Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

Как приготовить блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на кефире и кислом молоке

Казалось бы, все про блины давно известно и трудно придумать что-то новое. Но есть у меня свежая идея! Готовим блины на кефире и кислом молоке:

  • 0,5 л кефира, лучше покислее, 3-х дневного,
  • 1/2 стакана молока, чуть подкисшего (можно просто положить пакет на батарею на пару часов – и будет самая та кондиция),
  • 3 яйца,
  • около 1 стакана муки (муки мало, зато слабое тесто будет отлично распузыриваться и даст много дырок),
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • соль,
  • около 1 ч.л. соды.

20 мин.
приготовление

186 ккал. (на 100 г)
5 г белков ; 8,7 г жиров ; 19,3 г углеводов

  1. Яйца растереть с сахаром и солью.
  2. Понемножку добавлять кефир и молоко, непрерывно помешивая.
  3. Когда весь кефир и молоко будут введены, начать просеивать муку, энергично помешивая и растирая комки. Почему я сразу не ввожу всю муку? – спросите Вы. Да, так было бы удобнее. Однако, вводя понемногу муку в жидкость, я интуитивно чувствую, когда нужно остановиться, я ощущаю консистенцию теста.
  4. Мука введена, добавляю растительное масло и хорошенько вымешиваю. Получается эмульсия.
  5. Даю 3-4 минуты тесту отдохнуть и вот только тогда ввожу соду.
  6. Быстро вымешиваю соду и сразу жарить!
  7. Не скрою, первые 3 блина у меня надорвались при переворачивании. Очень уж слабое тесто, вон как пузырится:

Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

  • Зато потом пошло прекрасно! Блины сдобные, с дырками.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Хорошо подать блины со сметаной и протертой красной смородиной. Попробуйте приготовить, это просто и вкусно!

    Блины на кислом кефире

    Наверно у вас тоже были ситуации, когда купленный кефир оказался такой кислый, что пить его невозможно. Я решил проблему просто: выливать не стал, а приготовил блины на кислом кефире, целую гору напек, и съели все в один присест. Блины отменные получились! В них есть эдакая характерная кислинка, они всегда получаются кружевными, в дырочку, как на фото. С того самого времени для меня не существует вопроса можно ли делать блины из прокисшего кефира – быстренько разбалтываю тесто и через полчаса стопка румяных блинов красуется на столе. Мой пошаговый рецепт – лучшее тому подтверждение!

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на кислом кефире понадобится:

    • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • мука пшеничная – 200 гр;
    • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
    • сода – 1 ч. л. без горки;
    • уксус столовый — 1 ст. л.

    Как приготовить блины на кислом кефире. Рецепт

    Для взбивания яиц беру не очень глубокую, широкую миску. Насыпаю соль, сахар и вбиваю яйца по одному – мне так удобнее взбивать до пышной пенной массы.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Кефир выливаю в кастрюльку, ставлю на минимальный огонь и чуть подогреваю. Можно обойтись без подогрева, но в теплом клейковина муки быстрее разбухает, консистенцию легко сразу сделать какую нужно. Тесто не понадобится разводить или добавлять в него еще муку.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Совет. Нагревая кефир, помешивайте его ложкой, поддевая с донышка и отгоняя от горячих стенок посуды. Следите чтобы не свернулся, грейте минуты две на очень слабом огне до едва теплого состояния.

    Венчиком смешиваю теплый кефир и взбитые яйца, растворяю сахар и соль.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Муки отмеряю сразу сколько нужно, просеиваю в другую миску, в которой будет замешиваться тесто. Просеять муку нужно обязательно: вы удалите примеси и сор, одновременно насытите ее кислородом. Тесто из просеянной муки будет легче размешиваться и пышнее.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Выливаю кефирную смесь в муку, частями, размешивая венчиком. Комочки при такой последовательности исключены – тесто для блинов из кислого кефира сразу получится гладким, однородным.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Добавляю подсолнечное масло, размешиваю с тестом. Необходимо хорошо его взбить, чтобы не оставалось маслянистых разводов возле стенок.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Соду гашу уксусом для удаления специфического содового привкуса. Но если вам он не мешает, всыпайте сухой порошок в муку и потом заливайте кефиром.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Вот так выглядит тесто после добавления гашеной соды: в нем много пузырьков, воздушное, пышное. Свободно выливается с ложки, но не совсем жидкое. Если вы любите тонкие блины, такая густота подходит идеально. Если хотите приготовить пышные блины из кислого кефира, то муки нужно добавить.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Оставляю тесто на десять минут настояться, отдохнуть. Готовлю все для блинов, чтоб подать горяченькие – достаю мед, сгущенку, любимое варенье или сметану. Завариваю черный чай.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Сковородку я смазываю кусочком сала, подцепив на вилку. Прохожусь по донышку горячей сковороды, зачерпываю половником тесто, выливаю и быстро прокручиваю, наклоняю в разные стороны, чтобы разошлось тонким слоем. Ставлю на огонь чуть сильнее среднего. Через минуту-полторы блин станет дырчатым, верх подсушится, низ подрумянится. Пора переворачивать.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Лопаткой я не пользуюсь. Отделяю блин от донышка и стенок деревянной шпажкой. Потом приподнимаю руками одну сторону, быстро переворачиваю. Тесто отличное, блины на прокисшем кефире эластичные получаются, тонкие, кружевные, легко переворачиваются и быстро пекутся. Вторая сторона подрумянится быстрее, за минуту станет золотистой. Перекидываю блин на тарелку, наливаю следующий.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Чтобы краешки не подсыхали, а блины не остывали, накрываю большой миской. Можете сливочным маслом смазать каждый или только края – будут еще нежнее.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Ну, вот и все готово! Румяные, кружевные блины на кислом молоке подаю к столу горяченькими, со сметаной. А кто любит сладкие соусы — варенье предлагаю, сгущенку, перетертые с сахаром ягоды. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, делитесь впечатлениями о рецепте! Ваш Плюшкин.

    Блины на кефире, Блины на кислом молоке

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Блины на кислом молоке (простокваше)

    кипяток – примерно 0,5 стакана.

    В кислое молоко всыпать соду, перемешать и оставить. Масса должна вспениться и немного увеличиться в объеме.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Добавить к яичной массе растительное масло и снова взбить.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Полученную массу соединить со смесью из кислого молока, соды и соли, перемешать.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Начать постепенно добавлять муку, взбивая миксером, чтобы не было комочков. Тесто для блинов на кислом молоке нужно сделать более густым, чем обычно, а затем влить в тесто примерно пол стакана или чуть больше кипятка и довести тесто до блинной консистенции. При жарке блинов тесто должно плавно стекать и быстро заполнять всю поверхность сковороды.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Жарить блины без добавления масла.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Кружевные, вкусные, тонкие блины готовы.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    На выходных готовила блины по вашему рецепту, до этого пекла их лет 7 назад.

    Кефир с содой что-то не очень вспенился. С 6-ью ст.ложками муки тесто было совсем жидкое, стала добавлять ещё и ещё, до тех пор пока мука (к счастью!) у меня совсем закончилась, а то б ещё положила. Тесто по-прежнему было жидкое, думала куда ж сюда ещё кипяток лить! Дала немного постоять, потом всё же влила немного кипятка. Первые блины, как говорится, комом. Расстроилась. Уже стала мириться с мыслью, что блины – не моё. Потом интуитивно решила ещё добавить кипяточка, не смотря на то, что тесто и так жидкое, немного маслица и сменила сковородку. И тогда блины стали получаться! Были вкусные, а с печёночным паштетом вообще объедение!

    Буду пробовать ещё, так сказать, оттачивать мастерство.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Блинное тесто, как и дрожжевое, надо почувствовать, тогда все будет получаться даже на глаз.

    1 Октябрь, 2015 – 17:12 — julli

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Вот мне не повезло с молоком, прокисло что-то слишком быстро или такое уже попалось, хоть и сроки еще не истекли. В общем, вспомнила я про этот рецепт и приготовила блины. Очень вкусные, а с грибочками и плавленным сыром просто супер! Спасибо.Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Замечательно, а с грибочками – особенно! Это мой любимый рецепт блинов. Правда, чаще для него находится кефир, чем кислое молокоБлины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Приготовила, получились вкусные и нежные блинчики, но. настолько нежные, что не все смогла перевернуть (это была моя порция, которую я съела в процессе готовки Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото ). Рецепт понравился, буду ещё пробовать делать. Подскажите, пожалуйста, из-за чего блинчики могли рваться? Может чего-то добавить, а чего-то убавить?

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Дело в муке, скорее всего. Можно добавить немного муки, только не переборщить, или дать тесту немного постоять перед добавлением кипятка, чтобы схватилась клейковина.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    По густоте тесто у меня получилось нормальное, вроде даже гуще, чем обычно я делаю для блинов. Попробую следующий раз дать постоять. Спасибо за ответ

    Ароматные блины на кислом кефире

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото Многие хозяйки используют для приготовления блинов в качестве основного ингредиента молоко. Но блины на кислом кефире получаются такие же аппетитные и вкусные. Главное — знать хороший рецепт, и тогда ваши близкие будут довольны!

    Самый важный момент в приготовлении теста — это хорошо просеянная мука. В процессе просеивания через мелкое сито мука насыщается кислородом, и блины получаются более «воздушными».

    В глубокую емкость выливаем скисший кефир и добавляем куриные яйца. Тщательно взбиваем смесь венчиком.

    Далее, непрерывно помешивая, небольшими порциями добавляем просеянную муку. Следим чтобы в процессе смешивания в тесте не образовались комочки.

    Добавляем сахар, ванилин и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Солим и перемешиваем.

    Тесто готово, можно приступать к выпеканию.

    Блины выпекаем на сильно разогретой сковороде. Половником выливаем на сковороду порцию теста на 1 блин, наклоняем сковороду, добиваясь равномерного растекания теста по всей поверхности.

    Выпекаем блин до появления золотистой корочки.

    Блины на скисшем кефире хороши со сладким джемом, вареньем или медом.

    Если Ваш ребенок еще учится в школе, и Вы хотите чтобы он получил хорошее образование, советуем обратить внимание на возможность дополнительного интеллектуального развития — всероссийские школьные дистанционные олимпиады. Участие в них позволит вашему ребенку повысить внутренний потенциал, приобрести навык самообучения, увеличить шанс поступления в ВУЗ. На сайте Фактор Роста можно выбрать желаемое направлений развития и ознакомиться с расписанием проводимых олимпиад.

    • скисший кефир — 1/2 литра
    • куриное яйцо — 2 шт.
    • мука пшеничная — 1 стакан
    • масло растительное — 2 столовые ложки
    • сахар — 3 столовые ложки
    • ванилин — 1/2 чайной ложки
    • соль — по вкусу
    • Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото Блины на кислом кефире с яблоками
    • Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото Блины на прокисшем кефире. Рецепт №3
    • Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото Блины на прокисшем кефире. Рецепт №2
    • Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото Блины на просроченном кефире. Рецепт №1

    Блины на кислом молоке рецепт с фото

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Многие привыкли готовить блины на воде или молоке, однако все не знают, что бывают рецепты приготовления данного блюда с использованием кислого молока. Считается, что именно блины на кислом молоке обладают самым ярким вкусом, они сами по себе очень вкусные и пышные, тесто имеет приятную консистенцию, вид такой же, как и на фото. Приведем ниже простые рецепты, как сделать дома такие блины.

    Традиционные блины на кислом молоке

    Для данного рецепта используется подкисшее молоко, то есть не кефир и не простокваша. Молоко быть должно комнатной температуры.

    • литр кислого молока;
    • 2 или 3 яйца (это зависит от их размера);
    • сахар (4 столовые ложки);
    • 2 стакана муки высшего сорта.
    1. Сахар и щепотку соли тщательно растереть с яйцами так, чтобы не оставалось крупинок.
    2. В яйцо с сахаром подлить треть порции кислого молока.
    3. Муку нужно просеять, чтобы в ней не оставалось комков, и небольшими порциями всыпать, очень интенсивно размешивая тесто.
    4. После того как вся мука будет высыпана, влить в тесто остатки молока и очень хорошо взбить. Лучше всего это проделать миксером до образования пузырьков. Тесто должно получиться жидким, чтобы блины выходили тонкими. Если предпочтение отдается чуть более толстым, можно сделать тесто гуще.
    5. После добавляется сода – половина ложки чайной и пять столовых масла. Можно делать и без соды, но в таком случае тесто не получится воздушным. Использовать разрешается как растительное масло, так и топленое сливочное.
    6. Тесто должно настояться примерно полчаса.
    7. Перед выпеканием сковороду следует смазать маслом либо несоленым свиным салом.
    8. Лить тесто на сковороду тонким слоем, чтобы блины получались тонкими. Обжаривать, как обычно, с двух сторон.

    Если в процессе тесто вышло слишком густым, а молока больше нет, в него можно добавить чуть-чуть кипятка, это не отразится негативно на вкусовых качествах.

    Количество сахара можно уменьшить, если есть желание сделать блины на кислом молоке с начинкой. В качестве начинки к ним подойдет мясной фарш или ягоды.

    Чтобы блины, складываемые в стопку, не остывали, ее можно постоянно переворачивать после каждого нового, а чтобы не слипались, их следует смазывать маслом сливочным, либо несоленым салом.

    Блины на кислом молоке (простокваше)

    • одно яйцо;
    • сахар (2 столовые ложки);
    • соль (пол чайной ложки);
    • 2 стакана муки;
    • примерно 2,5 стакана простокваши;
    • 5 ложек столовых масла растительного;
    • разрыхлитель или сода (пол чайной ложки).
    1. Сахар и соль тщательно растереть в яйце с подсолнечным маслом. Они должны полностью раствориться, не оставляя крупинок. Можно взбить миксером. Вместо масла растительного подойдет топленое сливочное.
    2. Вливаем половину стакана простокваши и интенсивно размешиваем до однородности.
    3. После этого начинаем порционно понемногу всыпать муку и взбивать, не оставляя комков в тесте. Можно делать венчиком или же миксером. Муку предварительно лучше будет просеять.
    4. Тесто перед выпеканием нужно оставить на полчаса, чтобы оно настоялось.
    5. Перед выпеканием смазать сковороду. Для этого подойдет масло или несоленое сало.
    6. Наливать тесто следует тонким, равномерным слоем. Поджаривать блины, как обычно, с обеих сторон.

    Эти блины на кислом молоке (простокваше) хороши со сметаной и ягодным вареньем. Количество сахара можно менять в зависимости от собственных пожеланий.

    • три яйца куриных;
    • пол-литра кефира;
    • три ложки столовые сахара;
    • полтора стакана муки
    • соль (пол чайной ложки);
    • одна ложка столовая масла растительного;
    • десять граммов масла сливочного.
    1. Сахар с солью растирается в яйце с маслом, тщательно до полного их растворения. Сначала можно растереть ложкой, а после взбить миксером.
    2. Затем вливаем в яйцо с маслом треть общего количества кефира. Все перемешивается до однородности. Это также можно проделать миксером.
    3. Мука просеивается, чтобы в ней не осталось комочков. После начинаем медленно очень маленькими порциями всыпать ее в тесто, при этом интенсивно взбивая и размешивая, чтобы мука не слипалась комьями. Проделываем это, пока не высыплем в тесто всю муку.
    4. Затем вливаем остатки кефира и снова тщательно взбиваем. Это не повлияет на вкус блинов.
    5. Оставляем на полчаса.
    6. Потом, как обычно, выпекаем на смазанной сковороде с обеих сторон.
    7. Хорошо смазывая, складываем стопкой.

    Рекомендуем прочитать также:

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Блины на кислом кефире

    Кефир, простоявший в холодильнике два-три дня, начинает пузыриться, становится резковатым, кислым. Не спешите от него избавляться – можно приготовить вкуснейшие блины на кислом кефире, тоненькие или пышные, дырчатые, нежные. Они получатся у вас с первого раза, и вы убедитесь, что чем кислее кефир, тем больше он подходит для выпечки блинов. Для большей пышности в тесто добавляют соду, но ее нужно немного, чтобы не получить вместо нежных блинчиков сухие лепешки с ломкими краями.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    • Кефир 2,5-3% жирности – 500 мл;
    • пшеничная мука – 220 гр;
    • яйца – 2 шт;
    • сахар – 3 ст. л. без горки;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
    • сода – 1 ч. л. (плоская, без горки);
    • уксус 6-9% — 1 ст. л.
    • варенье, сметана – для подачи.

    Тесто начнем готовить с того что смешаем яйцо, сахар и соль. Венчиком или вилочкой взобьем в пену.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Хорошо бы заранее спланировать готовку блинов на прокисшем кефире и достать его из холодильника часа за три-четыре до того, как начнете делать тесто. Или немножко подогреть, сделать тепленьким. Но подогревая нужно помешивать, иначе он возле стенок и на донышке свернется, и вы останетесь без блинов. Нальем теплый кефир к яйцу с солью и сахаром, разболтаем до однородности.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Муку просеем, будем подсыпать частями, размешивая круговыми движениями.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Взбиваем венчиком или миксером. Доведем тесто до средней густоты, сделаем погуще, чем обычно получается на блины из молока.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Нальем растительное масло, рафинированное, чтобы оно не давало никакого привкуса, а просто добавило маслянистости. Размешиваем, пока не разойдутся все вкрапления масла.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Соду гасим уксусом. Это не обязательное условие, в кефире тоже достаточно кислоты и он может ее погасить. Но при нагревании, когда нальете тесто на раскаленную сковороду и поджарите блины, может у них проявиться неприятный содовый привкус. Гашение уксусом это полностью исключает.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Вливаем соду в тесто. Видите, каким воздушным, пузырчатым оно стало? Средней густоты, воздушным, как раз таким, как и нужно чтобы получились тонкие блины из кислого кефира. Если хотите пышнее, то добавьте немного муки. Доводим тесто до нужной густоты, оставляем его на 15 минут.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Сковороду смазываем чтобы блинчики не были сухими. Можете разрезать картофелину и обмакивать в масло, нацепить на деревянную вилку кусочек сала или смазать поверхность силиконовой кисточкой. Размешиваем тесто половником, зачерпываем сколько нужно (количество зависит от диаметра сковороды), наливаем на один край. Наклоняем сковороду и покачиваем ее от себя-к себе, чтобы тесто разошлось по всей поверхности. Ставим на средний огонь, печем пока верх не станет матовым, дырчатым. Это займет не более 1,5 минут.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Переворачиваем блин, поддев лопаткой. Вторая сторона уже почти готова, достаточно 30-40 секунд и можно перекладывать на тарелку. Так продолжаем печь пока не закончится тесто, а готовые блины держим накрытыми или сразу ставим на стол.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Вы еще раздумываете и сомневаетесь можно ли сделать вкусные блины из прокисшего кефира? Посмотрите, какие они румяные, кружевные получились! На вкус блины на кислом кефире так же хороши как и внешне. Они не совсем сладкие, с приятной кислинкой, нежные, мягкие. Со сметаной, джемом, медом будет очень вкусно!

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

    Главное – пышность: блины на кислом молоке и кефире

    Желая вкусно накормить близких, но все же уберечь их от излишков, любая хозяйка заранее тщательно планирует состав блюд. Иногда приходится отказаться от одних продуктов в пользу других, несмотря на стремление порадовать чем-то особенным. Превосходным блюдом являются блины на кислом молоке: их можно подать как десерт или горячую закуску, а то и просто заменить ими сытный завтрак.

    • Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Откуда к нам пришли блины на кислом молоке?

    Существует далеко не один рецепт блинов на кислом молоке, однако каждый из них по-своему интересен и необычен, оригинален и достаточно прост. Есть множество видов блинчиков. Из Франции пришли тонкие и ажурные, из Англии — маленькие, больше похожие на наши оладьи, а вот славяне разнообразили национальную кухню пышными и сытными блинами.

    Настоящее тесто на кислом молоке готовится еще с добавлением дрожжей. Такие русские блины готовились в печи, обильно сдабривались сливочным маслом и сметаной. Зачастую, не имея светлой муки, хозяйки заменяли ее на гречневую и тогда, чтобы блины не горчили, добавляли к лакомству мед. Блины из кислого молока, согласно рецепту, быстро поднимались в теплоте и давали пьянящий аромат дрожжей, поэтому скоро стали любимым угощением «на скорую руку» и настоящей приманкой для соседей, которые определяли достаток семьи именно по обеденному запаху.

    «Блин не клин, брюха не расколет» – поговорка весьма спорная. Именно пышные блины на кислом молоке могли накормить уставшую семью. Пара таких «лепешек» к мясу заменяли гору «французских» блинов, которые печь намного дольше

    Блины на кислом молоке. Рецепт

    Блинчики на кислом молоке всегда получаются воздушными, несмотря на их объемность и кажущуюся тяжесть. Они прекрасно подходят для тех, кто не очень любит приторно-сладкое угощение, но не откажется от мучного десерта. Но, разумеется, для того, чтобы блюдо удалось, нужно следовать некоторым указаниям, хоть рецепт блинов на кислом молоке и достаточно элементарен. Для начала положите поближе все необходимые ингредиенты:

    450 г муки (лучше все же пшеничной); 1 чайная ложка сахара (для сладкоежек — можно чуть больше); примерно 1/3 чайной ложки соли (только мелкой); соды столько же; 1 яйцо; 500 мл кислого молока (можно взять кефир, тогда его, возможно, придется чуть-чуть добавить, судя по консистенции); сливочное масло (для смазывания блинов или для обжарки).

    А вот теперь подробнее о том, как делать блины на молоке, почти пошагово. Для начала в небольшую емкость нужно налить примерно половину взятого кислого молока (или кефира) и бросить туда соду для гашения. Потом в отдельную (достаточно объемную) миску просеивают муку. Не пренебрегайте этим этапом. Таким образом мука насыщается кислородом, а блинчики с гарантией поднимутся и будут сказочно легкими, воздушными.

    Затем в углубление из просеянной муки разбивают яйцо, всыпают сахар и соль. Туда же отправляется оставшаяся половина молока. Все продукты тщательно перемешиваются. Пока что это только заготовка. Тем не менее уже в полученной массе нужно постараться избежать комочков.

    Теперь можно влить погашенную ранее в жидкости соду и быстро-быстро тесто перемешать, почти взбить (только не стоит использовать миксер, обычная столовая ложка вполне подойдет). Вы увидите: если при перемешивании тесто будет «хлюпать», а потом на нем образуются пузырьки, значит, все сделано просто идеально. Оставляем миску минут на 10, тесто на кислом молоке доходит.

    Как печь блины на кислом молоке

    Чтобы блины из кислого молока не пригорели, но прожарились, нужно умело подготовить все для жарки. Желательно, чтобы сковорода была поглубже, но потоньше. В любом случае ее нужно хорошенько разогреть, смазать кусочком сала (несоленого, конечно) или кинуть на нее кусочек сливочного масла. Если есть вероятность, что будущий шедевр кулинарии местного масштаба будет пригорать, можно воспользоваться привычным растительным маслом (лучше рафинированным, оно не заглушит вкус блинов).

    Раньше блины из кислого молока готовились «с припеком», в качестве которого был творог, варенье, грибы или щавель. На первый блин выкладывалась начинка и заливалась тестом еще раз, сверху. Все обжаривалось с двух сторон

    Тесто из кислого молока к этому моменту готово, и его можно половником выливать на сковороду. Буквально на глазах оно начинает подниматься, увеличиваться, а пузырьки образуются еще активнее. Это верный признак удачного приготовления.

    Через некоторое время блинчик можно перевернуть, а если плохо подпекается, то закрывайте ненадолго крышкой. Потом каждый блинчик снимается и вкладывается на салфетку для удаления лишнего жира. А вот непосредственно перед подачей на стол смазывается с одной стороны сливочным маслом. Также можно посыпать готовые пышные блины на кислом молоке сахаром, корицей или тертым шоколадом.

    • Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Блины на кислом молоке

    Рецепт блинов на кислом молоке, очевидно, может быть дополнен и усовершенствован любой хозяйкой. А в зависимости от того, с чем их подают, блины могут послужить сытным завтраком, ланчем, перекусом на пикнике или десертом к обеду. Помните, что главное — пышность, а добиться ее очень просто. Пышные блины на кислом молоке подарят неповторимый вкус и ощущение изысканного лакомства, пришедшего к нам из старины.

    «Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    13 декабря 2016 г. 16+.
    Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». 2017.
    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
    Контактные данные для государственных органов
    (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected]

    Тесто для блинов на кефире, кислом молоке или сыворотке

    Этот простой рецепт теста для блинов универсальный, так как для приготовления блинчиков подойдет любая кислая молочка, которая есть в холодильнике. Блинчики на кефире, кислом молоке или сыворотке получатся в меру толстыми, нежными, с дырочками, ароматными и невероятно вкусными. Такие блины станут отличным дополнением к кофе-чаю и замечательной основой для рулетов с начинкой. Чаще всего из них я делаю рулеты с творожной начинкой. Берите на заметку мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото.

    — яйцо куриное — 1 штука;
    — крахмал (картофельный) — 1 ст. ложка;
    — сахар — 3 ст. ложки;
    — кислое молоко (кефир или сыворотка) — 150 миллилитров;
    — мука пшеничная в/с — 5-6 ст. ложек;
    — масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки + 1 ч. ложка (для смазывания сковороды);
    — ваниль — на кончике ч. ложки;
    — сода — 1/2 ч. ложки.

    Как сделать тесто для блинов на кефире, кислом молоке или сыворотке

    Чтобы правильно замесить блинное тесто нужно в удобной емкости смешать куриное яичко, сахар, ваниль. Количество сахара можно регулировать по собственным предпочтениям или основываясь на том, с чем блины будут поданы. Если с вареньем или сгущенным молоком, то достаточно пары ложек сахара, а если без начинки или со сметаной, тогда лучше взять три ложки сахара.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    К полученной яично-сахарной смеси добавить пищевую соду. Влить теплое кислое молоко, кефир или сыворотку. С кислым молоком, может возникнуть обманчивое мнение, что смесь густая, но хорошо перемешав ее и взбив блендером, окажется, что она нужной консистенции. Влить подсолнечное масло без запаха. Перемешать. Смесь начинает пениться, а все потому, что произошло взаимодействие соды и кислого молока (кефира или сыворотки).

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Муку высшего сорта просеять. Я делаю это пару раз, чтобы насытить муку кислородом. Тесто для блинов на кефире заведенное на такой муке позволит напечь блинчиков более легких и воздушных. Так всегда делала моя бабушка, делаю и я. 😉

    Добавить муку и крахмал в жидкую часть теста и перемешать.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Не страшно, если получились комочки, ведь впереди основной этап взбивание смеси блендером. Всего одна минута работы блендера и блинное тесто готово к выпечке блинов. Если оно получилось жидким, добавьте еще немного муки.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Блинное тесто должно свободно стекать с половника, как показано на фото.

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Осталось налить тесто на блинную сковороду и напечь гору блинчиков, которые можно есть просто так, а можно наполнить начинкой, например, из творога и киви .

    Блины на кислом молоке и кефире рецепт с фото

    Блины из такого теста получаются вкусные и красивые — все в дырочках. 🙂

    Вкусной вам выпечки!

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here