс приготовления теста надо, добавив оливковое масло, а также взбив полученное миксером. Как уже отмечалось, взбалтывать надо как следует. Поэтому начать лучше на небольшой скорости, со временем её повысив до максимальной. Останется лишь испечь блинчики, соблюдая правила осторожности.
Тонкие налистники на кислом молоке
Как ни странно, блинчики на кислом молоке не имеют точного окончательного результата, которого следует придерживаться. Поэтому готовить их можно, отталкиваясь от предпочтений. Так, можно испечь их в виде оладий или американских панкейков, а можно воспользоваться рецептом выпекания тонких блинчиков. Для последнего варианта не потребуется много компонентов:
- Мука пшеничная – 350 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Соль – 1/5 ч. ложки;
- Прокисшее молоко – 500 мл.
Время приготовления теста – 7 минут.
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Как уже говорилось ранее, чем более жидкое тесто используется для выпекания, тем более тонкими выйдут блинчики в результате. Это значит, что количество жидкости должно значительно преобладать количество сухих ингредиентов в рецепте, поэтому заморачиваться со взбиванием сильно не придётся.
Исходя из вышесказанного, замешать яйца, соль, муку и молоко можно сразу. Однако, использовать для этого надо именно миксер, начав с наименьшей скорости, а затем постепенно её увеличив.
Важно не забыть смазать сковороду маслом, но лучше для это воспользоваться специальной кулинарной кистью. Так, можно равномерно распределить масло по поверхности, не переборщим, а полученные блинчики не выйдут жирными. Останется испечь их обычным образом, проверяя и вовремя переворачивая.
Блины на кефире без яиц
Известно, что практически каждая выпечка содержит в своём составе куриные яйца. К сожалению, как бы она ни была вкусна, некоторые люди имеют аллергические реакции именно на этот ингредиент. Поэтому были придуманы вариации приготовления выпечки без использования яиц, что касается и блинчиков на кислом молоке. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, нужно подготовить следующее:
Время приготовления теста – 25 минут (с учётом настаивания).
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
К счастью, начинаться приготовление теста будет не со взбивания яиц и сахара, а значит процесс упрощается в целом. Поэтому можно сразу замешать все используемые компоненты в объёмной ёмкости, взболтав их миксером. Разве что, тесту следует постоять некоторое время. После того, как оно постоит минут 15, надо будет его ещё раз хорошенько взбить.
Останется лишь пожарить блины, используя сковороду с антипригарным покрытием или небольшое количество растительного масла. Так, можно насладиться потрясающим вкусом, не беспокоясь об аллергии.
Читайте как сделать вкусные и полезные чипсы в микроволновке .
Простой рецепт американских панкейков на кефире. Что нужно сделать чтобы блины были пышными и вкусными читайте в нашей статье .
Возьмите на заметку рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей. Мы собрали несколько вариантов рецепта.
Рецепт кружевных блинов с кислым молоком
Многие кулинарные мастера знают, что любое блюдо – это не только способ утолить голод, но и целое произведение искусства. Поэтому теперь повара осваивают искусство карвинга или украшения кондитерских изделий.
Однако, чтобы удивить гостей необычной подачей выпечки, не столь обязательно посещать подобные курсы. Так, рецепт приготовления ажурных блинчиков не содержит в себе никаких сложных моментов. Следует лишь знать, какие компоненты использовать. Потребуются:
- Прокисшее молоко – 3 стакана;
- Чистая питьевая вода – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 450 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1/5 ч. ложки;
- Масло оливковое (для теста) – 5 ст. ложек.
Время приготовления теста – 30 минут (с учётом настаивания).
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Кислое молоко и воду следует соединить в одной глубокой ёмкости. Если для рецепта используется мука высшего сорта, то просеивать её нет смысла. Если же нет, желательно провести эту процедуру. Муку надо засыпать к полученной из воды и молока жидкости.
Яйца, соль и сахарный песок взбиваются при помощи миксера отдельно, а только затем добавляются к тесту. В результате останется добавить лишь соду и оливковое масло, что даст возможность сделать блинчики ажурными. Перед тем, как начать выпекание, необходимо оставить тесто на четверть часа.
Выпекать блинчики нужно, заблаговременно нагрев сковороду. Если она имеет антипригарное покрытие, то масло вряд ли понадобится. В противном случае оно обязательно.
Блинчики, приготовленные на кислом молоке, могут навсегда стать лучшей альтернативой классическому рецепту:
- Они сохраняют испорченный продукт;
- Имеют вариацию приготовления без соды и без яиц;
- Тесто замешивается за минуты, значит, можно всегда быть готовым к неожиданному посещению гостей;
- Гармоничный вкус блинов позволяет использовать не только сладкие начинки, но и икру, сметану и прочее;
- Существует рецепт оригинальной подачи блюда – в «кружеве».
Вкусные блинчики на кислом молоке
Из кислого молока получаются самые вкусные блины. Так что если у вас вдруг скисло молоко не стоит расстраиваться, просто пожарьте эти вкусные блинчики на кислом молоке. Порадуйте своих близких вкусными блинами.
Рецепт приготовления блинчиков не очень сложен, даже начинающая хозяйка следуя пошаговым инструкциям легко справится и приготовит отменные блины.
Блинчики на кислом молоке получаются с кисло-сладким вкусом, они хорошо сочетаются со сгущенкой, сметаной или сладким вареньем. Такие блинчики можно начинить сладкой начинкой из творога. Блинчики получаются пластичными и идеально подходят для фаршировки.
Если вы собираетесь начинять блинчики не сладкой начинкой, например курицей с грибами положите в два раза меньше сахара.
Блинчики, приготовленные на кислом молоке можно подать на завтрак или на десерт к обеду.
– 500 мл кислого молока;
– 1,5 стакана муки;
– 2 яйца;
– 3-4 ст.л. сахара;
– 0,5 ч.л. соды (можно не добавлять);
– щепотка соли;
– 3 ст.л растительного масла;
– сливочное масло для смазывания блинчиков;
– ваниль по вкусу.
А еще очень вкусными получаются блины на йогурте с корицей и имбирем.
Итак, готовим блины на кислом молоке, рецепт с фото пошагово. Подготавливаем все ингредиенты.
В миску (или кувшин от блендера) разбейте яйца, добавьте сахар и соль.
Молоко немного подогрейте и добавьте 100 мл к яйцам. Взбейте все вместе, а потом добавьте оставшееся молоко. Взбейте еще раз. Добавьте ваниль по вкусу.
Муку просейте, добавьте в нее соду.
Взбейте хорошо, чтобы не было комочков. Если тесто получилось слишком жидким добавьте еще муки, если густое подлейте немного кислого молока.
Когда тесто для блинчиков готово, добавьте в него растительное масло и перемешайте. Благодаря растительному маслу в составе блинчиков они не будут прилипать к сковородке.
Готовое тесто для блинчиков на кислом молоке должно постоять 10-15 минут.
На сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте её. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Наливайте на сковороду не слишком много теста, так как блинчики должны получиться тонкими.
Затем переворачиваем его на другую сторону.
Готовые блинчики, приготовленные на кислом молоке смазываем сливочным маслом.
Подавать блинчики со сметаной, вареньем или сгущенкой. Очень вкусными получаются заварные блины на кефире.
Блины из смешанной муки на кисл…
Заварные блины на кислом молоке
Тонкие блины на молоке с апельс…
Вкусные блинчики на молоке
Вкусные блины на молоке тонкие,…
Вергуны на кислом молоке
Как приготовить тонкие блины на прокисшем молоке
У каждой семьи есть любимые семейные блюда, вызывающие неприкрытый энтузиазм в любое время суток – с утра до вечера. Именно таким семейным блюдом являются блины на кислом молоке, рецепт которых может значительно изменяться, исходя из личного опыта кулинара. Эти домашние мучные изделия никогда не надоедают, имеют очень приятную кислинку, а при их поедании аппетит только прибывает!
Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.
Тонкие блины на прокисшем молоке – рецепт классический
- Молоко скисшее – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
- Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
- Соль – пару щепоток;
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
- Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
- В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
- Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
- В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
- Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!
Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.
Блины на кислом молоке – рецепт без соды
Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!
Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется: 2 стакана скисшего молока; 2 стакана муки; 5 яиц; 2-3 ст.л. сахара; четверть ч.л. соли; по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.
Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.
- На первом этапе замешивания теста соединяем взбитые с сахаром желтки с растопленным (теплым) сливочным маслом. В этот микс всыпаем 3 столовые ложки муки и добиваемся однородности состава.
- На втором этапе вливаем в желтковый замес кислое молочко и вспушиваем венчиком миксера. Всыпаем остаток муки и все перетираем венчиком до гладкой однообразности. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло.
- Отдельно взбиваем белки, но не до стойкой плотной пены, а для мягкой шапочки. Вмешиваем белки в тесто ложкой в направлении снизу вверх. Добиваемся однородности блинной смеси.
- обжариваем первый блин на сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого сала, с двух сторон. Далее уже дно сковороды не смазываем.
Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.
Блины на кислом молоке – рецепт без яиц
Рецепт блинов на кислом молоке без соды без усилий можно поправить и приготовить блинную смесь для оладий. Оладьи на скисшем молоке готовятся без соды по таким же канонам и получаются в итоге пышными и нежными. Т. е. мы замешиваем тесто для оладий как обычно, только белки взбиваем до устойчивой пены и вмешиваем в тесто на заключительном этапе.
Бывают дни, когда очень хочется отведать блинчиков к чаю, а яиц в холодильнике нет. Этот рецепт как раз для таких случаев. Он также подойдет для людей, у которых аллергия на яйца, а также для убежденных вегетарианцев.
Главная особенность этого рецепта – это подогрев молока. Подогревать жидкость нужно на медленном огне. Ставим глубокую кастрюльку с кислым молоком на огонь, ждем его легкого подогрева, добавляем соду и растворяем ее в молоке.
Видим бурную реакцию, всыпаем сахар и солим. Все компоненты соединяем интенсивным перемешиванием и снимаем с огня. Перегревать молоко нельзя, максимальная температура не должна превышать 35-40 градусов.
- В теплое молочко порционно засыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до полного исчезновения комочков, добиваясь однородной консистенции. Текучесть замеса должна напоминать жидкую сметану – тесто должно свободно растекаться по дну сковороды.
- Качественно разогреваем сковородку, наливаем немного маслица, распределяем его по поверхности и начинаем печь наши блины на кислом молоке. Выдерживаем сковороду очень горячей, а изделия выпекаем быстро.
- Подаем к чаю со сметаной, медом или вареньем.
Секреты вкусных блинчиков на кислом молоке
Перед добавлением муки к жидкой составляющей, непременно просейте ее, держа сито повыше над миской. Обогащенная кислородом мука дает пышность и воздушность изделиям.
Скисшее молоко слегка подогрейте на огне, а яйца используйте только комнатной температуры. Если вы добавляете взбитые белки вместо соды, то их тоже не нужно охлаждать!
Самая лучшая сковорода для выпекания тонких блинчиков – чугунная. Она равномерно прогревается и медленно остывает! Сковорода должна прогреваться на малом огне, поэтому поставьте ее на огонь заранее.
Переворачивайте блинчики широкой лопаткой, помогая себе рукой. Кожу от ожогов защищайте специальной кулинарной рукавичкой.
C каждым блинчиком сковородка все больше прогревается, а потому время приготовления следующего сокращается. Учитывайте этот нюанс и не отходите от сковороды. Достаточно дождаться золотистого цвета одной стороны, чтобы сразу же перевернуть блин на другую!
Горка тонких блинов на блюде – это признак теплого и дружественного дома. Блины на кислом молоке, рецепт которых так легко реализовать, наполнит ваш дом знакомым ароматом детства – ведь блинчики так здорово пахнут!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Кружевные блинчики в дырочку на кислом молоке
У прокисшего молока, в отличие от забытого на плите борща или забродившего компота, есть шанс на вторую жизнь! Например, в виде ажурных блинчиков. Ну или оладий, на худой конец. Молочнокислые бактерии – хорошие «ребята». Они не спешат «перейти на темную сторону» и подло устроить пренеприятнейшее расстройство ЖКТ. Поэтому домашнюю простоквашу можно смело пить (правда, желающих обычно немного) и готовить на ней разнообразную выпечку. Весьма удачными получаются блины на кислом молоке. Рецепт дополнен фото, он поможет пошагово приготовить блинчики с дырочками – эластичные, мягкие, ароматные. Хочешь – фаршируй, хочешь – просто пей чай или делай блинный тортик.
кислое молоко – 300 мл
куриные яйца категории СО – 2 шт.
сахарный песок – 1-2 ст. л.
ванилин/ванильный сахар – по вкусу и желанию
соль поваренная, мелкого помола – 1/2 ч. л.
разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л. без верха
мука, в/с – 180-200 г (стакан объемом 250 мл с большой горкой)
питьевая очищенная вода – 300 мл
масло семян подсолнечника (без запаха) – 4 ст. л.
сливочное масло – 40-50 г
Как приготовить блины на кислом молоке с дырочками (пошаговый рецепт с фото):
Яйца вбейте в глубокую миску, в которой планируете замешивать блинное тесто. Туда же всыпьте сахар. Если собираетесь напечь стопочку сладких блинчиков, кладите 2 ст. л. подсластителя. Если несладкие, достаточно чайной ложечки. Не стоит много добавлять сахарного песка, потому что он пригорит. Это отразится не только на их цвете и вкусе блинов, но и на простоте переворачивания. Лучше сделайте выпечку нейтральной по сладости, но подайте к ней варенье, сгущенку или мед. Всыпьте щепотку мелкой соли. Для ароматизации теста добавьте ванилин, буквально на кончике ножа.
Взбейте яйца с сахаром миксером/венчиком. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
Взболтайте кислое молоко. Оно станет более однородным. Слегка подогрейте. Вылейте в миску к яйцам. Перемешайте.
Муку соедините с разрыхлителем. Последний нужен, чтобы блины получились ажурными, с дырочками. Кислота в молоке вступит в реакцию со щелочью в разрыхлителе. В тесте появятся пузырьки, которые и создадут кружевной рисунок при выпекании. Просейте муку в отдельную емкость. Частями засыпайте в тесто. Одновременно перемешивайте ручным венчиком/миксером (на минимальной скорости), разбивая комочки.
Вместо разрыхлителя используйте обычную пищевую соду. Она также создаст кружевной рисунок на поверхности блинов.
Тесто получится относительно густым и пузырчатым. Вскипятите воду. Влейте к остальным продуктам. Быстро перемешайте. Кипяток сразу подействует на муку, и выделится клейковина. Заварное блинное тесто не требует дополнительной расстойки. Сразу выпекайте блинчики, и они не порвутся и не превратятся в неаппетитный комок.
Добавьте чуть больше/меньше воды, в зависимости от того, какую консистенцию теста вы планируете видеть в итоге. Чем гуще масса, тем более толстыми выйдут блины.
Влейте растительное масло. Круговыми движениями венчика распределите его по тесту.
Вместо кислого молока используйте кефир, ряженку либо другой кисломолочный продукт средней густоты.
Блинная масса получится однородной, обволакивающей. Она должна стекать с ложки непрерывной тонкой струйкой.
Перед выпечкой первого блина смажьте поверхность сковороды кусочком сала/тонким слоем подсолнечного масла. Это удобно делать кулинарной кистью или половинкой картошины, насаженной на вилку. Если у вас не специальная блинная сковородка с антипригарным покрытием, слой жира желательно периодически обновлять. Делайте это после приготовления 3-5 блинчиков, иначе могут возникнуть трудности с их переворачиванием. Перед вливанием порции теста хорошо разогрейте сковороду. Чем горячее ее поверхность, тем больше дырочек появится на блине. Чтобы блинчики вышли эластичными и мягкими, выпекайте их со средней интенсивностью нагрева. На минимальном огне они пересушатся, станут ломкими и жесткими. С мощном нагревом поверхность выпечки пригорит, но внутри она останется сырой. И, возможно, порвется при переворачивании.
Блины из кислого молока можно готовить с припеком. Технология выпекания меняется незначительно, но результат – неожиданно-аппетитный. Припек – та же начинка. Но она не заворачивается в уже готовые блинчики, а печется вместе с тестом. Налейте порцию блинной массы в разогретую сковороду. Через 30 секунд, когда она начнет схватываться, равномерно распределите по ней столовую ложку припека. Например:
- Тертое яблоко или яблочные ломтики, томленые до мягкости с сахаром в сливочном масле. По желанию добавьте немного корицы, ванильного сахара.
- Мелко нарезанные отварные яйца с луком.
- Мясной фарш, обжаренный до готовности. Во время готовки мяса добавьте любимые специи. Солите – в самом конце.
- Нарезанные пластинками и подрумяненные грибы.
- Отварная печень (куриная, говяжья, свиная), пропущенная через мясорубку.
- Отварная гречка, оставшаяся с ужина.
- Жареный лук со шкварками из свиного сала/бекона.
Добавляйте в сковороду полностью готовый и хорошо приправленный припек. Держите блин на огне еще 1-1,5 минутки и переворачивайте. С другой стороны жарьте еще около 70 секунд. Готовую выпечку смажьте сливочным маслом.
Вы увидите, когда нужно переворачивать блин, по золотистому краю. Аккуратно подденьте его лопаточкой и опустите на сковородку сырой стороной. Выпекайте еще минутку и снимайте. Свежеиспеченные блинчики в мелкую дырочку складывайте стопочкой на плоское блюдо. Края промажьте кусочком сливочного масла.
Добавьте в блинную массу тертый сыр и мелко нарубленную свежую зелень. Получатся очень вкусные закусочные сырные блины .
Подавайте с начинкой или соусом (вареньем, джемом, сгущенкой, медом, сметаной, икрой и пр.) Только учтите, что наполнитель для фарширования должен быть довольно густым, иначе он вытечет через мелкие дырочки. Невероятно вкусный вариант использования кислого молока.